Пасха с цукатами в хлебопечке
Кулич в хлебопечке — простые и вкусные рецепты пышной праздничной выпечки
Кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты пасхальной выпечки, процесс приготовления которой понравится каждой хозяйке. Утомительное вымешивание теста, контроль над его созреванием и выпеканием качественно выполнит кухонный агрегат.
Как испечь кулич в хлебопечке?
Испечь кулич на Пасху в хлебопечке получится даже у тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым или пресным тестом и ранее не сталкивался с приготовлением домашней выпечки. Помогут в этом верные пропорции составляющих и рекомендации по выбору режима и закладки продуктов.
- В ведерко печки поочередно закладывают жидкие и сыпучие составляющие. Однако имеются модели устройства, предполагающие обратный порядок: первоначально засыпают сухие продукты, а затем добавляют жидкие.
- Муку перед использованием обязательно просеивают.
- Вымешивается тесто для кулича в хлебопечке, а затем подходит и выпекается самостоятельно, для чего выбирается режим «Сладкий хлеб» или за неимением «Основной».
- Если кулич будет с добавками в виде изюма, цукатов, сухофруктов или орехов, их добавляют после сигнала устройства, закладывают в специальный диспенсер или бросают к тесту за несколько минут до завершения его замеса.
- По готовности выпечку остужают на решетке до теплого состояния и украшают глазурью, посыпкой.
Рецепт сдобного кулича в хлебопечке
Сдобный кулич в хлебопечке может быть приготовлен только с изюмом или как в данном случае дополнен цукатами и нарезанной курагой. В качестве ароматизатора допускается использовать вместо ванили молотый кардамон, мускатный орех, куркуму. Последняя придаст тесту не только аромат, но и яркий, насыщенный цвет.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 550 г;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- соль и куркума – по 0,5 ч. ложки;
- курага, изюм, цукаты – по 50 г;
- ванилин.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют теплое молоко, сливки, растопленное масло, ванилин, переливают смесь в ведерко устройства.
- Засыпают муку, а затем в небольшое углубление сухие дрожжи.
- Готовят самый вкусный кулич в хлебопечке в режиме «Сладкий хлеб», добавив через 15 минут от начала замеса цукаты, промытый изюм и курагу.
Творожный кулич в хлебопечке – рецепты
Испечь идеальный кулич в хлебопечке помогут простые и вкусные рецепты по примеру следующего, где в качестве одного из базовых компонентов для теста используется творог. Продукт должен быть с высоким процентом жирности, в идеале домашним, мягким. Зернистый творог пробивают блендером или перетирают через сито.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 420 г;
- творог – 250 г;
- сливки – 70 мл;
- сахарный песок – 160 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- корица, мускатный орех, кардамон и молотый миндаль – по 2/3 ч. ложки;
- изюм – 200 г;
- ванилин.
- Добавляют в ведерко теплые сливки, дрожжи и по ложке муки и сахара, оставляют на 20 минут.
- Добавляют растертые с сахаром желтки, взбитые до пиков белки, растопленное сливочное и растительное масло.
- Закладывают творог, добавки, муку.
- Готовят творожный кулич в хлебопечке в режиме «Сладкий хлеб».
Кулич на кефире в хлебопечке
Вкусный кулич в хлебопечке получается на кефире. При использовании густого кисломолочного продукта следует уменьшить порцию муки на пару столовых ложек. Вместо сметаны можно добавить в тесто густые домашние сливки, а ванильный сахар заменить ванилином или жидким ароматизатором: дюшес, ром, барбарис.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- кефир – 150 мл;
- сахарный песок – 160-200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- изюм – 150 г;
- ванильный сахар – 2 пакета.
- Закладывают в ведерко яйца, кефир, масло, сметану, изюм, обычный и ванильный сахар.
- Последней засыпают муку, добавляют дрожжи.
- Включают режим «Тесто» на 1,5 часа, после чего переводят прибор на «Выпечку», установив таймер еще на час.
Постный кулич без дрожжей в хлебопечке
Постный кулич в хлебопечке без молока, яиц, сливочного масла готовится без дрожжей, но с содой. Вкус готового изделия отличается от классического сдобного и во многом ему уступает. Ситуацию спасает добавленный в основу кофе. Использовать можно растворимый продукт или заменить его порцией натурального молотого, процедив напиток перед добавлением в тесто.
- кофе – 1,5 ст. ложки;
- мука – 350 г;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- изюм и миндаль – по 70 г;
- ваниль.
- Растворяют или заваривают кофе, остужают, по надобности процеживают и добавляют в ведерко вместе с медом, содой, сахаром, ванилином, изюмом и миндалем.
- Засыпают муку и включают прибор в режиме «Кекс».
Кулич на закваске в хлебопечке
Следующий рецепт вкусного кулича в хлебопечке заинтересует тех, кто отказывается при создании домашней выпечки от дрожжей. Разрыхлит тесто в данном случае активная хлебная закваска. Возможно, потребуется вручную откорректировать время расстойки основы, чтобы она успела перед выпеканием увеличиться в объеме вдвое.
- яйца и желтки – по 2 шт.;
- мука – 550 г;
- молоко – 180 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- закваска – 100 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- изюм – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- ванилин, кардамон.
- Закладывают в емкость устройства поочередно жидкие и сыпучие составляющие.
- Включают режим «Сладкий хлеб» и при необходимости, если тесто слабо подошло перед выпечкой, дают ему постоять еще немного, после чего включают «Выпечку» на час.
Кулич на сметане в хлебопечке
Испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке получится на сметане. Изделие будет иметь мелкопористую структуру и нежный ароматный мякиш. Тем, кому не по душе благоухание цитрусовых в выпечке, можно заменить апельсиновую цедру ванильным сахаром, ванилином или другим ароматизатором на свой вкус.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- изюм – 150 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- цедра апельсина и корица – по 1 ч. ложке.
- Закладывают в ведерко сметану, яйца, масло, сахар и добавки.
- Отдельно активируют в теплой воде с ложкой сахара дрожжи, добавляют в устройство вместе с мукой.
- Включают программу «Сладкий хлеб».
Масляный кулич в хлебопечке
Самый вкусный пасхальный кулич в хлебопечке – рецепт масляный. Изделие получается чуть влажноватым, мягким, нежным и ароматным. Его следует извлекать из ведерка после остывания до теплого состояния, а разрезать в идеале только на следующий день. В теплом виде мякиш будет слегка прилипать к ножу и станет комковатым.
- желтки – 4 шт.;
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 70 г;
- дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- изюм – 150 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванилин.
- Закладывают жидкие и сухие составляющие для теста в ведерко устройства.
- Изюм закладывают в диспенсер для добавок или закладывают после сигнала.
- Включают программу «Сладкий хлеб» и дожидаются ее завершения.
Александрийский кулич в хлебопечке
Приготовление кулича в хлебопечке по данному рецепту следует начинать с вечера. Опару смешивают в отдельной миске и дают ей для вызревания как минимум 12 часов. Подобный прием позволит готовым изделиям долго оставаться свежими и не черстветь. Топленое молоко, используемое в качестве жидкой базы, придаст куличам особенный вкус.
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- топленое молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- дрожжи свежие – 35 г;
- изюм – 150 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- ванилин.
- Смешивают яйца, желтки с сахаром, мягким порубленным маслом и распущенными в теплом молоке дрожжами, оставляют на ночь.
- Переливают опару в ведерко устройства, добавив муку, ванилин, соль и изюм, включают режим «Тесто».
- После замеса и расстойки теста готовят кулич на «Выпечке» 1 час.
Шоколадный кулич в хлебопечке
Шоколадный кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты для фанатов шоколада и выпечки с его участием. Как никогда уместной в данном случае в качестве вкусовой добавки будет корица, которую можно дополнить традиционной ванилью и другими пряностями. В качестве наполнителя подойдут шоколадные капли и орехи.
- яйца – 2 шт.;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- мука – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
- корица и соль – по ¼ ч. ложки;
- орехи и шоколад – по 70 г;
- ванилин.
- Закладывают в емкость все составляющие согласно инструкции, предварительно смешав сыпучие просеянные компоненты: муку, какао, корицу, ванилин и соль.
- Готовят сладкий кулич в хлебопечке в программе «Сладкий хлеб», добавив орехи и шоколад после сигнала.
Мокрый кулич в хлебопечке
Получить сочный кулич в хлебопечке можно, используя в качестве основы для замеса теста мягкий творог или дополнив любой уже проверенный рецепт небольшой порцией тертого яблока. Представленный вариант творожного теста, возможно, потребует корректировки количества молока в большую сторону, если творог суховатый.
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- мука – 430 г;
- молоко – 70 мл;
- сахар – 160 г;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- изюм – 150 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- ванилин.
- Закладывают в ведерко перетертый творог, яйцо, вливают теплое молоко и растопленное масло.
- Добавляют остальные компоненты и включают программу «Сладкий хлеб».
Кулич из цельнозерновой муки в хлебопечке
Рецепт пасхального кулича с изюмом в хлебопечке позволит насладиться праздничной выпечкой тем, кто ранее отказывался от ее дегустации, опасаясь навредить фигуре. Вариант изделия на цельнозерновой муке со стевией вместо сахара сохранит стройность талии и порадует оригинальным и необычным вкусом.
- вода – 170 мл;
- манка или отруби – 50 г;
- мука цельнозерновая – 350 г;
- яблоко – 100 г;
- стевия – 1 ч. ложка;
- домашний майонез – 60 г;
- дрожжи свежие – 12 г;
- изюм – 100 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- ванилин, пряности.
- В теплой воде разводят дрожжи, добавив отруби и 100 г муки.
- Помещают опару в емкость устройства в режим с подогревом на 3 часа или оставляют при комнатных условиях на 6 часов.
- Добавляют остальные компоненты, включают режим «Цельнозерновой» или за неимением «Основной».
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.
Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?
Пасхальный кулич
История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.
Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.
Кулич в хлебопечке: рецепт
Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.
На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).
На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:
В одной ст. ложке – 15 гр.,
В одной ч. ложке – 5 гр.
В 100 мл помещается:
- 70 грамм сахара,
- 65 грамм муки,
- 90 грамм растопленного сливоч. масла.
Ингредиенты:
1 закладка продуктов:
- Вода — 50 мл,
- Яйца — 4 штуки,
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Сливоч. масло — 6 ст. ложек,
- Пшеничная мука — 300 грамм (2 чашки),
- Дрожжи — 2 ч. ложки.
Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):
- Соль — 0,5 ч. лож.,
- Сахар — 2 ст. лож.,
- Ванильный сахар — 1 ч. л.,
- Пшеничная мука — 150 гр (0,5 чашки),
- Изюм — 50 грамм.
Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее.
Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.
С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!
Пасхальный кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты на Пасху
Здравствуйте, дорогие друзья! Близится светлый и добрый весенний праздник Пасха. Самое время задуматься о приготовлении традиционного блюда. Да-да, сегодня я расскажу вам, как готовить пасхальный кулич в хлебопечке. Вы, наверное, думаете, что домашняя стряпня, а особенно замес теста дело не из лёгких? Как бы не так. Счастливые обладательницы этого агрегата меня поймут. Я уже давно использую для изготовления вкусной выпечки это чудо техники, что и вам всем советую.
В чём же преимущество хлебопечки? Самое главное — она здорово экономит время. Поэтому не нужно долго возиться с тестом: она сама всё замешивает и выпекает. И можете выбрать различный цвет корочки.
Для приготовления этого традиционного десерта понадобятся самые простые и доступные ингредиенты. Думаю, у каждой хозяйки на кухне всегда под рукой мука, молоко, яйца, сахар и дрожжи. Именно из этих основных продуктов может получиться настоящий кулинарный шедевр. Для сладости и аромата рекомендую добавить изюм, цукаты или орехи. А если добавите натертую цедру апельсина, аромат пасхального хлеба будет потрясающим.
Я люблю эту вкусную выпечку не только за простоту приготовления. Мне нравится экспериментировать с тестом и начинкой, ведь есть множество вариантов. На своей кухне я попробовала много вариантов этой выпечки. В этой статье поделюсь с вами самыми лучшими вариантами выпечки.
Творожный кулич в хлебопечке – простой и вкусный рецепт на Пасху
Начну с моего самого любимого варианта. По нему я готовлю уже более двух лет, так что мы с мужем считаем его уже традиционным пасхальным блюдом. Пасхальные булочки получаются очень пышным, мягким и пористым. Золотистая корочка тоже не оставит никого равнодушным. А мякиш такой воздушный, что просто тает во рту
Вам понадобится:
- 450 г муки;
- 150 г творога (любой жирности);
- 50-100 г сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 180 мл молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. растительного масла;
- ½ ч.л. соли;
- изюм (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления:
Советую за час до готовки достать необходимые продукты из холодильника. Ещё я всегда на всякий случай смазываю контейнер для выпекания небольшим количеством растительного масла. После всех приготовлений можно приступить к основным этапам.
1. Добавьте в чашу творог, сахар, соль, яйцо, молоко. Следом налейте растительное масло.
2. После просейте через сито муку, чтобы тесто для кулича получилось воздушным.
3. Далее добавьте изюм. Его можно отправить в чашу вместе с мукой или по звуковому сигналу.
4. Cделайте в центре муки небольшое углубление и высыпьте в него сухие дрожжи.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Поместите ёмкость с ингредиентами в хлебопечь. Выпекайте на режиме «Сладкий хлеб» 2 часа 50 минут.
Вес и цвет корочки выбирайте самостоятельно, по параметрам своего аппарата. Не страшно, если при выпекании булка немного осядет.
6. Пока готовится выпечка, можно сделать сахарную глазурь. Для этого нужно миксером взбить яичный белок и сахар до состояния густой, плотной пены.
7. После того, как булка остынет, её можно украсить. Для удобства возьмите силиконовую лопатку и распределите глазурь по поверхности кулича.
Попробуйте вовлечь в процесс своих домочадцев. Я всегда украшаю выпечку цветной кондитерской присыпкой. А в этом году мне будет помогать сынуля. Думаю ему это очень понравится
Пасхальный кулич с орехами и цукатами, приготовленный в хлебопечке
В этом варианте начинка намного ярче, чем в предыдущем. Наличием изюма в разного рода выпечке уже, наверное, никого не удивить. А сочетание цукатов, орехов и цедры лимона сделает выпечку более насыщенной и сладкой.
Ингредиенты:
- 515 г муки;
- 140 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 2 г ванилина;
- 100 г орехов;
- 100 г цукатов;
- 190 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. цедры лимона;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ч.л. сухих дрожжей.
Как приготовить:
1. Сперва добавьте в форму для выпечки молоко, размягчённое сливочное масло и яйца.
2. Затем высыпьте просеянную муку. Следом положите ванилин, соль и цедру лимона.
3. Равномерно высыпьте сахар. Потом сделайте в центре смеси небольшое углубление и добавьте дрожжи.
4. Поставьте контейнер в хлебопечь и включите «Основной режим», светлая корочка. Вес 1 килограмм. Замес теста для кулича сделает за вас само устройство.
5. Когда сработает уведомление об окончании замеса, добавьте цукаты и орехи, смешанные с небольшим количеством муки.
По желанию украсьте верх выпечки глазурью из 1 яичного белка, 1 ст.л. лимонного сока и 200 г сахарной пудры. Взбейте все до однородной консистенции и нанесите кисточкой. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой и цукатами.
Такой пасхальный хлеб обязательно удивит ваших домочадцев необычным сочетанием цукатов и орехов.
Как испечь в хлебопечке кулич с живыми дрожжами и коньяком
Благодаря необычным пряностям блюдо становится безумно ароматным. Алкоголь придает выпечке пикантности.А тесто на основе живых дрожжей получается очень пышным и «доходит» гораздо быстрее, чем на сухих дрожжах.
Возьмите продукты:
- 550 г муки;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г живых дрожжей;
- 100 мл молока;
- 50 мл коньяка;
- 3 ч.л. специй (кардамон, мускатный орех, корица);
- 3 ст.л. сметаны;
- 7-8 ст.л сахара;
- 2 яйца;
- изюм (по вкусу).
Этапы готовки:
1. Сперва необходимо вылить в чашу хлебопечи все жидкие ингредиенты: молоко, коньяк, сметану, сливочное масло, яйца.
2. Затем просейте муку через сито. Здесь очень важна последовательность. Все жидкие продукты должны быть внизу, а сухие — сверху.
3. После положите изюм, специи и сахар. Следом добавьте дрожжи, они очень любят сахар.
4. Выставите программу «Выпечка хлеба».
5. Когда выпечка остынет, можете приступать к её украшению.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты приготовления этой вкусной выпечки. Надеюсь, что этот рецепт станет вашим любимчиком.
Вкуснейший кулич с апельсиновым соком
Этот вариант отличается от других тем, что в нем нет молока. Его заменяет апельсиновый сок и, надо сказать, это неплохая альтернатива. А ваниль сделает пасхальный хлеб особенно аппетитным и ароматным.
Для приготовления возьмите:
- 400 г. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 г ванилина;
- 50-70 г изюма;
- 50 мл апельсинового сока;
- 4 яйца;
- ½ ч.л. соли;
- 2,5 ч.л. быстродействующих дрожжей;
- 4 ст.л. сахара.
Как сделать:
1. Вылейте в ёмкость для теста сок апельсина. Затем добавьте соль, сахар и яйца.
2. Предварительно растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры. Вылейте его в чашу.
3. После высыпьте ванилин и сразу добавьте изюм.
4. Далее положите просеянную через сито муку, сделайте в ней небольшое углубление и высыпьте в него дрожжи.
5. Поставьте ёмкость в хлебопечку и выберите программу «Сладкий хлеб». Цвет корочки средний и вес 900 грамм.
Если есть возможность, воспользуйтесь функцией «Отложенный старт» на один час, чтобы все ингредиенты стали одинаковой температуры.
Не забудьте украсить выпечку глазурью и яркой присыпкой. Приятного аппетита!
Приготовление кулича в хлебопечке Редмонд (видео-рецепт)
А это очень простой вариант пасхального хлеба с кедровыми орехами, курагой и изюмом. Думаю, что его можно адаптировать для абсолютно любой модели хлебопечки. В этом видео-рецепте используются самые основные ингредиенты. Надеюсь, что вы с большим удовольствием освоите и его.
Вот такая интересная подборка рецептов куличей у меня получилась. Напишите в комментариях, что вы уже попробовали приготовить? И что предпочитаете добавлять в начинку.
Если вам понравилась моя подборка рецептов, расскажите о ней своим родным и друзьям. До скорых встреч!
Куличи в хлебопечке
Хлебопечка – вещь удобная, полезная и невероятно самостоятельная. Шутка ли – достаточно заложить все продукты для выпечки хлеба, и всё – ни забот, ни хлопот. Руки чистые, и времени свободного море. Программы рассчитаны на самые разные виды хлеба, от обычного до экзотического. Но когда дело доходит до выпечки такого традиционно русского продукта, как кулич, многие хозяйки предпочитают воспользоваться духовкой и сложным многоступенчатым замесом теста вручную. А всё потому, что рецепты куличей, которые прилагаются к хлебопечкам, чаще всего являются рецептами кекса или бисквитного сдобного хлеба. Но кулич не бисквит и не кекс. Бисквитное тесто не дрожжевое, пышное и лёгкое, кекс, напротив, обычно плотный и тяжёлый и тесто – содовое. Кулич – это хлеб, но настолько сдобный и сладкий, что для подъёма теста требуется невероятное количество дрожжей.
Тем, кто привык готовить тесто для кулича вручную, может показаться, что процесс замеса в хлебопечке неоправданно ускорен, ведь обычно тесто подходит несколько раз и тщательно вымешивается, прежде чем попасть в духовку. С хлебопечкой всё гораздо быстрее. Тесто подходит дважды, причём все ингредиенты закладываются в ведёрко хлебопечки одновременно. Свежие прессованные дрожжи, без которых немыслим настоящий кулич, заменяются сухими дрожжами быстрого действия. Соотношение муки и жидкости часто не такое, как в тесте ручного замеса. Но несмотря на проверенные рецепты куличи в хлебопечке иногда не удаются. Причина кроется в разном качестве муки – в разных странах и даже в разных регионах нашей страны она разная. Разный помол, влажность, количество клейковины – все эти параметры имеют большое значение. Поэтому чтобы приготовить куличи в хлебопечке обязательно проверьте качество муки, испеките пробный хлеб.
Разные производители по-разному называют программы для выпечки того или иного вида хлеба. В любом случае, если в вашей хлебопечке нет специальной программы для кулича или сладкой выпечки, выбирайте программу с самым долгим замесом, так как сдобному тесту нужно больше времени на вызревание.
Среди пользователей хлебопечек часто практикуется и такой способ приготовления куличей – хлебопечка лишь замешивает тесто, освобождая руки и время хозяйки, а выпечку куличей всё же доверяют привычной духовке. Но достоинство хлебопечки именно в полной автоматизации всего процесса, от замеса до выпечки, поэтому на таких рецептах мы останавливаться не будем.
Кулич в хлебопечке №1
Ингредиенты:
200 мл молока,
400 г муки,
3 желтка,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. «сладкого сахара»,
2 ст.л. сливочного масла,
1 стак. изюма,
2 ч.л. сухих дрожжей,
щепотка шафрана или куркумы,
молотый кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Изюм промойте в горячей воде, обсушите и замочите в коньяке на 1-2 часа. После этого слейте коньяк и обваляйте изюм в муке. Установите программу выпечки «Хлеб с отрубями» или «Сдобный хлеб». Растопите, но не кипятите масло. В молоке разведите шафран или куркуму. Заложите продукты согласно инструкции к хлебопечке. Если конструкция хлебопечки предусматривает наличие диспенсера, выложите изюм туда. Если диспенсера нет, добавьте изюм через 15 минут после начала замеса. У вас получится кулич весом примерно 750 г. Украсьте его по вашему вкусу.
Кулич в хлебопечке №2
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
400 г муки,
½ ч.л. соли,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванилина,
100 г сливочного масла,
50 мл апельсинового сока,
изюм, орехи, цукаты – полный диспенсер или 1 стак.
Приготовление:
Изюм замочите в горячей воде и обсушите. Цукаты нарежьте мелкими кубиками. Орехи нарежьте не слишком мелкими кусочками. Масло растопите. На дно ведёрка рассыпьте дрожжи, сверху насыпьте просеянную муку, положите остальные ингредиенты и в последнюю очередь растопленное масло и сок. Выберите программу «Диетический» (если есть) или «Хлеб с отрубями».
Кулич в хлебопечке №3
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
400 г муки,
½ ч.л. соли,
7 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
3 яйца,
170 мл молока,
100 г изюма,
½ ч.л. куркумы или шафрана,
анис или кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Изюм замочите и обсушите. В нагретом молоке растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в молоко куркуму или шафран. Заложите продукты в ведёрко согласно инструкции. Изюм положите в диспенсер или прямо в ведёрко через 15 минут после начала замеса. Установите режим «Основной быстрый» (для «Панасоник»), размер буханки – М, цвет корочки светлая или средняя.
Кулич в хлебопечке №4
Ингредиенты:
3 стак. муки,
5 ст.л. сахара,
4 ст.л. размягчённого сливочного масла,
1 стак. молока повышенной жирности,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ стак. изюма,
100 г цукатов,
2 ст.л. измельчённого миндаля,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Цукаты нарежьте мелкими кубиками, изюм промойте в тёплой воде и обсушите. В ведёрко хлебопечки засыпьте сахар, соль, просеянную муку, дрожжи, размягчённое масло, цукаты, изюм и орехи. Затем влейте молоко и выставите программу выпечки обычного хлеба (для хлебопечки «Зелмер»). Готовый кулич полейте взбитым с сахарной пудрой белком и посыпьте специальной посыпкой.
Кулич в хлебопечке №5
Ингредиенты:
430 г муки,
2 яйца,
160 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
70 мл жирного молока или сливок,
250 г жирного творога или творожной массы,
50 г сливочного масла,
40 г растительного масла,
1 ч.л. соли,
200 г изюма,
1 ч.л. измельчённого миндаля,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. кардамона,
1 ч.л. мускатного ореха,
белковая глазурь для украшения.
Приготовление:
Смешайте в ведёрке 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, дрожжи и тёплое молоко, дайте подойти в течение 20 минут. Белки взбейте, желтки разотрите с сахаром. В ведёрко добавьте белки и желтки, просеянную муку, сливочное и растительное масло и творог, протёртый через сито. Включите программу замеса, подождите 10-15 минут, затем выключите и включите заново. После начала второго замеса добавьте пряности и добавки. Готовый кулич украсьте глазурью.
Кулич в хлебопечке №6
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
500 г муки,
½ стак. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
70 г сливочного масла,
4 желтка,
250 мл молока,
100 г изюма,
куркума на кончике ножа.
Приготовление:
Изюм промойте и обсушите, можно предварительно замочить в коньяке. Перед добавлением в тесто изюм лучше припудрить мукой. Мало нарежьте мелкими кусочками. Заложите продукты согласно инструкции к хлебопечке. Выберите режим «Основной с изюмом», корочка – светлая, размер – маленький. Вес готового кулича около 1,2 кг.
Кулич в хлебопечке №7
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
450 г муки,
½ ч.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
6 ст.л. растительного масла,
3 яйца,
100 мл воды,
полный диспенсер орехов, изюма и кусочков яблока.
Приготовление:
Выберите программу «Основная с изюмом» или «Сладкий хлеб». Подготовьте продукты: замочите промытый изюм в кипятке или коньяке, слейте жидкость, обсушите и обваляйте в муке, просейте муку и нагрейте воду до 40ºС. Заложите продукты в ведёрко, включите программу и испеките кулич. Тесто при замешивании получается немного жидковатым, это нормально.
Кулич в хлебопечке №8
Ингредиенты:
500-550 г муки,
100 мл молока,
100 мл сливок,
110 г сахара,
½ ч.л. соли,
50 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. дрожжей,
½ ч.л. куркумы,
40 г кураги,
40 г изюма,
ваниль, кардамон – по вкусу.
Приготовление:
В нагретом до температуры 40ºС молоке разведите сахар, соль, куркуму и масло, залейте в ведёрко и добавьте к молоку сливки. Разболтайте яйца вилкой и тоже перелейте в ведёрко. Просейте в ведёрко муку, сделайте в центре углубление и насыпьте в неё дрожжи. Добавьте ароматические вещества. Выставите режим «Сладкий хлеб», размер буханки – большой. Через 15 минут после начала замеса добавьте изюм, цукаты и курагу, нарезанную мелкими кубиками. Готовый кулич украсьте посыпкой или глазурью из белка и сахарной пудры.
Кулич в хлебопечке №9
Ингредиенты:
120 мл молока,
350 г муки,
30 г сухих дрожжей,
125 г сахара,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
40 мл коньяка,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. кардамона,
100 г миндаля,
100 г цукатов.
Приготовление:
Молоко нагрейте до температуры 40ºС, масло растопите с слегка остудите. Все ингредиенты, кроме цукатов и орехов, поместите в ведёрко хлебопечки в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Дрожжи засыпьте в углубление, сделанное в муке. Цукаты и орехи уложите в диспенсер или добавьте в ведёрко во время второго замеса. Выберите программу «Сладкая выпечка», размер буханки – 750 г.
Кулич в хлебопечке №10
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
500 г муки,
200 г сливочного масла,
150 мл молока,
4 яйца,
1 желток,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
орехи, изюм – по вкусу.
Приготовление:
Молоко подогрейте, масло размягчите, но не растапливайте. Желтки разотрите с 1 ст.л. сахара, белки взбейте в плотную пену с 1 ст.л. сахара. Заложите все продукты, кроме изюма и орехов, в ведёрко, включите режим «Пицца» и дайте хорошо перемешаться тесту. Затем загрузите в диспенсер орехи и изюм, включите программу «Основной с изюмом», выберите размер буханки – маленький, цвет корочки – светлый.
Кулич с сушёной вишней
Ингредиенты:
250 мл молока,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли,
150 г сахара,
450 г муки,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. ванилина,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сушёной вишни без косточек,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
В ведёрко загрузите все ингредиенты, кроме сушёной вишни. Её можно выложите в диспенсер или, если его нет, добавить к тесту во время второго замеса. Выберите программу «Основной режим», цвет корочки – средний, размер буханки – 750 г. Готовый кулич украсьте белковой глазурью, вишнями и крупно натёртым шоколадом.
Кулич в хлебопечке с творогом
Ингредиенты:
600 г муки,
220 г мягкого творога или творожной массы,
3 яйца,
2 ст.л. сухого молока,
2 ст.л. растопленного сливочного масла,
100 г изюма,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ст.л. мёда,
щепотка соли,
вода,
ваниль или кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Изюм запарьте в горячей воде и откиньте на сито. В мерный стакан разбейте яйца, разболтайте их вилкой и долейте воды столько, чтобы получилось в итоге 300 мл. Вылейте в хлебопечку, добавьте сухое молоко, добавьте творог, протёртый через сито, растопленное сливочное масло, мёд, соль и дрожжи. Включите режим замеса и выпечки на 3 часа, просейте 500 г муки и проверьте, как хлебопечка замесила тесто – если оно получилось липким, добавьте ещё 100-150 г муки. Готовый кулич полейте взбитым со 100 г сахарной пудры белком.
Обязательно загляните в наши пасхальные рецепты. Светлого Воскресенья вам!