Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках
История водки
НАСТРОЙКИ.
СОДЕРЖАНИЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЭТА КНИГА
Публикуемая работа — «История водки» — первоначально не предназначалась для печати и тем более никогда не мыслилась как некая занимательная «история пьянства» для развлекательного чтения[1]. Это научно- исследовательская работа, посвящённая выяснению конкретного, «узкого» и притом чисто исторического вопроса: когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах? Иными словами, задача автора состояла в том, чтобы выяснить, была ли наша страна, Россия, в деле производства водки вполне оригинальна или же и в этом сугубо, как мы считаем, национальном вопросе нам кто-то из Европы (а может быть, и из Азии?), так сказать, «указал путь»?[2]
Вопрос этот никогда, на протяжении последних двух столетий, не возникал, да, по-видимому, и впредь не возник бы ни у кого, если бы не приобрёл неожиданно осенью 1977 года государственное значение.
Именно в это время на Западе было спровоцировано «дело» о приоритете в изготовлении водки, причём приоритет Союза ССР оспаривался, и ряд марок советской водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту и дискриминации. Одновременно создалась угроза лишить В/О «Союзплодоимпорт» права продавать и рекламировать этот товар как «водку», поскольку ряд американских фирм стал претендовать на преимущественное право использовать наименование «водка» только для своего товара на том основании, что они якобы начали производство раньше, чем советские фирмы.
Первоначально эти претензии не были восприняты серьёзно советскими внешнеторговыми организациями, ибо иностранные фирмы-конкуренты указывали, что производство водки в СССР было начато после 26 августа 1923 года согласно декрету ЦИК и СНК СССР, а у них якобы гораздо ранее — в 1918 — 1921 годах. (В эти годы в разных странах Западной Европы и в США были задействованы многие водочные предприятия бывших русских фабрикантов, бежавших из Советской России.)
Но хотя Советское правительство действительно начиная с декабря 1917 года запретило производство водки на территории РСФСР и не возобновляло его фактически до 1924 года, то есть шесть лет, всё же весьма несложно было юридически и исторически доказать, что, во-первых, Советское правительство просто продлило запрет предшествующих царского и Временного правительств на производство и торговлю спиртоводочными изделиями в период Первой мировой войны[3], так что юридически речь шла лишь о подтверждении действовавшего ранее государственного постановления о временном запрете на водку, а во-вторых, это доказывало лишь преемственность государственной монополии и её права приостанавливать, прерывать и возобновлять производство по собственному желанию, вследствие чего дата 26 августа 1923 года вовсе не имела никакого отношения к началу производства водки в СССР и к вопросу о приоритете пользования оригинальным наименованием товара «водка», поскольку это наименование возникло не с возобновлением производства после 1923 года, а в связи с изобретением водки в России в эпоху средневековья. Отсюда следовало, что страны, претендующие на исключительное употребление оригинального названия «водка» на их территориях, должны были представить убедительные данные, подтверждающие ту или иную дату первоначального изобретения водки на их территории.
Как только вопрос был поставлен в подобную юридическую плоскость, все зарубежные: западноевропейские, американские, а также действующие эмигрантские водочные фирмы — «Пьер Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич», «Горбачёв» и другие — вынуждены были снять свои претензии на приоритет изобретения русской водки и могли отныне только отстаивать в рекламе «особые качества своих фирменных марок».
То, что эта «первая атака» торговых конкурентов СССР была сравнительно легко отбита, привело к тому, что Минвнешторг и подведомственное ему В/О «Союзплодоимпорт» «почили на лаврах» и оказались совершенно неподготовленными ко «второй атаке», последовавшей со стороны государственной водочной монополии ПНР и воспринятой нами как своего рода «удар в спину».
Между тем государственная водочная монополия ПНР утверждала, что в Польше, то есть на государственной территории бывших Королевства Польского, Великого Герцогства Литовского и Речи Посполитой, включающих Великую и Малую Польшу, Мазовию, Куявию, Померанию, Галицию, Волынь, Подолию и Украину с Запорожской Сечью, водка была изобретена и производилась раньше, чем в Российской империи, или соответственно в Русском и Московском государстве, что в силу этого право продавать и рекламировать на внешних рынках под именем «водки» свой товар должна была получить лишь Польша, производящая «Вудку выборову» («Wodka wyborowa»), «Кристалл» и другие марки водки, в то время как «Московская особая», «Столичная», а также «Крепкая», «Русская», «Лимонная»», «Пшеничная», «Посольская», «Сибирская», «Кубанская» и «Юбилейная» водки, поступавшие на мировой рынок, теряли право именоваться «водками» и должны были искать себе новое название для рекламирования.
Первоначально в В/О «Союзплодоимпорт» этой угрозе не придали серьёзного значения, ибо казалось совершенно нелепым, что дружественная Польша предъявляет подобное парадоксальное требование. Это выглядело злой шуткой, поскольку на Смоленской-Сенной были уверены, что о старинном производстве водки в России «весь мир знает» и поэтому русская водка не может вот так, вдруг, лишиться своего исторического, народного национального названия по прихоти неожиданно закапризничавшего «пана союзника».
Но законы мирового капиталистического рынка суровы: они не принимают во внимание не только эмоции, но и традиции. Они требуют чисто формального, документального или иного правового и исторически убедительного доказательства, устанавливающего ту или иную дату изобретения, первого вывоза (экспорта) или производства товара, дату, дающую право определить приоритет того или иного собственника на данное изобретение или производство. Эти требования в одинаковой степени равны и для великой державы, и для малой страны и не оставляют места для уважения «исторической традиции» или «сложившейся практики», не подтверждённых историческими аргументами. Вот почему попытки советской стороны сослаться на то, что «весь мир знает» или что «всегда так было», были безжалостно отклонены.
К тому же западноевропейские прецеденты на этот счёт были совершенно однозначны. Производство всех европейских видов крепких спиртных напитков имело фиксированную первоначальную дату: 1334 год — коньяк, 1485 — английские джин и виски, 1490-1494 — шотландское виски, 1520-1522 годы — немецкий брантвайн (шнапс).
Таким образом, считалось, что нет причин делать исключение для водки: дата её изобретения должна быть представлена и СССР и Польшей, и вполне вероятно, что и в этом случае можно будет наблюдать такое же расхождение в датах, как и в случае с английским и шотландским виски, что и даст возможность установить приоритет той или иной стороны.
Такова была ситуация в начале 1978 года, когда сторонам было предоставлено время для поисков доказательств.
Маркировка алкогольных напитков
Требования к производственной маркировке алкогольных напитков регламентирует Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [71.
Носителями производственной маркировки являются этикетки и кольеретки, наклеиваемые на бутылку, а иногда и на колпачки.
Несмотря на то что единство маркировки относится к обязательным требованиям ТР ТС 022/2011 [ 13], в последнее время эти требования нередко нарушаются. В действующем стандарте предусматривается указание на маркировке следующих реквизитов: наименований предприятия-изготовителя и изделия; крепости (об. %); содержания сахара (%); вместимости бутылки (л); обозначения стандарта на продукцию. Несколько несвоевременными являются требования указания розничной цены, так как цены устанавливаются договорные, а они меняются быстро.
На маркировке алкогольной продукции указывают: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; страну происхождения; обозначение национальных стандартов, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объем в потребительской таре; объемную долю этилового спирта; содержание этилового спирта в алкогольной продукции крепостью не более 7% объема готовой продукции в 100 куб. см и в объеме потребительской тары; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; информацию о соответствии содержания вредных для здоровья веществ требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и о противопоказаниях к использованию напитков; дату изготовления и срок использования или конечный срок использования; сведения о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья; сведения о подтверждении соответствия.
Кроме названных реквизитов, общих для всех алкогольных напитков, в маркировке вин предусматривается указание (на оборотной стороне этикетки) товарного знака и даты розлива.
Наименование предприятия, производившего розлив, дается на лицевой и оборотной сторонах этикетки или оттиском на колпачке, который надевается на горлышко бутылки.
Маркировка марочных и коллекционных вин имеет дополнительные особенности. На бутылки с этими винами наклеивают кольерет-ки с указанием вида вина — «марочное» или «коллекционное», а также срока выдержки либо года урожая винограда, из которого изготовлено вино, и срока выдержки в коллекции. На бутылки с винами допускается дополнительно наклеивать рекламные этикетки и колье-ретки.
Этикетку-кольеретку с соответствующей надписью наклеивают и на бутылки с выдержанным ликером. На обороте этикеток компостером или штампом наносят номер бригады и дату розлива.
Иногда этикетки наплавляют на стекло. Это обычно касается ликеро-наливочных изделий. В этом случае номер бригады и дату розлива проставляют на колпачке. Кроме того, на колпачке могут быть указаны наименование изготовления или его фирменный знак (например, зубр на водке завода «Кристалл»).
Этикетки могут быть привязаны к горлышкам графинов.
Языковая доступность информации об алкогольных напитках на маркировке ранее предусматривалась только в стандарте на вина.
С принятием Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» 171 требование доступности информации распространилось на все алкогольные напитки. Так, в ст. 11 упомянутого Закона указывается: «Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке». Следовательно, надписи на иностранных языках на маркировке являются нарушением Закона, что влечет административную ответственность.
Кроме обязательных требований, маркировка алкогольных напитков может содержать дополнительную информацию о стране и (или) месте происхождения, фирменные знаки — обыкновенные и престижные (например, медали, полученные на национальных и международных выставках и показанные на этикетках).
Транспортная маркировка наносится на тару, при этом обязательным является нанесение манипуляционных знаков «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости».
На бочки с вином наносят следующие дополнительные обозначения: наименование вина, инвентарный номер бочки, дату розлива (год, месяц, число); на ящики: наименование вина, количество и вместимость бутылок, дату упаковки (год, месяц, число).
На бутылки с алкогольной продукцией, предназначенной для розничной торговли, приклеивается акцизная марка.
Статья: Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках
Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.
На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, – 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости – в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно‑коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность – крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод „Кристалл“. Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.
Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент – от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой‑то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)
В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов – 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки – водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:
«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 – 14% об.,
«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 – 14% об.,
«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.
Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 – 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5‑7 г/л.
В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.
Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:
«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof),
«Смирновская водка» № 21 (80° Proof),
«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof),
водка «Юбилейная» 45% (79° Proof),
«Крепкая» водка 56% (98° Proof).
Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно‑научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100‑процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон – 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.
Питейный доход в России в конце XIX века в сопоставлении с питейным доходом в других крупных странах Европы (в процентах к общему бюджету каждой страны)
Эта скромная на вид диаграмма говорит об очень многом и важном.
1. Россия вовсе не была каким‑то «пьющим исключением», где водка играла значительную роль в государственном бюджете и экономике: достаточно сравнить роль виски в Великобритании, считавшейся когда‑то самой культурной страной в мире.
2. Водка и крепкие напитки давали доход в бюджет не только потому, что в России не было иных источников финансирования в то время. Даже в промышленно развитой Англии виски играло не меньшую роль, а во Франции – коньяк. Дело в том, что все эти напитки для каждой из указанных стран всегда были и остаются продуктами массового потребления, а потому приносят стойкий доход.
3. Страны, производящие водочные, спиртные изделия, базирующиеся на зерновом сырье, неизбежно получают от этого более высокие поступления в бюджет, чем страны традиционного виноделия, где вино – обычный повседневный продукт деревенского производства и народного питания. (Ср. Италия!)
4. Меньший доход Германии от производства шнапса, чем это можно было бы ожидать для этой страны, объясняется тремя причинами:
1) высоким удельным весом промышленного производства – основного источника доходов для страны;
2) тем, что Западная и Южная Германия – регионы потребления и производства вина, а не шнапса, приносившего доход только в Восточной Германии;
3) большим импортом русской водки в Германию в конце XIX – начале XX века.
ПРИЛОЖЕНИЯ. Приложение 1 Сравнительные сырьевые и технологические данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой)
Приложение 1
Сравнительные сырьевые и технологические данные
о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов
(для сопоставления с водкой)
Название напитка, страна производства | Вид сырья | Особенности технологического процесса или вид предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус |
ДЖИН Великобритания | Зерно, ячмень. | Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод. |
ЖЕНЕВЕР (ШИДАМ) Голландия (можжевеловая водка) | Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами. | Дистилляция. |
ВИСКИ Шотландия | Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях. | Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копчёное зерно»). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная. |
ВИСКИ Ирландия | Ячменный солод; с зерном ржи, ячменя. | Зерно предварительно замачивают, затем высушивают (натвёрдо) на воздухе. Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет. Дистилляция. |
ВИСКИ (бурбон) США | Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы. | Выдерживают в обожжённых изнутри бочках, отсюда тёмный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха. |
ВИСКИ Канада | Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт. | Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°. |
ШНАПС Германия | Картофель, свекловица. Солод пшеничный, ячмень. | Дистилляция, двоение. |
САКЕ (рисовая водка) Япония | Рис, рисовый солод. | Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно. |
МАОТАЙ (рисовая водка) Китай | Рис, дроблёное зерно, рисовый солод. | Цвет – желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция. |
ХАНШИНА (пшенная водка) Китай | Просо (гаолян), чумиза. | Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая. |
БАМБУЗЕ (бамбуковая водка) Индонезия | Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов). Бамбук цветёт раз в 25-30 лет. | Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляют лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко). |
РОМ Латинская Америка: а) Куба (лучший) б) Ямайка в) Пуэрто-Рико г) Гаити (худший) | Сахарный тростник: целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др. | От вариаций видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°. Дистилляция: единый процесс для всех видов. |
КАЛЬВАДОС (яблочная водка) Франция, Нормандия | Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. | Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона. |
КИРШВАССЕР (вишнёвая водка) Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария) | Забродившее сусло маленьких чёрных южногерманских вишен вместе с косточками. | Дистилляция. |
ПЕЙСАХОВКА (еврейская изюмная водка) Израиль, Украина (Одесса) | Изюм. | Дистилляция, двоение и троение. |
СЛИВОВИЦА (сливовая водка) Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия | Чернослив, ренклод. | Дистилляция, завяливание ягод, двоение. |
ТУТОВКА (тутовая водка) Азербайджан, Карабах, Армения | Ягода белого и чёрного тута. | Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок. |
ЧАЧА (грузинская виноградная водка) Грузия | Незрелый, несортовый виноград с гребнями. | Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат. |
КИЗЛЯРКА (кизлярская водка) Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань | Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела). | Дистилляция. |
ВЕЙНОВАЯ водка | Порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого). | Дистилляция |
ПУЛЬКЕ (кактусовая водка) Мексика | Кактусы. | Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта. |
АРАКИ (финиковая водка) Турция | Финики. | Дистилляция. |
АРРАК Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Таиланд | Смешанное сырьё: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. | Дистилляция. Лучшие сорта аррака – явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость аррака – 58°. |
ЦИНАР Италия | Артишоки. | Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия. |
ГРАППА Италия, Пьемонт | Виноградный жом, гребни (отходы виноделия). | Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой. |
ФРАМБУАЗ Франция | Малина (малиновый жом). | Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а также сушёная ягода. |
ПАЛИНКА Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.) | Абрикосы. | Дистилляция. Двоение. |
ВИЛЛИАМИНА Швейцария | Груши. | Дистилляция. Двоение. |
КУМЫШКА (молочная водка) Удмуртия, Марь, Башкирия | Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко. | Дистилляция. |
АРЬКА (кумысная водка) Калмыкия, Бурятия | Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса. | Дистилляция. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом). |
АРЗА (ХОРЗА) Калмыкия | Арька с кумысом, арька. | Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей. |
Приложение 2
Список частных русских фирм, производивших водку в дореволюционной России и возникших после отмены крепостного права в 1861 году
В связи с периодическими возникновениями недоразумений по поводу патентных и наследственных прав на производство водки как оригинального продукта, обладающего особыми качествами и рецептурой, и в связи с отсутствием печатных фактических данных о русских фирмах, действовавших в России до 1917 года, и белогвардейских русских фирмах, начавших производство водки за границей впервые после 1918 года и претендующих на преемственность с дореволюционными русскими фирмами, сообщаем сведения о фирмах, существовавших в России до 1917 года и официально зарегистрированных как законные производители водки.
Название фирмы | Место производства водки | Год основания фирмы | Наименование производимой продукции. (сорта и виды водки) |
«Вдова М.А. Попова» | Москва | 1863 г. | «Поповка» (неофиц). Двоение и троение. Чисто ржаная. |
«Пётр Смирнов» (Фирма П.А. Смирнова) | Москва | 1886 г. | «Смирновская» (неофиц.) №20, 32, 40. Содержала вредную прибавку – поташ. |
«И.А. Смирнов» (брат предыдущего, действовал отдельно как конкурент) | Москва | 80-е гг. | Не имела особого названия, от «смирновской» отличалась формой тары. Высокое качество, дороже. |
«А.Ф. Штриттер» | Петербург | С конца 70-х годов | Хорошего качества, но в ней применяли дистиллированную воду. |
«Бекман» | Петербург | Неизвестно, не ранее середины 80-х гг. | Среднего качества. Картофельный спирт, дистиллированная вода. «Нерусский» вкус |
«В.Е. Петров» | Петербург | 80-е гг. | «Петровская» |
«Т-во Вараксин и К°» | Казань | 70-е гг. | Среднего качества. О специфике технологии сведения отсутствуют. |
«А. В. Долгов и К°» | Нижний Новгород | 70-е гг. | Столовая водка №30. Высшего качества. Двойной ректификации. Тем не менее водка уступала московской, ибо в ней применяли дистиллированную воду |
«И.В. Александров» | Казань | 80-е гг. |
Приложение 3
О воздействии алкоголя на человеческий организм
По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье и поведение человека (т.е. на способность человека контролировать себя, на его нервную систему и координацию движений) написано весьма много. Но эта литература в основном основана на эмоциях и оперирует аргументами морали или же приводит такие медицинские аргументы, которые не убеждают никого, ибо, во-первых, обычно используют примеры патологических случаев, наблюдаемых у хронических алкоголиков, и потому особо «страшные», но вовсе не свойственные массе «нормальных» потребителей алкоголя, а поэтому не подтверждаемые их личными ощущениями, наблюдениями и опытом; во-вторых, медицина, когда она фиксирует точный факт, а не даёт лишь рекомендации, имеет дело исключительно с патологоанатомическими данными, устанавливаемыми после смерти алкоголика, и, следовательно, может фиксировать вредное воздействие алкоголя, лишь когда абсолютно неясно, как сказались наряду с ним на здоровье все другие факторы, имевшие место в течение жизни данного индивидуума, – стресс, условия быта, наследственность, врожденные заболевания, другие перенесённые болезни.
По этой причине обычная медицинская пропаганда против пьянства не имеет никогда реального успеха, прежде всего среди самих медиков, в рядах которых достаточно пьяниц, ибо она не даёт никакой информации о том, как конкретно влияет та или иная доза алкоголя на здорового, нормального, обычного человека, не являющегося пьяницей, но иногда употребляющего алкоголь.
В 1903 году русский физиолог Н. Волович, стремясь прийти к объективному пониманию процессов, происходящих в здоровом, сильном, нормальном человеческом мужском организме при потреблении им алкоголя, отказавшись от обычного определения степени опьянения по внешнему виду человека (возбужден, навеселе, лезет целоваться, подвыпил, шатается, хватается за стенку, пьян в стельку, валяется под лавкой, столом, на тротуаре), нашёл действительно объективный показатель и произвёл уникальный опыт.
Н. Волович положил в основу измерения воздействия алкоголя на человека объективный фактор – число ударов пульса при потреблении разных доз алкоголя по сравнению с числом ударов пульса после выпивания человеком стакана воды. Пульс же измеряли в течение ровно суток после употребления алкоголя (в качестве которого взят спирт-ректификат 96°). При этом для чистоты опыта подопытные сутки голодали. При выпивании были зафиксированы следующие результаты: 20 г алкоголя (спирта) не давали практически никаких изменений, пульс увеличивался всего на 10-15 ударов в сутки или вовсе не изменялся у более здоровых людей. Зато уже употребление 30 г алкоголя вызывало увеличение на 430 ударов больше, чем обычно; 60 г алкоголя – на 1872 удара больше; 120 г алкоголя – на 12980 ударов больше; 180 г алкоголя – на 23904 удара больше, а при 240 г на следующий день уже на 25488 ударов больше, то есть сказывалось остаточное действие алкоголя, ибо он за сутки полностью так и не выводится из организма при приёме больших доз.
Отсюда следовал вывод: при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г; 30 г спирта или 75 г водки – это уже предел нормы. Всё, что свыше 60 г алкоголя (спирта) – то есть 150 г водки в сутки – уже вредно, а свыше 100 г спирта или 250 г водки – просто опасно, ибо это означает учащение на 10- 12 тыс. ударов пульса или сердцебиений больше, чем нормально, или на 8-10 сердцебиений в каждую минуту больше, чем можно и чем необходимо. Не всякий способен контролировать себя в такой ситуации. Имея эту информацию, пусть уж каждый рассчитывает свои силы и возможности, не питая никаких иллюзий.
В то же время даже 30 г водки, а не то что 50 г вполне достаточны как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище(см.).
Поскольку такую пищу потребляют не каждый день, а по крайней мере два-три раза в неделю, то 100-150 г водки в неделю, или 400-500 г в месяц, вполне соответствуют нормальной дозе, поэтому такое количество водки и должно стать отправной точкой для исчисления минимума государственного производства и как разумный минимум индивидуального потребления, к которому следует стремиться. Это означает, что страна, обладающая по крайней мере 200 млн. потенциальных потребителей водки, должна производить и реализовывать ежемесячно не менее 100 млн литров водки, чтобы покрыть нормальный и равномерно распределённый спрос, отнюдь не диктуемый целями опьянения. Но это минимум, который следует признавать, с которым следует считаться и который нельзя снижать, не рискуя вызвать взрыв спроса.
Приложение 4
Советские водки