Пасха со сгущенным молоком

Творожная пасха со сгущенкой

На этой неделе заканчивается Великий пост, а это значит, что уже в воскресенье мы будем отмечать светлый праздник пасхи! На пасху, как известно, принято красить яйца, печь куличи, а так же готовить творожные пасхи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Пару лет назад я выкладывал рецепт вкусной заварной пасхи с орехами, изюмом и цукатами, ну а в этом году решил приготовить простую пасху со сгущенным молоком. Готовится она немного проще, а значит, сэкономит Вам больше времени. Прошу ознакомится с рецептом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Форма для пасхи.
  • Марля.
  • Кондитерские украшения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Важно! Готовьте пасху за день до праздника, так как ей нужно настаиваться минимум 12 часов.

В подходящую емкость я выложил творог и добавил к нему сметанку.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В микроволновке растопил сливочное масло, остудил и влил к творогу.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Добавил ванильный сахар и перемешал.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

После этого, при помощи погружного блендера, я взбил творожную массу до мягкой, эластичной консистенции.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В эту массу всыпал цукаты (по желанию можно добавить изюм и орехи).

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Влил нужное количество сгущенки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

И еще раз все перемешал.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Собрал пасочницу, поставил ее в тарелку (туда будет стекать лишняя жидкость) и застелил марлей сложенной в 2 слоя. Наполнил форму творожной массой.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Я использовал в этом рецепте 400 гр. творога, и как видно на фото, этого количества оказалось мало, для моей формы. Для Вас я уже подкорректировал рецепт и написал выше, что творога нужно взять грамм 500, не меньше.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Края марли аккуратно сложил вовнутрь формы, а сверху придавил импровизированным гнетом (доска и банка с водой). Все это дело я поставил в холодильник на ночь. За это время лишняя жидкость стекла в тарелку и пасха стала более плотной.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

На следующий день я снял гнет, поставил сверху тарелку и перевернул пасху. Очень аккуратно снял пасочницу и марлю. И украсил пасху оставшимися цукатами и кондитерской посыпкой.

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Тут можно дать волю фантазии и украсить, так как Вам захочется. По-моему, получилось очень нарядно и по-праздничному.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Творожная пасха со сгущенным молоком готова. Приятного аппетита!

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Так же к пасхе могу посоветовать приготовить салат под названием “Пасхальное яйцо”, который я готовил в прошлом году. Такой салатик непременно украсит праздничный стол и разнообразит пасхальное меню.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

На сегодня это все, дорогие друзья. Всех заранее поздравляю с праздником Пасхи!

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

До встречи в следующей статье. Всем пока!

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

А так же не забудьте присоединиться к нашей группе вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора!

Пасха творожная со сгущенкой: рецепты к празднику

Светлый праздник Пасха подразумевает наличие на столе некоторых обязательных блюд. Одно из них — творожная пасха. Каждая хозяйка стремится удивить гостей новым необычным вариантом этого вкусного блюда. Очень популярна и любима многими пасха со сгущенкой. Готовить ее несложно, а по вкусу она напоминает нежный и сладкий десерт.

Творожная пасха со сгущенным молоком. Самый простой рецепт

Она обязательно понравится сладкоежкам. Похожа на слегка растаявшее мороженое с нежным карамельным сиропом. Лучше готовить в семьях с маленькими детьми. Они будут в восторге от такого десерта.

Ингредиенты:

  • изюм — 2 ч. ложки;
  • обычное или вареное сгущенное молоко — 1 банка;
  • сметана 20% жирности — 500 мл;
  • отварные куриные желтки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • пакетик ванилина;
  • творог — 800 г.

Вареная сгущенка Ванилин

Отварные куриные желтки Творог Сметана

Ориентироваться на данное количество рекомендуется и в последующих рецептах ниже.

Приготовление:

  1. Протереть творог через сито. Можно несколько раз пропустить через мясорубку. Творог должен стать густой массой без комочков.
  2. Вареные куриные желтки потереть на очень мелкой терке. Можно использовать специальную яйцерезку.
  3. Тщательно промыть изюм, удалить весь мусор и плохие ягоды. Залить кипятком. Готовый распаренный изюм подсушить на бумажном полотенце.
  4. Смешать сметану, рассыпчатый желток, творожную массу.
  5. Слегка размягчить сливочное масло. Растапливать его не нужно. Смешать с полученной массой.
  6. Добавить ванилин и сгущенку.
  7. В конце смешать с изюмом. Перемешать все еще несколько раз. Должна получиться густая и нежная масса бежевого цвета.
  8. Взять марлю и сложить ее пополам несколько раз. Ткань должна быть плотной и с маленькими отверстиями.
  9. Подготовить форму для пасхи. Ее можно купить в магазине. Если таковой под рукой не оказалось, можно воспользоваться подручными средствами, например, пластиковой тарелкой для первых блюд.
  10. Сделать в форме небольшие дырочки для стекания сыворотки. Именно поэтому рекомендуется использовать пластиковые изделия, ведь их легко проколоть.
  11. Заготовку вымыть, высушить и выложить изнутри сложенной марлей.
  12. Заполнить полученной массой.
  13. Края марли завернуть внутрь. Сверху поставить банку с водой.
  14. Саму форму нужно поместить в глубокую емкость и убрать в холодильник. Там блюдо необходимо выдержать около 10 часов. За сывороткой нужно следить и периодически ее сливать.
  15. По истечении заданного времени марля убирается, масса выкладывается на тарелку. Теперь пасху можно украсить стружкой из тертого шоколада.
Читать еще:  Рецепт приготовления стейка на гриле

Пасха из сгущенки с цукатами

Перед праздником у каждой женщины масса хлопот: необходимо приготовить нужные блюда, убрать все и украсить к приему гостей. Если время поджимает, выручит простой, но очень вкусный рецепт со сгущенным молоком и цукатами. Многие хозяйки его обожают: пасха радует приятным вкусом и никогда не задерживается на столе.

Ингредиенты:

  • творог — 800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • 2 банки сгущенки;
  • готовые цукаты (продаются в магазинах), их можно сделать и самим.

Приготовление:

  1. Протереть весь творог с помощью сита или хорошенько перемешать.
  2. Сливочное масло сначала заморозить, а потом потереть на мелкой терке.
  3. Смешать в единую массу творог, сгущенку и масло. Размешивать до получения густой однородной массы.
  4. Добавить в полученную смесь цукаты, сахар и ванилин по вкусу.
  5. Приготовить марлю и дуршлаг. Положить туда полученную массу, прикрыть сверху оставшейся марлей.
  6. Поставить банку с водой, а под дуршлаг — емкость для сыворотки. Спрятать в холодильник.
  7. Если время позволяет, оставить на 8–12 часов. Если его нет, можно ограничиться 5-ю часами.
  8. Перед подачей на стол груз убирают, а массу выкладывают на тарелку. Украшают блюдо цукатами или сухофруктами.

Совет. Если нет возможности достать хороший качественный творог, можно обойтись готовой творожной массой. Она более жирная и калорийная, зато пасха не потребует много времени на приготовление. Такой вариант делается без добавления сахара и сливочного масла, не следует злоупотреблять и сгущенкой: творожная масса и так очень сладкая.

Творожная пасха со сгущенкой и сухофруктами. Рецепт без сырых яиц

Если пасха делается в первый раз, можно обратить внимание на этот рецепт. Он отлично получится даже у тех, кто не любит стоять у плиты. Вариант рассчитан на тех, кто не жалует в десерте сырые яйца.

Ингредиенты:

  • сметана — 500 г;
  • творог — 800;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • масло — 150 г;
  • ванильный сахар;
  • цукаты или сухофрукты;
  • готовые съедобные украшения.

Приготовление:

  1. Сливочное масло следует растопить. Это можно сделать с помощью микроволновой печи.
  2. Взять глубокую емкость. Туда выложить творог, сливочное растопленное масло, сметану, добавить ванилин.
  3. Перемешать всю массу вилкой. Затем еще раз помешать с помощью погружного блендера. Альтернативой могут служить сито или мясорубка, но именно блендер создает нежное и аппетитное блюдо.
  4. Подготовить цукаты или сухофрукты. Последние следует порезать на мелкие кусочки. Особенно это касается кураги, фиников и чернослива.
  5. Соединить с основной массой.
  6. Перемешать блюдо ложкой до получения густой однородной консистенции. Блюдо должно быть немного жидким.
  7. Подготовить форму и марлю, выложить туда пасху, сверху поставить банку с водой.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой и фруктами

Этот вариант получается очень сладким, поэтому сахар лучше использовать по минимуму. Блюдо хорошо утоляет голод.

Ингредиенты:

  • домашний творог 800 г;
  • сливочное масло 150 г;
  • половина банки сгущенного молока;
  • один стакан сметаны;
  • сахар;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Первые шаги аналогичны шагам из предыдущих рецептов: протереть с помощью сита или взбить блендером творог.
  2. Перемолоть сахар в пудру, добавить его вместе со сметаной в полученную творожную смесь.
  3. Добавить ванилин и сгущенку. Все перемешать до получения однородной густой консистенции. Выложить в пасочницу, сверху поставить гнет и убрать в холодильник.
  4. Через несколько часов вынуть и переложить на тарелку.
  5. Порезать яблоки и бананы на мелкие кусочки. Выложить ими блюдо сверху или по краям.

Альтернатива использованию пасочницы — применение желатина. Благодаря ему масса густеет и приобретает четкую форму.

Простой рецепт нежной пасхи со сгущенкой

Перед праздником многие женщины ходят по магазинам, проверяют свои домашние запасы на наличие всех необходимых продуктов и ингредиентов. Следующий вариант отлично подходит для самых занятых. Можно использовать как сделанный самостоятельно домашний творог, так и готовую творожную массу. Необязательно приобретать специальную пасочницу, сгодятся тарелки и емкости подходящей формы.

Ингредиенты:

  • суховатый творог без сыворотки или готовая масса 800 г;
  • сливочное масло 150 г;
  • сметана 500 г;
  • сгущенка 1 банка;
  • изюм или курага;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Перетереть творог через сито. Готовую массу тщательно размять и хорошо помешать.
  2. Достать из холодильника и оставить таять при комнатой температуре масло. Специально растапливать необязательно.
  3. Соединить творог, сметану, сгущенное молоко. Добавляются по вкусу сахар и ванилин.
  4. Если в качестве основы использовалась творожная масса, можно сразу тщательно перемешать все и выложить в форму. Если пасху готовят из натурального творога, всю массу помещают в пасочницу.
  5. Изнутри форма выстилается пищевой пленкой. Рекомендуется оставлять края свисающими.
  6. Закрыть всю массу пленкой, сверху поставить груз и убрать в холодильник на ночь.

Полезные советы

Женщины, имеющие большой опыт в приготовлении творожной вкусной пасхи, дают следующие рекомендации:

  1. Чтобы блюдо можно было легко вынуть из пасочницы, рекомендуется слегка смочить марлю.
  2. Сухофрукты следует не просто хорошо промыть, а тщательно распарить и перебрать. В противном случае в блюдо попадет сухой мусор, который часто встречается в сухофруктах.
  3. Придать десерту аромат можно с помощью цитрусовой цедры.
  4. Лучше всего подходит для пасхи густая и жирная сметана. Чтобы она не была слишком влажной, рекомендуется завернуть ее в марлю и отвесить, чтобы стекла сыворотка.
  5. Лучше держать пасху в холодильнике не менее 12 часов. Опытные хозяйки советуют готовить блюдо накануне.
  6. Приятен на вкус вариант с орехами. Необходимо взять ядра миндаля, залить кипятком и оставить на полчаса. Тогда кожицу будет легко снять.

Пасха со сгущенкой — вкусный и нежный десерт, любимый как детьми, так и взрослыми. Многие женщины смело импровизируют, создавая все новые интересные вариации такого блюда.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Автомобиль (23)
  • Вышивка (654)
  • Вышивальные швы (56)
  • Вышивка бисером (3)
  • Вышивка лентами (6)
  • Вышивка на мешковине (11)
  • Лонгстич или длинный стежок (21)
  • Оформление готовой вышивки (18)
  • Разное (107)
  • Рисунки и схемы (380)
  • Уроки (70)
  • Вязание (166)
  • Дача (2669)
  • Баклажаны (33)
  • Болгарский перец (64)
  • Виноград (33)
  • Вишня (18)
  • Грибы на даче (31)
  • Грядки (175)
  • Защита от вредителей (136)
  • Капуста (5)
  • Клубника (82)
  • Корнеплоды и зеленные культуры (187)
  • Кустарники (43)
  • Малина, ежевика (54)
  • Огурцы (262)
  • Помидора (317)
  • Рассада (212)
  • Советы дачникам (405)
  • Сохраним урожай (27)
  • Удобрения (171)
  • Цветы на даче (343)
  • Яблони (96)
  • Декупаж (20)
  • Домоводство,уход за вещами, стирка и уборка, полез (380)
  • Живопись (44)
  • Жизнь, она такая разная. (17)
  • Забавные животные (46)
  • Зарядка для здоровья (271)
  • Здоровье (1780)
  • Гипертония (35)
  • Головная боль (8)
  • Диагностика (127)
  • ЖКТ (71)
  • Зрение (9)
  • Лекарственные травы, народные рецепты и советы (326)
  • Неврологические проблемы (45)
  • Онкология (35)
  • Первая помощь (57)
  • Позвоночник, суставы, кости (316)
  • Правда о лекарствах и лечении (70)
  • Стоматология (65)
  • Стремимся к стройности (138)
  • Интернет (442)
  • Компьютер (221)
  • ЛиРу (147)
  • Смайлики (18)
  • Ссылки (53)
  • Искусство фотографии (71)
  • История и исторические анекдоты (258)
  • Коврики разные (72)
  • Комнатные цветы (208)
  • Красота — страшная сила (966)
  • Всё для ухода за кожей лица (422)
  • Всяко-разно (2)
  • Макияж (48)
  • Уход за волосами (263)
  • Куклы (74)
  • Кулинария (2987)
  • Анти-кризисные рецепты (53)
  • Блины, блинчики и оладушки (49)
  • Булочки и пончики (50)
  • Горячее — котлеты мясные (6)
  • Горячее — мясо на второе (3)
  • Горячее — рыба (8)
  • Заготовки (259)
  • Закуски (202)
  • Закуски — рыба соленая (37)
  • Закусочные торты (23)
  • Кексы, куличи (34)
  • Когда совсем некогда (40)
  • Кулинарные советы (24)
  • Лепешки, хачапури, чебуреки (42)
  • Любопытное о еде (59)
  • Мультиварка (68)
  • Напитки (30)
  • Начинки для пирожков, блинов и лаваша (79)
  • Основные блюда (234)
  • Оформление выпечки (39)
  • Пельмени, вареники, манты (44)
  • Первые блюда (39)
  • Печенье (137)
  • Пироги несладкие (92)
  • Пироги сладкие (272)
  • Пирожки несладкие (59)
  • Пирожки сладкие (13)
  • Пицца (17)
  • Подборки разных рецептов (16)
  • Подборки рецептов выпечки (5)
  • Полезности (145)
  • Попробовала — вкусно! (22)
  • Постная выпечка (94)
  • Рецепты для поста (39)
  • Салаты (125)
  • Сладости (36)
  • Соусы (30)
  • Соусы, паштеты и прочие намазки на бутерброды (14)
  • Сырники (14)
  • Тесто (147)
  • Торты, рулеты и пирожные (240)
  • Украшения и оформления блюд (78)
  • Хлеб (29)
  • Литература (39)
  • Лоскутное шитье (1859)
  • Crazy wool (8)
  • Аппликации (183)
  • Блоки (157)
  • Витражи из ткани (7)
  • Журналы по лоскутному шитью (151)
  • Кухонные мелочи (189)
  • Мастер-классы (167)
  • Одежда (23)
  • Одеяла (127)
  • Панно (153)
  • Подборки из интернета (49)
  • Подушки (159)
  • Прихватки (19)
  • Разрезалки (38)
  • Рисунки для пэчворка (243)
  • Салфетки (19)
  • Сашико (4)
  • Синель (16)
  • Стежка (33)
  • Техники (140)
  • Цветы (33)
  • Люди-легенды (45)
  • Может пригодится (101)
  • Музыка (349)
  • Нравится! (27)
  • О языке (157)
  • Православие (151)
  • ПРОЧИТАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ (128)
  • Разности для души (174)
  • Ремонт и интерьер (131)
  • Рисование (52)
  • Рукоделки для дачи (192)
  • Рукодельные разности (214)
  • Волшебные носочки (7)
  • Саратов (20)
  • Сегодня. Жизнь, размышления и убеждения (417)
  • Стихи (379)
  • Страны и города (75)
  • Сумки (769)
  • Корзинки (30)
  • Короба (13)
  • Косметички (41)
  • Кошельки и портмоне (20)
  • Мастер-классы, идеи (11)
  • Мешочки, пакетики и прочее (41)
  • Органайзер (35)
  • Органайзеры для рукодельниц (63)
  • Сумки и сумочки (170)
  • Чехлы на стулья (24)
  • Чехлы на швейную машинку (27)
  • Ткачество (19)
  • Упаковка подарков (17)
  • Фотографические шедевры (41)
  • Фотошоп (100)
  • Шитье (1066)
  • Батик (4)
  • Выкройки (237)
  • Книги, журналы по шитью (30)
  • Мастер-классы по шитью (228)
  • Машинные и ручные швы (30)
  • Переделки (100)
  • Приспособления для шитья (14)
  • Разное для шитья (86)
  • Ссылки по шитью (31)
  • Тапочки и носочки (12)
  • Ткани, материалы (4)
  • Фартуки (14)
  • Хитрые приемы при шитье (125)
  • Хотелки (29)
  • Швейная машина (41)
  • Швейные идейки и модели (99)
  • Шторы (175)
  • Это интересно (400)
  • Юмор (166)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА – РЕЦЕПТ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ («АНЮТИНА ПАСОЧКА»)

Среда, 25 Марта 2015 г. 20:53 + в цитатник

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА – РЕЦЕПТ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ («АНЮТИНА ПАСОЧКА»)

Творожная пасха – обязательная и почетная участница праздничного пасхального стола.

Каждый год на этот праздник мы обязательно печем куличи и делаем творожную пасху. У меня собралось несколько очень интересных, вкусных, а главное, проверенных многими годами рецептов этих удивительных блюд.

Творожную пасху в сыром виде я долго не решалась приготовить. Смущало отсутствие тепловой обработки. Да и первый рецепт, который мне дала приятельница на работе, предполагал использование сырых яиц. Это меня очень « напрягло» и готовить дома творожную пасху без выпечки я так и не рискнула. Выручала свекровь, она запекала творожную пасху вместе с куличами в печи и всегда угощала нас. С тех пор прошло немало лет. Я научилась, наконец, готовить это блюдо без выпечки и без опасения за здоровье близких людей.

Сейчас у меня на «вооружении» четыре любимых рецепта для творожной пасхи. Это любимый рецепт моей сестры, мы в семье называем ее «Анютина».

Еще приготовим творожную пасху с заварным кремом и цукатами, пасху на топленом молоке Все они имеют разный вкус, каждая хороша по –своему, и, что важно для меня – не содержат сырых яиц. А пятый рецепт – заварной пасхи, – я освоила в этом году. Правда, не обошлось без некоторых переживаний… Но рецепт понравился, обязательно буду готовить и дальше.

Сегодня начнем с творожной пасхи, так нежно любимой моей сестрой.

Таки да, у моей сестры хороший вкус

Это очень нежная , тающая во рту пасха , по вкусу напоминающая пломбир со сливочно- карамельным послевкусием.

«Теплое мороженое» называет ее моя сестра. Именно эту творожную пасху она предпочитает всем остальным , по ее просьбе она включена в нашу обязательную «пасхальную программу»

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ ПРОДУКТЫ

  • Творог -500 г
  • Сгущенное молоко (вареное) – 200 г
  • Желтки куриные (вареные) — 2 шт.
  • Сметана 20-30 % – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика
  • Шоколад — 20-30 г
  • Украшения пасхальные (по желанию)

Кроме того понадобится:

  • Марля
  • Форма для творожной пасхи

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА РЕЦЕПТ:

  1. Творог протереть через сито или пропустить2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, так чтобы он превратился в пышную однородную массу.Я пользуюсь электромясорубкой, беру самую мелкую решетку (еще она прекрасно справляется с картофелем при приготовлении дерунов)
  2. Отварить яйца вкрутую. Желтки измельчить до однородности. Я просто натерла их на мелкой терке.
  3. Изюм промыть и залить кипятком на 15-20 минут, а затем просушить с помощью бумажного полотенца
  4. Смешать творог, сметану, желтки , размягченное (но не растопленное!) сливочное масло ванильный сахар и сгущенное молоко.В конце добавить изюм. Все еще раз тщательно перемешать. Получится пышная масса нежного бежевого цвета
  5. Подготовить марлю по размеру формы, ее складываем в 3-4 слоя. У меня попалась очень «рыхлая» марля, с большими отверстиями. Поэтому я складывала ее в 4 слоя. Если у вас марля более плотная, можно ограничиться и двумя слоями.
  6. Форму для творожной пасхи сейчас легко можно купить на рынке или в магазине. У меня есть разъемная пластмассовая форма, но я ее не нашла (одолжила кому то в прошлом году, сильно подозреваю, что одолжила на «вечное отдавание»). Поэтому, используем подручные средства. В отделах, где продают одноразовую посуду можно себе подобрать то, что нужно. У меня, это вот такая одноразовая емкость для первых блюд объемом 500 мл.Я раскалила шило на огне и сделала отверстия на дне и боках формы для стекания сыворотки. Вот, что получилось.Заготовку я тщательно вымыла и высушила.
  7. Далее выстелила ее влажной марлей и заполнила готовой творожной массой.
  8. Из указанного количества продуктов у меня получились две формочки объемом 500 мл.. Заворачиваю края марли внутрь и сверху устанавливаю гнет (банка с водой).Саму формочку помещаю в глубокое блюдце тарелку или миску (для сыворотки). Вся конструкция довольно устойчива и хорошо помещается в холодильнике. С формами для творожной пасхи меньшего размера мне было гораздо удобнее «управляться», чем с большой. Но это уже мое субъективное мнение. Большая творожная пасха в фигурной форме , конечно, смотрится очень эффектно на праздничном столе.
  9. Выдерживаем творожную пасху 10-12 часов в холодильнике, периодически сливая сыворотку.
  10. Освобождаем от марли, переворачиваем на тарелку.После этого украшаем по желанию. На мой взгляд, лучше всего с этой пасхой сочетается натертый черный шоколад. Я , правда, из лучших побуждений «повелась» на красивую , но непроверенную присыпку. Сначала все было прекрасно, а через некоторое время она «потекла»… Но мои маленькие соседи, которых я пригласила на пробную дегустацию, украсили «плачущую» пасочку цветами из мастики.Им такой вариант украшения понравился больше. Я, конечно, не спорила … А потом, как то очень быстро на тарелке остались одни цветы
  11. Вот такая получилась творожная пасха со сгущенным молоком. Попробуйте обязательно, это просто волшебно вкусно 🙂

P.S. а) Творог должен быть из цельного молока, не кислый, без крупинок (не перегретый). Лучше всего, качественный, домашний. Вот такой, например

б) Если используете домашнюю сепараторную сметану, количество масла можно уменьшить или даже совсем не использовать

Пасха из творога без выпечки со сгущенкой

Отличной альтернативой привычным куличам на пасхальные праздники станет творожная пасха без выпечки со сгущенкой. Готовится она не очень сложно, но требует время для того, чтобы десерт приобрел нужную форму. Для приготовления пасхи вам понадобится специальная разъемная форма – пластиковая или деревянная.

Как вариант – можно вместо формы использовать мелкоячеистый дуршлаг. Но в таком случае творожная пасха не будет такой красивой как та, что сделана в форме. Обычно в пасху кладутся изюм и цукаты, но если кто-то не любит, можно обойтись и без этого ингредиента. Пошаговый рецепт с фото, подробно описывает процесс приготовления.

Ингредиенты на сборную форму объемом 0,5 литра:

  • творог – 300 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1-2 столовые ложки (по желанию);
  • изюм, цукаты – по желанию и по вкусу.

Как приготовить пасху из творога со сгущенкой

Для пасхи берем свежий крестьянский творог, желательно жирный и сухой. Если творог кислый, он испортит вкус пасхи, поэтому выбираем творог очень тщательно. Творог дважды пропускаем через мясорубку или перетираем блендером. Как обрабатывать творог – выбирайте самостоятельно: и в том, и в другом случае времени потребуется примерно одинаково.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.

Творог кладем в чашу миксера и наливаем сливочное масло, насыпаем ванилин.

Добавляем сгущенное молоко.

Перемешиваем миксером. Пробуем, при необходимости добавляем сахарную пудру. Если кладем изюм или цукаты, делаем это на этом этапе. Предварительно изюм и цукаты заливаем кипятком и выдерживаем 3-4 минуты. Затем тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.

Собираем разъемную форму и устанавливаем ее на тарелку маленькой стороной вниз.

Кусочек марли смачиваем водой и хорошо отжимаем. Складываем марлю вдвое. Должен получиться такой кусок марли, чтобы можно было выстелить форму и остались бы свободные концы, которыми прикроем форму сверху. Аккуратно выстилаем форму двойной марлей, расправляя складочки и размещая их по углам формы – так они не повлияют на рисунок, который отпечатается на пасхе.

Столовой ложкой перекладываем творожную массу в форму – примерно на треть высоты. Затем осторожно постукиваем формой о дно тарелки – так творожная масса уляжется плотнее, заполнятся все пустоты. Постепенно наполняем форму до самого верха, еще пару раз производим постукивание, уплотняя массу. Заполняем форму доверху, формируя небольшую выпуклость сверху: в процессе настаивания лишняя влага уйдет и творожная масса немного просядет.

Свободные концы марли раскладываем поверх творожной массы. Чтобы стекающий сок не смачивал пасху, устанавливаем ее на небольшую подставку. Для этой цели можно использовать формочку для вырубки печенья.

Осторожно помещаем форму с пасхой в холодильник, сверху устанавливаем небольшой гнет, примерно 0,5 – 0,7 кг. Выдерживаем форму с пасхой в холодильнике в течение 10-12 часов. За это время вытекает примерно 50-100 мл жидкости.

Форму с пасхой устанавливаем на тарелку, и разворачиваем края марли. Ставим форму с пасхой широкой стороной на тарелку, расправляя марлю вокруг формы. Аккуратно раскрываем форму.

Затем снимаем марлю. Пасха выполнена правильно, если на ее поверхности хорошо видны выпуклые буквы из формы. Сверху пасху посыпаем разноцветными посыпками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector