Несколько идей по украшению куличей

Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками. Подборка самых доступных и самых оригинальных вариантов

Так уж получается, что на сайт пишу больше всего накануне Пасхи. Возможно, это объясняется глотком свободы, после зимне-весенних авралов. Возможно, вдохновение оттаивает вместе с природой. Но сразу рассказать обо всем не успеваешь, тема откладывается, после праздника переносится еще за неактуальностью, а потом и вовсе забывается. До следующего года. Про красивое украшение куличей своими руками — как раз из этой оперы. Еще в прошлом году хотела сделать для Вас подборку идей. Но рецепты казалось выложить важнее. Возможно, оно и к лучшему. Мастера кондитеры не стоят на месте. Моя копилка идей заметно пополнилась. И сегодня наконец покажу ее Вам!

Начнем с самых простых вариантов, доступных любой хозяйке/ хозяину с любым уровнем кулинарной подготовке. Ингредиенты используются самые простые — декор из покупных изделий.

Как в домашних условиях украсить кулич, если ты далеко не кондитер 🙂

Первое, что любому придет в голову, это, конечно же глазурь. В этой статье мы подробно рассмотрели разные варианты.

Самый простой из них — это готовая смесь альтер айсинг. Развести ее можно даже на глаз в любом объеме, хоть на один кулич. Смесь отличная, пригодится Вам потом для другого декора или росписи пряников. Сделана из натуральных ингредиентов, без химии. Взбить можно вручную, без миксера.

Окрасить можно сублимироваными порошками, ягодным соком или пищевыми красителями. Красители, к стати, есть натуральные.

Если взбить белок сильнее, то можно отсадить его с помощью кондитерской насадки и мешка.

Если нет насадки, можно фактурно намазать глазурь и обжечь ее горелкой или в духовке. Если будете использовать второй вариант — ставьте кулич повыше и следите, быстро подгорает.

А можно покрыть тонким слоем глазури, подсушить ее и нарисовать рисунок. В продаже есть даже специальная пищевая гуашь, чтобы удобно было работать.


Источник фото

Как правило, одну глазурь оставляют редко. Последний штрих можно внести, посыпав кулич:

— кусочками сублимированных ягод


Источник фото

— сухими цветами и травами


Автор фото


Источник фото


Автор фото

Не любите посыпки — используйте орехи и цукаты


Автор фото


Автор фото

Куличи украшенные безе/ меренгой

В качестве декора могут использоваться безешки различной формы и размера, в том числе и на палочке.


Автор фото


Источник фото

Высший пилотаж — фигурное безе


Автор фото

Красиво смотрится дополнение из цукатов

В качестве декора можно использовать свежие ягоды. Сезон, к сожалению, к Пасхе еще не начался, но найти в продаже по приемлемой цене клубнику уже возможно.


Источник фото


Источник фото


Автор фото

На пике моды — куличи, украшенные тематическими пряниками. Вы можете испечь их самостоятельно или заказать готовые.


Автор фото

Не менее популярен декор из макарон


Автор фото


Автор фото

В прошлом году была мода на торты с жеодами. В этом — она добралась и до куличей. Запасаемся изомальтом и творим!


Автор фото

Немного отходит в сторону, но не теряет актуальности лепной декор из мастики. Сейчас можно использовать в качестве замены массу для лепки из айсинга.

Тренд 2019 года — куличи с заячьими ушками. Кто-то делает декор из пряников, кто-то использует мастику. Чтобы сахарная паста держала форму — ее необходимо немного подсушить.


Автор фото

Если Вы планируете оформить на куличе целую композицию — обратите внимание на молекулярный мох. Готовится он не сложно, при этом отлично имитирует зелень.


Источник фото


Автор фото

Если слепить самостоятельно проблема, на выручку придут готовые фигурки. Они небольшого размера. К сожалению, твердые. Но несмотря на это очень нравятся детям. На производстве, в пекарнях часто на праздник украшают куличи именно ими. Красиво и не слишком затратно.

Один из моих любимых вариантов — использование съедобного кружева. Вы можете изготовить его самостоятельно, используя порошковые или цветные готовые смеси и коврики, либо купить готовое.


Автор фото


Автор фото


Автор фото

Весна! Куда же без цветов? Будь то цветы из белкового, белково-масляного или масляного крема. Так же можно встретить оформление фасолевой пастой. Цветы из нее получаются как настоящие!


Автор фото


Автор фото


Автор фото


Автор фото


Источник фото

Проще всего отсаживать цветы насадкой тюльпан.


Автор фото

Мастера, работающие с мастикой, разумеется, могут использовать ее. Достаточно самых простых цветочков, чтобы кулич заиграл весенними красками.

Если Вы не профессиональный кондитер и плохо дружите с насадками, мастикой или вафельной бумагой и для Вас проблемно создать цветок ручной работы — используйте готовые наборы. У топ продукта широкий ассортимент.

Очень нежно смотрится оформление живыми или засушенными цветами


Источник фото


Автор фото


Автор фото


Источник фото

А как будете украшать куличи в этом году Вы?

Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!

Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.

Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.

Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.

Читать еще:  Как правильно запечь баранью ногу в духовке

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.

Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.

Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.

Горячую массу снимаем с огня.

Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.

Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.

Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.


Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.

Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».

Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.

Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.

Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.

Так она передаст свой узор тесту.

Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.

Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.

Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.

Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.

Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Как украсить куличи на Пасху — лучшие идеи

Главным блюдом на Пасху считается, конечно же, кулич. Вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами он занимает главное место на праздничном столе. Существует немало рецептов приготовления пасхальной выпечки, и каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом. Готовые куличи украшают, чтобы они выглядели по-настоящему празднично, ведь Пасха – один из главных христианских праздников. Как можно украсить куличи на Пасху?

Как красиво украсить пасхальный кулич своими руками

Не нужно тратить много времени и средств, чтобы украсить выпечку к Пасхе. Все ингредиенты доступны каждой хозяйке, а с украшением справятся даже дети. Когда куличи будут готовы, малыши с радостью примутся за оформление пасхальных куличей. В качестве украшения могут быть следующие продукты:

  • Сахарная пудра;
  • Пищевые или натуральные красители;
  • Цветная посыпка;
  • Миндальные лепестки;
  • Ореховая крошка;
  • Съедобные бусины;
  • Сухофрукты;
  • Цукаты, и т.д.
Читать еще:  Фасолевый суп постный простое вкусное и очень разноликое блюдо

Самые популярные варианты украшения пасхальной выпечки:

  1. Украшение тестом. Из того же теста, из которого выпекалась сдоба, можно сделать оригинальный декор. Еще наши бабушки и прабабушки украшали выпечку косичками, зигзагами, лепестками, цветами, голубями и другими фигурками из теста. В тесто, которое будет использоваться как украшение, можно добавить натуральные или пищевые красители – так выпечка будет смотреться более эффектной.
  2. Украшение белковой глазурью. Часто пасхальную выпечку украшают белой глазурью, сделанной из белков и сахарной пудры. Казалось бы, взбить белки с сахаром – простая задача. Но часто из-за ошибок в приготовлении белки плохо взбиваются. Глазурь в этом случае будет неровно ложиться на выпечку и стекать с нее.
  3. Украшение фруктовой глазурью. Из сахара и белка приготовить украшение можно, добавив пару ложек ягодного или фруктового сока. С фруктовой разноцветной глазурью получаются очень красивые пасхальные куличи.
  4. Украшение шоколадной глазурью. Роскошный вариант украшения, не требующий особых усилий. Можно сделать глазурь самостоятельно или растопить уже готовую шоколадную плитку на водяной бане.

После нанесения глазури сверху куличи посыпаются цветными драже, сахарной посыпкой, миндальными лепестками, мармеладом, можно использовать съедобный и несъедобный декор.

Существует множество вариантов оригинального украшения куличей

Правила нанесения глазури на выпечку

  • Масса, которая делается из твердой глазури, наносится с помощью кондитерской лопатки. Мягкой глазурью смазывают поверхность выпечки, используя кондитерскую кисточку или силиконовую лопатку.
  • Плотную густую глазурь поместите в кондитерский шприц и можете создавать причудливые узоры на пасхальной выпечке.
  • Если полить выпечку сверху жидкой глазурью, она будет стекать, украшая куличи также и сбоку.
  • Сладкая поливка достаточно быстро застывает, поэтому ее необходимо наносить сразу же после приготовления.

Украшение глазурью пасхальных куличей

Самое популярное украшение праздничных куличей на Пасху – белковая глазурь. Делается она из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. Приготовление такого украшения не займет много времени, но изделия будут выглядеть нарядно, с пышной белой «шапкой» сверху.

Чтобы получить качественную глазурь, важно правильно взбить яичные белки

  • 4 белка (лучше брать домашние яйца);
  • 350 грамм пудры сахарной;
  • Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока (лимон можно заменить любым цитрусом).

Используются только очень холодные яичные белки. В чистой сухой емкости начинайте взбивать яичные белки, постепенно всыпая сахарную пудру. Влейте цитрусовый сок и продолжайте взбивать до того момента, пока масса не загустеет. На поверхности должны образовываться устойчивые белковые пики – в этом случае глазурь готова. Смажьте верхушки теплых куличей белковой глазурью. Можно украсить сверху разноцветной посыпкой, миндальной крошкой, цукатами, сухофруктами, мармеладом, драже.

Для более быстрого застывания глазури куличи можно поместить на несколько минут в разогретую духовку.

На заметку! Очень важно правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет хотя бы маленькая частичка яичного желтка, белковое украшение не получится.

Как украсить куличи шоколадной глазурью

Один из способов украсить кулич — использование шоколадной глазури. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 ст.л. чистой питьевой воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • Столовая ложка какао-порошка;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовится глазурь:

  1. Сначала нужно приготовить глазурь из сахара. В небольшой кастрюльке смешайте сахар с лимонной кислотой, налейте воду, все хорошенько перемешайте.
  2. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, до загустения массы.
  3. Когда все сахарные кристаллики растворятся, а масса хорошо загустеет, осторожно всыпьте порошок какао.
  4. Проварите шоколадную массу несколько минут, затем снимите с плиты и дайте постоять несколько минут.
  5. Нанесите кондитерской кистью ровным слоем глазурь из шоколада. Несколько минут глазурь будет застывать.
  6. Положите на поливку ажурную салфетку и посыпьте сахарной пудрой.
  7. Аккуратно уберите салфетку. Такое украшение кулича пасхального своими руками выглядит очень необычно.

На заметку! Салфетка должна быть с крупным ажурным рисунком, чтобы он четко прорисовывался на глазури из шоколада.

Шоколадно-ореховое украшение

  1. 100 грамм горького шоколада разломать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку и поставить на водяную баню.
  2. Когда шоколадные кусочки растопятся, влить в кастрюльку 40 мл жирных сливок. Варить, помешивая, до загустения массы. Кипятить шоколадно-сливочную смесь нельзя!
  3. Нанести на выпечку шоколадную массу, сверху посыпать рублеными орехами. Можно использовать абсолютно любые орехи: грецкие, фисташки, миндаль, кешью, фундук.

Украшение из мастики

Сейчас очень модно украшать кондитерские изделия и выпечку мастикой. Мастикой можно украсить и куличи на Пасху. Что для этого потребуется:

  1. Раскатываем подобие лент из белой мастики.
  2. Каждую мастичную ленточку сворачиваем наподобие улитки. Убираем лишнюю мастику снизу.
  3. Раскатываем зеленую мастику, вырезаем из нее листочки. Если нет готовой формы листочков, можно воспользоваться тонким лезвием. Сверху на каждом листочке рисуем прожилки, как у листков.
  4. Глазурь можно оставить белого цвета, а можно добавить в нее каплю пищевого красителя в виде геля. Наносим глазурь по всей поверхности пасхальной выпечки.
  5. Сразу же на глазурь выкладываем листочки и цветы по всей окружности. По центру можно выложить изюмом или кусочками кураги буквы «ХВ».

Мастика позволит создать на куличах оригинальные узоры и фигуры

Необычные украшения

Вашему вниманию предлагается несколько способов необычно украсить кулич.

Украшение в виде пасхального гнезда

  1. Сначала готовится глазурь, в которую добавляется пищевой краситель в виде геля любого цвета. Например, можно выбрать желтый цвет, как символ солнца и весны.
  2. Из разноцветной мастики лепятся фигурки пасхальных яиц.
  3. От шоколадной плитки с помощью острого ножа отрезается стружка, из которой нужно выложить сверху кулича подобие гнезда.
  4. В шоколадное гнездо кладутся яйца из мастики. Оригинальный декор готов!

Украшение в виде цыпленка

Фигурка цыпленка сделает ваш кулич самым оригинальным. Приготовьте следующее:

  1. Белую, желтую, оранжевую мастику;
  2. Пищевые фломастеры;
  3. Зубочистки;
  4. Скальпель (если его нет, подойдет нож с очень острым лезвием).

Как красиво украсить пасхальный кулич фигуркой из мастики:

  • Можно приобрести готовую мастику или сделать ее самостоятельно. Главное условие – она должна быть плотной, эластичной и держать форму.
  • Из желтой мастики слепите цыпленка.
  • Используя белую мастику, сделайте две половинки скорлупы, из которой будет вылупляться цыпленок.
  • Из оранжевой мастики сделайте клювик.
  • Пищевыми фломастерами нарисуйте глаза.
  • Скорлупу прилепите сверху и снизу фигурки цыпленка так, чтобы его лапки стояли на одной половинке скорлупы, а вторая половинка была прилеплена к головке.
  • Чтобы прикрепить фигурку к пасхальной выпечке, используйте зубочистку. Один край аккуратно воткните в фигурку, а второй закрепите в выпечке.
  • При желании можно из разноцветной мастики вырезать цветы и украсить всю поверхность праздничной выпечки.

Варианты пасхального украшения

Вот еще несколько лучших идей для пасхального декора куличей:

  1. Использование жидкой карамели. Жидкая карамель довольно часто используется для украшения различных кондитерских изделий и выпечки. Нанесите на кусок пергаментной бумаги любой рисунок, вырежьте его с помощью маникюрных ножниц. Положите трафарет на верх выпечки и кулинарной кистью аккуратно нанесите теплую карамель на рисунок. После того, как карамель остынет, трафарет можно убрать.
  2. Разноцветная кокосовая стружка. Смажьте верхушку кулича белой помадкой и посыпьте кокосовой стружкой разных цветов.
  3. Засахаренные фрукты. Дольки различных цитрусовых станут необычным декором пасхальной выпечки.
  4. Кроме съедобных вариантов украшения можно также использовать ленты, фигурки, свечи, бумагу и другие несъедобные элементы декора. Если есть желание, делаем своими руками, или покупаем в магазине готовые украшения.

Праздник Пасхи – долгожданное время, когда христиане отмечают чудесное воскрешение Иисуса Христа. В этот день все наполнено торжеством, радостью, счастьем. Члены семьи собираются за большим праздничным столом, на котором в самом центре обязательно должен стоять пасхальный кулич. Хозяйки стараются сделать свои куличи не только вкусными, но еще и красивыми, но ни одно даже самое изысканное украшение не сделает кулич особенным, если это не будет сделано от всего сердца.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепт кулича — 8 разных способов выпечки на Пасху и идеи украшения куличей

Перед наступлением Пасхи каждая хозяйка хочет порадовать близких собственноручно сделанной выпечкой. Правильно выбранный рецепт кулича окажет в этом случае незаменимую помощь. Блюдо не только станет символом праздника, но и порадует своим невероятным вкусом.

Читать еще:  Как печь тыкву в духовке целиком

Как испечь кулич?

В приготовлении любого кулинарного изыска есть несколько секретов, которые необходимо взять на заметку хозяйке.

  1. Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют муку. Смесь необходимо выдержать в тепле, пока она не станет больше вдвое.
  2. С сахаром отдельно растирают желтки. Отдельно взбивают масло и белки. Все соединяют.
  3. Всыпают муку, делают замес. Держат в тепле до возрастания массы вдвое.
  4. В тесто добавляют изюм, заполняют 1/3 формочки, пекут 50 минут при 180.

Классический кулич – рецепт

Любой хозяйке было бы интересно освоить лучший рецепт пасхального кулича. В состав добавляют различные сухофрукты и орехи. Предварительно их нужно вымыть, дать обсохнуть и измельчить. В приготовлении кулича важно, чтобы сливочное масло растаяло само при комнатной температуре, а не путем нагревания на огне. Этот рецепт кулича поможет получить особый нежный вкус.

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • цукаты, сухофрукты и орехи – 150 г.
  1. Нагреть молоко, растворить дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать. Дать настояться, пока объем не вырастет в 2 раза.
  2. Желтки растереть с сахаром, солью. Размягченное масло взбить миксером. Белки взбить. Все смешать с опарой.
  3. Добавить оставшуюся муку, вымесить. Накрыть, оставить в тепле, пока тесто увеличится вдвое.
  4. Добавить сухофрукты, цукаты и орехи.
  5. Заполнить 1/3 формы тестом и оставить подняться. Выпекать 45 минут.

Творожный кулич на пасху – рецепт

Существует рецепт, который придется по вкусу любой хозяйке, – это творожный кулич. Такая выпечка не только чрезвычайно вкусная, но и полезная, благодаря наличию творога. Такая выпечка прекрасно подойдет и для Родительского дня, который отмечают на девятый день после Светлой Пасхи. Рецепт пасхального кулича с изюмом на основе творога является универсальным вариантом.

  • творог – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан.
  1. Сделать творожно-сахарную смесь. Взбить яйца, и отдельно масло.
  2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и ввести в смесь.
  3. Ввести муку, вымесить.
  4. Всыпать в тесто для куличей изюм.
  5. Поместить в формы, заполнив наполовину, печь 50 минут.

Александрийский кулич – рецепт

Одним из самых распространенных вариантов выпечки на Пасху, заслужившим массу положительных отзывов, считается александрийский кулич. Опару для него нужно заготавливать с вечера, но превосходный результат восполнит все затраченные усилия хозяйки. Чтобы исключить приставание теста к рукам, необходимо смочить их водой.

  • мука – 600 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • дрожжи – 3 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Смешать яйца, желток и песок.
  2. Размять талое масло и присоединить его к предыдущей смеси.
  3. Растворить дрожжи в молоке и все соединить вместе. Дать выстояться 10 часов.
  4. Запекать 50 минут.

Кулич без дрожжей – рецепт

Одним из самых оригинальных вариантов блюда можно назвать кулич на закваске. Ее можно взять готовую, а можно и самостоятельно сделать. Закваска может быть и на пшеничной, и на ржаной муке – результат в любом случае получается восхитительным. Для придания куличу классической круглой формы можно использовать любые формочки: стеклянные, силиконовые, бумажные, металлические.

  • закваска – 300 г;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Продукты перемешать в глубокой чаше миксером.
  2. Аккуратно вымесить тесто. Дать выстояться в тепле 3 часа.
  3. Заполнить формочки на 1/3, оставить еще на 2 часа.
  4. Выпекать 40 минут.

Панеттоне – итальянский пасхальный кулич

Оригинальным вариантом выпечки, который поможет придать новизну празднику и удивить близких и гостей, является воздушный итальянский кулич, который именуется панеттоне. Он подойдет хозяйкам, которые хотят в дополнение к традиционному блюду испечь что-либо необычное. В Италии подобный рецепт пасхального кулича применяют на все христианские праздники.

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 180 г;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • цукаты, изюм – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • желток – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.
  1. Растворить в молоке 2/3 дрожжей, отставить на 10 минут.
  2. Всыпать 0,5 стакана муки в молоко. Перемешать, сделать замес. Поставить его в еле теплую духовку на час.
  3. Смешать стакан муки, оставшиеся дрожжи и 2 яйца. Вымесить и смешать с тестом из духовки.
  4. Добавить 1/3 стакана песка и 1/3 часть размягченного масла. Снова вымесить в течение четверти часа. Поставить в теплую духовку на 50 минут.
  5. Добавить 2 яйца, 2 желтка, 1,5 стакана муки, оставшийся песок и масло. Сделать замес в течение 20 минут, добавив изюм, цукаты.
  6. Поместить тесто в нагретую духовку до удвоения объема.
  7. Заполнить формочки на 1/3 тестом.
  8. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Кулич в мультиварке

Хозяйкам, у которых ограничено время для готовки сложного теста, можно посоветовать такой рецепт, как пасхальный кулич в мультиварке. Создание блюд с помощью этого бытового прибора значительно сокращает количество времени, затрачиваемое на его выпечку. При минимальных затратах усилий получится блюдо, которое не будет уступать по вкусу классическому.

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Дрожжи растворить в нагретом молоке, дать выстояться 15 минут. Сделать белково-сахарную смесь, всыпать стакан муки, перемешать. Выдержать в тепле, пока объем не вырастет в 2 раза.
  2. Масло смешать с солью и желтками, отправить все в опару. Всыпать муку и вымесить. Выдержать в тепле 15 минут.
  3. Изюм добавить, дать постоять полчаса, опять замесить.
  4. Поместить опару в чашу. Включить режим «Выпечка» на час.

Кулич в хлебопечке

Еще одним способом, который поможет быстро приготовить праздничную выпечку, является пасхальный кулич в хлебопечке. Чтобы он удался, нужно выбирать программу с самым долгим замесом. Используя приведенный ниже рецепт кулича, можно получить кулинарное изделие, имеющее вес около 700 г. Чтобы получить больший объем, количество продуктов нужно увеличить.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • желтки — 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • изюм – 150 г);
  • дрожжи – 2 ч. л.
  1. Установить программу «Хлеб с отрубями».
  2. Масло размять. Заложить все компоненты в емкость.
  3. Через 15 минут после начала замешивания всыпать изюм.

Глазурь для кулича

Безусловной «изюминкой» кулича является его белоснежная шапка. Она ассоциируется с праздником и является неотъемлемой частью этого вида выпечки. Несомненным преимуществом является то, что готовится она очень легко. Чтобы у хозяйки получилась помадка для кулича, можно использовать белок, оставшийся от теста. Совершив несколько простых действий, получают это украшение.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1/3 ч. л.
  1. Белок охладить, взбить с солью в плотную пену.
  2. Всыпать сахар, взбивать еще 4 минуты.

Как украсить куличи на Пасху своими руками?

Одним из самых больших удовольствий является украшение куличей. Выпечку можно присыпать мармеладом, кондитерским бисером, марципаном, орехами, цукатами, шоколадной стружкой. Например, можно украсить кулич таким способом:

    1. Приготовить классическую глазурь.


Нанести ее на поверхность.

Украсить посыпкой, сахарными цветами, орехами, цукатами.

Традиционное украшение куличей посыпкой

Украшение куличей сахарными цветами

Украшение куличей меренгой

Украшение пасхального кулича орехами

Украшение кулича цукатами

Можно применить и такой рецепт украшения кулича:

Сделать глазурь из сахарного сиропа.

Дать остыть, добавить какао, держать на огне 2 минуты.

Нанести глазурь на верхушку, оставить на 2 минуты.

Сверху накрыть бумажным или силиконовым кружевом, посыпать пудрой.

Снять кружево.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector