мраморные яйца на пасху
Как сделать мраморный эффект на пасхальных яйцах
Когда-то в детстве перед Светлым праздником Пасхи бабушка-мастерица научила меня красить яйца весьма необычным способом. Узор на скорлупе выгодно отличался от традиционных «луковых» крашенок и напоминал мрамор. Разводы, свирлы, плавные или, наоборот, резкие переходы цвета завораживали. Казалось, создать такой шедевр своими руками без навыков художественной росписи просто невозможно. Но нет – как и все гениальное, процесс рождения «мраморного» расписного яичка оказался вполне простым.
И сегодня яйца к Пасхе мы красим сами. Всем знакомым я рекомендую этот интересный рецепт, вполне бюджетный и экологичный – мраморные яйца при всей их оригинальности не требуют применения промышленных красителей.
Мастер-класс
- луковая шелуха;
- яйца сырые, желательно белые – 10 штук;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода;
- марлевый отрез;
- ножницы;
- нитки;
- кастрюля.
Процесс окраски пошагово:
- Шаг 1. Марлю необходимо нарезать на квадратные лоскуты по числу яиц. Размер квадратов – примерно 15х15 см.
- Шаг 2. Измельчить шелуху лука. Для этого можно сложить ее в чашку и хаотично нарезать. Чем мельче будет субстанция, тем убедительнее получится рисунок. Идеальный формат кусочков – 0,5–0,7 см.
- Шаг 3. Яйца следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы они «привыкли» к комнатной температуре (в противном случае скорлупа при варке может растрескаться). Смочить их водой и обвалять в нарезанной шелухе как можно более тщательно. Выложить на кусочки марли.
Луковый отвар будет давать весьма стойкое окрашивание, которое трудно удалить, поэтому кастрюлю лучше брать ту, которую не жалко испортить. К слову, эмалированная кастрюля будет отмываться гораздо сложнее, чем ее «подруга» из нержавейки.
Этот рецепт не только прост, но и безопасен, поэтому мои дочки с удовольствием участвуют с творческом процессе, знакомясь с пасхальными традициями.
Секреты мастерства
Если учесть следующие нюансы, цвет яиц будет ярче и насыщеннее:
- Луковая шелуха разного цвета – от желтого до коричневого – дает более глубокую расцветку яиц.
- Для дополнительного эффекта можно добавить в луковую смесь обрезки бумаги. Для этого белый лист следует нарезать произвольными кусочками и смешать с луковой шелухой. В этой субстанции также нужно обвалять будущие крашенки.
- Если заменить луковую нарезку на рис, рисунок получится с крапинками (смотрите фото).
- Предварительно можно протереть яйца уксусом, что позволит цвету стать более стойким и насыщенным.
Вариации на тему
Эффектное окрашивание может получиться и благодаря использованию лака для ногтей. Процесс создания также довольно прост:
- Сварить яйца. Охладить.
- В чашку налить воды, накапать лак для ногтей разного цвета. Капать следует по очереди в центр предыдущего лакового пятна.
- Зубочисткой нарисовать на лаковых пятнах импровизированные узоры.
- Надеть латексные перчатки и осторожно опустить яйцо в миску, чтобы лаковые разводы «прилипли» к скорлупе.
- Просушить крашенки.
Еще один способ создания мраморных яиц – добавить в пищевой краситель растительное масло. Для этого необходимо сделать следующее:
- Сварить яйца вкрутую. Развести промышленный краситель в воде согласно инструкции.
- Добавить половину столовой ложки растительного масла.
- Тщательно перемешать раствор.
- Поочередно окунуть в краситель каждое яйцо. Масляные пятна защитят скорлупу от окрашивания в отдельных местах, тем самым создавая эффект художественных мраморных разводов.
- Просушите крашенки.
Каждый год я не устаю удивляться – какими же разными и оригинальными получаются яйца на Пасху! Пошаговые рецепты помогут и вам создать собственные пасхальные шедевры. Вовлекайте в этот процесс всю семью, особенно детей – им обязательно понравится это маленькое весеннее волшебство.
Мраморные яйца на Пасху
Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки
Смотрите также: Как покрасить яйца к Пасхе натуральными продуктами и Крашеные яйца к Пасхе, украшенные листиками петрушки.
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для мраморных яиц на Пасху
- 1 десяток белых куриных яиц;
- 0.5 л шелухи красного лука;
- 0.5 л шелухи репчатого лука;
- лист писчей бумаги;
- 1 пузырёк зелёнки (бриллиантовый зелёный);
- 0.5 м марли или сетчатой ткани;
- резинки;
- сотейник из нержавеющей стали или старая кастрюля;
- медицинские перчатки;
- оливковое масло.
Способ приготовления мраморных яиц на Пасху
Шелуха красного лука нужна обязательно. Не полагайте, что она окрасит скорлупу в тёмно-фиолетовый цвет. Несмотря на явное различие в цветах лука, фиолетовая шелуха красит в тёмно-коричневый, примерно всего на два тона темнее желтой.
Итак, берём ножницы и мелко стрижём одежку красного лука.
Нарезаем шелуху красного лука
Далее раздеваем желтый репчатый лук, и также мелко нарезаем его одёжку. Если вы запасетесь шелухой заранее, то на окраску десятка яиц понадобится по пол-литровой банке каждого цвета, наполненной не очень плотно.
Нарезаем шелуху жёлтого лука
Примерно пол-листа писчей бумаги нарезаем мелкими квадратиками и тонкими полосками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем интереснее результат.
Нарезаем обыкновенную бумагу
Смешиваем нарезку. Количество нарезанной бумаги должно быть в 2-3 раза меньше, чем шелухи. Если взять больше, то яйца получатся бледными, с большим количеством белых пятен.
Смешиваем нарезанную шелуху и бумагу
Сырые яички моем под краном, трём скорлупу абразивной стороной мочалки, чтобы стереть отпечатки и грязь.
Вымытые яйца обваливаем в смеси шелухи
Мокрые яйца кладём в тарелку с нарезкой, обваливаем в этой импровизированной панировке полностью.
Покрываем яйца шелухой со всех сторон
Отрезаем необходимое количество квадратов из марли или сетчатой ткани. Кладём в центр марлевого квадрата яичко, затягиваем края резинкой или перевязываем ниткой.
Пальцами, через ткань, распределяем внутри марлевого мешочка нарезку по скорлупе, чтобы не оставалось больших незаполненных пятен.
Если нарезка скатывается в одно место, смочите яйцо в ткани холодной водой.
Заворачиваем яйца в марлю
Упакованные яйца кладём в сотейник из нержавеющей стали и заливаем холодной водой.
Заливаем мешочки с яйцами холодной водой
Выливаем в сотейник примерно половину пузырька зелёнки, количество которой напрямую зависит от того, какой интенсивности вы хотите получить окраску. В общем, чем больше, тем зеленее.
Разбавляем в воде зелёнку и ставим варится
Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне.
Аккуратно сливаем зелёный кипяток, промываем упакованные яйца холодной водой, пока не остынут.
Остужаем яйца холодной водой, снимаем марлю и смываем шелуху
Затем надеваем перчатки, снимаем марлю, убираем бумажные частички, промываем проточной водой.
Смазываем яйца растительным маслом
Чтобы яички засияли, как полированный мрамор, смазываем скорлупу капелькой густого оливкового масла.
Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки
После того, как у вас получились симпатичные расписные яйца, к сожалению, остаются некоторые проблемы в виде грязной раковины и зелёной кастрюли. Быстро избавиться от зелёнки можно с помощью обычного растворителя для краски. Протрите кастрюлю изнутри смоченной в растворителе тряпочкой и вымойте водой с мылом.
Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки готовы. Светлого вам праздника!
Смотрите также: Кулич пасхальный с мёдом и цукатами и Пасхальное печенье с сахарной глазурью.
Мраморные яйца. Как покрасить яйца на Пасху
К светлому празднику Пасхи в большинстве семей принято красить яйца. Вот уж где есть раздолье для фантазии. Привлеките к этому занятию своих маленьких помощников.
Попробуйте сделать мраморные яйца при помощи шелухи лука и пищевых красителей.
При работе обязательно наденьте одноразовые перчатки.
Калорийность одного среднего варёного яйца – 70 ккал.
Время на приготовление – 50 минут.
Необходимые продукты:
-
куриные яйца сырые (лучше с белой скорлупой) – по вашим потребностям; луковая шелуха – 5-7 горстей; красители пищевые – по необходимости; для каждого красителя по 1 столовой ложке уксуса; сода пищевая – 1 столовая ложка; соль – 0,5 столовой ложки; отрез марли или капрона 15х15 см – 2-4 шт.; термо наклейки для пасхальных яиц – 1-2 шт.
Порядок и способ приготовления:
- 1 Для любого способа окраски предварительно выньте яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Вымойте яйца в растворе тёплой воды с содой (на 1 литр возьмите 1 столовую ложку пищевой соды). После чего ополосните чистой водой.
- 2 Уложите яйца в холодную воду, добавьте соль, варите 10 минут с момента закипания. По окончании варки промойте яйца проточной водой.
- 3 Шелуху лука залейте холодной водой, хорошенько прополощите от пыли и грязи. Дайте шелухе слегка обсохнуть, выложив на тарелку или лоток.
- 4 Для получения мраморных яиц нарежьте половину влажной шелухи ножницами на небольшие лепестки.
- 5 Оставшуюся шелуху залейте 1,5-2 литрами воды, доведите до кипения. Для насыщенной бордово окраски яиц можете добавить в отвар 0,5 чайной ложки кранного пищевого красителя или используйте пару горстей шелухи фиолетового лука.
- 6 Оберните нарезанной шелухой варёные яйца, поместите в мешочек из капрона, завязанный с одной стороны. Туго стяните ткань, и сделайте узелок с другой стороны. Опустите в горячий отвар из луковой шелухи на 10-15 минут (огонь можно убавить или выключить).
- 7 Выложите мешочки с окрашенными яйцами на тарелку, остудите. Затем разрежьте ткань, выньте яйцо, снимите шелуху, ополосните водой и дайте просохнуть.
- 8 Для окраски яиц пищевыми красителями следуйте инструкции на упаковке. Разведите краску горячей водой и влейте столовую ложку уксуса (для этого подойдёт стеклянная пол литровая банка). Окрашивайте тёплые сваренные яйца, выдерживайте 3-5 минут. Для остывших яиц увеличьте время до 15 минут. Промывать яйца не нужно, просушите их на салфетке.
- 9 При помощи капроновых мешочков можете окрасить яйца под мрамор пищевыми красителями. Вместо нарезанной луковой шелухи используйте измельчённую пищевую плёнку. Оберните кусочками плёнки яйца, поместите в капрон, плотно обвяжите. Окрашивайте в течение 20 минут в растворе красителя.
- 10 Термо наклейки для пасхальных яиц разрежьте вдоль на 3 части. Каждой оберните окрашенные яйца и опустите при помощи ложки в кипяток на 5 секунд.
- 11 Яйца в крапинку получаются при окраске с помощью сырого увлажнённого риса. Насыпьте рис в капроновый мешочек, поместите в него яйцо, равномерно распределите рис, плотно завяжите. Красьте в отваре луковой шелухи примерно 15-20 минут. Затем удалите мешочек с рисом (или окрасьте ещё одно яйцо), промойте крашенку и просушите.
- 12 Для длительного хранения и придания блеска готовым яйцам протрите их тряпочкой, смоченной в капле растительного масла.
Как покрасить яйца на Пасху: семь самых необычных способов
Писанка или крашенка – это самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. И именно вопросу, как красить яйца, пора уделить максимум внимания. А чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, ИА PrimaMedia собрало на просторах Интернета несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц, которыми поделились бывалые хозяйки.
Яйца с оттиском живых растений
Этот способ почти ничем не отличается от традиционного «бабушкиного», для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно «поиграть». Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.
Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru
Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru
Мраморные яйца
Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.
Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru
Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие — размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.
Кружевные яйца
Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент — при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.
Кружевные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru
Морские камушки или яйца в крапинку
Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную «крапчатость». Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!
Морские камушки. Фото: https://pixabay.com/ru
Декупажное яйцо
Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.
Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru
Радужные яйца
Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.
Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru
Яйца в горошек
Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца «вкрутую» — около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.
Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru
Хозяйкам на заметку
1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех— или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.
2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).
3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.
4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.
5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.
6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.
7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.