Можно ли сушить микроволновой печью
Сушка древесины в микроволновой свч-печи
Небольшие заготовки для поделок или уже готовые поделки можно высушить в микроволновой печи. Размер заготовки не должен превышать диаметр вращающегося подноса в печи СВЧ.
При такой сушке заготовка или поделка прогревается по всей толщине, а наиболее влажные участки получают максимальный нагрев.
При высушивании заготовки обычным способом в заготовке часто возникают мелкие трещинки, из-за чего приходится срезать торцовые части заготовок. Под действием нагрева в микроволновой печи волокна лигнина изменяются, и заготовка становится менее зависима от перепадов влажности. Молекулы воды, находящиеся в структуре дерева, просто поглощают микроволны, что обеспечивает равномерный прогрев заготовки.
Выбираем микроволновую печь
До начала эксперимента подготовьте электронные весы или бытовые высокой чувствительности и саму печь СВЧ. Факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи – наличие вращающейся подставки, размер камеры и самая маленькая мощность. Прочие премудрости просто не нужны. Если вы приобретаете печь СВЧ только для просушки заготовок дерева, то возьмите самый дешевый вариант. Важно, чтобы была функция переключения на минимальную мощность (соответствует функции «размораживание»).
Технология процесса
Сушить лучше саму заготовку, а не изделие, так как в процессе сушки может пройти деформация. Можно сделать грубую обрезку материала с небольшим припуском по отношению к размерам того изделия, которое вы будете изготавливать из нее. В идеале все-таки лучше высушить всю заготовку.
Итак, приступаем к работе:
Сушка древесины в свч-печи
Взвешиваем заготовку и записываем вес.
Когда вес уже не уменьшается, можно остановиться. Заготовка высушена.
Полезные советы, о которых следует помнить
Высушенная в микроволновке деревянная заготовка
Если вы сушите готовое изделие, будьте готовы к тому, что оно может в процессе сушки изменить свою форму. Поэтому прежде, чем сушить изделие, потренируйтесь на небольших образцах древесины, чтобы знать, насколько она деформируется. Когда есть возможность, сушите только черновую заготовку, которую можно доработать после окончательного завершения процесса.
На самом деле процесс сушки в микроволновой печи не так уж и сложен. Пунктуально и последовательно выполняя эти несложные действия, вы обязательно добьетесь успеха. Качественно высушенный материал для поделки – гарантия того, что время, потраченное на изготовление поделки не будет потрачено впустую.
Как быстро засушить грибы
Сушка – один из доступных и самых простых способов заготовки грибов. В сушеном виде грибы хорошо сохраняются долгое время. Они превосходят маринованные и соленые грибы по усвояемости и питательности. По содержанию белков сушеные плоды превосходят консервированные. При сушке все пищевые достоинства сохраняются, а аромат некоторых видов даже усиливается при данном способе заготовки, например, у белого гриба.
Сушка грибов: что нужно знать о данном способе
Но сушить можно не все съедобные грибы. У многих пластинчатых грибов содержится горечь, которая не исчезает в процессе сушки. Они не годятся для сушки. В домашних условиях можно сушить следующие виды грибов:
- из сумчатых – трюфель белый, сморчки, сморчковую шапочку;
- из трубчатых – подосиновики, белые, подберезовики, все виды маслят, моховиков, дубовики, козляки, польский гриб;
- из трутовиков – трутовики пестрый и разветвленный, гриб-баран;
- из пластинчатых – опенок летний и зимний, опенок осенний, шампиньоны, подвишенник, гриб-зонтик пестрый, олений гриб, чешуйчатку ворсистую;
- из лисичковых – лисичку обыкновенную.
Сушка зависит от региона, конкретного места сбора, особенностей транспортировки и технических возможностей. Каждая опытная хозяйка имеет и использует свои собственные, наработанные с годами способы сушки.
Сушить плоды можно на свежем воздухе (на солнце), в печи, в духовке, над электрической или газовой плитой, на экзотических нагревательных приборах – керосинке или примусе, на батареях центрального отопления, используя современные микроволновые печи и т.п.
Если вы хотите упростить и ускорить сушку, используйте для этого микроволновую печь.
Одним словом, если необходимо сэкономить время, то микроволновка хорошо справится с этой задачей, а грибы просушатся качественно и быстро.
Технология сушки в микроволновке
Прежде чем сушить грибы в микроволновке, проведите их тщательный осмотр. Выберите целые крепкие и свежие плоды, без гнили, трещин и паразитов-червячков, все остальные выбросьте без сожаления. Сухой тряпочкой аккуратно удалите хвойные иголки, остатки почвы, мох и другие «дары природы». Постарайтесь всю грязь вытирать как можно тщательнее, чтобы мыть грибы не понадобилось. Мытье усложняет их высушивание и способствует быстрому потемнению плодов.
В кулинарии существует правило выбора сорта грибов: пригодны для сушки все виды сумчатых и трубчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые нежелательно сушить. Это связано со свойством последних приобретать во время потери влаги горьковатый привкус. Исключение из этого правила составляют шампиньоны и опята, которые сушку переносят без проблем и нежелательных «побочных эффектов».
Если позволяет время, непосредственно перед сушкой грибов в микроволновке дайте подвялиться им на солнце. Для этого их следует нанизать на суровую нитку или леску, оставляя промежуток между телами (не позволять друг с другом соприкасаться) и вывесить на открытом воздухе. Благодаря предварительной подготовке плодов подсушивание будет происходить постепенно, и на результате скажется наилучшим образом. Этот этап не обязателен, но желателен. Его можно пропустить или после вяления сразу приступать непосредственно к самой сушке.
- Грибы, чистые, свежие или провяленные, разрежьте на примерно одинаковые кусочки. Обычно шляпки разрезают на дольки, а ножки режут кружочками толщиной приблизительно 2 см. Подобная нарезка преимущественно применяется к подберезовикам, белым грибам и подосиновикам. Если вы готовитесь сушить опята, лисички или маслята, есть смысл оставлять только шляпки. Ну, а сморчки и строчки лучше не разрезать и целиком засушить.
- Равномерно разложите подготовленные кусочки грибов на стеклянном поддоне или плоской тарелке микроволновой печи. Включите ее на 20 минут при мощности 100-180 Вт.
- После автоматического выключения микроволновой печи выньте посуду с грибами, выделившуюся жидкость слейте (иначе плоды будут не сохнуть, а вариться), оставьте дверцу печки открытой для проветривания минут на 5. Но на этом процесс сушки не завершается, он в самом разгаре.
- Повторите еще несколько раз предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновой печи и проветривания. Количество таких повторений зависит от размера, сорта и толщины кусочков.
Определите готовность грибов
Готовность грибов определяется по следующим признакам: они кажутся на вид сухими, но при этом сохраняют определенную эластичность, гнутся, но не сразу ломаются, а только при небольшом усилии. По достижении такого состояния можно считать, что грибы качественно просушены.
Если кусочки плодов не гнутся, а с треском сразу ломаются или даже крошатся, значит, они пересушены. Использовать их в качестве самостоятельных компонентов кулинарных блюд вряд ли уже удастся, но спасти продукт еще можно, приготовив из него грибную приправу. С помощью кофемолки измельчите в порошок пересушенные грибы. Получившуюся грибную муку можно смешать просто с солью или с сухими специями. Она прекрасно удерживает грибной аромат и передает его блюдам, если добавлять в блюда за пару минут до готовности.
Высушенные грибы очень долго, иногда годами, сохраняют свой натуральный аромат, если правильно соблюдать условия их хранения. Иначе заготовки быстро впитывают из воздуха влагу, отсыревают и портятся. Именно поэтому для хранения сушеных грибов лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое место. Упаковывать их желательно в стеклянные емкости или в пакеты, не пропускающие воду.
Кроме высоких абсорбционных свойств, сушеные грибы легко поглощают посторонние запахи. Убедитесь в том, что рядом с ними долго не находятся другие продукты с ярким ароматом.
Особенности сушки грибов в микроволновке
Несмотря на все несомненные достоинства, микроволновая печь имеет и свои недостатки, если говорить о применении ее для сушки грибов. Для получения качественного, непересушенного и несырого продукта, необходима определенная сноровка. Она, как правило, приходит только с опытом, поэтому будьте готовы к тому, что первые партии могут быть испорчены.
Также здесь можно учесть и вторую особенность сушки грибов в микроволновке: длительность этого процесса. Многие микроволновки не обладают большой вместительностью. Таким образом, соблюдая технологию раскладывания грибов одним слоем, с учетом нескольких повторяющихся циклов сушки вам придется потратить достаточно времени от начала приготовления плодов до получения уже конечного результата.
Но достоинств самих сушеных грибов это совсем не умаляет. Потратив терпение и определенное время, вы получите ароматную, насыщенную, питательную приправу для различных кулинарных экспериментов. К тому же сушеные плоды сохраняют все полезные качества свежих грибов, делая их запах и вкус выразительнее. Их вес уменьшается примерно в 10 раз, и во столько же раз становятся концентрированнее питательные свойства. В сушеных грибах белка сохраняется больше, чем в маринованных, соленых и консервированных любым другим способом. Хранятся намного дольше и проще, занимая крайне мало места. Одним словом, сплошные преимущества в приготовлении грибов данным способом.
10 вещей, которые нельзя класть в микроволновку
Для многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.
Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.
Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть.
Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку «Старт», убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.
1. Фольга, и что она делает в микроволновке
Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.
Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.
Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.
2. Виноград в микроволновке
Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.
Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.
3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?
На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.
Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.
Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.
Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.
4. Яйца в микроволновке
Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.
Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.
Приготовление в микроволновке
5. Контейнеры для еды
В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.
Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.
6. Бумажные пакеты
На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.
Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
9. Мясо в микроволновке
Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.
10. Посуда с позолотой не для микроволновки
Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.
Вред пустой микроволновки
Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Старт».
Особенности микроволновой сушки
Одним из новых и перспективных направлений использования микроволновой энергии является сушка продуктов и материалов. Отметим некоторые особенности микроволновой сушки и ее преимущества перед другими методами. Главное отличие от традиционных способов сушки заключается в объемности нагрева. Тепло проникает в продукт не с поверхности, а образуется сразу во всем объеме. Более того, поскольку поверхность продукта подвержена охлаждению, за счет испарения, температура внутри продукта всегда несколько выше, чем на поверхности. Это приводит к тому, что влага стремится выйти из внутренних областей на поверхность. Этому способствует и давление пара внутри продукта.
Микроволновое, или иначе сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение, представляет собой электромагнитные волны с частотой колебаний от 300 МГц до 30 ГГц, что соответствует длине волны от 1 м до 1 мм. По своей физической природе микроволны подобны другим видам электромагнитного излучения, таким как: радиоволны, видимый свет, инфракрасное (тепловое), ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение. Различие заключается только в частоте колебаний электромагнитного поля, однако этот параметр, в основном, и определяет внешние свойства электромагнитного излучения. По шкале частот микроволны расположены между радиоволнами и тепловым излучением, поэтому их свойства представляют нечто промежуточное между этими видами излучения. Например, от радиоволн микроволны унаследовали большую глубину проникновения в материал, чем у инфракрасного излучения. В то же время, преобразование электромагнитной энергии в тепло при микроволновом излучении гораздо эффективнее, чем при использовании радиоволн.
До недавнего времени широкое использование микроволн в повседневной жизни сдерживалось высокой стоимостью изделий микроволновой техники. Успехи в технике и технологии последних лет позволили преодолеть это препятствие. В настоящее время микроволны используются во многих сферах деятельности человека. В качестве примера можно привести микроволновые печи, сотовые телефоны, системы спутникового телевидения и т.д. Причем, качественные характеристики изделий микроволновой техники постоянно улучшаются, а их стоимость снижается. Не менее широко микроволны используются и в промышленном производстве, в особенности там, где технология требует объемного нагрева или сушки обрабатываемого материала.
Рассмотрим, более подробно, за счет чего происходит нагрев в СВЧ поле. Прежде всего заметим, что нагреву подвержены, в основном, полярные диэлектрики, типичным представителем которых является вода. Полярная молекула в электрическом поле стремится выстроиться таким образом, чтобы вектор диполя был противоположен вектору внешнего поля, т.е. ведет себя подобно стрелке компаса при воздействии на него магнитным полем. Поскольку направление внешнего поля меняется с очень высокой частотой, полярная молекула совершает огромное количество поворотов за короткое время. При этом она постоянно сталкивается с соседними колеблющимися молекулами, в результате чего кинетическая энергия движения молекул в диэлектрике, а соответственно и его температура возрастают. На неполярные диэлектрики электромагнитное поле действует слабо, причем это воздействие, как правило, обусловлено наличием примеси.
Еще одной важной особенностью микроволновой сушки является ее высокая эффективность. Необходимо заметить, что независимо от способа сушки, для испарения каждой молекулы воды требуется затратить строго определенную энергию. Величина этой энергии достаточно велика, поэтому искусственная сушка продуктов процесс весьма энергоемкий. Можно выделить три основных возможности для повышения эффективности сушильных установок независимо от конструкции и способа сушки:
- Снижение непроизводительных затрат энергии.
- Использование методов обезвоживания продукта, минуя процесс сушки.
- Рекуперация (возврат) энергии.
Использование микроволновой энергии позволяет в полной мере реализовать эти возможности. Рассмотрим каждую из них более подробно. По сравнению с другими способами микроволновая сушка обладает тем преимуществом, что у нее отсутствует передачи тепла от нагревателя. Например, при использовании конвекционной сушки, сначала, с помощью какого-либо нагревателя, требуется нагреть воздух, затем передать тепло от нагретого воздуха продукту. На каждом из этапов: нагрев воздуха, его транспортировка, передача тепла продукту, происходят неизбежные потери тепла. При микроволновой сушке источником тепла является сам продукт, поэтому указанные выше потери отсутствуют. Фактически вся энергия, вырабатываемая микроволновым генератором, поглощается в продукте. Поскольку к.п.д. магнетронных генераторов достаточно высок (до 85%), то можно считать, что около 80% потребляемой электроэнергии уходит на микроволновое испарение влаги. В сушильных установках, производимых производственной компанией «Ингредиент», оставшиеся 20% также не теряются бесследно. Энергия, не преобразованная в СВЧ излучение, выделяется на магнетронах в виде тепла, откуда с помощью воздуховодов направляется на продукт, осуществляя его дополнительную конвекционную сушку.
Как уже отмечалось, микроволновый нагрев имеет объемный характер. Более того, температура внутри продукта даже несколько выше, чем на поверхности. Поэтому, при сушке, образование пара происходит во всем объеме продукта. Возникающее при этом внутреннее давление производит частичное выдавливание влаги. При высокой влажности продукта (более 80%) за счет указанного эффекта может быть удалена значительная часть влаги (до 30%). Поскольку выдавленную влагу не требуется испарять, обезвоживание за счет выдавливания происходит практически без затрат энергии, что значительно повышает эффективность сушки. Попутно заметим, что выдавленная влага сама по себе является полезным продуктом и может быть реализована как товар.
Молекулы пара, вылетающие из продукта, уносят с собой большое количество энергии, затраченной на их испарение.
В сушильных установках серии «Муссон» эта энергия утилизируется и затем используется для конвективной досушки продукта. Это позволяет примерно на 20% повысить производительность установки без дополнительных затрат энергии. На частоте 2.45 ГГц (рабочая частота магнетрона) электромагнитное поле проникает внутрь продукта на несколько сантиметров со всех сторон. Это позволяет сушить целиком продукты с поперечным сечением до 10 см. При традиционных способах сушки требуется мелкая нарезка продукта, укладка его тонким слоем и периодическое ворошение, поскольку поверхность продукта высыхает быстрее и через некоторое время на ней образуется корка, препятствующая дальнейшему выходу влаги.
Использование микроволн позволяет производить сушку продукта в вакууме. Полезность такого сочетания обусловлена тем, что температура насыщенных паров, а соответственно, и температура кипения воды зависят от давления, как это показано на рис.1.
Для качественной сушки пищевых продуктов их температура не должна превышать 70°С. Лекарственные травы и коренья сушатся при еще более низкой температуре (40°С и ниже). При таких условиях в продукте сохраняется большинство витаминов, а лекарственные растения не теряют своих лечебных свойств. Когда требуется высушивать большое количество продукта за относительно короткий период, необходимо повышать интенсивность сушки. Для этого существует только один способ: подогрев с принудительной вентиляцией. В обычных условиях мощность, затрачиваемая на эти цели, ограничена опасностью перегрева продукта.
Однако, при наличии соответствующего вакуума интенсивность сушки практически ничем не ограничена, так как при снижении давления снижается и температура насыщенных паров. Например, если обеспечить давление, при котором происходит процесс сушки, на уровне 104 Па (около 0.1 атм), то вода в продукте начнет закипать и испаряться уже при температуре 45°.С. Причем, пока в продукте будет присутствовать влага, его температура не превысит температуру кипения, а подводимая мощность будет расходоваться не на нагрев продукта, а на испарение влаги т.е. на сушку.
Сочетание микроволн и вакуума позволяет обеспечить высокое качество продукта и еще по одной причине. Поскольку процесс сушки происходит очень быстро и без доступа кислорода не происходит окисления продукта, поэтому внешний вид сушеных продуктов практически не отличается от свежих. Особенно наглядно это проявляется при сушке грибов, в частности, таких как подосиновик или подберезовик. Ни один другой способ сушки не позволяет сохранить естественный цвет ножки и мякоти у этих грибов.
Известно, что поглощение микроволновой энергии веществом пропорционально величине диэлектрической проницаемости материала и тангенсу угла диэлектрических потерь. В этом смысле вода, содержащаяся в продукте и которую требуется испарить, обладает уникально высокими параметрами. Ее диэлектрическая проницаемость равна 81, в то время как у сухого продукта эта величина не превышает 3. Диэлектрические потери в воде также значительно выше. В результате, при микроволновом нагреве, наиболее сильное поглощение энергии происходит в местах с максимальной влажностью. Это явление приводит к автоматическому выравниванию влажности продукта по всему объему и, в итоге, к равномерно высушенному конечному продукту.
Стерилизация в СВЧ
Кроме всего, микроволновое излучение обладает стерилизующим действием в отношении стафилококков, кишечных палочек и других микроорганизмов. Причина этого эффекта заключается в том, что температура внутри продукта возрастает очень быстро, при одновременном диэлектрическом нагреве протеинов микроорганизмов. Происходит, так называемый, «тепловой удар», уничтожающий микроорганизмы. В качестве иллюстрации на рис.2 показано сравнение стерилизующего воздействия обычного и микроволнового нагрева на возбудителей сенной лихорадки.