Можно в пост черный хлеб
Рецепт домашнего хлеба в Пост
Рецепт домашнего хлеба в Пост — особенный, к нему выдвигаются определенные требования.
Какой хлеб подходит для Поста, не все знают. Рецепт хлеба вы можете выпечь во время Поста сами — и это будет лучшим выходом из ситуации. Так как вы будете знать, что входит в состав ингредиентов этого хлеба.
Вот такие вопросы , которые волнуют тех, кто постится.
Можно ли есть хлеб в Пост ?
Какой вид хлеба можно есть в Пост?
Прежде всего — от хлеба во время Поста отказываться не следует.
Во время Поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения — это мясо, молоко, яйца, жиры.
В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.
Исходя из этого будет ясно, что хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.
Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, чтобы не употребить ничего скоромного.
Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.
Черный хлеб
Черный хлеб из ржаной муки грубого помола без добавления яиц, молока и жиров употреблять во время поста разрешается.
Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он же выпекается.
Если вы покупаете хлеб, то внимательно читайте этикетку, изготовители часто добавляют не яйца, а яичный порошок, не молоко, а молочный порошок.
Белый хлеб
Белый хлебпостящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию.
И сухари из этого продукта также запрещены.
Но многие православные выпекают хлеб сами. Можно добавлять в тесто для хлеба лук, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи . Все эти виды хлебов разрешены, если они содержат только растительные продукты.
Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники.
Можно ли употреблять дрожжевой хлеб ? — Да, потому что дрожжи не являются животным продуктом, это вид грибка.
Рецепт домашнего хлеба в Пост
Хлеб с амарантом
Хлеб еще и очень полезный , потому что
Богатый калием пастернак обеспечивает сбалансированный запас жидкости и естественным образом облегчает работу сердца и кровообращение. Пектин способствует пищеварению и насыщает в течение длительного времени. Различные эфирные масла обеспечивают защиту от бактерий, которые доставляют проблемы чувствительному желудку.
Семена кунжута с содержанием кальция и фосфора обеспечивают прочность костей и содержат антиоксидант с эффективным витамином Е, а это красивая кожа без морщин.
Ингредиенты 12 ломтей (1 форма длиной 25 см)
2 корня пастернака
150 мл яблочного сока
700 г непросеянной муки (лучше полбяной)
2 пакета сухих дрожжей
1 ч.л. соли
40 г кунжута
½ ч.л. семян фенхеля (сухой в порошке)
1 яблоко
50 г воздушного амаранта
75 г овсяных хлопьев
Как приготовить
Шаг 1
Очистить, вымыть и грубо нарезать пастернак. Нагреть яблочный сок с 100 мл воды и варить в нем пастернак около 15 минут до мягкости. Истолочь в пюре через картофельный пресс, смешать с 150 мл воды и дать остыть.
Шаг 2
Смешать муку с дрожжами и солью. Добавить кунжут и фенхель, пюре из пастернака и все быстро замесить до однородного теста. При необходимости добавить еще воды. Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится примерно вдвое.
Шаг 3
Форму выложить бумагой для выпечки. Вымыть яблоко, высушить и натереть на терке. Замесить тертое яблоко, амарант и хлопья с тестом. Сформовать хлебушек кирпичиком и положить его в форму и оставить еще на 30 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 4
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение примерно 1 часа . Достать из духовки, оставить в форме на 15 минут, затем выложить на решетку и дать остыть.
Такой рецепт домашнего хлеба подойдет и тем, кто реагируют аллергически на молоко и /или яйца . Хлеб также не содержит жира!
Хлебушек содержит в 1 ломте (в %, насколько покрыта дневная потребность нутриента)
Витамин А 0 мг (0%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин Е 1,2 мг (10%)
Витамин К 5,2 мкг (9%)
Витамин B₁ 0,4 мг (40%)
Витамин B₂ 0,1 мг (9%)
Ниацин 3,7 мг (31%)
Витамин B₆ 0,2 мг (17%)
Фолиевая кислота 51,6 мкг (17%)
Пантотеновая кислота 1 мг (17%)
Биотин 6,1 мкг (14%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0%)
Витамин С 5,4 мг (6%)
Калий 413,3 мг (10%)
Кальций на 50,2 мг (5%)
Магний 99,5 мг (33%)
Железо 6,8 мг (45%)
Йода 1,8 мкг (1%)
Цинк 2,7 мг (39%)
насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мочевая кислота 92,9 мг
Холестерин 0 мг
Хранение
Хлеб следует хранить оптимально. При комнатной температуре и достаточной циркуляции воздуха, например, в хлебном контейнере, он остается свежим в течение нескольких дней.
Нарезанный хлеб можно заморозить, чтобы потом насладиться им позже.
Рецепт домашнего хлеба в Пост на хмелю
Хотя употребление дрожжевого хлеба в Пост допускается, все же многие предпочитают употребление именно бездрожжевого хлеба в Пост, многие вообще предпочитают есть хлеб без дрожжей.
Хлеб может употребляться в Пост в те дни, когда можно есть еду, приготовленную с применением огня, ведь хлеб выпекается.
А сейчас я познакомлю вас с рецептом хлеба закваске.
Процесс приготовления закваски несложен. Вам потребуются шишки хмеля : купить их можно или у бабушек-травниц или в аптеке. Я покупала в аптеке.
Ингредиенты 1 большой каравай, или несколько караваев поменьше
Закваска на дрожжах
1 стакан шишек хмеля
500 г кипятка
3 ч.л. сахара
3 ст.л. муки (лучше ржаной — но можно и пшеничную)
Тесто
700 г теплой кипяченной воды — в случае, если выпекаете не для Поста / или пахты / или сыворотки
500 г закваски из хмеля
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
около 2 кг муки ржаной (но можно и пшеничную)
Как приготовить
Закваска на хмелю
Шишки хмеля залить кипятком и нагревать настой на водяной бане 15-20 минут.
Дать остыть.
Процедить.
Добавить сахар и муку. Перемешать.
Оставить на 2 суток (48 часов). За это время закваска начнет бродить — появятся пузырьки и необычный запах.
Такую закваску можно хранить в закрытой баночке в холодильнике.
Опара
Теплую воду и дрожжи перемешать.
Добавить соль, сахар и 2/3 муки.
Вымесить тесто.
Накрыть и поставить в теплое место на 12 часов.
Тесто
Добавить в опару остаток муки и вымесить тесто.
Сформовать каравай. Или несколько маленьких караваев.
Противень или форму, в которой будет выпекаться хлеб, выложить листом капусты.
Положить хлеб в формы.
Дать на расстойку 30 минут в теплом месте.
Нагреть печь до 220°С/ для ржаного хлеба 200°С.
Выпекать хлеб до готовности.
Как проверить готовность хлеба
Этот вопрос очень актуален для домашних хлебопеков. Духовки у всех разные и отличаются они способом нагрева и особенностями каждого конкретного духового шкафа.
И часто духовки далеки от идеала.
Газовые духовки менее стабильные, чем электрические. В них лучше всего печь под «колпаком», используя большую миску, утятницу, подходящую кастрюлю, казан.
Очень рекомендуется использование камня для выпечки . Если вы регулярно выпекаете хлеб или другую выпечку — это будет отличное приобретение.
Электрические. Часто быстрое зарумянивание верхней корочки сбивает с толку и кажется, что хлеб испекся, а на самом деле он еще сырой.
И что же делать? — Используйте камень! Если нет камня , то хотя бы разогретый противень.
Если печете хлеб под куполом, то минут через 15-20 снять ее и снизить температуру до температуру до 200-210°С.
Как определить, готов хлеб или не готов?
1. Самый простой способ – измерять в нем температуру специальным термометром-щупом. При 96-98 °С, хлеб готов.
2. Второй способ – взвесить . Хлеб после выпечки становится легче, упек хлебных изделий (и ржаных, и пшеничных) составляет 6-12% от общей массы теста: меньшие изделия усыхают больше, крупные — меньше.
Подовый пшеничный хлеб из теста весом 550 гр. на выходе будет весить примерно 495 гр. (10% упека).
574 гр. вес сырого теста и 519 гр. после выпечки — 10% упеклось.
3. Подержать, постучать, посмотреть.
Испеченный хлеб легкий, даже когда горячий, в сыром же ощущается тяжесть внутри.
Итак, пропеченный хлеб имеет признаки: красивая румяная корочка и легкий вес.
Формовые хлеба, когда готовы, сами начинают отставать от стенок формы — тогда можно заметить, что хлебные бока подрумянились.
К каждой духовке нужно приспосабливаться, наблюдать и обращать внимание на детали, пробовать разные режимы, использовать весы и термометры.
Домашний хлеб на хмелевой закваске несравненно ароматный с хрустящей корочкой, мягкий и упругий.
Испеките этот хлеб!
А у вас есть свой рецепт домашнего хлеба?
Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?
Великий Пост для многих людей является одним из самых святых мероприятий за весь год. Считается, что именно в этот период можно очистить не только свою душу от греховности, «накопившейся» за год, но и избавить организм от непотребных веществ, круто изменив свой ежедневный рацион. Из-за высокой важности этого события многие люди, особенно верующие, интересуются, можно ли в пост есть хлеб, жарить яйца, играть в компьютерные игры или даже мыться в сауне.
Сколько стоит очистка души?
Особенно суеверный народ во время поста придерживается самых строгих правил, чтобы как следует подготовить себя к важному для них празднику Пасхи. Резкое ограничение себя в употреблении пищи, к которой привык желудок за год, а также отказ от некоторых других приятностей может привести не к священному просветлению, а к депрессии. Именно поэтому нужно всегда помнить в первую очередь о своем здоровье, а уж только потом – об обязательствах перед высшими силами и очищением своей грешной души.
Великий Пост: пособие для начинающего
Перед новичками, для которых Великий Пост – дело совсем непривычное, будет стоять особенно сложная задача: как удержаться от всех сластей, которыми торгуют магазины перед празднованием Пасхи? Вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, таким людям даже в голову не приходит, так как все, что они стараются сделать – это удержаться от очередной плитки шоколада. Конечно, совсем от хлеба отказаться тяжело, так как для многих славян он составляет примерно тридцать процентов ежедневного рациона. Многие люди любят по утрам уплетать бутерброды за обе щеки, днем кушать суп, заедая хлебом, а вечером намазывать на булочки сладкий джем. Отказаться от всех этих удовольствий непросто, если нет настоящей мотивации. Как показывает практика, лучший способ перестать есть хлеб – убедить себя в наличии большого количества излишнего веса. В этом случае вопрос уже не звучит как: «Можно ли в пост есть хлеб?». Он трансформируется в: «Зачем я ел хлеб все это время?»
Новый дивный и разнообразный мир хлебов
Большинство священников, недолго думая, ответят на вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, но реплика не будет положительной. Дело в том, что классический пост предполагает полное устранение любых продуктов животного происхождения, а в хлебобулочные изделия чаще всего добавляются яйца, как и в любое тесто. Однако это не значит, что несчастный желающий очистить свою душу должен будет избавиться от любого мучного изделия, которое найдет в хлебнице или холодильнике. Знающие люди могут подсказать, какой хлеб едят в пост, чтобы не нарушать традицию и не беспокоиться о легком, но постоянном чувстве голода. Это открывает верующему целый мир возможностей, ведь он способен просто заменить свой любимый сдобный продукт и булки на что-нибудь полегче. Если не стараться сразу же убрать все запрещенные продукты, а перед этим подготовить свой организм, возможно, получится избавиться от хлеба любого типа, но так радикально менять рацион нежелательно. Организм за это не поблагодарит, а количество грехов не уменьшится.
Под запретом белый хлеб
Для тех, кто серьезно настроился на строгое соблюдение Великого Поста, будет еще одна не самая приятная новость: белый хлеб в пост употреблять также нельзя. Это сразу же отнимает у европейцев возможность «участвовать» в очищении перед Пасхой, так как белый продукт – это все, что они когда-либо знали. Конечно, другое вероисповедание у них совсем не из-за отсутствия черного хлеба на магазинных полках, но факт есть факт: привыкшие к белому хлебу иностранцы вряд ли смогли бы ассимилироваться у нас, подстроившись под особенности нашей веры. Белый хлеб постящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию. В нем содержатся масло и яйца, а все эти продукты находятся под временным запретом во время подготовки к Пасхе. Чтобы не добавлять этот небольшой грешок в свой и так немаленький список, желательно воздержаться от употребления белого хлеба или заменить его чем-то другим. Конечно же, сухари из этого продукта также запрещены.
«Черная» альтернатива для хлебных любителей
С другой стороны, черный хлеб в пост все-таки употреблять можно с почти стопроцентной уверенностью, что вы не совершаете ничего предосудительного или неугодного высшим силам. Однако в любом случае следует читать, из чего этот продукт сделан – иногда в списке использованных продуктов можно увидеть маргарин, а его во время Великого Поста люди стараются убрать полностью, как и масло. Однако черный хлеб будет являться неплохой альтернативой практически любому типу сдобы. Стоит ли упоминать, что он и обойдется постящемуся грешнику дешевле, и дольше пролежит, и в целом будет гораздо полезнее для пищеварения и организма. Обычно на полках супермаркетов выделены огромные отделы для белого хлеба и сладких булочек, а черный подвергается жесткой дискриминации по расовому признаку и отлеживается где-нибудь в уголке или в самом низу полки. Великий Пост – это самое подходящее время для того, чтобы дать черному хлебу почувствовать себя нужным кому-то.
Тщеславны
е и меркантильные причины отказа
Некоторые приверженцы максималистской точки зрения во всех жизненных сферах считают, что хлеб во время поста следует убирать полностью. Не совсем понятно, какой логикой они руководствуются. Возможно, таким образом они хотят подтвердить свою независимость от продуктов питания и отрицают чревоугодие. А может быть, настоящая проблема гораздо прозаичнее и состоит в том, что даже хлебные изделия сейчас начинают дорожать. Если человек руководствуется принципом «не наемся, но сэкономлю», он рискует записать в свой греховный список дел еще кое-что – жадность и мелочность. Однако есть отдельная категория людей, готовых полностью убрать хлеб из рациона не только на время Великого Поста, но и попытаться продержаться без него и в дальнейшем. Это те люди, которым уже долгое время не помогает ни одна диета, а пробежки только сбивают дыхание и подошву на кроссовках. Полностью убрав хлеб, они могут не только очиститься перед Пасхой, но и обрести фигуру своей мечты.
Как стать ближе к Всевышнему: простые шаги
Нужно помнить о том, что настоящий смысл поста не в том, чтобы как следует ограничить себя в употреблении пищи и наконец-то похудеть перед периодом тысяч сладких пасок. Главной целью постящихся покаявшихся грешников все-таки является духовное просветление, очищение, при помощи которых они якобы открывают новую страницу их жизни. Для этих людей мысль о том, можно ли есть хлеб в пост, будет смешной, нелепой и довольно неуместной. Они тут, понимаете ли, ждут просветления, очищают душу молитвами, ходят в церковь и обрызгивают стены святой водой, а вы задаете им такие глупые вопросы. Главное – не воспринимать уж слишком всерьез все советы таких людей, так как настоящие религиозные фанатики могут заверить вас, что во время поста желудку вообще не нужно ничего, кроме солнечного света и утренней молитвы. С таким подходом Царствие Небесное, конечно, намного приблизится, но не совсем в том смысле, в котором этого бы хотелось несчастному грешнику.
Во всем нужна мера
Не стоит думать о том, можно ли хлеб в пост, если вы уже согрешили с куриной котлеткой или тортиком. Если вам действительно очень сложно отказаться от некоторых продуктов и вы испытываете физическую нужду в них, не следует намеренно подвергать себя страданиям. Конечно, некоторые религии проповедуют великомученичество, но уж точно не в таком формате. Если кающийся грешник будет постоянно хотеть есть и думать о прекрасном пирожном, покоящемся на полке в холодильнике, его мысли будут слишком далеко от очищения души. Во всем нужно знать меру, и Великий Пост – не исключение, даже если вы и поклялись себе соблюдать все его постулаты. Следует помнить о том, что здоровье и сохранение нормального психологического состояния всегда выходят на первое место. Спасти душу мы еще успеем, а вот портить желудок и настроение окружающим из-за своих религиозных убеждений вовсе не стоит. Сделайте пост разгрузочным периодом, но не переусердствуйте.
Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?
Великий Пост для многих людей является одним из самых святых мероприятий за весь год. Считается, что именно в этот период можно очистить не только свою душу от греховности, «накопившейся» за год, но и избавить организм от непотребных веществ, круто изменив свой ежедневный рацион. Из-за высокой важности этого события многие люди, особенно верующие, интересуются, можно ли в пост есть хлеб, жарить яйца, играть в компьютерные игры или даже мыться в сауне.
Сколько стоит очистка души?
Особенно суеверный народ во время поста придерживается самых строгих правил, чтобы как следует подготовить себя к важному для них празднику Пасхи. Резкое ограничение себя в употреблении пищи, к которой привык желудок за год, а также отказ от некоторых других приятностей может привести не к священному просветлению, а к депрессии. Именно поэтому нужно всегда помнить в первую очередь о своем здоровье, а уж только потом – об обязательствах перед высшими силами и очищением своей грешной души.
Великий Пост: пособие для начинающего
Перед новичками, для которых Великий Пост – дело совсем непривычное, будет стоять особенно сложная задача: как удержаться от всех сластей, которыми торгуют магазины перед празднованием Пасхи? Вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, таким людям даже в голову не приходит, так как все, что они стараются сделать – это удержаться от очередной плитки шоколада. Конечно, совсем от хлеба отказаться тяжело, так как для многих славян он составляет примерно тридцать процентов ежедневного рациона. Многие люди любят по утрам уплетать бутерброды за обе щеки, днем кушать суп, заедая хлебом, а вечером намазывать на булочки сладкий джем. Отказаться от всех этих удовольствий непросто, если нет настоящей мотивации. Как показывает практика, лучший способ перестать есть хлеб – убедить себя в наличии большого количества излишнего веса. В этом случае вопрос уже не звучит как: «Можно ли в пост есть хлеб?». Он трансформируется в: «Зачем я ел хлеб все это время?»
Новый дивный и разнообразный мир хлебов
Большинство священников, недолго думая, ответят на вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, но реплика не будет положительной. Дело в том, что классический пост предполагает полное устранение любых продуктов животного происхождения, а в хлебобулочные изделия чаще всего добавляются яйца, как и в любое тесто. Однако это не значит, что несчастный желающий очистить свою душу должен будет избавиться от любого мучного изделия, которое найдет в хлебнице или холодильнике. Знающие люди могут подсказать, какой хлеб едят в пост, чтобы не нарушать традицию и не беспокоиться о легком, но постоянном чувстве голода. Это открывает верующему целый мир возможностей, ведь он способен просто заменить свой любимый сдобный продукт и булки на что-нибудь полегче. Если не стараться сразу же убрать все запрещенные продукты, а перед этим подготовить свой организм, возможно, получится избавиться от хлеба любого типа, но так радикально менять рацион нежелательно. Организм за это не поблагодарит, а количество грехов не уменьшится.
Под запретом белый хлеб
Для тех, кто серьезно настроился на строгое соблюдение Великого Поста, будет еще одна не самая приятная новость: белый хлеб в пост употреблять также нельзя. Это сразу же отнимает у европейцев возможность «участвовать» в очищении перед Пасхой, так как белый продукт – это все, что они когда-либо знали. Конечно, другое вероисповедание у них совсем не из-за отсутствия черного хлеба на магазинных полках, но факт есть факт: привыкшие к белому хлебу иностранцы вряд ли смогли бы ассимилироваться у нас, подстроившись под особенности нашей веры. Белый хлеб постящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию. В нем содержатся масло и яйца, а все эти продукты находятся под временным запретом во время подготовки к Пасхе. Чтобы не добавлять этот небольшой грешок в свой и так немаленький список, желательно воздержаться от употребления белого хлеба или заменить его чем-то другим. Конечно же, сухари из этого продукта также запрещены.
«Черная» альтернатива для хлебных любителей
С другой стороны, черный хлеб в пост все-таки употреблять можно с почти стопроцентной уверенностью, что вы не совершаете ничего предосудительного или неугодного высшим силам. Однако в любом случае следует читать, из чего этот продукт сделан – иногда в списке использованных продуктов можно увидеть маргарин, а его во время Великого Поста люди стараются убрать полностью, как и масло. Однако черный хлеб будет являться неплохой альтернативой практически любому типу сдобы. Стоит ли упоминать, что он и обойдется постящемуся грешнику дешевле, и дольше пролежит, и в целом будет гораздо полезнее для пищеварения и организма. Обычно на полках супермаркетов выделены огромные отделы для белого хлеба и сладких булочек, а черный подвергается жесткой дискриминации по расовому признаку и отлеживается где-нибудь в уголке или в самом низу полки. Великий Пост – это самое подходящее время для того, чтобы дать черному хлебу почувствовать себя нужным кому-то.
Тщеславны
е и меркантильные причины отказа
Некоторые приверженцы максималистской точки зрения во всех жизненных сферах считают, что хлеб во время поста следует убирать полностью. Не совсем понятно, какой логикой они руководствуются. Возможно, таким образом они хотят подтвердить свою независимость от продуктов питания и отрицают чревоугодие. А может быть, настоящая проблема гораздо прозаичнее и состоит в том, что даже хлебные изделия сейчас начинают дорожать. Если человек руководствуется принципом «не наемся, но сэкономлю», он рискует записать в свой греховный список дел еще кое-что – жадность и мелочность. Однако есть отдельная категория людей, готовых полностью убрать хлеб из рациона не только на время Великого Поста, но и попытаться продержаться без него и в дальнейшем. Это те люди, которым уже долгое время не помогает ни одна диета, а пробежки только сбивают дыхание и подошву на кроссовках. Полностью убрав хлеб, они могут не только очиститься перед Пасхой, но и обрести фигуру своей мечты.
Как стать ближе к Всевышнему: простые шаги
Нужно помнить о том, что настоящий смысл поста не в том, чтобы как следует ограничить себя в употреблении пищи и наконец-то похудеть перед периодом тысяч сладких пасок. Главной целью постящихся покаявшихся грешников все-таки является духовное просветление, очищение, при помощи которых они якобы открывают новую страницу их жизни. Для этих людей мысль о том, можно ли есть хлеб в пост, будет смешной, нелепой и довольно неуместной. Они тут, понимаете ли, ждут просветления, очищают душу молитвами, ходят в церковь и обрызгивают стены святой водой, а вы задаете им такие глупые вопросы. Главное – не воспринимать уж слишком всерьез все советы таких людей, так как настоящие религиозные фанатики могут заверить вас, что во время поста желудку вообще не нужно ничего, кроме солнечного света и утренней молитвы. С таким подходом Царствие Небесное, конечно, намного приблизится, но не совсем в том смысле, в котором этого бы хотелось несчастному грешнику.
Во всем нужна мера
Не стоит думать о том, можно ли хлеб в пост, если вы уже согрешили с куриной котлеткой или тортиком. Если вам действительно очень сложно отказаться от некоторых продуктов и вы испытываете физическую нужду в них, не следует намеренно подвергать себя страданиям. Конечно, некоторые религии проповедуют великомученичество, но уж точно не в таком формате. Если кающийся грешник будет постоянно хотеть есть и думать о прекрасном пирожном, покоящемся на полке в холодильнике, его мысли будут слишком далеко от очищения души. Во всем нужно знать меру, и Великий Пост – не исключение, даже если вы и поклялись себе соблюдать все его постулаты. Следует помнить о том, что здоровье и сохранение нормального психологического состояния всегда выходят на первое место. Спасти душу мы еще успеем, а вот портить желудок и настроение окружающим из-за своих религиозных убеждений вовсе не стоит. Сделайте пост разгрузочным периодом, но не переусердствуйте.
Можно ли есть ржаной, черный или белый хлеб в Великий пост 2019?
Пост – огромная внутренняя работа души, поэтому к нему необходимо серьезно подготовиться. Так как я занимаюсь выпечкой хлеба, то поговорим мы с вами о подготовке к питанию во время поста.
Дни сухоядения самые сложные. В это время постящиеся питаются хлебом и водой, при этом добавляют в свой дневной рацион овощи, фрукты.
Очень часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. А постный стол эти продукты исключает. Лишь в Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу. Конечно, для многих постные дни кажутся мучительными и непосильными. Но вместе с тем, соблюдение умеренности и ограничение в еде, всегда идет только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. А если почувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдение поста во всех отношениях однозначно пойдет на пользу.
А моя задача — сделать немного разнообразнее вкусовые ощущения на время поста, а также напомнить о традициях. В этой связи, я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение и положительные отзывы, заряжает энергией на будущие свершения. А именно, к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях.
Можно ли есть в Великий пост в 2019 году ржаной, черный или белый хлеб?
Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.
Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.
Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.
Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.
Великий пост: Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2019 года
Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.
1 седмица Великого поста: 11–17 марта – «Федорова неделя»
11 марта: полное воздержание от пищи;12 марта: хлеб и вода;13 марта: сырая пища без масла;14 марта: полное воздержание от пищи;15 марта: сырая пища без масла;16 марта: горячая пища с растительным маслом;17 марта: горячая пища с растительным маслом + вино.
2 седмица Великого поста: 18 – 24 марта
18 марта: сырая пища без масла;19 марта: горячая пища без масла;20 марта: сырая пища без масла;21 марта: горячая пища без масла;22 марта: сырая пища без масла;23 марта: горячая пища с маслом;24 марта: горячая пища с маслом + вино.
3 седмица Великого поста: 25 – 31 марта
25 марта: сырая пища без масла;26 марта: горячая пища без масла;27 марта: сырая пища без масла;28 марта: горячая пища без масла;29 марта: сырая пища без масла;30 марта: горячая пища с маслом;31 марта: горячая пища с маслом + вино.
4 седмица Великого поста: 1 – 7 апреля
1 апреля: разрешается сырая пища без масла;2 апреля: горячая пища без масла;3 апреля: сырая пища без масла;4 апреля: горячая пища без масла;5 апреля: сырая пища без масла;6 апреля: горячая пища с растительным маслом;7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля
8 апреля: сырая пища без масла;9 апреля: горячая пища без масла;10 апреля: сырая пища без масла;11 апреля: горячая пища без масла;12 апреля: сырая пища без масла;13 апреля: горячая пища с растительным маслом;14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
6 седмица Великого поста: 15 – 21 апреля
15 апреля: сырая пища без масла;16 апреля: горячая пища без масла;17 апреля: сырая пища без масла;18 апреля: горячая пища без масла;19 апреля: сырая пища без масла;20 апреля: горячая пища с растительным маслом;21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
Страстная седмица: 22 – 27 апреля
22 апреля: сырая пища без масла;23 апреля: горячая пища без масла;24 апреля сырая пища без масла;25 апреля: горячая пища без масла;26 апреля: полное воздержание от пищи;27 апреля: горячая пища с растительным маслом;28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.
Какие продукты разрешены в Великий пост 2019?
Основу постного рациона должны составлять продукты растительного происхождения, то есть грибы, овощи, фрукты, бобовые и тому подобное.
Разрешено употреблять хлеб, который является источником углеводов. Смысл в том, чтобы исключить из меню продукты, от которых мы получаем удовольствие. Это касается сладкого, алкоголя, жареного и слишком соленого.
Большинство запрещенных продуктов являются источником белка. Для нормального функционирования организма человеку нужно примерно 1,5-2 гр белка на 1 килограмм веса. Но не стоит переживать, отказ от мяса и молока никак не скажется на самочувствии, если правильно построить свой постный рацион и грамотно заменить запрещенные продукты.
Прозеры (проросшие зерна пшеницы, овса, кукурузы)
Состав эти продуктов очень полезен. Поэтому употреблять прозеры стоит не только во время поста, но и в обычном рационе. Они содержат в себе высокий процент белков (примерно 30%), а также огромное количество микро- и макроэлементов. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление таких продуктов может предотвратить развитие различных болезней.
Бобовые продукты, например, фасоль, чечевица, нут, содержат высок процент белка – примерно 13%. При этом уровень углеводов и жиров крайне низкий.
Отдельно стоит сказать о сое. Из нее можно приготовить сыр, молоко и даже йогурт. Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке.
По своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу.
Не забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов – орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу.
В этой овощной культуре содержится высокий процент белка (2,5%) и клетчатки. Еще одно достоинство спаржи – низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.