Пасха сырная в мультиварке
Вкуснейшие рецепты сырной пасхи
Традиционно сырную пасху готовят на великий христианский праздник Воскресения Христова. Мы подскажем, как приготовить это лакомство легко и просто. Воспользовавшись нашими рецептами, даже начинающие хозяюшки смогут порадовать своих родных необыкновенным угощением. Сегодня мы подготовили для вас три рецепта замечательной сырной пасхи, которая никого не оставит равнодушным:
- воздушная сырная пасха в духовке;
- сырная пасха в мультиварке «Ароматная»;
- «Царская» сырная пасха в хлебопечке.
Вы сможете приготовить это лакомство любым удобным для вас способом, главное – результат в любом случае будет превосходным!
Рецепт №1. Воздушная сырная пасха в духовке
Это традиционный рецепт приготовления сырной пасхи. Так делали наши бабушки и мамы.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 700 г
- сливочно-растительная смесь – 100 г
- сахар – 150 г
- яйца – 3 шт
- ваниль– 1 ч. л.
- изюм – 100 г
- манка – 5 ст. л.
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- яйца взбить с сахаром и солью до легких пиков;
- творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку;
- изюм залить крутым кипятком на 15 минут, слегка отжать и просушить бумажным полотенцем;
- 80 г сливочно-растительной смеси растопить и смешать с творогом;
- постепенно добавить яйца и изюм. Все хорошо вымешать;
- форму для запекания смазать маслом и посыпать манкой;
- выпекать в духовке 25 минут при температуре 180º.
Рецепт №2. Сырная пасха в мультиварке «Ароматная»
Прекрасный вариант для тех, кто не любит проводить много времени у плиты, но любит побаловать своих близких чем то вкусненьким.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 900 г
- сметана – 150 г
- маргарин – 100 г
- сахар – 120 г
- яйца – 3 шт
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- корица – 0,5 ч. л.
- курага – 100 г
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- отделить желтки от белков, взбейте желтки с сахаром, ванилином и корицей;
- творог перетереть через сито или взбить в блендере;
- курагу промыть, просушить, нарезать небольшими кубиками;
- растопленный маргарин и сметану смешать с творогом;
- соединить все ингредиенты;
- форму смазать маслом и панировочными сухарями;
- включить режим «Выпечка» на минут 20-25.
По своему вкусу вы можете добавить любые сухофрукты или специи. Так пасха будет еще аппетитней и вкуснее.
Рецепт №3. «Царская» сырная пасха в хлебопечке
Простая в приготовлении, но очень вкусная и воздушная «Царская» пасха придется по душе даже самым взыскательным гурманам.
Необходимые ингредиенты:
- домашний сыр – 500 г
- сливки – 100 г
- масло – 100 г
- сахар – 100 г
- яйца – 2 шт
- ванильный сахар – 0.5 ч. л.
- цукаты – 2 ч. л.
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- творог перетереть через сито или взбить в блендере с сахаром, ванилином, солью;
- выложить творог в форму, включить режим «Вымешивание»
- цукаты промыть, просушить;
- по очереди добавлять в форму растопленное масло, сливки, цукаты и яйца;
- включить режим «Выпекание» на 20 минут, цвет корочки «Светлый», вес 700 г.
- Пасха должна полностью остыть, и только тогда ее можно доставать из формы.
Вы можете воспользоваться любым из этих рецептов, для того чтобы удивить и побаловать своих родных прекрасной сырной пасхой. Еще больше интересных рецептов сырной пасхи вы можете найти, просмотрев это видео:
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
—Рубрики
- (1)
- БИБЛИОТЕКА (4590)
- АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (410)
- ВИДЕО. (742)
- ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (442)
- ИГРЫ. (79)
- КИНОТЕАТР (1135)
- МУЗЫКА. (300)
- ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (594)
- ПРОЗА (336)
- СТИХИ. (663)
- БИЖУТЕРИЯ (355)
- БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (93)
- БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
- БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
- БИСЕР. (255)
- БОНСАЙ (23)
- ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
- ПЛЕТЕНИЕ (154)
- ВСЕ ПОД РУКОЙ, (321)
- ВЫШИВКА (535)
- ВЫШИВКА — ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
- ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (175)
- ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
- ГОБЕЛЕНЫ. (13)
- ПОЛЕЗНОСТИ (78)
- ВЯЗАНИЕ (12076)
- Вязание на машине (55)
- CRAZY-WOOL (47)
- ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
- НУКИНГ (13)
- ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (228)
- ВИДЕО УРОКИ (3773)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (63)
- ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (143)
- ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (247)
- ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (41)
- ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (53)
- ЖАККАРД (443)
- ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1059)
- ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (151)
- КОВРИКИ (131)
- НОСКИ, ЧУЛКИ (504)
- ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (58)
- ПЛЕДЫ (266)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1902)
- СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (514)
- УЗОРЫ — КРЮЧОК (2710)
- УЗОРЫ — СПИЦЫ (2302)
- ШАПКИ — КРЮЧОК (369)
- ШАПКИ — СПИЦЫ (484)
- ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (935)
- ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (268)
- ДОМ И В НЕМ (2159)
- ГРИБЫ (48)
- СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (548)
- ИДЕИ (306)
- ПОЛЕЗНОСТИ (317)
- РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (143)
- САД В КВАРТИРЕ (289)
- САД и ОГОРОД (754)
- ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2130)
- О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (514)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1393)
- ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
- ПРИЧЕСКИ (156)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1430)
- Дуплет (192)
- Журнал Мод (133)
- ЗДОРОВЬЕ (1750)
- ИГРУШКИ (773)
- АМИГУРУМИ (122)
- ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (246)
- ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (233)
- КУКЛЫ (210)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6474)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (242)
- РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
- ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (575)
- ВЫПЕЧКА (1973)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (562)
- КАШИ (46)
- КОЛБАСА (194)
- КОНФЕТЫ (248)
- КРЕМ для ТОРТА (174)
- МОРОЖЕНОЕ (143)
- МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (832)
- НАПИТКИ (310)
- ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (425)
- ПЕЛЬМЕНИ (96)
- ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (784)
- Полезности (710)
- РАЗНОЕ (336)
- РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
- РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (229)
- РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (351)
- САЛАТЫ (122)
- СЛАДОСТИ без выпечки (324)
- СОУСЫ (99)
- СУПЫ (89)
- ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (381)
- ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (668)
- ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (410)
- МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1558)
- ВАЛЯНИЕ (52)
- ДЕКУПАЖ (2)
- КАРВИНГ (22)
- КИНУСАЙГА (8)
- КРУЖЕВО (190)
- ЛЕПКА (141)
- МАКРАМЕ (19)
- МЫЛО (28)
- ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
- ПЛЕТЕНИЕ (122)
- ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (143)
- ПУГОВИЦЫ (30)
- РАЗНОЕ (485)
- РИСОВАНИЕ (148)
- СВЕЧИ (17)
- ФРИВОЛИТЕ (19)
- ЭНКАУСТИКА (1)
- МЕБЕЛЬ (193)
- МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
- МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (40)
- МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (103)
- МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1684)
- ЖУРНАЛЫ — МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (107)
- ИДЕИ (67)
- ОБУВКА (140)
- ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (804)
- ОДЕЖКА ШИТАЯ (195)
- ШАПКИ (400)
- МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (6998)
- БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (411)
- ЖАКЕТ, КОФТА — КРЮЧОК (427)
- ЖАКЕТЫ, КОФТЫ — СПИЦЫ (709)
- КАРДИГАНЫ (325)
- КОСТЮМЫ (186)
- НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (151)
- ПАЛЬТО (245)
- ПЛАТЬЯ — КРЮЧОК (632)
- ПЛАТЬЯ — СПИЦЫ (293)
- ПОНЧО (91)
- ПУЛОВЕР, СВИТЕР — КРЮЧОК (407)
- ПУЛОВЕР, СВИТЕР — СПИЦЫ (1658)
- ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
- ТОП, ТУНИКА — КРЮЧОК (841)
- ТОП, ТУНИКА — СПИЦЫ (354)
- ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (62)
- ЮБКИ (393)
- МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (326)
- МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (919)
- ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (105)
- ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (826)
- ХРАМЫ (48)
- НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1562)
- «ПРОГРАММА ЭДИТОР.» (99)
- ПОЛЕЗНОСТИ (996)
- Про ЛИ.РУ (231)
- ФОТОШОП (216)
- НОВОСТИ (2284)
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2269)
- ОБУВЬ (695)
- ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (127)
- ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (110)
- ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (459)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (806)
- РАЗНОЕ (399)
- СУМКИ (248)
- КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
- ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
- СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (124)
- СУМКИ ШИТЫЕ (83)
- ЦВЕТЫ, (366)
- ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (229)
- ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (129)
- ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3494)
- ФЛЕШ (234)
- АНИМАШКИ (153)
- ГЕНЕРАТОРЫ (388)
- ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (224)
- КЛИПАРТЫ (378)
- КНОПКИ — ПЕРЕХОДЫ (63)
- КОДЫ HTML (120)
- КОММЕНТАРИИ (50)
- ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (137)
- ПОЛЕЗНОСТИ (770)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
- РАМОЧКИ (669)
- РАМОЧКИ «ЗДОРОВЬЕ» (36)
- РАМОЧКИ «полезные советы» (4)
- РАМОЧКИ «РЕЛИГИЯ» (35)
- РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
- РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
- РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
- РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
- РАМОЧКИ для СТИХОВ (50)
- РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
- РАМОЧКИ зимние (7)
- РАМОЧКИ колдовские (2)
- РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
- РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
- РАМОЧКИ праздничные (18)
- РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
- РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
- СХЕМЫ (335)
- ФОНЫ (422)
- ШИТЬЕ. (2146)
- ПЕРЕДЕЛКИ (249)
- ПОДИУМ (55)
- ПОЛЕЗНОСТИ (779)
- СИНЕЛЬ (5)
- ШЬЕМ САМИ (1068)
- ЭЗОТЕРИКА. (251)
- ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
- ЭТИКЕТ. (53)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (4311)
- АВТОМОБИЛЬ (38)
- СОЦИОНИКА (12)
- Интересные статьи (9)
- АРХИТЕКТУРА (119)
- ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ (144)
- Великая Отечественная (82)
- ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1556)
- ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (465)
- ИСТОРИЯ (163)
- КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (562)
- НЕПОЗНАННОЕ (433)
- ПЛАНЕТА — НАШ ДОМ (300)
- Полезно знать (363)
- САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (104)
- СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (151)
- Ю (68)
- личное (2)
—Цитатник
Вязаный пуловер из ангоры. .
Пуловер спицами из кос Размер: 36/38 Вам потребуется: 400 г ярко-розовой пряжи Colima (80%.
Узор для пуловера
Журнал «Вязание — ваше хобби». Дети №6 2019г Журнал для заботливых мам и бабушек, в котором со.
Пасха в мультиварке с изюмом
Порций: 6
Время готовки: 1 час 30 минут
Кухня: украинская
Описание рецепта
Вот и наступил последний месяц весны. В этом году Пасху отмечают 5-го мая.
В этот праздник у нас принято много есть и пить, как и в любой другой :). Хозяйки пекут пасхальные куличи и красят яйца.
Но мало кто знает, что пасха и крашенные яйца не имеют никакого отношения к этому большому празднику.
Изначально Пасху праздновали только евреи. В Библии описывается, что евреи долгое время были в рабстве у египетского фараона, и Бог послал им пророка Моисея, который и вывел их оттуда и направил в обетованную землю, «где течет молоко и мед».
В последний день нахождения в Египте евреи праздновали праздник Пасхи, что означало «выход» или «переход». Они готовили пасхального агнца и ели его с горькими травами.
Через многие годы, в этот же день воскрес Иисус Христос, исполнив этим многие Библейские пророчества. И теперь на Пасху принято говорить при встрече «Христос воскрес».
А пасхальные куличи – это чисто языческий обычай никак не связанный с воскресением Христа.
Нужно ли печь пасхальные куличи?! Это личное дело каждого. Главное помнить о истинном значении этого дня и стараться оставить плохие поступки в прошлом, обращаясь за помощью к Богу.
Чтобы приготовить пасху в мультиварке нужны:
Для опары:
- 1/2 пачки дрожжей;
- Пол чашки теплой воды;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. сахара.
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- 9-10 мульти чашек муки;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- 2 мульти чашки сахара;
- Щепотка соли;
- Изюм.
Для крема:
- 1 белок;
- 2-3 столовых ложки сахара.
Готовим по шагам:
Делаем опару для теста: дрожжи разводим в теплой воде с мукой и сахаром.
Перемешиваем все это, накрываем блюдцем и оставляем на 5 минут.
Тесто замешиваем на молоке.
Смешиваем все ингредиенты и постепенно вводим муку (5-6 чашек).
Тесто получается жидковатым. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.
Через полчаса обминаем тесто, подсыпая одну мульти чашку муки.
Обминаем его еще пару раз, подсыпая муку по мере надобности.
В последний раз хорошо вымешиваем тесто, формируем из него шар и кладем его в смазанную сливочным маслом мультиварку.
Включаем режим «Подогрев» на 15 минут.
Затем переключаем в режим «Выпечка» на 60 минут.
Переворачиваем и оставляем в том же режиме еще на 30 минут.
Готовим крем: взбиваем белок в сахаром до стойкой пены.
Смазываем пасху сверху и посыпаем цветной присыпкой.
А дети тут как тут.
С праздником вас и Христос воскрес!
Приготовлена пасха в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Если у вас есть выбор — печь с яйцами и маслом — пеките с ними.
Но, если у вас в доме не оказалось ни яиц, ни масла или, по состоянию здоровья, нельзя есть сдобное тесто — эта пасха будет в самый раз.
Видео рецепт
Пасха в мультиварке
- Кухня: Домашняя кухня , Русская кухня , Украинская кухня
- Рубрика: Блюда в пароварке, мультиварке, Пасхальные куличи
- Категория: Сладкая выпечка
- Калорийность: 3,977.87 ккал
- Сложность: Для начинающих
- Содержет:
Если вас интересует такой рецепт, как «пасха в мультиварке», то вы обратились по адресу!
У нас для вас есть замечательный рецепт к предстоящему светлому и чудесному празднику Пасхи, когда все мы готовимся печь куличи, красить пасхальные яйца и в предвкушении ждем этого священного праздника.
Кулич, приготовленный в мультиварке – это быстрее, менее хлопотно, но результат получается выше всех похвал.
Пасочка, выполненная по нашим рекомендациям, получится пышной и высокой, и непременно очень-очень-очень вкусной.
Данный рецепт рассчитан на мультиварку, объемом в 5 литров. Если ваша мультиварка рассчитана на 3 литра, то ингредиенты в рецепте следует уменьшить вдвое, или же можно испечь поочередно два кулича.
Муки, быть может, потребуется чуть меньше, чем указано в рецепте, вы определите это в процессе готовки, регулируя это так, чтобы тесто получилось мягким, а не слишком густым.
Для приготовления вам понадобится:
Молоко 250 — грамм
Сахар 150 — грамм
Пищевая соль 3 — грамм щепотка
Куриное яйцо 4 — шт.
Сахарная пудра 50 — грамм
Дрожжи сухие 1 — ч. л.
Масло сливочное 100 — грамм
Изюм 100 — грамм
Мука пшеничная 600 — грамм
Лимон 1 — шт.
Рецепт блюда:
Молоко нам нужно подогреть до теплого состояния, затем добавить к нему столовую ложку сахара, чайную ложку с горкой сухих дрожжей и 250 г просеянной муки. Все это нужно тщательно перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, накрыв пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
Яйца нам нужно осторожно разделить на желтки и белки. Желтки перемешиваем вместе с сахаром.
Берем три белка (один мы оставим для приготовления белковой глазури) и взбиваем их миксером вместе с одной щепоткой соли до состояния крепкой пены.
К поднявшейся за полчаса опаре следует добавить сахар с желтками и осторожно все это перемешать.
Следом мы добавляем хорошенько подтаявшее сливочное масло.
И мешаем до тех пор, пока не получим однородную кремоподобную массу.
Теперь добавляем белковую пену и снова мешаем.
А сейчас нам нужно добавить просеянную муку. Сначала добавляем 250 г муки и начинаем замешивать тесто. Если оно еще слишком жидкое, добавляем еще 100 г муки, замешиваем и смотрим по консистенции теста. При необходимости добавляем еще муки, но помним, что нам нужно получить мягкое, не слишком густое и не слишком жидкое, хорошо замешенное тесто.
Когда мы получим желаемый результат, накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте на один час подходить.
Подготовим изюм, залив его кипятком примерно на 10-20 минут.
Распаренный изюм подсушите, выложив его на бумажное полотенце.
Натираем на терке лимонную цедру. Не забываем перед этим тщательно помыть лимон и обдать его кипятком.
Когда тесто подойдет, добавляем к нему изюм и лимонную цедру, хорошенько перемешиваем.
После этого нам нужно выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, оставить его еще на 10 минут просто отдохнуть, накрыв кухонным полотенцем.
После этого нужно включить в мультиварке режим «подогрев» на 10 минут, после чего переключаем в режим «выпечка» на 1,5 часа.
Когда пасочка испечется, начинаем готовить белковую глазурь. Для этого взбейте оставшийся яичный белок миксером, потом добавьте к нему сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока масса не станет максимально густой.
Смазываем кулич приготовленной глазурью, посыпаем пасхальной присыпкой по своему вкусу и оставляем под полотенечком остывать.
Светлого вам праздника, дорогие наши друзья!