Начинка постная для пирожков

Пост не в тягость с сытными постными пирожками. Оригинальные рецепты постных пирожков с разными начинками: реально вкусно

Славянская, в частности русская кухня выделяется своими хлебосольными традициями. А всевозможные пироги, расстегаи, кулебяки из различного теста – являются гордостью стола и показателем семейного гостеприимства.

Опыт приготовления постной выпечки на Руси огромен и время поста – не повод впадать в уныние и отказываться от вкусной пищи.

Сметливая и изобретательная хозяйка всегда может быстро приготовить разнообразные постные пирожки с начинкой из даров матушки-природы.

Постные пирожки – общие принципы приготовления

Стряпать постные пирожки можно из разных видов теста: слоеного, дрожжевого, содового и крупяного. Важно только помнить, что при приготовлении мучных изделий во время поста нужно использовать разрешенные в этот период продукты и избегать животных жиров, натуральных молочных продуктов, яиц.

Постные пирожки «Московские»

Рецептура:

Тесто:

• Дрожжи прессованные – палочка;

• Соль, сахар – по 10 г.;

Начинка:

Способ приготовления

Пшено перебирается, промывается несколько раз до исчезновения мути и отваривается в воде с солью. В крупу добавляется сахар, промытый и запаренный изюм и немного соли. Начинка заправляется растительным маслом, перемешивается и убирается в теплый духовой шкаф на то время, пока готовится тесто.

В удобную миску вливается теплая жидкость, разводятся дрожжи, насыпается сахар, немного муки. Смесь размешивается, накрывается и убирается в спокойное место на полчаса.

Через положенное время в увеличившуюся в размерах подбойку добавляются оставшиеся ингредиенты и замешивается мягкое тесто. С этого момента можно продолжать приготовление постных пирожков 2 способами:

1. Миска с тестом накрывается и оставляется в покое минут на 40. В это время дрожжи продолжают работать: идет углекислая реакция и мучная масса растет. В процессе роста ее 2 раза следует обмять. После того, как увеличение объема теста закончилось, оно выкладывается на поверхность, присыпанную мукой, раскатывается и нарезается на части.

В серединку каждого сектора выкладывается начинка, концы теста соединяются. Пирожки формируются в форме лодочки и выкладываются на противень, немного смазанный маслом и пекутся в жарочном шкафу 20 минут. Температура выпечки 190 градусов.

2. В другом варианте, только что замешанное тесто делится на шарики массой 40-50 г. Каждый комочек оставляется для расстойки на рабочем столе, после раскатываются или растягиваются и наполняются начинкой. Лист с формированными постными пирожками ставится в холодный духовой шкаф. В печи выставляются температура и время, указанные выше, пирожки немного увеличиваются во время нагрева и выпекаются.

После того, как пирожки достали из печи, их нужно смазать маслом и прикрыть полотенцем на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы пирожки утратили остаточную жарочную плотность и стали мягкими.

Постные пирожки-расстегаи «Новотроицкие»

Рецептура:

Тесто:

• 150 мл. рассола (от капусты);

• 80 г. постного майонеза;

• 1 ч. ложка сахара.

Начинка:

• чашка капусты, квашенной;

• По 1 луковице и морковке;

• Масло для пассеровки.

Способ приготовления

Рецептурой не предусмотрено добавление соли в тесто, ее обычно бывает достаточно в жидкости от засолки овощей и в майонезе. Любители более соленой пищи могут немного добавить этой специи, главное — не переусердствовать.

С капусты отжимается сок, она промывается и пассеруется поочередно с луком и морковью. Начинка смешивается и остужается.

Мука перемешивается с содой и просеивается. Сахар растворяется в рассоле до исчезновения кристалликов и соединяется с майонезом и мукой. Замешивается тесто, от него отделяются равные по размеру кусочки. Каждый раскатывается лепешкой, в серединку кладется начинка. Края теста приподнимаются и защипываются таким образом, чтобы осталась открытая серединка.

Выпекание постных расстегаев пирожков-расстегаев происходит 35 минут при температуре 220 градусов.

Чтобы тесто было более послушным, во время замеса в него добавляют 150 г пюре вареной картошки. Картошка к тому же улучшает вкус постных пирожков и делает их пышнее.

Кундюмы – гречневые постные пирожки с грибами

Рецептура:

Тесто:

Начинка:

• 100 г. гречки-ядрицы;

• 2-3 небольшие луковицы;

• Горсточка грибов (сушеных);

Дополнительно:

• Несколько горошин перца;

• 3 зубка чеснока;

• 150 г постного майонеза.

Способ приготовления

Кундюмы – это вид постных пирожков, которые нужно потомить в грибном отваре после обжаривания или запекания.

Грибы промываются и заливаются на ночь водой (1 стаканом).

На следующий день грибы отвариваются 10 минут в этой же воде вместе с чесноком, горошинами перца, петрушкой и листом лавра. После отвар сливается, процеживается и солится.

Гречка варится как обычная каша и соединяется с измельченными грибами, обжаренными с луком.

Из муки, воды, соли быстро формируется крутое тесто, накрывается пленкой и спустя час, раскатывается на смазанной маслом поверхности.

Пласт нарезается квадратами, на них кладется начинка и тесто заворачивается по диагонали в треугольник. Кончики скрепляются косичкой.

Постные пирожки по выбору обжариваются во фритюре или запекаются 15 минут в негорячей (160 градусов) духовке.

После выбранной термической обработки, кундюмы помещаются в жаропрочную форму, заливаются грибным отваром в смеси с соусом и томятся в духовке 20 минут.

Яблочные постные пирожки

Рецептура:

Тесто:

• 2 ст. ложки сахара;

• ½ стакана молока (соевого);

• Соль на кончике ложки.

Начинка:

• 1, 5 ст. ложки сахара;

• Корица для вкуса.

Способ приготовления

Сахар, муку, масло, соль соединить и перемешать. Влить растительное молоко с разведенными дрожжами и вымесить тесто. Разделить его на комочки и раскатать.

Очищенное яблоко натирается на крупной терке. Фруктовое пюре распределяется на лепешках, присыпается сахаром и корицей. Концы теста скрепляются.

Для выпекания постных пирожков с яблочной начинкой потребуется 25 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Такие постные пирожки быстро выпекаются и долго не черствеют.

Постные пирожки с курагой (из кукурузной муки)

Рецептура:

Тесто:

• 300 г. муки кукурузной;

• По 1 ч. ложке сахара и соли;

• 2 стакана соевого молока;

• 50 г. постного майонеза;

Начинка:

20 г. крахмала (любого).

Способ приготовления

Курагу нужно замочить на несколько часов в холодной воде, после в ней же отварить с сахаром до мягкости.

Воду слить, а курагу перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.

Кукурузная мука запаривается горячим соевым молоком, в клейкую массу добавляются остальные ингредиенты и все вместе перемешивается в течение нескольких минут.

Тесто делится на части, которые разминаются мокрыми руками на листах пергамента, смазанных маслом. В лепешки помещается начинка. При помощи края бумаги часть лепешки накрывает другую и лепится пирожок-ладья.

Пирожки пекутся 40 минут в горячей печи (не менее 200 градусов).

Слоеные постные пирожки (с грибным кремом)

Рецептура:

Тесто:

• Щепотка лимонки (кислоты);

• 200 г. растительного маргарина (спреда).

Начинка:

• Чашка грибов (консервированных или свежих);

• 1 ч. ложка крахмала;

• 1 ст. ложка майонеза;

• Постное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Лук обжаривается в масле, после него в пассеровку отправляются грибы.

После остывания эти ингредиенты перемалываются в мясорубке или блендере.

В пюре добавляется соль, крахмал и пряности (факультативно). Начинка готова.

В миску наливается вода, добавляется кислота, соль, всыпается мука. Деревянной лопаткой замешивается тесто до плотной консистенции. Если тесто получается жидким, досыпается мука.

Масса месится 5-7 минут, пока она не начнет хорошо отлипать от рук. Тесто формируется в шар, прикрывается миской и выдерживается 20 минут.

Далее, тесто раскатывается скалкой в пласт 2 см. Центральная часть промазывается толстым слоем спреда. Концы тестовой раскатки закрывают жир в виде конверта. Этот конверт раскатывается более тонким слоем и опять складывается. Процедура повторяется не менее 8 раз. Чем больше закаток, тем слоистее и пышнее готовое изделие.

Перед работой с готовым тестом его нужно некоторое время охладить, так его будет легче раскатывать и разрезать.

Читать еще:  Сливочная глазурь для кулича

Раскатанный не слишком тонкий пласт разрезается на квадраты. Они заполняются начинкой и закрываются в виде треугольников. Поверхность постных пирожков-полуфабрикатов смазывается смесью масла и перца.

Выпекание пирожков происходит при 200 градусах до золотисто-румяного цвета.

Пугья глика – оригинальные постные пирожки

Рецептура:

• 1 ч. пекарского порошка;

• 50 г. майонеза (постного);

• 200 г. дробленых орехов (грецких);

• По 1/2 пакетика гвоздики и корицы;

• 120 г. меда (густого).

Способ приготовления

Для теста смешивается сахар, майонез, масло. В смесь добавляется мука с содой. Получается густое тесто.

Для начинки мед соединяется с орехами, медом и корицей.

Тесто раскатывается, из него вырезаются круги диаметром 15 см. В круги кладется по столовой ложке начинки. Края теста собираются вокруг начинки в виде мешочка.

Полуфабрикаты смазываются маслом и выпекаются 20 минут. Рекомендуемая температура 190-200 градусов.

Быстрые постные пирожки

Рецептура:

• Пакет мака (80 г);

• 1/3 ч. ложки соли

• 150 г абрикосового или сливового джема.

Способ приготовления

Масло вливается в стакан и заполняется водой с солью до верха.

Мука высыпается на рабочую поверхность в виде горки, в нее вливается жидкость. Замешивается достаточно крутое тесто, которое раскатывается в пласт средней толщины. Из него вырезаются кружки среднего размера.

Мак запаривается, избавляется от остатков воды и перемешивается с джемом.

На мучные кругляши кладется начинка. Концы теста защипываются.

Подготовленные к выпеканию пирожки смазываются смесью воды и масла и отправляются в горячую духовку (220 градусов) на полчаса.

Крабовые постные пирожки

Рецептура:

• 100 г. тофу (сыра из сои);

• 400 г. палочек крабовых;

• 80 г. постного майонеза;

• 5 ст. ложек соевого молока (сливок);

• 6 ст. ложек муки (или крахмала);

• Масло постное для пассеровки.

Способ приготовления

Морковь измельчается, солится и обжаривается в масле, а после – отжимается от остатков жира.

Лук нарезается мелкими кусочками и тушится в течение 15 минут.

Овощи соединяются, к ним в компанию идет натертый тофу.

Замороженные крабовые палочки заливаются холодной водой и ставятся на небольшой огонь.

Из майонеза, соевого молока, муки и соды готовится полужидкое тесто.

После того, как вода нагрелась, а палочки оттаяли, они откидываются на дуршлаг. Далее, их нужно осторожно развернуть, наполнить начинкой и обмакнув в кляр обжарить в масле-фритюре до румяности.

Такая выпечка одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Постные пирожки – хитрости и полезные советы

• При замешивании теста для несладких мучных изделий воду можно заменять рассолом от консервации, это более удачная альтернатива. Благодаря замене улучшается внешний вид и вкусовые качества постного теста.

• Немного соли всегда добавляется в любое тесто, количество этой специи регулируется в зависимости от вида выпечки.

• Масло для теста, обжаривания и наполнителей в рецептуре используется растительное.

• В состав ингредиентов для теста и начинок можно включать постные майонезные соусы, растительные сливки и спреды. Эти продуктовые составляющие разнообразят и улучшат вкус постной выпечки, и питание во время поста будет качественным и полноценным.

Постные дрожжевые пирожки

Ингредиенты

  • вода: 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
  • масло растительное: 4 ст. л.;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • соль: 1/3 ч. л.;
  • мука: 450 г;
  • капуста: 350 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 14-16
  • Сложность: средняя

Приготовление

Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.

  1. Вначале растворим дрожжи и сахар в теплой воде и оставим их примерно на 15 минут, пока не появится шапочка из пены.
    растворить дрожжи с сахаром в воде
  2. В большую миску просеем муку, добавим соль, растительное масло, подошедший дрожжевой раствор.
    просеять муку через сито
  3. Быстро замесим тесто, интенсивный замес теста ускоряет процесс брожения на 20-30%. Переложим в смазанную маслом миску, прикроем полотенцем и оставим на пару часов в теплом месте.
    накрыть тесто полотенцем
  4. Готовое тесто разделим на 10-15 частей, из которых сформируем шарики, и снова накроем полотенцем на 10 минут.
    скатанные из теста шарики накрыть полотенцем
  5. Спустя время раскатываем шарики в лепешки, в середину которых кладем начинку из тушеной капусты. Защиплем тесто вокруг начинки, выложим на противень, где смажем их свежезаваренным чаем. Пусть пирожки немного отстоятся, а мы в это время разогреем духовку до 190°С, после чего ставим в нее пирожки на полчаса.
    готовые пирожки с капустой на противне

Постные пирожки в духовке

На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 1,5 кг;
  • вода: 750 мл;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • сахар: 2,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • лук: 1 луковица;
  • капуста: 1 небольшой кочан;
  • соль: по вкусу.
  1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

  1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.

  1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

  1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

  1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

  1. Выпекайте пироги минут пятнадцать, не больше при температуре 200°С. Чтобы они не сгорели, вниз в духовку можно поставить сковородку с водой. Готовые пироги опять смазываете крепкой чайной заваркой и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Сегодня в статье:

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г
Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Читать еще:  Постные блинчики на овсяном молоке

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

5 рецептов постных пирожков

Ароматные и пышные пирожки …Кто их не любит? Это традиционная и вкусная выпечка, без которой сложно представить выходной, обед на работе или пикник. Восхитительный аромат может наполнить дом и согреть каждый его уголок даже в самые сильные морозы. Неважно, какое время года – пирожки всегда радуют любителей всего вкусного и родного. Единственная проблема – то множество ингредиентов, которые не рекомендуют употреблять в пищу во время поста. Тем не менее, существует множество рецептов постных пирожков, которые не уступают традиционным вариантам этой выпечки. Представляем вам список из 5 рецептов постных пирожков.

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 4 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи – 20 г (если сухие – один пакетик);
  • Кипяченая вода – 1 ст;
  • Постное масло – 3 ст. л.

Начинка:

  • 1 капуста;
  • 500 г лука;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

В кипяченой воде размягчаем дрожжи и сахар. Вода должна быть не сильно горячей. Готовим муку – тщательно просеиваем ее через сито, чтобы тесто получилось пышным и воздушным. Дрожжи в воде размешиваем до появления пенки и добавляем в емкость с мукой, добавляем соль и вымешиваем тесто. Когда оно практически готово по консистенции, добавляем немного постного масла, чтобы тесто отставало от рук.

При вымешивании обращайте внимание, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто выкладываем в емкость и накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто подошло.

Готовим начинку: капусту необходимо мелко нашинковать, а лук нарезать маленькими кубиками. Ставим на плиту сковороду и добавляем немного масла. На хорошо раскаленную сковороду высыпаем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне до полной готовности (начинка должна быть мягкой). Во время обжаривания добавляем соль и приправы по вкусу.

Пока начинка готовится, тесто должно подойти. Тесто необходимо слегка обмять и разделить на небольшие шарики. Их раскатываем на лепешки, выкладываем начинку и лепим пирожки.

Противень смазываем маслом, выкладываем пирожки на небольшом расстоянии и снова оставляем на некоторое время, чтобы тесто подошло. Через 15 минут смазать пирожки взбитым желтком или чайной заваркой и отправить в духовку. Температура выпекания – 180-200 градусов. Через 40 минут пирожки готовы!

Постные пирожки с яблочной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 100 г;
  • Живые дрожжи – 50 г;
  • Яблоки – 4 шт;
  • Вода – 0,5 л;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить масло и сахар. Эту смесь довести до кипения и оставить на 10-15 минут. Когда вода станет приятной температуры – добавить дрожжи и оставить кастрюлю на 30 минут в теплое место. После этого добавляем муку, пропущенную через сито, и вымешиваем нежное тесто. Выкладываем его в емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут подходить.

Пока тесто подходит и «отдыхает» готовим начинку. Для этого снимаем кожицу с яблок и натираем фрукты на средней терке. По вкусу можно добавить в начинку корицу. После этого приступаем к формированию пирожков:

  • из теста делаем шарики;
  • раскатываем их на лепешки;
  • выкладываем начинку, добавляем внутрь немного сахара;
  • защипываем тесто и формируем пирожок.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим пирожки в духовку. Через 25 минут кухня наполнится ароматом корицы и яблок – ваши пирожки готовы!

Постные пирожки с грибами

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Кипяченая вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • Грибы (шампиньоны) – 600 г;
  • Лук – 200 г;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;

Приготовление:

Тесто готовим также как в предыдущем рецепте – сначала смешиваем дрожжи с водой и солью, потом добавляем муку и вымешиваем нежное и мягкое тесто. Его накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплое место. За это время оно пойдет и «вырастет» в три раза.

Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Для этого нарезаем лук мелкими кубиками, а грибы разрезаем на маленькие кусочки. Обжариваем грибно-луковую начинку на постном масле, добавляя соль и перец по вкусу. Перед формированием пирожков, начинка должна остыть.

Когда тесто подошло, а начинка готова к использованию – разделяем тесто на небольшие кусочки, раскатываем их на лепешки толщиной 1,5-2 см и делаем пирожки, плотно защипывая края.

Пирожки оставляем еще на 15 минут, чтобы они подошли, смазываем крепкой чайной заваркой и отправляем в разогретую духовку. Температура – 200 градусов. Для полного выпекания понадобится 20-25 минут. За это время пирожки покроются румяной аппетитной корочкой. После того, как выпечку достали из духовки, необходимо накрыть ее полотенцем – так пирожки будут более нежные и мягкие.

Постные пирожки с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофельный отвар – 300 мл;
  • Сухие дрожжи – 12 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука – 400-500 мл;

Начинка:

  • картофель – 5 штук;
  • лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отвар не выливаем – он нам нужен для теста. Оставляем его остывать до теплой температуры и заливаем дрожжи. Добавляем сахар и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

Тем временем просеиваем муку, чтобы тесто было воздушным. В емкость с мукой добавляем дрожжевую смесь и замешиваем крутое, но при этом эластичное тесто. Ставим его на 40 минут в холодильник.

Готовим начинку. Отваренный ранее картофель подавить на мягкое пюре и обжарить с луком на растительном масле. Начинка должна немного остыть.

Разделяем тесто на небольшие части, раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим пирожки. Следите за тем, чтобы начинка не попадала на «шов», чтобы пирожки не подгорали.
Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки и смазать постным маслом.

Пирожки выкладываем на расстоянии 3-4 см и выпекаем при температуре 180-200 градусов на протяжении 30 минут.

Постные пирожки с вишней

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Вишня – по вкусу.

Приготовление:

Тесто готовим по тому же принципу, что и для пирожков с яблоками. Также оставляем его на некоторое время, чтобы подошло. С начинкой все просто – отделяем вишни от косточек и сбрасываем вишни на дуршлаг, чтобы стек сок. Когда тесто подошло – формируем пирожки. В начинку каждого можно добавлять немного сахара, если вишни слишком кислые. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. Температура приготовления – 180-200 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector