Пасхальное тесто с цукатами

Кулич творожный с цукатами, рецепт с фото

Пасхальный творожный кулич с цукатами получается очень вкусным и нежным. Тесто для кулича готовится довольно просто и поднимается в формах 1 раз.

Ингредиенты для рецепта творожного кулича с цукатами:

Для приготовления опары:

  • молоко (тёплое) — 50 мл
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • дрожжи свежие — 25 г

Для теста:

  • творог — 250 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахарный песок — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • мука — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин (ванильный сахар) — по желанию
  • цукаты — 100-150 г

Для глазури:

  • яичный белок — 1 белок
  • сахарная пудра или сахар — 80 г

Для украшения:

  • кондитерская посыпка
  • украшения из мастики

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Способ приготовления:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления творожного кулича.

2) В миске соедините все ингредиенты для опары. Перемешайте ложкой и поставьте на 10-15 минут в тёплое место.

3) Через 15 минут опара вырастет в несколько раз, следите за ней, чтобы она не опала.

4) В большой миске смешайте желток и 2 яйца, взбейте миксером.

Белок уберите в холодильник, он понадобится для приготовления глазури.

5) Творог хорошо разотрите, чтобы не было крупинок, и добавьте к яйцам. Сливочное масло разогрейте, остудите и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

6) Добавьте подошедшую опару.

7) Пшеничную муку просейте. Это избавит её от посторонних примесей, а тесто будет лучше подниматься.

8) Хорошо перемешайте тесто ложкой, оно получится липкое и будет трудно перемешиваться. Если у Вас тесто легко перемешивается, добавьте ещё немного муки.

9) В тесто для кулича добавьте цукаты. Вместо них можно добавить изюм или другие сухофрукты. Тесто перемешайте, чтобы цукаты распределились равномерно.

10) Тесто для куличей разложите по формам, заполня их наполовину. У меня из данного количества теста получилось 3 кулича.

Я использую старые консервные банки, на дно которых выкладываю кружочек пергамента. Чтобы тесто не вываливалось из форм, я наращиваю стенки пергаментом.

Поставьте формы в тёплое место. Я ставлю формы с тестом на противень, его на плиту и включаю духовку. Пока духовка нагревается, тесто подходит. Для этого требуется 1-1,5 часа.

11) Выпекайте творожные куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте ещё 30 минут. Следите за тем, чтобы куличи не пригорели, ведь у каждой хозяюшки духовка печёт по-разному. Если куличи будут быстро запекаться сверху, накройте их пергаментом или фольгой.

12) Готовые куличи аккуратно выньте из формы. Приготовьте сахарную глазурь. Для этого соедините сахарную пудру и охлаждённый яичный белок, смешайте миксером или блендером на большой скорости.

Смажьте куличи глазурью и украсьте кондитерскими украшениями по своему вкусу.

Творожные куличи готовы! Осталось встретить светлый праздник Пасхи!

Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.


Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.

Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.

Ингредиенты для приготовления

  • 600-700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50-60 г живых дрожжей;
  • 3 крупных яйца + 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1-1,5 ст. сахара;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 0,5 ст. л. коньяка;
  • 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.

Куличи покроем глазурью:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков. Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.

Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.


Пока опара подходит, займёмся сдобой.

Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.

Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.


Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.


После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.


На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.


Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.

Читать еще:  Постные блины на минеральной воде


Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.


Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.


Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.


Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.


Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.

Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.


Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.

В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.


Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.


Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.

Пасхальный кулич с цукатами и белковой глазурью

Цукаты – очень удачная кулинарная добавка: ими можно и украсить выпечку, и дополнить тесто, и даже полакомиться просто так. Они вкусные, сладкие и очень яркие, поэтому вполне могут подойти на роль заменителя традиционного изюма в пасхальной выпечке. Кулич с цукатами и белковой глазурью, приготовленный по нашему рецепту с фото, получается сытным и очень ароматным! Попробуйте приготовить такой, и он обязательно окажется в списке ваших любимых праздничных кексов!

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг (+ сколько возьмет тесто),
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 4 шт.,
  • белки – 2 шт. для глазури,
  • цукаты – 400 г (300 для теста и 100 для украшения),
  • сливочное масло – 200 г,
  • сахар – 250 г,
  • сухие дрожжи – 1 пакетик,
  • ванилин – 2 кончика ножа,
  • сахарная пудра – 300 г,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • цедра двух лимонов.

Также вам понадобится немного растительного масла, чтобы смазывать руки во время работы с тестом, а также сливочное масло для обработки форм для запекания (если ваши формочки – металлические).

Как приготовить кулич с цукатами

Сухие дрожжи часто называют «быстрыми» и советуют класть их сразу в тесто, не активизируя, как традиционные дрожжи. Но в пасхальной выпечке слишком много рисков (теста готовят много, поэтому большое количество попросту пропадет, если дрожжи не сделают свою работу), так что лучше всего – все же «запустить» процесс брожения в отдельной миске.

Насыпьте в нее дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте, залейте несколькими ложками теплого молока и еще раз размешайте. Пока дрожжи поднимаются, начинайте готовить тесто. Для этого в большую миску или 5-литровую кастрюлю просейте муку и размешайте ее с сахаром.

Добавьте к этой смеси лимонную цедру и ванилин (его можно заменить двумя пакетиками ванильного сахара). Размешайте ароматные ингредиенты с основными компонентами.

Если дрожжи уже поднялись (превратились во вспененную смесь), переложите их в кастрюлю с тестом и размешайте.

Далее отправьте в тесто яйца и яичные желтки. Оставшиеся два белка оставьте в отдельной миске или глубокой тарелке – они пригодятся для приготовления пасхальной глазури.

После вымешивания яиц чуть подогрейте оставшееся молоко (оно должно быть не холодным и не горячим – тогда тесто хорошо поднимется) и влейте его в тесто. На этом этапе тесто получается не крутым, поэтому его все еще можно вымешивать ложкой.

Часть цукатов отложите для декорирования готовых куличей. А большую часть цукатов поместите в кастрюлю с тестом и размешайте.

Напоследок растопите сливочное масло, остудите его до теплой температуры и влейте в тесто. Размешайте эту массу ложкой до однородности.

Следующий этап – добавление муки и ручное вымешивания теста. Длится он минимум полчаса, ведь тесто нужно не только вымесить, но и хорошо помять, чтобы оно лучше подходило. Муку подсыпайте постепенно, по полстакана, а руки смажьте растительным маслом – так вам будет легче ориентироваться, оптимальна ли консистенция смеси.

Тесто для кулича с цукатами должно быть не жидким, но и не крутым. Из-за сравнительно большого количества желтков такое тесто липнет к рукам, но при этом его можно назвать готовым. Смазанными маслом ладонями придавите тесто в кастрюле и разровняйте его верх. Накройте кастрюлю хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа.

Приготовление пасхальной выпечки – процесс долгий и не всегда удобный. Если тесто уже достаточно поднялось, а вы не можете прямо сейчас начать выпекать куличи (например, вам нужно на час-другой выйти из дому, но вы боитесь, что за это время тесто «вылезет» из кастрюли), просто слегка придавите тесто тыльной стороной ладоней, чтобы опустить его пониже. Тесто вновь начнет подниматься, и будет готовым к вашему приходу.

Сформируйте из теста шарики такого объема, как 1/3 подготовленных формочек, и разложите по формам. Поставьте формы в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло.

Разогрейте духовку до 180 градусов и, поочередно ставьте в нее ту формы, в которых тесто почти полностью заполнило пространство. В духовке куличи дополнительно подрастут, а затем пропекутся. Выпекайте куличи от 15 минут до часа, в зависимости от размеров выпечки.

Читать еще:  Как покрасить пасхальные яйца в мраморный цвет

Чтобы украсить куличи цукатами, сначала покройте их глазурью. Взбейте два белка с сахарной пудрой до густоты, добавьте сок лимона и размешайте ложкой. Нанесите глазурь на куличи и, пока она не застыла, посыпьте яркими цукатами.

Куличи с цукатами готовы! Дождитесь полного засыхания глазури и переставьте пасхальные кексы в место хранения. Можно также дополнительно украсить их дизайнерской бумагой и лентами или другим милым декором.

Попробуйте очень вкусный кулич на сливках с нежной и гладкой текстурой.

Пасхальный кулич с цукатами и творожная пасха: проверенные рецепты

Ежегодно православные верующие ждут Светлое Воскресение Христово и задолго до его прихода начинают думать, чем удивить гостей и родных. Кулинары ищут интересные рецепты традиционных угощений и соревнуются в мастерстве.

Главным украшением стола на Пасху являются куличи. В больших семьях такая выпечка быстро заканчивается, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить не один праздничный хлеб, а несколько. Разнообразить меню поможет пасхальный кулич с цукатами, покрытый сладкой глазурью.

Пасхальный кулич с цукатами

Этот рецепт, проверенный не одним десятком лет, можно назвать классическим — сдобное тяжелое тесто, традиционные компоненты и сложный процесс изготовления. Сладкие и яркие цукаты придают особую изюминку ароматному и нежному мякишу.

Ингредиенты

Самая важная составляющая пасхального хлеба — хорошее настроение у кулинара. Дрожжевое тесто впитывает окружающую энергетику, поэтому стоит забыть обо всех заботах, вооружиться спокойствием, а уже потом приступать к замесу.

  • пшеничная мука — 0,7 кг;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • живые дрожжи — 60 грамм;
  • куриные яйца — 4 крупных (минус белок на глазурь);
  • сахарный песок — 200—250 г;
  • ром — 150 грамм;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • цукаты — 200 г;
  • апельсин — 1 штука.

Пошаговая инструкция

Подготовьте все необходимые компоненты, запаситесь временем и терпением, после чего переходите к готовке.

  1. Молоко нагрейте до 30 градусов, добавьте в него разломанные дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.
  2. Хорошо перемешайте, накройте вафельным полотенцем и уберите в теплое и скрытое от сквозняков место. Можно нагреть духовку до 40 ° C, выключить и поместить миску с опарой в нее.
  3. Яйца разотрите с ванильным и обычным сахаром, должна получиться однородная, но не пышная масса.
  4. Мягкое масло порубите на кусочки и введите в яйца и сахар.
  5. Через 40-60 минут опара увеличится в 2-3 раза и слегка осядет в серединке. На этом этапе соедините ее с масляно-яичной смесью, после чего влейте ром и перемешайте.
  6. Постепенно введите муку, сначала месите ложкой, затем — руками.
  7. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и продолжайте его вымешивать, на это уйдет около 30 минут. К концу процесса оно станет упругим, приятным на ощупь и перестанет липнуть к рукам. Во время работы не спешите добавлять в тесто еще муки, иначе оно получится слишком плотным, а нам нужно нежное и воздушное.
  8. Смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто, накройте полотенчиком и снова уберите в теплое место, но уже на 1,5 часа.
  9. Апельсин тщательно вымойте и снимите с него цедру. Это можно сделать с помощью специального ножа или мелкой терки.
  10. За это время тесто вырастет в несколько раз, разомните его в лепешку, посыпьте цукатами и апельсиновой цедрой, после чего сверните в рулет.
  11. Формочки смажьте сливочным или растительным маслом, если они металлические, то дополнительно выложите их пергаментом для выпечки. Из этого количества продуктов получится 4-5 средних куличей.
  12. От теста отщипывайте кусочки и формируйте шары, распределите их по формам. Не заполняйте их больше чем на две трети. Оставьте еще на 30 минут для подъема.
  13. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, на дно поместите миску с водой.
  14. Выпекайте пасхальный хлеб около часа, первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.
  15. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
  16. Выложите куличи на стол, расположив на боку, и периодически переворачивайте. Это позволит им остыть правильно, не осесть и не потерять форму.
  17. В это время с помощью миксера взбейте белок одного яйца до устойчивой пены, добавьте в него чайную ложечку лимонного сока и 130 грамм сахарной пудры. Продолжайте смешивание на высокой скорости, пока не образуется однородная вязкая смесь.
  18. Еще теплые куличи смажьте получившейся глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Быстрый способ приготовления

Начинающие кулинары могут воспользоваться простым рецептом праздничного хлеба. Он не подразумевает замес опары, поэтому не придется долго возиться с тестом.

Ингредиенты

Легкие куличи с вкусным и сладким мякишем готовятся из доступных продуктов.

Для работы над таким десертом понадобится:

  • мука — 800—850 грамм;
  • сливочное масло — 180 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • сахар — 250 г;
  • сметана — 180 мл;
  • яичные желтки — 5 штук;
  • изюм, цукаты, клюква — 150 грамм;
  • пряные специи (корица, ваниль, имбирь) — пару щепоток по желанию.

Пошаговая инструкция

Сделать кекс смогут даже неопытные хозяйки, достаточно придерживаться указаний.

  1. Желтки разотрите с сахарным песком, масло порубите на кусочки, муку пропустите через сито два раза. Это избавит ее от мусора, комочков и насытит кислородом.
  2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте специи, мягкое масло, сметану, а также смесь из сахара и яиц, хорошо перемешайте.
  3. Постепенно вводите муку, пока не получите пышное мягкое тесто с более густой консистенцией, чем у жирной сметаны. Оно не должно быть крутым, тяжелым и липким.
  4. Добавьте сухофрукты и хорошо вымесите.
  5. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 4 часа, обминайте каждый час.
  6. Распределите тесто по формочкам, дайте постоять 15 минут и выпекайте 30-45 мин при 180 градусах.

Творожная пасха с цукатами

Еще одним важным пасхальным блюдом считается творожная пасха. Ее готовят лишь раз в году, поэтому хозяйки ищут хорошие рецепты, чтобы получить очень вкусное и нежное блюдо.

Пасхе придают форму высокой усеченной пирамиды. В старые времена для этого из древесины вырезали специальные пасочницы, теперь же их можно купить в любом магазине.

Читать еще:  Постные дрожжевые булочки на воде

Если такого приспособления нет, то не стоит отчаиваться. Для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или чистое кашпо для цветов. Главное, чтобы в посудине имелись отверстия, ведь именно через них из творожной массы будет вытекать лишняя жидкость.

Ингредиенты

Для приготовления такого лакомства используют лишь свежие и жирные продукты, а также различные сухофрукты и орешки. После долгого поста поглощать этот десерт — одно удовольствие, поэтому его считают символом сладкого рая.

  • жирный творог — 0,5 кг;
  • куриные желтки — 2 штуки;
  • сметана или очень густые сливки — 100 мл;
  • сахар — 120 грамм;
  • ванилин — щепотка;
  • слив. масло — 100 г;
  • цукаты — 120 грамм.

Пошаговая инструкция

Также нужно вымыть и хорошо просушить форму. Еще потребуется кусок марли, перед использованием его стирают и проглаживают горячим утюгом.

  1. Творог пропустите через сито или взбейте погружным блендером. Тогда он приобретет воздушную и нежную консистенцию.
  2. Цукаты замочите в горячей воде на 30 минут, затем слейте воду, а яркие сухофрукты выложите на бумажное полотенце, чтобы они подсохли. Слишком крупные кусочки ананаса разрежьте ножом.
  3. Масло, желтки, сахарный песок и сметану поместите в кастрюльку, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Мешайте каждые 3-5 минут, пока смесь не загустеет.
  4. Остудите и соедините с творогом, введите цукаты, тщательно вымесите.
  5. Поместите пасочницу в глубокую миску верхушкой вниз.
  6. Марлю смочите и отожмите, выстелите ею форму для пасхи, разгладив слишком толстые складки, края оставьте свисать.
  7. Выложите творожную массу в пасочницу, закройте краешками марли, сверху разместите тарелочку и прижмите гнетом. В этой роли может выступать двухлитровая банка, наполненная водой.
  8. Уберите десерт в холодильник на 12 часов.
  9. Слейте жидкость из миски, пасху извлеките из формы, украсьте и подайте к столу.

Рецепт карамельной пасхи

Это пасха готовится очень легко, поэтому с такой работой способны справиться даже начинающие хозяйки. Главное — приобрести только свежие продукты с большим содержанием жирности. Творог лучше брать на рынке, чтобы иметь возможность попробовать его на вкус перед покупкой. Он должен быть нежным, некислым и без крупинок.

Ингредиенты

Карамельная пасха получается нежной и в меру сладкой, так как сахар заменен на вареную сгущенку. Измельченные орешки придают десерту интересный вкус, особенно вписывается миндаль.

Рецепт пасхи из творога включает в себя следующие компоненты:

  • творог — 400 грамм;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сгущенка вареная — 200 грамм;
  • миндальные орехи — 100 грамм.

Пошаговая инструкция

Как можно заметить, в списке ингредиентов отсутствуют куриные желтки. Поэтому тем, кто боится употреблять в пищу сырые яйца или не хочет возиться с заварной пасхой, этот вариант может показаться интересным.

Готовить такое лакомство очень просто, в этом могут помочь блендер, миксер, кухонный комбайн или обычная столовая ложка. Необходимо лишь соединить все ингредиенты, вымешать гладкую массу и загрузить ее в специальную форму.

  1. Сначала нужно протереть творог через сито, тогда он станет более однородным, а крупинки, если они были, исчезнут.
  2. Все компоненты (кроме миндаля) загрузите в чашу блендера и перемешивайте их в течение минуты насадкой «погружной нож».
  3. Орешки залейте кипятком, очистите от кожурок и порубите на мелкие кусочки.
  4. Введите их в творожную массу и перемешайте ложкой.
  5. Соберите форму и застелите ее влажной марлей, старайтесь обходиться без складок. Данного количества компонентов хватит, чтобы полностью заполнить пасочницу высотой 12 сантиметров, верхним основанием 6×6 см, нижним — 12×12 см.
  6. Поместите ее в глубокую емкость нижней частью вверх.
  7. Выложите смесь в форму и накройте кончиками марли.
  8. Сверху расположите тарелку и установите груз.
  9. Поместите в холодное место на 14-16 часов, не забывайте отслеживать количество скопившейся в емкости жидкости, периодически сливайте лишнюю.
  10. Готовый десерт переверните на плоскую тарелку, аккуратно удалите форму и снимите марлю.
  11. Украсьте его изюмом, орешками или цукатами.

Рецепт приготовления с изюмом и цукатами

Панеттоне — сладкий кекс из дрожжевой сдобы с изюмом и цукатами — родом из Милана. Итальянцы готовят его на Рождество, но из-за сходства с куличами в России подобное лакомство выпекают на Пасху.

Ингредиенты

Рецепт этого пирога был придуман во времена Римской империи. Древние римляне добавили в тесто для обычного хлеба мед, а также цукаты и сухофрукты.

  • сливочное масло (несоленое) — 120 грамм;
  • сахарный песок — 120 грамм;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • молоко — 240 мл;
  • яйца — 5 штук;
  • соль — чайная ложечка;
  • мука — 0,7 кг;
  • апельсин или лимон — 1 штука;
  • цукаты — 120 грамм;
  • изюм — 180 г;
  • ванильный стручок (можно заменить ванилином) — 1 штука.

Пошаговая инструкция

В такой кулич можно добавлять любые сухофрукты, чем больше, тем лучше, например, курагу, орешки, чернослив, инжир. Перед Пасхой в магазинах вместе с обычными куличами начинают продавать и Панеттоне, но намного приятней приготовить их самостоятельно.

Работа проходит по следующей схеме:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи и столовую ложку сахара.
  2. Сливочное масло выложите в кастрюльку, засыпьте сахарным песком и растопите на небольшом огне.
  3. Взбейте яйца, желтков понадобится 5, белков — только 2.
  4. С апельсина снимите цедру, чтобы вышло 2 чайные ложечки.
  5. В опару добавьте масляную смесь, взбитые яйца, соль и тщательно перемешайте.
  6. Муку просейте, половину введите в тесто, вымешайте так, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте изюм, цукаты, цедру и зерна из ванильного стручка.
  8. Оставшуюся муку вмесите постепенно, тесто должно получиться мягким и эластичным.
  9. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
  10. Из увеличившегося в 2 раза теста сформируйте шарики и уложите в формы.
  11. Смажьте их верхушки растительным маслом и оставьте еще на 35-50 минут.
  12. Заготовки увеличатся еще в два раза, поместите их в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и выпекайте 35-45 минут.

Готовые кексики покройте глазурью и украсьте на свой вкус.

Видео

Интересный рецепт вкусного кулича из творога можно узнать из следующего видеоролика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector