Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки

Пасхальная выпечка

Что интересного в этой категории?

Пасха!… Великдень. Дуже влучно звучить навза свята українською, бо це справді — Великий день! Самый долгожданный, самый радостный, самый светлый Праздник Весны, Тепла, Солнца, Воскресения и Жизни!

И… самый вкусный! Потому что пасочки — это наивкуснейшая выпечка из всех, которую я когда-либо пробовала. Помню, как лет в 5-6 я с нетерпением каждый год ждала Пасхи, когда мы обязательно замешивали тесто для пасочек, и с недоумением спрашивала у бабушки: почему же пасочки пекут только на этот Праздник, ведь они такие вкусные!

В нашем семейном рецепте сохранился тот самый вкус детства, а в душе- ожидание Праздника, ощущение таинства, которым окутано приготовление пасхального теста — когда все в доме говорят шёпотом,ходят тихонько, закрывают окна, чтобы тесту было тепло и уютно, чтобы оно хорошо подошло, чтобы получились удачными пасочки!

Вот уже более тридцати лет мы печём пасочки, и я очень удивилась, когда не так давно открыла для себя огромный мир пасхальной выпечки! Оказывается, к Празднику пекут не только куличи. А ещё и пасхальные гнёздышки, цветки и венки, булочки-подставки для крашанок, сдобу в виде барашков и кроликов, печенье в виде утят, котиков, пасхальных яиц!

А ещё в каждой стране Мира есть свой Пасхальный рецепт! У поляков — мазурек, у англичан — Hot Cross Buns, у австрийцев — Osterpinze, у финнов — Pääsiäisleipä (Пасхальный хлеб), у итальянцев — Colomba, Pastiera Napoletana, La Torta Pascualina.

В данной рубрике я собираю рецепты пасхальной выпечки со всего Мира!

Финский пасхальный хлеб

Мне очень интересно пробовать выпечку разных стран Мира, особенно праздничную: Рождественскую, Пасхальную. Практически в каждой стране есть что-то своё, аутентичное, колоритное! Например, .

Паасброд — голландский Пасхальный хлеб

Даже если Вы по традиции всегда печёте пасочки, обязательно попробуйте этот чудесный рецепт пасхальной выпечки — голландский пасхальный хлеб Паасброд! Тем более, что сейчас этот удивительно вкусный сладкий хлеб можно печь .

Пасхальная глазурь из шоколада

Наверное, все уже напекли вкусных пасочек, а теперь думают, как же их оригинально украсить! Мы с Вами уже пробовали сахарную пудру и карандаши, белковую и лимонную глазурь, а теперь предлагаю украсить пасочки шоколадной .

Неаполитанский пасхальный пирог — Pastiera Napoletana

Один из самых колоритных рецептов итальянской пасхальной выпечки — Неаполитанский пасхальный пирог Pastiera Napoletana. Основа — корж из песочного теста — наполняется богатой начинкой из рикотты, варёной пшеницы и цукатов, и украшается .

Касатьелло: Итальянский пасхальный хлеб с сыром и салями

Итальянцы — великие изобретатели вкусной выпечки, в частности — пасхальной! Это они придумали Пасхальный пирог со шпинатом — La Torta Pascualina, и Неаполитанский Пасхальный пирог с пшеницей и рикоттой — La Pastiera Napoletana, и пасхальный .

Итальянская пасхальная голубка Коломба

С праздником Пасхи связано великое множество кулинарных традиций! В каждой стране Мира к Празднику Весны, Радости и новой жизни пекут что-то вкусненькое. У нас в Украине на Великдень пекут пасочки, в Англии — булочки Hot Cross .

Мягкие воздушные куличи

Мой любимый рецепт пасочек — из очень сдобного, плотного теста, они очень ароматные и долго остаются мягкими. Печём по этому, самому вкусному семейному рецепту каждый год, сколько себя помню:) Вот и в этот раз на Пасху напекли .

Глазурь для кулича с лимонным соком

Сладкая, сдобная пасочка и лимонная глазурь с лёгкой приятной кислинкой — это очень вкусное сочетание, вот попробуйте! Обычно мы украшаем пасочки белковой глазурью — из яичного белка .

Австрийский Пасхальный кекс-рулет Райндлинг

Продолжаем увлекательнейшую экскурсию по кулинарным пасхальным традициям стран Мира, и сейчас мы снова путешествуем в Австрию, на родину шикарного яблочного штруделя! Недавно мы готовили вкуснейший австрийский пасхальный .

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей на сметане

Традиционно пасхальное тесто замешивается на дрожжах. Из него получаются самые вкусные пасочки! Однако не все употребляют дрожжевое тесто, и не всем можно дрожжи. А пасочек-то хочется! Поэтому, благодаря чудесной идее нашего .

Hot cross buns – английские пасхальные булочки

Эти яркие, нарядные, праздничные английские пасхальные булочки станут и Вашей любимой выпечкой, стоит раз их попробовать! Удивительное благоухание богатого теста, замешанного на дрожжах, молоке и кефире, двух видах муки, .

Цветная глазурь для пасхального кулича

Традиционно мы украшаем пасочки белой глазурью. Я думаю, именно белый цвет красивее всего: он такой нарядный, похожий на белые облака цветущих деревьев; одновременно нежный и контрастный на фоне румяных золотистых пасочек. .

С Пасхой!

Христос Воскрес! Уважаемые читатели, с Праздником Пасхи! З Великоднем! С самым светлым, радостным и долгожданным Праздником Весны! Желаю всем нам Радости, Здоровья, Мира и Любви. Ведь главное, что следует помнить, Бог — .

Австрийский пасхальный хлеб

Эти чудесные булочки, красивые, пышные и ароматные, пекут в Австрии к Пасхе. Австрийцы называют эту сдобу пасхальным хлебом — Osterpinze, святят в храме, как мы – пасочки, а затем делят на три части и кушают. Причём почему-то с мясом, .

Апельсиновый Мазурек: Польская пасхальная выпечка

Мы печём на Пасху пасочки и куличи, а поляки пекут мазуреки! Это традиционная пасхальная выпечка представляет собой пирог прямоугольной формы, с основой из теста песочного или бисквитного; начинка может быть самой разной .

Морковно-творожный Мазурек

Оранжевая, сладкая морковка, грецкие орехи и нежный творожок – сочетание весьма гармоничное, яркое и полезное! Вот и ещё один вариант польской пасхальной выпечки, в компанию к мазуреку со сгущёнкой – Мазурек морковно-творожный. .

Сайдбар 1

Рубрики

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (4)
  • Блинчики-оладьи (78)
  • Булочки (36)
  • Вареники-пельмени (14)
  • Вафли (21)
  • Видео рецепты от Юльетты (7)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Выпечка в мультиварке (2)
  • Детская выпечка (24)
  • Кексы (115)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Манники (24)
  • Маффины (7)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (90)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (28)
  • Оригинальные рецепты выпечки (10)
  • Пасхальная выпечка (24)
  • Печенье, пряники (97)
  • Пироги (183)
  • Пирожки (32)
  • Пирожные (27)
  • Пицца (8)
  • Рецепты домашнего хлеба (53)
  • Рецепты из слоеного теста (39)
  • Рецепты крема (14)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (21)
  • Рулеты, штрудели (28)
  • Секреты удачной выпечки (35)
  • Сырники, пончики (17)
  • Тарты (11)
  • Торты (97)
  • Чизкейки, запеканки (25)
  • Хлеб с рисом 21.04.2019
    321 0
  • Луковый хлеб: рецепт простой и вкусный! 19.04.2019
    472 6
  • Fougasse – прованский хлеб с беконом и травами 14.04.2019
    214 0
  • Monkey Bread — обезьяний хлеб с сыром и чесноком 02.12.2018
    293 6
  • Monkey Bread — Обезьяний хлеб с сахаром и корицей 30.11.2018
    242 7

Лучшие рецепты выпечки!

  • Рецепт бисквита простой 18.09.2012
    3802 997
  • Рецепт теста для кексов 27.07.2012
    3783 790
  • Хрустящие вафли в электровафельнице 03.11.2014
    3225 229
  • Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом 19.06.2016
    2003 208
  • Домашний шоколадный торт 18.11.2012
    1835 338

Меню на неделю

4.11.19 — 10.11.19 — Тыквенная Неделя!

6.11.19 — Оладьи на кефире с тыквой и вишнями
8.11.19 — Маффины с тыквой
10.11.19 — Тыквенный бисквит с кремом

Сайты друзей:)

Вкусности для выпечки:)

Сайдбар 2

Приветствую Вас!


Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

А Вам нравятся Рецепты Юльетты? 🙂

Следите за нами в социальных сетях

  • Вкусные оладьи из тыквы на кефире 06.11.2019
    25 0
  • Американский тыквенный пирог — Pumpkin Pie 03.11.2019
    94 0
  • Тыквенные кексы на Хэллоуин 01.11.2019
    77 0
Читать еще:  Что поставить на новогодний

Популярные рецепты

1 397 views

900 views

841 views

783 views

5 оригинальных рецептов пасхальной выпечки: разнообразим традиции

Приближается празднование Святой Пасхи, а это значит, что скоро хозяйкам придется использовать всю свою кулинарную магию. Чем порадовать и удивить семью, гостей? Давайте попробуем кроме привычной пасхальной выпечки приготовить что-нибудь новенькое.

Пасхальный венок

Традиционно такой венок готовится из сдобного теста. В него допустимо заворачивать разную начинку, поливать пропиткой или глазурью, добавлять пряности, цитрусовую цедру. Если в центре будут яйца, делайте больше отверстие посередине. Можно испечь несколько маленьких венков под одно яичко.

Понадобятся такие продукты:

  • 700-800 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 30 г сырых дрожжей (пакетик сухих);
  • 100 г слив. масла;
  • ваниль.

Готовим ингредиенты — они все должны быть комнатной температуры. В 50 мл молока разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахарной пудры, размешиваем. Оставляем смесь в тепле на 10-20 минут, чтобы закваска забродила.

Остальное молоко вливаем в растопленное масло, добавляем сахар, ваниль, яйца, дрожжевую закваску. Просеиваем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. В результате получаем мягкий, не липнущий к рукам комок. Отправляем его в теплое место для поднятия.

Делим тесто на три части, каждую превращаем в полоску диаметром 2,5 см и длиной 60-70 см. Можно раскатать полоски и положить внутрь начинку — изюм, мак, цукаты, сухофрукты. Заплетаем косичку.

Из косички формируем венок. Перекладываем его на противень, смазываем белком или молоком, выпекаем 40-45 мин. Готовое изделие по желанию поливаем глазурью и украшаем. Рецепт глазури найдется ниже.

Смотрите видео о том, как сделать пасхальный венок из дрожжевого теста на ряженке с начинкой из кураги.

Пасхальное печенье с глазурью

Это песочное печенье имеет рассыпчатую структуру, которая в сочетании с шоколадом и посыпками дает отменные вкусовые характеристики. Оформить изделия можно в виде традиционного яйца или сделать их круглыми с тематической росписью. Любой вариант будет хорошо смотреться рядом с традиционными куличами и достойно украсит праздничное меню.

  • 0,5 ст. сах. пудры;
  • 250 г слив. масла;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 1/3 ст. раст. масла;
  • 3 ст. муки;
  • пачка готовой шоколадной глазури;
  • ваниль, щепотка соли, красители, посыпки.

Разминаем сливочное масло, перемешиваем его с сахарной пудрой. Массу взбиваем, добавляем растительное масло, соль, крахмал, муку, ванилин. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Как сделать красивую «яичную» форму? Берем половинку пластиковой оболочки от «Киндер-сюрприза», наполняем ее тестом, обрезаем излишки. Переворачиваем заготовку на противень.

Можно оставить половину как есть, а на вторую нанести орнамент. Выпекается печенье при средней температуре около 35-45 минут. В это время готовим глазурь по инструкции.

Украшать изделия удобно на сетке, чтобы стекала лишняя жидкость. Глазурь наносим в 2 слоя, на еще не подсохшее последнее покрытие выкладываем декор. Если взять две половинки, промазать кремом и соединить, получится трехмерное пасхальное яйцо.

Пасхальные имбирные пряники

Красивые, вкусные, ароматные пряники нарядно смотрятся на праздничном столе и подходят в качестве подарка. Они идеальны для проявления творческих талантов хозяйки. Можно использовать красители, посыпки, рисунки.

  • 7 ст. муки;
  • по 250 г меда и сахара;
  • 3 яйца + 1 белок;
  • 100 г сл. масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • имбирь, гвоздика, корица;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ст. сах. пудры;
  • 2 ст. л. лим. сока.

Растапливаем на бане масло с медом и сахаром, добавляем специи (по щепотке достаточно, имбиря можно положить больше). Отдельно взбиваем яйца, выливаем их в остывший сироп. Постепенно подсыпая муку, соду и какао, вымешиваем тесто, отправляем его ночевать в холодильник.

Формируем тонко раскатанное тесто. Можно вырезать шаблоны из картона и по ним сделать пряники. Выпекаем 15 мин.

Готовим глазурь: белок смешиваем с лим. соком, постепенно подсыпаем пудру, пока не получим консистенцию сметаны. Заливаем глазурь в пакетик, украшаем остывшие пряники. Готовые изделия можно завернуть в прозрачные пакетики, завязать лентами и преподнести в качестве сувенира друзьям, коллегам, родственникам.

Пирог «Барашек»

Этот рецепт «Барашка» из теста на Пасху стоит хотя бы раз попробовать. Нежный, пушистый кекс в виде агнца очень символичен. И готовится просто. Желательно предварительно достать специальную форму.

  • по 250 г сахара и сл. масла;
  • 2 яйца;
  • 160 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • пакетик разрыхлителя, соль, ванилин.

Масло и сахар взбиваем до однородности, вводим яйца — одно, через время второе. Взбиваем до увеличения массы вдвое. Муку с крахмалом просеиваем, добавляем к ним соль, ванилин, отправляем сухие ингредиенты к сахарно-масляной смеси и еще немного взбиваем.

Смазываем металлическую, керамическую или силиконовую форму, выкладываем в нее тесто. Если позволяет форма, в выемки для глаз можно вставить изюминки или цветки гвоздики. Запекаем 45-50 минут. Чтобы легко достать барашка, остудим готовый кекс. Вынимаем его, украшаем сахарной пудрой или глазурью.

Идеи создания пасхального барашка без формы смотрите на ютубе.

Корзинка из теста для пасхальных яичек

Пасхальная корзинка — просто кладезь для импровизации. Ее можно испечь разного размера и менять содержимое в зависимости от габаритов. Конфеты, яйца и другие вкусности — все в ней красиво смотрится. Из этого количества теста получится 4 маленьких или 2 больших корзинки, в которые поместится немало окрашенных в луковой шелухе яиц.

Какие нужны продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • щепотка соли.

Приступим к приготовлению:

Молоко подогреваем (пару ложек оставляем на смазывание), добавляем сахар, дрожжи, ждем 15-20 мин. Добавляем постепенно муку и раст. масло, замешиваем тесто, оставляем в теплом месте до поднятия в 2 раза.

Пока тесто работает, поищем термостойкую емкость, фольгу, острый нож и зубочистки. Импровизированную форму переворачиваем, покрываем фольгой. На эту основу будем накладывать будущую корзинку.

Тесто раскатываем прямоугольником, нарезаем ножом на полоски. Корзинку плетем от дна к краям. Берем 5-6 полосок и выкладываем по кругу. Заготовку прижимаем сверху тарелкой, смазываем молоком, переносим на противень.

Из кусочка теста плетем косичку, сворачиваем ее в венок, запекаем вместе с корзинкой 15-20 мин. Остывшие заготовки скрепляем зубочистками.

Можно декорировать корзинку пестрой лентой.

Пасха — светлый праздник. Она вдохновляет на кулинарное волшебство. Пробуйте, экспериментируйте. Пасхальная выпечка обязательно получится с душой и любовью.

Рецепты пасхальной выпечки: легко и вкусно

Скоро самый светлый весенний праздник — Пасхальное Воскресение, к которому мы обычно готовимся заранее. Выбираем рецепты воздушных куличей с глазурью и шоколадом, сладкой пасхи с нежным сливочным вкусом и традиционного пасхального печенья. Какая же выпечка самая вкусная? Та, что приготовлена с душою!

Секреты профессиональных шеф-поваров

Пасхальное Воскресение в разных странах отмечают по-разному. Но есть то, что объединяет всех нас. Это праздничный стол, который собирает самых близких, любимых и родных. Хозяйки готовят традиционные яства и угощения, не жалея сил, энергии и продуктов. Чтобы приготовленные блюда получились на славу, воспользуйтесь советами опытных поваров:

  • Для приготовления пасхи нужно купить свежий творог, жирностью не менее 9% и не более 18%. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится пасха. Перед тем, как приготовить «тесто», пропустите творог через сито — его структура станет однородной и угощение получится очень нежным.
  • Для теста куличей используйте хлебопекарную муку, свежие прессованные дрожжи и теплое молоко. Пока поднимается опара или подходят куличи, на кухне должно быть тихо и спокойно — не хлопайте дверцей духовки или холодильника, заблаговременно закройте форточку, чтобы предупредить сквозняк. Когда изделия выпекаются, старайтесь их не тревожить! Тесто нежное и капризное, может опасть даже просто при громком разговоре. Чтобы выпечка равномерно пропеклась, используйте небольшие формочки.
  • Тем, кто готовит печенье также нужно знать маленькие нюансы. Лучше всего изделия пропекутся на противне с низкими бортиками, застеленном пекарской бумагой. Если в рецепте присутствуют цукаты, они должны быть примерно одинакового размера. Любите орехи? Обжарьте их заблаговременно и тоже измельчите.
Читать еще:  Как запечь осетрину в духовке

Лучшие рецепты творожной пасхи

Для приготовления пасхи потребуется специальная разборная форма, которую можно купить в магазине, свежие продукты и немного времени.

Классическая пасха (сырая)

  • Творог 9-18% жирности — 1 кг.
  • Изюм, цукаты — по 100 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сливки 35% жирности — 250 г.
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Вскипятите сливки и дайте им остыть. В отдельной емкости взбейте сахар с яичными желтками и ванилином до образования белой массы, влейте тонкой струйкой сливки, продолжая взбивать. Затем введите небольшими кусочками размягченное сливочное масло и напоследок творог. Взбивайте, пока масса не станет полностью однородной, положите промытые водой изюм и цукаты, оставив немного для украшения блюда.

Приготовленную массу влейте в форму для пасхи, предварительно застеленную марлей, подождите, пока стечет лишняя влага, и поставьте будущую пасху на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей украсьте цукатами, выложив буквы «ХВ» и православный крест.

Шоколадная пасха со вкусом карамели

  • Творог 9% жирности — 700 г.
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка.
  • Темный шоколад — 100 г.
  • Курага, жареные орехи кешью — по 100 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Сливки 20% жирности — 40 мл.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
  • Ягоды (смородины, клубники, малины) — для украшения.

Курагу залейте кипятком на десять минут. В отдельной емкости смешайте до однородности творог, сгущенное молоко, ванильный и обычный сахар. Орехи и курагу измельчите и введите в творожную смесь. Хорошо взбейте блендером. Выложите в форму для пасхи, застеленную марлей, 2/3 творожной смеси и уплотните. В отдельной емкости растопите на водяной бане 60 г шоколада и 20 мл сливок, введите в оставшуюся творожную смесь и выложите массу в форму. Поместите будущее угощение в холодильник. Готовую пасху извлеките из формы. Растопите оставшиеся шоколад и сливки, залейте полученной массой пасху и украсьте ягодами.

В пасхальные дни принято дарить друг другу подарки, а также заниматься благотворительностью, не отказывая во внимании нищим и странникам. В народе говорили, что от Пасхи до Вознесения по земле ходит Христос со своими учениками, испытывая доброту каждого человека».

Оригинальные рецепты куличей

Пасхальный кулич — любимое угощение детей и взрослых. Чтобы они получились высокими, красивыми и не слишком пестрыми, украшайте их сахарной глазурью с кондитерской присыпкой и ягодами, карамелью, шоколадом, орехами, цукатами и сухофруктами. Аппетитно выглядят куличи, украшенные присыпкой одного цвета в тон глазури, или дольками цитрусов — апельсина или лимона.

Пасхальный кулич классический

Ингредиенты на 14 порций:

  • Мука — 1 кг.
  • Теплое молоко — 500 мл.
  • Сахар — 300 г.
  • Коньяк — 40 мл.
  • Яичные желтки — 7 штук.
  • Изюм — 200 г.
  • Сухие дрожжи, ванильный сахар — по 15 г.

Для глазури и присыпки:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка.

Вначале займитесь опарой: распустите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 1 ст. ложку сахара и вдвое больше муки. Поставьте в теплое место на четверть часа. В отдельной емкости желтки взбейте с сахаром — обычным и ванильным, соедините с подготовленной опарой, введите оставшееся молоко и просеянную муку. Накройте тесто салфеткой и поместите в теплое место на два часа.

Изюм положите в сотейник, залейте коньяком и держите на медленном огне, пока жидкость не испарится. Затем добавьте 1 ст. л. муки, разомните полученную смесь и поставьте в теплое место. После этого соедините изюм и подошедшее тесто.

Формы для куличей наполните тестом до половины объема и оставьте на 40 минут подходить. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.

Приготовьте глазурь: взбейте белки с соком лимона, введите сахарный песок. Полейте ею куличи и украсьте кондитерской посыпкой, перевяжите яркой лентой.

Лимонный кулич с цукатами

Тесто на 6 куличей:

  • Мука — 500 г.
  • Творог 9% жирности — 170 г.
  • Минеральная вода — 100 мл.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Изюм, сахар, цукаты из лимона — по 70 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Коровье молоко — 60 мл.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Цедра лимона — 2 ст. ложки.
  • Коровье молоко — 50 мл.
  • Сахар, мука — по 1 ст. ложке.
  • Дрожжи — 1 ч. ложка.
  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Сливки 10% жирности — 150 мл.
  • Сгущенное молоко, сок лимона — по 2 ст. ложки.

Вначале займитесь опарой: дрожжи и сахар разведите в теплом молоке, добавьте муку, поставьте в теплое место на двадцать минут. Приготовьте тесто из просеянной муки, теплого молока, а также творога и минеральной воды, взбитых до однородности блендером. Соедините полученную массу с опарой, предварительно введя в нее сахар, размягченное масло, яйца и соль. Вымесите тесто. Введите в него измельченные цукаты, лимонную цедру и изюм. Полученное тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место на час. Затем обомните его, выложите в подготовленные формы (6 штук) и оставьте еще на час. Выпекайте в разогретой духовке до 180°С в течение получаса — 40 минут.

Приготовьте глазурь: соедините сливки, сахарную пудру и сгущенное молоко, проварите в сотейнике в течение 7 минут при постоянном помешивании, остудите. Украсьте глазурью, лимонными дольками и цукатами остывшую выпечку, поставьте ее в холодильник на четверть часа.

Тема Пасхи вдохновляла на творчество многих великих мастеров. При этом одной из самых известных работ в мире являются «Пасхальные яйца» Петера Карла Фаберже.

Беспроигрышные варианты печенья и булочек

Булочки и печенье на праздничный стол пекутся не реже куличей и пасхи. И это не удивительно — выпечка получается воздушной, мягкой, буквально тает во рту.

Пасхальные «жаворонки»

  • Мука — 3,5 стакана.
  • Сахар — 200 г.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Гвоздика, тертый миндаль — для украшения.

Разотрите два яйца с сахаром добела. Добавьте соду, размягченное сливочное масло и муку, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 20 минут. Затем раскатайте его на рабочей поверхности, нарежьте полосками — длиной 15 сантиметров и шириной 2 сантиметра. Каждую полоску заверните так, чтобы получилась голова и хвостик будущей птички, сделайте ей глаза из бутонов гвоздики. На конце хвоста проведите несколько продольных линий. Смажьте «жаворонков» яйцом и выпекайте в разогретой до 180°С духовке четверть часа.

Традиционное пасхальное печенье

  • Мука — 250 г.
  • Сливочное масло, сахар, сахарный сироп — по 50 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Одно куриное яйцо.
  • Белок одного яйца.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Пищевой краситель.

Замесите тесто: соедините муку, размягченное масло, цедру лимона и сахар до образования крошек. Введите одно яйцо и сахарный сироп, хорошо вымешайте и раскатайте тесто в виде диска, толщиной 3 мм. Поместите в холодильник на 10 минут. Подготовьте противень — застелите его пекарской бумагой, разогрейте духовку до 180°С. При помощи специальных формочек или стакана вырезайте фигурки и сразу перекладывайте их на противень. Выпекайте в духовке в течение 15 минут.

Приготовьте глазурь: взбейте белок с сахарным песком, дайте глазури постоять в течение 10 минут. Разделите ее на 3 части — одну оставьте белой, а в две другие введите выбранные пищевые красители. Кондитерской кисточкой наносите на остывшее печенье глазурь разных цветов, украшая по своему усмотрению.

Читать еще:  Фасолевый суп постный простое вкусное и очень разноликое блюдо

В конце XIX века в России возникла традиция отправлять праздничные послания и открытки с изображение православных храмов, крашеных яиц, пасх и куличей тем, с кем не смогли похристоваться на Пасху.

На Пасху принято дарить крашеные или искусно сделанные пасхальные яйца, открытки с поздравлениями и благопожеланиями или что-то к столу. Можно дарить и красивые полезные в хозяйстве вещи. На пасхальной трапезе принято приносить слова благодарности Богу и ближним, делиться свидетельством о том, как Господь действует в нашей жизни.

Есть ли универсальный (правильный) рецепт кулича? Какой он должен быть, какой не должен?

Он должен быть очень сдобный и вкусный. В него добавляют изюм и цукаты, а сверху пишут «ХВ», то есть «Христос воскрес!». Но важно, чтобы забота о вкусе кулича не отвлекала в святые дни от главного — предвкушения пасхальной радости и размышления о пути Христа, учениками которого призваны быть все мы.

На Пасху не стоит зацикливаться на бытовых делах и решении обыденных вопросов, так как смысл христианских праздников, и особенно Пасхи Воскресной — напомнить человеку, что Бог создал его свободным, не для работы или погружения в домашние и житейские дела, а для общения с Богом и людьми, для соучастия в деле Божьем. Именно с этим связана традиция отмечать праздники за общим столом, что во многих культурах, а в христианской особенно, символизирует общение, участие в жизни друг друга.

Впрочем, такая свобода от обыденных дел не означает безделья или разгула, поскольку праздновать, по-настоящему общаться, входить в смысл события Воскресения Христова, а также, например, помогать в этом другим людям — тоже серьезное дело, только не физическое, а духовное и душевное.

Церковный устав допускает употребление небольшого количества вина за трапезой. Только надо помнить, что вино, которое имеется в виду, пили сильно разбавленным водой. Христианская традиция осуждает всякое опьянение и нетрезвенность, всякий уход от реальности как большой грех. А также нельзя забывать, что в нашей стране многие люди, особенно после страшного XX века, страдают от алкоголизма и причиняют этим страдания своим близким. Поэтому отношение к спиртным напиткам должно быть у всех нас очень осторожным — и из духовных соображений, и просто из сочувствия к тем, для кого это, может быть, вопрос жизни и смерти.

Пасхальная выпечка — это праздничное блюдо, которое разрешается употреблять после длительного поста, и по своей сути она должна быть вкусной. Если праздничное блюдо мы съедаем только в праздник, то не страшно, что калорийность выпечки больше, чем калорийность постной ежедневной пищи. Поэтому для верующих людей совершенно не обязательно стремиться уменьшать калорийность пасхальной выпечки. Тем людям, кто хочет и в праздничные дни получать максимальную пользу от пищи, можно придерживаться ряда правил при приготовлении выпечки.

1. Для снижения гликемического индекса и обогащения выпечки пищевыми растительными волокнами можно заменять в рецепте муку высшего качества на муку грубого помола или добавлять в муку отруби 1-2 ст. ложки на 10°Ст. л. муки.

2. Для уменьшения калорийности выпечки выбирайте рецепты с меньшим содержанием жиров (сливочного или растительного масла).

3. Для замедления усвоения и снижения гликемического индекса уменьшайте количество сахара, указанного в рецепте, в 2-3 раза. Не используйте засахаренные фрукты — цукаты или сухофрукты, они сами по себе содержат большое количество сахаров.

4. Старайтесь заменять сахар частично или полностью натуральными фруктами, овощами или ягодами. Например, натрите на крупной терке яблоко или на мелкой терке морковь, и вмешайте их в тесто. Можно добавить замороженные или свежие ягоды или фрукты.

5. Для украшения выпечки используйте белковые муссы, безе, ягодные желе, натуральный зефир, суфле или мармелад с агаром. Можно использовать листочки мяты, съедобные цветы или травы. Старайтесь не использовать жирные кремы на основе масла или жирных сливок.

Выпечка к Пасхе. Рецепты с фото

Автор: Суслова Наталья Викторовна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 7 им. адмирала Ф. Ф. Ушакова г. Тутаев Ярославская обл.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 15 лет, любителей кулинарного искусства.
Назначение: выпечка к празднику.
Цель: изготовление кулича и булочек к празднику.
Задачи:
— расширять знания в кулинарии;
— формировать творческие способности в кулинарии;
— формировать культуру труда: соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила по техники безопасности
— воспитывать самостоятельность, терпение, чувство удовлетворения от привычки доводить дело до конца;
— прививать интерес к кулинарному искусству.

На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.

Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления, символизирует собой Великдень, некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа и освящается в церкви.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку велика.
На Руси существовала традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву.
Было не принято печь всего один пасхальный хлеб (кулич), и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.

Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму.
С точки зрения кулинара, кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.

Уважаемые коллеги, представляю необычный мастер-класс по изготовлению кулича и булочек из дрожжевого теста, которые Вы с удовольствием сделаете.

Продукты:
1,5 стакана молока,
2,5 стакана сахара,
1 пачка маргарина,
5 яиц,
дрожжи — 1 пакетик,
ванилин, изюм, мак и т.д., соль
мука – 1 кг.

Пошаговое описание работы:
Предварительная подготовка: 200 г изюма замочить на 3 часа в воде (вине).

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, а были «воздушными», его надо поставить на расстойку в теплое место (лучше напротив включенной и открытой духовки — не забудьте закрыть форточку на кухне — тесто не любит сквозняков!). Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме, насыщаются кислородом, и становятся пышными. Время расстойки зависит от массы изделий (от 20 — 40 мин.). Хорошо расстоенное тесто — воздушное.

Для улучшения внешнего вида изделий поверхность их в конце расстойки смазывают растительным маслом или яйцом. (Вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком; затем специальной кисточкой или перышком осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто и чтобы яйцо не вылилось на противень.)

Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделий и сдобности его. Готовность изделий определяют по цвету корки, или при помощи деревянной неокрашенной палочки (например зубочистки). Если палочка, после того, как ее вынут из изделия, остается сухой, то выпечку следует прекратить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector