Пасха Царская от Александра Селезнева
Кулич от Александра Селезнева
Должен вас сразу предупредить: кулич – штука очень трудоемкая, понадобится минимум три часа. Но, с другой стороны, кулич – это ведь не просто еда, это символ, обрядовое блюдо, да и готовим мы его только раз в год, на Пасху. А ради праздника можно и потрудиться.
Кулич непременно должен быть дрожжевым. Если заменить дрожжи разрыхлителями, то получится просто кекс. Кулич спешки не любит, с ним надо быть терпеливым – долго и тщательно перемешивать, давать подходить, опускать, снова ждать, пока подойдет. А еще это тесто не любит сквозняков и перепадов температуры – такое оно капризное.
Новичку не стоит браться за самостоятельное приготовление кулича. В первый (да и во второй-третий) раз хорошо бы, если рядом была мама, бабушка или еще кто-то умелый. Потому что тут мало пунктуально следовать рецепту – в приготовлении такого сложного теста есть некоторые тонкости, о которых человек узнает только с опытом. Вот я, например, когда впервые собрался печь кулич и принялся готовить опару, случайно позволил молоку закипеть. «Ну и ладно!», — подумал, дал молоку немного остыть и смело вылил его в дрожжи. Дрожжи, конечно, тут же погибли – потому что температура молока должна быть не больше 50 градусов – и опара, естественно, не поднялась.
Еще одна хитрость – масло (или сливки, или сметану) в тесто надо класть только после того, когда оно уже как следует скрепилось, когда дрожжи хорошо соединились с мукой и яйцами. А если масло начать вмешивать в тесто раньше, жир обволочет дрожжи и тесто может вообще не подняться. И тогда у нас останется один выход – добавить немного муки и приготовить, например, печенье. Ну а тесто для кулича придется начинать заново.
Выпекать кулич можно и в силиконовой посуде, однако традиционно его пекут в жестяных, круглых и высоких формах, с присыпанным мукой дном и в промасленной бумаге. А заполнять эту форму надо не больше чем на треть. Как-то на заре моей кулинарной юности я подумал, что и на половину хорошо будет, в результате куличи мои поднялись и убежали во все стороны.
Бывает, что кулич не пропекается и садится на корку – чтобы избежать этой неприятности, можно воткнуть в него деревянную шпажку, пусть так с ней и готовится. Ну, а кулич, вынутый из печи, лучше положить на бок – так он не осядет и будет легче выниматься из формы.
Ну, а сейчас давайте перейдем непосредственно к рецепту моего любимого кулича на сливках. Если же мой рецепт покажется вам слишком сложным, подумайте о том, что бывали куличи и хитрее. Например, затейливый «царский кулич» предполагал наличие и розовой воды, и взбитых сливок, и пары крепких дворовых девок, необходимых, чтобы как следует вымесить тесто…
1.
Ставим опару в мерный кувшинчик 1л. Берем 25 граммов сухих (или 50 граммов живых) дрожжей, 1 столовую ложку сахара, полстакана молока и 2 столовые ложки муки.
2.
Разводим дрожжи теплым (но не кипящим) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит. Тем временем приступаем к приготовлению теста: в Замесочном блюде (3л) слегка взбиваем венчиком 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
3.
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22-процентных сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место – пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и приносим ему 200 граммов изюма и столько же цукатов. Все перемешиваем силиконовым скребком.
4.
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в силиконовую форму . Заполняем форму не более чем на треть! Оставляем тесто в формах на час – пусть еще раз поднимется. Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов. Кладем его на бок, закрываем полотенцем – пусть себе остывает.
5.
И теперь его надо украсить – взбиваем в миксере до состояния однородной белой массы один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и 200 граммов сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ и не жалеем разноцветных присыпок, цукатов и прочих украшений – праздник же!
ПАСХА ЦАРСКАЯ АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ
Слушать
Длительность: 11 мин и 9 сек
Битрейт: 192 Kbps
Кулинарное Паломничество От 14 Апреля Готовим Пасхальную Творожную Пасху
Творожная Заварная Пасха Известная Также Как Царская
Школа Домоводства Людмилы Серегиной
Пасхальный Кулич Воздушный И Сахарная Глазурь На Желатине Panettone
Печенье Тающие Удовольствия Кофейное Безе Александр Селезнев Сладкие Истории
Пасхальные Куличи По Этому Рецепту Сестричество Нашей Богоявленской Церкви Выпекает Куличи
Вкусная Пасха Рецепт Классическая Творожная Пасха Пасхальный Стол Easter Cheesecake Recipe
LudaEasyCook Позитивная Кухня
Пасхальный Кулич Царский Шеф Пекарь Иван Забавников
Торт Ананасовый Александр Селезнев
Юлия Высоцкая Сливочная Пасха С Цукатами
Творожная Пасха Царская Новый Рецепт Пасхи Из Творога Ирина Кукинг
Самый Вкусный Пасхальный Кулич По Бабушкиному Рецепту Вкуснотища
Творожный Кулич Все Буде Смачно Выпуск 137 11 04 15
Самая Лучшая Творожная Пасха Готовлю Уже 4 Й Год
Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой
Пасха Старинный Рецепт Пасхального Кулича От Варвары Петровны
Творожная Пасха Царская Самый Вкусный И Простой Рецепт Без Выпечки
Киевский Торт Александр Селезнев Сладкие Истории
Рецепты Приготовления Пасхи И Кулича Из Монастыря
Пасха Творожная Царская Коллекция Рецептов
Божественная Творожная Пасха Что Приготовить На Пасху Простой Рецепт Пасхи Из Творога Маниф Тв
Сейчас скачивают
Vambrace Cold Soul Прохождение 6 Darkest Dungeon На Минималках
Пасха Царская Александр Селезнев
Danganronpa Mmd Compilation 3
Tta Podcast 101 Did Jesus Exist With Dr Richard Carrier
Johnathan Fs Coaching Jump With Martin At Bcpa Nationals 15Th June 2019
World Pvp God Sicklikefragnance 39
Funk Train Post Halftime 2017
Айсуева Нарана Бээлэйм Рукавичка
Мир Волшебных Ароматов Fm Group World
West Cork Rally 2013
Dovrana Bax Hoppa
Guerrero Americano 1
Спит Вода Играй Гармонь Любимая
Start Fitness Nehl Wrekenton 08 February 2014
Кабаре Бэнд Серебряная Свадьба Привидения Live
Крашу Мебель Серебряный Стол И Комод Diy Painting Furniture Ideas 08 02 2017
World Saxophone Quartet Educational Activity
Дамская копилка
Пасхальный кулич. Готовим в последний момент.
Светлый праздник Пасхи.
Быстро готовим кулич в последний момент.
Для выпекания кулича нам понадобится:
- молоко 500 мл
- мука 1,2 кг
- дрожжи 11 г сухие или 60 г сырые
- сливочного масло сливочное или маргарин 200 г
- яйцо 6 штук
- изюм 250 г
- сахар 250 г
- ванильный сахар 1 чл
Молоко подогреваем слегка, растворяем в нем дрожжи.
Муку просеиваем, добавляем в молоко и дрожжи, хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема. Наша опара через 30 минут увеличивается вдвое.
Готовим яйца. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно растираем с сахаром (сюда же добавляем и ванильный сахар), а белки взбиваем с добавлением щепотки соли.
После подъема опары вводим желтки, хорошенько перемешиваем, следом добавляем размягченное сливочное масло, и снова хорошо перемешиваем, теперь аккуратно вводим взбитые белки, перемешиваем.
В тесто добавляем оставшуюся муку ( необходимо муку добавлять порциями и следить, чтобы тесто было не очень жидким и не очень крутым), замешиваем наше тесто до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Ставим тесто в теплое место для подъема. Чтобы тесто хорошенько поднялось, минимум в два раза, нужно его оставить на 1 час, не менее.
Пока наше тесто поднимается, замочим изюм в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и промываем изюм в чистой воде еще раз. Даем воде стечь, обсушить изюм на полотенце.
Изюм добавляем в подошедшее тесто.
Смазываем форму маслом, заполняем его тестом на третью часть, накрываем пищевой пленкой и даем подняться еще раз.
Духовку разогреваем до 110 градусов, ставим наш кулич в печь и выпекаем при такой температуре около 10 минут. Затем температуру в печи увеличиваем до 180 градусов, выпекаем до готовности. Проверить готовность кулича очень просто, минут через 20 после добавления температуры, проткните кулич деревянной палочкой, сухая – значит кулич готов.
Украсить кулич можно разными способами, но и без украшений наш кулич получается великолепным.
Видео рецепт от Александра Селезнева : Царская пасха
Дамская копилка поздравляет вас со Светлым Праздником Пасхи!