Очень вкусный кулич с цукатами рецепт

Рецепты куличей с цукатами: изюм, орехи и другие лакомства

Кулич с цукатами, один из самых вкусных вариантов пасхальной выпечки, обязательно должен присутствовать на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение. Цукаты, безусловно, не единственная добавка, которая придает особенный вкус тесту. Цукаты отлично сочетаются с изюмом, пряными травами и орехами.

Кулич с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  2. Молоко — 350 мл
  3. Сливочное масло — 300 г
  4. Куриные яйца — 5 шт плюс 1 желток
  5. Живые дрожжи — 50 г
  6. Сахар-песок — 400 г
  7. Ванильный сахар — 15 г
  8. Соль — 1 ч. л.
  9. Цукаты — 150 г
  10. Изюм — 150 г

Шаг 1

Кулич с орехами и цукатами получается особенно ароматным благодаря верному сочетанию пряностей и всевозможных добавок. В глубокую миску налейте половину стакана молока, добавьте немного сахара, перемешайте. Добавьте дрожжи, предварительно их измельчив. Смесь размешивайте до полного растворения дрожжей. Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Оставшееся молоко слегка подогрейте, в миску просейте муку. Перемешайте.

Шаг 3

Дрожжевую смесь слегка взбейте и добавьте к молочно-мучной смеси. Полученную опару хорошо перемешайте, емкость накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 4

Пока подходит опара, отделите белки от желтков. К желткам добавьте соль, ванильный сахар. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Желтки тщательно разотрите. У вас получится густая масса. Можно добавить столовую ложку воды и хорошо перемешать.

Шаг 5

Подошедшую опару перемешайте. Добавьте в емкость с опарой растертые с сахаром желтки.

Шаг 6

В отдельной емкости охлажденные белки на максимальной скорости миксера взбейте до получения пышной белой массы.

Шаг 7

Белки готовы, когда масса при переворачивании миски не выливается. Треть взбитых белков добавьте в тесто. Перемешайте, добавьте оставшуюся белковую массу.

Шаг 8

Перелейте тесто в большую миску. Начинайте вводить муку порциями, просеивая ее через сито. Замесите тесто.

Шаг 9

Завершайте вымешивать тесто руками на столе. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность тесто после того, как оно станет достаточно густым. Вымешивайте тесто и постепенно добавляйте кусочки размягченного сливочного масла.

Шаг 10

Чтобы не забивать тесто мукой, периодически смазывайте его растительным маслом. В таком случае тесто не получится слишком крутым и вы используете указанный в рецепте объем муки.

Шаг 11

Готовое тесто не будет липнуть к рукам. Соберите его в шар и переместите в большую миску. Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в теплое место на 5 часов.

Шаг 12

Подошедшее тесто нужно обмять. После этого переложите тесто на стол и вымешивайте пару минут. Тесто снова поместите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте еще на 3-5 часов в теплое место.

Шаг 13

Кулич с цукатами и изюмом готовится с достаточно большим количеством добавок — по рецепту в общей сложности используете 300 г смеси цукатов и изюма. Изюм запарьте, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Присыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 14

В подошедшее тесто вмешайте изюм и цукаты. Вымешивайте до тех пор, пока изюм и цукаты равномерно распределяться по всему объему.

Шаг 15

Формы для куличей хорошо промажьте растительным маслом, присыпьте мукой бока, а на дно положите круглый листок пергамента. Заполняйте формы не более, чем на половину. Верхушки куличей нужно смазать взбитым желтком. Для этого желток смешайте со столовой ложкой воды и разболтайте венчиком.

Шаг 16

Куличи смазывайте взбитым желтком после того, как в формах они хорошо подойдут. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров форм время выпекания займет от 30 минут до полутора часов. На видео — рецепт кулича с цукатами и изюмом еще более подробно.

Кулич с орехами и цукатами

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 850 г (в том числе для опары — 200 г)
  2. Сухие дрожжи — 11 г
  3. Сахар-песок — 110 г
  4. Шафран — 10 г
  5. Изюм — 120 г
  6. Миндаль — 75 г
  7. Цукаты — 100 г
  8. Апельсиновая цедра — с 2 апельсинов
  9. Ром — 40 мл
  10. Соль — щепотка
  11. Молотый кардамон — ½ ч. л.
  12. Куриные яйца — 3 штуки плюс 3 желтка
  13. Сливочное масло — 230 г
  14. Сахарная пудра — 100 г (для глазури)
  15. Лимонный сок — 1 ст. л. (для глазури)

Шаг 1

Замочите шафран в небольшом количестве воды. Подготовьте изюм — промойте его, слегка обсушите и смешайте с натертой апельсиновой цедрой. Добавьте небольшое количество темного рома. Оставьте настаиваться пару часов.

Шаг 2

В замесочную емкость добавьте сухие дрожжи и сахар. Залейте небольшим количеством теплого молока. Добавьте немного теплой воды. Хорошо перемешайте. В смесь просейте муку. Перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Опара будет готова после того, как увеличится в размере в два раза. Можно оставьте опару подходить в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы при этом яйца были комнатной температуры. В желтки добавьте щепотку соли, молотый кардамон, сахар. Хорошо перетрите при помощи венчика. Перетирайте желтки до тех пор, пока ни получится однородная кремовая заметно посветлевшая масса. Добавьте шафран. Перемешайте.

Шаг 4

Белки в отдельной чаше взбейте в густую белую пену. В чащу с подошедшей опарой добавьте перетертые желтки с сахаром и специями. Аккуратно перемешайте руками. После того, как смесь станет однородной, добавьте сильно размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

К смеси добавьте взбитые в пышную массу белки. Начинайте вводить в тесто, просеивая, муку. Руками замесите тесто. Тесто готово, как только почувствуете, что оно стало эластичным и начало свободно отделяться от рук. Тесто в емкости накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на час.

Шаг 6

Измельчите цукаты, нарезав их мелкими кубиками. Миндаль можно либо нарубить, либо измельчить в мелкую крошку.

Шаг 7

В хорошо поднявшееся тесто добавьте измельченный миндаль и цукаты, а также изюм. Изюм, который был замочен в роме, перед добавлением в тесто, слегка промокните в бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки алкоголя, который не впитался.

Шаг 8

Одноразовые бумажные формочки для куличей хорошо смажьте сливочным маслом. Заполняйте их не более, чем на одну треть, поскольку тесто будет хорошо подниматься. Тесто в формочках накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Шаг 9

Взбейте желток и смажьте верхушки поднявшихся куличей. Слишком обильно смазывать не нужно. Используйте кулинарную кисть и легкими движениями касайтесь поверхности теста.

Шаг 10

Так же аккуратно и без лишних сотрясений, поместите куличи в формочках на противень и отправляйте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.

Примечания

Если для подъема опары и затем теста вы используете духовой шкаф, следите за тем, чтобы он был прогрет не более, чем на 30 градусов. Если в духовке будет слишком жарко, дрожжи вместо того, чтобы работать, попросту могут погибнуть. Для того, чтобы этого избежать, следите за температурой, а на дно духовки во втором противне поставьте немного воды.

Уже при выпекании куличей следите за тем, как быстро подрумяниваются шапочки куличей. Если это происходит слишком быстро, можно немного убавить температуру в духовом шкафу, либо через 20 минут от начала выпекания накрыть их пергаментом, а на нижний противень налить горячей воды.

Во втором рецепте обратите внимание на то, что изюм необходимо замачивать в коньяке или роме как минимум пару часов. Сделайте это заранее. Хозяйки спрашивают, нужно ли замачивать цукаты для кулича? Можно, но не обязательно. Достаточно таким образом подготовить изюм.

К слову, этот рецепт очень напоминает тот, по которому готовят итальянский пасхальный кулич с цукатами. Такое же большое количество добавок предполагает творожный кулич с цукатами, а также апельсиновый кулич с цукатами. Для приготовления апельсинового кулича с цукатами используйте второй рецепт, только вместо шафрана добавляйте замоченную в роме или коньяке измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.

Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.

Читать еще:  Как приготовить постное тыквенное печенье


Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.

Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.

Ингредиенты для приготовления

  • 600-700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50-60 г живых дрожжей;
  • 3 крупных яйца + 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1-1,5 ст. сахара;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 0,5 ст. л. коньяка;
  • 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.

Куличи покроем глазурью:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков. Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.

Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.


Пока опара подходит, займёмся сдобой.

Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.

Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.


Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.


После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.


На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.


Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.


Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.


Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.


Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.


Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.


Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.

Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.


Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.

В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.


Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.


Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.

Пасхальный кулич с цукатами и творожная пасха: проверенные рецепты

Ежегодно православные верующие ждут Светлое Воскресение Христово и задолго до его прихода начинают думать, чем удивить гостей и родных. Кулинары ищут интересные рецепты традиционных угощений и соревнуются в мастерстве.

Главным украшением стола на Пасху являются куличи. В больших семьях такая выпечка быстро заканчивается, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить не один праздничный хлеб, а несколько. Разнообразить меню поможет пасхальный кулич с цукатами, покрытый сладкой глазурью.

Пасхальный кулич с цукатами

Этот рецепт, проверенный не одним десятком лет, можно назвать классическим — сдобное тяжелое тесто, традиционные компоненты и сложный процесс изготовления. Сладкие и яркие цукаты придают особую изюминку ароматному и нежному мякишу.

Ингредиенты

Самая важная составляющая пасхального хлеба — хорошее настроение у кулинара. Дрожжевое тесто впитывает окружающую энергетику, поэтому стоит забыть обо всех заботах, вооружиться спокойствием, а уже потом приступать к замесу.

  • пшеничная мука — 0,7 кг;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • живые дрожжи — 60 грамм;
  • куриные яйца — 4 крупных (минус белок на глазурь);
  • сахарный песок — 200—250 г;
  • ром — 150 грамм;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • цукаты — 200 г;
  • апельсин — 1 штука.

Пошаговая инструкция

Подготовьте все необходимые компоненты, запаситесь временем и терпением, после чего переходите к готовке.

  1. Молоко нагрейте до 30 градусов, добавьте в него разломанные дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.
  2. Хорошо перемешайте, накройте вафельным полотенцем и уберите в теплое и скрытое от сквозняков место. Можно нагреть духовку до 40 ° C, выключить и поместить миску с опарой в нее.
  3. Яйца разотрите с ванильным и обычным сахаром, должна получиться однородная, но не пышная масса.
  4. Мягкое масло порубите на кусочки и введите в яйца и сахар.
  5. Через 40-60 минут опара увеличится в 2-3 раза и слегка осядет в серединке. На этом этапе соедините ее с масляно-яичной смесью, после чего влейте ром и перемешайте.
  6. Постепенно введите муку, сначала месите ложкой, затем — руками.
  7. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и продолжайте его вымешивать, на это уйдет около 30 минут. К концу процесса оно станет упругим, приятным на ощупь и перестанет липнуть к рукам. Во время работы не спешите добавлять в тесто еще муки, иначе оно получится слишком плотным, а нам нужно нежное и воздушное.
  8. Смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто, накройте полотенчиком и снова уберите в теплое место, но уже на 1,5 часа.
  9. Апельсин тщательно вымойте и снимите с него цедру. Это можно сделать с помощью специального ножа или мелкой терки.
  10. За это время тесто вырастет в несколько раз, разомните его в лепешку, посыпьте цукатами и апельсиновой цедрой, после чего сверните в рулет.
  11. Формочки смажьте сливочным или растительным маслом, если они металлические, то дополнительно выложите их пергаментом для выпечки. Из этого количества продуктов получится 4-5 средних куличей.
  12. От теста отщипывайте кусочки и формируйте шары, распределите их по формам. Не заполняйте их больше чем на две трети. Оставьте еще на 30 минут для подъема.
  13. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, на дно поместите миску с водой.
  14. Выпекайте пасхальный хлеб около часа, первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.
  15. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
  16. Выложите куличи на стол, расположив на боку, и периодически переворачивайте. Это позволит им остыть правильно, не осесть и не потерять форму.
  17. В это время с помощью миксера взбейте белок одного яйца до устойчивой пены, добавьте в него чайную ложечку лимонного сока и 130 грамм сахарной пудры. Продолжайте смешивание на высокой скорости, пока не образуется однородная вязкая смесь.
  18. Еще теплые куличи смажьте получившейся глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Читать еще:  Как приготовить постный майонез

Быстрый способ приготовления

Начинающие кулинары могут воспользоваться простым рецептом праздничного хлеба. Он не подразумевает замес опары, поэтому не придется долго возиться с тестом.

Ингредиенты

Легкие куличи с вкусным и сладким мякишем готовятся из доступных продуктов.

Для работы над таким десертом понадобится:

  • мука — 800—850 грамм;
  • сливочное масло — 180 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • сахар — 250 г;
  • сметана — 180 мл;
  • яичные желтки — 5 штук;
  • изюм, цукаты, клюква — 150 грамм;
  • пряные специи (корица, ваниль, имбирь) — пару щепоток по желанию.

Пошаговая инструкция

Сделать кекс смогут даже неопытные хозяйки, достаточно придерживаться указаний.

  1. Желтки разотрите с сахарным песком, масло порубите на кусочки, муку пропустите через сито два раза. Это избавит ее от мусора, комочков и насытит кислородом.
  2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте специи, мягкое масло, сметану, а также смесь из сахара и яиц, хорошо перемешайте.
  3. Постепенно вводите муку, пока не получите пышное мягкое тесто с более густой консистенцией, чем у жирной сметаны. Оно не должно быть крутым, тяжелым и липким.
  4. Добавьте сухофрукты и хорошо вымесите.
  5. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 4 часа, обминайте каждый час.
  6. Распределите тесто по формочкам, дайте постоять 15 минут и выпекайте 30-45 мин при 180 градусах.

Творожная пасха с цукатами

Еще одним важным пасхальным блюдом считается творожная пасха. Ее готовят лишь раз в году, поэтому хозяйки ищут хорошие рецепты, чтобы получить очень вкусное и нежное блюдо.

Пасхе придают форму высокой усеченной пирамиды. В старые времена для этого из древесины вырезали специальные пасочницы, теперь же их можно купить в любом магазине.

Если такого приспособления нет, то не стоит отчаиваться. Для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или чистое кашпо для цветов. Главное, чтобы в посудине имелись отверстия, ведь именно через них из творожной массы будет вытекать лишняя жидкость.

Ингредиенты

Для приготовления такого лакомства используют лишь свежие и жирные продукты, а также различные сухофрукты и орешки. После долгого поста поглощать этот десерт — одно удовольствие, поэтому его считают символом сладкого рая.

  • жирный творог — 0,5 кг;
  • куриные желтки — 2 штуки;
  • сметана или очень густые сливки — 100 мл;
  • сахар — 120 грамм;
  • ванилин — щепотка;
  • слив. масло — 100 г;
  • цукаты — 120 грамм.

Пошаговая инструкция

Также нужно вымыть и хорошо просушить форму. Еще потребуется кусок марли, перед использованием его стирают и проглаживают горячим утюгом.

  1. Творог пропустите через сито или взбейте погружным блендером. Тогда он приобретет воздушную и нежную консистенцию.
  2. Цукаты замочите в горячей воде на 30 минут, затем слейте воду, а яркие сухофрукты выложите на бумажное полотенце, чтобы они подсохли. Слишком крупные кусочки ананаса разрежьте ножом.
  3. Масло, желтки, сахарный песок и сметану поместите в кастрюльку, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Мешайте каждые 3-5 минут, пока смесь не загустеет.
  4. Остудите и соедините с творогом, введите цукаты, тщательно вымесите.
  5. Поместите пасочницу в глубокую миску верхушкой вниз.
  6. Марлю смочите и отожмите, выстелите ею форму для пасхи, разгладив слишком толстые складки, края оставьте свисать.
  7. Выложите творожную массу в пасочницу, закройте краешками марли, сверху разместите тарелочку и прижмите гнетом. В этой роли может выступать двухлитровая банка, наполненная водой.
  8. Уберите десерт в холодильник на 12 часов.
  9. Слейте жидкость из миски, пасху извлеките из формы, украсьте и подайте к столу.

Рецепт карамельной пасхи

Это пасха готовится очень легко, поэтому с такой работой способны справиться даже начинающие хозяйки. Главное — приобрести только свежие продукты с большим содержанием жирности. Творог лучше брать на рынке, чтобы иметь возможность попробовать его на вкус перед покупкой. Он должен быть нежным, некислым и без крупинок.

Ингредиенты

Карамельная пасха получается нежной и в меру сладкой, так как сахар заменен на вареную сгущенку. Измельченные орешки придают десерту интересный вкус, особенно вписывается миндаль.

Рецепт пасхи из творога включает в себя следующие компоненты:

  • творог — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сгущенка вареная — 200 грамм;
  • миндальные орехи — 100 грамм.

Пошаговая инструкция

Как можно заметить, в списке ингредиентов отсутствуют куриные желтки. Поэтому тем, кто боится употреблять в пищу сырые яйца или не хочет возиться с заварной пасхой, этот вариант может показаться интересным.

Готовить такое лакомство очень просто, в этом могут помочь блендер, миксер, кухонный комбайн или обычная столовая ложка. Необходимо лишь соединить все ингредиенты, вымешать гладкую массу и загрузить ее в специальную форму.

  1. Сначала нужно протереть творог через сито, тогда он станет более однородным, а крупинки, если они были, исчезнут.
  2. Все компоненты (кроме миндаля) загрузите в чашу блендера и перемешивайте их в течение минуты насадкой «погружной нож».
  3. Орешки залейте кипятком, очистите от кожурок и порубите на мелкие кусочки.
  4. Введите их в творожную массу и перемешайте ложкой.
  5. Соберите форму и застелите ее влажной марлей, старайтесь обходиться без складок. Данного количества компонентов хватит, чтобы полностью заполнить пасочницу высотой 12 сантиметров, верхним основанием 6×6 см, нижним — 12×12 см.
  6. Поместите ее в глубокую емкость нижней частью вверх.
  7. Выложите смесь в форму и накройте кончиками марли.
  8. Сверху расположите тарелку и установите груз.
  9. Поместите в холодное место на 14-16 часов, не забывайте отслеживать количество скопившейся в емкости жидкости, периодически сливайте лишнюю.
  10. Готовый десерт переверните на плоскую тарелку, аккуратно удалите форму и снимите марлю.
  11. Украсьте его изюмом, орешками или цукатами.

Рецепт приготовления с изюмом и цукатами

Панеттоне — сладкий кекс из дрожжевой сдобы с изюмом и цукатами — родом из Милана. Итальянцы готовят его на Рождество, но из-за сходства с куличами в России подобное лакомство выпекают на Пасху.

Ингредиенты

Рецепт этого пирога был придуман во времена Римской империи. Древние римляне добавили в тесто для обычного хлеба мед, а также цукаты и сухофрукты.

  • сливочное масло (несоленое) — 120 грамм;
  • сахарный песок — 120 грамм;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • молоко — 240 мл;
  • яйца — 5 штук;
  • соль — чайная ложечка;
  • мука — 0,7 кг;
  • апельсин или лимон — 1 штука;
  • цукаты — 120 грамм;
  • изюм — 180 г;
  • ванильный стручок (можно заменить ванилином) — 1 штука.

Пошаговая инструкция

В такой кулич можно добавлять любые сухофрукты, чем больше, тем лучше, например, курагу, орешки, чернослив, инжир. Перед Пасхой в магазинах вместе с обычными куличами начинают продавать и Панеттоне, но намного приятней приготовить их самостоятельно.

Работа проходит по следующей схеме:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи и столовую ложку сахара.
  2. Сливочное масло выложите в кастрюльку, засыпьте сахарным песком и растопите на небольшом огне.
  3. Взбейте яйца, желтков понадобится 5, белков — только 2.
  4. С апельсина снимите цедру, чтобы вышло 2 чайные ложечки.
  5. В опару добавьте масляную смесь, взбитые яйца, соль и тщательно перемешайте.
  6. Муку просейте, половину введите в тесто, вымешайте так, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте изюм, цукаты, цедру и зерна из ванильного стручка.
  8. Оставшуюся муку вмесите постепенно, тесто должно получиться мягким и эластичным.
  9. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
  10. Из увеличившегося в 2 раза теста сформируйте шарики и уложите в формы.
  11. Смажьте их верхушки растительным маслом и оставьте еще на 35-50 минут.
  12. Заготовки увеличатся еще в два раза, поместите их в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и выпекайте 35-45 минут.
Читать еще:  Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Готовые кексики покройте глазурью и украсьте на свой вкус.

Видео

Интересный рецепт вкусного кулича из творога можно узнать из следующего видеоролика.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

для теста

для смазывания

для глазури

Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Шаг 2

Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости — она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 3

Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

Шаг 4

Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

Шаг 5

Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

Шаг 6

Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).

Шаг 7

После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Шаг 8

Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите «шапочку» в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Шаг 9

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 450 гр. мука пшеничная
  • 250 мл. молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 1 шт. желток яичный
  • 130 гр. сахар
  • 10 гр. сахар ванильный
  • 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 100 гр. цукаты
  • 100 гр. изюм
  • 10 мл. водка
  • 120 гр. масло сливочное
  • 1/2 лимона цедра лимона
  • 1 шт. желток яичный
  • 10 гр. масло сливочное
  • 10 гр. крупа манная
  • 2 шт. белок яичный
  • 50 гр. сахарная пудра
  • 1 ч.л. лимонный сок

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости — она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).

После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите «шапочку» в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector