Оформление куличей с помощью шоколада

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Кулич — это обрядовый хлеб, по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос — древнейший символ Воскресения Христа, а кулич – его домашний эквивалент. Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками — дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка. Мой рецепт достаточно прост и, как всегда, у меня есть секреты успешной выпечки этого пасхального лакомства, которыми я с удовольствием поделюсь.

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Вам понадобится:

  • молоко 60 мл
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 145 гр
  • соль 6 гр
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 15 гр
  • пшеничная мука в/с 365 гр
  • сухие дрожжи 6 г
  • белый шоколад 50 гр
  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст, л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Эта рецептура рассчитана на одноразовую бумажную форму для кулича весом 400 грамм, диаметр формы 12 см

Вы можете не добавлять шоколад в тесто или заменить его на цукаты и сухофрукты.


Пошаговый фото-рецепт приготовления пасхального кулича:

Просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко.

Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста.

Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску. Тесто для кулича готово. Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано. Сформируйте из теста шар и положите его на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломите на кусочки (1 х 1см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Смазывать маслом такую форму не надо. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° С. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине, если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Как украсить кулич

В моём детстве куличи украшали взбитым с сахаром яичным белком и посыпали зерном, окрашенным пищевыми красителями. Скажу честно, крашенное зерно было тогда большим разочарованием. Казалось, что эти яркие крупинки должны быть необыкновенной вкусноты, а они были твёрдые и совершенно безвкусные. К белковой глазури тоже много претензий — плохо держится на куличе и предательски обсыпается как раз в тот момент, когда подносишь кусочек кулича ко рту. Поэтому я всегда искала другой более надёжный и более вкусный способ украшения. Попробуйте украсить кулич белым шоколадом.

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада вместе с 1 ст, л. молока, не доводите до кипения. Покройте глазурью остывший кулич. Если шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и не держится на куличе, подождите, когда она немного остынет и загустеет.

Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Так выглядит кулич в разрезе. Кусочки белого воздушного шоколада растопились во время выпечки и отдали куличу свою сладость и сливочный вкус. Белая шоколадная глазурь не только радует глаз и хорошо держится на поверхности, но и необыкновенно нежна и вкусна.

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с белым шоколадом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • молоко 60 мл
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 145 гр
  • соль 6 гр
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 15 гр
  • пшеничная мука в/с 365 гр
  • сухие дрожжи 6 г
  • белый шоколад 50 гр
  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст. л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями. Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Читать еще:  Постные блинчики на минеральной воде рецепт

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л. молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Как украсить кулич своими руками на Пасху — пошаговые мастер-классы

Фотогалерея: Как украсить кулич своими руками на Пасху — пошаговые мастер-классы

Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.

Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху — фото мастер-класс с рецептом

Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками

  • творог — 0,5 кг;
  • мак — 2 ст.л.;
  • слив. масло — 100 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • джем (2 вида) — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • курага — 50 г;
  • желе — 1 упаковка;
  • ягоды — по вкусу;
  • посыпка для куличей.

Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками

  1. С помощью сита перетереть творог. Смешать с растопленным маслом и сметаной.

Желтки взбить с сахаром. Нагреть ранее заготовленную творожную смесь, постепенно добавить желтки в момент, когда появятся пузырьки.

Готовую массу разделить на 3 части. В первую добавить цедру лимона. Вторую смешать с маком. Третью смешать с измельченной курагой и джемом.

В силиконовую форму постелить марлю, выложить слой творога с цедрой, затем с маком и последнюю с курагой. Накрыть заготовку марлей и поставить в холодильник.

Через 8 часов перевернуть кулич. Фруктовое желе приготовить по указанному на пачке рецепту, смешать с джемом, распределить по куличу. Затем выложить ягоды, посыпку. Поставить в холодильник на 6 часов.

Как украсить куличи своими руками к Пасхе — мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью

Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами

  • цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
  • фисташки — 100 г;
  • кондитерские жемчужины.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками — глазурью и орехами

  1. Измельчить фисташки с помощью ножа или блендера.

По рецепту на упаковке приготовить глазурь. Полить ею кулич, посыпать фисташками и дополнить жемчужинами.

Поставить в холодильник на 4-6 часов для застывания.

Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?

Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами

  • шоколад 70% — 100 г;
  • сливки -20% — 50 мл;
  • грецкие орехи — 50 г.

Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками — шоколадом и орехами

  1. На водяной бане растопить шоколад. И постепенно смешать со сливками до однородной массы.

Орехи измельчить с помощью ножа.

Полить кулич шоколадом и посыпать орехами.

Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками — фото инструкции

Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой

  • сахарная пудра — 100 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • посыпка.

Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой

  1. Взбить яичный белок, постепенно добавляя к нему сок лимона.

Продолжая взбивать белковую массу, всыпать небольшими порциями сахарную пудру.

Пышную глазурь аккуратно распределить по куличу, а сверху украсить кондитерской посыпкой.

Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 4 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • посыпка;
  • шоколадные капли.

Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

  1. Аккуратно взбить белки с солью, постепенно всыпать сахарную пудру и довести массу до состояния плотной пены.

Ложкой равномерно распределить белковую глазурь по верхушке кулича.

Посыпать на свежую глазурь посыпку и шоколадные капельки.

Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи — полностью, фигурками по мастер-классам

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью

  • маршмеллоу (зефир) — 100 г;
  • крахмал — 100 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • слив. масло — 1 ч.л.;
  • красители;
  • цветная кондитерская глазурь;
  • ягоды, фрукты, желе, посыпка — по желанию.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью

  1. Положить зефир в глубокую посудину, добавить сок лимона. Растопить зефир в СВЧ печи (хватит 30 секунд). Смешать с пудрой, крахмалом и сливочным маслом. В пищевой пленке положить в холодильник на час. Затем раскатать и «обтянуть» ею кулич в форме яйца. Подготовить все красители, приготовить глазурь по рецепту на упаковке.

Из глазури сделать аккуратные завитки и узоры.

Добавить разделяющие точки, полоски и другой декор по желанию.

Использовать посыпку и другие украшения для декора кулича. Дополнительно можно выложить кусочки фруктов, ягоды и желе.

Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики

Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики

  • сахарная пудра — 500 г;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • красители.

Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики

  1. Изготовить мастику: залить желатин и оставить до полного набухания, затем нагреть его (желатин должен раствориться) и добавить половину сахарной пудры. Аккуратно вымесить мастику и добавить оставшуюся пудру. В часть готовой мастики добавить желтый краситель, сделать немного красной мастики, часть оставить белой. Разделить желтую мастику на небольшие кусочки и скатать из них шарики.

Из белой и красной мастики сделать заготовки клювиков, перышек и прикрепить к желтым шарикам. Сделать глазки.

Готовыми фигурками украсить кулич и пасхальные кексы. Для простоты декора выпечки рекомендуется изначально покрыть ее верхушки глазурью.

Как украсить кулич на Пасху своими руками – пошаговые мастер-классы, видео – Украшение пасхальных куличей мастикой, глазурью, тестом – идеи с фото

К наступлению праздника Пасхи верующим принято готовиться заранее, пройдя физическое и духовное очищение Великого поста. По церковной традиции, на Страстной неделе предстоит завершить все хозяйственные дела – к Светлому Воскресенью Христову каждое жилище должно сверкать чистотой. Кроме того, в Чистый четверг хозяйки принимаются выпекать пасхальные куличи и красить яйца, которые считаются главными символами Пасхи. Так, еще на новозаветной Тайной Вечере Иисус Христос разделял хлеб на части и раздавал ученикам – как Тело Его и воспоминание о Нем. Сегодня пасхальный кулич означает радость, принесенную от Бога в нашу земную жизнь. Поэтому к выпеканию куличей следует приступать с чистыми помыслами и искренними молитвами – только так праздничная сдоба получится вкусной. Однако готовый сладкий хлеб нужно красиво оформить, приготовив роскошный праздничный «наряд» из самых простых ингредиентов. Как украсить кулич на Пасху своими руками? Кроме традиционной белой глазури, в качестве украшения для пасхальных куличей можно приготовить цветную или шоколадную помадку, мастику, декоративные надписи и фигурки из сладкого теста. Предлагаем вашему вниманию пошаговые мастер-классы с фото и видео по созданию классических и «модных» необычных украшений для куличей. С помощью наших интересных идей вы сможете оригинально украсить пасхальные куличи к предстоящему чудесному празднику Пасхи. Уверены, домочадцы и гости по достоинству оценят ваши способности и кулинарные таланты!

Читать еще:  Можно ли пищевыми красителями для крема покрасить яйца

Как украсить куличи на Пасху своими руками – простой мастер-класс с пошаговыми фото

Пасхальный кулич – особенный сладкий хлеб, который выпекается только раз в году. Издавна для кулича заранее запасались лучшей мукой, домашними яйцами и прочими ингредиентами высшего качества. И вот румяные ароматные куличи извлечены из духовки и остывают – самое время приступить к праздничному декору! Как украсить куличи на Пасху своими руками? Сегодня мы обратимся к «классике» и освоим простой мастер-класс по изготовлению белково-сахарной глазури. Залив кулич сладкой глазурью, сверху посыпаем кондитерской цветной посыпкой – отличная пасхальная композиция! С помощь пошаговых фото и подробной инструкции с мастер-классом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для мастер-класса по украшению пасхальных куличей:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра – 250 гр.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Пошаговое описание мастер-класса по украшению кулича к Пасхе своими руками, с фото:

    Белок, сахарную пудру и лимонный сок тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. При этом взбивать нужно недолго, в противном случае глазурь получится хрупкой.

Как украсить куличи на Пасху своими руками – поэтапный мастер-класс

Для многих выпечка пасхальных куличей является доброй традицией. Так, существует множество рецептов вкусных домашних куличей — с традиционными простыми ингредиентами и современными кулинарными «новинками». В качестве украшения для кулича к Пасхе принято использовать белую или шоколадную глазурь, цукаты, сухофрукты. Здесь фантазия хозяек поистине безгранична – тем более что сегодня в магазине можно приобрести разнообразные готовые наборы «съедобных» украшений в виде цветочков, цыплят или звездочек. Как украсить куличи на Пасху своими руками? Предлагаем вашему вниманию поэтапный мастер-класс по украшению пасхального кулича вкусной шоколадной глазурью, которая придаст сладость и «нарядный» праздничный вид любому сдобному изделию.

Перечень ингредиентов для декора пасхального кулича:

  • шоколад (молочный, горький или белый) – 100 гр.
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • молоко – 6 – 7 ст. л.

Как украсить пасхальный кулич, поэтапная инструкция к мастер-классу:

  1. В эмалированную миску или кастрюльку насыпаем сахарную пудру и туда же вливаем молоко. Размешиваем и ставим на слабый огонь.
  2. Когда молоко закипит, добавляем сливочное масло и шоколад кусочками. Продолжаем варить и постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
  3. После полного растворения шоколада вводим просеянный сквозь сито крахмал и снова тщательно перемешиваем. Возможно, смесь получится немного жидкой – в таком случае нужно досыпать чуть крахмала.
  4. Снимаем емкость с плиты и дожидаемся, пока сладкая масса слегка остынет. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на кулич и равномерно распределяем по поверхности. Для украшения посыпаем сверху тертым шоколадом или орехами – получился красивый пасхальный кулич.

Как украсить кулич к Пасхе – интересный мастер-класс по декору

Украшение пасхальных куличей – интересное и увлекательное занятие, в котором с удовольствием примут участие дети и другие домочадцы. Ведь кулич, украшенный цветной или белой глазурью, намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, а также выглядит более празднично и аппетитно. Как необычно украсить пасхальный кулич? В преддверии Светлого праздника Пасхи мы подготовили интересный мастер-класс по украшению кулича молочной помадкой. В отличие от блестящей плотной глазури, помадка более жидкая по консистенции и не всегда засыхает до твердого состояния. Ведь, кроме сахара, для приготовления помадки используются дополнительные ингредиенты и жидкие компоненты – вода, молоко. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы приготовим нежную и ароматную помадку из молока, а затем украсим кулич этой сладкой массой. Готовая помадка просто выливается на остывший кулич и спустя короткое время немного застывает – как раз настолько, чтобы сохранить красивую форму и вкус.

Необходимые ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича на Пасху:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • молоко – 2 ст. л.

Порядок приготовления молочной помадки как украшения пасхального кулича:

  1. Сначала просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску или другую удобную емкость для вымешивания массы.
  2. Молоко для приготовления помадки должно быть подогретым до 60 — 70°С – сделать это нужно непосредственно перед готовкой.
  3. В просеянную пудру начинаем порционно вводить молоко, примерно по 0,5 ложки за раз. Пока добавляем молоко, не перестаем растирать сладкую смесь – до получения густой, гладкой и однородной массы. Когда помадка приобретет данные качества, а также текучесть, прекращаем добавление молока.
  4. Готовую молочную помадку нужно быстро нанести на кулич. Для этого достаточно просто налить массу сверху – все растечется по верхушке кулича самым лучшим образом. При необходимости можно подправить сладкую «красоту» с помощью ложки или кисточки. Когда молочная помадка застынет, получится отличная «шапочка» для кулича – сделать такое украшение своими руками проще простого!

Как украсить пасхальные куличи цветами из мастики – интересный мастер-класс

Кулинарная мастика представляет собой вязкий пластичный материал для изготовления «съедобных» элементов декора. Так, украшения из мастики прекрасно принимают нужную форму и быстро застывают после обработки руками. В результате получаются настоящие произведения искусства – взять хотя бы популярные сегодня мастичные торты, украшенные красивыми цветами, фигурками животных и даже персонажами детских мультфильмов. Конечно, купить готовую кондитерскую мастику можно в любом продуктовом магазине. Однако для украшения пасхальных куличей лучше приготовить мастику своими руками – пусть в изделии сохранится тепло ваших рук! Мы подобрали интересный мастер-класс о том, как украсить куличи на Пасху цветами из мастики – прекрасными и вкусными розами. С помощью нашего урока вы легко научитесь делать потрясающие украшения из мастики для пасхальных куличей и других кондитерских изделий.

Запасаемся ингредиентами к мастер-классу по украшению мастикой куличей на Пасху:

  • сахарной пудрой – 250 гр.
  • желатином в порошке – 2 ч. л.
  • водой – 6 ч. л.
  • глюкозой – 1 ч. л.
  • пищевыми красителями разных цветов

Пошаговое описание мастер-класса, как украсить пасхальный кулич мастикой:

  1. Просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску. В другой небольшой емкости ставим на 2 – 3 минуты набухать желатин, предварительно добавив воды.
  2. Помещаем емкость с разбухшим желатином на водяную баню и аккуратно помешиваем, дожидаясь полного растворения. К желатину вливаем глюкозу — в результате жидкость приобретает некоторую прозрачность.
  3. В просеянной пудре делаем углубление и выливаем туда желатиново-глюкозную смесь. Размешиваем и помещаем мастику в пакет из полиэтилена, а затем – в герметичный контейнер. Спустя 3 – 4 часа из мастики можно делать разные украшения.
  4. Для изготовления мастичных роз нужно подкрасить часть основного материала в разные цвета – красный, зеленый, розовый, желтый. Не забываем оставить немного белой мастики, которая нам понадобится для мастер-класса. Цветную мастику лучше хранить в полиэтиленовом пакете, доставая для работы маленькие порции – так материал надолго останется мягким и пластичным.
  5. Берем кусочек мастики и лепим «морковку», которую ставим на рабочую поверхность. Затем «отщипываем» порции цветной массы и делаем одинаковые шарики – будущие лепестки розочек. Стол немного присыпаем сахарной пудрой и с помощью чайной ложки начинаем разминать шарик, придавая форму лепестка. При этом один конец лепестка делаем более тонким и широким (верх), чем другой (низ). Затем снизу лепесток нужно смочить водой и обернуть вокруг «морковки»-основы, формируя серединку цветка.
  6. По аналогичному принципу изготовляем второй лепесток, который крепим к основе таким образом, чтобы скрыть место соединения первого лепестка. Всего нужно сделать и прикрепить к «морковке» 5 – 6 лепестков, слегка отгибая их верхние части – имитируем «раскрывшийся бутон».
  7. Готовую мастичную розу оставляем подсохнуть на 5 – 6 часов. Затем из зеленой мастики скатываем шарики и с помощью пальцев придаем каждому форму листка. Для нанесения «прожилок» делаем неглубокие надрезы ножом и также оставляем подсушиться.
  8. Лепестки и листики собираем в букетики роз, а затем украшаем пасхальный кулич – в виде аппетитных цветочных композиций из мастики.
Читать еще:  Рецепты крашенных яиц на пасху

Как необычно украсить куличи – фото, идеи, видео

Украшение пасхальных куличей позволяет проявить кулинарные способности и творческие фантазии. Здесь мы с удовольствием поделимся с вами интересными идеями с фото и видео украшений для куличей на Пасху. Уверены, каждый из наших вариантов сделает ваши куличи еще вкуснее и красивее!

Украшаем куличи к Пасхе сухофруктами

Известно, что орехи, сушеные ягоды и фрукты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Такими полезными натуральными «вкусностями» можно украсить не только поверхность кулича, но и добавить их в тесто. Отличная идея для украшения кулича на Пасху!

Как украсить кулич своими руками на Пасху — пошаговые мастер-классы

Фотогалерея: Как украсить кулич своими руками на Пасху — пошаговые мастер-классы

Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.

Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху — фото мастер-класс с рецептом

Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками

  • творог — 0,5 кг;
  • мак — 2 ст.л.;
  • слив. масло — 100 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • джем (2 вида) — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • курага — 50 г;
  • желе — 1 упаковка;
  • ягоды — по вкусу;
  • посыпка для куличей.

Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками

  1. С помощью сита перетереть творог. Смешать с растопленным маслом и сметаной.

Желтки взбить с сахаром. Нагреть ранее заготовленную творожную смесь, постепенно добавить желтки в момент, когда появятся пузырьки.

Готовую массу разделить на 3 части. В первую добавить цедру лимона. Вторую смешать с маком. Третью смешать с измельченной курагой и джемом.

В силиконовую форму постелить марлю, выложить слой творога с цедрой, затем с маком и последнюю с курагой. Накрыть заготовку марлей и поставить в холодильник.

Через 8 часов перевернуть кулич. Фруктовое желе приготовить по указанному на пачке рецепту, смешать с джемом, распределить по куличу. Затем выложить ягоды, посыпку. Поставить в холодильник на 6 часов.

Как украсить куличи своими руками к Пасхе — мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью

Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами

  • цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
  • фисташки — 100 г;
  • кондитерские жемчужины.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками — глазурью и орехами

  1. Измельчить фисташки с помощью ножа или блендера.

По рецепту на упаковке приготовить глазурь. Полить ею кулич, посыпать фисташками и дополнить жемчужинами.

Поставить в холодильник на 4-6 часов для застывания.

Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?

Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами

  • шоколад 70% — 100 г;
  • сливки -20% — 50 мл;
  • грецкие орехи — 50 г.

Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками — шоколадом и орехами

  1. На водяной бане растопить шоколад. И постепенно смешать со сливками до однородной массы.

Орехи измельчить с помощью ножа.

Полить кулич шоколадом и посыпать орехами.

Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками — фото инструкции

Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой

  • сахарная пудра — 100 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • посыпка.

Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой

  1. Взбить яичный белок, постепенно добавляя к нему сок лимона.

Продолжая взбивать белковую массу, всыпать небольшими порциями сахарную пудру.

Пышную глазурь аккуратно распределить по куличу, а сверху украсить кондитерской посыпкой.

Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 4 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • посыпка;
  • шоколадные капли.

Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

  1. Аккуратно взбить белки с солью, постепенно всыпать сахарную пудру и довести массу до состояния плотной пены.

Ложкой равномерно распределить белковую глазурь по верхушке кулича.

Посыпать на свежую глазурь посыпку и шоколадные капельки.

Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи — полностью, фигурками по мастер-классам

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью

  • маршмеллоу (зефир) — 100 г;
  • крахмал — 100 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • слив. масло — 1 ч.л.;
  • красители;
  • цветная кондитерская глазурь;
  • ягоды, фрукты, желе, посыпка — по желанию.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью

  1. Положить зефир в глубокую посудину, добавить сок лимона. Растопить зефир в СВЧ печи (хватит 30 секунд). Смешать с пудрой, крахмалом и сливочным маслом. В пищевой пленке положить в холодильник на час. Затем раскатать и «обтянуть» ею кулич в форме яйца. Подготовить все красители, приготовить глазурь по рецепту на упаковке.

Из глазури сделать аккуратные завитки и узоры.

Добавить разделяющие точки, полоски и другой декор по желанию.

Использовать посыпку и другие украшения для декора кулича. Дополнительно можно выложить кусочки фруктов, ягоды и желе.

Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики

Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики

  • сахарная пудра — 500 г;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • красители.

Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики

  1. Изготовить мастику: залить желатин и оставить до полного набухания, затем нагреть его (желатин должен раствориться) и добавить половину сахарной пудры. Аккуратно вымесить мастику и добавить оставшуюся пудру. В часть готовой мастики добавить желтый краситель, сделать немного красной мастики, часть оставить белой. Разделить желтую мастику на небольшие кусочки и скатать из них шарики.

Из белой и красной мастики сделать заготовки клювиков, перышек и прикрепить к желтым шарикам. Сделать глазки.

Готовыми фигурками украсить кулич и пасхальные кексы. Для простоты декора выпечки рекомендуется изначально покрыть ее верхушки глазурью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector