Пасха с варёными желтками

Пасха с вареными желтками

  • Творог (лучше жирный) 200 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Сметана 1 ст.ложка
  • Желток яичный 2 шт
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Изюм киш-миш 50 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Творог
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления пасхи на четыре порции нам потребуется: обычная пачка творога (жирностью 9% или выше, конечно, по возможности, лучше взять хороший домашний творог), сливочное масло, сметана (вместо сметаны подойдут и сливки), сливочное масло, сахар, куриные яйца и изюм без косточек (по вкусу кроме изюма можно добавить цукаты, курагу, инжир, финики).

Изюм хорошо промываем и замачиваем в прохладой воде.

Яйца отвариваем вкрутую, конечно желательно не переваривать яйца, чтобы желток не покрылся серой пленкой. Остужаем яйца под холодной проточной водой, чистим и отделяем желток от белка. Белок для этого рецепта не нужен, используем только желток.

Творог взбиваем при помощи блендера. У меня порция маленькая, поэтому удобно это делать в стакане погружного блендера, иначе выкладываем творог в подходящую миску. Конечно можно и вручную хорошо перемешать.

Затем добавляем к творогу вареные желтки.

Взбиваем творог с желтками. Масса получается легкая, можно сказать воздушная.

К получившейся массе добавляем сметану и размягченное сливочное масло.

Добавляем сахар, по желанию, кроме обычного, добавляем и ванильный сахар.

Изюм откидываем на сито, даем ему обтечь и промокаем чистой бумажной салфеткой. Взбиваем блендером творог со сметаной и маслом, затем добавляем изюм. Перемешиваем массу с изюмом (взбивать уже не надо).

Далее нам потребуется пасочница, если у вас в хозяйстве её нет, или не подходит по размеру (у меня порция для пасочницы была очень маленькая, например), то пасочницу отлично заменит новый цветочный горшок (или другая аналогичная посудина с отверстием в дне, если не принципиальна форма, можно и сито использовать). Итак, застилаем форму марлей в два слоя или чистой хлопковой тряпочкой.

Выкладываем творожную массу, сверху прикрываем краями ткани.

Затем эту форму ставим на тарелку, а сверху на творог – небольшой гнет. В таком виде убираем в холодильник на ночь. Жидкость из тарелочки сливаем.

Переворачиваем пасху на подходящую тарелочку, снимаем ткань.

Пасха с вареными желтками готова, по желанию её можно украсить готовыми посыпками, шоколадом и так далее.

Пасха творожная «Тающая во рту»

Для возрослых и для самых маленьких. Очень нежная (тает во рту) творожная пасха быстрого приготовления с использованием желтков сваренных вкрутую яиц (сама побаиваюсь сырых яиц, да и пасхой этой кормила годовалую дочку). В меру сладкая. А если еще большую порцию разделить на маленькие и полить шоколадом (75% какао) — то получатся очень вкусные творожные сырки.

Ингредиенты для «Пасха творожная «Тающая во рту»»:

  • Творог (С молочной кухни либо творог большой жирности) — 450 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сметана (20% жирности) — 90 г
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Изюм — 1 горст.
  • Орехи кедровые — 1 горст.
  • Орехи грецкие (для украшения)
  • Цукаты (для украшнения)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пасха творожная «Тающая во рту»»:

Подготовьте все ингредиенты заранее. Творог (если есть возможность, то лучше не полениться и сходить купить творог на молочной кухне — дороже, но он очень нежный сам по себе) должен нагреться (то есть не прямо из холодильника в миску). Сливочное масло должно как следует размягчиться. В рецепте всё указано в граммах. У меня дома кухонные весы, но я выложила фото, чтобы было видно приблизительно сколько 90 гр. сметаны, 125 гр. сахара и 8 гр. ванильного сахара занимают в 300 мл. кружках и в столовой ложке соответственно.

Творог перемешиваем со сливочным маслом, немного взбиваем блендером. Если нет блендера, то прежде нужно творог протереть через мелкое сито.

Взбиваем блендером сметану и сахар, ванильный и обычный до полного растворения кристаллов сахара. Добавляем желтки и тоже хорошенько взбиваем. Если нет блендера, то получится подольше.

Соединяем творог и сметану. Взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции (читай: гомогенизированный, как детский творожок для самых маленьких), чтобы совсем не было комочков. Хотя творог с молочной кухни очень хорошо поддается взбиванию.

Добавляем изюм и кедровые орешки, перемешиваем.

Пасочницу ставим в дуршлаг (дуршлаг в мисочку, куда будет стекать лишняя жидкость). Выстилаем 1 слоем влажной марли.

Читать еще:  Рецепты вкусных пасхальных куличей в домашних условиях

Заполняем форму, края марли аккуратно заворачиваем и складываем сверху на массу. Сверху ставим гнет. У меня — около 800 мл. воды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кекс в кружке

  • 12
  • 367
  • 5508

Запеканка «Ласковый май»

  • 30
  • 112
  • 7772

Десерт по мотивам краковского сырника

  • 53
  • 296
  • 3193

Десерт «Цветной творог»

  • 14
  • 473
  • 3337

Творожная запеканка с курагой

  • 115
  • 913
  • 55428

Творожник с изысканным карамельным соусом

  • 69
  • 135
  • 1851

Пасха творожная «Дебют»

  • 10
  • 12
  • 2399

Американский малиновый фул

  • 78
  • 103
  • 1960

Творожно-смородиновый десерт

  • 32
  • 30
  • 3880

Фотографии «Пасха творожная «Тающая во рту»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 июня Ovechka_byasha # (автор рецепта)

15 июня Ovechka_byasha # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Ленок из Алтая #

29 апреля 2016 года mashazeke #

30 апреля 2016 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года mashazeke #

30 апреля 2016 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года mashazeke #

14 апреля 2015 года Pavelia #

14 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Аня Бойчук #

14 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Аня Бойчук #

14 апреля 2015 года Nikitkaswet #

14 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года suliko2002 #

14 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Милодора #

13 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Милодора #

13 апреля 2015 года veronika1910 #

13 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года veronika1910 #

13 апреля 2015 года Ирушенька #

13 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасха для Пасхи

Вслед за Великим постом приходит время Светлой Пасхи — не только самого главного, но и самого древнего христианского праздника. Новозаветная Пасха берет начало от Пейсаха, который иудейские племена отмечали весной как праздник отела скота и нового урожая, а позднее – в память об исходе евреев из Египта и ожидания прихода освободителя избранного народа – Мессии. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи, но со временем у православных славян появилось множество своих обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Так, начиная с Чистого Четверга, приступали к подготовке пасхальных угощений: красили и расписывали яйца, которые затем укладывали на свежую зелень овса, пшеницы, крошечные нежно-зеленые листочки кресс-салата, заранее проращенные для праздника, готовили творожную пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из припасенной к празднику пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники.

А много ли из перечисленного осталось на современных пасхальных столах? Не секрет, что большинство из нас ограничивается крашеными яйцами и куличами. Однако по традиции у славян главным блюдом была творожная пасха, которой часто приписывали чудодейственные свойства. Так, на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство от многих болезней, а в Белоруссии корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку — это средство будто бы предохраняло от колдунов.

Заглянем на страницы кулинарного бестселлера конца 19 века под редакцией Елены Молоховец — «Подарок молодым хозяйкам». Вот неполный перечень рецептов пасх: миндальная пасха, пасха красная, пасха царская, пасха вареная, пасха розовая, пасха с фисташками, пасха другим манером и т.д. Почему же такое внимание уделялось именно этому блюду? По церковно-славянски пасха называется «млеко огустевшее», т.к. готовится из творога со сливками или сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливали или выкладывали изюмом крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Появляясь на праздничном столе, творожная пасха символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца, как бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: иудейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

Как же приготовить пасху? Вот основные рекомендации. Прежде всего, очень важно, чтобы творог для пасхи был свежим, обязательно сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовят пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку: творог, протертый через сито становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку — мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится нежным.

Сливки должны быть не менее 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце. Особый вкус и аромат у пасхи с миндалем или цукатами. Миндаль обязательно надо очистить от пленочек и измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если предварительно залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушивают и измельчают. Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру цитрусовых натирают на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, перемалывают в кофемолке и просеивают через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Для приготовления настоящей пасхи требуется пасочница — деревянная разборная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других — прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок помимо букв «ХВ» иногда вырезали изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков — символов страдания и Воскресения Христа.

Сразу предупредим, что блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ведь ради праздника можно не считаться затратами. А мы, в свою очередь поможем Вам рецептом и добрым советом. Мира и счастья всем вам, вашим родным и близким.

Пасха со сгущенным молоком

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 600г;
сливочное масло — 150г;
сахар — 1/4 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
сгущенное молоко — 1/2 банки;
изюм (без косточек) — 1/2 стакана;
ванилин — по вкусу

Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.

Пасха боярская

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 500г;
сливочное масло — 150г;
сахар — 1 стакан;
сливки — 1 стакан;
яйцо (желток) — 1 шт.;
апельсиновые цукаты — 1/4 стакана;
ванильный сахар — по вкусу

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.

Пасха царская (сырая)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 500г;
сливочное масло — 200г;
сахар — 1 стакан;
сливки — 1/2 стакана;
яйцо (желток)- 2-3 шт.;
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 ст.л.;
цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

Пасха царская (вареная)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 1кг;
яйцо — 5 шт.;
сливочное масло — 200г;
сахар — 2-3 стакана;
сметана — 2 стакана;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — 1/4 стакана;
ванилин — по вкусу

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

Пасха с вареными желтками

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 600г;
сливочное масло — 200г;
сахарная пудра — 1/2 стакана;
сливки — 2 стакана;
яйцо вареное (желтки) — 7 шт.;
ванилин — по вкусу

Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.

Пасха с миндалем и изюмом

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 800 г;
сливочное масло — 100г;
сахарная пудра — 2 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
яйцо — 5 шт.;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — по 1/2 стакана;
соль — по вкусу

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.

Пасха заварная

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 1кг;
сливочное масло — 150г;
сметана — 1 стакан;
яйцо — 2 шт.;
соль — по вкусу

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить еще одно яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.

Пасха сырая

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 1.25 кг;
сливочное масло — 100г;
сахар — 1/2 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
соль — по вкусу

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью. Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.

Цукаты из апельсиновых корок

300 г апельсиновых корок, 600 г сахара, 1 ст. воды

Апельсин надрезать крестообразно на 4 части и аккуратно отделить кожуру от плода. Для устранения горечи проварить их 2-3 минуты в большом количестве воды, затем переложить в холодную воду и выдержать 2-3 суток (воду периодически менять). После этого корки уложить ребром в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить горячим сиропом и дать настояться 5-6 часов, затем прокипятить в течение 5-6 минут и снова дать настояться. Варку с перерывами повторить 3-4 раза. Затем цукаты откинуть на дуршлаг, разложить на блюде или пергаменте для обсушивания (1-2 дня). Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Творожная пасха с вареными желтками

Пасхальный сыр, добавки: изюм, шоколадные капли и яичные желтки. Добавление яичных желтков придает Пасхе шелковистый вкус и небольшой желтый цвет. Готовить пасху у ряженка слишком рано — красный, и это можно назвать желтым. Ванильный сахар, традиционно употребляемый для сладких ванильных продуктов. Эти добавки, такие как изюм и шоколад, не являются обязательными. Сладкий аппетит!

  • творог жирный 500 гр
  • сахар 75 гр
  • сливочное масло 70 гр
  • яичные желтки 4 шт
  • изюм 25 гр
  • сливки жирные 125 мл
  • шоколадные капли 50 гр
  • сахар ванильный Haas 1 пакет.

Калории: 790 ккал

Готовим продукты: творог, домашние сливки, изюм, ванильный сахар Хаас, яйца, сахар, калий шоколадный. Вместо этого вы можете положить жареные шоколадные капли.

Мы измельчаем творог через дуршлаг.

Получается пушистая масса.

Приготовить яйца. У нас есть яичные желтки.

Поднять изюм с кипящей водой, процедить и высушить.

Добавить сахар, масло и сливки к творогу с желтками.

Залейте ванильный сахар Хаас.

Мы смешиваем все, мы достигаем однородности с помощью блендера.

Добавить шоколад и изюм.

Подкладка с мокрой марлей. Заполните массу.

Закройте марлю, положите форму под пресс на 12 часов.

Мы устраиваем Пасху на тарелке.

Удалите форму, осторожно удалите марлю.

Мы украшаем пасху.

Спасибо за рецепт для Алексея. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector