Нужно ли замачивать кипятком цукаты для кулича

Рецепты куличей с цукатами: изюм, орехи и другие лакомства

Кулич с цукатами, один из самых вкусных вариантов пасхальной выпечки, обязательно должен присутствовать на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение. Цукаты, безусловно, не единственная добавка, которая придает особенный вкус тесту. Цукаты отлично сочетаются с изюмом, пряными травами и орехами.

Кулич с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  2. Молоко — 350 мл
  3. Сливочное масло — 300 г
  4. Куриные яйца — 5 шт плюс 1 желток
  5. Живые дрожжи — 50 г
  6. Сахар-песок — 400 г
  7. Ванильный сахар — 15 г
  8. Соль — 1 ч. л.
  9. Цукаты — 150 г
  10. Изюм — 150 г

Шаг 1

Кулич с орехами и цукатами получается особенно ароматным благодаря верному сочетанию пряностей и всевозможных добавок. В глубокую миску налейте половину стакана молока, добавьте немного сахара, перемешайте. Добавьте дрожжи, предварительно их измельчив. Смесь размешивайте до полного растворения дрожжей. Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Оставшееся молоко слегка подогрейте, в миску просейте муку. Перемешайте.

Шаг 3

Дрожжевую смесь слегка взбейте и добавьте к молочно-мучной смеси. Полученную опару хорошо перемешайте, емкость накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 4

Пока подходит опара, отделите белки от желтков. К желткам добавьте соль, ванильный сахар. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Желтки тщательно разотрите. У вас получится густая масса. Можно добавить столовую ложку воды и хорошо перемешать.

Шаг 5

Подошедшую опару перемешайте. Добавьте в емкость с опарой растертые с сахаром желтки.

Шаг 6

В отдельной емкости охлажденные белки на максимальной скорости миксера взбейте до получения пышной белой массы.

Шаг 7

Белки готовы, когда масса при переворачивании миски не выливается. Треть взбитых белков добавьте в тесто. Перемешайте, добавьте оставшуюся белковую массу.

Шаг 8

Перелейте тесто в большую миску. Начинайте вводить муку порциями, просеивая ее через сито. Замесите тесто.

Шаг 9

Завершайте вымешивать тесто руками на столе. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность тесто после того, как оно станет достаточно густым. Вымешивайте тесто и постепенно добавляйте кусочки размягченного сливочного масла.

Шаг 10

Чтобы не забивать тесто мукой, периодически смазывайте его растительным маслом. В таком случае тесто не получится слишком крутым и вы используете указанный в рецепте объем муки.

Шаг 11

Готовое тесто не будет липнуть к рукам. Соберите его в шар и переместите в большую миску. Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в теплое место на 5 часов.

Шаг 12

Подошедшее тесто нужно обмять. После этого переложите тесто на стол и вымешивайте пару минут. Тесто снова поместите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте еще на 3-5 часов в теплое место.

Шаг 13

Кулич с цукатами и изюмом готовится с достаточно большим количеством добавок — по рецепту в общей сложности используете 300 г смеси цукатов и изюма. Изюм запарьте, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Присыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 14

В подошедшее тесто вмешайте изюм и цукаты. Вымешивайте до тех пор, пока изюм и цукаты равномерно распределяться по всему объему.

Шаг 15

Формы для куличей хорошо промажьте растительным маслом, присыпьте мукой бока, а на дно положите круглый листок пергамента. Заполняйте формы не более, чем на половину. Верхушки куличей нужно смазать взбитым желтком. Для этого желток смешайте со столовой ложкой воды и разболтайте венчиком.

Шаг 16

Куличи смазывайте взбитым желтком после того, как в формах они хорошо подойдут. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров форм время выпекания займет от 30 минут до полутора часов. На видео — рецепт кулича с цукатами и изюмом еще более подробно.

Кулич с орехами и цукатами

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 850 г (в том числе для опары — 200 г)
  2. Сухие дрожжи — 11 г
  3. Сахар-песок — 110 г
  4. Шафран — 10 г
  5. Изюм — 120 г
  6. Миндаль — 75 г
  7. Цукаты — 100 г
  8. Апельсиновая цедра — с 2 апельсинов
  9. Ром — 40 мл
  10. Соль — щепотка
  11. Молотый кардамон — ½ ч. л.
  12. Куриные яйца — 3 штуки плюс 3 желтка
  13. Сливочное масло — 230 г
  14. Сахарная пудра — 100 г (для глазури)
  15. Лимонный сок — 1 ст. л. (для глазури)

Шаг 1

Замочите шафран в небольшом количестве воды. Подготовьте изюм — промойте его, слегка обсушите и смешайте с натертой апельсиновой цедрой. Добавьте небольшое количество темного рома. Оставьте настаиваться пару часов.

Шаг 2

В замесочную емкость добавьте сухие дрожжи и сахар. Залейте небольшим количеством теплого молока. Добавьте немного теплой воды. Хорошо перемешайте. В смесь просейте муку. Перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Опара будет готова после того, как увеличится в размере в два раза. Можно оставьте опару подходить в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы при этом яйца были комнатной температуры. В желтки добавьте щепотку соли, молотый кардамон, сахар. Хорошо перетрите при помощи венчика. Перетирайте желтки до тех пор, пока ни получится однородная кремовая заметно посветлевшая масса. Добавьте шафран. Перемешайте.

Шаг 4

Белки в отдельной чаше взбейте в густую белую пену. В чащу с подошедшей опарой добавьте перетертые желтки с сахаром и специями. Аккуратно перемешайте руками. После того, как смесь станет однородной, добавьте сильно размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

К смеси добавьте взбитые в пышную массу белки. Начинайте вводить в тесто, просеивая, муку. Руками замесите тесто. Тесто готово, как только почувствуете, что оно стало эластичным и начало свободно отделяться от рук. Тесто в емкости накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на час.

Читать еще:  Постный пирог с морковью

Шаг 6

Измельчите цукаты, нарезав их мелкими кубиками. Миндаль можно либо нарубить, либо измельчить в мелкую крошку.

Шаг 7

В хорошо поднявшееся тесто добавьте измельченный миндаль и цукаты, а также изюм. Изюм, который был замочен в роме, перед добавлением в тесто, слегка промокните в бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки алкоголя, который не впитался.

Шаг 8

Одноразовые бумажные формочки для куличей хорошо смажьте сливочным маслом. Заполняйте их не более, чем на одну треть, поскольку тесто будет хорошо подниматься. Тесто в формочках накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Шаг 9

Взбейте желток и смажьте верхушки поднявшихся куличей. Слишком обильно смазывать не нужно. Используйте кулинарную кисть и легкими движениями касайтесь поверхности теста.

Шаг 10

Так же аккуратно и без лишних сотрясений, поместите куличи в формочках на противень и отправляйте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.

Примечания

Если для подъема опары и затем теста вы используете духовой шкаф, следите за тем, чтобы он был прогрет не более, чем на 30 градусов. Если в духовке будет слишком жарко, дрожжи вместо того, чтобы работать, попросту могут погибнуть. Для того, чтобы этого избежать, следите за температурой, а на дно духовки во втором противне поставьте немного воды.

Уже при выпекании куличей следите за тем, как быстро подрумяниваются шапочки куличей. Если это происходит слишком быстро, можно немного убавить температуру в духовом шкафу, либо через 20 минут от начала выпекания накрыть их пергаментом, а на нижний противень налить горячей воды.

Во втором рецепте обратите внимание на то, что изюм необходимо замачивать в коньяке или роме как минимум пару часов. Сделайте это заранее. Хозяйки спрашивают, нужно ли замачивать цукаты для кулича? Можно, но не обязательно. Достаточно таким образом подготовить изюм.

К слову, этот рецепт очень напоминает тот, по которому готовят итальянский пасхальный кулич с цукатами. Такое же большое количество добавок предполагает творожный кулич с цукатами, а также апельсиновый кулич с цукатами. Для приготовления апельсинового кулича с цукатами используйте второй рецепт, только вместо шафрана добавляйте замоченную в роме или коньяке измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.

Кулич с цукатами в хлебопечке

Рейтинг блюда

  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Готовить в хлебопечке — одно удовольствие! Ведь все что для этого нужно, — вкусный рецепт и подходящие ингредиенты.

Вам потребуется

  • Молоко топленое 150 мл
  • Яйцо 2 шт крупных (по 60 г, всего 120 г)
  • Сливочное масло размягченное 90 г
  • Сахар 100 г
  • Ванилин 1 г
  • Соль ч.л
  • Куркума 1 ч.л для желтого цвета (не обязательно)
  • Пшеничная мука в/с 510 г (около 820 мл)
  • Дрожжи сухие 2,5 ч.л
  • Цукаты из тропических фруктов 150 г
  • Пшеничная мука 1 ст.л на обсыпку цукатов

глазурь:

  • Белки 1 шт
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сок ст.л

Я и моя хлебопечка
Насладиться свежим домашним хлебом реально в домашних условиях. Нужна мука, вода, дрожжи и соль, все остальное сделает за вас хлебопечка. Насладиться свежим домашним хлебом реально в домашних условиях. Нужна мука, вода, дрожжи и соль, все остальное сделает за вас хлебопечка.

Процесс приготовления

Цукаты нужно заранее замочить в кипятке на 10–15 минут. Затем обсушить, обвалять в муке и загрузить в диспенсер или забросить в ведерко по сигналу.

Колобок теста должен быть нежным и мягким. Тесто сильно поднимается, так что если для вашей ХП хлеб весом 900 г — это максимум, в первый раз для пробы сделайте 3/4 нормы. Программа «Сладкий хлеб», для размера 900 г, корочка светлая.

Красивый купол будет выглядеть еще краше, если перед началом выпечки осторожно смазать его теплой сладкой водой, которая осталась от замачивания цукатов. Чтобы верх «загорел» равномерно, накройте окошко сверху фольгой. А если все-таки загар не удался, посыпьте кулич сахарной пудрой или покройте глазурью.

Для глазури взбейте яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.

Похожие рецепты

Сладкие цукаты станут прекрасной альтернативой традиционному изюму, а ароматный .

Этот сладкий, насыщенный по вкусу кулич с орехами порадует и детей, и взрослых.

Хотите приготовить кулич самостоятельно? Предлагаем рецепт традиционного кулича .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Цукаты нужно заранее замочить в кипятке на 10–15 минут. Затем обсушить, обвалять в муке и загрузить в диспенсер или забросить в ведерко по сигналу.

Колобок теста должен быть нежным и мягким. Тесто сильно поднимается, так что если для вашей ХП хлеб весом 900 г — это максимум, в первый раз для пробы сделайте 3/4 нормы. Программа «Сладкий хлеб», для размера 900 г, корочка светлая.

Красивый купол будет выглядеть еще краше, если перед началом выпечки осторожно смазать его теплой сладкой водой, которая осталась от замачивания цукатов. Чтобы верх «загорел» равномерно, накройте окошко сверху фольгой. А если все-таки загар не удался, посыпьте кулич сахарной пудрой или покройте глазурью.

Для глазури взбейте яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.

Как сделать сухофрукты и цукаты для кексов

Если вы собираетесь готовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку – сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе.

Мы привычно замачиваем в воде сухофрукты: изюм, курагу, чернослив – чтобы они стали мягче. Если же вместо воды использовать алкоголь, то лучше брать смесь различных напитков — цукаты и сухофрукты не только размягчаются, но и приобретают букет ароматов.

Позже, попав в выпечку, ароматизированные и размягченные сухофрукты придадут ей сложный, комплексный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Но произойдет это не сразу, а за время «созревания». К тому же алкоголь и сахар — прекрасные консерванты: опасаться за сохранность готовых изделий не придется. Вот почему кексы и пудинги с сухофруктами можно и нужно печь заранее – за месяц, а то и за год до праздника.

Читать еще:  Что приготовить на пост

Сухофрукты

Подойдет любой набор сушеных, вяленых и засахаренных фруктов. Однако особенно хороши два сухофрукта, обладающие свойством долго удерживать влагу, не позволяя выпечке черстветь. Это инжир и финики.

В последнее время наметилась тенденция замачивать отдельно темные и светлые сухофрукты. В этом, несомненно, есть смысл: темный изюм, чернослив, финики «победят» янтарную прозрачность кураги, апельсиновых корочек и светлого изюма и превратят всю заготовку в темную массу, не оставляя возможности для маневра на этапе выпечки.

Все фрукты нужно привести к размеру самого мелкого, которым чаще всего является изюм. Нарезать сухофрукты и цукаты ножом – то еще занятие: они так и норовят прилипнуть то к ножу, то к доске. Есть простое решение: воспользуйтесь кухонными ножницами. Время сокращается в разы, проверено.

Алкоголь

Обычно первым алкогольным кандидатом на использование в приготовлении рождественской смеси называют темный или светлый ром. Его может заменить бренди, граппа, вишневый ликер или крепленое вино. Но лучше всего, конечно же, использовать смесь трех-четырех напитков, дополняющих друг друга. Например, ром, бренди и херес. Или светлый ром, граппа и вишневый ликер.

Кстати, спиртные напитки неплохо разделить еще и по цвету: темный – в темную смесь, светлый – в светлую. И самое время вспомнить о нашей летней заготовке – фруктах в алкоголе. Ее насыщенный фруктово-ягодный аромат будет очень уместен.

Орехи и специи

Добавлять в рождественскую выпечку, а следовательно, и замачивать заранее можно не только фрукты, но и орехи. Стоит ли это делать – каждый решает сам, в зависимости от отношения к вкусу и текстуре влажных орехов. На мой взгляд, вкуснее все же их подсушить и добавить уже на этапе замеса теста.

А вот специями пренебрегать не стоит! Их выбор определяется в основном собственными представлениями о сочетаемости вкусов и ароматов. Есть, конечно, стандартный набор новогодних ароматов: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Но можно взглянуть шире и добавить цедру лимона, апельсина или мандарина, мускатный цвет, черный перец, кардамон и даже молотый кориандр.

Не забудьте о щепотке соли, она гармонизирует вкус и аромат смеси. Немного темно-коричневого сахара также не повредит, сообщая смеси не столько сладость – ее и так достаточно, сколько аромат патоки.

Далее…

Если смесь готовится хотя бы за три недели до назначенного дня выпечки, дальнейшие действия просты: смешать все подготовленные и отмерянные фрукты, цукаты, специи, соль и сахар и спиртные напитки, тщательно перемешать, разложить по чистым сухим банкам и убрать в шкаф. Первые несколько дней нужно встряхивать банки, потом сухофрукты впитывают достаточно влаги и перестают спрессовываться.

Но и за неделю до выпечки не все еще потеряно! Просто сложите все подготовленные ингредиенты в сотейник, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, минут 15. Остудите, разложите по банкам и запаситесь терпением.

Такая смесь может храниться годами, так что имеет смысл сделать сразу много, ведь наверняка захочется испечь и кекс, и штоллен, и пудинг, и корзиночки, чтобы и друзьям подарить, и себя порадовать.

Светлая заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

  • 110 г светлого изюма
  • 100 г сушеной клюквы
  • 50 г засахаренного имбиря
  • 140 г цукатов из апельсиновой и лимонной корок
  • 100 г кураги
  • 100 г сушеного инжира
  • 6 ст.л. светлого рома
  • 5 ст. л. вишневого ликера
  • 3 ст. л. сладкого креплёного вина
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря
  • 1 ч. л. темно-коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. соли

Темная заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

  • 150 г темного изюма
  • 140 г чернослива
  • 170 г алычи или кизила
  • 140 г фиников без косточки
  • 6 ст. л. темного рома
  • 5 ст. л. фруктовой наливки
  • 3 ст. л. сладкого крепленого вина
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. соли

Что делать:

За неделю до того, как соберетесь печь кекс, отмерить все жидкие составляющие и налить их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с ягоду изюма.

Сложить все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешать, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне довести смесь до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудить смесь, разложить по банкам и оставьте в прохладном месте на неделю. Иногда содержимое банки можно перемешивать.

Рецепты Алены Спириной:

Кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом. См. далее.

Идея сезона: запеченный перец

Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда. См. далее.

Овощной суп-пюре

Так уж сложилось, что в нашей семье протертые супы не готовили. Я оказалась в этой области изобретателем велосипеда. Первый же опыт оказался удачным. См. далее.

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.

Домашний уксус

Читать еще:  Как испечь пасхальный кулич с дрожжами

Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока. См. далее.

Кулич с цукатами

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам. Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 600-700 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Живые дрожжи — 35 г.
  • Крупные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 1-1,5 ст. сахара
  • Ванилин ( ванильная эссенция)
  • Цукаты — 150-200 г.
  • Цедра апельсина — по желанию

Глазурь для куличей

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)

Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры — оно должно быть приятно теплым.

Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.

Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».

Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).

Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.

Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.

Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.

Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.

Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.

Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.

Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками. Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные). Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.

Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей:Классический рецепт кулича, Кулич на желтках и сметане (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).

В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.

Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей. Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы. У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.

Из общей массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.

Помните, что перед делением теста рекомендуется смочить ладони растительным маслом, это поможет избежать прилипания теста.

Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.

Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.

Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.

Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.

Выпекаем куличи с цукатами

Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.

Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.

Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили. Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.

Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).

Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.

У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector