Легкие рецепты выпечки пасхи

Рецепт пасхи: как сделать быстро и вкусно

Пасха, рецепт которой знает каждая женщина-христианка, является неотъемлемым атрибутом и символом пасхального праздника. Также угощение называется кулич. Традиция пасхального кулича на столе не случайна, у нее есть история. Когда по воскресеньям апостолы трапезничали, посередине стола всегда ждал хлеб Иисуса Христа. Со временем стало традиционным приносить хлеб для освещения в храм в Воскресенье. Греки это угощение называли «артос», его обязательно освящали в храме. Впоследствии его стали называть куликон – в переводе с греческого «круглый хлеб», постепенно название пришло и к православным, у нас он называется кулич. Кулич в Пасху печется обязательно, как символ присутствия Христа. Накануне пасхальных праздников все хозяйки христианских семей пекут куличи – пасхи. Существует множество рецептов пасхи, они могут различаться по компонентам, по длительности выпечки. В разных странах христианки пекут куличи по-своему.

Основной рецепты пасхи – простой, но вкусный

Это традиционный рецепт пасхального кулича, который используется хозяйками уже не одно десятилетие. В его основе простые и доступные продукты.

  • молоко – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи сухие – 7-8 грамм;
  • мед – 1 ложка;
  • мука – 400 грамм;
  • масло сливочное натуральное – 120 грамм;
  • изюм – 50-70 грамм;
  • соль;
  • ванильный порошок.
  1. Сначала готовим опару. Молоко нужно подогреть до теплоты, внести туда дрожжи и мед. Размешав, всыпаем в молоко муку. Сеять муку обязательно. Просеивая ее, мы насыщаем ее кислородом, делаем легкой и воздушной. Приготовив опару, укрываем ее пленкой или чистой тканью и ставим туда, где тепло – например, к батарее.
  2. Месим тесто. Яйца, теплое масло, сахар, муку, ваниль, соль, изюм – все это мы добавляем, когда опара поднимется. Масло обязательно выбираем натуральное, не маргарин. Тесто месим до такой консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но и еще не крутое. Через полчаса «дохаживания» опускаем его мокрыми руками и ждем второго подхода.
  3. Раскладываем по формам. У каждой хозяйки свои формы – из металла или силикона, кто-то выпекает пасхи даже в стеклянных кружках. В любом случае чистые и сухие формы подготавливаем заранее, смазав их маслом или застелив пергаментом для выпекания. Форму нужно заполнить тестом меньше чем наполовину и снова ждать, пока оно поднимется. Процесс долгий и утомительный, но в его конце вас ждут вкусные и ароматные куличи.
  4. Выпекаем. Куличи пекутся в духовке 30-40 минут при температурном режиме 170 градусов. Во время процесса выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе куличи опадут.
  5. Достаем и украшаем. Остывший готовый кулич украшаем белой глазурью – взбитым белком с сахаром. По желанию куличи можно украсить разноцветным пшеном, шоколадной крошкой, фруктами, ягодами.

Фото пасхальных куличей

Если наши предки украшали куличи лишь глазурью, которую мы все называли «гоголь-моголь», то сегодня идей для украшений выпечки множество. Предлагаем фото красивых пасхальных куличей:

Рецепт пасхи в духовке

Еще один классический рецепт вкусной пасхи в духовке готовится по следующей инструкции.

  • мука – полтора килограмма;
  • молоко – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 50 грамм;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца куриные – 6 штук;
  • изюм -200 грамм;
  • белок яичный – 1 штука;
  • сливочное масло – 200 грамм (пачка);
  • пудра сахарная – стакан;
  • коньяк – столовая ложка;
  • ваниль;
  • сок лимонный или лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Опара. Греем молоко, пока но не станет теплым, добавляем туда дрожжи, 2 ложки сахара, 4 ложки просеянной муки. Все ингредиенты смешиваем до консистенции теста, только оно должно получиться жидковатым. Следим, чтобы не остались комки, тщательно размешиваем. Накрытую опару оставляем в теплом месте.
  2. Тесто. Желтки, отделенные от белков, смешиваем с оставшимся сахаром, ванилином, добавляем в подошедшую опару. Туда же отправляем подогретое сливочное масло, коньяк, изюм. Белки от яиц взбиваем и добавляем также в тесто. Напоследок всыпаем муку и начинаем тесто вымешивать. Вымешанное тесто оставляем доходить. В процессе поднятия дважды опускаем мокрыми руками.
  3. Выпечка. Пока тесто подходит, готовим формочки: смазываем маслом, застилаем пергаментом. Наполняем их до половины тестом и оставляем снова подниматься. Когда тесто в формах поднимется, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  4. Украшение. Вынимаем куличи из форм, даем им остыть и украшаем глазурью, цукатами, орехами.

Рецепт пасхи в хлебопечке

Хлебопечка – это одно из изобретений бытовой техники, существенно облегчающих жизнь домохозяек. В хлебопечке можно испечь любую сдобу.

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • желтки яичные – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • изюм, орехи или цукаты – 100 грамм.
  1. Подготовка. В форму для хлебопечки льем подсолнечное масло, нагретое до 40 градусов молоко. Туда же высыпаем дрожжи, ложку сахара. Затем в смесь добавляем желтки, сливочное масло, сахар, муку,соль.
  2. Вымешивание и выпекание. Настраиваем хлебопечку, выбрав режим «Выпечка белого хлеба». В выметесто вымешено, добавляем в него орехи, цукаты, сухофрукты.
  3. Готовую выпечку вынимаем из формы, остужаем и украшаем пасхальной глазурью или сахарной пудрой.

Рецепт итальянской пасхи панеттоне с фото

Не менее вкусный получается кулич, если его приготовить по рецепту итальянской пасхи панеттоне. Этот вид выпечки, в переводе означающий «маленький хлебный пирог» существенно отличается от нашего кулича и по составу и по структуре. Панеттоне готовят не только на Пасху, но и Рождество.

Рецепт традиционного панеттоне:

  • 315 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 165 г сахара;
  • 200 г смешанных цукатов;
  • 110 г изюма, пропитанного водой и марсалом (сорт красного вина);
  • 30 г меда;
  • 12 г свежих пивных дрожжей;
  • 5 яичных желтков;
  • ваниль;
  • соль;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • 1 лимон.
  1. Опара. Отвешиваем 250 г муки и 100 г сахара. В миске смешиваем дрожжи и 100 г воды. Добавляем немного муки, ложку сахара. Начинаем месить. Добавляем первый яичный желток, ложку сахара и снова месим. Затем добавляем оставшуюся муку, яичные желтки, сахар, 90 г мягкого масла, разделенного на маленькие кусочки, и хорошо перемешиваем.
  2. Тесто. После того, как опара поднимется, продолжим приготовление теста. Добавляем 65 г сахара, 65 г муки, 30 г воды и 30 г сахара, перемешиваем, а затем 4 яичных желтка и остаток сахара и муки, соль и мед. В конце положим 80 г сливочного масла. Добавим в смесь выжатый изюм, цукаты, цедру лимона, перемешаем и оставим на 30 минут. Разделим тесто пополам, дадим ему постоять 40 минут, чтобы подняться ,а затем поместим куличи в духовку, нагретую до 165 градусов в течение примерно 40 минут. В последние 10 минут настраиваем духовку до 175 градусов. После чего извлекаем наш панеттоне из духовки, даем им остыть и украшаем.

Тесто на пасху

Секрет вкусной выпечки заключается в правильном приготовлении теста. Существует несколько десятков разных рецептов, но существуют полезные советы, как можно приготовить хорошее тесто для пасхального кулича:

  1. При приготовлении дрожжевого теста все окна и двери в комнате должны быть закрыты.
  2. Все используемые продукты должны быть теплыми и свежими.
  3. Муку нужно обязательно просеивать для придания будущему тесту легкости и воздушности.
  4. Яйца нужно использовать домашние, тогда тесто приобретет красивый желтый оттенок.
  5. Посередине заготовки под кулич нужно воткнуть деревянную шпажку, тогда тесто поднимется при выпечке равномерно.
  6. Глазурь наносят на остывшие куличи.
  7. Для продления выпечке срока годности их рекомендуется завернуть в бумагу.

Для приготовления любого теста для пасхи понадобятся молоко, яйца, сахар, мука, масло, дрожжи. Остальные ингредиенты различаются в каждом рецепте.

Рецепт заварной Пасхи

Приготовить заварное тесто достаточно хлопотно, это знает каждая хозяйка. Но от только выпечка из него получается нежная и вкусная. Хоть раз приготовив пасху из заварного теста, вы больше никогда не откажетесь от этого рецепта.

  • мука- 800 грамм;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 10 штук;
  • дрожи сухие – 3 чайные ложки;
  • стакан сахарного песка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – пачка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • коньяк – 20 грамм;
  • полтора стакана смеси орехов, сухофруктов, цукатов;
  • лимонная цедра;
  • ванилин – пачка.

  1. Отделяем белки от желтков, желтки растираем.
  2. Ставим бродить дрожжи, смешав их с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара.
  3. Из теплого молока и просеянной муки месим тесто в кастрюле с толстым дном или в казанке.
  4. Замесив жидкое, как на блины, тесто, ставим емкость на плиту и продолжаем варить тесто, помешивая, пока оно не загустеет.
  5. Затем тесто остужаем до теплоты, добавляем в него дрожжи, еще муки и месим тесто погуще, но еще жидкое.
  6. Полученное тесто оставляем доходить в теплом месте.
  7. После того, как опара подойдет, в него вводим желтки, сахар, соль, коньяк, ванилин и снова месим тесто.
  8. Добавляя муку, вымешиваем в течение получаса тесто на доске или столе.
  9. Затем пытаемся вмесить в тесто сливочное масло.
  10. Готовое тесто снова «поднимаем» в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
  11. И последний этап – вводим в тесто изюм, сухофрукты, орехи, цукаты – у каждой хозяйки свои предпочтения.
  1. Заполняем смазанные формы тестом примерно на треть.
  2. Даем тесту в формах подняться.
  3. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  4. Готовые куличи вынимаем из духовки, дав им остыть, украшаем.
Читать еще:  Заварная пасха творожная с орехами

Рецепт царской Пасхи

И еще один классический рецепт пасхального кулича – царская пасха. Также ее называют творожной или сырной.

  • 1 килограмм творога;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • ванилина пачка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сметаны;
  • любые по вкусу орехи, сухофрукты, цукаты.

  1. Положить творог под пресс часов на 10-12.
  2. Спрессованный творог перетереть через сито.
  3. Добавить в него яйца, сметану, масло.
  4. Смесь поставить на огонь.
  5. Как только появятся пузырьки, снять и остудить.
  6. Орехи, сухофрукты, цукаты измельчить.
  7. В остывшую творожную массу добавить сахар, ванилин и орехи с сухофруктами.
  8. Выложить смесь в форму для пасхи, сверху накрыть двухслойной марлей.
  9. Аккуратно переворачиваем форму марлей вниз на сито, чтобы сыворотка могла стечь.
  10. Оставить на ночь.
  11. Утром украсить цукатами, марципаном, шоколадом.

Как видно, приготовить пасхальный кулич совсем не сложно. Главное – верно следовать рецепту, не торопиться и приложить все усилия к приготовления. Кроме этого важно помнить, что кулич – это святая еда, поэтому готовить его надо с мыслями о Боге.

Рецепты пасхальной выпечки: легко и вкусно

Скоро самый светлый весенний праздник — Пасхальное Воскресение, к которому мы обычно готовимся заранее. Выбираем рецепты воздушных куличей с глазурью и шоколадом, сладкой пасхи с нежным сливочным вкусом и традиционного пасхального печенья. Какая же выпечка самая вкусная? Та, что приготовлена с душою!

Секреты профессиональных шеф-поваров

Пасхальное Воскресение в разных странах отмечают по-разному. Но есть то, что объединяет всех нас. Это праздничный стол, который собирает самых близких, любимых и родных. Хозяйки готовят традиционные яства и угощения, не жалея сил, энергии и продуктов. Чтобы приготовленные блюда получились на славу, воспользуйтесь советами опытных поваров:

  • Для приготовления пасхи нужно купить свежий творог, жирностью не менее 9% и не более 18%. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится пасха. Перед тем, как приготовить «тесто», пропустите творог через сито — его структура станет однородной и угощение получится очень нежным.
  • Для теста куличей используйте хлебопекарную муку, свежие прессованные дрожжи и теплое молоко. Пока поднимается опара или подходят куличи, на кухне должно быть тихо и спокойно — не хлопайте дверцей духовки или холодильника, заблаговременно закройте форточку, чтобы предупредить сквозняк. Когда изделия выпекаются, старайтесь их не тревожить! Тесто нежное и капризное, может опасть даже просто при громком разговоре. Чтобы выпечка равномерно пропеклась, используйте небольшие формочки.
  • Тем, кто готовит печенье также нужно знать маленькие нюансы. Лучше всего изделия пропекутся на противне с низкими бортиками, застеленном пекарской бумагой. Если в рецепте присутствуют цукаты, они должны быть примерно одинакового размера. Любите орехи? Обжарьте их заблаговременно и тоже измельчите.

Лучшие рецепты творожной пасхи

Для приготовления пасхи потребуется специальная разборная форма, которую можно купить в магазине, свежие продукты и немного времени.

Классическая пасха (сырая)

  • Творог 9-18% жирности — 1 кг.
  • Изюм, цукаты — по 100 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сливки 35% жирности — 250 г.
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Вскипятите сливки и дайте им остыть. В отдельной емкости взбейте сахар с яичными желтками и ванилином до образования белой массы, влейте тонкой струйкой сливки, продолжая взбивать. Затем введите небольшими кусочками размягченное сливочное масло и напоследок творог. Взбивайте, пока масса не станет полностью однородной, положите промытые водой изюм и цукаты, оставив немного для украшения блюда.

Приготовленную массу влейте в форму для пасхи, предварительно застеленную марлей, подождите, пока стечет лишняя влага, и поставьте будущую пасху на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей украсьте цукатами, выложив буквы «ХВ» и православный крест.

Шоколадная пасха со вкусом карамели

  • Творог 9% жирности — 700 г.
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка.
  • Темный шоколад — 100 г.
  • Курага, жареные орехи кешью — по 100 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Сливки 20% жирности — 40 мл.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
  • Ягоды (смородины, клубники, малины) — для украшения.

Курагу залейте кипятком на десять минут. В отдельной емкости смешайте до однородности творог, сгущенное молоко, ванильный и обычный сахар. Орехи и курагу измельчите и введите в творожную смесь. Хорошо взбейте блендером. Выложите в форму для пасхи, застеленную марлей, 2/3 творожной смеси и уплотните. В отдельной емкости растопите на водяной бане 60 г шоколада и 20 мл сливок, введите в оставшуюся творожную смесь и выложите массу в форму. Поместите будущее угощение в холодильник. Готовую пасху извлеките из формы. Растопите оставшиеся шоколад и сливки, залейте полученной массой пасху и украсьте ягодами.

В пасхальные дни принято дарить друг другу подарки, а также заниматься благотворительностью, не отказывая во внимании нищим и странникам. В народе говорили, что от Пасхи до Вознесения по земле ходит Христос со своими учениками, испытывая доброту каждого человека».

Оригинальные рецепты куличей

Пасхальный кулич — любимое угощение детей и взрослых. Чтобы они получились высокими, красивыми и не слишком пестрыми, украшайте их сахарной глазурью с кондитерской присыпкой и ягодами, карамелью, шоколадом, орехами, цукатами и сухофруктами. Аппетитно выглядят куличи, украшенные присыпкой одного цвета в тон глазури, или дольками цитрусов — апельсина или лимона.

Пасхальный кулич классический

Ингредиенты на 14 порций:

  • Мука — 1 кг.
  • Теплое молоко — 500 мл.
  • Сахар — 300 г.
  • Коньяк — 40 мл.
  • Яичные желтки — 7 штук.
  • Изюм — 200 г.
  • Сухие дрожжи, ванильный сахар — по 15 г.

Для глазури и присыпки:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка.

Вначале займитесь опарой: распустите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 1 ст. ложку сахара и вдвое больше муки. Поставьте в теплое место на четверть часа. В отдельной емкости желтки взбейте с сахаром — обычным и ванильным, соедините с подготовленной опарой, введите оставшееся молоко и просеянную муку. Накройте тесто салфеткой и поместите в теплое место на два часа.

Изюм положите в сотейник, залейте коньяком и держите на медленном огне, пока жидкость не испарится. Затем добавьте 1 ст. л. муки, разомните полученную смесь и поставьте в теплое место. После этого соедините изюм и подошедшее тесто.

Формы для куличей наполните тестом до половины объема и оставьте на 40 минут подходить. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.

Приготовьте глазурь: взбейте белки с соком лимона, введите сахарный песок. Полейте ею куличи и украсьте кондитерской посыпкой, перевяжите яркой лентой.

Лимонный кулич с цукатами

Тесто на 6 куличей:

  • Мука — 500 г.
  • Творог 9% жирности — 170 г.
  • Минеральная вода — 100 мл.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Изюм, сахар, цукаты из лимона — по 70 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Коровье молоко — 60 мл.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Цедра лимона — 2 ст. ложки.
  • Коровье молоко — 50 мл.
  • Сахар, мука — по 1 ст. ложке.
  • Дрожжи — 1 ч. ложка.
  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Сливки 10% жирности — 150 мл.
  • Сгущенное молоко, сок лимона — по 2 ст. ложки.

Вначале займитесь опарой: дрожжи и сахар разведите в теплом молоке, добавьте муку, поставьте в теплое место на двадцать минут. Приготовьте тесто из просеянной муки, теплого молока, а также творога и минеральной воды, взбитых до однородности блендером. Соедините полученную массу с опарой, предварительно введя в нее сахар, размягченное масло, яйца и соль. Вымесите тесто. Введите в него измельченные цукаты, лимонную цедру и изюм. Полученное тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место на час. Затем обомните его, выложите в подготовленные формы (6 штук) и оставьте еще на час. Выпекайте в разогретой духовке до 180°С в течение получаса — 40 минут.

Приготовьте глазурь: соедините сливки, сахарную пудру и сгущенное молоко, проварите в сотейнике в течение 7 минут при постоянном помешивании, остудите. Украсьте глазурью, лимонными дольками и цукатами остывшую выпечку, поставьте ее в холодильник на четверть часа.

Тема Пасхи вдохновляла на творчество многих великих мастеров. При этом одной из самых известных работ в мире являются «Пасхальные яйца» Петера Карла Фаберже.

Беспроигрышные варианты печенья и булочек

Булочки и печенье на праздничный стол пекутся не реже куличей и пасхи. И это не удивительно — выпечка получается воздушной, мягкой, буквально тает во рту.

Пасхальные «жаворонки»

  • Мука — 3,5 стакана.
  • Сахар — 200 г.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Гвоздика, тертый миндаль — для украшения.

Разотрите два яйца с сахаром добела. Добавьте соду, размягченное сливочное масло и муку, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 20 минут. Затем раскатайте его на рабочей поверхности, нарежьте полосками — длиной 15 сантиметров и шириной 2 сантиметра. Каждую полоску заверните так, чтобы получилась голова и хвостик будущей птички, сделайте ей глаза из бутонов гвоздики. На конце хвоста проведите несколько продольных линий. Смажьте «жаворонков» яйцом и выпекайте в разогретой до 180°С духовке четверть часа.

Традиционное пасхальное печенье

  • Мука — 250 г.
  • Сливочное масло, сахар, сахарный сироп — по 50 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Одно куриное яйцо.
  • Белок одного яйца.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Пищевой краситель.
Читать еще:  Как приготовить заварной кулич

Замесите тесто: соедините муку, размягченное масло, цедру лимона и сахар до образования крошек. Введите одно яйцо и сахарный сироп, хорошо вымешайте и раскатайте тесто в виде диска, толщиной 3 мм. Поместите в холодильник на 10 минут. Подготовьте противень — застелите его пекарской бумагой, разогрейте духовку до 180°С. При помощи специальных формочек или стакана вырезайте фигурки и сразу перекладывайте их на противень. Выпекайте в духовке в течение 15 минут.

Приготовьте глазурь: взбейте белок с сахарным песком, дайте глазури постоять в течение 10 минут. Разделите ее на 3 части — одну оставьте белой, а в две другие введите выбранные пищевые красители. Кондитерской кисточкой наносите на остывшее печенье глазурь разных цветов, украшая по своему усмотрению.

В конце XIX века в России возникла традиция отправлять праздничные послания и открытки с изображение православных храмов, крашеных яиц, пасх и куличей тем, с кем не смогли похристоваться на Пасху.

На Пасху принято дарить крашеные или искусно сделанные пасхальные яйца, открытки с поздравлениями и благопожеланиями или что-то к столу. Можно дарить и красивые полезные в хозяйстве вещи. На пасхальной трапезе принято приносить слова благодарности Богу и ближним, делиться свидетельством о том, как Господь действует в нашей жизни.

Есть ли универсальный (правильный) рецепт кулича? Какой он должен быть, какой не должен?

Он должен быть очень сдобный и вкусный. В него добавляют изюм и цукаты, а сверху пишут «ХВ», то есть «Христос воскрес!». Но важно, чтобы забота о вкусе кулича не отвлекала в святые дни от главного — предвкушения пасхальной радости и размышления о пути Христа, учениками которого призваны быть все мы.

На Пасху не стоит зацикливаться на бытовых делах и решении обыденных вопросов, так как смысл христианских праздников, и особенно Пасхи Воскресной — напомнить человеку, что Бог создал его свободным, не для работы или погружения в домашние и житейские дела, а для общения с Богом и людьми, для соучастия в деле Божьем. Именно с этим связана традиция отмечать праздники за общим столом, что во многих культурах, а в христианской особенно, символизирует общение, участие в жизни друг друга.

Впрочем, такая свобода от обыденных дел не означает безделья или разгула, поскольку праздновать, по-настоящему общаться, входить в смысл события Воскресения Христова, а также, например, помогать в этом другим людям — тоже серьезное дело, только не физическое, а духовное и душевное.

Церковный устав допускает употребление небольшого количества вина за трапезой. Только надо помнить, что вино, которое имеется в виду, пили сильно разбавленным водой. Христианская традиция осуждает всякое опьянение и нетрезвенность, всякий уход от реальности как большой грех. А также нельзя забывать, что в нашей стране многие люди, особенно после страшного XX века, страдают от алкоголизма и причиняют этим страдания своим близким. Поэтому отношение к спиртным напиткам должно быть у всех нас очень осторожным — и из духовных соображений, и просто из сочувствия к тем, для кого это, может быть, вопрос жизни и смерти.

Пасхальная выпечка — это праздничное блюдо, которое разрешается употреблять после длительного поста, и по своей сути она должна быть вкусной. Если праздничное блюдо мы съедаем только в праздник, то не страшно, что калорийность выпечки больше, чем калорийность постной ежедневной пищи. Поэтому для верующих людей совершенно не обязательно стремиться уменьшать калорийность пасхальной выпечки. Тем людям, кто хочет и в праздничные дни получать максимальную пользу от пищи, можно придерживаться ряда правил при приготовлении выпечки.

1. Для снижения гликемического индекса и обогащения выпечки пищевыми растительными волокнами можно заменять в рецепте муку высшего качества на муку грубого помола или добавлять в муку отруби 1-2 ст. ложки на 10°Ст. л. муки.

2. Для уменьшения калорийности выпечки выбирайте рецепты с меньшим содержанием жиров (сливочного или растительного масла).

3. Для замедления усвоения и снижения гликемического индекса уменьшайте количество сахара, указанного в рецепте, в 2-3 раза. Не используйте засахаренные фрукты — цукаты или сухофрукты, они сами по себе содержат большое количество сахаров.

4. Старайтесь заменять сахар частично или полностью натуральными фруктами, овощами или ягодами. Например, натрите на крупной терке яблоко или на мелкой терке морковь, и вмешайте их в тесто. Можно добавить замороженные или свежие ягоды или фрукты.

5. Для украшения выпечки используйте белковые муссы, безе, ягодные желе, натуральный зефир, суфле или мармелад с агаром. Можно использовать листочки мяты, съедобные цветы или травы. Старайтесь не использовать жирные кремы на основе масла или жирных сливок.

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

По мере того, как приближается большой праздник Святого Воскресенья, мы накапливаем рецепты приготовления творожных пасок, чтобы иметь возможность выбрать из них лучший из лучших. Пасха творожная, как я уже говорила, готовится либо без выпечки, холодным способом, или с выпечкой в духовке, с домашнего творога и сметаны.

Творожную пасху без выпечки мы готовили раньше, а сегодня рассмотрим простые и лучшие рецепты пасхи творожной запеченной в духовке.

А печь сегодня мы будем такие пасхи:

Пасха творожная – пасхальный кекс с изюмом

Приготовленный по этому рецепту кекс можно использовать не только в пасхальные дни, это отличный кекс к чаю.

  • 2 шт яиц
  • 350 гр. сахара
  • 150 гр сливочного масла, растопленного
  • 250 гр. творога жирного, сухого
  • 1 пакетик ванили
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1-2 ст. муки
  • 100 гр. изюма
  • 1 ст.л. цукатов

1.Яйца разбиваем в миску и перебиваем с сахаром, миксером минуты 3, до густой пены.

2. Масло предварительно растопить в микроволновке или водяной бане, остудить до комнатной температуры.

3. Творог смешиваем с маслом и перебиваем до однородности.

4. В творожную массу добавляем 1/3 часть просеянной муки, соду гашенную уксусом, ваниль и перемешиваем 3 минуты, масса в объеме увеличилась, мы ее перекладываем в большую посуду.

5. Снова добавляем часть муки, муку регулируем согласно консистенции массы, и взбиваем. На этом этапе, кладем изюм и цукаты, тщательно перемешиваем.

6. Форма должна быть под кекс (внутри со стержнем), пасха так лучше пропечется. Смазываем ее маслом.

7. Творожное тесто перекладываем в форму, пусть постоит немного, и ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 1 час.

Пасха должна остыть в духовке, при чуть открытой дверце. Украсить.

Запеченная пасха творожная с манной крупой

  • 500 гр. жирного творога
  • 200 гр. сахара
  • 4 шт. яйца
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 ст.л. манки
  • цедра лимона
  • 5 капель ванильного экстракта или ванилин
  • щепотка соли и лимонной кислоты
  • 1/2 ст. миндаля
  • 1/2 ст. цукатов
  • белая или черная шоколадная глазурь

1.Яйца делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки оставляем в сторону.

2. Творог перекладываем в миску и перетираем с маслом, добавляем цедру лимона, ваниль и перебиваем миксером на большой скорости, до гладкости.

3. Желтки соединяем с творожной массой и перебиваем миксером, на небольшой скорости. В данный момент кладем орехи, цукаты и перемешиваем ложкой.

4. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой, так масса будет пышнее.

5. Использовать будем одноразовую бумажную форму, предварительно смазываем ее маслом и перекладываем творожное тесто, до верха.

Духовку разогреваем до 175 градусов, запекаем 45 градусов. Пасха творожная остужается в духовке, а затем глазируется шоколадной глазурью.

Творожный кулич с цукатами

  • 1 кг творога
  • 6 шт яиц
  • 0,5 кг сахара
  • 75 гр. манки
  • 125 гр. сливочного масла
  • 100 г цукатов, сухофрукты

1.Творог пропускаем через мясорубку 2 раза, с частью сахара. Можно это сделать и в блендере.

2. Манку перетираем с сахаром в ступке, до однородного порошка и смешиваем с творогом.

3. Яйца взбиваем в отдельной посуде, до белой пены и соединяем с творожной массой.

4. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и перемешиваем с творогом. Добавляем цукаты и сухофрукты, размешать до однородного состояния.

5. Формы можно использовать любые: металлические, бумажные, силиконовые. Смазываем форму сливочным маслом, застилаем дно пергаментом и перекладываем творожную массу.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Украшаем.

Пышная творожная пасха – запеканка без муки и манки

  • 550 г творога
  • 4 шт яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 пак. ванильного сахара
  • сухофрукты, изюм по вкусу

1.Желтки отделяем от белков.

2. Творог соединяем с желтками, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем миксером до однородности.

3. К этой массе, просеиваем крахмал и перебиваем миксером.

4. Белки взбиваем до пиков и подмешиваем к творожному тесту, вилочкой.

5. Силиконовую форму, для кексов, смазываем сливочным маслом и перекладываем творожное тесто.

6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 20 минут остужаем в духовке, не открывая дверцу. Украшаем пасху остывшей.

Пасха творожная – запеканка с изюмом и курагой

  • 600 гр. творога жирного
  • 100 мл 30 % сливок
  • 1 шт лимон цедра и сок
  • 150 гр. изюма
  • 200 гр. кураги (мягкой)
  • 5 шт яиц
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 100 гр. сливочное масло
  • 20 гр. ванильного сахара
Читать еще:  Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке

1.Творог перетираем через сито 2 раза, до кремообразного состояния. Смешиваем его со сливками, лимонной цедрой, ванильным сахаром, сливочным маслом и размешиваем до пастообразной консистенции.

2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и подмешиваем к творожной пасте. К ним кладем изюм.

3. Курагу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и соком лимона.

4. Берем разъемную форму, на дно ее выкладываем пергамент, борта смазываем сливочным маслом, выкладываем курагу.

Разравниваем ее по дну равномерно и выкладываем творожную массу.

5. Отправляем в духовку, температура 180 градусов, на 25 минут, а затем уменьшаем огонь до 150 градусов и еще выпекаем 20 минут. Переворачиваем на тарелку и украшаем, в холодном виде.

Семейный рецепт пасхи творожной

Этому рецепту лет 70, им постоянно пользуется наша семья и передает из поколения в поколение. Это чисто одесский рецепт.

  • 1 кг жирного домашнего творога
  • 2 ст. сахара
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • 8 +1 шт яиц
  • 1 пакетик ванилина (на кончике ножа или по вкусу)
  • изюм (любая сухофрукта)
  • 1 ст.л. манной крупы, это по желанию, в оригинальном рецепте ее нет

1.Прежде, чем приступать к приготовлению пасхи, творог на ночь нужно покласть на марлю в дуршлаг, подложить посуду для стекания сыворотки. Затем творог перетереть через ситечко 2-3 раза.

2. Масло растительное растопить на водяной бане, можно в микроволновке.

3. Изюм обдать кипятком, выдержать минут 5, слить воду и обсушить его на бумажном полотенце. Если же хотим покласть курагу или чернослив, их также промыть горячей водой, обсушить и мелкими кубиками нарезать.

4. Яйца взбиваем венчиком, с сахаром, до густой пены.

5. Теперь соединяем все ингредиенты в такой последовательности: творог +масло + изюм (сухофрукта)+ яйца. После каждого ингредиента, добавленного в творог, старательно перемешиваем, для получения пастообразного состояния.

6. Для формы можно использовать сковороду, разъемную форму, силиконовую, одноразовую бумажную, лучше всего форму со стержнем посрединке, так творожная пасха лучше пропечется. Форму смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой, заполняем творожной массой, разравниваем.

7. Разбиваем 1 яйцо, размешиваем до однородности и смазываем верх творожной пасхи. Это придаст ей глянцевую поверхность, после выпечки.

8. В духовку , разогретую до 180 – 200 градусов, отправляем запекаться 45 минут. Готовность пасхи проверяем деревянной шпажкой. Пасху оставить в духовке, до остывания, приоткрыв немного дверцу духовки, так мы предотвратим ее оседание. Украшать в холодном виде.

Пасха творожная “Львовский сырник”

  • 1 кг жирного сухого творога
  • 8 шт яиц
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. масла сливочного
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. муки
  • 1 шт лимон, цедры
  • цукаты, изюм, по желанию
  • присыпка цветная

1.Протираем творог через сито 2-3 раза, для получения пастообразного состояния и насыщения кислородом.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем. Охлажденное масло смешиваем с творогом.

3. В эту смесь отправляем крахмал, манку, муку и цедру, после каждого ингредиента перемешиваем.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до белой пены и отправляем в творожное тесто, сюда же добавляем цукаты, изюм и перемешиваем до однородности.

5. Яичные белки взбиваем с солью до пышной пены.

Аккуратно подмешиваем белки к творогу.

6. Разъемную форму смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и перекладываем творожную массу, разравниваем поверхность.

7. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 1 часа. Остужаем в форме 2 часа.

8. Глазируем в холодном виде горячей шоколадной глазурью и посыпаем присыпкой цветной.

Отправляем в холодильник на ночь.

Шоколадная глазурь

  • 4 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. какао
  • 5 ст.л. сливок (сметаны)

1.Масло растапливаем на маленьком огне, с сахаром, постоянно помешиваем.

2. Постепенно добавляем сливки (сметану), какао, не прекращаем помешивания, до готовности.

Выпечка: празднуем Пасху с простыми рецептами выпечки

На пасхальный стол всегда подавали мясные блюда, пасхи (несколько сортов), куличи, разную сладкую выпечку и крашеные яйца. Стол держали накрытым целый день, для всех друзей с детьми и знакомых, приходивших поздравить с праздником Пасхи. Красивые куличи и сладкая выпечка стояли в центре стола.

Рецепты в этой статье помогут вам создать красивый пасхальный стол.

На Пасху хочется скорее проснуться и бежать на кухню, наполненную ароматами свежей выпечки и ванили, чтобы впиться в какую-нибудь пышную булочку или кусок нежного кулича !

Колечки в лимонной глазури

Продукты на 15 — 17 штук:

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • растительное масло, соль

Продукты для глазури:

  • пищевые краски
  • кондитерская обсыпка или кокосовая стружка
  • 1 лимон
  • 1.5 — 2 стакана сахарной пудры

Выпечка с описанием

В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте массу на 30 минут. Затем добавьте муку, размягченное сливочное масло, немного соли и 3 желтка.

Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте муку. Накройте тесто полотенцем и на 1 час поставьте в теплое место.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 7 мм, вырежьте кружочки диаметром 7 — 8 см. Посередине сделайте отверстие. Жарьте в большом количестве растительного масла.

Для глазури выжьмите сок из лимона и добавьте туда сахарную пудру, перемешайте. Должна получиться густая белая масса. Разделите ее на 3 части и в каждую вмешайте краску.

Готовые пончики окунайте в глазурь и украшайте кондитерской обсыпкой.

Булочки с курагой и лимоном

Продукты на 14 — 18 штук:

  • дрожжевое тесто
  • 1 яйцо
  • 500 грамм кураги
  • 1 — 1.5 лимона
  • сахар
  • 1.5 столовые ложки мака

Приготовление:

1. Курагу замочите на 30 минут в теплой воде. Лимон нарежьте на 4 части и удалите косточки. Дважды перекрутите курагу с лимоном и смешайте с сахаром. Сахар добавляйте по вкусу.

2. Возьмите кусочек теста, раскатайте в лепешку диаметром 8 см. Положите в центр начинку и залепите края лепешки по центру (как лепят беляши), чтобы начинка оказалась внутри теста.

Получившийся комок с начинкой аккуратно раскатайте в лепешку. Сделайте на ней 4 разреза. Выпечка должна быть красивой.

3. Получатся 4 лепестка. На каждом лепестке посередине сделайте по одному разрезу, но не до конца.

4. Затем залепите края каждого лепестка вовнутрь.

Так сделайте все булочки. Выложите их на противень, смажьте взбитым яйцом и в центр каждого цветочка насыпьте мак.

5. Выпекайте до румяного цвета. Выпечка в виде булочек с курагой, лимоном и маком готова.

Кексы «Зайчики»

Продукты на 12 штук:

  • 100 грамм маргарина
  • 1 яйцо
  • 2 — 3 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана сливок
  • 500 грамм творожного крем-сыра
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 — 2 столовые ложки сиропа из красного варенья

Приготовление:

1. Разотрите маргарин с мукой и сахаром, добавьте яйцо, замесите мягкое тесто. На 40 минут уберите его в холодильник.

Затем достаньте и раскатайте его. Вырежьте 12 пар ушек для зайчиков. Выпекайте их до румяности.

2. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой до консистенции сливочного масла.

Отдельно взбейте крем-сыр. Затем соедините эти массы, влейте лимонный сок и еще немного взбейте. Крем разделите на две части. В одну добавьте сироп.

3. Верх кексов покройте кремом, вставьте ушки и сделайте мордочку: из драже сделайте носик и глазки, а из спагетти — усы.

Веночки для яиц — оригинальная выпечка

Продукты на 10 штук:

  • дрожжевое тесто
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • 10 вареных яиц

Приготовление:

Дрожжевое тесто разделите на 3 части. Каждую скатайте в тонкий жгут. Затем из этих жгутов слепите косичку.

Получившуюся косичку разделите на отрезки длиной 15 см. Сверните каждый отрезок в кольцо и залепите края.

Разложите получившиеся веночки на смазанный маслом противень. В центр каждого венка вставьте вареное яйцо, завернутое в фольгу.

Оставьте булочки подниматься на 40 минут. После чего аккуратно покройте взбитым яйцом и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке до румяного цвета.

Выпечка — пасхальные ягнята

Продукты:

  • 500 грамм муки
  • 180 мл молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 80 грамм сахара
  • 50 грамм дрожжей
  • 3 желтка

Начинка: 270 грамм муки, 130 грамм сливочного масла, 130 грамм сахарной пудры, 1 желток, кокосовая стружка, джем или мед, мак
Приготовление:

Муку просеять горкой, сделать углубление. Дрожжи развести в теплом молоке, вылить в углубление, присыпать мукой, накрыть и оставить на 10 минут.

Добавить сахар, масло, соль, желтки и замесить тесто. Поставить в теплое место на 30 минут.

Тесто разделить на 12 частей. Вырезать ягнят по шаблону из картона и выложить их на выстланный пергаментом противень.

Затем смазать каждого ягненка джемом или медом. Муку, масло, кокосовую стружку и сахарную пудру перемешать в крошку и выложить на джем. Желтком смазать голову и ноги, области копытец присыпать маком, вместо глаз вдавить цветок приправы «Гвоздика». Выпекать 15 минут при 180 градусах С.

Есть специальные формочки для выпечки ягнят.

Тогда выпечка с ягнятами будет выглядеть вот так.

Вкусное пасхальное печенье — видео рецепт

Наступают праздничные дни пасхальной недели и Светлое Воскресение. Вам нужно определиться уже, какая выпечка будет украшать ваш праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector