Можно ли приготовить вкусное постное печенье

Постное печенье — 5 простых и вкусных рецептов

Дата публикации: 12.03.2018

Пост – время успокоения и отхода от суеты. Но домашние дела-то по-прежнему надо выполнять, их не отменишь. Вот и ломает голову хозяйка: чем в очередной раз покормить свою семью постным, но при этом вкусным? Ведь так хочется продолжать радовать близких своим кулинарным творчеством и в пост тоже! А как же иначе? Испечь бы сейчас сладенькую, тающую во рту выпечку для деток, да возможно ли это сделать без сливочного масла и яиц?

Не беспокойтесь, дорогие хозяюшки. Мы подготовили для вас целых пять рецептов постного печенья, причём совершенно разного, друг на друга не похожего. Освоив их, вы на протяжении всего поста сможете баловать своих домашних рассыпчатым сладеньким печеньем к чаю, каждый раз получая от них вполне заслуженную благодарность. По-другому и быть не может, ведь эта выпечка, несмотря на то, что является по-настоящему постной, при этом невероятно вкусна.

Вот что можно приготовить:

  • Постное печенье на рассоле
  • Банановое печенье
  • Имбирное рассыпчатое печенье
  • Постное печенье с морковью
  • Постное печенье из овсяных хлопьев

Постное печенье на рассоле

Нежное, лёгкое, очень приятное печенье. Огуречный рассол, являющийся основой этого лакомства, в выпечке совершенно невозможно распознать. Никто не угадает, из чего вы испекли это сладкое чудо, если вы сами не расскажете. Очень выгодное печенье во всех отношениях: готовится легко, почти из ничего, а результат превосходит все ожидания. Настоящая находка для экономных хозяек, у которых любые остатки идут в дело!

Для этого печенья нам потребуются:

  • Рассол из-под огурцов или помидоров – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Уксус – 1,5 чайные ложки.
  • Мука. Сложно точно сказать, сколько уйдёт муки в данном случае. Многое зависит от качества муки, её влажности и даже уровня влажности помещения, в котором готовится выпечка. Поэтому на всякий случай возьмите 500 г муки, в процессе приготовления будет ясно, сколько её уйдёт.

Порядок приготовления:

В глубокую миску всыпьте сахар.

Хорошенько размешайте всё венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь добавьте растительное масло.

Небольшими порциями начните подсыпать просеянную муку, замешивая жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать майонез.

Соду погасите уксусом и влейте в тесто.

Всё хорошо размешайте. Теперь очень осторожно, по чуть-чуть, подсыпайте в массу оставшуюся муку, руками замешивая уже крутое тесто.

Внимательно следите, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть густым, хорошо лепиться, но при этом оставаться эластичным, не сухим.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см и вырежьте фигурки с помощью любой формочки или рюмки.

Выложите заготовки для печенья на противень, сверху каждую смажьте крепкой сладкой чайной заваркой.

Пеките в духовке при температуре 180 градусов до лёгкого подрумянивания, это около 20 минут.

Банановое постное печенье

Невероятно изысканное печенье с благородным экзотическим вкусом. Такое лакомство не стыдно подать даже гостям. Попробуйте его обязательно, и, скорее всего, вам захочется готовить это чудо не только в пост.

Подготовьте необходимые продукты:

  • Бананы – 2 средних плода.
  • Мёд – 1 полная столовая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл.
  • Сода – 1 неполная чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мука – 250-300 г.

Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.

Приготовление:

Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.

Туда же добавьте мёд и сахар.

Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.

Влейте лимонный сок.

Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.

От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.

Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло,

добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.

Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.

Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.

Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.

Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.

Пеките в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20, но следите, чтобы лакомство не подгорело.

Готовое печенье получается невероятно нежным и рассыпчатым.

Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.

Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.

Для этого лакомства нам понадобятся:

  • Яблочный джем – 0,5 стакана.
  • Какао – 0, 5 стакана.
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Крахмал – 0, 5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
  • Миндаль целый – 1 горсть.

Очень вкусным такое печенье получается, если сделать его из смеси муки разных видов: цельнозерновой пшеничной, ржаной, ячменной, полбяной, овсяной. Не обязательно задействовать все перечисленные виды муки, достаточно смешать 2-3 сорта. Именно так раньше пекли классические тульские пряники. К тому же, выпечка из смеси разной муки является невероятно полезной.

Давайте приступим к выпечке:

Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.

Всё перемешайте. Добавьте джем.

Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.

Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.

Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.

Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Постное печенье с морковью

Из такого, казалось бы, скромного и незатейливого продукта, как морковка, можно приготовить очень вкусное лакомство невероятно красивого оранжевого цвета, имеющее тонкий и аппетитный аромат настоящей карамели. Вот такой интересный эффект даёт этот овощ в сладкой выпечке. Ну а необходимые всем клетчатка и каротин, содержащиеся в моркови, превращают такую сладость в довольно полезное блюдо.

Подготовьте необходимые продукты для морковного лакомства:

  • Морковь – 3-4 штуки, покрупнее и посочнее.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки.
  • Ванилин – 0,5 пакетика.
  • Крахмал – 100 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайную ложку.
  • Изюм – 1 горсть.

Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.

Добавьте к моркови сахар, ванилин и растительное масло. Всё хорошо разотрите.

Положите разрыхлитель для теста. Добавьте крахмал. Теперь начните небольшими порциями подсыпать просеянную муку.

Замесите тесто. Консистенция теста получится довольно густая, но липкая – не беспокойтесь, это нормально.

В тесто добавьте изюм, и снова всё как следует вымесите.

Противень застелите бумагой для выпечки.

Теперь, смачивая руки в воде, отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте толстенькие лепёшечки, выкладывая их на противень.

Сверху для красоты сделайте на каждой лепёшечке небольшие насечки ножом, вот так

Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте спичкой – она должна оставаться сухой, без налипших частиц теста.

После окончания выпечки печенье не вынимайте из духовки до полного его остывания.

Готовое печенье посыпьте сверху сахарной пудрой.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Это вкусное и полезное печенье имеет ореховый аромат и по праву может считаться диетическим, так как готовится из очень полезного продукта – богатого витаминами и микроэлементами геркулеса. Оно прекрасно подойдёт в качестве лёгкого завтрака или полдника.

Подготовьте следующие продукты:

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана.
  • Мёд – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом.
  • Вода – 100 мл.
  • Орехи (их можно взять любые, на ваш вкус) – 50 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Немного муки.
Читать еще:  Пасхальные яйца из Киндер Сюрприза

Начинаем готовить овсянные печеньки:

Овсяные хлопья залейте горячей водой и дайте им набухнуть 10-15 минут.

Добавьте к хлопьям сахар, мёд и растительное масло.

Всё тщательно разотрите и снова дайте немного постоять. Пусть сахар разойдётся в овсяной массе.

Теперь всыпьте в массу немного муки, буквально пару столовых ложек, чтобы массу можно стало лепить.

Прибавьте разрыхлитель для теста, ванилин, изюм и порубленные орехи.

Снова всё хорошо вымесите.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него небольшие лепёшечки из овсяной массы, формируя их мокрыми руками.

Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Совет: очень хорошо рафинированное подсолнечное масло в этом рецепте заменить на кунжутное. Оно имеет выраженный запах поджаренных орехов, что замечательно усилит вкус нашего овсяно-орехового печенья. Так же весь сахар, обозначенный в рецепте, можно заменить на мёд, что ещё больше усилит диетические качества этой выпечки.

Вот, оказывается, сколько разных печений можно приготовить в пост. Обязательно попробуйте испечь их все, благо пост длится долго и времени на кулинарные эксперименты у вас будет достаточно. Какой-то из этих рецептов непременно станет вашим любимым, обещаем.

Рецепты приготовления постной выпечки: вкусно, полезно и просто

Редко можно встретить человека, который бы не любил сладкое – гораздо больше сладкоежек. Домашняя выпечка имеет неоспоримое преимущество по сравнению с покупной. Во-первых, вы имеете возможность фантазировать и создавать шедевры кулинарного искусства. Во-вторых, в отличие от покупной, домашняя стряпня является исключительно натуральной. И если в обычные дни мы легко можем побаловать себя пирогами и пирожными, то что же делать во время поста? Неужели отказаться от столь любимых вкусностей?

Всем известно, что во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, которые входят в состав практически любой выпечки. К таким продуктам относятся яйца, коровье молоко, сливочное масло. Порой кажется, что без этих продуктов приготовить выпечку вряд ли получится, ведь они так незаменимы в кулинарии. Трудно представить себе тесто для выпечки без яиц и молока. Можно ли чем-то заменить эти продукты и сделать выпечку вкусной без них? Одной из разновидностей выпечки во время поста является постное печенье.

В отличие от пирогов, печенье гораздо быстрее готовится и, как правило, не требует использования большого количества ингредиентов. Его можно приготовить достаточно быстро и без особых хлопот.

Итак, какие рецепты приготовления постного печенья существуют? Приготовление постной выпечки несколько отличается от приготовления обычной.

Рецепт бананового постного печенья

Данный рецепт не требует использования тех продуктов, которые недопустимо употреблять во время строгого поста. Количество получившегося печенья не может не радовать – его получится очень много, и хватит на всю семью. Для приготовления такого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • пищевая сода – 2 чайные ложки;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • бананы – 2 штуки.

Процесс приготовления достаточно прост. Необходимо размять два банана в однородную кашицу, после чего нужно смешать их с медом и сахаром. Далее необходимо поставить готовую смесь на водяную баню и держать до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в сироп. После того как масса станет однородной, можно добавлять в нее пищевую соду, все тщательно перемешивать. Смесь должна стать светлее и увеличиться в объеме в два раза. После нужно снять ее с огня и остудить до комнатной температуры. Постоянно помешивая массу, необходимо постепенно всыпать в нее муку и замесить тесто.

Мука всыпается до тех пор, как тесто станет мягким, но еще немного будет прилипать к рукам. Готовое тесто раскатывается в пласт, и при помощи формочек или стакана из него вырезаются фигурки. На слегка смазанный подсолнечным маслом противень следует выложить печенье и отправить его в духовку на средний огонь минут на 10, после чего его нужно достать и можно посыпать сахарной пудрой. Постное печенье готово.

Рецепт постного медового печенья

Сразу стоит сказать, что чтобы данное печенье было ароматным и пряным на вкус, в тесто можно добавить пряничную смесь, приготовленную из молотой корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.

Для приготовления медового постного печенья нам понадобятся следующие продукты:

  • мука – приблизительно 2 стакана;
  • мед – половина стакана;
  • сахар – 50 г;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • пряничная смесь – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление начинается со смешивания меда и сахара, которые необходимо нагреть на водяной бане. После того как сахар окончательно растворится, массу можно снимать с огня и добавлять туда пищевую соду. Сигналом того, что сода погасилась, будет изменение цвета массы (она должна побелеть) и ее увеличение в объеме.

После этого в массу необходимо добавить соль и пряничную смесь и лишь после этого стоит постепенно всыпать муку. По консистенции тесто должно быть пластичным и не должно прилипать к рукам. Далее процедура та же самая, что и в предыдущем рецепте. Тесто раскатывается в пласт, из которого выдавливаются различные фигурки. После того как фигурки выложены на противень, можно отправлять их в духовку. Выпекать печенье нужно не больше 10 минут, иначе оно просто может стать твердым. Температура в духовом шкафу должна составлять 160 градусов. По истечении времени печенье вынимается, и можно приступать к чаепитию.

Рецепт постного печенья-ассорти

Чтобы получилось печенье-ассорти, следует разделить готовое тесто на несколько частей, в которые необходимо добавить по желанию орехи, сухофрукты, какао, различные пряности и другое.

Для приготовления данного печенья потребуется использование следующих ингредиентов:

  • крахмал кукурузный или картофельный – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • вода питьевая – 2/3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки (необходимо погасить уксусом);
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления таков: муку необходимо смешать с крахмалом, после чего все это просеивается. В данную смесь добавляются соль и сахар, затем вливается теплая вода, подсолнечное масло и сода, гашенная уксусом. Тесто быстро замешивается. Получается оно достаточно крутое. Далее готовое тесто делится на несколько частей, в каждую из которых вмешивается желаемая добавка. Даем тесту немного времени, чтобы оно смягчилось, а затем раскатываем его в тонкий пласт и с помощью тех же формочек вырезаем желаемые фигурки. Далее печенье отправляется в духовку и выпекается 10-12 минут при температуре 200 градусов. Выпечка готова.

Рецепт постного фруктового печенья

Этот рецепт прекрасно подойдет в том случае, если у вас остались неиспользованными ягодки и фрукты из компота или же сок или сироп из-под консервированных фруктов.

Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • компот или фруктовый сок – 1 стакан;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • груша или яблоко – 2 штуки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка (необходимо погасить уксусом).

Приготовление начинается с просеивания муки, которую после необходимо смешать с сахаром. Яблоки или груши (на ваше усмотрение) очищаем от кожуры, мелко нарезаем. В глубокую посуду нужно вылить компот (или сок), подсолнечное масло, добавить цедру (на выбор), нарезанный фрукт, соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется мука с сахаром. Далее замешиваем тесто, которое, кстати, получается достаточно крутым.

Отрывая тесто, скатываем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень. Печенье выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут.

Рецепт постного овсяного печенья

Для приготовления данного печенья понадобится всего 3 ингредиента, что не может не заинтересовать. Итак, нам потребуются:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • банан – 2 штуки;
  • изюм – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления начинается со смешивания овсяных хлопьев с бананами. Для этого необходимо высыпать в миску стакан овсяных хлопьев, добавить туда предварительно очищенные и разломанные на части бананы. Использовать овсяные хлопья можно любые – как обычные “Геркулес”, так и хлопья для быстрого приготовления. Разницы особой нет, изменится лишь структура печенья. При помощи вилки бананы разминаются и смешиваются с хлопьями до получения густой кашеобразной массы.

Изюм предварительно следует вымыть (можно обдать кипятком) и высушить. Затем он добавляется в готовую массу, все тщательно перемешивается.

Читать еще:  Пасхальный кулич сдобное дрожжевое тесто рецепт

На застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложечки необходимо выложить готовую массу, придавая ей округлую форму. Противень отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, в которой выпекается около 15 минут. После того как печенье подрумянится, его можно вынимать и снимать с пергаментного листа. По вкусу данное постное печенье несколько отличается от привычного традиционного. Его консистенция немного вязкая, но при этом оно получается очень вкусным и прекрасно подходит к чаю. Не стоит забывать и о пользе данной выпечки, содержащей в себе множество витаминов, полезных и детям.

Рецепт постного морковного печенья

Данный рецепт позволяет экспериментировать с входящими в состав ингредиентами, включать фантазию и добавлять что-то новое. Так, например, отлично подходят в качестве добавки в тесто семечки, орешки, сухофрукты.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • морковь – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло растительное (без запаха) – 100 г;
  • мука – примерно 5 столовых ложек;
  • овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Рецепт очень простой, приготовление занимает минимум времени, а результат обязательно порадует.

Первое, что нужно сделать – это очистить и натереть на крупной терке морковь. После этого морковь смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Масса должна получиться однородной, при желании можно добавить орешки, сухофрукты, цукаты, семечки подсолнечника и другие ингредиенты. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываются скатанные из получившейся массы шарики (по желанию можно сделать плоское печенье). В разогретую до 200-250 градусов духовку отправляется противень на 20-30 минут. По истечении времени печенье можно вынимать и приступать к чаепитию.

Рецепт постного печенья на рассоле

Для приготовления данной выпечки пригодится абсолютно любой рассол – как от закатанных на зиму огурцов и помидоров, так и от свежеприготовленных малосольных огурчиков. Рецепт включает в себя следующие продукты:

  • любой рассол – 250 г;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло растительное – половина стакана;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • мука – чтобы замесить не очень крутое тесто.

При желании в выпечку можно добавить толченый арахис.

Процедура приготовления следующая: в миске смешиваем сахар, рассол, растительное масло и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем венчиком, затем добавляем просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто должно быть таким, чтобы его легко можно было раскатать и чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто раскатываем в пласт (толщиной 0,5-1 см) и с помощью формочек вырезаем фигурки.

На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем получившиеся фигурки. Выпекать следует при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета обеих сторон. Десерт готов.

Подведение итогов

Итак, как уже стало понятно, постная выпечка может быть не только полезной, но и вкусной. По своим вкусовым качествам она может вовсе не уступать выпечке на основе продуктов животного происхождения. Готовится она достаточно быстро, сил забирает по минимуму, а результат приносит по максимуму. Такая выпечка обязательно порадует ваших домашних и гостей. К огромным плюсам можно отнести возможность фантазировать и экспериментировать, привносить что-то новое.

Это далеко не все рецепты постного печенья, существует и множество других: апельсиновое, кунжутное, маковое, ягодное и другие. Все зависит лишь от ваших предпочтений. Каждый может выбрать то, что ему больше по душе, и порадовать себя и своих близких вкусной и полезной стряпней. вы имеете возможность выбора из предложенных рецептов, а можете и привнести что-то свое. Желаем успехов в кулинарном искусстве. Приятного вам аппетита.

постное печенье — Самое интересное в блогах

Постное шоколадное имбирное печенье

Постное шоколадное имбирное печенье

Метки: постное печенье рецепт выпечка имбирное печенье печенье с какао Комментарии (3)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Лимонное песочное печенье. Постная (вегетарианская) выпечка.

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт приготовления постного (вегетарианского) печенья. Лимонное песочное печенье. Оно получается красиво румяное, нежное, рассыпчатое, с легким цитрусовым привкусом и ароматом.

Ингредиенты (объем моего стакана — 250 мл):

лимон — 1 шт. весом примерно 200 гр

сахар — 7 ст.л. с большой горкой (это примерно 3/4 ст. или 175 гр) или по вкусу

масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл или 100 гр)

мука — 3 и 1/2 ст. (525 гр)

сода пищевая — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр)

разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр)

Из данного количества ингредиентов я сделала пласт теста размером примерно 30см*23см (д*ш), который после выпечки разрезала на 16 больших печений.

Метки: Лимонное песочное печенье постное печенье Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Постное и очень вкусное печенье на рассоле

Если вы съели банку солений (огурцов или томатов), имею в виду только содержимое, то наверняка у вас остался рассол. Ни в коем случае не выливается его, это такое расточительство! На рассоле можно приготовить тесто для хлеба, для пирога, можно замариновать в нём мясо, а ещё можно приготовить очень вкусное, невероятно ароматное и мягкое печенье. В этом рецепт нет сливочного масла, нет яиц, молока, его смело можно назвать постным.

Переходим к приготовлению теста. Наливаем в миску процеженный (без листиков, веточек. ) рассол, кладем ложку соды, и перемешиваем. Что мы видим. Рассол забурлил.

После того, как «бурная реакция» рассола с содой закончится, добавляем сахар и вливаем растительное масло, перемешиваем до растворения сахара.

Дальше добавляем муку. По поводу её количества. Если добавите два стакана, консистенция будет, как густое бисквитное тесто. Выкладывать на противень его можно будет только ложкой, и готовое печенье будет более плоское. Если добавить ещё буквально две ложки, то тесто будет значительно гуще. И, если смазать руки растительным маслом, можно делать круглое печенье руками. В этом случае, готовое печенье будет более дутым. И в том, и в другом случае, получится очень вкусное печенье.

Выкладываем готовое тесто, по одной столовой ложке, на противень, застеленный пергаментной бумагой, стараясь придать форму круглого печенья.

Выпекаем в духовке, при 200 градусах, около 20-25 минут. Из такого объема теста, у меня вышло два противня с готовым печеньем.

Пробуя такой печенье, никогда не скажешь, что оно приготовлено на рассоле. Оно воздушное, очень ароматное и вкусное.

Приятного чаепития!

Постное печенье – лучшие рецепты печенья в пост

И в пост можно порадовать себя вкусным печеньем. Предлагаем проверенные рецепты постного печенья. Очень простые и быстрые.

Постное овсяное печенье

Вкус овсяного печенья каждому знаком с детства. Постное печенье не отличается по вкусу от традиционного варианта и готовится так же просто.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья (лучше использовать с пометкой «быстрого приготовления») 150 г

1,5 ст. ложки подсолнечного масла

2 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

Соль и ванильный сахар по вкусу

Половина чайной ложки разрыхлителя теста.

Как приготовить постное овсяное печенье:

Овсяные хлопья необходимо раздробить до более мелкого размера. Затем высыпаем их на сковороду и слегка обжариваем (для этих целей некоторые используют микроволновую печь).

К хлопьям добавляется мука и разрыхлитель. Также засыпаются вкусовые добавки: сахар (ванильный или обычный), соль. Все составляющие размешать. Добавить небольшое количество воды и сделать тесто. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться по поверхности. Тесто оставить на 20-25 минут (можно поместить в холодильник).

Из теста сформировать небольшие округлые лепешки и выложить на посуду для запекания, предварительно застелив туда пергаментную бумагу. Продолжительность приготовления от десяти до пятнадцати минут. Температура в духовом шкафу – 180 градусов.

Песочное постное печенье

Песочное печенье отличается замечательным вкусом. Прекрасно подойдет такое лакомство и во время поста.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 180 г

Крахмал картофельный 60 г

Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

Вода кипяченая 90 мл

Масло подсолнечное 60 г

Вкусовые добавки (ваниль, корица, сухофрукты или цедра на выбор).

Как приготовить песочное постное печенье:

Мука тщательно просеивается. К ней добавляют крахмал, разрыхлитель, сахар и соль в указанных количествах. Затем влить подсолнечное масло и воду, замесить довольно крутое тесто.

Раскатать тесто на деревянной доске и разделить на части (нужной вам формы). Для вкуса и с целью украшения можно посыпать любыми из добавок (сухофрукты, орехи, корица, цедра и другое). Также можно не разрезая свернуть посыпанный слой теста в форме рулета и разрезать на кусочки. Получаются своеобразные улиточки.

Выложить полученное печенье на противень и поместить в духовку до полной готовности. Время приготовления 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Постное печенье на рассоле

Такой, казалось бы, неуместный компонент, как рассол, способен сделать выпечку особенно нежной и приятной на вкус.

Читать еще:  Сахарная глазурь для кулича без яичного белка

Ингредиенты:

250 гр. растительного масла

450 гр. пшеничной муки.

Как приготовить постное печенье на рассоле:

Для начала соединим ингредиенты – в одну посуду засыпать муку и сахар, влить масло и рассол в нужных количествах. Все перемешать и тщательно замешать крутое тесто. Для придания особенного вкуса можно на этом этапе добавить сухофрукты, орехи (или стружку кокоса), цукаты или даже предварительно обжаренные овсяные хлопья (в этом случае печенье будет похоже по вкусу на традиционное овсяное).

На гладко поверхности тесто раскатывается и нарезается на кусочки нужной вам формы.

На противень насыпать немного муки и выложить полученные фигурки.

Время выпекания – около 10 минут. Температура в духовке – не более 200 градусов.

Постное яблочное печенье

Яблоки – это не только витамины, но и отличный вкус, которым непременно порадует вот такое печенье.

Ингредиенты:

100 г подсолнечного масла

3 средних яблока

0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста

0,5 ложки корицы (не обязательно).

Как приготовить постное яблочное печенье:

Муку предварительно просеять. Затем добавить к ней в необходимых пропорциях сахар, соль и разрыхлитель для теста (при желании туда же засыпать порошок корицы). Составляющие тщательно размешать.

В отдельной посуде смешать воду с маслом и довести до кипения. Затем влить полученную жидкость к остальным составляющим.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки потереть на мелкой терке. Яблочную массу выложить к остальным продуктам.

Вымешать тесто до нежидкого состояния.

Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него кусочки теста.

Запекать в духовке около 20 минут.

Постное морковное печенье

Морковь добавляется почти во все горячие блюда. Однако не менее приятный вкус и цвет приобретет обычное печенье, к которому добавили немного моркови.

Ингредиенты:

300 г муки пшеничной

1 большая морковь

50 г подсолнечного масла

200 г овсяных хлопьев

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Вкусовые добавки (изюм, корица, мед или орехи) по желанию.

Как приготовить постное морковное печенье:

Хлопья овсяные обжарить и растолочь.

Морковку протереть на терке. К ней добавить обработанные хлопья, сахар, масло подсолнечное. Эту массу нужно настоять где-то 25 минут.

В это время просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста и солью (можно сюда засыпать корицу или ваниль – это дело вкуса).

По истечении получаса все составляющие соединить и перемешать до образования теста.

Тесто выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или фольгой. Форму печенья выбирайте по своему усмотрению – это могут быть как фигурки, так и просто небольшие «колобки». Во избежание прилипания массы к рукам, их можно смочить в подсолнечном масле. Для украшения или придания особенного вкуса можно дополнительно перед запеканием посыпать корицей или другими специями для выпечки.

Готовим печенье в духовке при температуре 200 градусов. Печенье полностью готово за 20 минут.

Постное печенье на скорую руку

Простой рецепт из простых продуктов – прекрасно подойдет даже для самого неопытного кулинара.

Ингредиенты:

240 г муки пшеничной

50 мл подсолнечного масла

80 мл воды кипяченой

40 г крахмала картофельного

Пищевая сода и лимонная кислота (можно заменить уксусом 9%)

Как приготовить постное печенье на скорую руку:

Подготавливаем муку – просеиваем и высыпаем в емкость для приготовления теста. К муке добавим крахмал и масло, перемешиваем.

Добавляем соль и соду (гасим ее предварительно кислотой лимонной или уксусом). Перемешиваем, досыпаем сахар, доливаем необходимое количество воды. Месим тесто (не жидкое, но и не слишком крутое).

Тесто раскатываем и вырезаем из него фигуры, которые затем помещаем на противне в духовой шкаф. Запекаем 10 минут, выдерживая температуру 220 градусов.

Постное печенье с изюмом

Изюм является прекрасным помощником в процессе выпечки – без лишних сложностей получаем отличный вкус.

Ингредиенты:

2 стакана муки высшего сорта

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

1 ч. ложка ванилина

Как приготовить постное печенье с изюмом:

Пшеничную муку (желательно просеянную) соединяем в посуде с сахаром, разрыхлителем для теста, солью и ванилином. Вливаем воду (для получения не очень мягкого теста) и засыпаем приготовленный (промытый в воде) изюм. Всю массу хорошо вымешиваем.

Раскатываем на доске тесто. Нарезаем его на небольшие ромбики (для скорейшего приготовления протыкаем в нескольких местах зубочисткой) и укладываем на поверхность для запекания (чтобы печенье не подгорало лучше под него подложить лист бумаги пергаментной).

Выпечка происходит при температуре 220 градусов около 15 минут (печенье должно подрумяниться, следовательно, можно подержать и чуть больше).

Постное печенье из кукурузной муки

Кукурузная мука придает выпечке приятный золотистый оттенок, кроме того это полезный продукт для взрослых и для детей.

Ингредиенты:

250 г муки кукурузной

120 г маргарина (постного)

100 г муки пшеничной

Соль, сода, ванилин (20 г).

Как приготовить постное печенье из кукурузной муки:

Маргарин слегка растопить и растолочь, добавляя сахар. Затем всыпать соль, ванилин, соду и муку из кукурузы. Ингредиенты хорошо перемешать и поставить остывать на 25 минут (лучше поместить в холодильник).

По истечении этого времени, массу извлечь и домесить. При этом использовать обычную муку. Масса не должна быть слишком липкой.

Тесто раскатывается (слой не более 5 мм) и нарезается на небольшие части (форма произвольная). Выкладываются полученные фигурки на противень и помещаются в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть не меньше 180 градусов.

Постное тыквенное печенье

Печенье из тыквы – отличный вариант диетической выпечки, которую вполне можно кушать и во время поста.

Ингредиенты:

Несколько кусочков очищенной тыквы (около 200 г)

100 г подсолнечного масла

100 г грецких орехов

Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, ванилин).

Как приготовить постное тыквенное печенье:

Подготовленные кусочки тыквы необходимо измельчить. Это может быть терка или блендер. Также следует раздробить орехи на более мелкие части (если есть блендер, то его можно использовать и для измельчения орехов). Перемешать вместе тыквенное пюре, орехи, все пряные компоненты и масло. Затем всыпать весь сахар и постепенно добавлять муку, вымешивая тесто (оно должно получиться не очень плотным).

Готовое тесто нарезается на небольшие кусочки, которым придается округлая форма. Они выкладываются на противень, помещаются в духовку и выпекаются 15 минут.

Постное имбирное печенье

Имбирь придает любому блюду нотку изысканности.

Ингредиенты:

70 г масла растительного

1 ч. ложечка разрыхлителя для теста

1 ст. ложка сухого имбиря

Соль, корица, ванилин

Как приготовить постное имбирное печенье:

В емкость, где будем замешивать тесто всыпать муку, соль и сахар, добавить имбирь, корицу, ванилин (по вкусу), а также разрыхлитель для теста. Также можно для цвета добавить 1-2 столовые ложки какао растворимого. Перемешать.

Прогреть духовку до 200 градусов.

В смешанные ингредиенты добавить масло, а затем по чуть-чуть вливать воду, замешивая при этом не очень густое тесто.

Ложкой или руками отделяем понемногу тесто и выкладываем на противень для запекания.

Готовить выпечку нужно не менее 15 минут.

Постное печенье с кунжутом

Благодаря кунжуту печенье будет не только пряным, но и особенно полезным для многих систем организма.

Ингредиенты:

500 г муки пшеничной

120 г подсолнечного масла

Как приготовить постное печенье с кунжутом:

Смешать муку, сахар, соду и половину объема кунжута. Влить подсолнечное масло. Затем постепенно вливать рассол, параллельно замешивая не очень крутое тесто.

Тесто разрезать на части и скатать небольшие шарики. Каждый шарик обкатать в кунжутном семени и выложить на противень (предварительно его нужно застелить пергаментной бумагой).

Духовку заранее прогреть. Когда печенье уже разложено, поместить его в горячую духовку и выпекать 20 минут, не понижая температуры.

Постное медовое печенье

Медовое печенье – это классическое лакомство, кушая которое вспоминаешь лето и тепло.

Ингредиенты:

200 г муки пшеничной

60 г подсолнечного масла

4 ст. ложки меда

10 г разрыхлителя для теста

Пряности (корица или имбирь по желанию).

Как приготовить постное медовое печенье:

В одну емкость засыпаем соль, муку и порошок-разрыхлитель (также, если будете добавлять имбирь или корицу – добавляем сюда буквально четверть чайной ложки).

Во вторую емкость (кастрюлька или эмалированная посуда, которую можно разогревать на огне) вливаем воду и мед, засыпаем сахар и прогреваем, но не кипятим (сахар и мед должны раствориться).

Постепенно вливаем жидкие составляющие к остальным продуктам. В то же время добавляем и подсолнечное масло. Замешиваем тесто – не очень густое, но достаточно эластичное.

Раскатываем тесто, вырезаем из него нужные формы и на противне укладываем в духовой шкаф. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector