Натуральные красители для пасхальных яиц

Раскрашенные природой: натуральные красители для пасхальных яиц

Сегодня в любом супермаркете перед праздником можно увидеть огромное количество раскрашенных пасхальных яиц. Но разве это интересно — покупать готовые? Намного веселее и полезнее раскрасить их самостоятельно и при этом немного поэкспериментировать. Можно отказаться от искусственных красителей, а вместо яиц из супермаркета использовать настоящие деревенские яйца. Хотя все синтетические красители, предназначенные для раскрашивания яиц, содержат только разрешенные вещества, многие из них все же вызывают аллергические реакции.

Применяя растительные краски, вряд ли стоит опасаться аллергии. Возможно, у них не такой насыщенный цвет, но нежные, приглушенные тона прекрасно гармонируют друг с другом и придают пасхальному гнездышку естественное очарование, ненавязчивую красоту.

Возможно, вы сами уже неоднократно красили яйца луковой шелухой, но благодаря садовым растениям и диким травам палитра красок может быть намного более разнообразной. Желто-зеленого оттенка можно добиться, используя листья крапивы, а также полынь или зверобой продырявленный. Чистый желтый цвет достигается с помощью ромашки или золотарника. Красно-фиолетовый оттенок получается при окрашивании краснокочанной капустой или свеклой. А если хочется, чтобы в пасхальном гнезде лежали яйца зеленого цвета, нужно сделать отвар из листьев шпината, петрушки или плюща.

Кора яблони, ягоды черники или березовые листья — из этих натуральных компонентов получаются восхитительные пастельные краски для пасхальных яиц.

Краски и разнообразные узоры на пасхальных яйцах издавна имеют свое символическое значение. Например, колоски и травы обозначают хороший урожай, цветки и листья — молодость, здоровье и любовь.

Ранней весной доступны не все растения, но, если вы заготовили их заранее, сейчас самое время использовать. Перед приготовлением отвара из высушенных листьев или трав необходимо замочить их на несколько часов. Корни растений, кора и древесина также содержат красящие вещества. Так, например, кора яблони и березы дает красноватый оттенок, а кора дуба — коричневый. Для вымачивания коры требуется больший срок — от одного до двух дней. А вот из свежих трав и овощей отвар делается без подготовки. Возьмите старую посуду, так как краска стойкая и смыть ее полностью не удастся. Хорошо подойдут эмалированные кастрюли, а в металлической посуде красящие вещества могут изменить оттенок.

Время приготовления варьируется в зависимости от компонентов отвара: свежие травы и овощи кипятят от 30 до 40 минут, листья, цветы и ягоды — от 30 до 60 минут. Корни и кора требуют от одного до двух часов. Краску можно сделать интенсивнее за счет дополнительных компонентов. Добавьте в отвар поташ на кончике ножа, он придаст краске более насыщенный цвет. Поташ — это карбонат калия, он используется как разрыхлитель теста. Немного уксуса придаст краскам эффект свечения, а корочка свиного сала подойдет для полирования окрашенных яиц.

Вкусно и красиво

Окрашивание яиц с использованием съедобных трав и других садовых растений требует определенной сноровки. Но вы убедитесь, что экспериментировать здорово, к тому же натуральные красители в отличие от синтетических безопасны.

Необходимо измельчить овощи, листья или стебли трав, луковую шелуху и прокипятить их в течение получаса. На 1 л воды понадобится одна-две пригоршни луковой шелухи, 250 г листьев крапивы, шпината или корнеплодов свеклы. Готовый отвар процедите и остудите. Сваренные вкрутую яйца обдайте холодной водой и опустите в охлажденный отвар. Если требуется нежный оттенок, вынимайте яйца практически сразу, а желая добиться интенсивного окрашивания, держите их в отваре не менее 30 минут.

Яйца можно сварить непосредственно в отваре, но следует учитывать: если он слишком концентрированный, может окраситься белок, да и на вкусовые качества это повлияет не лучшим образом.

Пасхальные яйца можно украсить различными узорами с помощью листочков растений — укропа, петрушки и любой другой понравившейся травки. Ими обкладывают пасхальные яйца и закрепляют нитками. Затем яйца варят вместе с луковой шелухой, и растение оставляет на скорлупе светлый ажурный узор.

Цветы и листья — основа эффектного растительного орнамента

Попробуйте украсить яйца необычным растительным узором. Цветки и листья оставляют ажурный рисунок. Для этого заранее подберите небольшие по размеру растения.

Замочите их в воде и наложите на яйцо. В чулок аккуратно вложите яйцо и, туго натянув, завяжите с обеих сторон нитками.

Такую работу нужно выполнять очень аккуратно и следить за тем, чтобы листья и цветки плотно прилегали к скорлупе яйца. Сначала можно опустить яйца в менее насыщенный отвар, затем закрепить растение и положить яйцо в более концентрированный раствор.

Если времени жалко, купите пищевые краски в магазине. И придумайте изысканные пасхальные композиции.

Полный текст статьи читайте в свежем номере «Кантри».
Фото: MSL/Arco Images, DPA Picture-Alliance, Masterlife, Фридрих Штраус, Fotolia

7 натуральных красителей для окрашивания пасхальных яиц

Испокон веков на Пасху делают крашенки – разноцветные яйца, которым в домашних условиях придают цвет с помощью красителей. Раньше это были сугубо натуральные средства, но с развитием химической промышленности они уже не могли конкурировать с искусственными красками: натуральные средства дают приглушенные цвета, в то время как химия – насыщенная и яркая.
Однако в последние годы популярность естественных красок для пасхальных яиц снова вернулась, и этому есть целый ряд весомых причин. Во-первых, большинство людей уже пресытилось «вырвиглазными» красками, им хочется чего-то приятного, ненавязчивого и природного. Во-вторых, хоть на промышленных порошках и пишут, что они пищевые, травить себя лишний раз химией никому не хочется (яичная скорлупа содержит поры, так что не особо защищает от проникновения состава на белок). В-третьих, и с натуральными красителями можно создать отличную палитру и разнообразие.
Чтобы понять, чем лучше красить яйца на пасху, чтобы получить красивые цвета, и как это делать натуральными красителями, предлагаем ознакомиться с нашей статьей. В ней собраны целых семь способов окраски яиц натуральными красителями. Выбирайте тот способ, который придётся вам по душе, или используйте сразу все!

Луковая шелуха – коричневый цвет

Луковая шелуха – самый известный натуральный краситель для яиц на Пасху, поэтому нередко в деревнях и сейчас у каждой бабушки хранится мешочек с сухими чешуйками. С помощью лука можно придать скорлупе приглушенный оранжевый, большинство оттенков коричневого и даже бордовый цвет – в зависимости от того, как долго варить и держать в отваре яйца.

Как красить пасхальные яйца луковой шелухой

  • Взять достаточное количество шелухи (чем больше – тем насыщеннее цвет), положить в кастрюлю и залить кипятком.
    1. Дать настояться 2-2,5 часа, а после погрузить в отвар яйца комнатной температуры.
    1. Кастрюлю нужно поставить на огонь и прокипятить настойку в течение 10 минут, после чего огонь выключить.
    1. Если нужен светлый цвет – яйца можно вынимать, а для более темных оттенков стоит оставить их в отваре на несколько часов.
    Читать еще:  Пасхальные кексы с глазурью

    Куркума – желтый цвет

    Пряность с насыщенным желтым цветом с давних времен использовалась в роли натурального красителя, и пасхальные крашенки здесь – не исключение. Куркума придает очень яркий лимонный оттенок белой скорлупе яиц, ничем не уступающий промышленным средствам по сочности, но при этом совершенно безопасный.

    Как красить пасхальные яйца с помощью куркумы

  • 3 столовые ложки куркумы нужно залить 0,5 литра кипятка и дать настояться 15 минут.
    1. Яйца можно отварить в полученном настое – тогда у скорлупы будет очень насыщенный оттенок – или уже отваренные положить в настой и оставить на пару часов, если хочется придать более нежный и светлый цвет.

    Крапива или шпинат – зеленый цвет

    С помощью зелени белая скорлупа приобретет приятный травяной зеленый оттенок. Это будет не салатный, а скорее цвет хаки – неяркий, но глубокий, отлично гармонирующий с палитрой других натуральных красителей.

    Как красить яйца на Пасху шпинатом или крапивой

  • Листья и стебли травы нужно залить холодной водой, опустить к ним яйца и поставить на огонь.
    1. Варить яйца и зелень минимум 20 минут, но если хочется насыщенного цвета – время стоит увеличить.
    1. Выключить огонь и оставить отвар остывать. Можно оставить его настаиваться на всю ночь – тогда оттенок получится глубже.

    Краснокачанная капуста – синий цвет

    Фиолетовые листья этой капусты могут придать пасхальным яичкам красивый и глубокий синий цвет. Правда, этот натуральный краситель для яиц на Пасху имеет один недостаток – на подготовку крашенок потребуются минимум сутки, поэтому откладывать на потом и сделать все в последний момент не получится.

    Как красить яйца краснокачанной капустой

  • Два небольших кочана надо мелко порезать и замочить в половине литра воды.
    1. Влить в настой 6 ст. ложек уксуса и оставить настаиваться на всю ночь.
    1. Утром предварительно отваренные и остуженные яйца погрузить в настой и оставить там на весь день.

    Свекла и клюква – от розового до пурпурного

    Красный цвет всегда считался самым красивым и нарядным, поэтому неудивительно, что именно в него старались покрасить свои пасхальные угощения жители большинства регионов страны. Самые естественные и насыщенные тона яичной скорлупы в домашних условиях достигались с помощью клюквы или свеклы.

    Как красить пасхальные яйца свеклой и клюквой

  • Розовый тон яйца получат, если замочить их в свекольном или клюквенном соке (ягоды могут быть замороженными). Как вариант – можно использовать кашицу из мякоти, измельченной блендером.
    1. Насыщенный пурпурный цвет яиц можно получить в домашних условиях, если отварить яйца вместе со свеклой, и чем дольше будет длиться этот процесс, тем темнее и глубже оттенок. Лучше даже оставить настаиваться отвар в течение нескольких часов.

    Крепкий чай и кофе – бежевые тона

    Эти натуральные красители есть в любом доме, поэтому отлично подойдут не только для запланированной покраски угощений на Пасху, но и в случае, если времени осталось мало, а под рукой ничего, способного придать пасхальным яичкам цвет. С помощью чая или кофе можно получить бежевые тона разной глубины.

    Как красить яйца на Пасху чаем или кофе

  • Чай или кофе стоит проварить в течение 5-10 минут, а после – добавить в них сырые яйца комнатной температуры.
    1. Прокипятить в течение 15-20 минут и выключить огонь.
    1. Оставить настаиваться в течение нескольких часов для получения более глубоких тонов или вынуть сразу, если цель – бежевый цвет.

    Виноградный сок из темных сортов – лавандовый цвет

    Сок черного и темно-синего винограда придает белой скорлупе яиц приглушенный фиолетовый оттенок, который на языке дизайнеров звучит как лавандовый. Цвет неброский, но глубокий и очень приятный глазу, отлично гармонирует с другими приглушенными тонами натуральных красителей.

    Как красить пасхальные яйца виноградным соком

  • Сок нужно выдавить и поместить в неметаллическую емкость (магазинный подойдет только в том случае, если он 100%).
    1. Яйца погрузить в сок на несколько часов, периодически проверяя степень покраски.

    Выбрать, чем красить яйца на Пасху в домашних условиях несложно – натуральные красители могут придать многие тона яичной скорлупе. Стоит отметить, что после каждого из этих способов придания цвета яичная скорлупа будет абсолютно матовой, и если хочется сделать тон глубже, а скорлупу заставить блестеть – надо натереть ее подсолнечным маслом и протереть бумажным полотенцем.

    Натуральные красители для яиц к Пасхе

    Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки

    — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

    Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

    Как окрасить яйца натуральными красителями

    Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

    1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
    2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
    3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
    4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
    5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

    Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

    Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

    Читать еще:  Постная запеканка с грибами

    Желтый цвет

    Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

    Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

    Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

    Оранжевый цвет

    Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

    Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

    Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

    Коричневый цвет

    Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

    Красно-кирпичный — Луковая кожура.

    Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

    Красный цвет

    Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

    Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

    Розовый цвет

    Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

    Зеленый цвет

    Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

    Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

    Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

    Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

    Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

    Синий цвет

    Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

    Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

    Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

    • Сосна — символ здоровья.
    • Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
    • Голубь — символ души.
    • Сеточка — символ судьбы.
    • Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
    • Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
    • Дубок — символ силы.
    • Точечки — символ плодородия.
    • Сливы — символ любви.
    • Хмель — символ плодородия.
    • Любая ягодка — символ плодородия; матери.
    • Цветочки — символ девичества.

    15 лучших натуральных красителей — как без вреда покрасить яйца на Пасху

    Натуральные красители для яиц на Пасху легко приготовить в домашних условиях. Окраска скорлупы получается насыщенного цвета, при этом никакого вреда на белок или желток не оказано, что не скажешь о пищевых добавках. Чем и как красить яйца можно узнать из народных способов. В их основе лежат ингредиенты природного происхождения, которые легко найти на кухне, даче или даже в лесу.

    Отвар коры или веток вишни

    Для получения красного, коричневого, бордового цвета нужно приготовить отвар на основе коры различных деревьев. Если на вашем дачном участке растет вишня, срежьте с нее молодые ветки. Можно взять любой другой кустарник с побегами красного или коричневого цвета. Количество веточек зависит от желаемой окраски. Если вы хотите добиться насыщенного темного коричнево-бордового, возьмите 150 г коры вишни на стакан воды. Для получения красного оттенка понадобится на 200 мл 100 г, а розового — 100 г на 500-600 мл.

    Для начала приготовьте отвар. Для этого возьмите старую ненужную кастрюлю, поскольку ее покрытие окрасится тоже. Веточки промойте от мусора, залейте водой и кипятите не менее 15 минут. Затем оставьте раствор на ночь, а еще лучше на сутки. Остывшую смесь процедите, а затем сварите в ней яйца до готовности.

    Отвар ягод черники

    Красивый синий или фиолетовый оттенок поможет придать скорлупе черничный отвар. Вам понадобятся свежие или замороженные ягоды. Если хочется получить более глубокую яркую окраску, то берите черники побольше, не менее 350-400 г на 2 литра воды. Для синего цвета достаточно будет 250-300 г плодов на 2 л, а голубой оттенок получится, если вы возьмете 150 г ягоды. Варите ягоду не менее 2-4 минут. Когда раствор для окрашивания будет готов, отделите на сите ягодный жмых, а в отваре сварите яички не менее 10 минут.

    Ромашка

    Приятный жёлтый цвет получится, если для покраски скорлупы вы возьмете ромашку. Ее соцветия дают приятный ненавязчивый оттенок. В городе найти цветок непросто, поэтому купите в аптеке пачку ромашки, расфасованной в одноразовые бумажные пакетики. Расход получается большим: на 1 литр вам потребуется 8-10 пакетов. Запаривайте ромашку 15-20 минут. По истечении времени извлеките пакетики из воды, сложите в остывший отвар яйца и отваривайте не менее 10 минут.

    Куркума

    Отличным натуральным красителем выступает куркума. Если покрасить ее белые яички, они станут желтенькими и солнечными. Для этого способа нужно выбрать качественную приправу, поскольку это определяет дальнейшую окраску. В ковшик налейте 1,5 литра воды, добавьте 2 столовых ложки желтого мелкого порошка, размешайте, чтобы не было комочков. Как только раствор закипит, опустите в него яйца и варите 10 минут. Если вы их достанете сразу по истечении времени, то скорлупа получится светло-желтой. Для более глубокого цвета подержите яйца в растворе еще несколько минут.

    Читать еще:  Как приготовить блины постные дрожжевые

    Кора дуба

    Благородный цвет получается после окрашивания скорлупы в отваре коры дуба. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. На 2 л воды возьмите 2-3 столовые ложки сушеного продукта и поставьте на огонь вариться. Отвар должен покипеть 15-20 минут, затем дождитесь, пока он остынет. Процедите смесь через марлю. Отваривайте в ней яйца в течение 10 минут до получения нужной окраски. Если хотите получить более темный цвет, то изначально берите коры дуба побольше, около 4 столовых ложек.

    Луковая шелуха

    Самый распространённый способ окрашивания пасхальных яичек — это луковая шелуха. Ее используют уже сотни лет, при этом окраска получается такой привлекательной, что сразу приковывает взгляд. С репчатого лука (с 5-6 головок) снимите сухую шелуху. С указанного количества у вас получается горсть. Сложите ее в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами воды и поставьте на плиту. Готовьте отвар примерно 1,5 часа на медленном огне, пока его цвет не станет желто-коричневым. Затем сложите в него яички и варите до готовности, это занимает еще 10-15 минут. Чтобы скорлупа не треснула от нагревания, добавьте в воду столовую ложку соли.

    Черный чай

    Если лука и коры дуба дома нет, то можно покрасить яйца в обычной заварке. Цвет скорлупы будет коричневым или золотым, все зависит от времени готовки и концентрации чая. Заварите в литре кипятка 5-6 пакетиков черного чая. Не вынимайте пакеты до полного остывания. Цвет может показаться почти черным, так и должно быть. Если хотите получить более темный оттенок, то погрузите сырые яйца в холодный чайный раствор и варите не менее 10 минут. Если нужно добиться более светлого цвета с красивым золотым отливом, то вареные яйца опустите в заварку и подержите где-то 1 час, можно чуть подольше.

    Черника и куркума

    Если смешать процеженный черничный отвар с куркумой, то вы получите раствор для окрашивания зеленого цвета. Для приготовления вам нужно растворить в литре ягодного отвара столовую ложку желтой приправы и хорошенько все размешать. Интенсивность окраса зависит от исходного раствора черники, чем он свежее, тем окрашивание будет лучше. Если вы уже готовили желтую смесь и окрашивали в ней яйца, просто добавьте в нее стакан ягодного отвара и сварите яйца до готовности.

    Красная капуста

    Некоторые хозяйки предпочитают красить яички к Пасхе при помощи краснокочанной капусты. Скорлупа получается ровного оттенка, а сам цвет бывает от голубого до синего. Во время готовки обращайте внимание на то, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они могут лопаться. Для окрашивания нарежьте в кастрюльку кубиками небольшой капустный кочан, налейте туда 500 мл кипятка прямо из чайника и варите примерно 30 минут. Когда отвар будет готов, дайте ему 1-2 часа настояться.

    В цветную воду добавьте 3-4 столовых ложки уксуса для стабилизации цвета. Яички отварите в обычной воде, когда они будут готовы, переложите в приготовленный раствор и выдерживайте 2,5-3 часа. Затем достаньте крашенки, подсушите на салфетке. Чтобы краска на скорлупе приобрела привлекательный глянец и подольше держалась, смажьте яички тонким слоем растительного масла.

    Красное вино

    Необычный способ покрасить яички – сварить их в красном вине. Если у вас в холодильнике уже давно стоит бутылочка, есть отличный повод ее открыть. Для начала перелейте ее содержимое в кастрюлю (хватает 200-300 мл), а затем добавьте такое же количество воды. Отваривайте в растворе яйца на протяжении 10-15 минут. Результат зависит от выбранной разновидности вина, но обычно скорлупка принимает розовый, красный, бордовый цвет.

    Шпинат

    Для подготовки к Светлому воскресенью подойдет любая зелень, в том числе и шпинат. Конечная окраска будет светло-зеленого приятного цвета, а все что вам потребуется – пучок свежей травы. Возьмите куриное яйцо, оберните его веточкой шпината, зафиксируйте его плотно резинкой или повяжите нить. Затем наполните кастрюлю холодной водой, сложите в нее заготовки и поставьте на огонь. Варите содержимое не менее 12 минут. Готовые яички выньте из кастрюли, уберите листики, охладите. При желании получить более яркий цвет, сложите их обратно в кастрюлю и подержите еще пару часов.

    Свекла

    Розовый, красный, бордовый оттенки получаются при окрашивании в свекольном отваре. Для его приготовления на 2 литра кипятка вам понадобится 2 крупных корнеплода. Предварительно снимите с них кожуру, нарежьте кусочками и погрузите в горячую воду, налитую в кастрюлю. Поставьте на огонь и варите содержимое не меньше получаса. В полученную жидкость опустите вареные яйца, не более 10 штук и подержите пару часов. Чтобы окрашивание происходило быстрее, нагрейте немного раствор.

    Крапива

    В старину на Руси яички красили в крапивном отваре, они получались светло-зелеными. Его и сейчас легко приготовить, ведь сушеную крапиву всегда продают в аптеке. На 3 литра воды у вас уйдет около 50-70 г зелени. После добавления поставьте смесь на медленный огонь нагреваться и варите примерно 20-30 минут. У раствора получается теплый зеленоватый оттенок. Снимите кастрюлю с огня, содержимое должно полностью остыть. Затем сложите в кастрюлю с раствором вареные яйца, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

    Виноградный сок

    Виноградины содержат темно-фиолетовый сок, который очень пригодится для окрашивания. В магазине при выборе гроздей покупайте самые темные, черные сорта. Затем при помощи соковыжималки надавите стакан сока. Это можно сделать с помощью мясорубки. Отожмите получившуюся массу через марлю, чтобы убрать ненужный жмых. Разбавьте концентрат водой в пропорции 1:1, перелейте в глубокую миску. Сложите варёные яйца в раствор и подержите 3-4 часа, а можно оставить на ночь.

    Кофе натуральный

    Благородный шоколадный оттенок придает скорлупе натуральный кофе. Его зерна измельчите на кофемолке, вам потребуется примерно 200 г порошка. Залейте порошок в кастрюле литром прохладной воды, затем поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, поместите в жидкость сырые яйца в количестве 5-6 штук. Варите 10 минут, затем снимите с огня утварь, но яйца не доставайте. Через 2-3 часа у вас получатся красивые крашенки с теплым коричневым оттенком.

    Готовые крашеные яички выложите на салфетку, чтобы с них стекла вода. Когда скорлупка подсохнет, станет понятен окончательный цвет. Во время чистки руки не будут пачкаться красителем, а белок не теряет аппетитности, а это значит, что все способы экологически чистые и безопасные для здоровья. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector