Можно хлеб во время поста

Что и когда можно кушать во время Великого Поста?

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, хлеб грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, рассольники, тушеные овощи, каши на воде, запеканки из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять компоты, свежезаваренные чаи, кисели и соки.

Когда пить вино, а когда есть хлеб. Календарь питания Великого поста-2019

С 11 марта по 27 апреля нас ждут 48 длинных постных дней. И только два из них мы сможем украсить рыбными блюдами. А еще один – икрой. Так что нужно заранее настраиваться только на растительную пищу. Великий пост – очень строгий, это не мягкий Рождественский или короткий Успенский. Тут потребуется вся сила духа.

Он длится 7 недель и считается самым строгим. В этот пост практически совсем нельзя есть рыбу – только на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье позволяются рыбные блюда. А предпоследняя суббота поста – Лазарева – предполагает добавление к трапезе рыбной икры.

В остальные дни нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным. Разобраться во всех правилах вам поможет наша инфографика:

Первая неделя поста

Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 11 марта. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.

Сухоядение

Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.

Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.

Читать еще:  Образец заявления о постановке на учет

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Горячая пища без масла

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.

Горячая пища с маслом

«Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее.

Праздничные дни

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.

7 апреля. Благовещенье. В этом году оно выпало на воскресенье, так что будут позволены рыбные блюда, бокал вина, горячая пища с растительным маслом. Надо сказать, что рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов, до блюд с икрой и рыбой.

Четверг пятой недели поста — Стояние Марии Египетской. В него также разрешается елей и вино. В 2019 году этот день приходится на 11 апреля.

20 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

21 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

Страстная неделя

Она – особенно строгая. Первые три дня – сухоядение.

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

26 апреля — Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

27 апреля — Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже бокал вина для поддержания сил.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Самое трудное во время поста — сухоядение

Скоромная пища в переводе со старорусского – жирная

Все больше людей соблюдают посты, многие в нынешнем году решили поститься впервые. В этом горожанам способствует общепит. С нынешнего понедельника во многих кафе и ресторанах помимо обычного меню посетителям предлагается еще и постное. В некоторых магазинах проводятся специальные акции скидок на постные продукты, так что лучше запастись всем необходимым для постного стола заранее. В пост не принято расхаживать по магазинам и вообще предписывается поменьше иметь дело с деньгами.

В дореволюционной России в это время жизнь вообще менялась коренным образом. В книге «Русский православный пост», выпущенной издательством Московского Данилова монастыря читаем: «В городах с началом поста запрещались всякие зрелища. В первую очередь это касалось городских театральных представлений, балов и маскарадов — они отменялись. Закрывались также бани, лавки, торговавшие мясом и другими скоромными продуктами, кроме торговавших предметами первой необходимости; приостанавливалось судопроизводство. В 30 — 40-е годы XIX века в Петербурге Великим постом не только в русских, но и в немецких ресторанах подавали постные блюда. В «Строгановском» трактире на Невском проспекте еда на первой и Страстной неделях ничем не отличалась от монастырской: готовили только блюда из грибов, гороха и кисели. Чай пили с изюмом и медом, варили сбитень».

Великий пост, который начинается сегодня, продлится 40 дней, к нему присоединяется еще одна неделя — называемая у верующих Страстной седмицей, то есть в общей сложности пост продлится около семи недель до Пасхи, которая в нынешнем году празднуется 15 апреля. В это время по церковному уставу запрещается есть скоромную пищу («скором» — в переводе со старорусского — «жир»): мясо, птицу, все молочные продукты, яйца и рыбу, а также очищенную (рафинированную) муку — можно есть хлеб из муки грубого помола.

  • Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю недели.
  • В первый понедельник поста, который у верующих называется чистым, предписывается целый день обходиться без пищи. Допустимо лишь пить воду.
  • В другие дни первой Великопостной недели (по пятницу включительно) допускается вкушать исключительно сырые и сушеные овощи и фрукты, замороженные ягоды, орехи, мед, хлеб. То есть продукты, не подвергшиеся варению в воде, — «сухие». Причем положено есть один раз в день после захода солнца. Также разрешается употреблять квашеные, без использования растительного масла, овощи и грибы и остывшие овощи, запеченные в духовке. Такое питание называется сухоядением. Люди опытные утверждают, что именно сухоядение — самое трудное для начинающих поститься.
  • В дни сухоядения нельзя пить горячие напитки — чай, кофе, а также компоты, отвары трав, вино. Разрешенные напитки — вода и соки.
  • В пятницу первой недели поста по церковному уставу принято вкушать отваренную пшеницу с медом — «коливо», освященное в церкви. Однако в наше время это правило соблюдают чаще всего только в монастырях.
  • В остальное время Великого поста питаться следует по такому графику: в понедельник, среду, пятницу положено придерживаться сухоядения. По вторникам, четвергам можно употреблять горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом, а также прием пищи два раза в день. И так до Страстной недели.
  • В Великую пятницу на Страстной седмице вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
  • Рыбу в пост разрешено есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (8 апреля). В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.
  • В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если на эти дни выпадают памяти самых почитаемых святых.
Читать еще:  Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

В той же книге «Русский православный пост» сказано, что в «Центральной России основной пищей в дни постов были хлеб, вода, щи, супы, похлебки с добавлением капусты, картофеля, гороха, фасоли или чечевицы, каши, отварные и жареные грибы с добавлением небольшого количества подсолнечного, льняного или конопляного масла, кисели, овощи, пареная репа, тыква, брусника, клюква, изюм, мед… Во время Великого поста варили сочиво, канун (кутья), взвар, домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, кислые щи».

Прихожанка храма Воскресения Христова Татьяна Смолина рассказала, что соблюдает посты уже около десяти лет:
— Это только сначала кажется, что выдержать пост очень трудно, но когда попробуешь раз-другой, то уже начинаешь ждать его, как праздника. Пост закаляет душу и тело, — утверждает она.

По просьбе «Потребителя» Татьяна составила постное меню для наших читателей.

Блюда для дней, в которые предписывается сухоядение

Рецептов для сухоядения не так много, в кулинарной книге их найти нельзя. Поэтому они передаются верующими из рук в руки.

Картофель, запеченный в мундире
Ингредиенты: несколько среднего размера картофелин, соль по вкусу.
Картошку вымыть, но не очищать. Разогреваем духовку до 220 — 240 градусов, выкладываем картофель на противень и ставим в духовку. Запекаем примерно 30 минут. Когда картофель готов, он должен остыть. Только потом его можно подавать на стол. Есть можно с солью. Также можно запекать и другие овощи: морковь, свеклу, репу, тыкву и подавать их с орехами, медом, зеленью.

Тыква с яблоками и медом
Ингредиенты: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда, горсть очищенных семечек.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

Закуска из свежих помидоров
Ингредиенты: 2 среднего размера помидора, зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.), соль по вкусу, половина небольшой головки чеснока, черный хлеб.
В миксере измельчаем помидоры и зелень. Добавляем соль и чеснок. Готовую массу выкладываем на черный хлеб.

Салат из овощей с клюквой
Ингредиенты: стакан клюквы, одна средняя морковь, одна небольшая репка, 1/3 среднего корня сельдерея, сахар по вкусу.
Промытую клюкву размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Затем добавить тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешать.

Морковный салат с кольраби
Ингредиенты: 3 — 4 морковки, 200 г кольраби, чайная ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов, четверть стакана лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.
Морковь и кольраби хорошо промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда с соком. Украсить салат орехами. Перекусывать можно черным хлебом, натертым чесноком и посыпанным солью.

Блюда для дней, когда разрешается есть вареную пищу и заправлять ее постным маслом

Картофельный русский салат
Ингредиенты: 3 — 4 отварные картофелины, 1 — 2 вареные моркови, 2 соленых огурца, одно яблоко, корень сельдерея, 200 г зеленого горошка, растительное масло, соль по вкусу.
Картофель, морковь, огурцы, сельдерей, яблоко нарезать мелкими кубиками, соленые грибы мелко нарубить. Все соединить, добавить зеленый горошек. Приправить маслом, посолить.

Винегрет с фасолью и грибами
Ингредиенты: 2 свеклы, 2 — 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 2 — 3 огурца, 200 г соленых грибов, растительное масло, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Вареные свеклу и картофель нарезать кубиками и перемешать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, полить соком лимона. Посолить, заправить маслом.

Щи постные
Ингредиенты: 5 — 6 картофелин, 2 моркови, головка лука, 300 — 400 г капусты, 2 — 3 зубчика чеснока, один помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист — по желанию.
В кипящую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко нарезанные чеснок и зелень.
Щи кислые готовятся точно так же. Только вместо свежей капусты в них кладут квашеную.

Чечевичный суп
Ингредиенты: стакан чечевицы, головка репчатого лука, 7 картофелин, одна морковь, 2 столовые ложки растительного масла.
Чечевицу замочить на 2 — 4 часа, отварить в той же воде, добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом. Либо долить жидкость от зеленого горошка.

Гороховая каша с ячневой крупой
Ингредиенты: стакан гороха, стакан ячневой крупы, одна морковь, 2 головки лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
С вечера замочить горох. Поставить его варить в той же воде. Через 20 минут добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Следить, чтобы не убежало. Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, поварить еще 10 минут. Подавать, посыпав зеленью или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить геркулесом. В таком случае его добавляют уже в конце варки за 15 — 20 минут до готовности.

Плов с грибами
Ингредиенты: 500 г грибов — свежих шампиньонов, 2 — 3 луковицы, 3 средние морковки, 500 г риса, растительное масло, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Грибы обжарить на растительном масле. На отдельной сковороде обжарить мелко натертую морковь и репчатый лук. Попутно сварить рис. Затем все переложить в сковороду с грибами и размешать в горячем виде. Посолить. Масла можно не жалеть при жарке — вкуснее будет. В тарелках плов посыпать зеленью.

Сбитень
Ингредиенты: стакан меда, 0,5 литра варенья клубничного, стакан клюквенного сока, имбирь по вкусу, корица по вкусу, гвоздика по вкусу.
Вскипятить 3 литра воды, добавить варенье и мед. Варить 5 — 7 минут. Добавить сок, варить еще 5 минут. Добавить специи — варить еще 5 минут. Напиток готов.

Хлебный квас

Ингредиенты: 0,5 кг ржаного хлеба, 3,5 л воды, четверть стакана сахара, четверть стакана изюма, 15 г дрожжей.
Хлеб нарезать ломтиками. Подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить кипяченой горячей водой и дать настояться 6 — 8 часов. После этого процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи и сахар. Добавить изюм и поставить для брожения. При комнатной температуре квас будет готов через два-три дня.
Готовый квас разлить по бутылкам и держать в холодном месте, иначе брожение будет продолжаться.

Читать еще:  Постный ароматный суп из консервированной фасоли

Великий пост и питание

Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост (7 февраля — 23 апреля в 2011 году). Как же в эти дни правильно питаться?

Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост, вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды — от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года (например малоимущие семьи) плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления.

И кроме того, не стоит забывать, что пост — не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной (жирной) пищи помогает очиститься физически. Но еще важнее — очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел.

Дни строгого поста

Итак, Великий пост длится семь недель. Первые шесть (до пятницы шестой недели) называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю — Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5–2 л кипяченой (лучше теплой) воды в день, любого ягодного или лимонного морса (это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм).

В чистый понедельник (первый день поста) принято полное воздержание от пищи, в пятницу на первой неделе можно есть только сочиво (вареная пшеница, иногда рис или чечевица, подслащенные медом или сахаром).

В пост есть нельзя

Продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло), сдобный белый хлеб, булочки, конфеты, майонез.

Есть можно

Любую растительную пищу (зелень, фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, помидоры и т. п.), сухари, сушки, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Правила питания

По понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение — только невареная пища без масла (вода, хлеб, фруктовые и овощные салаты, компоты), по вторникам, четвергам дозволяется есть горячее, но тоже без масла (постные супы, овощные рагу, каши). А по субботам и воскресеньям, и в дни памяти самых почитаемых святых разрешается добавлять в еду растительное масло.

По большим праздникам (Вербное воскресенье) можно готовить даже рыбные блюда и позволить себе немного вина.

Важное дополнение: по установленным Церковью правилам принимать пищу разрешено один раз в день, вечером. Но такой режим мало кому по силам, поэтому есть лучше часто (три-четыре раза в день) и понемногу.

Пивные дрожжи — кладезь витаминов

При переходе на постный стол многие испытывают чувство голода, есть хочется постоянно. Обычно эти ощущения появляются, если в рационе недостает витаминов и белков с незаменимыми аминокислотами. Вот в этом случае нам очень пригодятся пивные дрожжи, содержащие и белок, и витамины.

Пивные дрожжи богаты белком (почти 50%), включающим все незаменимые аминокислоты и витаминами группы B, а еще холином, витаминами E и D, дефицит которых испытывает большинство людей и вне поста.

Сегодня пивные дрожжи предлагаются на любой вкус: в порошках, таблетках (продаются в аптеках) или жидкие (на пивоваренных заводах). По понятным причинам именно свежие, а потому более активные жидкие дрожжи используют в лечебных целях.

• Пополнение рациона белком, незаменимыми аминокислотами

Принимайте по 3 таблетки пивных дрожжей два раза в день после еды, запивая 1/4 стакана воды. Курс — 1–1,5 месяца.

• Весенняя депрессия, умственное переутомление, состояние разбитости, синдром хронической усталости, метеочувствительность

Принимайте по 1ч. ложке порошка сухих пивных дрожжей (или по 5–6 таблеток) два раза в день после еды, запивая водой. Курс — 3 недели.

Внимание! Противопоказанием к приему пивных дрожжей могут служить индивидуальная непереносимость, появление отрыжки, усиление метеоризма, воспалительные заболевания почек, подагра, дисбактериоз, особенно кандидоз кишечника, молочница.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Салат «Свежесть»

Натрите небольшую редьку, морковь и яблоко, добавьте 3–4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки лимонной цедры и посолите по вкусу. Все перемешайте, сбрызните салат соком лимона.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Мелко нарежьте несколько крупных стеблей сельдерея, сложите их в салатник и залейте ореховым соусом. Для приготовления соуса растолките 0,5 стакана ядер грецких орехов с 2–3 дольками чеснока до образования маслянистой массы. Добавьте 1 ч. ложку постного масла и предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик серого хлеба, щепотку соли, все хорошо перемешайте.

Свекла в сладком маринаде

Сварите неочищенную небольшую свеклу, остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вскипятите 1 стакан воды с 1–2 ст. ложками сахарного песка и 1 ч. ложкой тмина, добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса и лимонный сок по вкусу, остудите и залейте этим сиропом свеклу. Через 1–2 дня блюдо готово.

Щи из квашеной капусты

Отожмите сок из 500–600 г квашеной капусты, положите ее в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, влейте стакан кипятка, закройте крышкой и тушите 20–30 минут (капуста должна быть мягкой). За 5–10 минут до окончания тушения добавьте в нее обжаренные в 2 ст. ложках растительного масла 1 тертую морковь, 1–2 мелко порезанные корешка петрушки и 1 луковицу. Вскипятите воду в двухлитровой кастрюле, положите туда капусту с овощами, добавьте лавровый лист и черный перец и варите еще 5–7 минут. В готовые щи можно добавить 2–3 дольки чеснока, растертые с солью.

Оладьи из грибов и картофеля

Натрите на терке очищенные от кожуры 5 картофелин, смешайте с 300 г мелко нашинкованных свежих грибов, посолите. Ложкой положите оладьи на горячую сковороду в раскаленное растительное масло и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с любым постным соусом. Если тесто для оладий слишком жидкое или они плохо переворачиваются, добавьте в смесь немного муки или молотых сухарей.

Запеканка из грибов и белокочанной капусты

Нашинкуйте средний вилок белокочанной капусты и потушите до полумягкости. Мелко нарубите 500 г шампиньонов и 1–2 луковицы, слегка поджарьте в 1 ст. ложке растительного масла, посолите. Все продукты уложите слоями в форму так, чтобы снизу и сверху была капуста. Блюдо залейте смесью из 1 стакана воды, 1–2 ст. ложек муки, 2 ст. ложек растительного масла, тертого мускатного ореха на кончике ножа, 1 ст. ложки молотых сухарей и соли по вкусу. Поставьте запеканку в духовку, когда она покроется румяной корочкой, блюдо готово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector