Пасха на манной опаре с кардамоном

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич с шафраном и кардамоном .

  • Мука – 1 кг
  • Молоко-500 мл
  • Дрожжи -30г
  • Яйца -3 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сливочное масло-200г
  • Молотый шафран – 1 чайная ложка
  • Молотый кардамон – 1 чайная ложка
  • Изюм – 200г
  • Сахарный песок – 200г
  • Растительное масло для смазывания форм – 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра для белкового крема – 4 столовые ложки

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном – рецепт

Прежде всего, подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов. Дрожжи разведите в тёплом молоке.

Когда дрожжи растворятся, добавьте половину муки, хорошо перемешайте до однородной массы и поставьте опару в тёплое место для подъёма часа на три.

Через три часа опара должна подняться и увеличиться в объёме примерно в два раза.

Отделите от четырёх яиц желтки. Белки поставьте пока в холодильник. Они Вам потребуются позже для белкового крема. К желткам добавьте целиком, вместе с белками, ещё два яйца.

Взбейте желтки с яйцами, постепенно добавляя сахарный песок. Взбивайте миксером сначала на малой скорости, затем — на средней скорости. Объём должен увеличиться примерно втрое, цвет должен стать кремовый, беловатый. В конце взбивания добавьте шафран и кардамон.

Поднявшуюся и увеличившуюся в объёме опару перелейте в большую чашку.

Слегка подогрейте сливочное масло.

Добавьте к опаре половину оставшейся муки.

Введите в тестовзбитые яйца, постоянно вымешивая при этом тесто.

Продолжая метить тесто, влейте сливочное масло.

Добавьте всю муку, которая у Вас осталась, продолжайте вымешивать тесто.

Изюм присыпьте мукой, перемешайте.

Введите изюм с тесто и ещё минут 20 вымешивайте его.

Поставьте тесто в тёплое место ещё минут на 20, накройте посуду, в которой оно находится полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.

Формы для куличей смажьте растительным маслом. Поднявшееся тесто обомните, чтобы оно опало. Положите в формы, чтобы оно занимало 23 объёма.

Формы накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто должно подняться примерно на треть от своего объёма.

Выпекайте куличи при температуре 200 градусов минут 45, может около часа. Время выпекания зависит от Вашей духовки. Готовность куличей легко проверить, проткнув кулич в самой высокой точке лучиной. Лучина должна быть сухой, когда Вы её вынете из кулича. Готовые куличи выньте из духовки, но из форм не вынимайте, пусть они остынут в формах.

Оставшиеся белки, которые оставались до сих пор в холодильнике взбейте с сахарной пудрой, нанесите белковый крем на верхнюю часть куличей. Украсьте куличи на своё усмотрение посыпкой. Пасхальные куличи с шафраном и кардамоном готовы. С праздником Пасхи!

Как сделать пасху на манной опаре

Пасха и крашеные яйца – непременные атрибуты празднования Пасхи, но если с крашенками все более-менее просто, то как сделать пасху – вопрос непростой. Многие хозяйки выкладывают свои рецепты вкусной пасхи, а теперь и я хочу предложить вам один из наших рецептов как приготовить пасху на манной опаре.

Как делать пасху

Прежде всего, чтобы получилась красивая и вкусная пасха, не пренебрегайте мелочами, как рецептурными, так и бытовыми. Изготовление пасхи – это приобщение к великому таинству, так что обстановка в доме должна быть благожелательной, без суеты и ссор. Если по рецепту изюм надо залить кипятком, то он должен набухнуть, а не просто намокнуть. Плохих рецептов пасхи не бывает, бывают наши упущения или неподходящее оборудование.

Как приготовить пасху

Для приготовления пасхи нам понадобится:

  • Муки– 4 кг ;
  • Молока – 1 л ;
  • Яиц – 15 шт ;
  • Сметаны – 0,5 л ;
  • Сахара – 2 кг ;
  • Дрожжей – 250 гр ;
  • Маргарина – 750 гр ;
  • Ванилина – 20 гр ;
  • Изюма – 200 гр ;
  • Манки – 2-3 ст ложки .

Для глазури – 2 яичных белка и стакан сахарной пудры.
Для украшения – присыпка или кокосовая стружка, на ваше усмотрение.

Приготовление пасхи

Опара:

Для приготовления опары берем 1 стакан молока (из приготовленного литра), закипятить, отставить, помешивая аккуратно всыпать манку, взбить миксером, накрыть, — пусть остывает.

Читать еще:  Испечь бездрожжевой хлеб с ацатан в хлебопечке

В эмалированной кастрюле на 1,5 литра перемешиваем все дрожжи с 1 стаканом сахара, — пусть подходит около 1 часа. Затем в большой миске соединить манку с дрожжами, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить подходить ещё 1 раз.

Тесто для пасхи:

Муку просеять; яйца взбить с сахаром; молоко подогреть; маргарин растопить. Взбитые яйца вылить в 10 литровое ведро. В яйца добавить молоко тёплое, маргарин, сметану и опару, перемешать. Муку подсыпаем постепенно, в конце замеса добавить ванилин и изюм. Изюм предварительно залить кипятком, дать остыть, откинуть через дуршлаг и обсушить.

Вымешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. При вымешивании руки обильно поливаем подсолнечным маслом. Это длительный процесс, но чем лучше тесто вымешано, тем пасхи воздушнее и вкуснее. Месить тесто нужно где-то в течении часа. Накрыть чистым полотенцем, отставить подходить. Тесто должно подойти 2 раза на полное ведро.

За это время готовим формочки. В качестве формы для выпечки пасхи я использую жестяные банки из-под консервированной кукурузы и зеленого горошка. Из пергамента для выпекания вырезаем донышки и бока. Чтобы готовые пасхи лучше вынимались, боковые полосы должны быть вровень по высоте формы, или на 1-2 мм. выше. Пергамент нужно смазать подсолнечным маслом, вложить в формочки, хорошо их прогреть.

От теста отделяем кусок, из него формируем шарик. Даже аккуратно сформированный, шарик всё равно будет иметь складки. Этими складками он укладывается на дно формы. Тесто должно занимать 1/3 или не больше половины формы, если получилось меньше, то добавлять уже нельзя – уж лучше маленькая пасха, чем развалившаяся. Теперь дадим тесту подойти в формах почти до краёв.

Печем пасху

Духовку предварительно прогреть. После того, как поставили формы, дверцу духовки сразу не закрываем, пусть тесто немного прогреется. Выпекать до зарумянивания верха и боков.

Огонь в каждой духовке регулируется по своему, поэтому, когда делать сильный огнь, а кода слабый решайте сами. Если припекаются донышки, то на дно духовки можно уложить лист с солью или поставить сковородку с водой.

Если верхушка уже зарумянилась, а бока ещё нет, то сверху на пасхи можно положить лист пергамента. Проверять готовность пасхи нужно деревянной палочкой, заострённой к низу. Если на палочке не осталось следов теста, то пасха испеклась.

Вынимают пасху из формы, пока она горячая. Аккуратно вставляем нож между пергаментом и формой до самого дна и проводим по стенкам, стараясь отделить тело пасхи от формы. Вращательными движениями вынимаем пасху, снимаем пергамент. Остывать пасха должна только стоя, так как на боку она примнётся. Глазурью смазываем пока пасха хорошо тёплая, для равномерного растекания, и сразу украшаем присыпкой.

К началу выпекания пасок глазурь должна быть готова. Её можно купить в магазине в пакетах или приготовить самим. На стакан сахарной пудры — 2 яичных белка. Сначала взбиваем белки до образования пены, затем постепенно добавляем пудру и продолжаем взбивать до густой массы. Если глазурь не застывает, значит слишком много белка, нужно ещё добавить пудры.

Изготовление пасхи – дело непростое, если у Вас возникли вопросы как приготовить пасху по этому рецепту, — спрашивайте, мы с женой обязательно Вам ответим.

Обо мне и не только

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель.

October 2019

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Пасха!

История о том, как я пекла куличи, а также Пасха моего детства.

Так уж вышло, что в этом году я впервые в своей жизни пекла куличи. Постоянно хотела, но мы всегда куда-то уезжали на Пасху, и поэтому не получалось заняться готовкой.
Зато в этот раз я превзошла все рекорды))). И напекла куличей аж по трем рецептам. Заготовлено было даже 4 рецепта, но сил уже не хватило. Еще делала шоколадную творожную пасху.

Читать еще:  Как вкуснее запечь окуня в духовке

В процессе подготовки к выпеканию куличей, я изучила кучу рецептов, самых разнообразных, в том числе попросила рецепт у своей мамы, по которому она уже лет 25-30 пекла куличи.

Первые куличи я спекла в четверг, по самому, наверное, классическому рецепту. Вот этому. Только все пропорции половинила аж в 3 раза, так как понимала, что печь буду много, и мы столько не съедим))). Тесто очень классное получалось, здорово подходило, в принципе легко и просто)))

Вот такие первые куличики у меня получились красивыми, а вот когда уже полежали, видимо соприкасались с накрывающими салфетками и чуть испортился внешний вид.

Вечером же в четверг я поставила тесто на следующие куличи по маминому рецепту. Рецепт весьма интересный, опара ставится на манной каше!

Рецепт кулича на манной каше (написан со слов, кратко, но все понятно):
Опара: на 1 л молока 100 г манки сварить кашу, остудить до тепленького и положить дрожжи (примерно 2 пакета сухих дрожжей), оставить на ночь, где-то 15 часов.

Тесто: потом влить 0,5 л теплого молока добавить муки, сделать тесто как на оладьи, как подойдет добавить сметаны 0,5 л, масла сливочного 2 пачки, 10 или 15 яиц, 0,5 кг сахара, ванилин, изюм. Муки, как возьмет, тесто не крутое вымесить поставить в теплое место. После подъема печь.

В пятницу с утра я поставила тесто по третьему рецепту. Где-то нашла в интернете, сохранила просто текст:
назывался «Кулич влажный, рецепт»:
10 желтков взбить с 1ч.л. соли и убрать в холодильник на 3 часа. 80 гр.дрожжей (сырых) развести в литре теплого молока. Смешать с просеянной мукой (как на оладьи). Опару оставить на 90 минут. По истечении времени соединить:желтки из холодильника, опару,200 гр.сметаны, 600гр.сахара, 200гр.сливочного масла, ванилин, муки ввести до состоянии теста (густых оладьев). Как только тесто подойдет, добавить изюм и разложить в формы на1/3. Выпекать при т.175 гр.
Эти куличи я пекла без изюма, так как Олег изюм не ест, плюс добавила чуточку куркумы (получились желтенькими).

Тесто тоже классное, пластичное такое, приятное к рукам.

И получились классными, влажными, желтенькими, и самыми вкусными из моих трех рецептов. Буду потом по этому рецепту булочки сдобные печь и с корицей.

А это куличи из теста на опаре с манной кашей. Не смотря на то, что я снова уменьшала пропорции в рецепте в 3 раза, все равно из него получилось аж 5 куличей.

Эти тоже интересные на вкус, влажноваты ( но менее влажные, чем по предыдущему рецепту), испеченное тесто какое-то даже слоистое вышло

Еще я находила интересные рецепты куличей со сливками, с заварной опарой. Надо будет и их испробовать как-нибудь. Просто на сдобных булочках)

А к следующему воскресенью я испеку куличи по вот этому рецепту http://yuvikom.livejournal.com/213051.html?view=6041915#t6041915

Еще я делала шоколадную творожную пасху, по этому рецепту http://cookonline.livejournal.com/31463.html .
Только немного изменила его, добавила больше сахара ( по рецепту всего 50 грамм, а ингредиентов почти на 1 кг), и вместо плитки шоколада сливочно-яичную смесь варила вместе с 2 ложками какао. Получилось очень вкусно! Даже детям у меня понравилось! Теперь буду им готовить такой сладкий творожок. :)))

Пасха всегда в моем детстве была очень традиционным праздником. Весна, на юге России уже давно тепло (город Буденновск), давно все зацвело и распустилось. Красота! Всегда утром на Пасху шел дождь ( даже если день в целом получался солнечным), мы считали это тоже определенным знаком. Мы все наряжались, красиво одевались, и шли с родственниками на городское кладбище. Кладбище в этот день было местом встречи, город маленький, встречались все! Все дальние родственники, знакомые, друзья, одноклассники и коллеги по работе.
После кладбища мы шли либо к нам в дом с гостями, либо в гости к моей тети, и устраивали праздничный стол. Сами куличи в Ставропольском крае называют просто пасхами, творожную пасху не делают, поэтому и названия такого нет, на столе в праздник кроме пасок и яиц всегда была окрошка.
Последний раз я на Пасху в Буденновске была в 17 лет, и мечтаю, что еще, как-нибудь попаду на этот праздник в те края!

Читать еще:  Как приготовить творожный кулич

И сегодня на нашем столе также была окрошка.

Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном

Куличи на сливках получаются поистине великолепными, царскими! Богатая сдоба, аромат, и вкус! Всё в этом рецепте богато, по-царски!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
341 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 46 гр
Б/Ж/У: 12 / 18 / 70
Н 2 / С 11 / В 87

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Необходимые ингредиенты: Для кулича — мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури — сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.

Шаг 2:

Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.

Шаг 3:

Когда опара подойдет, добавляем в неё размягченное масло, растертое с желтками,оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить.Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.

Шаг 4:

После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.

Шаг 5:

Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.

Шаг 6:

Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.

Шаг 7:

Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.

Шаг 8:

Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.

Шаг 9:

Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.

Шаг 10:

Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.

Шаг 11:

Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.

Шаг 12:

После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.

Шаг 13:

Вот так кулич выглядит в разрезе.

Шаг 14:

Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!

Примечание: общее время выпечки зависит от размера кулича.
1,5 кг – выпекают примерно 1 час. Если приготовленное тесто разделили на 2 кулича, их выпекают 45 минут. Если используют маленькие размеры форм, то выпекают 30 минут.

Из этого количества ингредиентов получается где-то 3 кулича, по 700 грамм. Для меня это многовато, поэтому я брала ровно в половину указанного в этом рецепте. Формочки у меня диаметром 8 см и 11 см.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
В оригинальной рецептуре добавляются цукаты и миндаль. Но, я их как-то не люблю, поэтому обошлась только изюмом. Если кому интересно: миндаль — 50 грамм, цукаты — 100 грамм (тогда изюма надо брать не 200 грамм, а 100грамм).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector