Легкий постный суп из кабачков и помидоров с картошкой
Постный суп из кабачков
Ингредиенты
Кабачок (средний) — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор (средний) — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Мангольд (листья)- 4 шт.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
- 22 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Постный суп с кабачками легкий во всех смыслах: он и готовится несложно и недолго, и по калорийности легкий. В конце лета, когда созревает большая часть овощей, суп из кабачков становится еще и бюджетным блюдом.
Возможно, кому-то покажется, что такой суп получится безвкусным, но кабачки, имея нейтральный вкус, очень благодарно принимают вкусы от других овощей и специй. Поэтому я предлагаю «в компанию» к кабачкам добавить более ароматные овощи, предварительно обжарив и потушив их, чтобы выделился натуральный сок, который и создаст вкусовую основу супа.
Подготовим ингредиенты для супа. Вода понадобится кипящей, поэтому сразу ставим чайник кипятиться. Если нет мангольда, его можно заменить на молодую пекинскую капусту или шпинат. Если хочется сделать суп более острым, добавьте к списку ингредиентов половинку стручка перца чили.
Постный суп из кабачков можно приготовить в одном сотейнике (объем — не менее 2,5 л), который пригоден не только для варки, но и для обжаривания и тушения.
Мелко нарежем чеснок и репчатый лук, морковь натрем на крупной терке.
Картофель очистим и нарежем мелким кубиком, сладкий перец (удалив семена) и помидор нарежем так же мелко, как и картофель.
В сотейнике разогреваем растительное масло, добавляем морковь и лук, обжариваем их на огне ниже среднего, помешивая. Когда морковь немного обмякнет, а лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавим нарезанный чеснок, все перемешаем. На этот процесс понадобится примерно 5-7 минут.
Далее добавим сладкий перец и помидор, перемешаем и немного потушим на слабом огне, пока помидор не выделит сок (3-5 минут). После этого добавим картофель, все перемешаем.
Овощная база, «отвечающая» за вкус, готова. Вольем к овощам кипящую воду, доведем все до кипения, неплотно накроем сотейник крышкой и оставим вариться на медленном огне до готовности овощей (около 15 минут).
Пока суп варится, очистим кабачок и нарежем его мелким кубиком. Количество кабачка зависит от желаемой густоты готового супа. Нарежем мангольд тонкими полосками.
Добавим мангольд и кабачки в сотейник, вновь доведем суп до кипения и будем варить еще 5 минут. В это же время суп нужно приправить по вкусу солью и перцем. Как только суп будет готов, выключаем огонь, добавляем свежую нарезанную зелень (количество — по вкусу), плотно закрываем сотейник крышкой и даем супу настояться 10-15 минут.
Подаем суп в горячем виде, дополнительно присыпав свежей зеленью. Кстати, на следующий день постный суп из кабачков еще вкуснее!
Суп из кабачков и картошки
Предлагаем для летнего или осеннего семейного обеда приготовить легкий, аппетитный и вкусный суп с кабачками и картошкой. Он не отнимет у вас много времени, готовится это первое блюдо меньше часа. Если захотите, то добавьте в овощную обжарку нарезанные кубиками помидоры. Только предварительно с них нужно будет снять шкурку, выдержав полминуты в кипятке.
Супчик получается постным, так что данный рецепт надо брать на заметку тем, кто соблюдает православные посты. Да и тем, кто придерживается здорового питания, блюдо вполне подойдет – оно полезное и некалорийное. Суп будет совсем диетический, если овощи не обжаривать на сковородке, а сразу перекладывать в кастрюлю к картошке. Такой вариант можно давать даже малышу от года.
- картошка – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- молотый черный перчик с солью – на свой вкус;
- смесь сушеных овощей – 1 ч. л.;
- свежая петрушка или укроп – небольшой пучок.
Как приготовить постный суп из кабачков и картофеля
Порежьте небольшими кубиками очищенный от кожуры и помытый картофель. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и выложите в нее картошку. Варите 10-15 минут.
Почистите луковицы от шелухи и морковь от кожуры. Помойте их и нарежьте: лук на маленькие кубики, морковку тонкой соломкой (можете потереть на крупной терке). В сковородку с нагретым растительным маслом выложите сначала луковую нарезку, поджарьте до прозрачности. Потом добавьте морковку, перемешайте, продолжайте жарить на среднем огне не больше 5 минут.
Помытый кабачок порежьте на маленькие кубики, добавьте к луку с морковкой в сковороду. Помешайте, жарьте все вместе 4-5 минут.
Сладкий перец помойте, удалите семена с плодоножкой. Порежьте кубиком или соломкой, отправьте к остальным овощам в сковороду, перемешайте. Огонь сделайте маленьким и продолжайте жарить 4-5 минут.
Теперь овощи со сковороды переложите в кастрюлю. По своему вкусу поперчите и посолите, добавьте смесь сушеных овощей. Варите первое, пока полностью не будет готов картофель.
Ополосните под проточной водой зелень, мелко порубите, насыпьте в суп. Отключите огонь.
Ароматный и вкусный картофельный суп с кабачками готов, расставляйте тарелки и зовите семью обедать.
Суп-пюре с картошкой, кабачками и сливками
Нежный крем-суп из кабачков и картошки будут кушать даже те, кто не очень уважает овощные первые блюда. За счет того, что все компоненты измельчаются блендером, супчик получается однородным, а добавление сливок делает его невероятно вкусным. Бархатная консистенция придает супу особенную изысканность. Готовится блюдо очень просто, попробуйте, вашим домочадцам понравится его нежный сливочный вкус.
Сливки в этом рецепте при необходимости можете заменить жирным молоком с кусочком сливочного масла, или сыром сливочным (только не берите дешевые плавленые, они не растворяются, как следует). Это первое блюдо рекомендовано для детского рациона, можно также добавлять в него брокколи, шпинат, цветную капусту, молодой зеленый горошек.
Ингредиенты
- кабачок – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 шт.;
- куриный бульон – 2-3 стакана;
- сливки (10%) – 150-200 мл;
- соль с молотым черным перцем – на свой вкус;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Помытый кабачок порежьте на небольшие кубики.
- Очищенные от шелухи и помытые лук с чесноком измельчите: луковицу кубиками, чесночные зубчики – тонкими пластинками.
- Очищенные от кожуры, помытые картошку с морковью нарежьте средними кубиками, соломкой или тонкими брусочками.
- В казане или в кастрюле с толстым дном прогрейте масло растительное, выложите чеснок с луком и поджарьте до легкой золотистости.
- Переложите в кастрюлю нарезанные морковку, картошку, кабачки. Если у вас есть кухонный комбайн, то можете измельчить овощи в нем, а не нарезать, так они приготовятся еще быстрее. Влейте половину горячего куриного бульона и тушите 20-30 минут, за это время овощи должны стать мягкими. Помешивайте периодически.
- Попробуйте, если картошка с морковкой уже мягкие, то можно измельчать содержимое кастрюли блендером до пюреобразного состояния.
- Теперь влейте теплые сливки, добавьте по вкусу перчик с солью и оставшийся бульон. Количество бульона лейте исходя из своих предпочтений, то есть насколько густым вы хотите получить суп-пюре. Помешайте, на медленном огне потомите еще 5 минут. Как только появятся первые признаки кипения, сразу выключайте огонь.
- Легкий и очень нежный суп-пюре из овощей готов. Подайте его к столу, разлив в порционные тарелки, посыпав сверху рубленой свежей зеленью и маленькими чесночными гренками.
Советы по приготовлению
- Для того чтобы готовить овощные супы, кабачки выбирайте молоденькие с тоненькой кожурой и внутри без семян. Если овощи среднего возраста, то шкурку лучше обрезать, чтобы она не чувствовалась в готовом блюде.
- При подаче к столу в тарелку можно класть по ложечке сметаны и притрушивать свежим смолотым перцем.
- Чтобы сделать овощное первое сытнее, можно варить его на мясном бульоне и добавлять нарезанную куриную грудку.
- Такие супы можно варить круглый год, если использовать замороженные кабачки и сладкий перец.
- Старайтесь легкие овощные супы (в особенности крем-суп) не готовить на несколько дней. Лучше варите каждый раз свежий.
- Чтобы приготовить гренки, лучше всего взять белый батон вчерашней свежести (так он удобнее будет резаться). Порежьте его маленькими кубиками. В сковородке растопите кусочек сливочного масла, киньте хлебные кубики и посыпьте измельченным чесноком (можно еще и рубленым укропом). Обжаривайте 1-2 минуты, постоянно помешивайте. Аромат непередаваемый, а от супа с такими гренками оторваться невозможно.
Томатный суп
Густой томатный суп из курицы и кабачков на томатной основе. Для супа мы решили приготовить куриное филе и кабачки. И спелые помидоры. Пошаговый рецепт
Признаюсь, этот томатный суп получился случайно. Источник идеи — разногласия на тему: что приготовить — суп или рагу. Обычно, суп считается жидким блюдом, в котором жидкости половина от объема.
Супы вряд ли имеют древние корни, и, скорее всего, появились одновременно с огнеупорной посудой, пригодной для варки. Причем для супа важна гармония продуктов, создающая вкус, а варка — всего лишь термообработка. Для примера, много рецептов супов ограничиваются заливкой подготовленных продуктов бульоном.
Считается. Что суп признак жилья, нужен очаг, посуда. Я не совсем с этим согласен, где-то читал, что кочевые народы весьма успешно готовят супы, несмотря на отсутствие постоянного места жизни.
Вариантов супов множество. Как бы не называлось жидкое блюдо (борщ зеленый, щи, уха, солянки, и т. д.), суть блюда — суп. Горячие и холодные, даже ледяные, жидкие бульоны и отвары, или более густые — вариантов супов великое множество. Что интересно, на сколько я знаю, общепринятой классификации супов нет, крайне сложно отнести конкретный суп к определенному типу, ввиду достаточно сложных и разнообразных продуктов, используемых в рецепте. Да и основной компонент супа выделить сложно.
Меня всегда привлекали блюда, которыми можно насытиться. Вернее одним только блюдом, а не полным обедом из трех блюд. Так сказать — три в одном. В этом плане густые супы — очень хороший вариант, например томатный суп с фасолью. Кстати, поэтому я грузинский харчо варю гуще, чем принято.
Так и в этот раз мы пришли к густому томатному супу. В США продают консервированный томатный суп. Кстати, весьма популярный продукт. Едят томатный суп со сметаной, как вкусный борщ с пампушками, с солеными крекерами, как манхетенский суп из мидий clame chowder или с сыром. Впрочем, кому как нравится.
Томатный суп мы решили приготовить из куриного филе и кабачка. И очень спелых помидоров.
Томатный суп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриное филе 1 шт
- Молодые кабачки 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 3-4 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп по вкусу
- Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров. Если нет очень спелых помидоров, стоит взять банку консервированной мякоти. Или, на самый крайний случай, томатный сок, хотя я и не приветствую этого. Да, важный момент: помидоров много не будет.
Для супа мы решили приготовить куриное филе и кабачки. И очень спелые помидоры
Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров
Овощи очистить и нарезать
Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики
В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук
Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку
Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет
Добавить нарезанные кабачки
Добавить приготовленное томатное пюре и 1 ч. л. сахара
Готовый томатный суп разлить в тарелки и украсить свежим укропом
Густой томатный суп из курицы и кабачков на томатной основе
Густой томатный суп из курицы и кабачков на томатной основе
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Супы из кабачков
Молодые кабачки подходят не только для вторых блюд и закусок, но и для супов. Для супов надо выбирать маленькие тонкокожие кабачки, в которых еще нет семян, либо они совсем мелкие. Кроме кабачков в кабачковые супы можно добавить другие овощи — зеленую фасоль, горох, баклажаны, грибы или крупу. В некоторых рецептах кабачковые супы приправляют рассольным сыром — брынзой или фетой. Есть рецепты кабачковых супов-пюре – очень нежных на вкус из-за добавления сливок к пюре из молодых кабачков.
Суп-пюре из кабачков с песто из петрушки
По-летнему лёгкий овощной суп для любителей кабачков. Рецепт элементарный — все порубить, сложить в одну кастрюлю, залить водой или бульоном, после пюрировать. Никаких сковородок для дополнительной обжарки и прочее. И результат замечательный. Удивите.
Суп-пюре из кабачков с цветной капустой
Рецепт супа-пюре из кабачков с цветной капустой должен быть в копилке каждой хозяйки. Суп отлично впишется, как в детское меню (исключить специи), так и в рацион тех, кто пристально следит за своим здоровьем и фигурой. И мясоедам полезно бы было хоть.
Кабачковый суп на сметане по-закарпатски
Есть несколько рецептов супа из кабачков. Этот один из самых легких в приготовлении кабачковых супов с добавлением болтушки из муки со сметаной и кефиром. Кабачковый суп можно готовить и из замороженных кабачков, заранее натертых на крупной терке. .
Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли
Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Оценят даже мясоеды. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую.
Суп с копченостями, кабачками и нутом
Рецепт супа с копченостями, кабачками и нутом на каждый день. Если нут и бульон приготовить заранее, то суп будет готов буквально за 30 минут, т.к. овощи варятся очень быстро.
Кабачковый суп
Это мой самый любимый суп. Варился обычно на даче в те времена, когда я еще сажала кабачки. Пусть простой, но есть его можно бесконечно. Кабачковый суп готовить лучше в казане, но можно и в воке.
раздел: Овощные супы
Крем-суп из кабачков с мясными рулетиками
Основа супа – обжаренные на масле овощи, сваренные и пюрированные. Отдельно готовят мясные рулетики. Когда суп готов, готовые рулетики нарезают кружочками и добавляют в тарелки к супу.
Сырный суп с кабачками
Варим сырный супчик с молодыми кабачками. Этот простой рецепт стоит взять на заметку всем любителям сырных супов, потому что суп получается вкусным, с нежной текстурой и просто красивый. Советуем попробовать.
раздел: Сырные супы
Суп-крем из кабачков с авокадо
кабачки, авокадо (спелый), лук репчатый, чеснок, куриный бульон, сливочное масло, сливки (10%), сок, соль, чёрный перец
раздел: Суп-крем, Супы из кабачков
Суп из кабачков с грибами
грибы свежие (белые, подберезовики), картофель, кабачки, морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, помидор, жир, сметана, зелень
раздел: Грибные супы, Супы из кабачков
Суп из кабачков
кабачки, масло, зеленый лук, мука, вода, молоко, рис, кислое молоко, яйцо, зелень, специи
раздел: Супы из кабачков
Суп из кабачков с брынзой по-болгарски
средних размеров кабачок, мука, растительное или сливочное масло, тертая брынза, квашеное молоко, вода, рубленая зелень укропа, соль, молотый черный перец
раздел: Супы из кабачков
Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью
молоко, вода, репа, кабачки, лук-порей, картофель, ботва свекольная, вермишель, масло сливочное
раздел: Молочные супы, Супы из кабачков
Суп молочный с кабачками и картофелем
молоко, вода, картофель, кабачки, масло сливочное
раздел: Молочные супы, Супы из кабачков, Картофельные супы
Суп с беконом, кабачками и домашним сыром
бекон (тонкие ломтики), лук репчатый, кабачок, картофель, бульон, сыр ирландский голубой, сливки, черный перец, петрушка, оливковое масло.
раздел: Ирландская кухня, Супы из кабачков
Суп-крем из свежих кабачков
кабачки, лук репчатый, вода, мука, сливочное масло, яйцо, кислое молоко, зелень
раздел: Суп-крем, Супы из кабачков
Суп-крем из кабачков
кабачки, мука, молоко, петрушка и укроп (зелень), масло
раздел: Суп-крем, Супы из кабачков
Суп фасолевый с кабачками
оливковое масло, кабачок, лук репчатый (мелко нарезанный), чеснок (измельченный), молотый перец чили, куриный бульон, помидоры (кубиками), консервированная красная фасоль, соль, сахар, зелень базилика, консервированная кукуруза
раздел: Фасолевые супы, Супы из кабачков
Суп из кефира с баклажанами или кабачками
кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль
раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков
Суп-пюре из кабачков с лисичками
кабачки, масло растительное, бульон овощной, эстрагон (веточки), сметана, перец черный (молотый), соль, лисички
раздел: Супы-пюре, Супы из кабачков
Холодный ореховый суп с кабачками
кабачки, грецкие орехи (очищенные), чеснок, подсолнечное масло, уксус, вода
раздел: Холодные супы, Супы из кабачков
Суп с кабачками и фасолью
фасоль (белая), вода, кабачки, морковь, стебли сельдерея, лук репчатый, зелень (мелко нарезанная), чеснок, оливковое масло.
раздел: Супы из кабачков, Фасолевые супы
Суп-лапша острый с цуккини
бульон, цуккини, лук репчатый, помидоры, лапша, чеснок, соль, перец, зелень.
раздел: Супы из кабачков, Суп-лапша
Суп из гороха и кабачков
желтый лущенный горох, лук репчатый, подсолнечное масло, цуккини (кубиками), куриный бульон, куркума (молотая), соль, черный перец
раздел: Супы из кабачков, Гороховые супы
Куриный суп с кабачками и баклажанами
курица, кабачки, баклажаны, лук репчатый, яйцо, простокваша, мука, сок лимона, сливочное масло, соль
раздел: Супы из кабачков, Куриный суп
Суп из кабачков (II)
кабачки, морковь, сливочное масло, репчатый лук, укроп, петрушка, вода, лимонная кислота, соль, перец, лавровый лист