Найти рецепт пасхи из творога

Пасха творожная — 8 вкусных и простых рецептов

Творожная пасха – это еще один символ праздничного стола, наряду с расписными яйцами и куличом. Чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо запастись свежими ингредиентами и определиться с рецептом, который придется по душе вам, и вашим гостям. А с технологией приготовления праздничного десерта и полезными советами вы сможете познакомиться в статье далее.

Секреты приготовления творожной пасхи

Для приготовления пасхи важно выбирать только качественные и свежие продукты. Творог для пасхи должен быть с высоким процентом жирности (не менее 5%), однородным, достаточно сухим и не кислым. Чтобы пасха получилась нежной, творог необходимо дважды протереть через сито. А для придания творожной массе воздушности, можно взбить ее слегка миксером.

На заметку! Не стоит использовать творог, на упаковке которого указано «творожный продукт», так как он содержит растительные заменители молочных жиров, и пасха из него не выйдет.

Сливки нужно взять жирные (30%), чтобы они лучше взбивались.

Сливочное масло для творожной пасхи используется несоленое с жирностью 82,5%. Его заранее нужно выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Наполнители. С пасху можно класть орехи , ягоды, сухофрукты, апельсиновую или лимонную цедру, мед, цукаты. Можно творожную пасху сделать цветной, добавив в нее варенье, пищевые красители, шоколад.

Изюм , курагу , финики , чернослив и другие сухофрукты необходимо заранее перебрать, хорошо промыть и просушить. Затем мелко нарезать.

Для украшения десерта можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку или фигурки из сахарной мастики.

Пасочница. Деревянные формы для творожной пасхи можно приобрести в церковных лавках. Современные пластмассовые или силиконовые формы можно найти в супермаркете. Если нет времени покупать приспособления, то можно использовать обыкновенный дуршлаг. Для этого пасхальную творожную массу укладывают в тряпочку, завязывают узел и кладут на сито, прижимая небольшим грузом.

Опытные хозяюшки вместо пасочницы используют новые цветочные горшки, терки в форме усеченной пирамиды, миски. Главное чтоб было отверстие, куда могла бы стекать лишняя влага под прессом. И чтобы лишняя жидкость обратно не впитывалась в марлю, можно положить на дно блюда 2-3 ребристых карандаша, и сверху уже поставить форму.

На заметку! Чтобы пасха легче вынималась из пасочницы и сохраняла нужную форму, перед заполнением формы важно выстилать влажную марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Простые и вкусные рецепты творожной пасхи

Пасхи творожные бывают заварные или сырые. По составу и вкусу они очень похожи, но способ приготовления разный. Пасхи не запекают в духовке, а формируют различные варианты. Сырую пасху приготовить проще, для этого смешивают все ингредиенты (без нагревания) и настаивают под прессом в холодильнике. Заварные пасхи проваривают в кастрюле с толстым дном или на водяной бане.

Творожная пасха «Царская»

Советуем приготовить на Светлый праздник настоящий праздничный десерт — творожную пасху «Царскую». Такое название десерт получил от количества добавленных в него орехов, цукатов и сухофруктов. Готовится пасха заварным способом по простому рецепту. А получается лакомство нежным сладким и очень красивым. Для ее приготовления потребуется следующий набор продуктов:

Как приготовить:

Отжать творог и протереть дважды через сито. Грецкие орехи порубить мелко ножом. Изюм хорошо промыть и просушить.

В емкости для варки смешать яйца, творог, размягченное масло и сметану. Затем поставить массу на небольшой огонь, и непрерывно помешивая нагревать.

При появлении на поверхности первых пузырьков, снять с огня и помешивать деревянной лопаткой до остывания. Добавить сахар, ванилин, орехи, изюм и снова перемешать.

Подготовить пасочницу. Для этого выстелить ее полотняной салфеткой и выложить аккуратно творожную массу. Сверху накрыть салфеткой и поставить под гнет в холодильник на сутки.

Готовую творожную пасху достать из пасочницы, перевернуть на блюдо и украсить разноцветными цукатами.

Шоколадная творожная пасха

Не менее вкусный десерт на праздничный стол — это шоколадная творожная пасха. Процесс приготовления не сложный. Главное заранее подготовить свежие ингредиенты и все приспособления для изготовления пасхи (пасочницу, марлю, сотейники, емкость для замеса творожной массы). Чтобы приготовить шоколадный десерт, понадобятся следующие продукты:

Как приготовить:

Взбить миксером 100 г сливочного масла, добавить протертый творог и еще раз взбить.

На водяной бане взбить небольшим венчиком сахарную пудру и желтки до увеличения массы в объеме. Добавить желтки к творогу.

Часть шоколада (100 г) наломать на кусочки и соединить с оставшимся сливочным маслом (20 г). Затем растопить массу на водяной бане, непрерывно помешивая. Немного остудить.

Взбить сливки и измельчить в крошку оставшийся шоколад. Соединить шоколадную и творожную массу, добавить цедру лимона, взбитые сливки и шоколадную крошку.

Пасочницу выстелить влажной тряпочкой или марлей (в 3 слоя). Форму заполнить смесью, плотно прижимая к краям. Поставить форму на тарелку и положить сверху гнет и убрать в холодильник на сутки.

Творожная пасха «Боярская»

Такой вариант творожной пасхи разнообразит праздничное меню и порадует гостей оригинальным вкусом. Для приготовления пасхи Боярской понадобятся свежие молочные продукты, орехи, изюм и разноцветные цукаты для украшения. Как приготовить:

Яйца, сахар и ванилин растереть добела. Добавить сметану (2 ст.л.). Яично-сметанную массу влить в сотейник, довести до кипения (но не кипятить!), помешивая деревянной лопаткой. Убрать массу с огня и остудить.

Творог отжать и протереть через сито, добавить остывшую заварную массу. Орехи обжарить и измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в творожную массу.

Размягченное сливочное масло и оставшуюся сметану также соединить с творожной пастой. Затем перемешать до однородного состояния.

Пасочницу выстелить влажной марлей (в 3 слоя) и тканью. Выложить творожную массу, утрамбовать и прикрыть концами ткани или марли.

Форму поставить на тарелку и сверху уложить небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость. Убрать пасху в холодильник на ночь. Готовый десерт украсить разноцветными цукатами.

Пасха ванильная заварная

Приготовить привычный пасхальный десерт не сложно, но иногда хочется попробовать что-то новое. Заварная творожная пасха с ванильными нотками получается вкусной и аппетитной. Для того чтобы ее приготовить понадобятся следующие продукты:

Как приготовить:

Выложить в кастрюлю с толстым дном предварительно отжатый и протертый через сито творог.

К творогу добавить сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Нагреть на слабом огне, помешивая. Довести до кипения и снять с огня, продолжая помешивать. Затем остудить.

В массу добавить орехи, изюм и ванильный сахар. По желанию можно добавить цукаты. Выложить творожный состав в пасочницу, предварительно выстеленную влажной тканью и поставить под гнет в холодильник на 10-12 часов (или на ночь). Готовую пасху украсить.

Пасха на лимонном соке

Нежная и буквально тающая во рту, ароматная творожно — лимонная пасха. В начинку можно добавить любые сухофрукты, цукаты либо орехи. А лимонный вкус можно заменить на апельсиновый. Для того чтобы приготовить такой десерт необходимо запастись следующим набором продуктов:

Читать еще:  Как сделать декупаж пасхальных яиц салфетками Как красить тканью

Как приготовить:

В сотейнике растереть яйца с сахаром. Лимоны помыть и ошпарить кипятком. Натереть цедру на мелкой терке. Из лимона выдавить сок.

Пол стакана лимонного сока добавить к сахарно — яичной смеси и всыпать куркуму. Нагреть массу на среднем огне, постоянно помешивая. Варить состав до тех пор, пока не загустеет.

Через сито протереть творог, затем добавить в него горячую лимонную смесь, перемешать. Соединить массу со сливочным маслом (размягченным). Попробовать на вкус пасту и при необходимости добавить сахар.

Выстелить пасочницу влажной тканью или марлей (в 3 слоя), поставить на тарелку. Творожный состав выложить в форму и накрыть краями ткани или марли, поставить гнет и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху украсить цукатами.

Рецепты творожной пасхи без яиц

Творожную пасху можно приготовить и без добавления яиц. Варить в данном случае ничего не нужно, достаточно смешать все молочные ингредиенты, добавить сухофрукты, орехи и уложить в пасочницу под пресс.

Пасха сырая со вкусом пломбира

Очень простой рецепт приготовления сырой пасхи, который пополнит вашу кулинарную копилку к празднику. Изюминкой данного рецепта является добавление сгущенного молока, которое придает десерту оригинальный вкус пломбира. Для приготовления такой пасхи понадобится следующий набор продуктов:

Как приготовить:

Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы немного оттаяло. Смешать творог, сметану, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Все ингредиенты перемещать до однородной консистенции блендером.

Добавить цукаты (мелко нарезанные) и молоко сгущенное, перемешать. Как и в предыдущих рецептах, пасочницу застелить влажной марлей, заполнить творожной массой, поставить гнет и убрать в холодильник на ночь.

Готовую пасху украсить мармеладом и цукатами.

Диетическая творожная пасха без сахара — видео

Пасха карамельная с вареной сгущенкой

Карамельная пасха украсит праздничный стол и порадует домочадцев и гостей в меру сладким вкусом. Ее можно приготовить двумя способами. В первом варианте не нужно ничего варить, пасха готовится за считанные минуты. Достаточно перемешать готовые молочные ингредиенты.

А во втором варианте придется похлопотать и самим изготовить творог. На это потребуется время, но по вкусу творожная пасха получается не мене вкусной и нежной.

Как приготовить:

Очень простой и быстрый рецепт, который не займет много времени. Предварительно творог протереть через сито. Затем смешать сметану, сливочное масло, вареное сгущенное молоко и творог. Погрузить блендер в массу и тщательно взбить до однородной консистенции.

Грецкие орехи мелко измельчить на кусочки (по желанию можно обжарить на сухой сковороде) и добавить к творожному составу, перемешать.

В собранную пасочницу или другую форму выложить творожную смесь. Емкость предварительно выстлать влажной марлей (в 3 слоя). Прикрыть сверху массу краями марли, поставить гнет и убрать в холодильник на 10-12 часов. Образовавшуюся сыворотку необходимо сливать. Хотя в этом рецепте ее образуется немного.

Готовую карамельную пасху украсить орехами или шоколадной стружкой.

Как приготовить:

Ряженку и молоко влить в сотейник и поставить на медленный огонь, помешивать постоянно (не доводить до кипения). Снять с плиты сотейник, когда отделится сыворотка. В дуршлаг положить марлю в несколько слоев и вылить остывшую массу. Дать стечь лишней жидкости в течение 6-8 часов. Или можно оставить стекать на ночь под крышкой, чтобы не заветрелась творожная масса.

Затем творог отжать и размять, добавить сгущенное молоко (вареное), сливочное масло, изюм, сметану. Тщательно перемешать состав до однородной массы.

Пасочницу выстелить влажной тканью или марлей (в 3 слоя) и выложить творожную массу, положить под гнет и убрать на 6-8 часов (или на ночь) в холодильник. Готовую карамельную пасху украсить.

Сырая творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой — видео

Праздничная творожная пасха три шоколада — видео

Пасхальный стол известен своим изобилием. И главное его украшение это куличи и пасхи. Поэтому хозяюшки уделяют много времени и сил на создание традиционной выпечки, используя разнообразные рецепты.

Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.


С наступающим праздником Светлой Пасхи!

А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога с цитрусовыми и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом


Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20 % жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма


Ингредиенты

Приготовление:

1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Важно:

  • для пасхи следует брать самый свежий творог;
  • соединять его с теплым маслом нужно постепенно, небольшими порциями;
  • когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.


В массу вбейте по одному все яйца

2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Важно:

  • цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа;
  • следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку (она будет придавать блюду горечь);
  • чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.


С помощью терки снимите цедру

3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.


Выложите массу в пасочницу

4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку.


Готовую пасху украсьте долькой лимона

5. Сверху украсьте ее дольками лимона.

2. Ореховая пасха


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1,2 кг домашнего творога
  • 200 мл сливок
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • цедра и сок 1 лимона


Ингредиенты

Приготовление:

1. Творог смешать со сливками и поместить под пресс на сутки. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.


После пресса выложить творог в большую миску

2. Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 30 минут.


Сливочное масло нарезать кусочками

3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.

Читать еще:  Постные котлетки из гречки с грибами легкий рецепт приготовления


На водяной бане подогреть взбитые яйца

4. Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.


Взбитое масло соединить с яичной массой

5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог, все хорошо перемешать.


Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать

6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на сутки.


Готовую творожную массу выложить в пасочницу

7. Готовое изделие украсить (по желанию) миндалем, лимонной цедрой.

3. Творожная пасха с изюмом и цукатами


Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 800 г творога
  • 200 мл сливок
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Приготовление:

1. Изюм залить кипятком. Творог дважды протереть через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду, добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.


Изюм залить кипятком

2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.


Масло взбить с желтками и сахарной пудрой

3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник.


Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать

4. Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.

4. Вареная пасха

Просто тает во рту!


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 яйца
  • 300 г сметаны 30 % жирности
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г мелкого изюма

Приготовление:

1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать до получения однородной консистенции.


В творог добавить сметану и масло

2. Взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом, хорошо перемешать.


В кремообразную массу добавить изюм

3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и выдержать, помешивая, 30 минут.


Выложить в выстланную марлей пасочницу

Затем выложить в выстланную марлей пасочницу, положить гнет и поставить в холод на 24 часа.

5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г свежего творога
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны 33 % жирности
  • 150 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 150 г ананасовых цукатов

Приготовление:

1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре, затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Взбить миксером яйца со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.


Творог 2 раза протереть через частое сито

2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до горячего состояния, затем дать ей остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.


Довести смесь до горячего состояния

3. Добавить в массу мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по маленьким пасочницам.


Разложить по маленьким пасочницам

Поместить под гнет на 24 часа. Затем выложить на красивые тарелки. Перед подачей украсить по желанию.

Творожная пасха

Творожная пасха, «млеко огустевшее» — символ молочных рек и кисельных берегов, обещанных Господом Моисею и его народу. Умеете ли вы готовить ее? Знаете ли секреты, помогающие превратить обычный творог в невероятное лакомство? Разбираемся в подробностях.

Основы

Из чего готовят творожные пасхи?

Что же такое творожные пасхи? По сути, это богатые творожные десерты, которые принято готовить к празднику Воскресения Христова. Для того, чтобы пасха вышла идеальной и необыкновенно вкусной, берут лучший творог, который только можно найти, используют фермерские яйца с самыми оранжевыми желтками, которые только бывают. В состав десерта входят жирные сливки, сливочное масло, цукаты, орехи, натуральная ваниль. Творожные пасхи – не тот случай, когда уместна экономия и рациональный подход к ведению хозяйства, творожные пасхи – это праздник, роскошь и красота.

Какими бывают творожные пасхи?

В целом, все творожные пасхи можно условно поделить на три основных вида:

— сырые творожные пасхи;

— заварные творожные пасхи;

— запеченные творожные пасхи.

Сырые творожные пасхи готовятся наиболее просто – путем смешивания ингредиентов и помещения массы под пресс. Выстаиваясь длительное время в прохладном месте, творожная пасха отдает лишнюю сыворотку, в итоге получается довольно плотная субстанция, которую можно без особых сложностей резать ножом и подавать на стол почти как кусочек торта.

Заварная творожная пасха – это те же компоненты, которые перед выкладыванием под гнет провариваются на водяной бане до температуры 70-90 градусов. Термически обработанные продукты имеют другой вкус – такие пасхи не лучше и не хуже сырых, они просто несколько иные.

Приготовление запеченной творожной пасхи тоже не представляет особых сложностей: творог, яйца, сливки, цукаты, изюм смешиваются, выкладываются в форму для запекания и помещаются в духовку. После выпечки пасха обязательно остужается.

В чем готовить?

Чтобы приготовить творожную пасху, нужна специальная форма – пасочница. Это 4 деревянные (а часто – пластиковые) пластины, которые собираются в усеченный конус. Внутренняя часть формочки для удобства выстилается тонкой хлопковой тканью или влажной марлей, что облегчает процесс отделения формы от готовой пасхи. В середину выкладывают творожную массу, накрывают марлей или тканью, а затем пасху помещают под пресс для отделения сыворотки.

Если у вас нет специальной пасочницы, это не повод отказываться от приготовления творожной пасхи к празднику. Вместо нее можно взять обычное глубокое сито – пасха получится, разумеется, другой, не классической формы, но зато получится – и будет такой же вкусной и аппетитной, как и в случае с «правильной» пасочницей. Кроме сита, рекомендуем подумать в сторону нового керамического цветочного горшка или обычного одноразового стакана, в котором проделаны дырочки.

Какой формы, как украсить?

Помимо буквенного символа, творожные пасхи принято украшать цукатами, орехами, засахаренными фруктами и сахарным декором, разноцветными посыпками. Изображают простейшие пасхальные символы – крест, храм, копье, проросшие зерна, цветы, ростки. Реже (и очень редко) творожные пасхи поливают глазурями и шоколадным ганашем.

Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи?

«Млеко огустевшее» корнями уходит в старину, когда основная масса населения не была богатой настолько, чтобы позволять себе творог, сливки и масло регулярно и на постоянной основе. Дорогие продукты не часто появлялись в доме, поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.

Читать еще:  Пасхальная плетеная корзина из дрожжевого теста

Кстати, изначально пасха готовилась не на твороге, а на скисшем молоке – простокваше. Традиция использовать творог пришла позже – с ростом общего благосостояния народа.

Вообще молочные продукты всегда имели особенное значение для христианской и славянской культуры. Молоко символизирует плодородие, здоровье, многие народные обряды в старину совершались с его помощью, оно широко фигурирует в фольклоре и народных сказках. Значение молока для питания в те времена невозможно было переоценить, а творожные пасхи только подчеркивали его важность.

Творожная пасха: рецепты

Сырая творожная пасха

Рецепт простой, практически элементарный, что, между тем, никак не отражается на вкусе творожной пасхи: получается необыкновенно нежно, сливочно, роскошно. Продукты не подвергаются дополнительной термической обработке, на приготовление пасхи вы потратите минимум времени.

  • 500 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 4 желтка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/2 стакана цукатов;
  • 1/2 стакана измельченных в мелкую крошку фисташек.

Творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, желтками и сливочным маслом. Добавляем сливки. Вымешиваем, вводим кокосовую стружку, цукаты, орехи. Полученную массу выкладываем в застеленные марлей пасочницы, прячем под пресс в холодильник на 2 суток.

Царская творожная пасха

Название творожной пасхи говорит само за себя – сразу понятно: это необыкновенно вкусно, роскошно, богато и просто по-царски! А вот чтобы попробовать это угощение, вовсе не обязательно быть королевским поваром – достаточно внимательно изучить рецепт и чуть-чуть поколдовать на собственной кухне.

  • 1 кг творога;
  • 8 желтков (желательно от фермерских кур – чтобы желток был оранжевым);
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 1/2 стакана миндаля;
  • 1/2 стакана цукатов;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Перетираем творог через сито, желательно дважды. Смешиваем с желтками и сахаром, растираем в однородную пасту. Добавляем сливочное масло и цедру, снова растираем – удобно работать деревянной ложкой. В самом конце вводим сметану, размешиваем и ставим всю эту массу на водяную баню. Увариваем до появления первых пузырей, очень медленно и деликатно, при постоянном помешивании и на минимальном огне – увариваем долго, не менее 1 часа. Снимаем с огня, добавляем в массу цукаты, изюм, рубленный миндаль и ванильную эссенцию и разливаем массу по пасочницам, застеленным марлей. Ставим в холодильник, сверху – гнет. Царскую творожную пасху можно разрезать спустя 2 суток.

Вареная творожная пасха

  • 1 кг творога;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г орехов и цукатов по вкусу.

Творог выкладываем в миску, добавляем сметану, половину сахара и яичные белки, блендером пробиваем до полной однородности и увеличения массы в объеме.

Яичные желтки растираем со второй половиной сахара, добавляем сливочное масло. Соединяем обе массы.

Ставим миску с творожным кремом на водяную баню, при постоянном помешивании увариваем до появления первых пузырей, которые образовываются на поверхности творога (примерно до 70 градусов).

Пасочницу застилаем несколькими слоями марли, вовнутрь выливаем полученный крем. Накрываем марлей, ставим под пресс и убираем в холодильник на двое суток.

Сырая творожная пасха

суббота, 21 марта 2015 г.

Продолжаем активно готовиться к Пасхе и выбирать самые вкусные блюда для этого чудесного праздника. Сегодня я хочу предложить вам рецепт самой простой творожной пасхи (с ней справится даже ребенок под руководством взрослого), которую мы приготовим сырым способом. То есть ничего заваривать не нужно (есть рецепты, где часть ингредиентов заваривается), а все продукты просто перемешиваются.

Кстати сказать, в состав этой творожной пасхи не входят яйца, поэтому можете без малейшего опасения угощать этим вкусным и полезным лакомством своих (а хотите и соседних) малышей. Моим деткам эта пасочка очень понравилась – по вкусу она получилась нежной и в меру сладкой. Очень похоже на магазинную сладкую творожную массу с сухофруктами, правда, гораздо вкуснее и полезнее.

Такой десерт можно дополнить не только цукатами (эти разноцветные вкусняшки я покупаю крайне редко, да и то для приготовления подобных блюд), но и любыми сухофруктами на ваш выбор. Отлично подойдет курага, чернослив, финики, вяленая клюква или вишня. Кроме того, вы можете добавить любимые орешки: грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие.

Как я упоминала в рецепте шоколадной творожной пасхи, при отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза — просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой творожной пасхи входит творог (чем жирнее, тем калорийнее и сытнее получается готовая пасха), сливочное масло, сметана, сахарная пудра, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара и цукаты (у меня ананасовые).

Все очень просто: нам нужно из всех ингредиентов (кроме цукатов) получить однородную массу. Для этого можно воспользоваться погружным блендером или кухонным комбайном (мой вариант). Итак, кладем в емкость творог (желательно протереть его через сито), сахарную пудру и мягкое сливочное масло (выложите его заранее из холодильника).

Пробиваем все с помощью насадки Нож (можно металлический, но отлично подойдет и пластиковый). Затем добавляем сметану и снова все превращаем в гладкую однородную массу.

Творожная основа для пасхи получается очень нежной, а по консистенции напоминает довольно густой крем.

Перекладываем массу в подходящую миску и добавляем цукаты (если у вас они крупные, нарежьте на более мелкие части ножом). Перемешиваем все.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок, и перекладываем творожную заготовку.

Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой — это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно приличное количество, поэтому сливайте ее раз 5-6.

Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Сырая пасха готова.

Украшаем наше творожное лакомство разноцветными цукатами (или теми добавками, которые выберете вы) — получилось вкусно, красиво и полезно. Обязательно приготовьте такую пасочку и вы для своих родных!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector