Пасха творожная в мультиварке в формочках
Пасха из творога в мультиварке
Пасха – это один из самых важных праздников у верующих христиан. В этот светлый день принято не только ходить в церковь и поздравлять друг друга, но и подавать к столу некоторые традиционные блюда – куличи, крашеные яйца, а также творожную пасху.
Пасха из творога – это символичное и традиционное сладкое угощение в этот день. Ни один пасхальный стол не может обойтись без нее. Из творога можно приготовить несколько разновидностей пасхи. Стоит рассмотреть несколько популярных вариантов приготовления пасхи из творога в мультиварке.
Пасха их творога в мультиварке с изюмом
- жирный творог, лучше домашний – 400 г.;
- сахар песок – 80 г.;
- пшеничная мука либо манная крупа – 50 г.;
- куриные крупные яйца – 2 шт.;
- цукаты и изюм – по 1 ст.л.;
- жирные сливки – 30 мл.
Для приготовления творожной пасхи в мультиварке лучше всего использовать домашний нежный творог. При покупке этого ингредиента его лучше попробовать, чтобы он не кислил.
В любом случае творог протирается посредством блендера либо просто через простое мелкое сито. Иногда магазинный творог уже имеет почти подходящую консистенцию – в таком случае его достаточно просто слегка размять вилкой.
К полученной массе из творога добавляется сахар и сливки, а также предварительно просеянную муку. Причем муку вполне можно заменить манкой, тогда масса будет более воздушной.
Изюм заблаговременно промыть и хорошо обсушить. Еще лучше уже высохший изюм обвалять в крахмале или в муке. При необходимости цукаты измельчаются. После этого, как цукаты, так и изюм, можно добавлять в творожное тесто. Но на этот раз перемешивать его нужно аккуратно при помощи ложки.
Подготовленная творожная масса с добавками раскладывается по формочкам небольшого размера, предназначенным для кексов, которые составляются в чашу для мультиварки. На самом агрегате нужно выбрать режим выпечки. Время приготовления будет зависеть от размера кексов. В среднем оно составляет порядка 30-ти минут, так как слишком высокие формы не подходят для использования в мультиварке.
Творожную пасху, приготовленную в мультиварке, можно дополнительно украсить, к примеру, шоколадной или белковой глазурью. Кроме того, ее можно посыпать и специальными украшениями для выпечки.
Чтобы пасха была особенно вкусной, ей нужно дать настояться на протяжении некоторого времени. Поэтому желательно все же готовить ее накануне светлого праздника.
Пасха царская из творога в мультиварке
- некислый жирный творог – 1 кг.;
- сливочное масло – 200 г.;
- жирные сливки – 250 мл.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- изюм – 100 г.;
- сахар – 150 г.;
- курага – 100 г.;
- ванильный сахар – 30 г.;
- дробленые орехи (миндаль, фундук и пр.) – 100 г.;
- мелкая соль – 2 ч.л.
Творог два раза последовательно протирается через сито либо просто измельчается посредством блендера. Далее мягкое, но не растаявшее масло вводится в творог и посыпается ванильным сахаром. Все вместе тщательно вымешивается до состояний однородной массы.
Яичные желтки отделяются от белков и засыпаются сахаром. Далее их нужно взбить посредством блендера до того момента, пока в массе полностью не исчезнут сахарные кристаллики. Далее к сахарно-желтковой массе доливаются соль и сливки, все вновь хорошо перемешивается.
В емкость для мультиварки заливается сахарно-сливочная смесь, после чего ее саму необходимо поставить в режим слабого нагрева или поддержания тепла, примерно на 10 минут. В это время состав нужно постоянно помешивать, дожидаясь его загустения.
Как только желтки со сливками и сахаром начнут густеть, в мультиварку выкладывается и творожная масса. Теперь перемешивается уже все вместе. Теперь на агрегате можно выбирать режим варки каши. При этом перемешивание не прекращается и крышка мультиварки не закрывается.
Хорошо прогретая масса извлекается вместе с емкостью и остужается на протяжении 15-20 минут. После этого к массе добавляются орешки, курага и изюм, которые предварительно запариваются кипятком и просушиваются.
Теплая смесь с начинкой разливается по формам так, чтобы излишки ее не вытекали. Далее их нужно поставить на несколько часов под гнет на холод.
Готовую творожную пасху украшают по желанию.
Рецепты творожной пасхи на любой вкус
Трудно представить праздничный стол в Христово Воскресенье без сдобных куличей, ярких крашенок и творожных пасок. Эти блюда давно стали традиционными символами праздника.
Приготовления к светлому воскресению начинаются за несколько дней до него. Не удивительно, ведь творожные пасхи требуют долгого и кропотливого труда. Некоторые из них готовятся до 4-5 дней. Продукты для творожной массы используются самого высокого качества.
Некислый жирный творог, домашние сливки и сметана с жирностью не менее 30%, тщательно отобранные добавки – все это основа для вкусной пасхи. Для приготовления обычно используют специальные деревянные или пластиковые формы в виде усеченного конуса — пасочницы.
В ней масса избавляется от лишней сыворотки и приобретает форму. Пасхи бывают заварные и сырые. Большей популярностью пользуются заварные, за счет своего мягкого сливочного вкуса. Приготовление пасхи в мультиварке значительно упрощает и ускоряет процесс.
Рецепт с маковым сюрпризом
Это классический рецепт пасхи с оригинальным оформлением.
Продукты
- Творог – 400 гр.
- Сметана – 170 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм – 100 гр.
- Курага, цукаты или миндальные хлопья – 70 гр.
Для маковой начинки:
- Мак – 40 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Молоко – 20 мл.
- Масло или маргарин – 8 гр.
Приготовление
- Пропустить через сито творог. Для экономии времени можно перемолоть в мясорубке или блендере.
- Соединить его с яйцами. Добавить размягченное масло, сметану, сахар и ванилин. Размешать.
- Взбить смесь миксером на средних оборотах в течение 3-4 минут.
- Сложить в несколько раз марлю. Выстлать ею дно кастрюли от мультиварки. Влить 2 стакана воды.
- Чашку с творожной массой поместить внутрь мультиварки на сетку для паровой бани.
- В программе «Мультиповар» установить температуру 120 градусов. Довести воду до кипения. Если данной функции нет, выставить режим готовки на пару.
- После закипания установить температуру в 100 градусов («Молочная каша» или «Суп») на 15 минут.
- Массу остудить в холодной воде. Убрать в холодильник на 2 часа для загущения.
- Сухофрукты замочить в горячей воде до набухания, промыть и обсушить. Орехи поджарить на сковороде.
- Приготовить маковую начинку: перемолоть в блендере мак. Масло растопить в молоке на водяной бане. Смешать с сахаром и маком. Перемешать и дать остыть.
- Загустевшую массу соединить с изюмом и орехами.
- Форму выстлать слегка смоченной в воде марлей. Картон свернуть трубкой и установить в середину пасочницы.
- Выложить творог вокруг картонной трубки.
- Полый цилиндр заполнить маком. Извлечь картон.
- Накрыть форму сверху влажной марлей, установить гнет и убрать на сутки в холодильник. Пасочницу предварительно поместить в глубокую миску для стекания лишней жидкости.
Царский рецепт
Некоторые заварные пасхи часто называют царскими за богатый и щедрый состав. Рецепт простой, а вкус очень нежный, сливочный, напоминает пломбир.
Продукты
- Молоко – 1 литр
- Сметана – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванилин – ½ ч. л.
- Изюм, курага, орехи – по вкусу.
- Дополнительно форма и отрез марли.
Из приведенного количества продуктов получается маленькая пасха, на форму в 350 гр.
Приготовление
- В чашу мультиварки влить молоко. Выставить функцию «Варка на пару».
- Взбить яйца со сметаной до однородной массы.
- Не дожидаясь активного кипения, влить яичную смесь тонкой струйкой в молоко.
- Выключить после повторного закипания.
- Дать остыть.
- Откинуть на дуршлаг, выстланный марлей.
- Взбить миксером на слабых оборотах масло с сахаром и ванилином.
- Продолжая взбивать, соединить с творогом.
- Приготовить добавки (изюм, курагу или орехи по своему усмотрению) – промыть и обсушить. Добавить к творожной массе.
- Форму выложить изнутри марлей, заполнить творогом и оставить под гнетом в холодильнике на сутки.
Еще один рецепт царской пасхи из готового творога.
Продукты
- Некислый творог – 500 гр.
- Сливки (30% жирности) – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Соль – на кончике ножа
- Изюм и курага – по 50 гр.
- Миндаль или фундук – 50 гр.
Приготовление
- Творог протереть через сито или перемолоть в блендере. Ввести масло, ванилин и тщательно вымешать.
- Отделить желтки от белков, перетереть их с сахаром и солью, влить сливки и размешать.
- В емкость мультиварки налить полученную смесь. В режиме «Подогрев» выдержать 10 минут до загустения смеси.
- Соединить с творожной массой и перемешать до однородности.
- На функции «Молочная каша» греть при непрерывном помешивании 5 минут. Смесь не должна кипеть.
- Дать полученной основе для пасхи остыть.
- Приготовить сухофрукты — запарить их кипятком и просушить. Орехи измельчить.
- Соединить добавки, включая ванилин, с творогом.
- Выложить в форму и убрать в холодильник под гнет на 12 часов.
Рецепт красной пасхи
Секрет получения красноватого цвета пасхи заключается в использовании топленого молока. Это старинный рецепт и название блюдо берет от древнерусского «красивая». Такая пасха творожная в мультиварке помимо необычного цвета имеет очень насыщенный вкус.
Продукты
- Молоко – 1,5 литра;
- Сметана – 800 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – ½ чайной ложки.
Перед непосредственным приготовлением нужно заранее протомить молоко.
Четыре вкуса
Популярные публикации
Последние комментарии
Творожная пасха в мультиварке
Красивое пасхальное блюдо украсит трапезу после поста! Нежная, сладкая, ароматная — настоящее утешение к празднику! Творожная пасха готовится к празднику Воскресения Христова. Но вкусная и полезная, она прекрасно украсит и любой другой праздник. Да, творожная пасха предполагает приготовление без выпечки, и по форме она совершенно иная.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог 0.5 кг
- Куриные яйца 3 шт
- Сахар 250 г
- Соль 0.25 ч.л.
- Манка 3 ст.л.
- Картофельный крахмал 1 ст.л.
- Изюм 100 г
- Миндаль 50 г
- Сливочное масло 50 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Особо крупинчатый и сухой творог протрем через сито или другим способом. Если он не крупинками, можно размять вилочкой.
ШАГ 2:
Подсыпая понемногу сахар, перетрем эти два компонента. В этот момент творог приобретет еще более мягкую структуру.
ШАГ 3:
Добавим сюда яйца, и перемешаем с полученной массой удобным способом. Вплоть до венчика или миксера.
ШАГ 4:
Отправим в миску с тестом изюм. Его можно просто вымыть и подсушить, а можно и вымочить предварительно.
ШАГ 5:
Если у вас грецкие орехи, размельчите их не крупно, и прожарьте в сковороде. У меня был уже готовый, дробленый миндаль. Я его добавила к изюму.
ШАГ 6:
Все смешаем и отправим в полученную массу манную крупу. Размешаем снова.
ШАГ 7:
Еще один компонент – крахмал. Это благодаря и ему пасха творожная будет держать форму.
ШАГ 8:
Теперь последний штрих – подсолим по вкусу тесто и, вымазав чашу мульти маслом, выльем в нее тесто.
ШАГ 9:
Нам остается выставить режим «выпечка» и ждать час. Готовую пасху вынимаем не сразу, хотя бы минут через 15. А вынув, украсим на свой вкус. Это может быть и глазурь, и кокосовая стружка, сахарная пудра, пасхальные украшения, орехи и пр.
Вместо изюма, можете добавлять курагу, например, или другие сушеные фрукты и ягоды, измельчив их.
Орехи также можно брать любые, главное, чтобы они были вкусным и прожаренные.
У вас есть возможность варьировать и пряности – от ванили до молотой корицы и пр.
Внимание: если мультиварка печет так, что изделия подгорают, постелите пергамент на дно.
Не забывайте подержать подольше пасху в чаше, выключив мультиварку после сигнала — так ее легче будет вынуть.
Если пасха вынимается с трудом, подденьте ее вдоль стенок чаши лопаточкой.
Возможно, смазав масло, вам придется чашу посыпать панировочными сухарями — это гарантия того, что пасха не прилипнет ко дну и стенкам мульти.
Такую пасху можно готовить и в контейнере, в котором готовите на пару – застелите несколькими слоями марли и вылейте массу, выставив режим «на пару». Чтобы пасха имела праздничный вид, приготовьте глазурь и обмажьте ее все.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Творожная пасха и пасхальный кулич в мультиварке
Пасха – самый главный православный праздник. В этот день принято печь пасхальные куличи и красить яйца. Так как на дворе 21 век и для современных хозяек придумано много кухонных гаджетов, то мы решили воспользоваться одним из них, чтобы приготовить пасху и кулич. Предлагаем два интересных пошаговых рецепта пасхи из творога и кулича из теста в мультиварке. Включите рецепты творожной пасхи и пасхального кулича в меню на Пасху и вы останетесь довольны!
Мультиварка – это идеальный выбор для тех, кто отдаёт предпочтение здоровому питанию и хочет сэкономить своё время. С её помощью можно выпекать, тушить, варить на пару: она справится с любым рецептом, который вы ей поручите.
Творожная пасха в мультиварке
Этот пошаговый рецепт пасхи в мультиварке был разработан на основе рекомендаций из старинной итальянской поваренной книги. Пасха готовится из творога, а не из теста, поэтому мука вам не потребуется.
Ингредиенты
- Жирный творог – 800 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сливки – 1 стакан
- Желтки – 2 шт.
- Сахар – ½ стакана
- Соль – ½ ч. ложки
- Ванилин
- Курага – 150 гр.
- Миндаль –100 гр.
Способ приготовления
- Соедините желтки с сахаром и взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте в эту смесь соль и стакан сливок. Можно также добавить немного топленого шоколада. Перемешайте.
- Курагу промойте и высушите. Измельчите её вместе с миндалем. Выливаем яичную смесь в мультиварку и включаем режим “Поддержание тепла” на десять минут. При необходимости помешивайте смесь, когда она начнёт густеть.
- Затем добавляем к яичной смеси творожную. Размешайте до однородной массы и поставьте на режим «Каша». Смесь не должна кипеть, иначе пасха не получится.
- Готовится она примерно 5 – 7 минут. После этого закиньте в мультиварку курагу и орехи и перемешайте пасху. Пока она остывает, подготовьте форму.
- Форму для пасхи выстелите сложенной в несколько раз марлей. Чтобы она лучше прилегала к форме, слегка её намочите. Пасху нужно поставить под пресс и слить лишнюю жидкость. Затем убрать её в холодильник на 12 часов.
- После этого можно украсить пасху топленым шоколадом или специальной посыпкой.
Обязательно сохраните этот пошаговый рецепт творожной пасхи в мультиварке с фото. Она получается кремовая, лёгкая и нежная. Этот рецепт пасхи очень популярен на западе. Далее мы приготовим пасху по традиционному русскому рецепту.
Идеи для украшения творожной пасхи
Конечно же такое блюдо, как творожная пасха в мультиварке, в украшении не нуждается, оно и без того очень вкусное и привлекательное. Но каждая уважающая себя хозяюшка захочет привнести в свой шедевр изюминку: для кого-то в прямом, для кого-то — в переносном смысле. Посмотрите, как опытные мастерицы справляются с такой задачей, как украшение творожной пасхи:
Естественные украшения пасхи ценились во все времена. Это могут быть сухофрукты, ягоды, крем, орехи.
Теперь вы знаете и как приготовить творожную пасху, и как ее удачно подать на стол. Осталось научится печь куличи в мультиварке, и, можно сказать, что вы во всеоружии.
Пасхальный кулич в мультиварке
Представляем вам пошаговый рецепт пасхального кулича в мультиварке с фотосопровождением. Выпекать кулич из теста намного дольше, но результат вас не разочарует. В итоге у вас должно получиться два кулича в мультиварке на пять литров.
Ингредиенты
- Мука – 1 кг
- Свежие дрожжи – 50 гр.
- Молоко – 0,5 л
- Желтки – 15 шт.
- Сливочное масло – 350 гр.
- Соль – ½ ч. ложки
- Сахар – 250 гр.
- Изюм – 200 гр.
Способ приготовления
- Две ложки муки смешиваем с двумя ложками сахара и стаканом тёплого молока. В эту смесь добавляем измельчённые дрожжи и перемешиваем. Положите будущее тесто для кулича в тёплое место на час, полтора.
- Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки с сахаром.
- Когда опара поднимется, вливаем в неё оставшееся молоко, растопленное масло, взбитые желтки, ванилин. Постепенно добавляйте муку и начинайте месить тесто. Тесто должно получиться тугим и упругим.
- Положите тесто в миску и накройте пищевой плёнкой. Подержите его час в тёплом месте – за это время оно должно подняться.
- После этого тесто нужно вымесить ещё раз. Начните вымешивать его, при этом добавьте изюм и, по необходимости, муку. Разделите тесто на две части.
- Поместите первый кусок теста на дно мультиварки. Оно должно занимать треть объёма, потому как при выпечке кулич сильно увеличится. Включите режим “Подогрев” на один час, затем поменяйте режим на “Выпечка”. Выпекайте куличик в течение часа. После сигнала переверните кулич и выпекайте ещё двадцать минут.
- Готовый пасхальный кулич из теста можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Видео-рецепт приготовления кулича в мультиварке
Рецепт кулича в мультиварке станет вашим лучшим помощником, стоит только посмотреть ролик. Предлагаем элементарный мастер-класс по приготовлению главного пасхального угощения с помощью современного помощника каждой хозяйки – мультиварки. Это видео поможет вам научиться печь куличи из теста быстро и вкусно:
Как украсить кулич на Пасху?
Вкус – это далеко не единственное, что оценивается гостями в представленных угощениях на Пасху. Особое внимание все уделяют и эстетике. Мы предлагаем несколько вариантов декора кулича, сделать который под силу каждому:
Украсить кулич из теста можно традиционным способом. Для этого вам потребуется взбить 5 белков со 100 гр. сахара в густую белоснежную пену. Уложите ее на верх выпечки и посыпьте сверху кондитерскими украшениями. У вас должно получиться нечто такое.