Маринад для говядины на гриле

Говядина на гриле – мясо с румянцем! Стейки из говядины на гриле с овощами, в луковом, медовом, чесночном и майонезном маринаде

Гриль – чудесный способ приготовления вкусной, но не жирной пищи. Этот вариант особенно оценят приверженцы здорового питания или люди, которые следят за весом.

Готовить на гриле можно любое мясо, но особенно удается говядина. Еще бы! Она так вкусно пахнет!

Говядина на гриле – общие принципы приготовления

Для гриля можно купить готовые стейки или кусок мяса, который нарезается самостоятельно. Главное, учитывать толщину кусков. Она не должна превышать 3 см. Лучше использовать для гриля свежую говядину или телятину, так как кусок из морозилки сложнее сделать сочным, нежным. Мясо для гриля желательно мариновать.

Что используют:

• горчицу, майонез и другие готовые соусы;

• лук, чеснок и другие овощи;

• зелень свежую, сухую, популярны прованские травы.

Куски пересыпают специями. Натирают, заливают маринадами. Перед выкладкой на гриль излишки нужно стряхнуть. Часто мясо вытирают и сбрызгивают маслом, которое поможет получить красивую корочку и предотвратит пересыхание говядины.

Готовить стейки и просто куски мяса можно на разных грилях: натуральных, электрических, на сковородках. Но поверхность должна быть разогрета. Также не стоит заранее вынимать мясо из маринада или миски, чтобы говядина не теряла влагу.

Стейк из говядины на гриле в кофейном маринаде

Рецепт очень необычного кофейного маринада для стейков из говядины на гриле. Дополнительно понадобится кетчуп и бальзамический уксус.

Ингредиенты

• 5 ст. л. крепкого вареного кофе;

• 2 ст. л. бальзам. уксуса;

Приготовление

1. Вытираем насухо промытые говяжьи стейки.

2. Соединяем кетчуп с вареным крепким кофе, добавляем бальзамический уксус, кладем специи, солим и хорошо перемешиваем.

3. Натираем мясо приготовленным маринадом, складываем в миску. Все, что осталось лишнее, просто вливаем сверху.

4. Маринуем говядину два часа. Можно оставить на большее время, лучше на всю ночь, особенно если мясо не очень молодое.

5. Теперь достаем куски и стряхиваем излишки маринада. Берем бумажные полотенца и вытираем мясо.

6. Натираем стейк маслом. Можно взять оливу или любое другое растительное масло.

7. Отправляем на разогретый гриль, готовим говядину сначала с одной стороны, затем подрумяниваем вторую часть.

Говядина на гриле в майонезном маринаде

Майонез – идеальный продукт для маринования говядины. Но речь идет о настоящем соусе, который готовится из яиц и масла. При покупке смотрите, чтобы жирность составляла не менее 65%.

Ингредиенты

• 4 зубчика чеснока;

• 1 ч. л. готовых приправ для мяса;

• 0,5 ч. л. смеси перцев.

Приготовление

1. Режем мясо пластинами или кусочками, как больше нравится. Толщина не более трех сантиметров. Берем кухонный молоточек, прикрываем мясо пленкой и слегка отбиваем, стучим по одному разу в каждое место.

2. Рубим чеснок, смешиваем с майонезом. Выкладываем к ним смесь перцев или просто один любой вид, солим, кладем приправы и хорошо перетираем.

3. Перекладываем маринад к говядине, руками натираем все кусочки, хорошо размешиваем и накрываем.

4. Оставляем мясо минимум на три часа. Конечно, лучше говядине постоять всю ночь или весь день, можно целиком сутки. В этом случае продукт желательно держать в холодильнике.

5. Вынимаем куски говядины, стряхиваем с них лишний майонез, перекладываем на разогретый гриль и готовим!

6. Как только мясо подрумянится с одной стороны, переворачиваем.

7. Готовую говядину дополняем зеленью, подаем с кетчупом или сметанным соусом, свежими овощами.

Чесночный стейк из говядины на гриле

Рецепт румяного, ароматного, очень вкусного стейка из говядины на гриле. Чтобы мясо хорошо промариновалось, желательно замочить его с вечера.

Ингредиенты

• 1 головка чеснока;

• 100 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Разбираем, очищаем всю головку чеснока. Половину зубчиков нужно просто измельчить. Лучше натереть, чтобы крупных кусочков было как можно меньше. Остальные зубчики режем пластинками, тонко.

2. Промываем говядину, вытираем и с ребра делаем проколы тонким ножом. Вставляем пластинки чеснока с нескольких сторон.

3. Соединяем чеснок с горчицей, разбавляем смесь соевым соусом. Натираем стейки, заливаем маринадом, если он остался.

4. Накрываем, убираем мариноваться в холодильник. Периодически меняем мясо местами: нижнее поднимаем вверх и наоборот.

5. Разогреть любой гриль, выложить говядину. Готовим чесночное мясо по несколько минут с каждой стороны до появления зажаренной корочки.

Говядина на гриле в медовом маринаде

Медовый маринад с соевым соусом подходит для абсолютного любого мяса, птицы, и говядину для гриля также можно замачивать в нем. Можно готовить блюдо из мелких кусочков или нарезать стейки, как больше нравится.

Ингредиенты

• 50 мл соевого соуса;

• 3 зубчика чеснока;

• специи по вкусу.

Приготовление

1. Мед нужно взять жидкий. Но такой можно найти не всегда. Поэтому берем продукт и подогреваем. Можно поставить на несколько секунд в микроволновую печку или в миску с горячей водой

2. Теперь добавляем к меду горчицу. Можно использовать домашний или покупной соус. Иногда делают с горчичным порошком, если разведенного продукта не оказалось. Растираем до однородности.

3. Разводим все это соевым соусом, кладем по вкусу приправы, специи для мяса.

4. Очищаем дольки чеснока, каждую режем на 3-4 части, забрасываем в соус.

5. Теперь занимаемся мясом: морем куски, протираем, режем нужным размером.

6. Заливаем медовым соусом говядину, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум 40 минут. Максимальное время ничем не ограничено.

7. Выкладываем подготовленную говядину на поверхность гриля, доводим до готовности.

Стейк из говядины на гриле с овощами

Рецепт полного блюда, которому не нужны никакие дополнения. Лучше всего для стейков из говядины на гриле взять молодое и светлое мясо, так как время маринования кусков минимальное.

Ингредиенты

• 2 болгарских перца;

• 1 ч. л. итальянских трав;

• 30 мл оливкового масла;

Приготовление

1. Соединяем итальянские травы с соком, выжатым из небольшого лимона. Перемешиваем и вливаем оливковое масло. Больше добавлять в маринад ничего не нужно.

2. Натираем стейки маринадом, откладываем в сторону на десять минут.

3. Перцы разрезаем пополам, выбрасываем семена и другие ненужные части.

4. Маленькие цукини промываем, нарезаем кусочками.

5. Сбрызгиваем овощи маринадом, который остался, и также оставляем на несколько минут.

6. Занимаемся подготовкой гриля: включаем, разогреваем. Пока есть время, можно подготовить зелень для оформления блюда.

7. Присыпаем говядину солью, быстро растираем по поверхности стейков и отправляем на гриль.

8. Также присолим овощи, выкладываем возле мяса на поверхности гриля.

Читать еще:  Рецепт постных кексов в формочках

9. Готовим все вместе. После зарумянивания корочки с первой стороны, нужно кусочки продуктов перевернуть.

10. Вынимаем, выкладываем все вместе на тарелки, дополняем зеленью и незамедлительно подаем к столу!

Говядина на гриле (луковый маринад)

Для приготовления такого маринада для говядины на гриле лучше выбирать сочный репчатый лук. Здесь используется минимальный набор специй, но можно взять дополнительно любые приправы.

Ингредиенты

• 1 ч. л. с горкой соли;

• 1 ч. л. черного перца или смеси перцев;

Приготовление

1. Очищаем весь лук, режем полукольцами, но не мелко. Кидаем 2-3 щепотки соли, сбрызгиваем овощ уксусом.

2. Погружаем руки в лук и начинаем его аккуратно мять до тех пор, пока масса не станет очень мокрая.

3. Теперь берем говядину. Промываем, вытираем. Режем куски любого размера и формы.

4. Выкладываем на дно контейнера лук и мясо слоями. Начинать нужно с лука и заканчивать тоже овощем.

5. Закрываем контейнер. Оставляем говядину для маринования. Можно периодически переворачивать посудину вверх донышком.

6. Вынимаем говядину из лука, выкладываем в один слой на разогретом гриле.

7. Готовим до румяной корочки. Подаем к столу сразу с огня, пока говядина не остыла.

Стейк из говядины на гриле с розмарином и тимьяном

Розмарин – потрясающий ингредиент для маринада, который меняет вкус и аромат мяса до неузнаваемости. Но как его положить в стейки из говядины?

Ингредиенты

• 5 веточек розмарина;

• 5 веточек тимьяна;

• соль, 5 горошин перца.

Приготовление

1. Рубим веточки розмарина и тимьяна.

2. Раздавливаем перец горошком. Соединяем с зеленью, добавляем оливковое, но можно и любое другое растительное масло. Размешиваем.

3. Нарезаем мясо на стейки до 2 см толщиной.

4. Натираем говядину со всех сторон зеленью и маслом.

5. Оставляем мясо на полчаса. Этого времени будет достаточно для подготовки и прогрева гриля.

6. Вынимаем мясо, присыпаем солью, растираем, незамедлительно отправляем на гриль.

7. При доведении блюда до готовности, остатки зелени могут подгорать, что является нормальным для этого блюда.

Говядина на гриле – полезные советы и хитрости

• Не стоит при мариновании мяса использовать большое количество лимонного сока или уксуса. Говядина от кислоты становится жестче, стейк может получиться сухой. Если нравится вкус и аромат лимона, то можно сбрызнуть мясо после приготовления уже в тарелке.

• Американские шеф-повара считают, что для маринования говяжьих стейков нельзя использовать металлическую или пластиковую посуду. В идеальном варианте используется фарфор, керамика, стекло. И обязательно нужна плотная крышка.

• Не нужно для маринования использовать много соли, так как она вытягивает влагу из мяса. Лучше присолить куски уже на гриле или непосредственно в тарелке.

Маринады для говядины

Говядина считается жестким мясом, и маринование – способ сделать ее мягче и нежнее. Это касается как приготовления шашлыка, так и жарки на гриле или запекания в духовке.

Существуют разные рецепты маринадов для говядины, выбор которых зависит от вида последующей термической обработки мяса.

Наиболее популярный маринад для говядины для мягкости готовится на основе уксуса, кефира, горчицы, томата, пива, лимона, соевого соуса.

С уксусом

Маринование у большинства людей ассоциируется с уксусом, в то же время есть много противников такого метода размягчения мяса. Тем не менее простой уксусный маринад остается в числе лидеров. Что для него нужно из расчета на 1 кг говядины:

  • луковица;
  • три столовые ложки уксуса 9 %;
  • полстакана воды;
  • молотый перец по вкусу;
  • чайная ложка песка;
  • подсолнечное масло.

Нарезать мясо кусками, лук кольцами. Соединить все компоненты, перемешать и оставить мариноваться на один–два часа. Затем куски нужно отбить молоточком и готовить выбранным способом.

С кефиром

Мариновать можно как небольшие куски, так и стейки.

На 1 кг говядины потребуется:

  • стакан минеральной воды;
  • 500 мл кефира;
  • лук репчатый, нарезанный кольцами;
  • перец молотый – по вкусу.

В такой заливке мясо должно оставаться от 30 минут до 1 часа.

С горчицей

На 1 кг говядины нужно взять:

  • столовую ложку горчицы;
  • три столовые ложки майонеза или сметаны;
  • молотый перец;
  • репчатый лук.

В таком маринаде мясо нужно держать 1 час.

С пивом

На 1 кг говядины потребуется:

  • 0,25 л пива темного сорта;
  • три столовые ложки бальзамического уксуса;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Смешать все компоненты, положить в маринад мясо, перемешать его руками, чтобы оно полностью было покрыто маринадом. Мариновать один час в холодильнике. Затем жарить говядину на сковороде или костре. После такого маринада она получится невероятно мягкой.

С киви

Этот плод давно используется для маринования мяса для шашлыков. На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • две штуки киви;
  • две луковицы;
  • перец и соль.

Киви натереть на терке, лук нарезать кольцами, поперчить, посолить и перемешать. Следует обмазать кусок говядины (или порционные куски) маринадом и уложить в контейнер с крышкой. Убрать его в холодильник на два часа. Затем можно использовать мясо для запекания в духовке и жарки на углях.

С облепиховым соком

Такой маринад выручит, если говядина попалась не слишком удачная, например, старая. На 1 кг мяса потребуется взять:

  • стакан облепихового сока;
  • любимые приправы;
  • соль.

Нарезать говядину стейками, натереть их солью и приправами, уложить в глубокую емкость и залить соком. Выдержать в заливке около часа, затем быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне по 8–10 минут, после чего тушить на слабом огне под крышкой около 40 минут. Говядина в облепиховом маринаде получается пикантной на вкус и мягкой.

С минеральной водой

Для приготовления такого маринада нужно взять (на 1 кг мяса):

  • полстакана газированной минералки;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки горчицы;
  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку молотого перца.
  1. Говядину промыть и обсушить. Натереть кусок солью и перцем.
  2. Чеснок измельчить и смешать с горчицей, добавить минеральную воду.
  3. Мясо обмокнуть со всех сторон в маринаде. Оставить в заливке на 8 часов или на сутки (за это время несколько раз его перевернуть).

С томатом

Томатный маринад готовится их следующих продуктов (на 1 кг мяса):

  • двух луковиц;
  • четырех зубчиков чеснока;
  • двух столовых ложек томатной пасты;
  • половины сладкого перца;
  • соли;
  • молотого перца;
  • свежей зелени (петрушки или базилика);
  • щепотки хмели-сунели.

Обмазать куски мяса маринадом, положить в кастрюлю и оставить в холодильнике на один–два часа.

Для стейка

На килограмм говяжьей вырезки потребуется:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 35 мл винного уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • соль;
  • орегано;
  • молотый черный перец.

Смешать лимонный сок, винный уксус, выдавленный чеснок, молотый перец, орегано, соль. Постепенно при помешивании влить оливковое масло, закрыть емкость со смесью крышкой и поставить в холодильник. Говядину нарезать на стейки, залить холодным маринадом и оставить на ночь. Готовить на гриле.

Читать еще:  Самый вкусный рецепт влажного кулича

Для мраморной говядины

Мраморная говядина – деликатес, не требующий большого количества ингредиентов для маринования. Для ее приготовления на гриле достаточно использовать смесь оливкового масла и таких приправ, как смесь перцев, розмарин, тимьян, базилик, мята или кориандр. При желании можно добавить немного перчика чили. Для такого мяса совершенно не подходит кислота.

Для отбивных

Маринад для отбивных из говядины готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 мл красного сухого вина;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка сушеного розмарина;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.
  1. Говядину промыть, обсушить, нарезать на куски и слегка отбить их, не повреждая структуры мяса.
  2. В глубокую миску вылить вино, добавить оливковое масло, затем измельченный чеснок и розмарин, посолить и поперчить.
  3. Залить мясо маринадом и убрать в холодильник минимум на час. Чем дольше его мариновать, тем более мягким оно будет.

Для буженины

Буженину можно готовить не только из свинины, но и из говядины. Чтобы мясо получилось мягким, его нужно мариновать в заливке из следующих ингредиентов:

  • 30 г горчицы;
  • 15 г натурального меда;
  • 15 мл оливкового масла;
  • стопки соевого соуса;
  • 5 г копченой паприки;
  • 10 г смеси французских трав;
  • 4 горошины душистого перца;
  • головка чеснока;
  • щепотка розмарина.
  1. Все специи перемешать в ступке. Чеснок нарезать пластинками и обвалять в приправах.
  2. Кусок говядины промыть, обсушить, сделать в нем разрезы и нашпиговать пластинками чеснока.
  3. Обвалять мясо в смеси приправ, затем полить смесью меда и горчицы, после чего смесью оливкового масла и соевого соуса.
  4. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холодильник на час.
  5. Запекать мясо в фольге в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 2,5 часа.

Подавать на стол буженину из говядины нужно на следующий день.

Для шашлыка

Для маринада потребуются следующие ингредиенты (на 2 кг мяса):

  • 0,5 кг масла растительного рафинированного;
  • 1 кг репчатого лука;
  • чайная ложка молотого перца;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • душистые травы;
  • две чайные ложки соли.
  1. Мясо нарезать кусками, добавить перец, соль, кориандр, ароматные травы.
  2. Нарезать лук и размять его руками, влить растительное масло и смешать с кусками говядины.
  3. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 12 часов.

Быстрый

Чтобы получить мягкую и сочную говядину в считаные минуты, ее нужно замариновать по следующему рецепту.

На 0,5 кг говядины потребуется:

  • три столовые ложки соевого соуса;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • четыре столовые ложки оливкового мяса;
  • 250 г репчатого лука;
  • перец по вкусу.
  1. Нарезать мясо кусочками.
  2. Смешать винный уксус, оливковое масло и соевый соус, поперчить, добавить лук, нарезанный кольцами.
  3. Смешать мясо с приготовленным маринадом и оставить на 15 минут.

Обжаривать на сковороде со всех сторон, затем добавить маринад с луком и тушить под крышкой.

В заключение

Трудно выбрать самый вкусный маринад для говядины, это зависит в первую очередь от личного предпочтения. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его рекомендуется размораживать естественным способом и солить непосредственно перед приготовлением.

Стейки: происхождение и виды

Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает сочным вкусом и отменным ароматом! Первый официальный рецепт стейка из говядины появился в 15 веке!

Если вы хотите освоить приготовление мясо гриль в духовке, вам понадобится не только особый рецепт, но и знание кулинарных тонкостей. Среди разновидностей жареного мяса – филе-миньон, портехаус, рибай, стилойн и другие виды мясной вырезки. Кому-то по вкусу придется клаб-стейк, взятый из спины тушки, а кто-то предпочтет хорошо отбитый ром-стейк.

Правила приготовления и рецепты стейка на гриле

Стейк – это говяжья вырезка, и если речь идет о другом виде мяса, то уточняют это. Вариантами для приготовления масса гриль в духовке являются мясо лосося, курицы, а рецептов приготовления – множество.

Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют редкие компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, молотый анчо.

Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы. Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2шт;
  • луковица;
  • чеснок – несколько долек;
  • текила – 3 ст.л;
  • табаско – 2 капли;
  • лайма сок – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы вырезка пропиталась равномерно.

Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски масса режут поперек волокон тонкими ломтиками.

Стейк рибай

Изумительный стейк из говядины на гриле станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • мясо говядины – 2 стейка;
  • сок лимона – 1ч.л;
  • сливочное масло – 1ч.л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмариновая ветка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы – 1ст.л.

Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе не избежать хрустящей корочки. Зато толстый кусок говядины получится вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особое амбре.

Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.

Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.

Видеоролик о приготовлении стейка рибай смотрите здесь:

Читать еще:  Рис с грибами и овощами постный рецепт

Тайский стейк

Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:

  • стейки из пашины – 1000гр;
  • чеснок измельченный – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 1ст.л;
  • соусы рыбный и тайский – по 4ст.л;
  • кунжутное масло – 1,5 ст.л.

Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.

Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.

Некоторые кулинары переворачивают мясо каждые 30 секунд, чтобы достичь идеальной прожарки. Но такой способ требует определенной сноровки, поэтому лучше прожаривать стороны по отдельности. Если мясо было в духовке более 15 минут, оно станет сухим.

Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 4-5 стейков;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • травы прованские;
  • овощи.

Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Не готовьте все мясо сразу, а лишние ломти – заморозьте. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.

Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная вырезка. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.

Для гарнира используют болгарский перец, лук порей, баклажаны или грибы. После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.

Секреты приготовления мясной вырезки

Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.

Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарении превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.

Жарить замороженное мясо – моветон! Охладите вырезку до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.

Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!

Как замариновать мраморную говядину и приготовить отличный стейк

Славные стейки рибай, портерхаус и филе-миньон нельзя назвать повседневной едой для большинства из нас. Но что делать, если хочется отличного мяса прямо сегодня? Если Вы хотите получить порцию отменной говядины, не тратя при этом много денег, попробуйте менее популярные, но не менее вкусные альтернативные стейки и используйте один проверенный рецепт: маринование.

Маринование — это хитрая вещь, которая позволяет мясу, во время нахождения в ароматной жидкости стать лучше. Маринад добавляет говядине вкус, сочность и нежность (кислота в маринадах ослабляет мышечную ткань и повышает её способность удерживать влагу.) При долгом мариновании рассолы проникают в ткань медленно, что может дать мясу чрезмерно кислый или солёный вкус. По этой причине мнения расходятся и одни утверждают, что нужно мариновать мясо ночь для максимального эффекта, а другие, что долгое маринование на пользу не пойдёт.

Существует и третье особое мнение, что для достижения наибольшего вкусового эффекта, вы должны замариновать стейк уже приготовленным. Так какой метод лучший?

Стейк из мраморной говядины. Рецепты маринования. Способы и время.

Я решил протестировать все способы. На пробу выбрал сравнительно недорогой и нежный альтернативный Фланк стейк. Для маринада я использовал всё, что было дома:

12 чашки соевого соуса
2 столовые ложки вустерского соуса
3 столовые ложки измельченного белого лука
2 столовые ложки сахара
4 зубчика измельченного чеснока
1 столовая ложка дижонской горчицы
2 чайные ложки бальзамического уксуса

Каждый стейк я мариновал по-разному.

Стейк №1: маринад 12 часов

Стейк №2: маринада 3 часа

Стейк №3: маринад 45 минут

Стейк №4:

Результат меня удивил.

Самые экстремальные способы победили, в то время как промежуточные результаты меня не впечатлили.

Стейк №1 был с ярким вкусом маринада с оттенком соевого соуса. Все опасения насчёт разваливающейся и неплотной текстуры не подтвердились. Мясо оказалось сочным, мягким и довольно плотным, но немного солёным.

Стейку №2 вобрал в себя все лучшие качества маринада, но проигрывал первому стейку в аромате. Мясо было более жёстким.

Стейк №3 — маринуется всего 45 минут. Может похвастаться привлекательной корочкой, но по сравнению с первыми двумя стейками, мясо было менее ароматным и имело недостаточно насыщенный вкус.

Стейк №4 — свежие ароматы чеснока и лука были очень заметны во вкусе и текстуре мяса. У стейка не было глубокого карамельного цвета и вкуса, которые присущи стейку, маринованному до жарки. Однако, вместо этого Вас ждёт приятная сладость и солёность, а затем лёгкий, свежий аромат маринада, раскрывшегося после жарки.

Заключение

Подведём итоги: стейк с 12 часовым маринованием обладал самым насыщенным вкусом и ароматом, стейк с маринованием после жарки был с самым лёгким и мягким вкусом из всех. Поэтому если Вы собираетесь замариновать мясо мраморной говядины перед готовкой на ночь, но не любите соль, то попробуйте замариновать уже готовый стейк.

Не волнуйтесь о том, что маринованный стейк будет тушиться, а не жариться на огне. Маринованное мясо имеет корочку и красивый рисунок. Не беспокойтесь о том, что долгое маринование разрушит всю соединительную ткань и мясо будет мягким как вата. Стейк будет только более нежным и сочным. Единственное, от чего я хотел бы предостеречь, так это от очень концентрированного раствора кислоты лимонного сока, вина или уксуса. В данном случае я бы порекомендовал маринование около 3-4 часов.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Ссылка на основную публикацию