Пасхальная выпечка куличи и булки

Кулич, крендельки и булочки — рецепты к Пасхе

1 мая все православные будут отмечать Светлое Христово Воскресение, поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепты куличей и пасхальной выпечки. Кулич банановый и на сметане, шафрановый и с глазурью, пасхальные булочки и крендельки — попробуйте удивить своих близких вкусной выпечкой.

Пасхальный кулич

Cливочное масло для смазывания формы, сахарная пудра — 200 г. Для теста: мука — 400 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 100 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо (1 белок оставим для глазури) — 2 шт., дрожжи — упаковка, изюм — 100 г, соль — 1/2 ч. л., посыпка — цветной сахар.

Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока. В оставшееся молоко влить растопленное масло, сахар, соль, перемешать и немного остудить. Всыпать муку и растворенные дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место. Затем добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Для глазури взбить белок и сахарную пудру, поставить в холодильник. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем охладить, сверху смазать глазурью и присыпать сахаром.

Кулич пасхальный банановый

Яйцо — 2 шт., сахар — 1 стакан, мука — 1,5 стакана, масло сливочное — 75 г, изюм — 1—2 ст. л., соль — на кончике ножа, сода — 1 ч. л., разрыхлитель — 1/4 ч. л. Для глазури: белок — 1 шт., сахарная пудра — полстакана, лимонный сок — 1 ч. л., посыпка кондитерская.

Мякоть банана взбить блендером. Муку просеять смешать с солью, разрыхлителем, содой. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, яйцами. Добавим банановое пюре. Перемешиваем, добавляем сухие ингредиенты, а затем изюм. Тесто выкладываем в формы для куличей, заполняя их на две трети. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Белок взбиваем с пудрой в пену, наносим на горячий кулич. Украшаем кондитерскими посыпками.

Кулич на сметане

Молоко — 1/2 л, мука пшеничная — 1 кг, маргарин — 250 г, масло сливочное — 100 г, масло сливочное топленое — 100 г, сметана — 100 г, сахар — 700 г, яйцо — 10 штук, дрожжи свежие — 70 г, соль — щепотка, сахар ванильный — по вкусу, водка — 2 ст. л., масло растительное — 1,5 ст. ложки, изюм.

Молоко подогреть, растворить 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать и оставить на 10 минут. Сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло. Смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто, поставить в теплое место на 3 ч. Вымесить тесто, добавить изюм. Выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Кулич шафрановый

Мука — 1360 г, сливочное масло — 365 г, сахар — 475 г, молоко — 690 г, желтки — 15 шт., дрожи (свежие, прессованные) — 50 г, изюм — 120 г, сухофрукты — 50 г, настойка шафрана (замочить в водке или коньяке щедрую щепотку шафрана), соль, молотые имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика — по 1/4 чайной ложки.

Изюм и другие сухофрукты заранее замочите в коньяке или роме. Замесите опару из 400 г муки и 340 г теплого молока с разведенными в нем дрожжами. Оставьте на 1,5—2 часа. Растопите сливочное масло. В опару добавьте муку, растертые с сахаром желтки, настойку шафрана, пряности. Вымесите тесто, добавляя растопленное масло, изюм и сухофрукты с орехами. Оставьте тесто подниматься. Затем заполните формы не более чем наполовину, оставьте на 1,5—2 часа. Выпекайте куличи при 175—180 градусах.

Кулич с цукатами

Мука — 1 кг, молоко — 1—1,5 стакана, яичные желтки — 10 шт., белки — 3 шт., масло сливочное — 200 г, изюм — 100 г, сухие дрожжи — 22 г, коньяк — 2 ст. л., орех мускатный — 0,5 ч. л., соль мелкая морская — 1 ч. л., цукаты — 2 ст. л., лимонная цедра тертая — 3 ч. л., ванильный сахар — 4 ст. л., сахар — 200 г, молотый кардамон — 0,5 ч. л.

Муку смешать с дрожжами, молоко подогреть. Для опары смешать 300 г такой муки, ванильный сахар и стакан молока. Размешать венчиком. Поставить в теплое место на 30 минут. Добавить еще 200 г муки, оставить в тепле на 1 час. Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, соединить с тестом. Добавить муку, пряности, цедру и молоко. Вымесить, поставить в теплое место на 1 час. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами. Взбить белки, добавить к тесту. Переложить в форму, оставить на полчаса. Выпекать при 180 градусах 40–45 минут. Затем температуру убавить до 160 градусов и выпекать еще 30–40 минут.

Кулич с глазурью

Мука — 320 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 150 г, растительное масло — 30 мл, желтки — 120 г, цукаты и изюм — по 100 г, ром — 60 мл, стручок ванили, молотые мускатный орех, кардамон, имбирь, соль. Для глазури: белок — 1 шт., сахарная пудра — 130—150 г, лимонный сок — 0,5 ч. л. Для опары: дрожжи (сухие) — 13 г, мука — 130 г, молоко — 200 мл, сахар — 15 г.

Цукаты нарежьте кусочками, изюм перемешайте с ромом. Теплое молоко смешайте с дрожжами, сахаром и мукой. Оставьте на 20–30 минут. Слейте с цукатов и сохраните остатки рома. Смешайте опару с сахаром, размягченным сливочным и растительным маслом, желтками, ромом, семенами ванили, специями по вкусу и солью. Вымесите, добавьте муку, цукаты и изюм. Замесите тесто. Разложите по формам, заполняя их на 2/3, и дайте подняться. Выпекайте в духовке при 165 градусах 40–45 минут. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком, лимонным соком и полейте кулич.

Читать еще:  Постный пирог со сливовым вареньем

Пасхальные крендельки

Мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи быстродействующие — 1/2 ст. л., сливочное масло — 2 стакана, сахар — 3 стакана, яйца — 2 шт., молоко — 1/3 стакана, сахар ванильный — по вкусу, посыпка кондитерская «бисер» — 1 ст. л.

Перемешайте муку с дрожжами. Масло взбейте с яйцами и молоком. Продолжая взбивать, добавьте сахар, ванилин, муку с дрожжами, тщательно вымесите тесто. Из теста сформуйте крендельки. Разложите крендельки на смазанном маслом противне, смажьте яйцом. Запекайте 20 минут в умеренно нагретой духовке. При подаче оформите кондитерской посыпкой.

Пасхальные булочки

Дрожжи прессованные — 30 г, молоко — 250 г, сахар — 10 г, мука пшеничная — 500 г, масло сливочное — 100 г, мед — 100 г, яичный желток — 2—3 шт., соль, цедра лимонная, яичный белок — 1 шт., масло для смазывания противня.

Для опары смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки. Взбейте мед с маслом и желтками. Соедините с опарой, добавьте соль, тертую лимонную цедру и небольшими порциями введите оставшуюся муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место. Дальше включайте вашу фантазию. Пасхальные булочки делают в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков, овечек. Но если вы хотите традиционные круглые булочки, раскатайте тесто и вырежьте небольшие кружки. Выложите их на смазанный маслом противень, наколите вилкой и смажьте яичным белком. Выпекайте булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смажьте медом.

Пасхальное гнездышко

Мука пшеничная — 500 г, дрожжи — 40 г, молоко — 250 г, сахар — 1/2 стакана, цедра лимона тертая — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., яичные желтки — 2 шт., сливочное масло — 100 г, изюм без косточек — 80 г, миндаль рубленый — 2 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., соль — 1 щепотка.

Дрожжи разведите в трети части молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте на 30 минут. Добавьте к опаре оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, цедру, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, изюм. Вновь замесите тесто и оставьте его на 3 часа, затем разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите в косу и сверните в кольцо. Выложите на противень, смазанный маслом, смажьте желтками и посыпьте миндалем. Выпекайте пасхальное гнездышко при 170 градусах 30—35 минут.

Советы для тех, кто хочет, чтобы кулич получился вкусным и воздушным

— Тесто для кулича не должно быть жидким или густым. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно не прилипало к ножу.

— Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

— Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз — когда добавлены все продукты, в третий раз — когда тесто уложено в формы.

— Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30—45 градусов.

— Форму для выпечки куличей заполняют тестом не больше чем наполовину, лучше на треть, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

— Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

— Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

— Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при температуре 200—220 градусов.

— Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг — 45 минут, массой 1,5 кг — 1 час, массой 2 кг — 1,5 часа.

— Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Сдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальности

Приветствую всех любителей оригинальности! Не за горами Пасха, друзья. На это праздник всегда страсть как хочется приготовить побольше вкусной и ароматной домашней выпечки!

Традиционные куличи к пасхе требуют от хозяек не только определённой степени мастерства, но и редкостного терпения и выдержки. А сколько яиц вбирают в себя высокие ароматные куличики, требующие, к тому же, наличия подходящих формочек!

Как вы отнесётесь к тому, чтобы упростить себе задачу и одновременно разнообразить пасхальное творчество? Предлагаю вам испечь аппетитные булочки на Пасху.

Кругленькие сдобные крестовые булочки составят гармоничный тандем крашенкам и писанкам в качестве подарочной композиции для родных и друзей. Готовить их, в отличие от куличей, проще простого. Тем более, пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

Читать еще:  Постные овощные запеканки рецепты

В каждом тесте должна быть своя изюминка

  • Молоко — 200 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Изюм (по вкусу).

Боитесь дрожжевого теста как чёрт ладана и остаётесь без домашней выпечки на Пасху? Уверена, что мне удастся развеять ваши страхи, поскольку с тестом для пасхальных булочек справится даже подросток.

  1. В тёпленькое молочко отправляем дрожжи, подслащивая им жизнь чайной ложкой сахара. Оставляем их минут на 15 оживать в сладкой молочной жидкости.
    • Масло растительное — 1 ч. л.
    • Молоко — 3 ст. л.
    • Мука пшеничная — 3 ст. л.
    1. Вынимаем наш уютно разместившийся клубочек из его тёплого гнёздышка и разделяем на 12 равных кусочков, их которых формируем клубочки. Выкладываем их на покрытый промасленным пергаментом противень и тупой частью ножа намечаем будущие кресты.
    2. Даём крестовым булочкам 20 минут на то, чтобы прийти в себя и подняться. Для этого ставим их в тёплое место под плёнкой.
    3. Теперь наша задача — подготовить материал для узора. Для этого хорошенько смешиваем муку, молоко и растительное масло.
    4. А вот сейчас начинается важная миссия — аккуратно наносим узор на ранее намеченные места. Если у вас есть кулинарный шприц, вы счастливчик и без проблем справитесь с задачей. Если вы, как и я, не являетесь счастливым обладателем этого прибора, не беда. Я использовала обычный файл, обрезав его уголок.
    5. Теперь заготовки для выпечки находятся в состоянии полнейшей боевой готовности, поэтому быстренько отсылаем их в горячую духовку на 20-30 мин. Печём при температуре 190 градусов.

    Аппетитный блеск глазури

    • Сахарная пудра — 3 ст. л.
    • Молоко — 3 ст. л.
    1. Перед тем, как вынимать наши крестовые булочки из духовки, добавляем сахарную пудру в обжигающе горячее молоко и хорошенько перемешиваем. Это и будет глазурь для булочек.
    2. Достаём наши зарумянившиеся пасхальные булочки и с помощью кисточки щедро укутываем их сладкой блестящей глазурью.
    3. Теперь осталось дождаться, пока пышные и воздушные булки остынут, после чего можно угощать ими друзей и родственников.

    Вкусные кругленькие зарумянившиеся булочки с праздничным белым крестом и блеском глазури наверняка будут по достоинству оценены всеми, кого вы соблаговолите ими угостить. Кроме того, вы можете помочь своим знакомым и друзьям соригинальничать на Пасху, поделившись этим простым рецептом в соц.сетях.

    До новых встреч на блоге! Впереди нас с нетерпением ожидает ещё множество творческих и оригинальных кулинарных шедевров!

    Кулич пасхальный «Самый сдобный»

    Из представленных ингредиентов у меня вышел 1 большой и 8 маленьких куличеков.

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить Кулич пасхальный «Самый сдобный», вам потребуется:

    Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

    Приготовьте все необходимые ингредиенты

    • Молоко чуть подогреть
    • В теплом молоке развести дрожжи
    • Добавить 1.5 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, 1.5 ст. ложки растительного масла, 300 гр. муки
    • Всё хорошо взбить
    • Отложить опару в теплое место приблизительно на 40 минут подниматься (она должна увеличиться вдвое)

    • Сливочное масло растопить
    • Остудить

    • Отделить белки от желтков
    • Желтки взбить, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар
    • Всё тщательно перемешать

    Белки очень хорошо взбить до образования пены

    • В подошедшую опару добавить приготовленные желтки с сахаром
    • Затем растомленное масло
    • Следом белки
    • Всё очень тщательно перемешать!

    • Добавить постепенно оставшуюся муку (рассчитывайте на то, что из-за качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить тесто
    • Тесто должно быть не сильно крутым
    • Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место до его поднятия (приблизительно 1 час)

    • Изюм хорошо вымыть, обдать кипятком (если он очень твердый, лучше на минут 30 замочить его в теплой воде)
    • Просушить
    • В подошедшее тесто выложить весь изюм
    • Всё хорошо перемешать и снова убрать в теплое место

    Тесто должно увеличиться в 2-3 раза

    • Форму для выпечки кулича смазать маслом, на дно желательно положить смазанную маслом бумагу для выпечки
    • Затем выложить тесто на 1/3 высоты формы

    Дать тесту ещё раз подняться (в 1,5- 2 раза)

    • Кулич поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать до готовности на небольшом огне
    • Чтобы проверить готовность кулича, проткните его со всех сторон спичкой. Если спичка остается сухой – значит кулич готов

    Готовим глазурь для кулича:

    • Взбиваем белки до образования густой пены

    • Добавляем сахарную пудру (по желанию можно также добавить несколько капель лимонного сока и щепотку ванильного сахара)
    • Всё хорошо взбиваем до сильного загустения (не меньше 5 минут)

    Остывший Кулич смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

    Комментарии (12)

    У меня часто возникает много проблем с поиском рецепта кулича. Это рецепт кулича мне показался простым. Приготовлю на Пасху.

    Надо будет попробовать..

    Кто нибудь делал этот куличик. Как он на вкус.

    Инна, я делаю кулич по этому рецепту уже 3-й год. Он получается воздушный, сладкий. Мне и всем моим родным нравится. Попробуйте))) Только совет Вам: когда будете возиться с тестом, смотрите не переборщите с мукой. )) У меня в первый раз так было, из-за этого испорила всё. Приятного аппетита! Если приготовите, отпишитесь..)

    Читать еще:  Рецепты приготовления теста для пирожков кулича и хлебопечки

    вот готовлю, получится или нет не знаю. готовлю первый раз. рецепт показался легким.А по времени сколько примерно в духовке

    супер. нет слов,очень просто и вкусно.

    Mahmax, время приготоволения кулича в духовке у всех может быть разным. Всё зависит от духовки. У меня в среднем куличики выпекались приблизительно за 35-40 минут. Определить готовность можно легко — кулич должен быть красивого румяного цвета и к спичке или зубочистке при прокалывании с разных сторон не должно прилипать ни крошки!)) Главное- следить. Первые минут 15-20 вообще духовку лучше не открывать,а потом постоянно проверяйте..Главное- не передержать. Иначе кулич получится суховатым.

    А-а-а. УРА!У меня получились офигительные и очень красивые куличики!Спасибо огромное за рецепт)))))

    Здравствуйте..А кто нибудь может помочь,расчитать на один кулич сколько надо ингридиентов..

    Подскажите, как рассчитать этот рецепт на один кулич 400 грамм.Спасибо

    lulu74 , я думаю, поделив все ингредиенты на 3, у Вас как раз и получится один кулич 🙂 Если теста немного останется, сделайте еще и миниатюрный куличик. 🙂

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    Рубрики

    • Без рубрики (1)
    • Бутерброды (33)
    • Вторые блюда (324)
    • Выпечка (421)
    • Гарниры (82)
    • Грибные блюда (62)
    • Десерты (150)
    • Закуски (356)
      • Горячие закуски (137)
      • Холодные закуски (87)
    • Мясные блюда (342)
    • На заметку (63)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (168)
    • Первые блюда (133)
    • Праздники (153)
      • Новый год (101)
      • Пасха (16)
      • Рождество (9)
      • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)

    Метки

    Самые вкусные пасхальные булочки с изюмом

    Кроме привычных куличей на Пасху можно приготовить очень вкусные мягкие, нежные и румяные пасхальные булочки с изюмом, украшенные узором из белого теста. В нашей семье такая выпечка называется «Булочки Христовы», наверное, потому, что посерединке каждой сдобной булочки я наношу узор в виде креста. Как приготовить такие простые и вкусные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе Вы сможете узнать из моего пошагово оформленного фото-рецепта.

    Для основного теста:

    • маргарин сливочный – 100 гр;
    • молоко — 0,25 л;
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • поваренная соль – ½ ч.л.;
    • дрожжи сухие – 20 гр;
    • мука – 550 гр;
    • сахарный песок – 100 гр;
    • изюм -80 гр.

    Тесто для узора:

    • молоко – 60 мл;
    • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
    • мука – 60 гр.

    • пудра сахарная – 30 гр;
    • молоко – 50 мл.

    Как сделать красивые булочки на Пасху

    Как завести сдобное тесто для булочек

    Подогретое молоко выливаем в миску, распускаем в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Чтобы опара поднялась нужно создать ей «комфортные» условия, то есть убрать в теплое место, примерно, минут на двадцать.

    Тем временем, нам нужно растопить маргарин и в горячем маргарине растворить сахарный песок.

    В помещенную в миксер маргариново-сахарную смесь вводим и взбиваем желтки.

    Предварительно перебранный от мусора изюм заливаем кипятком на десять минут.

    Затем, водичку сливаем, а изюм подсушиваем на бумажном полотенце.

    Перед добавлением в тесто смешиваем изюм с небольшим количеством муки.

    Муку перед выпечкой мы обязательно просеиваем.

    Опара поднялась, и мы можем приступить собственно к замесу теста. Добавляем в опару смесь яиц, сахара и маргарина. Затем, понемногу начинаем вмешивать муку.

    Изюм кладем пока тесто еще жидкое. Дальше подсыпаем стол мукой и вымешиваем сдобное тесто для дрожжевых пасхальных булочек руками.

    Упругий и податливый колобок теста, полученный в результате замеса, убираем в тепло для поднятия на полчаса.

    Как лепить булочки на Пасху

    По прошествии времени, тесто немного обминаем руками и отрываем от него небольшого размера кусочки, из которых формируем кругленькие булочки.

    Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой булочки таким образом, чтобы они друг дружку не касались.

    Дальше, нам необходимо чтобы булочки поднялись. Для этого ставим противень в прогретую духовку на самый маленький огонь, при этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Примерно за двадцать минут булочки должны увеличиться в размере.

    Как украсить булочки на Пасху

    Пока выпечка расстаивается нам нужно приготовить тесто для нанесения пасхального узора. Смешиваем молоко, растительное масло и муку.

    В итоге получается немного жидковатое тесто белого цвета.

    Булочки поднялись и с помощью кулинарного шприца или корнета наносим на них узор в виде крестика.

    Как испечь пасхальные булочки

    Будем выпекать булочки в духовом шкафу на среднем огне в течение двадцати минут.

    Пока наша сдобная пасхальная выпечка печется, готовим сладкую глазурь. Для этого, сахарную пудру просто растворяем в молоке.

    На готовые, еще горячие, сдобные булочки с изюмом наносим глазурь с помощью кулинарной кисти, и противень отправляем еще на пять минут в горячую, но уже выключенную духовку.

    В результате наших стараний получились самые вкусные, красивые, блестящие и румяные, очень ароматные дрожжевые крестовые булочки к Пасхе.

    А вот так выглядит выпечка в разрезе. Даже на фото видно, что структура пористая и воздушная.

    В дополнение к свежайшей еще горячей и очень нежной пасхальной булочке можно предложить едокам чашку деревенского молока.

    Имея под рукой пошаговый рецепт с фото вы легко сможете испечь для своих родных простые и красивые сдобные булочки на Пасху.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector