Лучшие рецепты куличей из теста с творогом
Творожный кулич на Пасху
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Молоко — 80 Миллилитров
- Свежие дрожжи — 15 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Посыпка кондитерская — 1 Штука (упаковка)
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм
- Творог — 250 Грамм
- Сливочное масло — 80 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Ванильный сахар — 1 Штука (упаковка)
- Куркума — 0,5 Чайных ложки
- Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Творожный кулич на Пасху»
Оценить рецепт Творожный кулич на Пасху:
Пожалуйста, введите символы с картинки
С праздником. Спасибо за рецепт! Получилось три средних кулича, очень вкусные, сладкие и ароматные) в следующем году приготовлю в два раза больше)
Здравствуйте! Сколько куличей у вас получилось?
Очень вкусный кулич, огромное спасибо за рецепт.
Юлия, Вам спасибо за отзыв!
Отличный кулич очень вкусно спасибо
И Вам спасибо за комментарий!
А можно вместо свежих дрожжей сухие?
Ульяна, конечно можно!
ммм какой кулич. Скоро и у меня такие будут))
красивый кулич сегодня буду делать
Творожный кулич на Пасху
Кулич – это традиционный атрибут пасхального праздничного стола. Хорошие хозяйки заранее закупают продукты, чтобы собственноручно приготовить кулич. А другие не всегда могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашнего кулича и покупают магазинные. Некоторые просто боятся печь куличи, потому что не делали этого ни разу. Если знать тонкости приготовления пасхального кулича, то он просто не может не получиться!
Если кулич приготовлен по всем правилам, то он получается пышным, красивым и необыкновенно вкусным. Такой домашний кулич вместе с крашеными яйцами придадут ощущение прекрасного, светлого праздника – святой Пасхи.
Выпекание кулича дома требует много времени и сил, но оно того стоит. Для настоящего кулича подходит сдобное дрожжевое тесто, в которое кладется больше яиц и жира, но это тесто получается тяжелее обычного и долго «подходит». Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, готовить его нужно в теплой кухне.
Представляем вашему вниманию интересный рецепт вкусного кулича с творогом. Прислала нам его три года назад читательница Маришка и рекомендовала обязательно приготовить. По словам автора, пасочки получаются изумительными, сладкими, ароматными и воздушными. К сожалению, фотографии были только итоговые из ее личного архива и за эти три года было очень много вопросов на сайте, касаемых самого процесса приготовления.
Я решила сама приготовить куличи по этому рецепту, отчитаться и обновить его своими фото.
Из указанных ингредиентов сделала половину порции, из которой вышло три куличика среднего размера.
Сдобы в дрожжевом тесте много, поэтому обязательно делать выпечку заранее, минимум за два дня до торжества.
Творожный кулич
Разрез шикарный, тесто ароматное, желтенькое от желтков:
Этот кулич из творога украшен глазурью из растопленного белого шоколада, второй украшен черным шоколадом, а еще один — помадкой из сахарной пудры и лимонного сока. И, как видите, в тесте нет изюма. Это уже капризы моих домашних. Один не ест изюм, у второго — аллергия на сырой куриный белок. Да, и детям он не очень то и нужен
Ингредиенты:
- Молоко- 0,5 л,
- маргарин — 250 г,
- сметана — 200 г,
- желтки – 5 шт.,
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 2.5 стакана,
- растительное масло – 50 г,
- сливочное масло – 50 г,
- творог – 200 г,
- свежие дрожжи – 50 г (если вы используете сухие дрожжи, нужно взять 4 ч. л),
- мука — сколько возьмет тесто (1-1,5 кг),
- изюм,
- ванилин — 1 пачка (1 г)
- белки – 2 шт.,
- сахар (сахарная пудра) – 100 г
Процесс приготовления:
Муку, из которой замешивается тесто, обязательно надо просеять. Тесто получается достаточно тяжелым, и его надо долго месить, чтобы оно наполнилось кислородом и стало «воздушным».
Дрожжи развести в 50-70мл теплой воды, добавить 2 ч. л. сахара и перемешать. Оставить на 5 минут. Перелить разведенные в воде дрожжи в молоко, добавить еще немного сахара. Оставить до тех пор, когда масса забродит.
Тем временем белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли.
Желтки слегка взбить с оставшимся сахаром, добавить ванилин.
Творог протереть через сито или при помощи блендера.
Добавить в дрожжи с молоком все остальные ингредиенты в следующей последовательности:
- 1. маргарин и сливочное масло;
- 2. добавить взбитые желтки (11 шт.);
- 3. положить сметану;
- 4. добавить протертый творог;
- 5. влить растительное масло;
- 6. взбитые яичные белки;
Массу хорошо перемешать и добавить промытый и обсушенный изюм, присыпанный мукой.
Для приятного аромата в тесто можно добавить цедру лимона и ванилин.
Постепенно подмешивать просеянную муку и тесто на куличи с творогом хорошо вымесить. Оно не будет крутым. Будет липким, но тяжелым. От своей тяжести будет отставать от руки. Во время выстаивания тесто поменяет свою структуру, работать с ним будет намного легче.
Дать постоять тесту 2-3 часа. Тесто должно подняться трижды, его нужно будет обминать. Только потом его можно распределять по формам.
Формы для творожных куличей смазать маргарином. Если металлическая форма позволяет, выстелить ее промасленной бумагой. Удобно использовать готовые бумажные стаканчики для куличей. Разложить творожное тесто по формам, тесто должно занимать примерно треть формы. После этого снова необходимо дать тесту постоять некоторое время для подъема в тепле. Я распределила свою половину порции на три формы и получилось так, чтобыло заполнено больше указанного объема. Куличи было с шапочкой, как грибы.
Выпекать куличи с творогом в прогретой до 180 градусов духовке. Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера формы.
Когда пасхальные куличи готовы, вынуть их из формы и теперь можно приступать к их украшению белковой помадкой. Белки с сахаром желательно взбить заранее во время выпечки куличей в духовке. Если смазывать куличи горячими, то глазурь на них быстрее сохнет.
Можно сверху посыпать цветной посыпкой в виде стружки, звездочек или цветочков, орешками или цукатами.
Считается, что кулич надо выдержать сутки, чтобы он «созрел» и стал более вкусным.
На этом фото двойная норма куличей с творогом от автора рецепта. За рецепт благодарим Марину Фатееву из г. Саратова.
Приятного аппетита и вкусных куличей вам желает Анюта и сайт Записная книжка рецептов!
Дорогие читатели, своим проверенным рецептом творожного кулича вы можете поделиться на страницах нашего сайта, оставив его в комментариях ниже или по форме обратной связи.
И обязательно поробуйте в этом году испечь хоть одну порцию куличей на желтках по старому проверенному рецепту. Тесто получается нежным, воздушным, очень вкусным! Уверена на 100 %, что рецепт останется в вашей семье на долгие годы. — РЕЦЕПТ —>>
Блог Марии Белой
Дрожжевой творожный кулич без опары
Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!
В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.
В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)
Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!
Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.
Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.
- 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
- 100 мл воды
- 100 грамм сахара
- 100 грамм растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 150 грамм жирного творога (9−18%)
- 520 грамм муки
- ванилин по желанию
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
- добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи
В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.
Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.
Добавить туда же растопленное сливочное масло.
Всё перемешать венчиком.
В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.
Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.
Объединить обе массы.
Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.
На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.
Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.
Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.
Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)
Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.
В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.
У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.
По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.
Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.
Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.
Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.
Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.
Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.
Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.
Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.
Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.
Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.
После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.
Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!
У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.
Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!
Вкусные рецепты
Популярные публикации
Последние комментарии
Самый вкусный творожный кулич который легко приготовить в домашних условиях
Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт самого вкусного творожного кулича, который легко испечь в домашних условиях. Казалось бы, что в этом такого особенного — испечь кулич с добавлением творога. Но хочется вас заверить этот рецепт лучший из лучших!
Творожный кулич получается облачно воздушный (из-за дрожжевого теста), с правильной нежной и одновременно пористой структурой. И когда вся семья соберется за большим пасхальным столом — нежный и безумно вкусный творожный кулич, станет главным и вкуснейшим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 грамм;
- творог — 150 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- молоко — 100 миллилитров;
- вода —100 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- свежие дрожжи — 25 грамм;
- изюм — 100 грамм.
Самый вкусный творожный кулич. Пошаговый рецепт
- Свежие дрожжи крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и оставляем постоять несколько минут (сразу дрожжи с водой размешивать не нужно и вода должна обязательно быть теплой).
- Для вкусных творожных куличей пшеничную муку (по рецепту) предварительно просеиваем.
- Через несколько минут размешиваем дрожжи с водой: чтобы дрожжи полностью растворились.
- К дрожжевому раствору добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, щепотку сахара и все хорошо размешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как негустая сметана.
- Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут (за это время дрожжи должны активироваться и подняться пенной шапочкой).
- В творог (для приготовления творожных куличей творог можно использовать любой жирности) вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в пастообразную массу. Очень важно, чтобы после взбивания не осталось никаких крупинок.
- Во взбитый творог добавляем куриные яйца, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (но не горячее) и все хорошо размешиваем до однородности.
- Дрожжевую болтушку добавляем к творожной массе, сюда же добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром) и все перемешиваем.
- Затем маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем дрожжевое тесто для творожных куличей. Начинаю тесто замешивать при помощи ложки, а когда оно станет густым — перехожу на замес руками. Процесс вымешивания дрожжевого теста занимает 10-15 минут.
- Изюм хорошо промываем теплой водой и обсушиваем от влаги (если у вас изюм крупный, то измельчите его при помощи ножа).
- Подготовленный изюм добавляем в тесто и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Готовое тесто для творожных куличей получается очень мягкое и живое.
- Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в два раза (у меня на это уходит два часа).
- Подошедшее тесто тщательно обминаем.
- Для выпекания куличей я использовала маленькие формы: диаметр дна 8,5 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Дно и стенки каждой формы обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. А вы можете использовать формы для выпекания, какие вам удобнее (или те, которые у вас есть).
- Готовое тесто делим по количеству форм (формы заполняем тестом на ⅓, но не выше, потому что дрожжевое тесто очень хорошо поднимается). Каждый кусочек теста округляем, очень важно, чтобы верх кусочков был гладким, без торчащего изюма, и раскладываем тесто по формам.
- Формы с тестом ставим в тепло для повторного подъема (у меня уходит примерно один час или чуточку больше).
- Творожные куличи смазываем взболтанным яйцом (поскольку тесто очень нежное, то смазывать яйцом куличи нужно аккуратно).
- Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (у меня куличи были маленькие, поэтому времени на выпекание ушло немного, но если у вас куличи будут большие, то и времени для выпекания потребуется около часа).
- Свежеиспеченные куличи оставляем в формах на 15-20 минут, чтобы они немного остыли.
- Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.
Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые. Приготовить куличи на пасхальный стол по этому рецепту получится на «ура» даже у тех, кто с тестом на вы.