Пасха дрожжевая сдобная рецепт

Дрожжевое и сдобное тесто для булочек на Пасху: рецепт

Сдобное тесто для булочек на Пасху готовится проще простого. Мы разберемся не только с тем, как его правильно приготовить, чтобы булочки получились легкими и пышными, но и узнаем, в чем его отличие от дрожжевого теста для булочек на Пасху.

Дрожжевое тесто для булочек на Пасху

Таким способом получается очень вкусное тесто для булочек на Пасху. За основу берем классическое дрожжевое тесто. Все ингредиенты используйте в теплом виде.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 500 г
  2. Сухие дрожжи — 7 г
  3. Куриные яйца — 2 шт
  4. Сахар-песок — 3 ст. л.
  5. Сливочное масло — 70 г
  6. Молоко — 1 стакан
  7. Растительное масло — 2 ст. л.
  8. Соль — на половина чайной ложки
  9. Клубника для начинки — 200-250 г

Шаг 1

Тесто для булочек на Пасху начинаем готовить с того, что переливаем подогретое молоко в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте.

Шаг 2

Куриные яйца разбейте в отдельную миску. Добавьте щепотку соли и сахар. Слегка взбейте.

Шаг 3

Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

В подошедшую опару добавьте яичную смесь. Перемешайте.

Шаг 5

В смесь влейте растопленное масло. Перемешайте. Затем добавьте две столовые ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 6

Тесто можно замешивать ложкой или же при помощи кухонного комбайна. Во втором случае подготовленную смесь перелейте в чашу комбайна и затем порциями вводите муку и перемешивайте.

Шаг 7

Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто держите до тех пор, пока оно не поднимется в два раза. Готовое тесто еще раз вымесите и разделите на части.

Шаг 8

Кусок теста раскатайте в средней толщины лепешку и разделите ее на части при помощи ножа. Можно разрезать по подобию пиццы.

Шаг 9

На каждый треугольничек положите по две-три в зависимости от размера ягодки клубники.

Шаг 10

Каждый треугольничек заверните. Кончик теста осторожно прищепните, чтобы сверточек не развернулся при выпекании. Переложите булочки с клубникой на противень, высланный пергаментом и смазанный сливочным маслом.

Шаг 11

Перед выпеканием смажьте булочки слегка взбитым желтком. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов. Выпекайте до образования румяной корочки. Булочки из дрожжевого теста на Пасху отлично разнообразят праздничный стол. Их вполне можно чередовать с куличами.

Сдобное тесто для булочек на Пасху

Этот рецепт теста на булочки на Пасху готовится при использовании большего количества сахара. Приготовив это тесто, можно уже через 30 минут выпекать как булочки, так и пирожки с различными начинками.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко — 0,5 л
  2. Живые дрожжи — четверть от 100 г пачки (или 11 г сухих)
  3. Сахар-песок — 5 ст. л.
  4. Растительное масло — 40-50 мл
  5. Мука белая высшего сорта — 700 г
  6. Ванилин
  7. Соль — 1 ч. л.
  8. Сливочное масло — 50-70 г для смазывания теста

Шаг 1

В мисочке дрожжи смешайте с двумя чайными ложками сахара, двумя столовыми ложками теплого молока и столовой ложкой муки. Хорошо размешайте. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.

Шаг 2

Опара поднимется в два раза. Отмерьте 600 г муки. Муку дважды просейте.

Шаг 3

Просеянную муку пересыпьте в миску для замешивания теста. Туда же поместите опару. Добавьте чайную ложку соли и 5 столовых ложек сахара.

Шаг 4

В муку добавьте четверть стакана растительного масла — около 40-50 мл. Добавьте ванилин на кончике ножа.

Шаг 5

В мучную смесь осторожно влейте молоко. Тесто тщательно вымешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

При необходимости добавьте еще муку. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком густым и тугим.

Шаг 7

Ладони смажьте растительным маслом и уже без помощи ложки еще раз тщательно промесите тесто. Тесто должно быть эластичным. Месите до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Шаг 8

Готовое тесто поставьте отстаиваться на полчаса. Можно поставить на час. Тесто хорошо поднимется. После этого тесто хорошо промесите руками.

Шаг 9

Готовое тесто переложите на стол или доску присыпанную мукой. Разделите тесто на части.

Шаг 10

Тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 11

Смазанный маслом пласт теста обильно присыпьте сахаром. Распределите сахар по всей поверхности теста равномерно.

Шаг 12

Пласт теста скатайте сахаром внутрь. Осторожно соедините края.

Шаг 13

Рулончик с тестом острым ножом разрежьте на части. На тесто не давите, чтобы не деформировать булочки.

Шаг 14

С одной стороны края булочки соберите в пучок так, чтобы с обратной края теста немного раскрылись как у бутона розы.

Шаг 15

Готовые булочки выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Шаг 16

Булочки получаются румяными и пышными. Их готовность проверяйте традиционным способом — протыкая деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые булочки смажьте сверху растопленным сливочным маслом.


Примечания

Как видите, рецепты теста для булочек на Пасху очень простые и окажутся под силу даже начинающим хозяйкам. Строго выдерживайте рецептуру.

Читать еще:  Гречаники постные с грибами

Рецепт пасхи на молоке готовим на праздник

Для празднования Пасхи в каждом православном доме готовится обильное застолье: мясо, куличи, яйца и множество других блюд. Часто для выпечки куличей берут рецепт пасхи на молоке.

Для выпечки кулича на Пасху всегда берут пшеничную муку высшего сорта, молотую из пшеницы твёрдых сортов. В тесто для пасхи кладут много сдобы: сливочное масло, яйца, сахар. Добавляют дробленый орех, фруктовые цукаты и изюм.

Рецепт пасхи на молоке содержит все эти продукты. Пасхи получаются пышные, с влажной мякотью и необыкновенно вкусные.

Рецепт пасхи на молоке готовим на праздник

    Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 8 2 ч 30 мин
  • 300 мл молоко;
  • 12 грамм быстродействующие дрожжи;
  • 140 грамм изюма;
  • 140 грамм цукатов;
  • 8 яичных желтков;
  • 2 грамма ванилин;
  • 3 грамма соли поваренной;
  • 1200 грамм муки высшего сорта;
  • 100 грамм мёда пчелиного;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм сливочного масла;

Из данного количества продуктов выходит 8 куличей, если в формы раскладывать по 300 граммов теста.

В тёплое молоко всыпать дрожжи, размешать до растворения. Добавить к ним 9-10 столовых ложек муки. Посуду с дрожжами накрыть и оставить на 10-15 минут для подъёма опары.

Цукаты порезать на кусочки, чтобы по размеру были как изюм. Затем вместе с изюмом залить горячей водой, оставить размокать.

Яичные желтки, мёд, сахарный песок соединить вместе, добавить ванилин и соль. Смесь взбить миксером до белого цвета.

Подошедшие дрожжи смешать с яично-сахарной смесью. Массу перемешать.

Муку добавлять небольшими частями, можно по столовой ложке. Тщательно размешивать. Когда останется, примерно, третья часть муки, месить тесто не добавляя.

рецепт пасхи на молоке

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы стало мягким. Добавлять его в тесто нужно также небольшими порциями. Оставшуюся муку подсыпать вместе с маслом.

Массу хорошо вымесить. Готовое тесто должно быть мягким, немного маслянистым и не липнуть к рукам. Собрать его в шар.

Теперь тесту надо дать время на подъём. Положить его в кастрюлю или тазик, прикрыть крышкой и плотной тканью. На брожение потребуется 1,5-2 часа.

Посуду с замесом необходимо поместить поближе к источнику тепла: печке, котлу или АОГВ.

Изюм и цукаты обсушить бумажной салфеткой. Если покажутся слишком влажные, можно обсыпать мукой или крахмалом.

Добавить сухофрукты в массу и снова поставить для подъёма.

По истечении времени необходимого на подъём, тесто вынуть из кастрюли и разделить на порции. По размеру каждая порция должна заполнить форму для выпечки на половину высоты.

рецепт пасхи на молоке

Каждую часть скатать в ровный шарик. Если формы из металла, их смазать растительным маслом. С бумажными формочками делать ничего не надо.

Разложить шары теста по формам, прикрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься на 30-40 минут.

Когда куличи поднимутся, переместить формы в разогретый духовой шкаф. Выпекаются пасхальные куличи при температуре 190 градусов за 35-40 минут. Румяные пасхи вынимают из духовки. Теперь им надо остыть.

Тесто по рецепту пасхи на молоке всегда получается.

Видео рецепт пасхи на молоке

Как приготовить помадку с желатином для пасхи

Пока куличи остывают, можно сделать помадку для украшения. Помадка на основе желатина не ломается и не осыпается при еде с ломтиков куличей.

  • 15 грамм желатина в порошке;
  • 40 мл воды для разведения желатина;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 60 мл воды для сиропа;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты;

Желатин залить водой комнатной температуры. Оставить для набухания.

Из сахарного песка и воды сварить густой сироп. При варке сироп необходимо постоянно перемешивать, чтобы не пригорел.

Добавить в сироп размоченный желатин и лимонную кислоту, размешать. Полученную массу хорошо взбить. Взбивать 5-6 минут, пока не получится пена белого цвета.

Глазурь очень быстро застывает. Чтобы продлить время необходимое для работы по украшению пасхи, посуду с глазурью можно поместить на водяную баню.

Кулич ванильный с арахисом

В этот рецепт пасхи на молоке добавлен орех «арахис». Арахисовые орешки придают оригинальный вкус и аромат пасхальной выпечке.

Сочетание нежного теста и арахисового аромата неизбежно вызывают желание полакомиться пасхой. Такие куличи можно приготовить и в будние дни или к воскресному обеду на десерт.

  • 420 грамм муки;
  • 100 мл молока;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм «живых» дрожжей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм изюма;
  • 70 грамм ядер арахиса;
  • 1 грамм ванилина;
  • 3 грамма поваренной соли;
  • 20 грамм растительного масла для смазывания формы;
  • 15 грамм кокосовая стружка;

Обжарить ядра арахиса на сковороде без масла. Очистить от шелухи. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, муку и замесить крутое тесто. Затем скатать его в шар. На верхушке сделать надрез.

Взять кастрюлю ёмкостью 2-2,5 литра, налить тёплой воды и опустить в неё тесто. Кастрюлю накрыть кухонным полотенцем. Подождать пока тесто не поднимется на поверхность воды.

Выпустить яйца в тазик, добавить сахарный песок и ванилин. Растереть до белого цвета (можно это сделать с помощью миксера).

Посуда для взбивания яиц должна быть сухой.

К яично-сахарной массе постепенно небольшими кусочками добавить размягчённое сливочное масло. Массу тщательно взбить, пока не станет пышной.

Читать еще:  Когда нужно красить яйца и готовить пасху

рецепт пасхи на молоке

Когда объём теста увеличится в два раза, вынуть его шумовкой из воды, положить в глубокую удобную для работы посуду.

Тесто немного помесить, затем добавить взбитую смесь. Снова хорошо вымесить пока масса не станет пластичной, не будет приставать к стенкам посуды.

На этом этапе надо добавить орехи и изюм. Перемесить, чтобы добавленные продукты распределились равномерно в тесте.

Выложить кулич в подготовленную форму. Тесто должно заполнить её на половину высоты, вторая половина остаётся для подъёма. Оставить форму в тёплом месте. Прикрыть полотенцем, чтобы верх не подсыхал.

После того, как тесто поднимется на ¾ высоты формы, можно её ставить в духовку. Температура для выпекания должна быть 180-190 градусов. Через 45 минут надо проверить готовность пасхи. Для этого проткнуть верх кулича деревянной палочкой.

Готовый кулич, после охлаждения, посыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Можно покрыть глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Как приготовить глазурь для украшения

  • 2 яичных белка;
  • 150 грамм сахарной пудры;

В сухую посуду вылить белки яиц. Всыпать третью часть нормы сахарной пудры и взбить миксером.

Оставшуюся часть сахарной пудры добавлять небольшими порциями во время взбивания. Время процесса примерно 5-6 минут

Готовая глазурь должна выглядеть, как пена белого цвета.

Верхушки куличей обмакивают в глазурь и ставят подсыхать.

Дрожжевой пасхальный кулич с изюмом

Скоро наступит самый главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение или Пасха. Обязательным атрибутом которой является пасхальный кулич. Сегодня я опишу для вас несложный рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом.

Традиционно на праздничном столе в день Воскресения Христова самое главное место занимает пасха дрожжевая с изюмом, рецепт с фото которой представлен ниже. Рецепт этого кулича несложный, а паха получается очень вкусной и сладкой.

Смотрите также: Пирог на Пасху, рецепт с фото

Дрожжевой пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг.,
  • молоко — полтора стакана,
  • сухие дрожжи — 4 ч.л.,
  • куриные яйца — 6 шт.,
  • маргарин или сливочное масло — 300 гр.,
  • сахар — 2-2,5 стакана,
  • соль — 3/4 ч.л.,
  • ванильный сахар — половинка пакетика,
  • изюм — 150 гр.,
  • миндаль или цукаты — по 50 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Развести 4 ч.л. сухих дрожжей в разогретом теплом молоке.

Шаг 2. Следующим этапом станет добавление муки (4 стакана) в тёплое молоко с растворенными дрожжами.

Добавляя муку, хорошо перемешивать тесто. Далее необходимо поочередно добавлять следующие ингредиенты: сахар, перетертый с яичными желтками, соль, растопленное на огне масло, хорошо взбитые (до образования белой пышной пены) яичные белки. Тесто замесить, и дать время настояться до следующего утра.

Шаг 3. На утро необходимо замесить тесто, добавив в него оставшееся количество муки и ванильный сахар (половину пакета). Важно помнить, что по консистенции тесто должно быть средней густоты, но в то же время должно легко отходить от стенок чаши, в которой оно находится.

Шаг 4. После того, как окончательно будет замешано дрожжевое тесто,

необходимо дать ему настояться и подняться: прикрыть чистой тканью и поставить в теплое место. Как только по своему объему тесто увеличится в два раза можно переходить к следующему этапу.

Шаг 5. На данном этапе в куличное тесто добавляется изюм.

При желании можно добавить в тесто различные цукаты, орехи и прочие ингредиенты. Всё это тщательно и равномерно вмешивается в дрожжевое тесто.

Шаг 6. Подготовка куличных форм:

дно должно быть покрыто промасленной бумагой, бока форм смазаны сливочным маслом и обсыпаны мукой, либо панировочными сухарями.

Шаг 7. Формы с тестом необходимо оставить на некоторое время так же в теплом месте для того, чтобы оно поднялось на необходимую высоту (2/3 или до края формы). При этом следует учитывать, что для получения наиболее пышной и воздушной дрожжевой пасхи необходимо заполнять формы на 1/3 высоты. Если же хочется достичь более плотного куличного теста, то нужно заполнять форму на 1⁄2 её высоты.

Шаг 8. Когда нужная высота будет достигнута, необходимо смазать верх кулича взбитым яйцом.

Шаг 9. Выпечка дрожжевой пасхи длится 45-50 минут при температуре 180 градусов.

После выпечки кулич должен немного постоять. Когда дрожжевая пасха немного остынет, выставить формы на холодное мокрое полотенце.

Шаг 10. После вынуть из форм куличи и покрыть глазурью.

Дрожжевая пасха с изюмом готова!

Пасха дрожжевая с изюмом, рецепт с фото (видео)

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Как правильно замесить тесто на пасху: 5 советов опытного кондитера

Как правильно замесить тесто на пасху, проверенный рецепт теста для пасхи, и какие секреты есть у пышных пасхальных куличей, рассказала кондитер Яна Атаманиченко.

Сдобное дрожжевое тесто для пасхи даже опытные хозяйки считают серьезным испытанием на профпригодность. Что и говорить о тех, кто собирается выпекать куличи впервые и переживает, получится ли, подойдет, пропечется/

Чтобы все получилось лучшим образом, примите во внимание советы опытного кондитера, как сделать тесто для пасхи, а также воспользуйтесь проверенным рецептом теста на пасху, который она предлагает.

Читать еще:  Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

В приготовлении пасхи самое главное — правильный настрой. Доброе спокойное расположение духа и полная сосредоточенность на процессе. Никаких обид и злости не должно быть на душе.

Выпечка пасок очень ответственный процесс. Я вкладываю в пасхи религиозный смысл, поэтому начинаю с молитвы. По правилам, замешивать тесто на пасху и печь куличи должна самая старшая женщина в семье.

У дрожжевого теста на пасху рецептов много: и с молоком, и со сметаной, и с маслом, и с разным количеством яиц. Но они схожи в одном. Тесто для пасхи более сдобное и тяжелое, чем для обычных булочек, поэтому требует некоторых навыков и терпения.

Как приготовить опару для теста на пасху

Для начала нужно убедиться в том, что дрожжи не подведут.

  • Нужное количество дрожжей размешайте с ложкой сахара и растворите в 100 мл теплой воды или молока.
  • Поставьте в теплое место.
  • Минут через 15-20 появятся пузырьки или пенка, которые говорят о том, что дрожжи работают.
  • Можно замешивать опару.

Чтобы тесто на пасху удалось, соблюдайте рецепт

  1. Для опарного теста для пасхи важно соблюдать рецептуру. И в количестве продуктов, и в том, в какой очередности вы их добавляете. Любые отклонения от рецепта могут испортить тесто для пасхи. Положите больше масла, например, и тесто не сможет подняться.
  2. В тесто для пасхи лучше всего подходят домашние яйца и молоко. Заранее вынимайте продукты из холодильника, чтобы за пару часов они согрелись до комнатной температуры.
  3. Духовку и формы тоже нужно разогреть заранее, колебания температуры — губительны для теста.

Тесту для пасхи нужен кислород

  1. Опарное дрожжевое тесто для пасхи содержит много жира. Чтобы поднять этот вес и стать воздушным, тесту нужен кислород. Чтобы обогатить тесто кислородом, муку перед приготовлением несколько раз просеивают.
  2. Само тесто для пасхи нужно долго и интенсивно вымешивать. Обычно на это уходит более 30 минут. Это тяжело физически, и некоторые хозяйки просят помочь мужей.

Тишина и спокойствие для теста на пасху

  1. Для теста важно чтобы воздух был внутри него. Но вредны любые движения воздуха вовне: сквозняки, перепады температуры, беготня вокруг посуды с тестом. Рядом нельзя даже громко разговаривать или кричать.
  2. Лишняя суета сводит на нет благостное настроение, в котором нужно печь пасхи.
  3. Сдобное тесто на пасху не выносит сквозняков, и тут же опадает. Поэтому в кухне должно быть тепло, и никаких интенсивных потоков воздуха из открытых дверей быть не должно. Иногда легче просто запретить домашним заходить в кухню, или вообще выпроводить их гулять, чем каждого убеждать соблюдать эти простые правила.

Проверенный рецепт теста на пасху

Кондитер Яна Атаманиченко поделилась секретами теста для пасхи с дрожжами, рецепт которого всегда использовала ее бабушка.

Ингредиенты для теста на пасху:

  • 10 яиц
  • 0,5 кг маргарина
  • 1 л молока
  • 1 кг сахара
  • 500 г сметаны
  • 100 г дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • мука, сколько возьмет тесто
  • 1 стакан изюма

Как приготовить пасху на дрожжевом тесте:

  1. Сначала проверяем дрожжи, способ описан выше.
  2. В емкости для теста к дрожжам добавляем половину порции сахара, все молоко и муку. Консистенция полученного теста должна быть, как на оладьи. Хорошо все перемешиваем и ставим на два часа в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
  3. Можете начать замешивать тесто ночью, чтобы опара созревала часов пять. Если у вас есть возможность дать ей столько времени, тесту будет легче подходить.
  4. Когда опара подойдет, принимаемся за тесто. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем маргарин комнатной температуры, сметану, соль и изюм. Изюм предварительно нужно вымыть, высушить и притрусить мукой, чтобы он равномерно распределялся по куличу при выпекании.
  5. Постепенно добавляем муку и месим. Готовое тесто должно легко отставать от рук. Но важно — не переборщить с мукой.
  6. Руки можно немного смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  7. Готовое тесто ставим в теплое место, и около часа оставляем его в покое. Затем обминаем и раскладываем по формам.
  8. Формы наполняем на треть, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет до краев формы. Во время выпекания оно поднимется еще больше, и сформируется шапочка.
  9. Выпекать куличи нужно при 180-200 градусах до готовности. Средняя пасочка выпекается около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  10. В процессе выпечки нельзя лишний раз открывать духовку, особенно в начале. Тесто от потока воздуха очень легко опадает.
  11. Если видите, что тесто сверху пригорает, можно накрыть кулич намоченной и отжатой пекарской бумагой. Но будьте осторожны, если в вашей духовке нагревательный элемент сверху — бумага может загореться, если будет прикасаться к нему.

Теперь вы знаете отличный рецепт дрожжевого теста для пасхи, а также главные секреты от профессионала, чтобы тесто на пасху удалось.

Рецепт глазури для пасхи читайте в нашем материале — Глазурь для кулича: проверенный рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector