Мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой

Мраморные яйца на Пасху с луковой шелухой и зеленкой

Она передала радостную весть, о которой несомненно трубили уже по улицам: «Христос Воскресе!» Только мужчина тогда не поверил. «Как яйца останутся белыми, так и мертвые увы, не воскресают». По легенде вмиг белые яйца приобрели красный цвет, доказав, что незыблемых истин не существует. Поэтому Пасха без крашеных яиц невозможна.

Как покрасить яйца на Пасху красиво? Техник покраски яиц придумали уже добрый десяток. Красили карандашами, акварелью или гуашью, использовали фломастеры. Нет каких-то ограничений для цвета или рисунка, главное получить удовольствие от процесса, и чтобы яйца вышли красивые. Ведь Пасха – добрый, веселый праздник.

Мраморные яйца

Само празднование будет длится целых 40 дней, люди будут дарить крашеные яйца, выбирать рецепты вкусных куличей, чтобы радовать себя, близких, играть в разнообразные пасхальные игры.

Крашеные яйца не обязательно потом есть, некоторые остаются как украшение интерьера. Кстати, не все они обычные. Некоторые красят деревянные или пластмассовые яйца как раз для интерьера. Или ищут стеклянные формы. Но чаще это обычные, вареные, потом остуженные яйца. Скорлупа белая, не совсем гладкая, готова к творчеству.

Способов покраски множество:

Краской (акварель, гуашь, даже масло);

Пищевыми красителями и пр.

Кстати, использовать пищевые красители лучше, ведь потом крашеные яйца станут частью праздничных угощений. Есть отдельные поклонники луковой шелухи. После нее крашенки приобретают красивые, даже загадочные узоры. Делается это крайне просто, незачем быть великим художником.

Что требуется:

Яйцо сырое, куриное – 10 шт (количество выбираете);

Зеленка аптечная (обычная) -1 флакон;

Приготовление:

Лучше всего краска ложится на подготовленную шелуху. Обезжирьте яйца, протерев их поверхность спиртом (или простым мыльным раствором).

Шелуху берем от обычного репчатого лука, не стоит скупиться, больше — лучше. Нужно мелко ее нарезать, потом выложить аккуратно на большое плоское блюдо.

Сырые яйца помещаем внутрь миски, заливаем сверху холодной водой, потом по одному вынимаем и еще мокрым, обваливаем тщательно в шелухе. Потом выкладываем их на марле и связываем ее края узелком. Кончик нужно отрезать. Вместо марли можно взять капроновые чулки или колготки.

Теперь нужно сделать раствор. В небольшую кастрюлю сначала наливаем воды, потом туда вливаем весь флакон зеленки. Добавляем туда ложку соли. Закладываем узелок с яйцами внутрь так, чтобы окрашенная зеленым вода скрывала их полностью. Обычно достаточно стакана воды, но, если будет мало, добавьте еще.

Все, ставим кастрюлю как обычно на плиту, варим яйца 3-5 минут до полной готовности. Главное не переварить, чтобы скорлупа не треснула.

Затем аккуратно вынимаем узелок и промываем все крашеные яйца. Остужать крашенки, погружая их в воду не стоит. Достаточно снять марлю, убрать шелуху и промыть.

Затем поместим их рядышком на ткань, пусть сушатся. Все, мраморные яйца на Пасху вполне готовы. Они уже приобрели красивый и даже загадочный мраморный окрас. Чтобы заблестели, нужно обмазать их аккуратно подсолнечным маслом, затем натереть и выложить на подставку или красивое блюдо. Готово.

Читать еще:  Другие рецепты на пасхальный стол

Мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой

Красивые мраморные яйца

Красивые пасхальные яйца СЃ мраморным СЂРёСЃСѓРЅРєРѕРј, окрашенные шелухой Рё зелёнкой, напоминающие уральские самоцветы. Технология очень простая.В

Состав

  • Яйца белые;
  • Луковая шелуха;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Зелёнка (зелень бриллиантовая, продается РІ аптеке) – 1 пузырек (10 РјР»);
  • Марля или капрон;
  • Нитки С…/Р±;
  • Ножницы;
  • Масло растительное – немного;
  • Перчатки;
  • Бумажные полотенца.

Необходимое оборудование для изготовления пасхальных мраморных СЏРёС†: белые яйца (коричневые так РЅРµ получится окрасить), шелуха РѕС‚ желтого Рё красного лука, зеленка, бумажные полотенца, соль, нитки, перчатки. Растительное масло – нужна капелька для блеска готовых окрашенных СЏРёС†

Как делать

  • Подготовка: яйца обмыть теплой РІРѕРґРѕР№, чтобы РѕРЅРё согрелись Луковую шелуху (желательно, РѕС‚ красного Рё жёлтого лука) мелко нарезать (СѓРґРѕР±РЅРѕ ножом РЅР° разделочной РґРѕСЃРєРµ).
  • Завернуть яйца РІ марлю СЃ шелухой: расстелить кусочек марли для каждого яйца, яйцо смочить РІ РІРѕРґРµ Рё обвалять РІ луковой шелухе. Выложить РЅР° марлю Рё завернуть РІ нее яйцо так, чтобы РѕРЅРѕ было плотно обернуто марлей. Завязать нитками.
  • Сварить РІ зеленке: РІ старую кастрюльку налить теплой РІРѕРґС‹, выложить РІ нее яйца (уровень РІРѕРґС‹ – чтобы РІРѕРґР° покрывала РёС…). Добавить соль Рё вылить РІСЃСЋ зелёнку РёР· пузырька. Довести РґРѕ кипения Рё варить 8-10 РјРёРЅСѓС‚. Яйца остудить РїСЂСЏРјРѕ РІ той же РІРѕРґРµ, РЅРµ сливая Рё РЅРµ меняя ее РЅР° холодную.
  • Очистить Рё обсушить: надеть перчатки, чтобы СЂСѓРєРё РЅРµ позеленели. Остывшие яйца очистить РѕС‚ марли Рё луковой шелухи Рё выложить РЅР° бумажные полотенца для просушки. Для придания скорлупе блеска надо протереть яйца растительным маслом.

Как ни странно, но яйца окрашенные зелёнкой съедобны, зелёнкой даже смазывают горло при простуде. Кроме того, краска и не проникает сквозь целую скорлупу (и перчатки). Поверхности, окрашенные зеленкой (посуда, ткань) через дней 7-10 примут первоначальный вид, это не навсегда. Руки отмоются еще раньше (если не пользовались перчатками).

Готовые мраморные яйца, окрашенные зеленкой с помощью луковой шелухи, прикрепленной к яйцу марлей или капроном.

Из красителей использовалась только луковая шелуха и зеленка

Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком

Мраморные крашеные яйца

Крашеные мраморные пасхальные яйца

Кулич и мраморные яйца

Другие способы украшения яиц к Пасхе

Вот такими красивыми получаются мраморные яйца,

Мраморные яйца к Пасхе!

Красивые домашние крашеные яйца с мраморным рисунком

Мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой

Красивые мраморные яйца

Красивые пасхальные яйца СЃ мраморным СЂРёСЃСѓРЅРєРѕРј, окрашенные шелухой Рё зелёнкой, напоминающие уральские самоцветы. Технология очень простая.В

Состав

  • Яйца белые;
  • Луковая шелуха;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Зелёнка (зелень бриллиантовая, продается РІ аптеке) – 1 пузырек (10 РјР»);
  • Марля или капрон;
  • Нитки С…/Р±;
  • Ножницы;
  • Масло растительное – немного;
  • Перчатки;
  • Бумажные полотенца.
Читать еще:  Нужно ли замачивать кипятком цукаты для кулича

Необходимое оборудование для изготовления пасхальных мраморных СЏРёС†: белые яйца (коричневые так РЅРµ получится окрасить), шелуха РѕС‚ желтого Рё красного лука, зеленка, бумажные полотенца, соль, нитки, перчатки. Растительное масло – нужна капелька для блеска готовых окрашенных СЏРёС†

Как делать

  • Подготовка: яйца обмыть теплой РІРѕРґРѕР№, чтобы РѕРЅРё согрелись Луковую шелуху (желательно, РѕС‚ красного Рё жёлтого лука) мелко нарезать (СѓРґРѕР±РЅРѕ ножом РЅР° разделочной РґРѕСЃРєРµ).
  • Завернуть яйца РІ марлю СЃ шелухой: расстелить кусочек марли для каждого яйца, яйцо смочить РІ РІРѕРґРµ Рё обвалять РІ луковой шелухе. Выложить РЅР° марлю Рё завернуть РІ нее яйцо так, чтобы РѕРЅРѕ было плотно обернуто марлей. Завязать нитками.
  • Сварить РІ зеленке: РІ старую кастрюльку налить теплой РІРѕРґС‹, выложить РІ нее яйца (уровень РІРѕРґС‹ – чтобы РІРѕРґР° покрывала РёС…). Добавить соль Рё вылить РІСЃСЋ зелёнку РёР· пузырька. Довести РґРѕ кипения Рё варить 8-10 РјРёРЅСѓС‚. Яйца остудить РїСЂСЏРјРѕ РІ той же РІРѕРґРµ, РЅРµ сливая Рё РЅРµ меняя ее РЅР° холодную.
  • Очистить Рё обсушить: надеть перчатки, чтобы СЂСѓРєРё РЅРµ позеленели. Остывшие яйца очистить РѕС‚ марли Рё луковой шелухи Рё выложить РЅР° бумажные полотенца для просушки. Для придания скорлупе блеска надо протереть яйца растительным маслом.

Как ни странно, но яйца окрашенные зелёнкой съедобны, зелёнкой даже смазывают горло при простуде. Кроме того, краска и не проникает сквозь целую скорлупу (и перчатки). Поверхности, окрашенные зеленкой (посуда, ткань) через дней 7-10 примут первоначальный вид, это не навсегда. Руки отмоются еще раньше (если не пользовались перчатками).

Готовые мраморные яйца, окрашенные зеленкой с помощью луковой шелухи, прикрепленной к яйцу марлей или капроном.

Из красителей использовалась только луковая шелуха и зеленка

Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком

Мраморные крашеные яйца

Крашеные мраморные пасхальные яйца

Кулич и мраморные яйца

Другие способы украшения яиц к Пасхе

Вот такими красивыми получаются мраморные яйца,

Мраморные яйца к Пасхе!

Красивые домашние крашеные яйца с мраморным рисунком

Мраморные яйца на Пасху

Мраморные яйца на Пасху покрашены с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки. Яйца получаются на загляденье красивые, они выглядят как настоящие камни правильной формы. Зелёнка и лук – доступные безвредные красители, с помощью которых можно добиться отличного результата. Но в любом процессе есть свои особенности. Красить зелёнкой в эмалированной посуде я настоятельно не советую. С такой кастрюлей вам придётся проститься на долгое время, так как бриллиантовый зелёный оттенок отмывать очень проблематично. Подойдет для этих целей посуда из нержавейки или старая кастрюля, которой пора в утиль.

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки

  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для мраморных яиц на Пасху

  • 1 десяток белых куриных яиц;
  • 0.5 л шелухи красного лука;
  • 0.5 л шелухи репчатого лука;
  • лист писчей бумаги;
  • 1 пузырёк зелёнки (бриллиантовый зелёный);
  • 0.5 м марли или сетчатой ткани;
  • резинки;
  • сотейник из нержавеющей стали или старая кастрюля;
  • медицинские перчатки;
  • оливковое масло.
Читать еще:  Кулич пасхальный с изюмом

Способ приготовления мраморных яиц на Пасху

Шелуха красного лука нужна обязательно. Не полагайте, что она окрасит скорлупу в тёмно-фиолетовый цвет. Несмотря на явное различие в цветах лука, фиолетовая шелуха красит в тёмно-коричневый, примерно всего на два тона темнее желтой.

Итак, берём ножницы и мелко стрижём одежку красного лука.

Нарезаем шелуху красного лука

Далее раздеваем желтый репчатый лук, и также мелко нарезаем его одёжку. Если вы запасетесь шелухой заранее, то на окраску десятка яиц понадобится по пол-литровой банке каждого цвета, наполненной не очень плотно.

Нарезаем шелуху жёлтого лука

Примерно пол-листа писчей бумаги нарезаем мелкими квадратиками и тонкими полосками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем интереснее результат.

Нарезаем обыкновенную бумагу

Смешиваем нарезку. Количество нарезанной бумаги должно быть в 2-3 раза меньше, чем шелухи. Если взять больше, то яйца получатся бледными, с большим количеством белых пятен.

Смешиваем нарезанную шелуху и бумагу

Сырые яички моем под краном, трём скорлупу абразивной стороной мочалки, чтобы стереть отпечатки и грязь.

Вымытые яйца обваливаем в смеси шелухи

Мокрые яйца кладём в тарелку с нарезкой, обваливаем в этой импровизированной панировке полностью.

Покрываем яйца шелухой со всех сторон

Отрезаем необходимое количество квадратов из марли или сетчатой ткани. Кладём в центр марлевого квадрата яичко, затягиваем края резинкой или перевязываем ниткой.

Пальцами, через ткань, распределяем внутри марлевого мешочка нарезку по скорлупе, чтобы не оставалось больших незаполненных пятен.

Если нарезка скатывается в одно место, смочите яйцо в ткани холодной водой.

Заворачиваем яйца в марлю

Упакованные яйца кладём в сотейник из нержавеющей стали и заливаем холодной водой.

Заливаем мешочки с яйцами холодной водой

Выливаем в сотейник примерно половину пузырька зелёнки, количество которой напрямую зависит от того, какой интенсивности вы хотите получить окраску. В общем, чем больше, тем зеленее.

Разбавляем в воде зелёнку и ставим варится

Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне.

Аккуратно сливаем зелёный кипяток, промываем упакованные яйца холодной водой, пока не остынут.

Остужаем яйца холодной водой, снимаем марлю и смываем шелуху

Затем надеваем перчатки, снимаем марлю, убираем бумажные частички, промываем проточной водой.

Чтобы яички засияли, как полированный мрамор, смазываем скорлупу капелькой густого оливкового масла.

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки

После того, как у вас получились симпатичные расписные яйца, к сожалению, остаются некоторые проблемы в виде грязной раковины и зелёной кастрюли. Быстро избавиться от зелёнки можно с помощью обычного растворителя для краски. Протрите кастрюлю изнутри смоченной в растворителе тряпочкой и вымойте водой с мылом.

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки готовы. Светлого вам праздника!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector