Пасхальная трапеза в россии
Традиции празднования Пасхи
Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 16 апреля по новому стилю.
Пасхальная служба
На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.
Христосование
Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.
Пасхальная трапеза
После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.
Фото Владимира Ештокина
Традиция красить яйца на Пасху
Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).
Какие бывают пасхальные яйца?
Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.
Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.
Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.
Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.
Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.
Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.
Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.
Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.
Откуда пошла эта традиция?
Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.
Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.
Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.
Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.
В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.
Народные традиции празднования Пасхи
Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.
Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.
Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.
Традиции Пасхи у разных народов
В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.
В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski
За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».
В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.
В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.
Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.
На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.
В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.
В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.
Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.
В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.
Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.
В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.
WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch
В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.
«Пасхальная трапеза – второстепенная часть праздника. Главное – молитва…»
— Какие службы проводятся в Страстную седмицу?
— Страстная седмица, как и первая, занимает особое место в Великом посту. Богослужения совершаются с более продолжительным чинопоследованием (так называется последовательное сочетание молитв, песнопений и действий, которые составляют определенное богослужение. – Ред.). Все дни, кроме пятницы, служится литургия. Служба в течение всей недели побуждает нас вспомнить о той крестной жертве, которую Христос принес за человека, и том значении, которое эта жертва для каждого из нас имеет.
В Великий (чистый) четверг принято причащаться, поэтому накануне во всех храмах совершается общая исповедь. В пятницу мы вспоминаем страдания Христа на кресте, на середину храмов в этот день выносится плащаница – вышитое на ткани изображение Христа, которого полагают во гроб. Совершается чинопоследование погребения Господа Иисуса Христа – служба с продолжительными покаянными молитвами. Поэтому пятница – день строгого поста, те, кому позволяет физическое состояние, обычно не вкушают пищу вовсе.
В ночь на воскресенье празднуется уже само Воскресение Христово.
— Правда ли, что убираться в квартире необходимо именно в Чистый четверг?
— Нет, такой традиции нет. Четверг называется чистым, потому что мы исповедуемся и причащаемся – то есть очищаемся духовно. Лишних хлопот лучше не совершать, если от каких-то дел в этот день можно уйти, то стоит это сделать и посвятить время молитве. Естественно, есть то, что необходимо делать: если у вас накопилась стирка, не нужно оставлять ее до пятницы на следующей неделе. Но обычно мы стараемся убираться в домах и в церкви до наступления Страстной седмицы, чтобы потом спокойно молиться.
— Когда освящают куличи и яйца?
— Обычно это делают в субботу. В конце службы священник читает молитвы, положенные на освящение этих продуктов, и окропляет их святой водой.
— Случается так, что в Пасху человек вынужден работать. Это грех?
— Работа бывает разной, и если у вас такой график – конечно, никакого нарушения здесь нет. Просто само это время должно ощущаться нами как особенное и нужно по-особенному его проводить.
На работе мы тоже можем себя по- другому вести, осознавая, какое событие празднуется. Если нет возможности посетить храм, этот день все равно стоит провести в молитве. Спеть «Христос воскресе», сходить в гости, похристосоваться, почитать что-то, относящееся к празднику. Некоторые пожилые люди рады бы прийти в храм, но не могут. Это не значит, что их молитвы Господь не принимает.
— Можно ли посещать кладбище в Пасху?
— Каждому делу должно быть свое время. Вообще, по уставу церкви, если похороны выпадают на Пасху, их сдвигают – на субботу или понедельник. Конечно, христианское отношение к смерти другое, нежели у неверующих людей, но все равно это скорбный момент, когда мы не можем не печалиться. А омрачать радость пасхального события мы не должны. Есть особый день для поминовения усопших – Радоница (вторник через неделю после Пасхи). Но готовиться к ней начинают заранее, многие ездят на кладбище на светлой седмице, в пятницу или субботу. Чтобы в Радоницу уже не только убираться на кладбище, но и молиться.
— Как правильно поститься в Страстную седмицу?
— Пищи в эти дни употребляют совсем мало и даже без растительного масла. Нельзя, наверное, от каждого требовать беспрекословного подчинения уставу церкви по поводу трапезы. Есть болезни, есть обстоятельства, которые не позволяют пост держать, — они сами по себе уже являются воздержанием. Поэтому каждый должен подойти по-своему. Еда не приближает и не удаляет нас от Бога, но она необходимое условие духовного возрастания. Воздержание позволяет нам смиряться: смиряясь телесно, мы стараемся смириться духовно.
— Как правильно разговляться?
— Каждый сам знает свои силы, но разговляться надо аккуратно. За 49 дней организм успевает перестроиться. То же и с алкоголем. Глоток вина или чего-то крепкого не возбраняется. Но это не значит, что после поста нужно пускаться во все тяжкие. Пасхальная трапеза – это второстепенная часть праздника. Главное – духовная часть, молитва. С грехом чревоугодия все равно нужно продолжать бороться, просто делаются послабления.
Исповедь должна быть регулярной
— Как правильно исповедоваться?
— В храме могут быть определенные правила, поэтому сначала лучше уточнить у священника. Если вкратце: нужно сделать анализ своей жизни, и все, что лежит на совести, рассказать священнику. Так как память у нас не идеальна, лучше заблаговременно написать шпаргалочку, в которую занести все грехи. При этом то- же нужно пользоваться определенной литературой: можно зайти на православные сайты, купить в церкви брошюрки: «В помощь кающимся» святителя Игнатия Бренчанинова или «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна Крестьянкина , в которых описываются грехи, которые встречаются у нас чаще всего. Можно знать заповеди и думать, что ничего не нарушаешь. Но ведь это не так! Важно правильно понимать нравственные законы, который дает нам Христос. Если человек давно не исповедовался или не делал этого никогда, перед Страстной неделей лучше совершить генеральную исповедь. Чтобы не в Великий четверг это делать, когда за спиной еще сотня человек ждет исповеди. Священник должен уделить достаточно времени, ответить на вопросы и дать наставление, как с грехами бороться. По уставу церкви, ребенок исповедуется с 7 лет, до этого он причащается без подготовки. Исповедь должна быть регулярной. Если крещеный не исповедуется и не причащается, можно поставить вопрос: а какой же он христианин? Мы принимаем Христа в причастии, а чтобы причаститься, нужно исповедоваться.
— Как часто нужно исповедоваться?
— На практике люди, которые стараются жить правильной христианской жизнью, стараются исповедоваться раз в месяц. Но это не просто магический акт, который нужно исполнить, чтобы подтвердить свое христианство. Исповедь должна укрепить и направить на путь исправления.
Еще больше материалов по теме: «Воскресение Христово»
Пасха: вкусные рецепты на светлый праздник
Время идёт быстро, и вот уже совсем скоро нагрянет второй весенний месяц — а вместе с ним и светлый праздник Пасха! Однажды мы уже делали обзор пасхальной выпечки разных стран, а в этом году мы расскажем вам об истории праздника и разных вкусных рецептах.
История Пасхи
Ветхозаветная Пасха (как и еврейский праздник Песах — до сих пор) праздновалась в честь освобождения евреев от египетского рабства, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа — так, ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.
Сегодня праздник Пасхи чествует Воскресение Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
Пасхальные традиции
Все пасхальные традиции возникли в богослужении: даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи стало всё, что связано с возрождением: Пасхальные ручьи (Обновление), Пасхальный огонь (Свет), Пасхальные куличи, яйца (Жизнь). В Пасху совершается особо торжественное богослужение с Литургией.
Есть и особое пасхальное приветствие: начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принят обычай «христосоваться», т.е. приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», троекратно целуясь.
Пасхальный огонь имеет большую роль в богослужении: он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В крупных городах Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия благодатного огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города, где посетители тут же зажигают от него свои свечи. После богослужения многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.
В течение Великой Субботы, а также после пасхального богослужения освещают приготовленные к Пасхе куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него , и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Кулич же является подобием церковного артоса — особого квасного хлеба. Раньше в славянской традиции пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста.
Пасхальные рецепты
Наконец, мы подобрались к самому вкусному — к рецептам! Начинаем, конечно же, с традиционного кулича.
Для вкуснейшего кулича по нашему рецепту вам понадобится:
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей https://goo.gl/ZM3BwH
130 мл сливок жирностью 35%
100 г сливочного масла
120 г сушеной клюквы или вишни https://goo.gl/qQXLdH
Теперь приступаем к действию:
- Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на несколько часов (чем больше, тем лучше)
- Для опары в емкость налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи, затем добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
- Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль.Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте вишню на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости, присыпьте их мукой и хорошенько обваляйте в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте 2 ч.
- Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться 20–30 мин. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Куличи должны быть высокими! Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
Следующий в очереди — итальянский пасхальный кекс Коломбо. Традиционно его выпекают в форме голубя или креста, но и обычная круглая форма подойдет. Для него возьмите:
80 г сливочного масла
70 г мелкого изюма
по 1 большому апельсину и лимону
сахарная пудра для подачи
Для глазури:
-
70 г миндаля
Для опары:
- 120 мл цельного молока
щепотка морской соли
- В теплое (38–40 °C) и чуть подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
- Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., затем обсушите. Очистите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
- Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
- Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымешивайте до однородности 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
- Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму, выложите туда тесто и оставьте в теплом месте на 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С 50–60 мин. Если верх начнет слишком сильно румяниться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
- Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ну и, конечно же, куда без в Пасху без пасхи? Это творожное блюдо не менее традиционно, чем наши любимые куличи. Для полной готовности пасхе нужно постоять сутки, так чторассчитывайте свое время!
Для пасхи возьмите:
- яйцо – 3 шт.
- изюм – 1/2 стакана
- масло сливочное – 100 г
- клюква вяленая – 1/2 стакана
- сметана – 1 стакан
- сахар – 150 г
- творог деревенский – 500 г
- лимон (цедра) – 1 шт.
- ваниль – 1 стручок
- миндаль сладкий – 1/2 стакана
Чтобы приготовить:
- Творог отжмите, протрите через сито, уложите в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешайте с яйцами, сметаной и маслом.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры.
- Добавьте в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешайте массу, заверните в салфетку, уложите в форму-пасочницу и положите под гнет.
- Выдержите пасху сутки. Достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте.
Хотите еще чуток экзотики? Приготовьте райндлинг — австрийский пасхальный кекс! У нас он будет с ромом, орехами и финиками.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г
- коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 500 г
- дрожжи свежие – 20 г
- соль – щепотка
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 250 мл
- анис молотый – 0,5 ч. л. https://goo.gl/tquySc
Для начинки:
- масло сливочное – 50 г
- финики без косточек – 50 г
- грецкие орехи – 50 г https://goo.gl/LrJ3Fo
- изюм – 50 г https://goo.gl/tUVk3B
- корица молотая – 1 ч. л. https://goo.gl/aw2Q29
- коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
- сахар – 0,5 стакана
- Изюм и измельченные финики залить коньяком на 1 ч.
- Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Добавить муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и анис; замесить тесто. Оставить в тепле для подъема на 1 ч.
- Снова вымесить, дать подняться вторично. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, изюмом и орехами.
- Свернуть плотный рулет и уложить по кругу в смазанную маслом круглую форму для кексов с отверстием посередине. Выпекать при 180°С 45–50 мин
Ну и напоследок — английский пасхальный пирог «Симнел», украшенный по кругу одиннадцатью марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды). Рецепт для тех, кто хочет кулинарной славы!
Пасхальная трапеза
По Российской традиции подготовка к празднованию Воскресения Христова начиналась с Великого четверга, его еще иногда называют Чистым четвергом. В этот день было принятно очень хорошо убрать весь дом, вымыть полы, начистить до блеска посуду и начать пригатовления к Пасхальной трапезе. Первым делом в Чистый четверг православные расписывают и красят яйца, замешивают пасху и занимаются выпечкой. Пекли на Пасху всегда очень разнообразные изделия: это и традиционные куличи, и небольшие фигурные печеньица, и медовые пряники. Вообще куашний готовили великое множество, из горячего на пасхальный стол подавали запеченого поросенка, ягненка или окорок, могли сделать и телятину. Таким образом, Великий четверг был полностью посвящен подготовке к празднику — дом начищали до блеска, подготавливали блюда для пиршества и украшали все весенними цветами.
Расписанные цветные яички выкладывали на огромное блюдо покрытое зеленью проросшего овса или пшеницы. Украшался, конечно, не только дом, сам народ стремился приодеться к празднику — шили новые платья и костюмы, использовали более яркие ткани, девушки вплетали новые ленты.
Предпасхальная неделя в православной традиции называется Страстной, в это время сильно ужесточаются требования Великого поста, постепенно уходят из рациона продукты и к Великой Пятнице исчезают совсем. В эти дни постящиеся вообще не принимают пищу, дожидаясь выноса плащаницы, который говорит о том, что искупление грехов человеческих свершилось. В предпасхальные дни верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его прибытие в Иерусалим, казань и чудесное воскрешение через три дня.
Пасха во всем мире связывается с множеством традиций и обрядов. Россия в этом плане не является исключением. Из покон веков к Святому дню люди готовились с особой значимостью, четко соблюдая все обычия и приметы. Для того чтобы снять грехи с души православные на Руси стремились творить добро по отношению к ближним, оказывать поддержку страждущим и обделенным. В эти дни народ собирал средства, чтобы вызволить из тюрьмы людей, увзяших в долгах.
Более подробно хочется остановиться на традиционном праздничном столе. На Пасху всегда готовился особый барашек из сладкого теста с добавлением сливочного масла. Эта традиция явилась символом великой жертвы Иисуса Христа во имя искупления человеческих грехов.
Еще одним традиционным пасхальным блюдом, несомненно, является кулич. Сложно представить праздник Восересения Христова без этой сладкой сдобной выпечки, творожной пасхи и крашенных яичек. В Великую Субботу в церкви после службы производилось освещение всей той снеди, которую хозяйки приготовили к празднику.
Традиционно куличи готовились в русской печке в огромных формах цилиндрической формы, которые по размерам могли сравниться с ведром. В современных духовках, конечно, сложно приготовить кулич такого размера, но традиционная форма сохранилась благодаря многообразию различных формочек, которыми изобилуют прилавки магазинов. В качестве украшения куличей и пасх использовали разноцветное пшено, а теперь его заменяют специальными цветными сахарными обсыпками. В древней Руси принято было сохранять остатки пасхального кулича до праздника Светлого Вознесения, который отмечается через 40 дней после Пасхи.
Разновидностей Пасхи великое множество. Делают ее и из сливок, и из топленого молока (тогда она приобретает красноватый оттенок), и на основе желтков, и с малиновым вареньем, и с мукой. Пасха бывает даже сырной и делается из творога, но не из обычного, привычного нам молочного продукта. На Руси творогом считалось прокисшее молоко, хозяйки собирали его в течени всего Великого поста и оставляли до Пасхи. Кислое молоко настаивалось, постепенно становясь более плотным. Именно поэтому пасха в старину получалась очень легкой, мягкой и обладала удивительным запахом.
Праздничные гуляния и пиршества длились целую неделю. За это время выпивалось и съедалось огромное количество кушаний — пасхи, куличи, крашенные яйца, поросята запеченые с орехами, колбасы, сыры и копчености. Но главным атрибутом Пасхи, конечно же, оставались яйца.По преданию традиция дарить друг другу крашенные яйца пошла еще со времен Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиберию яйцо, как символ Воскресения Христова. Однако, недоверчивый император засомневался и произнес известную фразу про то, что как яицо из белого не становится расным, так и мертвые не воскресают. И в тот же миг подаренное яичко окрасилось в ярко красный цвет. И не смотря на то, что яйца сегодня красят в разные цвета, традицонным остается цвет жизни и победы — красный.
Помимо яиц традиционным пасхальным атрибутом является по особому освещенный хлеб — артос. В современной России он раздается верующим, которые потом хранят его дома и в экстренных случаях могут съесть натощак, что приравнивается к обряду причастия. Исторически этот хлеб являлся символом человеческого единства.
Что касается пасхальных традиций не связанных с трапезой, то наиболее известной сегодня является особое приветствие. Встречаясь, верующие говорят друг другу “Христос воскресе!”, на что собеседник обязательно отвечает: “Воистину воскресе!”, после чего следует троекратный поцелуй.
Когда начинается пасхальное богослужение все православные верующие томятся в ожидании Благодатного огня, который привозят от Храма Гроба Господня из Иерусалима. Когда торжественное событие свершается, священнослужители разносят пасхальный огонь по всем храмам города, а прихожане могут поджечь от него свечи, которые потом относят домой и стремятся сохранить Благодатный огонь в течении всего года. Кроме того, в дореволюционной России от этого огня на территории храма разжигался пасхальный костер, который являлся символом Света и Обновления.
Непосредственно же перед Воскресением Христовым все прихожане собираются в храме, откуда начинается крестный ход с праздничными песнопениями. Ровно в полночь шествие с иконами и крестом подходит к дверям храма и с этого момента начинается пасхальное богослужение.
Особое внимание во время Пасхи уделяется и колокольному звону. После долгого молчания во время Страстной недели, в Пасху колокола звонят особенно торжественно и помпезно. Кроме того, верующие на протяжении всей праздничной недели имеют уникальную возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Воскресения Христова.
Этот церковный праздник за время своего существования оброс и множеством народных обычаев. Так, в России принято в вечер Пасхи устраивать праздничные гуляния с веселыми песнями, играми, танцами и развлечениями прямо во дворе церкви. На Руси такие гуляния назывались Красной Горкой и длились порой до трех недель. Основой таких народных гуляний является огромный хоровод под народную музыку, который постепенно ускоряется и достигает своей кульминации.
Не стоит забывать и о некоторых разногласиях в народных и церковных традициях. Так, в последние полвека в России стало популярным посещение кладбища во время Пасхи и поминовение умерших, однако, Православная Церковь, напротив, говорит о том, что во время святого праздника Пасхи скорбь по ушедшим должна прекратиться и люди должны полностью отдаться празднику. А только на 10 день после Пасхи отмечается Вселенский родительский день, или Радоница, во время которого принято посещать родителей, как живых, так и могилы погибших.
И на последок, хочется рассказать о пожалуй самой веселой и любимой детворой пасхальной традиции “христосаться” пасхальными яйцами, когда раскрашенные пасхальные яички разбивают друг о друга с разных сторон, устраивая соревнования на самое сильное яицо. Дети, кроме того, любят устраивать “покатушки” и спорить о том, чье яицо укатится дальше. А в связи с тем, что пасхальные яйца на Руси всегда считались символом новой жизни и возрождения, то их часто использовали для повышения будущего урожая, просто покатав яицо по земле. Яйца клали и в руки умершим во время Пасхи хранили дома в течении года, в качестве оберега от пожаров и невзгод.