Можно ли есть шоколад в пост

Можно ли есть сладости во время поста?

Есть или не есть – вот в чем вопрос. Бывают ли постные сладости, или же следует отказаться от них вовсе? Разберемся.

В православной традиции соблюдается 4 длительных поста в году, не считая постных дней в неделе (среда и пятница) и дней поминовения некоторых святых. В эти дни нельзя есть скоромную пищу – молоко, мясо, яйца. В монастырской традиции не допускается также рыба и растительное масло, практикуются дни голодания и сухоядения, но, чтобы соблюдать все строгие правила в мирской жизни, требуется благословение духовника.

Отказ от некоторых продуктов – это лишь часть всей идеи религиозного поста и отнюдь не главная, а вспомогательная. Главное, по словам верующих – это духовное воздержание от страстей, дурных и злых мыслей и праздных удовольствий. А вот со сладостями вопрос спорный. Некоторые духовники относят сладкую пищу к тем самым удовольствиям, иные считают, что как часть мирской жизни они позволительны, особенно детям и новичкам, которые только начинают познавать все тонкости церковных традиций. Тем более, что в миру люди сталкиваются с гораздо большим числом раздражителей и соблазнов, чем в замкнутом мире монастыря, а потому лучше уж съесть конфету, чем осквернить душу злобой, обидой или чем-то подобным – душа в этом деле важнее пищи.

Постные сладости

Итак, главное правило для постящихся мирян – избегать продуктов животного происхождения. Привычных нам сладостей, которые можно не исключать в этот период из рациона, на самом деле больше, чем кажется.

ХАЛВА. Ее производят из семян, орехов, сахара и растительного пенообразователя. Питательный постный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Выбирать лучше обычную халву в баночках, а не конфеты с халвичной начинкой – в состав шоколада и даже самой начинки может входить молоко или яичный белок.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Многие удивляются, но это постный продукт. Какао, сахар и ваниль – вот основные его ингредиенты. Те, кто привык к более мягкому и сладкому вкусу, могут покупать темный шоколад – его тоже можно, но некоторые марки содержат молоко (сорт это допускает), так что лучше смотреть состав. А вот молочный, белый и десертный шоколад лучше отложить до Пасхи или иного праздника, завершающего пост.

МАРМЕЛАД, НО НЕ ЛЮБОЙ, а с пектином. Желатин или коллаген – это продукт животного происхождения, такой мармелад стоит поберечь до Пасхи или Рождества. Пектин (часто его маркируют кодом Е440) – полисахарид, который в больших количествах содержат яблоки, цитрусовые и корнеплоды. Пектиновый мармелад обычно более мягкий и тягучий. Также допустим для постного мармелада агар – это вытяжка из морских водорослей, в составе часто обозначается кодом Е406. Мармелад на агаре больше похож на желатиновый – такой же упругий и плотный.

ЛЕДЕНЦОВАЯ КАРАМЕЛЬ. По сути это расплавленный сахар, в пост он не запрещен. Леденцы можно есть не глядя, к карамельным конфетам с начинкой стоит быть внимательнее: постные только с фруктовым повидлом, мармеладом или халвой.

ГРИЛЬЯЖ. Дробленые орехи со все той же карамелью и иногда – с добавлением фруктового повидла.

КОНФЕТЫ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ. Среди наших привычных таких тоже не мало. Найти их просто: начинка должна быть из пралине (пасты из карамелизованных орехов), сахарной помадки или мармелада. Среди самых известных постными конфетами являются «Белочка», «Цитрон», «Петушок Золотой Гребешок», «Южная ночь», «Солнышко» и многие другие. Следует избегать в пост конфет с вафельной начинкой и вафельной крошкой – в состав вафель обязательно входит яичный белок.

Таким образом, ассортимент сладостей, которые можно есть во время поста, весьма широк. Чтобы в нем не заблудиться, можно заказывать их через сайт интернет-магазина «Алёнка», где есть отдельный раздел с постными сладостями.

Рaзрeшeнные «Кaкие слaдoсти мoжно eсть в пoст»

Пост – это время духовного очищения человека, философского осмысления мира и своего места в нем. Но без сладенького мысли путаются, а мозг перестает адекватно воспринимать действительность.

Какие сладости можно есть в любой, даже в Великий пост? Их перечень, к удовольствию всех сладкоежек мира, крайне широк.

Какие сладости нельзя есть в пост и почему?

Постное питание у всех ассоциируется с чем-то пресным и несъедобным. Пост, в отличие от диеты, не предполагает ограничений по калорийности, но злоупотреблять углеводистой пищей нельзя.

За время поста (особенно Великого) можно сильно поправиться. Традиционные белки – курица, творог, рыба – автоматически исчезают со столов. Соответственно количество и качество десертов значительно сокращается.

Читать еще:  Как запечь кусочками тыкву без сахара

Диетический йогурт, творожок с фруктами – это строжайшее табу.

Знаете ли вы, что скоромным считается даже сахар? При его изготовлении используется альбумин (для осветления). В продаже можно найти постный сахар, но потрудиться придется.

И все же любой сахар «условно» причислен к постным продуктам.

Какое печенье можно в пост?

В пост можно есть только постное печенье, в составе которого не должно быть: молока, яиц, дрожжей, масла, маргарина и прочих продуктов животного происхождения. Для приготовления используйте растительные масла (оливковое или подсолнечное), банан, овсянку, семечки, тыкву.

Но что из сладенького можно есть в пост?

Какие сладости можно есть в пост, даже в Великий?

Количество десертов, которые изготавливаются без использования продуктов животного перечня, исчисляется не одним десятком. В любом гипермаркете можно приобрести постные сладости.

Не ищите пометку «для поста», читайте этикетку и самостоятельно определяйте степень скромности продукта.

ТОП-5 сладостей, которые можно есть в пост.

  • Горький (черный) шоколад – тот, в котором нет молока и начинки с использованием запрещенных ингредиентов. На основе черного шоколада изготавливается много вкусностей – и миндаль в шоколадной глазури, и паста с использованием соевого молока, и глазированное печенье.
  • Сухофрукты – все без исключения. Изобилие предложений способно удовлетворить любой гастрономический вкус. Хотите еще слаще? Чернослив в горьком шоколаде – для настоящих гурманов.
  • Козинаки – любые орешки, спрессованные с использование патоки, сахара или меда. Самодельные козинаки следует готовить без сливочного масла.
  • Мармелад, зефир, пастила, желе на основе пектине или на агар-агаре. Желатин изготавливается из животного коллагена, который содержится в костях, хрящах, сухожилиях. Пектин имеет растительное происхождение. Самый популярный из пектинов – яблочный.
  • Мед принято считать постным продуктом, ведь он – продукт производства насекомых и не содержит животных белков или жиров. Для некоторых именно мед становится единственным утешением в это трудное время духовных и телесных ограничений.

Употребление горького шоколада в пост допускается, но не всегда есть возможность найти на прилавках нужный товар. Именно поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях

Приобретая такое печенье или такие конфеты, можно не волноваться за наличие скоромных компонентов. Однако от консервантов, ароматизаторов и прочей синтетики не уберечься.

Поэтому идеальным выбором сладкоежки станет десерт, приготовленный собственноручно.

Домашние сладости, которые можно есть в пост

Готовить во время поста можно с таким же удовольствием, как и вне его. Десерты, которые получаются на выходе, не отличаются радикально от тех, которые приготовлены с использованием животных жиров.

А некоторые из вкусностей – «винтажные», аристократические, барские.

Варенье из роз

  • 200 г лепестков розы;
  • 300 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • лепестки роз хорошо промыть. Залить водой, поставить на огонь, после закипания – кипятить не менее 15 минут.
  • Добавить сахар и проварить варенье 30 минут.
  • В готовый горячий десерт добавляется лимонная кислота – для придания старинному лакомству аристократов красивого розового цвета.

Медовые пряники

  • 0,5 кг муки (лучше ржаной);
  • 0,5 л меда;
  • 1 столовая ложка пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон);
  • 2 ст. л. водки;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • немного крахмала.
  • смешивается мука с пряностями, мед разогревается на водяной бане до полного растворения.
  • В жидкий мед засыпается сухая смесь. Тесто вымешивается интенсивно, в него выливается водка, все финишно до гладкости разминается и ставится в холодильник на несколько часов.
  • После охлаждения тесто раскатывается, посыпается крахмалом. Из раскатанного листа вырезаются пряники, которые выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
  • Выпекать – до готовности.

Банановый пирог с грецкими орехами

  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1 банан, щепотка соли.
  • заварить кофе в стакане кипятка, смешать его с растительным маслом.
  • Смешать сухую часть: муку, разрыхлитель, соль, ванильный и обыкновенный сахар. Мучная и жидкая части соединяются и взбиваются блендером. Добавить в тесто порубленные грецкие орехи.
  • Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой. Вылить в форму половину теста, выложить слой порезанных бананов и залить оставшейся частью. Выпекать при t 180 градусов 30-40 минут.
  • При подаче присыпать пирог сахарной пудрой. Можно подавать с вишневым джемом.

Только от вашей фантазии зависит, будете ли вы страдать от дефицита десертов в пост. На всякий случай держите при себе горсть сухофруктов и орешков – и сладко, и питательно, и полезно.

Читать еще:  Постный салат с копченым кальмаром рецепт

Можно ли в пост есть горький или домашний шоколад?

Можно ли в пост есть горький шоколад? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно в виду огромного количества шоколадной продукции, которую предлагает сегодняшний рынок. Можно ли верить пометке «к посту» на плитке шоколада? Прежде стоит обратить внимание на ее состав.

Пост и любимые сладости

Пост — это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.

Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это — первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.

Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.

Как выбрать шоколад к посту

Выбор хорошего шоколада не так прост, как может показаться. Подлинный шоколад и шоколадная подделка могут быть уравнены в цене на полке супермаркета. Во время поста не только дух, но и плоть человека очищается. Чтобы не помешать этому, нужно употреблять исключительно высококачественные продукты.

Чем лучше шоколад, тем меньше компонентов в его составе. Черный шоколад, который можно есть в любой пост, включает в себя всего 3 ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. Никах сливок и сухого молока. Если в составе шоколада обнаружен длинный перечень из неизвестных слов, от этой покупки следует отказаться, так как консерванты и добавки могут нанести вред организму, очищенному во время поста.

Высококачественный темный шоколад не только можно, но и нужно употреблять. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами и вредными бактериями, является сильным профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного и сердечно-сосудистого тракта, стимулирует клетки к регенерации, является антиоксидантом и антидепрессантом.

Ирис из горького шоколада к посту

Лакомства из горького шоколада, пригодные во время поста, легко приготовить своими руками.

Например, постный ирис. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан белого риса;
  • 400 г кураги (вместо кураги можно использовать изюм или орехи);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана апельсинового фреша;
  • 400 г темного шоколада.

Рис хорошо промывается и варится до состояния вязкости, затем протирается через сито. В небольшую металлическую емкость выливаются 2 стакана апельсинового фреша и засыпается сахарный песок, а смесь отправляется на медленный огонь, где доводится до кипения, чтобы в результате получился апельсиновый сироп. Далее в сироп добавляется перетертый рис.

Новая масса повторно доводится до кипения на медленном огне. После этого масса снимается с огня, охлаждается и раскладывается тонким слоем на блюде, где застывает в течение 20-24 часов. Застывшая масса режется на кусочки, а сверху укладывается измельченная курага, изюм или орехи.

Курага и изюм нуждаются в дополнительной очистке и обработке: их необходимо 1-2 раза залить кипятком, хорошо просушить перед употреблением. Теперь самое время для высококачественного шоколада, состоящего из какао-бобов, какао-масла и сахара. Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Заготовленную ранее массу нужно аккуратно опустить в растопленный шоколад, затем отправить шоколадный ирис в холодильник. Чтобы сделать шоколадный слой толще, в растопленный десерт можно опускать приготовленные заготовки несколько раз.

В результате получается много ириса, который можно долго хранить в холодильнике. Его можно брать с собой, чтобы во время перекуса не соблазняться в кондитерских и ресторанах fast food. Шоколадный ирис с натуральными добавками — допустимое лакомство к любому посту.

Горький шоколад — великолепный продукт для тех, кто хочет очистить тело и душу во время поста. Однако, есть ряд простых условий. Шоколад должен быть настоящим: в нем должно содержаться минимальное количество ингредиентов (какао-бобы, какао-масло и сахар). Категорически запрещены в составе шоколада, употребляемого в пост, сливки или сухое молоко. Лакомство должно отвечать государственному стандарту. Такой десерт не способен нанести вред фигуре и здоровью, если употреблять его в разумных количествах.

Можно ли в пост есть шоколад? (Здоровое питание)

• Можно ли в пост есть шоколад?

Читать еще:  Как испечь в хлебопечке пасху

Все чаще возникает вопрос можно ли употреблять шоколад в пост? Немногие знают, какой шоколад можно есть, а какой нельзя. Подробно разберем какой шоколад разрешается кушать в посты. Сладости кушать допускается, если это лакомства, которые специально рекомендуются употреблять во время поста. Так почему категорически запрещается во время поста кушать шоколад, ведь это продукт растительного происхождения и в нем содержится сахар. Как же шоколад, ведь в нем нет животных жиров?

• В чем заключается сущность поста и почему необходимы ограничения в еде.

Накануне великих христианских празднеств народ блюдут пост для очищения души и тела, причем пост укрепляет силу духовности и тела, поэтому так важно запретить себе кушать запретную еду: продукты, содержащие животный жир.

У поста есть определенные цели – воздержаться от запретной пищи и кушать только постную еду. Во время поста христианин воздерживается от вкусной пищи. Пост часто сравнивается с лечением. В конце курса лечения человек выздоравливает, а в окончании поста человека ожидает духовное восприятие – мира, добра, любви. Поэтому пост не обряд, а тайна человеческой души.

• Какое отношение к шоколаду в эпоху христианской религии.

Длительное время церковь в христианской религии не могла принять решение: считать шоколад запретным или нет.

Полемика по поводу этого продукта продолжалась продолжительное время, но к определенному воззрению церковь не пришла. Этот напиток во время службы пил только знатный род, в особенности богатые дамы. Этот напиток доставлял предопределенное удовольствие, что во времена поста запрещено. Многие знатные прихожане употребляли напиток из шоколада во время прохождения службы. А церковь боялась, что в результате запрета на шоколад, потеряет щедрые пожертвования и останется без даров, в связи с этим разрешала злоупотреблять этот чудесный напиток во время службы. Тем не менее священники к этому продукту относились негативно.

В далекие времена посты соблюдались чаще. Еще в то время люди знали, что шоколад – превосходный продукт, способствующий поднимать хорошее настроение и доставлять наслаждение. Может быть в этом заключалась истинная причина запрета этой сладости. Существовало мнение, что утолить жажду может простая вода, а сладость лишь увеличивает желание, что непозволительно в те времена.

Прошли года, а этот продукт до сих пор остается запрещенным продуктом для церкви, кроме горького шоколада.

• Шоколад: виды, состав продукта, какой можно есть в пост, а какой нельзя.

Продукт приобрел обширную известность во всем в мире, став популярным из известных видов еды. Шоколад изготавливает из бобов какао, сухого молока или сухих сливок с добавлением ароматических ингредиентов.

В химическом составе 37 гр. Продукта содержится: 9 граммов жира и 140 калорий.

Шоколад подразделяется на следующие виды:

Этот вид называют горьким шоколадом. Шоколад обладает горьким вкусом, благодаря какао в его содержании. Такой шоколад рекомендуется кушать во время поста. Некоторые священники даже рекомендуют улучшить себе настроение плиточкой горького шоколада, ведь небольшая радость никому не повредит.

Само название шоколада подтверждает факт, что в составе продукта находится сухое молоко с содержанием 2,5%. Часто в шоколад добавляется другой компонент – сухие сливки. Кроме него присутствуют другие ингредиенты: сахарная пудра и какао. Такой вид шоколада категорически запрещается кушать во время поста, так как содержит животный жир: молоко.

Состав белого вида продукта содержит компоненты: какао, сухое молоко и ванилин. Шоколад также запрещается кушать во время поста, из-за наличия молока в составе продукта.

Рубиновым шоколадом называют сладкий продукт, состоящий из какао-бобов, никаких ягод или красителей в продукт не добавляют. У этого сорта шоколада естественный бледно-розовый цвет. Такой шоколад тоже допускается кушать во время поста.

Шоколад в пост кушать допускается, но лишь тот, который не содержит молоко и жиры. Поэтому перед тем, как купить сладость в магазине, тщательно изучайте упаковку, в которой будет указываться полная информация о составе продуктов шоколада. Если шоколад без содержания состава молочных продуктов, то его можно считать постной пищей, а значит можно употреблять в пост.

Нельзя забывать, что в некоторые виды при изготовлении шоколада добавляются другие ингредиенты: яйца, молоко, животные жиры, а это считаются запретные продукты для поста. Поэтому в пост не запрещается кушать горький шоколад, так как ингредиенты продукта содержат: масло какао и сахарная пудра. Кроме наличия выше указанных продуктов, другие ингредиенты не присутствуют.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector