Можно ли приготовить куличи в хлебопечке

Кулич в хлебопечке

среда, 30 марта 2016 г.

Данный рецепт кулича в хлебопечке — это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты — смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе — я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой — это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.

В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем — сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.

Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка — он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.

Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.

Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки — понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.

В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.

Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка — средняя, буханка — 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.

Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.

Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.

Читать еще:  Рецепт постной пшенной каши с тыквой

Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку — давно у меня такого не было.

Сразу достаем ведерко вместе с куличем.

Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.

А тут вид с другой стороны — видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

Обычно куличи остужают на боку, особенно если они получаются очень высокими. Я так и поступила.

Пока остывает пасхальный кулич, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто соединяем просеянную сахарную пудру с половиной белка и все тщательно перетираем ложкой, вилкой или лопаткой, пока пудра полностью не растворится. В конце добавляем немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешиваем. Глазурь должна получиться однородной, гладкой и блестящей. Сахарной пудры может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера белка. Если вы хотите густую глазурь, добавляйте больше пудры, но постепенно.

Покрываем остывший кулич сахарной глазурью и при желании украшаем кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.

Как правило, пасхальные куличи готовят накануне праздника, то есть дают выпечке настояться и созреть. Тогда у нее более интенсивный вкус и аромат. Мы же снимали пробу, как только выпечка остыла и глазурь немного подсохла.

Видите, какой воздушный, пушистый и волокнистый получился мякиш? Откровенно говоря, пасхальный кулич в хлебопечке не только порадовал нас своим вкусом и ароматом, но и приятно удивил меня результатом. Реально готовила и не особо надеялась на столь изумительный итог.

Если у вас хлебопечка все еще пылится в дальнем углу кухонного шкафа, а возиться с дрожжевым тестом нет времени, скорее дайте ей еще один шанс и испеките на Пасху такой чудесный кулич!

Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки

Нашла в сети рецепт вкуснного кулича, который долго не черствеет. Надеюсь, пригодится хозяюшкам, которые пекут пасхальные куличи своими руками.

Далее слова Автора:

С недавних пор моя свекровь пользуется хлебопечкой. Попросила меня найти рецепт кулича, но чтобы тесто было не плотное и не ватное. Я нашла и испекла. Кулич получился очень вкусный. Долго не черствеет. В процессе выяснила, что на маргарине получается легче, чем на сливочном масле, но это — кому как нравится. Заказ свекрови выполнила!

Ингредиенты:
Вода или молоко (теплые)100 мл
Яйца 3 шт
Мука пшеничная 420 гр
Маргарин сливочный или масло сливочное (мягкий)160 гр
Соль 1 ч.л
Сахар 5 ст.л
Дрожжи сухие 2,5 ч.л
Ванилин по вкусу
Изюм не более 150 гр (добавляем после звукового сигнала)
Режим для LG — Специальный
Режим для Аляска — Основной
Цвет корочки — светлый.
Время выпечки 3,40;3,50
Сахарная глазурь:
Сахарная пудра 225 гр
Вода 3-4 ст.л
Разноцветная посыпка для декора

Приготовление:

Изюм промыть,просушить на полотенце.
Загрузить продукты в соответствии с инструкцией. В Обоих случаях проверенных ,загружается сначала жидкие продукты,потом сыпучие.
Молоко (вода) должны быть теплые,маргарин комнатной температуры.

После загрузки выбираем режим. Время выпечки должно быть 3,40-3,50.Корочка светлая.

Запускаем. Минут через 15 будет сигнал,добавляем изюм.

Всё! По истечении времени достаем готовый кулич,остужаем на боку.

Глазурь:
Сахарную пудру просеять в кастрюлю.
Добавить воду и на медленном огне,энергично помешивать в течении 1 мин.

ГОРЯЧУЮ глазурь наносим на ОХЛАЖДЕННЫЙ кулич и сразу же оформляем посыпкой.

Кулич на лимонном соке

Вчера решила провести репетицию. Поэтому глазурью не поливала.
Аромат стоял на всю квартиру. Ставила в ночь, даже проснулась от аппетитного запаха.
На вкус: легкий лимонный, в меру сладкий (то, что я люблю в куличах). Богатырь получился, я уменьшила дрожжи до 2 ч.л.
Может кому приглянется, кто страдает нехваткой времени как я.

Ингредиенты:
Свежевыжатый лимонный сок 50 мл
Яйца (крупные) 4 шт,если мелкие 5 шт
Мука 450 гр
Дрожжи 2 ч.л
Соль 0,5 ч.л
Сахар 4 ст.л
Масло сливочное 100 гр (мягкое)
Ванильный сахар 1 ч.л
Изюм 70 гр

Читать еще:  Пасхальный пирог на дрожжевом тесте

Приготовление:

Изюм хорошо промыть и слить жидкость.Дать подсохнуть.
Из лимонов выжать сок.

Загрузить продукты согласно инструкции печки.
У меня сначала идут жидкие : лимонный сок, яйца,
После мука, соль, сахар, дрожжи, масло мягкое, ванильный сахар и изюм.

Режим: «Основной» 3ч 40мин; корочка светлая.

Готовый кулич остудить на боку.
Полить глазурью.

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.

Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?

Пасхальный кулич

История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.

Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.

Кулич в хлебопечке: рецепт

Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.

На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).

На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч. ложке – 5 гр.

В 100 мл помещается:

  • 70 грамм сахара,
  • 65 грамм муки,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

Ингредиенты:

1 закладка продуктов:

  • Вода — 50 мл,
  • Яйца — 4 штуки,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Сливоч. масло — 6 ст. ложек,
  • Пшеничная мука — 300 грамм (2 чашки),
  • Дрожжи — 2 ч. ложки.

Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):

  • Соль — 0,5 ч. лож.,
  • Сахар — 2 ст. лож.,
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • Пшеничная мука — 150 гр (0,5 чашки),
  • Изюм — 50 грамм.

Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее.

Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

Пасхальный кулич в хлебопечке – простые рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить кулич в хлебопечке гораздо проще и быстрее, чем выпекать его в духовке. Главное в этом деле – правильно заложить в емкость хлебопечки необходимые ингредиенты и выставить нужную программу. Следуйте указаниям в рецепте и тогда у вас все получится!

Современная кухонная техника во многом облегчает приготовление различных блюд. В свое время хлебопечка стала настоящим чудом и желанным подарком для многих хозяек. Благодаря этой чудо-технике можно позволить себе наслаждаться вкусной домашней выпечкой, не тратя на ее приготовление много времени и сил. Кроме хлеба, хлебопечка вполне справляется с приготовлением сдобной сладкой выпечки. При этом следует соблюдать инструкции и советы:

  • для приготовления куличей используйте только свежие продукты, предварительно подготовив их: муку просейте, масло растопите, яйца взбейте, изюм промойте и хорошо обсушите;
  • в зависимости от модели хлебопечки помещать в нее ингредиенты следует в строгой последовательности: сначала сыпучие и сухие, затем – жидкие или наоборот;
  • изюм, цукаты и орехи можно положить вместе с остальными ингредиентами, засыпать в специальный отсек (диспенсер) или добавить после того, как тесто будет замешано (хлебопечка подаст сигнал);
  • у разных моделей хлебопечек свои настройки, поэтому необходимо предварительно внимательно изучить инструкцию по использованию;
  • для приготовления кулича следует выбирать программы «Сдобный хлеб», «Сладкий хлеб», «Французский хлеб», «Хлеб-бриошь», «Кекс» (или просто «Сладкая выпечка»). Также необходимо указывать, нужен ли замес теста (если рецепт включает использование дрожжей) и выбирать нужный цвет корочки готового кулича.
Читать еще:  Рецепты вкусных пасхальных куличей без дрожжей

Эти нехитрые советы помогут вам без лишних трудностей испечь вкусный пышный и ароматный кулич, который по желанию можно украсить глазурью, помадкой, кремом или посыпать сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, рублеными орехами и цукатами.

Классический кулич

Рецепт классического кулича не предполагает ничего лишнего. Подготовьте нужные продукты, сложите их в емкость хлебопечки, настройте программу и занимайтесь своими делами.

Вам понадобятся: 340 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 4,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 50 г сливочного масла, 170 мл молока, 3 яичных желтка, изюм по вкусу.

Приготовление. Молоко подогрейте, разведите в нем дрожжи и вылейте смесь в хлебопечку. Добавьте растопленное сливочное масло, желтки, сахар, соль, просеянную муку и изюм. В настройках укажите нужный режим – «Сладкий хлеб», «Сдобный хлеб», «Французский хлеб» (в зависимости от модели хлебопечки), выставите необходимый цвет корочки и включите прибор. По окончании приготовления извлеките кулич из хлебопечки и полностью остудите, по желанию украсьте глазурью.

Кулич с цукатами и орехами

Для приготовления кулича можно использовать различные измельченные цукаты и орехи.

Вам понадобятся: 450 г муки, 2,5 ч.л. сухих дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 4-5 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, 4 яйца, 100 г сливочного масла, сок одного апельсина, цукаты и орехи по вкусу.

Приготовление. В емкость хлебопечки насыпьте дрожжи и просеянную муку. Добавьте соль, слегка взбитые с сахаром и ванилином яйца, растопленное масло, сок апельсина и цукаты. Выставите нужную программу и занимайтесь другими делами, пока кулич не будет готов.

Творожный кулич

Кулич из творожного теста получается очень мягким и нежным, с неповторимым вкусом и ароматом.

Вам понадобятся: 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1/2 кг муки, 200 г творога, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 160 мл молока, 1 пакетик ванилина, 150 г сахара, 1 ч.л. соли, изюм по вкусу.

Приготовление. В чашу хлебопечки насыпьте сначала дрожжи и просеянную муку. Затем добавьте творог, размягченное сливочное масло, яйца, молоко, соль, сахар, ванилин и изюм. Выставьте нужный режим. Когда кулич будет готов, остудите его и украсьте.

Шоколадный кулич

Добавив в тесто какао-порошок, можно разнообразить обычный рецепт пасхального кулича. А для больших сладкоежек готовый кулич можно украсить шоколадной глазурью.

Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 175 г сахара, 1 ст.л. какао-порошка, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Масло растопите и налейте в емкость хлебопечки. Яйца слегка взбейте и вылейте к маслу. Добавьте молоко, смешанный с какао сахар, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Настройте хлебопечку на нужную программу (например, «Кекс») и ждите готовности. Затем полностью остудите кулич и по желанию украсьте.

Лимонный кулич-кекс

Этот простой кекс не предполагает вымешивания теста, поэтому готовится он еще быстрее.

Вам понадобятся: 1/2 ст. растительного масла, 3 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, 5,5 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванилина, 1,5 ст. муки, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Ингредиенты в указанном порядке поместите в хлебопечку, выставите необходимую программу и ждите готовности. Готовый кулич можно сразу украсить глазурью или подождать, пока он полностью остынет, а затем украсить.

Быстро, легко и просто – именно так готовятся пасхальные куличи в хлебопечке. Попробуйте и вы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×