Пасхальная корзинка из теста рецепт
Пасхальная корзинка из дрожжевого теста на Пасху
У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.
Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.
В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.
Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.
Ингредиенты
- 300 мл молока (магазинного или домашнего)
- 1 яйцо
- 4-4,5 стакана пшеничной муки
- 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 6-8 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо для смазывания
Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово
- Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
- Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
- Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
- Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
- Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
- Смазываем плетеную конструкцию.
- Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
- Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
- Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины.
- Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично.
А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.
С наступающий праздником, дорогие читатели!
Alefa.ru
Поиск по блогу
Пасхальная корзинка из дрожжевого теста
В воскресенье Пасха, и каждая хозяйка готовится. Я сегодня собираюсь, печь корзинку из дрожжевого теста, и решила поделиться рецептом с вами.
Нам нужно дрожжевое тесто, две одинаковые жаропрочные чаши (миски), диаметром 20 см, пергаментная бумага, алюминиевая фольга, скалка, зубочистки, нож для пиццы.
Я рекомендую делать тесто по рецепту, потому что оно получается эластичным, не липнет к рукам и идеально подходит для плетения.
Итак, из продуктов нам необходимо:
- 2,5 г свежих дрожжей
- 1/2 стакана теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 стакана оливкового масла (можно растительного)
- 4 стакана муки (Если тесто прилипает к рукам, можно добавить больше муки, но не больше чем 1/2 стакана)
- 1 яйцо для смазывания
Сначала, смешать молоко с водой.
В отдельную миску положить дрожжи, залить их двумя столовыми ложки смеси воды и молока, и дать постоять несколько минут.
Добавляем яйцо, воду с молоком и масло.
Добавляем сахар и соль.
Тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем муку, по полстакана и перемешиваем.
После того, как вся мука добавлена, вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным.
Даем тесту постоять, пока оно не “удвоится” в объеме.
Обернем чашу алюминиевой фольгой, это предотвратит прилипание теста к чашке во время выпечки.
Нужно разделить тесто в соотношении примерно 1:3. (Имеется в виду, вы должны разделить тесто на четыре части и отделить одну, а в другой части будет 3 части).
Берем большую часть (где три) и раскатываем скалкой.
Толщина, приблизительно в 1 сантиметр будет наиболее подходящей. Теперь нужно разрезать полоски для формирования косы корзины. Это делается ножом для пиццы, так проще. Но можно использовать обычный нож, проблем не будет. Нарезаем полоски около 1,5 см в ширину.
Плетение корзины.
Соединяем, склеивая полосы в центре (это будет центр основания чаши), опустив их по бокам.. Чтобы центр стал плоским, можно использовать все, что вы имеете под рукой, чтобы сделать, так как на фото. Теперь начинаем плетение корзины. Опять же, посмотрите фото – поможет больше, чем мои слова. Это наиболее трудоемкая часть.
Каждый раз, когда закончится полоска, берем другую, соединяем и вплетаем.
Попробуйте соединить и спрятать места соединения под одну из вертикальных полос так, чтобы они были менее заметными и не разъединились при выпечке.
Закончив плетение, отрезаем лишние вертикальные полоски.
Затем смазываем корзину яичным желтком, и она готова к духовке. Не ждем пока тесто подойдет. Сразу ставим на противень и выпекаем. Перед выпеканием, не снимаем чашу!
Выпечка производится на 180 градусов, но время приготовления зависит от многих факторов, и здесь вы должны использовать вашу женскую интуицию). Время зависит от толщины теста и размера используемой чаши. Лучше всего, подержать корзину в духовке подольше, чтобы убедиться, что она полностью готова. Недопеченная корзина слишком мягкая и легко деформируется. После выпечки корзины, нужно положить какой-нибудь вес на верхушку, чтобы сделать основание корзины ровным и устойчивым (не снимая внутреннюю чашу).
Когда корзина остынет полностью, вынимаем чашу и убираем фольгу.
Теперь край – ободок корзинки, и ручка. На пергаментной бумаге обводим диаметр окружности чаши. Если у вас есть только одна чаша, то вы должны будете сделать этот круг на бумаге, прежде чем плести корзину.
Оставшееся тесто разделим на две части, в пропорции 1: 2
Из большей части формируем край корзины, из меньшей ручку.
Тесто раскатываем и разрезаем на 3 полосы. Плетем косу, по размеру нарисованного круга на бумаге. Опять же, точки крепления должны быть ниже других полос, чтобы их было незаметно в готовом продукте.
Ручка плетется также как ободок, но выпекать нужно на перевернутой чаше, чтобы придать форму. Важно расположить косу по центру чаши. Положите фольгу между тестом и чашкой, чтобы предотвратить прилипания.
Смазываем ободок и ручку яичным желтком, прежде чем поставить в духовку.
Соединяем все стороны с помощью зубочисток.
Прекрасно. … Корзина готова. С праздником Пасхи!
Выпекаем пасхальную корзинку из теста
Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи. Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.
Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!
Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.
Ингредиенты
- 450 г муки
- 270 г воды
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Пасхальная корзинка из теста: приготовление
Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.
Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.
Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.
Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.
Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.
Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.
Излишки теста обрежьте.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки.
Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут.
Достаньте готовую корзинку из теста, аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.
Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.
Выпекайте так же, как корзинку. Не забудьте смазать яйцом!
Когда все полученные части корзинки остынут, скрепите их между собой зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе.
Пасхальная корзинка своими руками сделана! По желанию украсьте корзинку лентами, цветами, а внутрь поставьте небольшой кулич или разложите крашенки.
Приятного вам аппетита, и пусть светлый праздник Пасхи будет теплым и счастливым!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Пасхальная корзинка из теста
Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 242 ккал.
Съедобная корзинка для пасхальных яиц
Тесто слоеное — 500 г; Яйцо — 1 шт. (для смазки).
Итальянская пасхальная Коломба
дрожжи сухие — 8 г; мед — 50 г; солод — 1 ч.л.; мука — 550 г; сахар — 180 г; яичные желтки — 6 шт.; молоко.
Ингредиенты
- Молоко — 125 мл
- Вода – 125 мл
- Дрожжи сухие — 7 г (свежие 25 г)
- Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Как приготовить
Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками — непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки — из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.
Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнем?!
Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36-37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается температура подходящая.
В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.
Просейте 300-400 граммов муки. Добавьте дрожжи — сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).
Добавите теплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.
Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом емкость и прикройте полотенцем или пищевой пленкой.
Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.
Когда объем теста увеличится в два раза — тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.
Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.
Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня — примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины — потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.
Приготовьте форму для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня — небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.
Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины — вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.
Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные направляющие, располагая их по горизонтали.
Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно — прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.
Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.
Еще горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем — так тесто останется мягким.
Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.
Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5-2 см).
Из полосок теста сплетите широкую косу — ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.
Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12-20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.
Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.
Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.
Когда все детали корзинки готовы, остается лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.
Пасхальная корзинка из теста готова!
Видео рецепт пасхальной корзинки из теста
Начинка Пасхальная особенная
кефир 2,5% — 200 мл; куриные бедра — 500 г; яйцо — 7 шт.; яйцо — 1 шт.; соль — ½ ч.л.; куриная печень.
Хот-дог из слоеного теста
тесто слоеное 250 г; сосиски 6 шт.; горчица 8 г; кетчуп 25 г; яичный желток 1 шт.
Суп под крышкой из теста
бульон — 600 мл; картофель; бекон — 100 г; морковь — 1 шт.; перец болгарский — 4 шт.; лук репчатый —.