Несколько удачных маринадов для креветок на гриле
Как замариновать креветки и приготовить их на гриле
Креветки считаются полезными морскими продуктами, в которых содержится высокий уровень белка и других жизненно важных элементов. Поэтому их рекомендуется употреблять хотя бы раз в месяц.
А вот как их приготовить так, чтобы они получились очень вкусными, ароматными и сочными? Их приготовление достаточно простое, можно отваривать, запекать, зажаривать, но пикантными и ароматными они получаются именно на гриле.
А вот как их правильно приготовить на гриле, мы выясним ниже более подробно.
Как замариновать креветки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
креветки — | 1 кг |
кокосовое молоко или сливки — | 3 большие ложки |
масло растительное — | 2 большие ложки |
кориандр — | 15 грамм семян |
тмин — | 1,5 ч.ложки |
порошок карри — | 20 грамм |
куркума — | 20 грамм |
чеснок — | 3 зубчика |
перец чили — | 2 небольшого стручка |
лук шалот — | 1 штука |
лимон — | половина |
сахар — | 1 маленькая ложка |
соль — | на свой вкус |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Как нужно готовить:
- Первым делом нужно засыпать семена кориандра в блендер или мельничку. Кориандр тщательно перемалывается;
- Затем к кориандру засыпаем карри и снова перемалываем;
- Далее выкладываем тмин, куркуму, очищенные зубчики чеснока, которые можно заранее порубить небольшими кусочками;
- Перец чили споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к специям;
- Все ингредиенты снова хорошенько перемалываем;
- Лук шалот споласкиваем и выкладываем в блендер к остальным ингредиентам;
- Добавляем сливки, из половины лимона выдавливаем сок;
- Все хорошенько перемешиваем до однородности, если соус получается густым, то в него можно подлить кокосовое молоко;
- В сотейник наливаем растительное масло и помещаем на огонь;
- Как только масло разогреется, выкладываем в него соус, добавляем соль и сахар. Необходимо хорошенько перемешать все компоненты и снять с огня;
- После этого кладем креветки в пластиковую тару, заливаем готовым маринадом и помещаем в холодильник на полчаса;
- Затем креветки можно делать на гриле.
Легкий маринад для моллюсков
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- креветки – 1 килограмм. Креветки нужно очистить от раковин и внутренностей;
- 3 зубца чеснока;
- базилик, порубленный на мелкие кусочки – 2 большие ложки;
- масло оливковое – 130 грамм;
- уксус – 2 большие ложки;
- 70 грамм томатной пасты;
- щепотка черного молотого перца;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 90 ккал.
Как нужно готовить:
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем мелкими кусочками;
- Выкладываем в чашку кусочки чеснока, добавляем оливковое масло, уксусную кислоту, томатную пасту;
- Все ингредиенты перемешиваем;
- Далее засыпаем измельченный базилик, молотый перец и соль;
- Компоненты хорошенько смешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки и хорошо их перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Закрываем крышкой, убираем мариноваться в холодильник на 40-60 минут.
Лимонный маринад
На 700 грамм креветок потребуются следующие компоненты:
- чеснок – 3 зубчика;
- 70 мл сока из свежего лимона;
- масло оливковое – ¼ часть стакана;
- 20 грамм сухих измельченных листьев базилика;
- щепотка красного перца;
- соль – 2 маленькие ложки.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 115 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками или пластинками;
- Выкладываем чеснок в емкость, добавляем сок лимона, оливковое масло;
- Затем засыпаем сушеные измельченные листья базилика;
- Добавляем красный перец и соль;
- Все компоненты маринада перемешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки, перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Убираем емкость в холодильник на 1-2 часа.
Тигровые креветки на гриле
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- креветки тигровые – 1 килограмм;
- один лимон;
- соус соевый – 6 больших ложек;
- 4 стебля укропа;
- 6 долек свежего чеснока;
- чеснок в сухом виде – ½ ч.ложки;
- 80 мл оливкового масла;
- перец черный молотый.
Сколько нужно готовить – 60 минут.
Калорийность – 180 ккал.
- От раковины креветки можно не очищать, но вот от внутренностей стоит очистить, потому что там могут быть песок и камни;
- Морепродукты споласкиваем, затем придавливаем к разделочной доске, надрезаем спинку и осторожно вынимаем все внутренности;
- Далее нужно сделать маринад. Лимон следует разрезать на две части, из одной половинки выдавливаем весь сок, а цедру протираем мелкой теркой;
- Заливаем сок в емкость блендера, добавляем туда цедру;
- Зубчики чеснока очищаем и выкладываем в блендер;
- Укроп споласкиваем и кладем к лимону с чесноком;
- Добавляем к остальным ингредиента оливковое масло, соевый соус, сухой чеснок, молотый перец;
- Далее в течение 5 минут все ингредиенты перемалываем и перемешиваем;
- Кладем креветки в пластиковую емкость, заливаем маринадом и убираем в холодильник на 40 минут, чтобы они хорошенько промариновались;
- Пока маринуются креветки, необходимо в воде замочить бамбуковые палочки, чтобы они не сгорели;
- После этого нанизываем на палочки креветки;
- Решетку от гриля нужно тщательно смазать маслом;
- Помещаем шашлычки на поверхность решетки и обжариваем со всех сторон в течение 8-10 минут;
- Готовые шашлычки выкладываем на большое блюдо и подаем на стол с соусом и овощным салатом.
Морепродукты на сковороде-гриль
Готовить будем из следующих продуктов:
- полкилограмма креветок;
- 4 дольки чеснока;
- 1 большая ложка сока лимона;
- вино сухое – 20 мл;
- половина стакана оливкового масла;
- 10 листиков зеленого базилика;
- немного перца молотого черного.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 160 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- С зубчиков чеснока убираем шкурку и кладем их в емкость блендера;
- Добавляем к чесноку сок лимона и белое сухое вино;
- Заливаем оливковое масло;
- Листики базилика споласкиваем и выкладываем в чашу блендера;
- Добавляем черный молотый перец и тщательно размешиваем. Должна выйти масса с однородной консистенцией;
- Креветки споласкиваем, удаляем панцирь;
- Разрезаем спину и вынимаем внутренности;
- Затем выкладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем постоять около 20 минут;
- Прогреваем сковородку гриль;
- Выкладываем на гриль по одной креветке, но не заливаем их маринадом, потому вместо гриля можно получить тушеные морепродукты;
- Зажариваем каждую сторону по 2-3 минуты;
- Затем выкладываем готовые морские продукты на тарелку и подаем на стол. Дополнительно можно подать любой гарнир из овощей и соус.
Как приготовить королевские креветки
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 500 грамм королевских креветок;
- 70 мл соевого соуса;
- два лимона;
- 2 маленькие ложки цветочного меда;
- свежий корень имбиря – небольшой кусочек;
- 4 дольки чеснока;
- половина стакана растительного масла;
- кусочек сливочного масла на 200 грамм;
- соль на свой вкус;
- молотый перец черный на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 180 ккал.
Как нужно делать:
- Лимоны промываем, разрезаем на две части. Из каждой части нужно выжать сок, для этого можно воспользоваться соковыжималкой, потому что вручную это сделать сложно и не всегда руками можно выжать весь сок;
- Корень имбиря очищаем от шкурки, промываем прохладной водой;
- Протираем на крупной терке и перекладываем в миску;
- С чесночных долек нужно убрать шкурку, измельчаем чеснок ножом на мелкие кусочки. Чем мельче будут кусочки, тем ароматнее будет маринад;
- Желательно сливочное масло вытащить из холодильника заранее, оно должно полежать около часа при комнатной температуре, за это время оно станет более мягким;
- В миску наливаем растительное масло, добавляем к нему соевый соус, сок лимона, мед, чеснок и имбирь;
- Все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером;
- Затем выкладываем размягченное масло и снова все взбиваем до однородности;
- Если креветки замороженные, то лучше их заранее вынуть из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре;
- На разморозку креветок потребуется около 2-3 часов;
- После этого морские продукты следует очистить от панциря и голов;
- Как только все креветки будут очищены, выкладываем их в миску, приправляем солью, перцем и перемешиваем;
- Далее заливаем креветки маринадом и оставляем постоять около 20-30 минут;
- Разжигаем гриль, смазываем решетку растительным маслом;
- Нанизываем креветки на шпажки, шпажки следует предварительно вымочить в воде, чтобы они не загорелись;
- Далее выкладываем шашлычки на решетку и обжариваем в течение 2-3 минут с каждой стороны;
- Кладем шашлычки на блюдо и подаем на стол с любым овощным гарниром и соусом.
Читайте как сделать фрукты в шоколаде — фото и пошаговые рекомендации в наших рецептах помогут вам приготовить вкусный десерт.
Как замариновать скумбрию в домашних условиях читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты невероятно вкусной говядины с овощами в кисло-сладком соусе.
Как мариновать и готовить креветки в духовке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- королевские креветки – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука;
- 4 дольки чеснока;
- кориандр – 1 ч.ложка;
- тмин — 1,5 ч.ложки;
- 130 грамм оливкового масла.
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Как нужно делать:
- Креветки следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Примерно на разморозку уйдет около 2-3 часа;
- Далее очищаем морепродукты от панциря и внутренностей и хорошенько споласкиваем;
- Лимон разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и выкладываем в емкость блендера;
- Заливаем к чесноку сок лимона;
- Добавляем кориандр, тмин и оливковое масло;
- Все компоненты тщательно перемешиваем блендером до однородности;
- Выкладываем креветки в пластиковый контейнер, заливаем маринадом, закрываем и оставляем мариноваться в течение 2 часов;
- Выкладываем промаринованные креветки на решетку духовки, включаем гриль и выставляем температуру 250 градусов;
- Готовим в течение 8-10 минут, но не больше.
Кулинарные советы
- для приготовления креветок на гриле можно использовать любой маринад. Главное нужно мариновать не менее 30 минут, иначе морепродукты получатся не такими ароматными и сочными;
- размораживать креветки нужно только при комнатной температуре. Не стоит использовать для разморозки микроволновую печь, потому что от этого может сильно испортиться качество этого продукта;
- решетку гриля обязательно нужно смазывать растительным маслом, иначе в процессе приготовления к ней могут прилипнуть креветки.
Приготовление креветок на гриле возможно и сложная задача, но достаточно увлекательная. Ведь в процессе приготовления этого блюда можно поэкспериментировать, внести свои дополнения или даже придумать свой вид маринада. Поэтому не стоит упускать это блюдо, тем более оно получается очень вкусным и ароматным и подойдет к любому гарниру.
Креветки на гриле — пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях
В любом ресторанчике на берегу моря можно заказать порцию жареных креветок: их любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Вкусная, нежная еда, относящаяся к средиземноморской кухне, отлично подходит как закуска с бокалу белого вина или светлого пива. На гарнир подают свежий салат или овощи на гриле, иногда блюдо дополняют сыром, беконом или пряным соусом. Перед обжаркой креветок на гриле их маринуют в смеси из вина, соевого соуса, терияки, оливкового масла или сока цитрусовых, чтобы мясо получилось мягким.
Секреты приготовления вкусных креветок на гриле
Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:
- орегано;
- розмарин;
- тимьян;
- зубчики чеснока;
- перцы чили, халапеньо;
- красный репчатый лук, шалот, порей;
- цедра лимона, апельсина;
- сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
- имбирь;
- мед.
Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:
- Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
- Удалите конечности.
- Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
- Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
- Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.
Рецепт креветок на гриле
Вкус обжаренных на гриле морепродуктов очень сильно зависит от того, в чем их замариновали. Чтобы ракообразные лучше пропитались маринадом, плотно уложите их в глубокую миску, залейте ароматной жидкостью. При наличии машины для вакуумирования процесс сильно упрощается. В специальные пакеты выложите одним слоем столько ракообразных, сколько поместится, и добавьте 1 ст. л. маринада. Этого хватит, чтобы жидкость полностью обволакивала каждую креветку. Заранее сваренные морепродукты нельзя жарить слишком долго: мясо станет «резиновым», потеряет вкус.
Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Традиционные итальянские специи отлично дополняют вкус морепродуктов, к ним можно добавить свежие листья мелиссы. Для подготовки маринада лучше подойдет оливковое масло с маркировкой extra virgin: оно обладает сильным ароматом, насыщено полезными веществами.
- лимон – 2 шт.;
- базилик свежий – 1 пучок;
- мелисса сушеная – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 40 мл;
- креветки королевские охлажденные – 300 г;
- Один лимон вымойте, разделите пополам, выжмите сок через сито.
- Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите.
- Смешайте сок лимона, порубленный базилик, оливковое масло, мелиссу, перемешайте.
- Морепродукты промойте кипяченой водой, замочите в ароматном масле. Оставьте мариноваться 1 час.
- Второй лимон тщательно помойте, протрите. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте гриль или используйте вместе со сковородой специальную решетку.
- Выкладывайте морепродукты в ряд, жарьте 5 минут, дайте проявиться темным полоскам от гриля.
- Переверните, вторую сторону тоже обжарьте до красно-оранжевого цвета.
- Для красивой подачи украсьте готовых ракообразных кольцами лимона.
С лаймом
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Если хочется сделать необычную закуску к пиво, пожарьте крупные острые тигровые креветки на гриле с перчиком и имбирем. При измельчении на терке корень имбиря распадается на сок, пюре и твердые волокна: их можно убрать, если протереть массу через сито. Помните, что мясо ракообразных очень нежное, легко высушивается при долгой термической обработке. Чтобы этого избежать, обжаривайте обе стороны креветки не дольше 5 минут.
- лайм – 3 шт.;
- тигровые креветки охлажденные – 0,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- корень имбиря – 20 г.
- Лаймы вымойте, обсушите. Два цитруса разрежьте пополам, выдавите сок, процедите, чтобы избавиться от мякоти.
- Перец аккуратно разрежьте вдоль, уберите семена, срежьте плодоножку. Мякоть мелко порубите.
- Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите при помощи терки.
- Оставшийся лайм нарежьте тонкими кольцами.
- Соедините имбирь, перец, сок лайма, масло. Перемешайте, залейте морепродукты, оставьте мариноваться 30-40 минут.
- Обжаривайте до оранжевого цвета и проявления темных полосок от гриля с обеих сторон. Украсьте лаймом.
С белым вином
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 97 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: португальская.
- Сложность: легко.
Вкусные королевские креветки на гриле в винном соусе отлично подойдут в качестве закуски на обед. Подайте их к столу с обжаренными в воке хрустящими овощами, холодным салатом, чесночными гренками или украсьте дольками лимона, лайма. Чтобы проверить готовность винного соуса, принюхайтесь к поднимающемуся над ним пару: он не должен пахнуть алкоголем. По желанию можно убрать из него обжаренный лук и специи при помощи дуршлага. Иначе они могут пригореть при дальнейшей обжарке.
- белое столовое вино – 200 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- сливочное масло – 50 г;
- тимьян сушеный – 1 щепотка;
- королевские креветки охлажденные – 0,5 кг.
- Луковицу очистите от сухой шелухи, удалите концы. Порубите средними кубиками.
- Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Добавьте лук, сушеный тимьян. Жарьте до золотистого цвета.
- Влейте вино, дайте выпариться алкоголю.
- Охладите полученный соус, залейте им морепродукты. Маринуйте один час.
- Креветки обжаривайте на гриле по 4-5 минут с обеих сторон.
С имбирем
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: японская.
- Сложность: легко.
В азиатских ресторанах популярностью пользуются острые морепродукты на гриле, по рецепту японской кухни. Их подают с гарниром из отварного риса, гречневой лапшой соба, обжаренными или свежими овощами. Горчицу в рецептуре маринада можно заменить натуральным или сушеным васаби, если он есть в наличии. Помните, что чем дольше морепродукты будут мариноваться, тем острее они станут.
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соус терияки – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- королевские креветки охлажденные – 400 г.
- Чеснок очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
- Смешайте соевый соус, терияки, горчицу, чеснок, имбирь. Тщательно перемешайте, залейте маринадом ракообразных.
- Маринуйте 30 минут.
- Смажьте решетку гриля или мангала оливковым маслом. Обжаривайте морепродукты до оранжево-красного цвета и проявления темных полосок с обеих сторон.
Пикантные с горчицей и апельсином
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Очень вкусно выходят нежные пряные креветки на электрогриле. Равномерно прогретая двойная рабочая поверхность устройства, смазанная сливочным маслом, быстро и легко прожарит ракообразных. Чтобы кусочки специй не засохли или пригорели во время термической обработки, дополнительно замочите морепродукты в соевом соусе, который смоет лишние пряности.
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соевый соус – 30 мл;
- тимьян сушеный – 1 щепотка;
- королевские креветки охлажденные – 400 г.
- Апельсин помойте, разрежьте пополам, выжмите сок через сито.
- С одной половинки снимите цедру при помощи терки.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, продавите через пресс.
- Соедините апельсиновый сок, цедру, горчицу, тимьян, соевый соус, чеснок. Смешайте при помощи блендера.
- Залейте маринадом морепродукты. Оставьте в холодильнике на час.
- Поверхности электрогриля смажьте сливочным масло. Выложите замаринованных ракообразных.
- Обжаривайте 3-4 минуты, накрыв откидной жарочной поверхностью.
Шашлычки из креветок в беконе
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Нежные шашлычки из креветок и бекона можно приготовить на пикнике, на даче или предложить гостям такую необычную закуску под пиво. Помните, что морепродукты нельзя долго отваривать: мясо станет жестким, потеряв большую часть жидкости. Бекон вокруг шашлычков оборачивайте как можно плотнее – так он не сможет сильно деформироваться во время обжарки, а готовое блюдо будет удобнее есть. В дополнение к основному блюду можно подать сыровяленую колбасу или сырную тарелку.
- бекон – 16 ломтиков (160-180 г);
- тигровые креветки охлажденные – 16 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- сыр чеддер – 50 г.
- Ракообразных поставьте вариться в кипятке 1-2 минуты.
- Апельсин помойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
- Соедините мед, соевый соус, апельсиновый сок, размешайте.
- У отварных креветок удалите голову, конечности, верхнюю часть панциря, оставьте кончик хвоста. Вскройте спинки продольным разрезом, удалите внутренности. Залейте подготовленным маринадом на час.
- Сыр мелко натрите.
- Оберните морепродукты ломтиками бекона, проткните деревянными шпажками.
- Шашлычки обжаривайте над углями 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
На шпажках с овощами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал/0,1 кг.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
На мангале над раскаленными углями хорошо получатся нежные овощные шашлычки. Чтобы овощи не успели подгореть, иногда переворачивайте шпажки. Соус для креветок на гриле лучше подать охлажденным до 12-15 °C, разложенным по отдельным порционным тарелкам, куда будет удобно обмакивать шашлычки.
- креветки королевские очищенные – 300 г;
- цуккини – 200 г;
- лук красный – 100 г;
- помидор – 200 г;
- томаты черри – 100 г;
- баклажан – 200 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- лук-шалот – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- базилик свежий – 1 пучок.
- Морепродукты поставьте размораживаться под слабой струей прохладной воды.
- Цуккини, помидоры, баклажан промойте, удалите концы. Нарежьте овощи толстыми кольцами.
- Томаты черри промойте, разрежьте пополам.
- Ракообразных почистите, удалите внутренности.
- Нанизывайте овощи на длинные деревянные шпажки, чередуя их с морепродуктами. Концы шпажек закройте половинками томатов черри.
- Шашлычки обжаривайте над углями 10-15 минут.
- Лук-шалот очистите от шелухи, удалите кончики. Нашинкуйте мелкими кубиками.
- Сковороду раскалите, выложите сливочное масло, порубленный лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Долейте к соусу 2 ст. л. кипяченой воды, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой, убавьте огонь.
- Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите. Добавьте к томатному соусу. Тушите 10 минут, остудите.
- Лимон промойте, разрежьте пополам, нарежьте дольками.
- Шашлычки подавайте с дольками лимона, порциями подготовленного соуса.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как жарить шашлык из креветок на мангале и в духовке
Для шашлыков понадобятся свежемороженые креветки. Разморозить их желательно в холодильнике, затем аккуратно снять панцирь. У крупных экземпляров не забудьте убрать кишечную ниточку – она темная и находится на спинке. Если ее не удалить, шашлыки могут получиться горькими.
Шашлык из креветок на гриле
Особый колорит этому шашлыку придает аромат розмарина и белого перца, а также чеснок. Приятный вкус сочетается с пользой для здоровья: есть витамины, минералы, а вот жира и калорий совсем немного.
- масла оливы — 140 мл;
- чеснока — 2 дольки;
- лимонов для сока, цедры — 1 шт.;
- розмарина — 5 длинных веточек;
- сырых очищенных креветок — 600 г;
- соли и белого молотого перца — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 99 ккал/100 г
Как пожарить на мангале
Креветки прекрасно жарятся на углях. Небольшие экземпляры хорошо готовить на шпажках, а крупные можно выложить смело на решетку.
- 800 г креветок;
- 50 г апельсинового джема;
- 80 г масла сливочного;
- 3 веточки свежего базилика;
- 2 щепотки черного перца молотого;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- соль по вкусу;
- половина лимона.
Время: 45 минут. Ценность порции: 109 ккал.
- Креветки разморозить, почистить, оставив хвостовую часть.
- Приготовить маринад: растереть в ступке размягченное масло сливочное с перцем, имбирем, листьями базилика. Добавить апельсиновый джем, хорошо перемешать.
- Нанизать морепродукт на шпажки, залить маринадом, оставить мариноваться. Периодически перемешивать, так маринад пропитает продукт более равномерно.
- По вкусу посолить, затем 3-4 минуты обжаривать, используя сковородку-гриль.
- При подаче шашлыки сбрызнуть лимонным соком.
Готовим шашлыки из креветок на шпажках в духовке
Креветки, как и другие морепродукты, не любят длительной готовки. Поэтому духовку надо включить заранее.
С шампиньонами и сладким перцем
- 1 стручок перца болгарского;
- 200 г черри;
- 200 г шампиньонов;
- 700 г королевских креветок;
- 5 долек чеснока;
- 5 веточек укропа;
- 35-40 мл масла рафинированного;
- половина лимона;
- соль по вкусу.
Понадобится: 45 минут. Порция: 107 ккал.
- Опустить креветки в кипящую воду. Вынуть их через 2 минуты, промыть прохладной водой и почистить.
- К морепродуктам добавить рубленый чеснок, укроп, масло рафинированное, лимонный сок, хорошо посолить, перемешать. Выдержать в маринаде 20 минут.
- Шампиньоны почистить, сладкий перец нашинковать кусочками.
- На шпажки нанизать морепродукт, чередуя его с грибами и перцем.
- Противень застелить фольгой, выложить шашлыки. Запекать при 200ºC в духовом шкафу, установив режим «Гриль», примерное время готовки — 20 минут.
В медово-имбирном маринаде
- 600 г креветок;
- 10 г имбиря (корень);
- 40 мл масла оливы;
- 15 г меда;
- 60 мл соуса соевого.
Время: 45 минут. Порция: 102 ккал.
- Натереть имбирь, добавить к нему масло оливы, мед, соевый соус, соль.
- В приготовленном маринаде выдержать креветки 1-2 часа.
- Нанизать замаринованный морепродукт на шпажки. Выложить на противень, запекать до золотистого цвета.
Рецепт приготовления с овощами на гриле
К жареным креветкам хочется придумать интересный гарнир. Поэтому в рецепте появились цукини, сладкий перец и черри.
- 1,5 кг креветок крупных;
- 3 молодых цукини;
- 10 помидоров черри;
- 3 стручка перца сладкого;
- масло растительное;
- 2 лимона для сока;
- 25 г мягкой горчицы;
- по вкусу соль.
Время: 20 минут. Порция: 115 ккал.
- Приготовить маринад: соединить масло, лимонный сок, перец черный, соль, влить пол-литра воды.
- Выложить размороженный морепродукт в маринад. Оставить на 2-3 часа.
- Перед готовкой нашинковать цукини колечками, черри – четвертинками, перец – средними кусочками.
- Морепродукт нанизывать на деревянные палочки вперемешку с кабачками, перцем, помидорами.
- Жарить на гриле до готовности всех овощей.
Шашлыки из креветок и манго
Коричневый сахар в составе глазури придаст креветкам красивый золотистый оттенок.
- 20 креветок;
- 1 манго;
- 1 лайм;
- 45 г сахара тростникового;
- 50 мл рома;
- 15 г меда;
- 1 ст.л. крахмала.
Время: 45-50 минут. Каждая порция: 107 ккал.
- Разморозить морепродукт, снять панцири. Острым ножом надрезать спинку и удалить полоску кишечника.
- Очистить плод манго, нашинковать его ломтиками. На отдельные шпажки нанизать манго и морепродукт.
- Сделать глазурь: в сотейнике смешать мед с ромом, соком лайма и сахаром, на среднем огне довести глазурь до кипения. Когда жидкость немного выпарится, добавить крахмал, разведенный в 40 мл воды. Выдержать на огне, пока смесь не станет густой.
- Шпажки с манго и креветками обмакнуть поочередно в глазурь и сразу же отправить на гриль, обжарить до появления коричневых подпалин. Приправить перцем розовым.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный шашлык с креветками, для начала их надо правильно выбрать. Разновидностей этого морепродукта много – королевские, обычные, тигровые, розовые, красные с черными полосками. Но к какому бы виду они не относились, их всегда фасуют, учитывая размер продукта. Упаковку маркируют цифрами, например 40/60. Это не длина или вес продукта, это его количество в одном килограмме.
Независимо от веса все креветки имеют практически один вкус и структуру. Правда есть небольшое исключение – это морепродукты средней величины, которые в отличие от других видов жестковаты. Поэтому советуем избегать упаковки с маркировкой 3540, чтобы не купить такие жесткие экземпляры.
И, наконец, маринад. Советуем подержать маринованный морепродукт в холодильнике три часа. Маринад можно приготовить так: смешать 2 ст. л. масла сливочного, 2 ст. л. масла оливы, горсть листьев базилика, 20 мл сока лимона, измельченный лук-шалот или половину головки обычного лука, 80 мл вина белого, 8 г соуса чили, соль, черный перец.
Приятного аппетита! Не забудьте подписаться;)
Топ-5 рецептов креветок на мангале и маринадов к ним
О полезности и необычайном вкусе морепродуктов знают все. Креветки – одни из излюбленных морепродуктов. Особым вкусом обладают креветки на мангале. Предлагаем 5 лучших вариантов приготовления этих ракообразных на барбекю.
Рецепты вкусных креветок
Есть масса способов, как приготовить креветки на мангале. Вот самые вкусные рецепты.
Креветки в собственном соку
Чтобы приготовить креветки на мангале в собственном соку много времени не нужно. Зато польза и вкус блюда приятно удивят, даже привередливых гурманов.
- 500 г королевских креветок;
- соль, перец по вкусу;
- 1 стакан соевого соуса;
- 1 стакан лимонного сока;
- 10 мл ложки меда;
- имбирь;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- упаковка сливочного масла.
Делаем маринад. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Смешать растительное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь и лимонный сок, лучше воспользоваться миксером.
Затем добавьте размякшее сливочное масло и тщательно перемешайте. Заранее включите нагреваться гриль или подготовьте мангал.
Креветки посолите, поперчите, нанесите кистью маринад, а затем уложите на решетку мангала. Общее время приготовления – 4-5 минут.
Перед подачей креветки можно посыпать мелко порубленной зеленью. Это блюдо отлично сочетается с белым вином.
В 100 г готового блюда содержится 291 ккал. Всего на приготовление уйдет не более 20 минут.
Самый простой в приготовлении шашлык из креветок
Для его приготовления необходимо запастись такими продуктами:
- 2 лимона;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зуб. чеснока;
- 700 г креветок;
- 1 пучок свежей петрушки;
- свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Вымойте и мелко нарубите зелень. Лимоны промыть и порезать на половинки, выдавить в отдельную емкость сок.
Почистите и мелко нарежьте чеснок. Для маринада смешайте зелень, чеснок, оливковое масло и сок лимона. Затем поперчите и посолите смесь по вкусу.
Креветки очистите от панциря, промойте, влейте готовый маринад. Дать настояться 30 минут в холодильнике.
Для шашлыка из креветок необходимо подготовить деревянные шпажки. Изначально потребуется замочить их в воде на четверть часа.
Насадите креветки на шпажки, как шашлык и еще раз полейте маринадом.
На решетку мангала выложите креветки на шпажках, и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. Для готового блюда идеально подойдет гарнир из овощного салата или белый рис.
Креветки в чесночном соусе
Для приготовления блюда потребуются:
- 500 г замороженных королевских креветок;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 лимона;
- 2 ч. ложки цветочного меда;
- корень имбиря;
- 4 зуб. чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Креветки разморозить и промыть. Затем приготовим соус. Лимоны вымыть, разрезать и выдавить сок.
Креветки на мангале в чесночном соусе
Корень имбиря очистить, вымыть и натереть на крупную терку. Чеснок очистить от шелухи и нарезать как можно мельче. Достаньте сливочное масло, чтобы оно размякло при комнатной температуре.
Растительное масло, сок лимона, чеснок, имбирь, соевый соус и мед кладем в одну емкость и хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера.
Размороженные креветки необходимо промыть, убрать голову и панцирь. Очищенные морепродукты приправляем перцем и солью, затем поливаем маринадом.
На решетке мангала готовим замаринованные в чесночном соусе креветки. Запекать необходимо не большее 2 минут с каждой стороны. Это блюдо также можно сделать в виде шашлычка.
Рецепт креветок на мангале по-тайски
- 700 г креветок;
- 120 мл соуса чили;
- 20 г сушеного базилика;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 60 мл воды;
- 80 мл соевого соуса;
- 2 ст. ложки коричневого соуса;
- 1 зуб. чеснока;
- 2 шт. лайма;
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- 100 г кокосовой стружки.
Для маринада необходимо смешать соевый соус, соус чили, подсолнечное масло, мелко порубленный базилик, сахар, имбирь, кунжутное масло и сок лайма. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей настояться 60 минут.
Приготовьте емкость с крышкой, поместите туда очищенные креветки с маринадом. Плотно накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 30 минут.
Достаньте креветки, слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения. Снять с плиты, когда объем жидкости не уменьшиться вдвое.
Креветки уложить на решетку мангала и жарить с обеих сторон по 3 минуты, периодически смазывая прокипяченным маринадом.
Оригинальный рецепт тигровых креветок на мангале
Возьмите следующие продукты:
- тигровые креветки – 12 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соевый соус – ½ стол. ложки;
- чеснок – 1 зуб.;
- перец чили – ½;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовим для начала соус. Для этого смешайте сок лимона, соевый соус, мелко нарезанный перец чили, оливковое масло, имбирь и чеснок.
По этому рецепту креветки готовятся с панцирем. Так эти крупные моллюски будут сочнее. Отправьте креветки и соус в герметичный пакет, поместив его в холодильник на 2 часа.
Для подачи порежьте лимон и кинзу (не мелко). Выньте креветки из пакета и готовьте на решетке до тех пор, пока панцирь не порозовеет, а сама креветка перестанет быть прозрачной.
Готовые креветки подавать, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью. Также можно поедать деликатес вместе с оставшимся соусом.
Особенность продукта
Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.
Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.
Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.
Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить. Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.
Креветки на мангале готовиться очень быстро
В приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.
Еще 5 маринадов для креветок
Изобилие рецептов позволяет подобрать самый подходящий вариант на свой вкус. Маринад – главная составляющая для креветок, приготовленных на мангале. Далее пятерка самых вкусных и популярных маринадов.
Маринад с добавлением лимонного сока
Чтобы замариновать 500 г ракообразных необходимо взять:
- 3 зуб. чеснока;
- 80 мл сока лимона;
- соль, перец – по вкусу;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- зелень.
В подсоленную кипящую воду опустить очищенные креветки и варить 2 минуты. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарите мелкопорубленный чеснок с зеленью, соком лимона и специями.
Остывшим маринадом полить готовые креветки и дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Маринад с соевым соусом и имбирем
Для маринада 1 кг тигровых креветок необходимо подготовить:
- 2-3 зуб. чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- корень имбиря;
- молотый перец;
- соль по вкусу.
Очистите чеснок и имбирь, измельчите в блендере с перцем и соевым соусом.
Маринад для креветок на гриле
Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 лимон;
- 8 зуб. чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Чтобы замариновать креветки в таком маринаде, достаточно 10 минут.
Острый маринад для креветок на мангале
Этот маринад понравится любителям острой пищи. По рецепту необходимы следующие продукты:
- 60 г молотой паприки;
- 30 г коричневого сахара;
- 30 г измельченного тмина;
- 30 г ложка красного молотого острого перца;
- 3 зуб. чеснока;
- 60 мл растительного масла;
- 2 черного молотого перца;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль по вкусу.
Острый маринад для креветок на мангале
Возьмите глубокую емкость и смешайте паприку, тмин, сахар, оба вида перцев. Добавьте соль и растительное масло, тщательно перемешайте. Затем очистите и измельчите чеснок, добавьте в уже приготовленную массу, перемешайте. Маринад готов.
Медово-лимонный маринад
Кисло-сладкий маринад отлично подойдет для креветок, придав им пикантный вкус.
Для медово-лимонного маринада подготовьте следующие продукты:
- 10 мл меда;
- лимон или лайм – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки ;
- тертый имбирь – 10 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 1 стакан.
Лимоны вымыть и разрезать на половинки, отжать сок. Чеснок очистить и измельчить. Сок лимона и чеснок перемешать, добавить оливковое масло, имбирь, соевый соус и мед.
Креветки смазывать маринадом перед приготовлением на мангале.
Приготовление креветок на мангале – занятие несложное, а блюда из этих полезных морепродуктов получаются очень вкусными. Их можно пожарить или сварить, но если готовить их на мангале – получится оригинальный и вкусный деликатес.