Окрашивание яиц капустой красной на пасху

Красные, синие, мраморные: красим яйца на Пасху без промышленных красителей

Перед Пасхой в магазинах появляются всевозможные красители и термонаклейки для яиц. Плёнка мешает очистить яйцо, а качество магазинной краски вызывает сомнения? Не беда, давайте рассмотрим безопасные варианты украшения яиц, которыми пользовались ещё наши бабушки.

Способы украшения яиц к Пасхе

Перед тем как приступить к окрашиванию яиц, их нужно правильно отварить. Чтобы скорлупа не треснула, а краска легла ровным слоем, хорошо вымойте яйца и дайте им полежать часа 2 при комнатной температуре. От вытекания белка из трещин при варке помогает добавление в воду столовой ложки соли на 2 литра воды.

Красить можно яйца с белой или коричневой скорлупой, но на светлой основе цвета получаются ярче

Чтобы кожа рук и ногти не приняли цвет краски, выполнять окрашивание нужно в одноразовых перчатках из аптеки или хозяйственного магазина. Цвет лучше возьмётся, если предварительно смазать яйцо 9%-м раствором уксуса или добавлять его в красящий раствор. Имейте в виду, посуда тоже будет окрашиваться, а отмыть её может быть сложно. Желательно брать кастрюли, которые не жалко.

Свекольное окрашивание

Придать цвет яичной скорлупе при помощи свёклы можно несколькими способами:

  • натрите очищенный от кожуры сырой корнеплод и получившейся массой покройте уже отваренные яйца. Интенсивность оттенка зависит от продолжительности окрашивания;

Размер тёртой свёклы большой роли не играет, можно пользоваться и крупной тёркой, поскольку яйца будут погружаться в неё

Свекольный сок при недолгом окрашивании придаёт яйца нежно-розовый, ближе к коралловому, цвет

После ночи, проведённой в свекольном отваре, яйца становятся бордовыми

Окрашивание краснокочанной капустой

Несмотря на название, краснокочанная капуста окрашивает яйца в синий цвет. Сделать это помогает капустный отвар:

  1. Мелко нашинкуйте кочан капусты — 700–800 г — и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте измельчённую капусту кипятком — 1 л — и поставьте вариться на полчаса.
  3. Остывший отвар слейте в другую ёмкость и добавьте 2–3 ст. ложки уксуса.
  4. Опустите в капустный отвар варёные яйца, чтобы они были полностью погружены в цветную жидкость.
  5. Оставьте яйца окрашиваться на 3–5 часов, а лучше на ночь для большей интенсивности цвета.

Краснокочанная капуста на самом деле имеет фиолетовый оттенок, который ей придаёт синий пигмент антоциан — вот такая запутанная история

Если в сок краснокочанной капусты вместо уксуса добавить мыло, то щелочной раствор станет зелёным. У яиц скорлупа окрасится в зеленоватый оттенок.

Вместо отвара можно использовать разведённый сок краснокочанной капусты. Готовить его лучше с вечера:

  1. Нарежьте краснокочанную капусту среднего размера.
  2. Добавьте 6 ст. ложек уксуса и 0,5 л воды.
  3. Уберите в холодильник до утра, за это время капуста даст сок.
  4. Перелейте настой в удобную ёмкость и погружайте отваренные яйца, регулируя интенсивность оттенка по желанию.

Окрашивание краснокочанной капустой придаёт яичной скорлупе более красивый оттенок синего, чем промышленные красители

Луковая шелуха для окраски яиц

Запасаться луковой шелухой лучше заранее, её понадобится много — плотно утрамбованная литровая банка. Рецепт окрашивания:

  1. Положите шелуху в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Оставьте на полчаса в покое.
  2. Поставьте кастрюлю с залитой шелухой на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
  3. Снимите луковый отвар с огня, процедите и поставьте остужаться. Яйца лучше ставить вариться в прохладной воде.
  4. Положите яйца в кастрюлю, доведите до кипения и варите не дольше 15 минут. Переваренные яйца приобретут более насыщенный цвет, но будут менее вкусными.

Окрашивание луковой шелухой одинаково хорошо смотрится на белой и коричневой шелухе

Существуют и другие натуральные красители для яичной скорлупы:

  • кофе или чай. Если сварить яйца в 0,5 л крепкого напитка, то они станут насыщенного коричневого цвета;
  • сок красного винограда придаёт скорлупе лавандовый оттенок, если оставить яйца в нём на ночь;
  • цветки фиалки. Полежав часов 8–10 в заваренных фиалковых цветках, яйца получатся светло-голубого цвета;
  • лесные и садовые ягоды. Насыщенный отвар малины, черники или смородины за ночь окрасит скорлупу яиц в малиновый, синий или иссиня-чёрный цвет;
  • берёзовые листочки. Приготовив отвар из молодых листьев берёзы и подержав яйца в нём 5–8 часов, можно получить приятный жёлтый оттенок;
  • куркума. Для получения золотистого цвета 4–5 ст. ложек специи нужно высыпать в литр воды и довести до кипения. В остуженном отваре яйца должны лежать не менее 6 часов, а лучше всю ночь.

Натуральные красители придают скорлупе красивые, словно прозрачные оттенки

Для закрепления цвета и придания блеска окрашенным яйцам протрите их салфеткой с растительным маслом.

Видео: окрашивание яиц куркумой, свёклой и краснокочанной капустой

Мраморные варианты окрашивания

Если однородный цвет яиц кажется скучным, попробуйте следующие способы.

  1. Обваляйте влажные сырые яйца в луковой шелухе, чтобы она прилипла к скорлупе.
  2. Сложите их в капроновый чулок, для лучшей фиксации завязывая узелок после каждого яйца.
  3. Поставьте их вариться вкрутую, добавив в воду зелёнку — антисептический раствор из аптеки.
  4. Варёные яйца достаньте из чулок и промойте, они будут красивого золотисто-зелёного окраса.

Окрашивание зелёнкой и луковой шелухой делает яйца похожими на витражи

  1. Приготовьте светлый и тёмный натуральный краситель.
  2. Отварите яйца и окрасьте их светлым красителем, например, куркумой или луковой шелухой, и дайте просохнуть.
  3. В стакан или другую глубокую, но узкую ёмкость, налейте краситель насыщенного тёмного цвета.
  4. Добавьте чайную ложку растительного масла и размешайте, чтобы оно разошлось на масляные капли.
  5. Окуните светлое яйцо в тёмную маслянистую жидкость и достаньте, немного покрутив.
  6. Просушите яйца с мраморным окрасом, и они готовы.

Яйца для мраморного окрашивания нужно поместить в ёмкость и крутить таким образом, чтобы оно «собирало» красивые узоры от масляных капель

Украшения узорами

Узорное украшение пасхальных яиц делается похожими способами, но отличается используемыми накладками:

  • листья деревьев, кустов или травы;
  • нитки, которыми обматывают яйца перед окрашиванием;
  • вырезанные из липкой бумаги узоры.

Технология узорного окрашивания:

  1. Отварите яйца и приготовьте узорные накладки на них.
  2. Закрепите накладку на яйце при помощи чулок или колготок из капрона.
  3. Окрасьте любым удобным способом в желаемый цвет.

Обматывание чулком затруднит сползание накладки, что сделает узор чётче

Есть ещё один вариант оригинального окрашивания яиц на Пасху — завернуть в кружевной отрез и так варить или держать в отваре.

Фотогалерея: красивые варианты необычного окрашивания пасхальных яиц

С детства помню, как перед Пасхой с сестрой бегали на улицу за едва распустившимися листиками, чтобы яйца получились красивее. В 90-х лишних денег на покупку красителей у нас не было, поэтому красили чаще луковой шелухой. Свекольный сок однажды пробовали, но цвет получился едва заметным. О том, что нужно добавлять уксус, узнали лет через 10.

Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями — процесс несложный, но занимает много времени. Если есть время, можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Читать еще:  Простой и быстрый рецепт на Пасху
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector