Можно ли пищевыми красителями для крема покрасить яйца

Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц

Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы праздничный стол украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

Что нужно знать о пищевых красителях

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Подробно об окрашивании яиц натуральными красителями читайте в статье: Безопасные способы окрашивания пасхальных яиц природными красителями.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

Если производитель рекомендует при окраске использовать перчатки, то стоит задуматься, насколько такой краситель будет безопасен при попадании в пищу.

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

Красят заранее отваренные яйца.

Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

Краску разводим в горячей воде в рекомендованной производителем пропорции. Чаще всего одного пакетика хватает на 200 мл жидкости. Использовать лучше высокий стакан или прозрачную банку.

В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

Как использовать жидкие красители для яиц

Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

Читать еще:  Как приготовить постные бутерброды Рецепты самых вкусных и оригинальных

Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку природных красителей, которые можно применять для окрашивания пасхальных яиц.

Как красиво покрасить яйца пищевыми красителями

Пасха — самый светлый и радостный праздник для всех христиан! По традиции на этот праздник пекут куличи, делают творожную пасху и красят яйца. Каждая хозяйка хочет в этот день удивить и порадовать близких своим неповторимым Пасхальным столом. Я расскажу о том, как красиво покрасить яйца обычными пищевыми красителями, сделав их с интересным отпечатком растений. Такие пасхальные крашенки будут очень нежно смотреться на вашем праздничном столе!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовим перчатки, их мы будем использовать для того, чтобы не окрасить руки. Для начала определимся, какого цвета мы хотим получить окрашиваемые яйца. Если вы хотите сделать цветное ассорти, то возьмите разноцветные по цвету красители и, следуя инструкции на упаковке, разведите каждый краситель отдельно в разных емкостях. Если хотите окрасить яйца в один цвет, то выберите нужный. Я захотела получить яйца голубого цвета. Если точнее сказать, мне хотелось, чтобы яйца получились светлого небесного оттенка, для этого я положила половину нормы красителя. В стеклянную емкость высыпаем 1,3 грамма красителя, разводим краситель горячей кипяченой водой. К получившейся цветной жидкости добавляем уксус и перемешиваем.

Сварим яйца вкрутую. Для того чтобы яйца не полопались в воде, их надо предварительно достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры. Яйца комнатной температуры кладём в холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-12 минут с момента закипания (для окрашивания нам нужны яйца, сваренные вкрутую).

Готовые яйца обдаем ледяной водой и обтираем бумажными полотенцами (яйца можно красить как холодными, так и горячими).

Далее, для того чтобы яйцо получилось однотонным, можно просто окунуть яйцо в краситель и дать побыть в красящем растворе 2-3 минуты. В это время несколько раз повернуть яйцо, меняя сторону окрашивания. Когда яйцо будет равномерно окрашено, достаем его при помощи ложки и выкладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость. Яйцо окрашено и будет красивого однотонного цвета. Но можно и применить некоторую хитрость для того, чтобы ваши крашенки были эксклюзивными, необычными и красивыми. Возьмем старые капроновые колготки, нарежем их на кусочки, примерно, 10-12 см в длину. Кусочков должно быть столько же, сколько и яиц для окрашивания. Подготовим для работы резиночки для плетения (мне кажется, сейчас они есть в каждом доме, но если у вас их нет, то можете воспользоваться нитками).

Далее нам понадобятся веточки, травинки или цветочки — берем их по количеству окрашиваемых яиц (желательно, чтобы растения были плоскими, тогда и силуэт от них получится четким). Кладем растение на сваренное вкрутую, не окрашенное яйцо и плотно оборачиваем нашу конструкцию капроном так, чтобы все яйцо было им покрыто (как на фото).

Перевязываем капрон резиночками или нитками (это делается для того, чтобы закрепить капрон на яйце). Опускаем яйцо с растением в миску с красителем и аккуратно ложкой поливаем его со всех сторон, периодически переворачивая его со стороны на сторону (я держала яйцо в красителе не более 1 минуты, чтобы оно получилось не очень ярким, следуя своей задумке — сделать яйца голубого цвета).

Достаем яичную конструкцию из красителя и выкладываем на тарелку, даем немного стечь лишней краске.

Обрезаем капрон и выкидываем его. Так поступаем со всеми яйцами.

Готовые яйца смазываем растительным маслом для красивого блеска (работаем в перчатках), для этого нальем капельку растительного масла на ладони и оботрем ими каждое яйцо со всех сторон.

Наши эксклюзивно окрашенные яйца готовы и всего-то нам понадобились: пищевые красители, уксус, веточки зелени, старые колготки, резиночки (или нитки), немного желания и свободного времени.

Красивые и необычные крашенки подаем на праздничный Пасхальный стол.

Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?

Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.

Выбор красителя

Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.

Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.

Красители бывают нескольких видов:

Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.

По происхождению красители можно разделить всего на две группы:


В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.

Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.

Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.

Подготовка к окрашиванию

Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.

Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.

В итоге на столе должен быть такой арсенал:

  • Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
  • Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
  • Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
  • Плотные бумажные салфетки или полотенца.
  • Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
  • Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
  • Красители.
  • Уксус.
  • Ложка.

Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.

Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.

Читать еще:  Классическая дрожжевая пасха рецепт с фото

Как красить?

Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.

  • Этап первый – варим яйца.

На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.

  • Этап второй – приготовление раствора.


Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.

Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.

  • Этап третий – окрашиваем.

Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.

Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.

Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.

  • Этап четвертый – сушим.


Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.

Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.

Оригинальные варианты

Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.

Современное искусство

Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.

  1. Варим яйца как обычно.
  2. Протираем их 9-процентным уксусом.
  3. Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
  4. Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.

Надеваем перчатки. На салфетки, в которые завернуты яйца, при помощи кисточки или ватной палочки точечно наносим краситель. Пятна будут расплываться, соединяться, накладываться друг на друга. Можно полностью закрасить бумажный «мешочек», а можно оставить свободные участки.

Отправляем заготовки сушиться на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.

Когда салфетки высохнут, аккуратно снимаем их с яиц. На скорлупе останутся красивые «кляксы».

Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.

Колористика

Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.

  1. Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
  2. На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
  3. Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
  4. Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.

Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.

Градиент

Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.

  1. Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
  2. При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
  3. Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
  4. Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.

Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.

Мраморный эффект

Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:

  1. Окрашиваем яйца в светлый тон.
  2. В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
  3. Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
  4. Оставляем сохнуть на салфетке.
  5. Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.

В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.

Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.

Как правильно красить яйца на Пасху специальными красителями?

Один из самых простых способов покраски яиц к Пасхальным торжествам связан с использованием пищевых красителей. Яркие и сочные цвета позволяют создать целую палитру оттенков на праздничном столе, делая его особенно нарядным. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами мастерства – подробно расскажу, как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями. Руководствуясь нехитрыми советами, можно получить глубокие, изысканные цвета яиц и сохранить безопасность продуктов.

Главное правило при окрашивании яиц пищевыми красителями – использовать продукцию только проверенных и надежных производителей. Обычно качественный набор имеет достаточно неброскую упаковку, поскольку для производителя принципиальное значение имеет как раз состав вещества, а не внешний вид. Такие красители довольно просты в использовании и обеспечивают стойкий ровный цвет.

Осторожно, красители!

Следует помнить, что пищевые добавки с пометкой «Е», которые преимущественно используются в пищевых красителях, далеко не безвредны для здоровья, а еще более опасными являются красители, на упаковке которых совершенно отсутствует состав. Самыми безобидными являются Е100 и Е140, запрещенными – Е124 и Е142.

Перламутровый краситель категорически противопоказан для приема в пищу. Поэтому будьте готовы к тому, что запредельное по красоте яйцо будет уже не продуктом питания, а только сувениром. Тем более не стоит рисковать здоровьем, употребляя в пищу белок, который окрасился в процессе.

Таким образом, чтобы правильно покрасить яйца на Пасху красителями, важно сохранить целостность скорлупы. Варить можно только яйца комнатной температуры, поэтому предварительно будущие крашенки следует согреть в теплой воде либо дать им возможность «адаптироваться» к окружающей среде, оставив на 2–3 часа на столе. Сберечь скорлупу позволит и соль или натуральный столовый уксус – любой из этих компонентов следует добавить в воду при варке.

Как красиво покрасить яйца?

  • яйца,
  • соль,
  • уксус столовый,
  • пищевые красители,
  • одноразовые стаканчики – по числу оттенков,
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
  • перчатки.

Пошаговый мастер-класс:

    Шаг 1. Сварить яйца вкрутую, добавив в воду соль. Тепловая обработка обычно длится 10–15 минут после закипания. Остудить.

Шаг 2. Налить в одноразовые стаканчики теплой воды. В воду насыпать порошок красителя любого оттенка. В данном вопросе стоит следовать инструкциям на упаковке и рекомендациям производителя. Если же инструкции нет, содержимое пакета растворите в 0,1–0,5 литра воды. Тщательно перемешать. Если красители жидкие и содержатся в пластиковых капсулах или стеклянных пробирках, несколько капель – согласно инструкции – следует добавить в воду. Для получения более нежных и бледных тонов можно уменьшить количество красителя. Чтобы цвет был яркий и темный, нужно, наоборот, увеличить концентрацию пигмента.

  • Шаг 3. Добавить с красящий раствор 2 столовые ложки уксуса – это будет способствовать окислению состава и дальнейшему закреплению пигмента на скорлупе. Можно также протереть каждое яйцо смоченной в уксусе тряпочкой. Это позволит обезжирить поверхность скорлупы и также сбережет цвет.
  • Шаг 4. Надеть перчатки. Используя ложку, осторожно опустить в стакан яйцо. Жидкость должна равномерно покрывать его. Оставить яйцо в растворе примерно на 5–10 минут (или на время, указанное на упаковке).

    Шаг 5. С помощью столовой ложки выложить окрашенные яйца на бумажную салфетку или собственноручно сделанную подставку (для этого в губку или пенопласт следует воткнуть несколько иголок или английских булавок – таким способом яйца будут сохнуть без полос и разводов).

  • Шаг 6. Высушенные крашенки натереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой – это придаст им очаровательный блеск, а цвет станет еще более насыщенным.
  • Добавляем оригинальности

    Не обязательно делать пасхальные сувениры гладкокрашеными – можно поэкспериментировать одним из способов, придуманных креативными мастерицами.

    • Омбре на пасхальных яйцах

    Для получения градации цвета подготовленное яйцо нужно погрузить в красочный раствор наполовину. Подождать 5 минут и долить в стакан с краской обычную воду так, чтобы яйцо было уже полностью погружено в раствор. Через 5 мин достать яйцо. С одной стороны оно будет более темным, с другой – посветлее. Такое градиентное окрашивание – простой, но эффектный прием, делающий крашенки оригинальными без лишнего декора.

    • Покраска с использованием изоленты

    Чтобы красиво покрасить яйца с помощью изоленты или тонкого скотча, необходимо нарезать липкие ленты на импровизированные фигурки или узоры, а затем наклеить их на сваренное вкрутую яйцо. Опустить яичко в красящий раствор на 5–10 минут. После высыхания снять изоленту или скотч. На скорлупе останутся оригинальные и неповторимые картинки, которые сделают ваши крашенки особенно красивыми.

    • Как красить с помощью резинки

    Окрашивать яйца можно и с помощью резинки. На подготовленные, сваренные вкрутую яички необходимо хаотично надеть канцелярские резинки – по спирали или перпендикулярно друг другу. Погрузить яйцо в стакан с краской, подождать 5-10 минут, вытащить. После высыхания снять резинки.

    • Как сделать кружевные пасхальные яйца

    Подготовленные яйца можно обернуть кружевными лоскутами, зафиксировав их резинками или нитками, и также погрузить в краситель. На крашенках получится изысканный ажурный узор-отпечаток.

    В небольшой пластиковый стаканчик нужно насыпать сухой рис, затем капнуть в него жидкий краситель. Тщательно размешать, пока весь рис не окрасится. Яйцо следует опустить в стакан, накрыть крышечкой и хорошо взболтать. Крашенка будет покрыта нежными крапинками. Кстати, в народе такие яйца называют крапанками.

    • Как правильно сделать мраморные яйца

    Чтобы красиво покрасить яйца, можно использовать обычную пену для бритья. Для этого следует выдавить ровный слой пены на поднос или другую подобную плоскую емкость. Вылить по несколько капель жидкого красителя разного цвета на поверхность пены. Перемешать зубочисткой, ложкой или любой палочкой, создав незамысловатые узоры на пене. Далее следует прокатить яйцо по получившейся субстанции, чтобы красочная пена равномерно покрыла его. Просушить в течение 10 минут. Осталось сполоснуть – и можно любоваться шикарными свирлами.

    Еще один способ создания «мраморных» яиц – использование растительного масла. Для этого нужно добавить его в красящий раствор (достаточно 1 ложки). Яйцо нужно погрузить в жидкость и крутить там до тех пор, пока вся скорлупа не будет покрыта «мраморными» узорами. Далее остается высушить крашенку и радоваться завораживающим цветом.

    • Как окрасить яйца листочками

    Чтобы получить эксклюзивный узор на скорлупе, можно пустить в ход веточки, цветочки и листики. Лучше, если растения будут плоскими – тогда рисунок получится более четким. Листочки следует приложить на сваренное заранее яйцо и закрепить на нем старыми капроновыми колготками, зафиксировав нитками.

    Важно, чтобы каждое яйцо было плотно обернуто капроном. Каждый получившийся мешочек необходимо опустить в красящий раствор и подержать там примерно 5–10 минут – в зависимости от желаемой интенсивности цвета. Для бледных, нежных оттенков достаточно и минуты. После этого следует аккуратно извлечь яйцо из емкости, высушить и распечатать. Очаровательные крашенки с уникальным рисунком готовы!

    Полезные советы

    • Многошаговое окрашивание лучше проводить с горячими, не успевшими остыть яйцами. Краситель будет очень быстро сохнуть.
    • Варить яйца лучше на умеренном огне, поскольку при сильном кипении они будут подпрыгивать и могут друг друга побить.
    • При окрашивании коричневых яиц итоговый цвет может отличаться от того, что обещает производитель красителя.
    • Следует помнить, что с кожи пищевые красители отмоются примерно через сутки, поэтому лучше работать в перчатках.
    • При многослойном окрашивании начинать следует с самого светлого тона.

    Цвета обладают символическим значением, и определенный их набор является традиционным для праздника. Так, желтый олицетворяет солнце, зеленый – рождение и цикличность человеческой жизни, красный – воскрешение, торжество жизни над смертью, синий – вечность и небо. Об этом в игровой и увлекательной форме можно рассказать детям, которые наверняка с удовольствием примут участие в создании уникальных и красивых пасхальных символов. Желаем вам светлого праздника!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector