Обалденное венское тесто для куличей
Пасхальный кулич на классическом венском тесте
Венское тесто – это классическое тесто для куличей и другой сдобной выпечки, которое всегда получается отменным и вкусным! Процесс приготовления куличей по этому рецепту хоть и не самый быстрый, но в то же время очень простой – опара готовится с вечера, а на следующее утро замешивается само тесто и выпекаются куличи.
Куличи на венском тесте всегда получаются как пух – пышные, легкие, буквально невесомые! И все же они совсем не пустые, мякиш у куличей достаточно плотный, пористый и очень мягкий.
Тесто хорошо поднимается и легко пропекается, за 25-30 минут выпечки куличи уже готовы! Из данного количества ингредиентов получается два средних кулича. Их можно выпекать в любой металлической круглой форме, будь это специальная форма для выпечки или баночка от консервов. А можно использовать бумажные формы, которые сейчас продают практически в каждом супермаркете. Они прекрасно подходят не только для выпечки, но и для растойки теста – хорошо держат форму и не падают. Если вы переживаете, что куличи намертво прилипнут, то мы развеем ваши сомнения – остывшие куличи легко отходят от бумаги.
Время приготовления – 14-15 часов.
Количество – 2 кулича.
Что нам потребуется для венского теста:
- молоко – 85 мл;
- свежие дрожжи – 13 г. (сухие 5г);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 85 г;
В тесто на следующий день:
- мука – 300 г;
- ванилин – 1 г;
- сливочное масло – 50 г.
Дополнительно для кулича:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 120 г;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Рецепт венского теста для пасхального кулича
- Для приготовления венского теста подготовим опару. Подогреваем молоко до комнатной температуры и растворяем в нем живые дрожжи.
- Отдельно взбиваем вилкой яйца и добавляем в теплое молоко вместе с сахаром. Все хорошенько перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
- На следующий день опара будет выглядеть следующим образом (смотрите фото ниже).
- Непосредственно в опару всыпаем просеянную муку и перемешиваем все лопаткой.
- Затем вводим размягченное сливочное масло. Растапливать его при этом не нужно.
- Теперь самый тяжелый этап – это замес теста. Тесто нужно вымешивать как минимум 15-20 минут, пока оно не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. В идеале лучше использовать для этих целей кухонный комбайнер или хлебопечку с функцией «тесто». При их отсутствии придется поработать руками.
- Изюм можно подготовить заранее, мы его перебираем, моем и распариваем в кипятке. После этого обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу.
- Добавляем изюм в готовое тесто и еще раз хорошенько месим. Оставляем тесто в теплом месте буквально на 20-30 минут подходить, все остальное время оно будет доходить в формочках.
- Делим тесто на две равных части и выкладываем обе в формочки среднего размера (высотой 12-15 см, диаметром – 10-12 см) или любые другие, главное, чтоб тесто не занимало больше половины формы, поскольку оно будет хорошо подниматься. Если формочки металлические, то их нужно предварительно смазать растительным маслом.
- Оставляем тесто на растойку на 40-60 минут, в зависимости от температуры в помещении. Венское тесто должно чуть выходить за пределы формы.
- Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем в ней куличики около 25-30 минут. После этого достаем их из духовки и немного остужаем.
- В это время подготовим глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
- Украшаем венские куличи глазурью и посыпкой и убираем в недосягаемое для близких место, пока глазурь не подсохнет.
Чтобы куличи долго не черствели, хранить их нужно в прохладном месте, обернув пищевой пленкой (до глазури, чтоб не она осыпалась).
Очень хотелось бы услышать и ваши отзывы об венском тесте для пасхальных куличей.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Овощи (1074)
- Свекла (32)
- Баклажаны (237)
- Грибы (92)
- Кабачки (192)
- Капуста (99)
- Картошка (92)
- Морковь (9)
- Морковь (4)
- Огурцы (91)
- Перец (45)
- Помидоры (98)
- Тыква (111)
- Мясные блюда (728)
- Сало (35)
- Колбаса (73)
- Котлеты (109)
- Мясное (451)
- Мясо (61)
- Плов (12)
- Сладкая выпечка (659)
- Печенье (304)
- Пряники (41)
- Вафли (5)
- Глазурь (5)
- Пирожное (233)
- Рождественские вкусняшки (46)
- Рулеты (78)
- Птица (574)
- Субпродукты (90)
- Гусь (12)
- Курочка (470)
- Фрукты / ягоды (504)
- Абрикосы (21)
- Вишня (90)
- Клубника (70)
- Малина (39)
- Персики (4)
- Сливы (30)
- Смородина (61)
- Яблоки (155)
- Рукоделие (470)
- Вышивка (58)
- Вязание (410)
- Сладости (349)
- Конфеты домашние (81)
- Зефир (36)
- Мороженное (30)
- Муссы / Пудинги (20)
- Халва (20)
- Шоколад (18)
- Чайные «колбаски» (16)
- Мармелад (16)
- Пана кота (12)
- Рахат лукум (6)
- Мед (1)
- Желе (84)
- Кухня народов мира (13)
- Грузинская кухня (13)
- Блины, оладьи (324)
- Омлеты (18)
- Здоровье (787)
- Похудение (110)
- Варикоз (63)
- Печень (46)
- Иммунитет (45)
- Сердце, сосуды (43)
- Омоложение (38)
- Простуда (37)
- Усталость (36)
- Очищение (31)
- Поджелудочная (31)
- Суставы (29)
- Долголетие (24)
- Бессонница (23)
- Кишечник (22)
- Женское здоровье (18)
- Невроз (17)
- Депрессия (16)
- Рак (16)
- Авитаминоз (15)
- Ослабленный организм (14)
- Восстановление зрения (14)
- Вода (13)
- Горло (13)
- Полезные советы (13)
- Гипертония (12)
- Желчный (11)
- Легкие, бронхи (11)
- Вегето сосудистая дистония (10)
- Отеки (10)
- Бородавки, папилломы (9)
- Обмен веществ (9)
- Гипотония (8)
- Инсульт (8)
- Остеопороз (7)
- Мочевой, почки (6)
- Стресс (6)
- Судороги (6)
- Женские гормоны (6)
- Кровь (5)
- Храп (5)
- Радикулит, невралгия (4)
- Биостимуляторы (4)
- Головная боль (4)
- Спина (4)
- Питание (4)
- Диабет (3)
- Герпес (3)
- Опасные для здоровья продукты (3)
- Раны (3)
- Насморк (3)
- Холод (3)
- Элексиры для бодрости (3)
- Мазь от ран (3)
- Анализ крови (1)
- Мужская сила (1)
- Остеохондроз (1)
- Дыхательная гимнастика (1)
- Зубы (1)
- Лекарства (1)
- Токсины (1)
- Кашель (40)
- Консервация на зиму (631)
- Соленья, косервации (380)
- Выпечка (1758)
- Пироги (480)
- Булочки (184)
- Пирожки (123)
- Паски, куличи (119)
- Рогалики (104)
- Шарлотки (30)
- Хачапури (25)
- Штрудель (24)
- Ватрушки (18)
- Круассаны (17)
- Плюшки (17)
- Разделка теста для выпечки (12)
- Бапки (11)
- Пампушки (6)
- Бублики (4)
- Караваи (1)
- Галеты (1)
- Кексы (341)
- Пасха (40)
- Хлеб (111)
- Дом, уют (361)
- Духи (11)
- Уборка дома (10)
- Вазоны (101)
- Ванна (15)
- Компьютор (6)
- Мех и кожа (6)
- Стирка (85)
- Украшение блюд (2)
- Украшения (12)
- Жаренное тесто (163)
- Пирожки жаренные (64)
- Пончики жаренные (57)
- Хворост, таратушки (19)
- Беляши (17)
- Палочки жаренные (3)
- Женщина. (64)
- Женственность (17)
- Женская энергия (10)
- Шарфы, платки, палантины (7)
- Жизнь с Богом (80)
- Закуски (140)
- Запеканки (82)
- Каша (69)
- Красота (543)
- Лицо, уход, (229)
- Волосы, уход (71)
- Кожа (23)
- Пяточки (21)
- Молодость, красота (21)
- Гладкая кожица (20)
- Руки (18)
- Ногти (17)
- Ножки (11)
- Дезодорант (10)
- Кожа вокруг глаз (9)
- Губы (6)
- Мыло (6)
- Животик (5)
- Попа (5)
- Брови (4)
- Ванны (4)
- Грудь, уход (4)
- Свежесть (3)
- Реснички (3)
- Скрабы (3)
- Зубки (2)
- Осанка (1)
- Шея, декольте (1)
- Лекарственные травы (83)
- Макароны (23)
- Мудрость (111)
- Напитки (305)
- Квас (41)
- Нововолынск (6)
- Отношения мужчины и женщины (103)
- Первые блюда (182)
- Пицца (144)
- Пряности (44)
- Рыба (263)
- Сад, огород, (38)
- Цветник (9)
- Салатики (535)
- Соусы (123)
- Сыр (303)
- Сырники (168)
- Чизкейки (27)
- Тесто (182)
- Вареники (44)
- Ленивые вареники (3)
- Торты (2550)
- Торты и пляцки, которые надо испечь (1202)
- Крем (46)
- Торты без выпечки (70)
- Улыбнуло (17)
- Шитье (786)
- Платья (172)
- Блузы (101)
- Костюмы, пальта (58)
- Брюки (52)
- Юбки (52)
- Сумки (41)
- Халаты (37)
- Швейные хитрости (33)
- Ламбракены / покрывала (30)
- Воротники (26)
- Обработка горловины (25)
- Трусики женские (18)
- Рубашка мужская (16)
- Ночные сорочки (15)
- Шорты, трусы мужские (13)
- Туники (8)
- Роза из ткани (7)
- Тапочки (6)
- Летняя одежда (6)
- Панамы (5)
- Шляпки (4)
- Сарафаны (2)
- Край изделия (2)
- Топы (2)
- Мода для полных (1)
- ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Обалденное венское тесто для куличей
Вторник, 27 Марта 2018 г. 21:54 + в цитатник
Венское тесто для куличей. О нем можно говорить вечно. Рецепт куличей останется с вами навсегда.
Именно аромат таких куличей будет всегда ассоциироваться у вас со светлым праздником Пасхи.
Если вы ищете свой идеальный рецепт куличей, тогда попробуйте испечь по этому рецепту, не пожалеете.
800 грамм муки;
70 грамм дрожжей;
5 яиц;
250 мл молока;
200 мл сливок;
150 грамм сливочного масла;
3-4 ст.л. растительного масла;
1,5 стакана сахара;
1 стакан изюма;
По желанию можно добавить цукаты;
Пакетик ванильного сахара;
Соль — 1 ч.л.;
Цедра 1 лимона.
Венское тесто для куличей. Пошаговый рецепт
Заварное тесто подходит медленнее, чем обычное, и требует немного больше времени и сил.
Зато результат стоит всех потраченных усилий. Куличи получаются самые вкусные и очень долго не черствеют.
Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы все было комнатной температуры.
Дрожжи покрошите и растворите в 100 мл молока, добавьте туда чайную ложку сахара и 1-2 ст.л. муки.
Перемешайте и поставьте в теплое место.
Муку просейте. Замесите из 2-3 столовых ложек муки и молока жидкое тесто, как не густая сметана.
Поставьте емкость с тестом на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая и разминая комки.
Снять с огня, влейте теплые сливки и перемешайте.
Дать остыть до комнатной температуры.
Смешайте тесто с опарой, поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Желтки разотрите с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавьте в тесто желтки, растопленое сливочное масло и растительное масло.
Взбейте отдельно белки и введите их в тесто.
Теперь постепенно добавляя муку, замесите тесто.
Оставьте подходить в теплом месте на 2 часа.
Когда подойдет тесто, добавьте лимонню цедру, изюм и цукаты.
Оставьте еще на 30 минут.
Формы смажьте маслом, присыпьте сухарями или мукой.
Выложите тесто в формы, заполняя их на ⅓.
Когда тесто в формах немного поднимется, отправьте их в духовку, нагретую до 180 градусов на 45-60 минут.
Старайтесь не открывать дверцу духовки первые 30 минут.
Венское тесто, душистое, любимое! Готовлю опару с вечера, а утром замешиваю тесто и выпекаю куличи.
Метки
Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.
Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.
Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.
Венское тесто для куличей
Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.
Ингредиенты для теста
- 500 г сахара
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла
- 50 г свежих дрожжей
- 500 мл молока
- 1,5 кг пшеничной муки
Ингредиенты для глазури
- 1–2 яичных белка
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. сахарной пудры
Приготовление
- Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
- Смешай яйца и сахар.
С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.
Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.
Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.
Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.
Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.
Не так давно «Так Просто!» уже писал о потрясающем способе украсить пасхальные яйца. И если тебе уже надоели обыкновенные красители и банальные наклейки, самое время приступить к креативному пасхальному хендмейду.
Мы также предлагаем 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури, без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.
Король праздничного стола — венское тесто для пасхи
Какие только рецепты приготовления пасхальной выпечки не используют нынче хозяйки… Вот еще один, совершенно восхитительный: венское тесто для пасхи. Такое тесто в общем-то не отличается от самого обычного дрожжевого. Оно просто воздушнее, слаже и долго-долго не черствеет. Многие хозяйки утверждают, что его вкус со временем даже улучшается, во всяком случае, дозревают венские куличи через день-два. Особенность приготовления венского теста в том, что оно поднимается в среднем за 10 часов, поэтому начинать его замешивать лучше вечером, а завершать начатое — с утра. Рецепт венского кулича передается от одной хозяйки другой, и при этом их немалое разнообразие. Предлагаем вам на выбор рецепты венского теста для пасхи.
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
Старинный рецепт венской пасхи
Этот рецепт пасхи венской достоин внимания, хотя с ним придется изрядно повозиться, да и продуктов потребуется немало. Нам понадобится:
- муки — около 3 кг;
- молока — 1 литр;
- дрожжей живых — 100 г;
- сахарного песка — 1 кг;
- яиц — 10-15 шт.;
- сметаны — 0,5 литра;
- сливочного масла — 200 г;
- маргарина — 200 г;
- растительного масла — 0,5 стакана;
- соли (ориентируйтесь на свой вкус);
- ванилина — пачка.
Для опары лучше взять высокую посуду — уж больно тесто активно поднимается. Эмалированное ведро будет в самый раз, если собираетесь приготовить много куличиков. Продукты должны быть комнатной температуры — это важно.
Начинаем с подогрева молока. Отливаем стакан и распускаем там дрожжи. Оставшееся молоко льем в ведро, туда же добавляем сахар-песок и солим. Теперь кладем яйца, растопленные масло с маргарином и сметану. Все это энергично размешиваем, а потом добавляем молочно-дрожжевую смесь. Ведро укутываем и ставим в любое теплое местечко, например, к батарее. Наша опара должна бродить около 6 часов.
Потом прямо в ведро постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. При этом первом замесе муки уйдет примерно 2,5 кг — тесто должно получиться мягким, эластичным и некрутым.
Месим энергично и тщательно. Когда тесто начнет отставать и от стенок ведра, и от рук, укутываем — и в тепло. Внимание: тесто быстро поднимается! Обминаем и снова укутываем. После вторичного подъема добавляем растительное масло, ванилин и изюм (и/или сухофрукты).
Снова вымешиваем, не добавляя муку, а после укутываем — и в тепло. После третьего подъема тесто раскладываем в формы, смазанные растительным или сливочным маслом, заполняя их на треть высоты. Снова дадим постоять-подняться и «сажаем» в духовку, нагретую до 150 градусов.
Процесс выпекания длятся от 45 до 60 минут, все зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой. Вынимаем из духовки и из формы, остужаем, поливаем помадкой или лимонной глазурью, украшаем. Приготовление помадки предельно просто: белок растираем со стаканом сахарной пудры.
Если вы решили использовать рецепт венского кулича, несколько дней в кухне будет плавать особый аромат.
Другие рецепты венского теста
Что нам потребуется:
- яиц — 12 шт.;
- сахара-песка — 0,5 кг;
- молока — 0,5 л;
- дрожжей — 75 г;
- сливочного масла — 300 г;
- муки — около 2 кг;
- ваниль — по желанию;
- изюм и цукаты;
- соль — по вкусу, но солить не опару, а тесто при замесе.
Перемешиваем дрожжи с теплым молоком, а яйца — с сахаром-песком. Обе смеси отставляем на 12 часов. Через это время обе смеси объединяем и вводим мягкое масло и муку. Можно при желании добавить и ваниль, но это не обязательно — тесто само по себе очень ароматно. Замешиваем тесто и ставим его в тепло. Как только оно увеличится в объеме примерно вдвое — обминаем. Процедуру повторяем 3-4 раза. При последнем обминании добавляем изюм/сухофрукты/цукаты…
Признаки готового теста: упругое и не липкое. Раскладываем его по смазанным маслом формам, даем расстояться и выпекаем. Важно формы заполнять не более чем на треть: тесто сильно увеличивается в объеме и пока стоит, и когда выпекается.
Пасхальные рецепты весьма разнообразны. Среди них есть и такой:
- муки — 3 кг;
- дрожжей живых — 100 г;
- молока — 1 л;
- маргарина или масла — 600 г;
- сахара-песка — 1 кг;
- яиц — 12 шт.;
- изюма — 200-300 г;
- ванилина — 1 пачка;
- соли — 1 ч. л. без верха.
Начинаем с взбивания яиц с сахарным песком. Далее добавляем дрожжи, мягкий маргарин и молоко. Муку не класть! Смесь немного подогреваем, помешивая, пока не исчезнут комочки маргарина. Должна получиться совершенно однородная масса. Укутываем ее и ставим в очень теплое местечко на 8-10 часов. Все это время наше тесто должно будет бродить и дышать: подниматься — опускаться. Вот поэтому его лучше замешивать с вечера. Ночью вы спите — тесто дышит.
Утром (то есть спустя 8-10 часов) отбродившую опару солим, кладем ванилин, постепенно вводим муку и изюм, который загодя моем-сушим. Процесс вымешивания теста длится до той поры, пока оно не будет легко отставать от рук. Муку добавлять лучше, «подпыливая» на стол, чтоб тесто не взяло лишней.
Не липнет? Отлично! Теперь раскладываем его по смазанным маслом формочкам. Можно смазывать подсолнечным, но все же лучше сливочным: пасхи не прилипнут к формочкам. Заполняем формы примерно на 1/3 объема и оставляем на столе. Важно: в кухне должно быть тепло, даже жарко и не должно быть сквозняков. Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься. Если оно подошло, значит, все было сделано правильно.
Как только тесто доберется до половины каждой формочки — «сажайте» куличи в разогретую до 200-250 градусов духовку. Вынимать можно минут через 30-50 — тут имеет значение размер формочек.
Пока пасхи пекутся, взбиваем белок с сахарным песком (100 г вполне достаточно) и ставим в холодильник. Это помадка. Вынимаем пасхи, и пока они горячие, смазываем их помадкой, посыпаем сахарными цветными конфетти, украшаем шоколадными фигурками и цветами. Наше главное украшение праздника — пасхальный кулич — готов!