Пасха которая не черствеет

Как приготовить пасхальный кулич?

Начинать готовить куличи нужно заранее так как необходимо еще успеть освятить пасхальную снедь в храме. Так, в Челябинске прихожане смогут приносить в Божий храм пасхи, куличи и яйца в течение всей субботы, 19 апреля. Само освящение начнется после Божественной литургии.

Рецепты пасхального кулича:

Кулич с цукатами, маринованными в ликере

Сладкие и мягкие куличи, которые долго не черствеют.

  • 3 яйца
  • 3 — 3,5 стакана муки
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 125 мл молока
  • 170 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 граммов цукатов или сушеных ягод
  • 50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя
  • 100 мл воды (для маринада цукатов)
  • соль по вкусу
  • щепотку ванилина
  • 2 яичных белка
  • 400 граммов сахарной пудры

За день до выпекания куличей замаринуйте цукаты смесью амаретто и воды. Если у вас мало времени, проварите цукаты в лекере до набухания и упаривания жидкости. Далее откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.

За несколько часов до приготовления куличей достаньте все ингредиенты из холодильника, так как продукты должны быть комнатной температуры. Итак, для начала в слегка подогретое молоко добавьте чайную ложку сахара, перемешайте. Затем растворите в получившейся смеси дрожжи. Добавьте 2- 4 столовые ложки муки и замешайте тесто средней густоты, как на оладьи.

Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку). Получившееся тесто достаем через два часа, оно должно вдвое увеличиться в объеме.

Теперь отделите белки от желтков. Последние добела перетрите с сахаром. Белки же взбиваем. Затем вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной. Солим. Размягчите вилкой масло до однородного состояния и добавьте его к тесту. Тесто надо замешивать чистыми руками. Небольшими порциями, по три-пять ложек засыпьте муку. Получившийся колобок нужно положить в теплую духовку еще на час.

В увеличившееся за это время в объеме тесто равномерно вмешивайте цукаты. Затем разделите тесто на шарики, размером в половину форм для куличей. Смажьте формочки сливочным маслом и положите в них тесто. Формы с куличами накройте полотенцем и дайте настояться еще час. Затем поставьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.

Для глазури взбейте миксером белки и сахарную пудру. Покрывать ей нужно остывшие куличи.

​Кулич быстрого приготовления

  • 1 кг муки
  • 300 гр. Сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 20-30 гр прессованных дрожжей
  • 3 яйца
  • изюм
  • панировочные сухари

Просейте муку через сити. Добавьте в нее растопленное масло. Затем сахар и 1 стакан горячего молока. В оставшемся молоке растворите дрожжи. Добавьте их в слегка остывшее тесто, и дайте ему подняться. Отдельно взбейте белки и желтки, добавьте их поочередно в тесто для кулича и снова дайте ему подняться.

Теперь добавить в тесто для кулича изюм и перемешайте руками. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте сухарями, а дно застелите пергаментом. Заполните формы тестом на 1/3 часть и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке при 180°С до готовности. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте присыпкой.

3 рецепта пасхального кулича от мужчин, умеющих работать с тестом

Герои нашего материала – чудесные люди, профессионалы поварского дела.

Максим Сырников, к примеру, известен тем, что собирает и исследует рецепты старинной русской кухни. Он автор книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники», автор и ведущий мастер-классов, посвященных приготовлению истинно русских блюд.

Влад Пискунов — кулинарный блогер, а также автор трёх кулинарных книг и ведущий рубрики программы «Фазенда» на Первом Канале и программы «Огненная Еда» на канале «Кухня ТВ».

А Олег Ольхов – шеф-повар Свято-Данилова монастыря, счастливо сочетает кулинарный талант с искренней верой в Бога.

Кулич монастырский. Готовит Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря

Шеф монастырской кухни Олег Ольхов рассказывает, что у куличей Данилова монастыря два секрета. «Чтобы кулич был пышнее, нужно подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло, – делится он. – Эту массу взбиваем с сахаром и уже затем начинаем замес теста». Так кулич получится пышнее. А за пять минут до окончания замеса теста в него можно добавить сухофрукты: они лучше сохранят вкус в куличе.

Отец Феогност, келарь монастыря, подтверждает: «У нас еда не уступает ресторанной, которую готовят брендовые шеф-повара, об этом многие говорят. Это потому, что мы всегда перед приготовлением пищи стараемся молиться, а когда мы молимся, мы призываем Божью благодать, чтобы Господь освятил, дал вдохновение».

Что нужно:

Сухие дрожжи – 25 г

Сливочное масло – 500 г

Цукаты или кондитерская посыпка (по горсточке)

Как приготовить:

Молоко нагреваем до комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром до образования белой пены. Желтки смешиваем со сливочным маслом. В муку добавляем соль, дрожжи, ванилин, перемешиваем. Вливаем молоко, взбитые белки, замешиваем тесто.

Добавляем желтки со сливочным маслом, изюм, еще раз вымешиваем. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, даем подойти. Это займет около 30 минут.

Когда тесто подошло, выкладываем его в бумажные формы и накрываем полотенцем. Через 15–20 минут оно еще раз подошло. Обмяли тесто.

Ставим формы на противень, разогреваем духовку до 160 градусов, ставим противень в духовку на 40 минут.

Готовность кулича проверяем шпажкой: протыкаем выпечку, если на ней ничего не остается – кулич готов. Готовый кулич из печки вынуть, дать ему остыть.

Сделать глазурь: взбить 10 белков с 200 г сахара до консистенции сметаны и «глянца». Покрываем глазурью верх кулича, посыпаем присыпкой или украшаем цукатами и даем полностью высохнуть.

После чего хранить в сухом прохладном месте, накрыв тканью. Получается от 2-х до 4-х куличей, в зависимости от размера.

Если не будет жарко и влажно, кулич будет храниться 40 дней, не черствеет и не плесневеет.

Читать еще:  Как построить своими руками печь коптильню из кирпича

В Великую субботу куличи освещают в церкви. После чего их можно уже есть.

«Кулич – символ того, что Господь присутствует за нашим столом, – рассказывает о. Феогност. – В христианской Пасхе кулич на закваске, пышный, поднимающийся, преображающийся на глазах – это действительный символ преображения».

Кулич пасхальный. Готовит Влад Пискунов

«Рецепт опробован мною в прошлом году. Могу ручаться, что всё получится. Пропорции основных ингредиентов взяты из рецепта Максима Сырникова, остальное – моя отсебятина» — говорит Влад.

Что нужно:

Для куличей (10-12 штук разных)

500 г пшеничной муки высшего сорта

300 мл цельного молока

5 яичных желтков

8 г сухих дрожжей

135 г сливочного масла

горсть изюма без косточек

20 г свежего имбиря

2 стручка ванили

растительное масло для смазывания форм

Для глазури (на 10-12 куличей):

1 стакан сахарной пудры

белок одного яйца

1 ч. л. молотого сушёного имбиря

150 г ядер лесных орехов

Как приготовить:

Сначала делаем опару. Для этого в 200 г муки добавляем 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешиваем без излишнего усердия и ставим в тёплое место примерно на час-полтора.

Пока опара поднимается, кладём в маленький ковшик изюм, натираем в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжимаем из апельсина сок, добавляем разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдётся апельсиновый ликёр или коньяк, можете добавить 50-75 мл, но это совсем не обязательно.

Ставим ковшик на самый-самый слабый огонь и варим примерно 30 минут.

Когда опара заметно поднимется, добавляем оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешиваем при помощи миксера или руками.

Добавляем содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешиваем примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера или тестомеса.

Ставим тесто в тёплое место примерно на час. В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) вставляем «гильзы» из сложенного втрое пергамента.

Смазываем дно и стенки полученной формы растительным маслом. Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое.

Оставляем расстаиваться ещё примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую ёмкость с тёплой водой.

Как раз за это время наша духовка разогреется до 200 ºС. Ставим формы в разогретую духовку, закрываем и сразу снижаем температуру до 170 ºС.

Выпекаем 20–40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.

Куличи достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть. После чего вынимаем из форм и кладём на бок.

Пока куличи отдыхают, сделаем глазурь. При помощи миксера смешиваем все ингредиенты кроме орехов. Вымешиваем очень хорошо – не меньше 10 минут. Ставим вертикально куличи и наливаем сверху столовой ложкой глазурь.

Посыпаем толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.

И ещё… Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.

Кулич для русского пасхального стола. Готовит Максим Сырников

«Речь в рецепте пойдёт о небольших куличиках, от 200 до 800 граммов. Мне такой размер кажется оптимальным» — рассказывает Максим.

Секреты вкусного кулича

Из подготовительных работ надо бы упомянуть подсушку и просеивание муки. Просеиваю я даже самую-самую хорошую муку (и не только для куличей), а в случае с куличами — просеиваю дважды — до подсушивания и после.

Потом муку подсушиваю в теплом и очень сухом месте, рассыпав слоем в 1-2 см на противне.

Изюм и цукаты для кулича я предварительно замачиваю в коньяке или хорошем креплёном вине — хересе, мадере, портвейне.

Я использую высокие цилиндрические формы с диаметром не более 12-14 см. Для многих рецептов кулича подойдут и более объемные, но те, которые пеку я — в лучшем виде получаются именно в таких.

Если вы не пользуетесь формами с тефлоновым покрытием, то бумагу для выпечки использовать обязательно, положив вырезанный из неё кружок на дно формы.

Стенки внутри тоже выкладываются бумагой, выходящей из формы наверх на несколько сантиметров. Если наш кулич поднимется выше формы – он не должен потерять вид, бумага не даст тесту подниматься в разные стороны.

Все продукты, разумеется, должны быть самого превосходного качества. Масло — только проверенное, абсолютно натуральное!

Перед началом замешивания теста его надо растопить, но не перегревать — максимальная температура

Точный вес масла — без снятой с поверхности пены и белёсого осадка-пахты.

Желтки для теста должны быть самыми что ни на есть яркими. Лучше всего использовать яйца из-под домашней курочки.

Я очень люблю ароматный кулич, в котором собственный запах куличного теста хорошо сдобрен ароматом пряностей. Но учтите: пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны.

Для подкрашивания кулича надо бы иметь настоянный на водке или спирте шафран. Не дешёвый имеретинский шафран — кардобенедикт, а самый настоящий шафран!

Из пряностей я обязательно использую кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику — круглую верхнюю часть бутона и цедру.

Что нужно:

1 кг муки пшеничной высшего сорта

500 — 600 мл молока

чайная ложка соли без верха

половина мускатного ореха

половина чайной ложки хорошего молотого кардамона ( одни зёрнышки, без оболочки капсулы )

пять-шесть круглых почек гвоздики — отделенные от палочек

половина чайной ложки размолотой цейлонской корицы

столовая ложка лимонной цедры

Как приготовить:

Опару замешиваю на теплом домашнем молоке, до консистенции жидкой сметаны. И использую собственную пшеничную.

Если вдруг не оказалось закваски — дрожжей надо взять 40 граммов ( разумеется — свежих, прессованных ) на 500 мл молока.

Использование для опары сливок не считаю оправданным, жир в тесто мы и так вводим в достатке, а подъем опары в таком случае замедляется.

После выстойки опары добавляю туда остаток муки, стертые-взбитые желтки с сахаром и солью, коньяк, мелко смолотые пряности.

Читать еще:  Самые пышные и вкусные пасхальные куличи

Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса — постепенно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами.

Поднимается наше тесто в теплом месте, без сквозняков и громких разговоров.

Сперва — в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы.

После того, как тесто хорошенько поднимется в форме (не более,чем на 2/3!!) — ставьте в духовку. Температура — 170 градусов, время — в зависимости от величины формы.

Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть наш кулич для пробы — липнет тесто к палочке или не липнет.

После того, как куличи хорошо пропеклись — очень аккуратно вынимаем их из духовки и даём остыть. Остужаться они могут и лёжа на боку, на сложенном вдвое (для мягкости) полотенце или салфетке — если куличики достаточно высокие.

Да еще и пару-тройку раз надобно перевернуть их с бочка на бочок, чтобы не было вмятин.

Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Самая простая — один белок, взбитый со стаканом сахарной пудры. Если есть желание и фантазия — посыпьте на незастывшую глазурь орехов или цукатов.

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

Читать еще:  Пасхальный кулич с начинкой из творога рецепты

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Как приготовить пасхальный кулич?

Начинать готовить куличи нужно заранее так как необходимо еще успеть освятить пасхальную снедь в храме. Так, в Челябинске прихожане смогут приносить в Божий храм пасхи, куличи и яйца в течение всей субботы, 19 апреля. Само освящение начнется после Божественной литургии.

Рецепты пасхального кулича:

Кулич с цукатами, маринованными в ликере

Сладкие и мягкие куличи, которые долго не черствеют.

  • 3 яйца
  • 3 — 3,5 стакана муки
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 125 мл молока
  • 170 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 граммов цукатов или сушеных ягод
  • 50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя
  • 100 мл воды (для маринада цукатов)
  • соль по вкусу
  • щепотку ванилина
  • 2 яичных белка
  • 400 граммов сахарной пудры

За день до выпекания куличей замаринуйте цукаты смесью амаретто и воды. Если у вас мало времени, проварите цукаты в лекере до набухания и упаривания жидкости. Далее откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.

За несколько часов до приготовления куличей достаньте все ингредиенты из холодильника, так как продукты должны быть комнатной температуры. Итак, для начала в слегка подогретое молоко добавьте чайную ложку сахара, перемешайте. Затем растворите в получившейся смеси дрожжи. Добавьте 2- 4 столовые ложки муки и замешайте тесто средней густоты, как на оладьи.

Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку). Получившееся тесто достаем через два часа, оно должно вдвое увеличиться в объеме.

Теперь отделите белки от желтков. Последние добела перетрите с сахаром. Белки же взбиваем. Затем вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной. Солим. Размягчите вилкой масло до однородного состояния и добавьте его к тесту. Тесто надо замешивать чистыми руками. Небольшими порциями, по три-пять ложек засыпьте муку. Получившийся колобок нужно положить в теплую духовку еще на час.

В увеличившееся за это время в объеме тесто равномерно вмешивайте цукаты. Затем разделите тесто на шарики, размером в половину форм для куличей. Смажьте формочки сливочным маслом и положите в них тесто. Формы с куличами накройте полотенцем и дайте настояться еще час. Затем поставьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.

Для глазури взбейте миксером белки и сахарную пудру. Покрывать ей нужно остывшие куличи.

​Кулич быстрого приготовления

  • 1 кг муки
  • 300 гр. Сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 20-30 гр прессованных дрожжей
  • 3 яйца
  • изюм
  • панировочные сухари

Просейте муку через сити. Добавьте в нее растопленное масло. Затем сахар и 1 стакан горячего молока. В оставшемся молоке растворите дрожжи. Добавьте их в слегка остывшее тесто, и дайте ему подняться. Отдельно взбейте белки и желтки, добавьте их поочередно в тесто для кулича и снова дайте ему подняться.

Теперь добавить в тесто для кулича изюм и перемешайте руками. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте сухарями, а дно застелите пергаментом. Заполните формы тестом на 1/3 часть и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке при 180°С до готовности. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте присыпкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector