Мраморные яйца на Пасху зеленка и луковая шелуха

Как сделать мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой

Ежегодно праздник Светлой Пасхи несет в каждый дом тепло, свет, радость и благополучие. По старинному обычаю в этот день принято дарить близким и дорогим сердцу людям крашеные яйца как символ вечной жизни. В этот раз я хочу вам рассказать об оригинальном способе украшения пасхальных яиц – «мраморные» крашенки получаются особенно эффектными и совершенно безопасными для здоровья. Итак, мы будем красить яйца луковой шелухой с зеленкой.

Что лучше – зеленка или краска?

Несмотря на сомнения многих относительно безвредности основного красящего ингредиента – зеленки, – спешу заверить: самый популярный продукт каждой домашней аптечки во стократ полезнее любого пищевого красителя, от которых давно уже отказались опытные и мудрые хозяйки. А уж участие в процессе окрашивания лука вообще не вызывает никаких вопросов. Это самый традиционный и проверенный временем способ окрашивания пасхальных яиц.

Важные секреты рецепта

Сама процедура покраски пасхальных яиц луковой шелухой с зеленкой несложная, однако важно заранее провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Чтобы избежать трещин на скорлупе, яйца предварительно следует подогреть в течение тридцати минут до комнатной температуры – в теплой воде или просто оставив на кухонном столе.
  2. Важно не переваривать яйца – при длительной термической обработке они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Желаете полакомиться «резиновым» белком?
  3. При варке рекомендуется добавить в воду 2 столовые ложки соли на пол-литра воды. Соль дополнительно укрепит скорлупу.
  4. Если вы желаете добиться ровного цвета, яйца заранее следует вымыть с мылом или с содой, протереть уксусом или спиртом, чтобы обезжирить поверхность – это позволит краске равномерно распределиться по скорлупе.
  5. В красящий раствор лучше добавить пару ложек уксуса или лимонного сока – это дополнительно защитит цвет.
  6. После окрашивания для блеска необходимо смазать каждое яйцо тряпочкой, смоченной в растительном масле.
  7. И самое, пожалуй, главное в данном случае – быстро избавиться от зеленых пятен в случае чего можно с помощью обычного растворителя или жидкости для снятия лака.

Как легко и просто сделать мраморные яйца

Предлагаю вам пошаговый фоторецепт по окрашиванию яиц, которые точно не оставят никого равнодушными.

Вам потребуются:

  • яйца сырые, 10 штук;
  • шелуха от лука разного сорта, 1 литр (объем измеряем литровой банкой);
  • марля или капроновые колготки;
  • нитки;
  • флакон бриллиантовой зелени;
  • 1- 2 столовые ложки соли;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • растительное масло.

Если использовать шелуху от разных сортов лука – репчатого и красного – цвет яиц получится более насыщенным.

Мастер-класс по приготовлению крашенок

  1. Шелуху лука нарежьте на мелкие кусочки. Для этого сухие очистки следует выложить в миску и хаотично порезать ножницами (смотрите фото). Еще креативнее будет результат, если при измельчении воспользоваться блендером. Будущие крапинки на яйцах получатся более четкими и мелкими.

Подготовьте вышеуказанным способом яички – помойте, обезжирьте. Смочите их водой и аккуратно обваляйте в нарезанной «панировочной» шелухе, так чтобы луковое «конфетти» плотно покрывало всю поверхность яйца. В шелуху можно добавить мелко нарезанные кусочки бумаги – они добавят дополнительных оттенков скорлупе. Но важно, чтобы количество бумаги было в 2-3 раза меньше, чем основного лукового красителя.

Плотно обмотайте каждое яйцо капроном и зафиксируйте нитками. Можно использовать также отрез марли величиной 15 на 15 см. Лишние края марли следует обрезать, чтобы они не мешали красить яйца.

  • В кастрюлю (не эмалированную и лучше не самую новую, поскольку в процессе она рискует быть нещадно окрашенной) опустите капроновые мешочки с яйцами. Залейте крашенки холодной водой, чтобы та покрывала их полностью, и поставьте варить.
  • После закипания воды добавьте в нее флакон зеленки и варите яйца еще в течение 10–15 минут. Одного флакона бриллиантовой зелени вполне хватает на десяток яиц. Соответственно, если вы собираетесь пустить в ход больше продуктов, дозу зеленки следует увеличить. И в целом в данном рецепте, как и везде, работает элементарное правило: чем больше красителя, тем ярче цвет.

  • На этом этапе воспользуйтесь перчатками, которые защитят кожу рук от окрашивания. Достаньте из кастрюли яйца, разверните и очистите от шелухи. Хорошо промойте под проточной водой. Во время сушки рисунок может поплыть, поэтому готовые яйца следует периодически переворачивать или же протереть их бумажной салфеткой. Не забудьте о растительном масле, благодаря которому они будут блестеть, как настоящий полированный мрамор.
  • Можете любоваться эффектными расписными мраморными яйцами, которые не только украсят праздничный стол, но и станут необычным подарком на Пасху!

  • Вот таким образом, пошагово выполняя простейшую инструкцию, мы покрасили яйца луком с зеленкой и убедились, что оригинальное оформление крашенок на Пасху – это не всегда сложно и дорого. Симпатичные яйца получились из доступных и привычных ингредиентов, а результат превзошел все ожидания. Блики, переходы, оттенки цвета делают мраморные яйца произведением искусства. Пусть их приготовление станет доброй традицией вашего дома!

    Как покрасить яйца к Пасхе зеленкой: лучшие способы и узоры

    Пасха — это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

    Читать еще:  Рецепт приготовления вареной пасхи

    Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

    Зеленка лучше или хуже краски?

    Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

    Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

    Опасность покупных красителей

    Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

    Особенно опасны следующие 6 красителей:

    • тартразин (Е102);
    • желтый хинилиновый (E104);
    • желтый солнечный закат (E122);
    • кармуазин (E122);
    • пунцовый (E124);
    • красный(E129).

    Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

    Готовим яйца к окрашиванию

    Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:

    1. Готовить яйца не сразу, вытащив из холодильника, а предварительно подержав их при комнатной температуре в течение 30 минут.
    2. Ни в коем случае не переваривайте их. Пасхальные яйца должны быть красивыми снаружи и вкусными внутри.
    3. При варке добавлять 2 ст. л. соли на пол-литра воды.

    Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

    • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
    • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
    • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

    Классический способ окрашивания

    Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

    Вам понадобятся:

    • сырые яйца;
    • вода;
    • зеленка;
    • перчатки.

    Этапы окрашивания:

    1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
    2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
    3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой — дело простое и совсем не хлопотное.

    Мраморные яйца с помощью зелёнки и луковой шелухи

    Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

    Вам обязательно понадобятся:

    • яйца сырые;
    • луковая шелуха (желательно от красного лука);
    • марля, бинты или капроновые чулки;
    • нитки;
    • несколько капель зеленки;
    • 1-2 ст. л. соли;
    • резиновые перчатки.

    Этапы окрашивания


    1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
    2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
    3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
    4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
    5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
    6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

    В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

    Как сделать мраморные яйца на Пасху — видео

    “Кружевные” яйца

    Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки — с применением кружева.

    Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

    • сырые яйца;
    • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
    • зелёнка.

    Этапы окрашивания

    1. Все яйца по очереди заверните в кружево. Крепко-накрепко заверните ткань и повяжите узлом. Главное, чтобы кружево держалось очень плотно, иначе рисунок получится размытым.

    Зелёные яйца с белым узором

    Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

    Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

    Вам понадобятся:

    • сахарная пудра;
    • зелёнка;
    • кондитерский шприц или бумажный конус.

    Этапы окрашивания:

    1. Приготовьте кастрюлю, вскипятите в ней воду. Выложите в посуду яйца, а затем добавьте несколько капель (или пузырёк, если вы хотите яркий оттенок) зелёнки. После варки дайте зелёным яйцам остыть.
    2. В стакан пудры добавьте небольшое количество воды до получения густой однородной смеси.
    3. Полученную смесь наберите в кондитерский шприц.
    4. Теперь всё зависит от вашей фантазии, с помощью кондитерского шприца можно нанести любой желаемый рисунок: цветы, узоры, картинки и т. д.

    Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

    Красивые разводы

    Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

    Читать еще:  Как сделать кексы на пасху

    Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:

    • сырые белые яйца;
    • кисточка (акварельная);
    • зелёнка;
    • вода;
    • перчатки.

    Этапы окрашивания:

    1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
    2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
    3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

    “Скорлупка на скорлупке”

    Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

    Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

    • свежие белые яйца;
    • скорлупа от других яиц;
    • зелёнка;
    • клей;
    • вода;
    • соль;
    • перчатки.

    Этапы окрашивания

    1. Налейте воду в кастрюлю, когда она закипит, положите туда яйца и добавьте пузырёк зелёнки. Чтобы они не потрескались, в процессе варки добавьте 1 ст. л. соли.
    2. Выложите яйца из кастрюли и подождите, пока они остынут. Затем снимите с яиц зелёную скорлупу.
    3. Отдельно отварите другие белые яйца, но не добавляйте в кастрюлю зелёнку.
    4. После того как белые яйца остынут, начните наклеивать на них зелёную скорлупу. Приклеивайте тщательно, плотно прижимая скорлупу к яйцу, при этом оставляя небольшое расстояние между скорлупками.

    В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.

    В крапинку

    Метод окрашивания, который также стоит упомянуть в данной статье, позволяет получить узор «крапинки». Такие яйца будут выглядеть очень стильно.

    Для окрашивания данным способом вам понадобится следующее:

    • сырые яйца;
    • вода;
    • марля;
    • рис (можно заменить горохом или гречкой);
    • соль;
    • нитки;
    • уксус или лимонный сок;
    • перчатки.

    Этапы окрашивания:

    1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Аккуратно выложите в неё яйца и варите их до готовности приблизительно 10 минут. Не забудьте добавить соль в процессе варки.
    2. Подождите, пока яйца остынут, и смочите их водой. Окуните яйца в миску с рисом и хорошо обваляйте.
    3. Возьмите марлю и оберните ею яйцо. Плотно завяжите резинкой или нитками, обматывая несколько раз. Сделайте такую же процедуру со всеми яйцами.
    4. Этот метод отличается от остальных тем, что в нём используется не горячее, а холодное окрашивание. В кастрюлю налейте тёплую воду и вылейте туда пузырёк зелёнки. В полученный раствор желательно также добавить уксус или лимонный сок.
    5. Окуните яйца в воду и оставьте там. Спустя какое-то время снимите марлю и аккуратно удалите рис. Великолепные пасхальные яйца в крапинку готовы!

    Существует огромное количество способов окрашивания яиц. Но прежде чем вовлечь себя в этот увлекательный процесс, задумайтесь, какой вред может нанести тот или иной краситель.

    Используя при окрашивании экологически чистые вещества, вы сделаете дополнительный подарок своему организму в замечательный светлый день Пасхи! Желаем вам хорошо отметить древнейший и главный праздник христианского календаря! Христос Воскрес!

    Мраморные яйца на Пасху с луковой шелухой и зеленкой

    Она передала радостную весть, о которой несомненно трубили уже по улицам: «Христос Воскресе!» Только мужчина тогда не поверил. «Как яйца останутся белыми, так и мертвые увы, не воскресают». По легенде вмиг белые яйца приобрели красный цвет, доказав, что незыблемых истин не существует. Поэтому Пасха без крашеных яиц невозможна.

    Как покрасить яйца на Пасху красиво? Техник покраски яиц придумали уже добрый десяток. Красили карандашами, акварелью или гуашью, использовали фломастеры. Нет каких-то ограничений для цвета или рисунка, главное получить удовольствие от процесса, и чтобы яйца вышли красивые. Ведь Пасха – добрый, веселый праздник.

    Мраморные яйца

    Само празднование будет длится целых 40 дней, люди будут дарить крашеные яйца, выбирать рецепты вкусных куличей, чтобы радовать себя, близких, играть в разнообразные пасхальные игры.

    Крашеные яйца не обязательно потом есть, некоторые остаются как украшение интерьера. Кстати, не все они обычные. Некоторые красят деревянные или пластмассовые яйца как раз для интерьера. Или ищут стеклянные формы. Но чаще это обычные, вареные, потом остуженные яйца. Скорлупа белая, не совсем гладкая, готова к творчеству.

    Способов покраски множество:

    Краской (акварель, гуашь, даже масло);

    Пищевыми красителями и пр.

    Кстати, использовать пищевые красители лучше, ведь потом крашеные яйца станут частью праздничных угощений. Есть отдельные поклонники луковой шелухи. После нее крашенки приобретают красивые, даже загадочные узоры. Делается это крайне просто, незачем быть великим художником.

    Что требуется:

    Яйцо сырое, куриное – 10 шт (количество выбираете);

    Зеленка аптечная (обычная) -1 флакон;

    Приготовление:

    Лучше всего краска ложится на подготовленную шелуху. Обезжирьте яйца, протерев их поверхность спиртом (или простым мыльным раствором).

    Шелуху берем от обычного репчатого лука, не стоит скупиться, больше — лучше. Нужно мелко ее нарезать, потом выложить аккуратно на большое плоское блюдо.

    Сырые яйца помещаем внутрь миски, заливаем сверху холодной водой, потом по одному вынимаем и еще мокрым, обваливаем тщательно в шелухе. Потом выкладываем их на марле и связываем ее края узелком. Кончик нужно отрезать. Вместо марли можно взять капроновые чулки или колготки.

    Теперь нужно сделать раствор. В небольшую кастрюлю сначала наливаем воды, потом туда вливаем весь флакон зеленки. Добавляем туда ложку соли. Закладываем узелок с яйцами внутрь так, чтобы окрашенная зеленым вода скрывала их полностью. Обычно достаточно стакана воды, но, если будет мало, добавьте еще.

    Читать еще:  Постные праздничные блюда рецепты на новый год

    Все, ставим кастрюлю как обычно на плиту, варим яйца 3-5 минут до полной готовности. Главное не переварить, чтобы скорлупа не треснула.

    Затем аккуратно вынимаем узелок и промываем все крашеные яйца. Остужать крашенки, погружая их в воду не стоит. Достаточно снять марлю, убрать шелуху и промыть.

    Затем поместим их рядышком на ткань, пусть сушатся. Все, мраморные яйца на Пасху вполне готовы. Они уже приобрели красивый и даже загадочный мраморный окрас. Чтобы заблестели, нужно обмазать их аккуратно подсолнечным маслом, затем натереть и выложить на подставку или красивое блюдо. Готово.

    Как красят яйца зеленкой и луковой шелухой для создания «мраморного» эффекта?

    Длительность процесса: 40 минут.

    Количество яиц: 10 штук.

    Красить яйца луковой шелухой с зеленкой к празднику несложно, при этом способ абсолютно безопасен: использование бриллиантовой зелени не портит посуду, в процессе окрашивания раствор не проникает сквозь скорлупу. В сочетании с луковой шелухой зеленка дает красивые мраморные разводы на поверхности, делая каждое пасхальное яйцо интересным, ярким и особенным.

    Способ не только экологичный, но и доступный по цене – для его применения не нужны дорогостоящие красители или специальное оборудование.

    К процессу окрашивания можно привлечь детей. Ведь создание красивой пасхальной композиции сближает семью и позволяет каждому проявить творческие способности.

    Ингредиенты

    • свежее куриное яйцо – 1 десяток;
    • спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1% — 10 мл (1 флакон);
    • шелуха репчатого лука – средний сухой слой с 5 крупных головок;
    • пресная вода – 1,5–2 л.

    Более ярким и контрастным рисунок выходит на яйцах белого цвета. Для покраски отбирают гладкие, ровные, не треснутые экземпляры. Размер не имеет значения. При покупке важно учитывать цвет и отсутствие дефектов.

    • резиновые перчатки;
    • медицинский бинт (марля) – 1 шт.;
    • плотные нитки – 1 м;
    • металлическая емкость с широким дном объемом 2 л;
    • ножницы.

    Пошаговый мастер-класс

    Чтобы при контакте с горячей водой яйца не лопнули, их необходимо достать из холодильника заранее. Перед использованием десяток тщательно осматривают на наличие дефектов. Треснувшие экземпляры откладывают – их нельзя использовать, так как краситель просочится и окрасит белок. Остальные заливают холодной водой хотя бы на полчаса, чтобы отмокла грязь и след от штампа. После моют под проточной водой и насухо вытирают.

    Чистые и сухие яйца красят, используя следующий рецепт:

      С лука снимают кожуру. При этом выбирают только чистую, сухую оболочку яркого оранжевого цвета. Мокрый, подгнивший или грязный наружный слой не подойдет: он может испортить рисунок.

    Луковую шелуху разрезают ножницами на мелкие части размером около 1 см. (как на фото). Стороны кусочков могут быть разной длины и ширины. Чем разнообразнее их форма (квадрат, ромб, трапеция), тем интереснее выйдет узор. Используя ножницы, также нарезают бинт отрезками примерно по 15 см и нитку длиной по 10 см.

    В миску наливают столько холодной воды, чтобы можно было намочить скорлупу со всех сторон равномерно. Затем яички по одному окунают сначала в емкость с водой, потом с луком. Из-за того, что скорлупа мокрая, к ней хорошо прилипает измельченная луковая кожура. Нужно добиться равномерного распределения лукового декора по поверхности.

    Далее заготовку кладут на отрез бинта. Расположив ее в центре, края бинта аккуратно собирают сверху, закручивают и крепко завязывают ниткой. Если кажется, что к скорлупе прилипло недостаточно кусочков кожуры лука, то дополнительно подсыпают еще немного на дно, по бокам и сверху. Но важно, чтобы остались белые просветы – в этих местах скорлупа окрасится в зеленый цвет.

    Когда все заготовки завернуты, можно обрезать длинные нитки и края ткани.

    В металлическую емкость наливают холодную воду. Каждую заготовку проверяют: насколько крепко бинт держит декор, не снимется ли он во время кипения. Только после этого помещают в воду.

    Опытные хозяйки рекомендуют воду хорошо посолить, тогда при длительном кипении скорлупа не лопнет.

    Емкость ставят на средний огонь, крышкой не накрывают. Когда вода закипит, температуру убавляют. Яйца варят при слабом кипении 5 минут. Когда время истечет, в кипящую воду вливают все содержимое флакона с зеленкой. При этом раствор равномерно распределяют по всей поверхности воды, стараясь не попасть на видимые части скорлупы. При попадании на ней появляется яркое зеленое пятно, выделяющееся на фоне мраморного рисунка.

    В зеленке заготовки варят еще 10 минут. По истечении времени их извлекают из зеленого раствора на отдельную тарелку. Не разворачивая бинт, дают остыть. Если бинт снять сразу, рисунок получится менее ярким.

    Надев на руки перчатки, яйца извлекают из бинта. Для этого пошагово, не спеша с каждой заготовки срезают нитки с верхними краями бинта. Очищают скорлупу от налипшего лука и промывают под проточной водой. Дают высохнуть естественным образом. Чтобы поверхность сильнее блестела, ее можно натереть ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Один из главных символов Светлого праздника готов.

    Когда будете красить яйца на Пасху, обязательно попробуйте и этот простой и экологичный способ. После высыхания краситель не оставляет следов на руках и поверхностях, не липнет, «мраморные» крашенки долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector