Пасхальные кексики с изюмом в сахарной глазури
Пасхальные кексы, рецепт с фото
Подготовка к Пасхе занимает всю предпраздничную неделю: хозяйки красят яйца, готовят куличи, творожные пасхи и самые любимые семейные блюда для разговения. Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, вместо куличей можно испечь пасхальные кексы. Сладкие мини-кексы с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят немало времени, к тому же их очень удобно есть — подача порционная, поэтому глазурь не будет крошиться, как при нарезании традиционных куличей.
Кексы, украшенные сахарной глазурью и посыпкой, будут смотреться на столе очень нарядно и празднично. По вкусу они ничем не уступают традиционной пасхальной выпечке, получаются пышными и мягкими, с приятным ароматом ванили и красивыми высокими шапочками.
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 1 щеп.;
- ваниль — на кончике ножа;
- 15-20 % сметана — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
- изюм — 100 г;
- пшеничная мука — 200 г.
Ингредиенты для глазури:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 200 г;
- ванильных сахар — 5 г.
Время приготовления — 50 минут.
Выход — 12 шт.
Рецепт пасхальных кексов
1) Изюм запариваем крутым кипятком, даем набухнуть 20 минут (для приготовления пасхальных кексов подойдет как светлый, так и темный изюм без косточек). Отжимаем изюм от воды, обсушиваем на полотенце и обваливаем в муке, чтобы он при выпечке не опустился на дно кексов.
2) В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (растапливать на водяной бане или в микроволновке не нужно!). Взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до однородности. В зависимости от качества сливочного масла и степени его размягчения оно может разойтись полностью или собраться кусочками — переживать не стоит, оно дойдет до однородности после следующего шага.
3) В масляно-яичную смесь добавляем соль, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель для теста. Взбиваем венчиком или миксером 1-2 минуты до однородности.
4) Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито, продолжая работать миксером (муки понадобится 200 г = 1 стакан с высоким верхом). В результате должно получиться густое тесто, однородное и без комков.
5) Добавляем изюм и очень аккуратно перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.
6) Раскладываем тесто по формочкам — удобнее всего использовать бумажные капсулы или силиконовые формы, которые не нуждаются в смазке (если используете железные формы, смажьте их растительным маслом). Наполняем формы на 2/3 объема, оставляя место на рост теста.
Ставим в холодную духовку (чтобы шапочки кексов не растрескались), выставляем температуру 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если она выходит сухой из теста, значит, выпечка готова.
7) Пока кексы остывают, готовим сахарную глазурь: взбиваем охлажденный белок до побеления, но не до пиков, постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Покрываем шапочки глазурью при помощи кулинарной кисточки с натуральным ворсом (если такой нет, аккуратно наносим глазурь чайной ложкой).
8) Украшаем выпечку декоративной посыпкой и даем застыть глазури.
Пасхальные кексы с изюмом и сахарной глазурью готовы. Они отлично пропекаются, получаются нежными и остаются мягкими до 3 дней.
Кексы с изюмом на Пасху
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 500 г
Дрожжи – 8-10 г (1 ст.л.)
Домашние яйца — 6 шт.
Масло сливочное 72,5-82% — 250 г
Яйцо для смазывания – 1 шт.
Для декора:
- 350 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
С появлением ребенка в нашей семье мне очень захотелось ввести традицию печь пасхи. Но, перечитав массу рецептов, я поняла – это очень серьезная, ответственная и довольно кропотливая работа.
Среди всех отобранных рецептов мне очень приглянулись вот такие куличики, слегка похожие на булочки бриошь. Итог меня очень удовлетворил. Мы вместе с ребенком легко и просто приготовили сдобные кексы и порадовали вкусной выпечкой родных и близких. Так что если вы, как и я, не решаетесь печь серьезные пасхальные куличи, этот рецепт — для вас. Получится очень здорово!
1. Сразу хочу заметить, что готовить кексы с изюмом на Пасху я начала вечером, а выпекала ранним утром. Начнем со смешивания сухих ингредиентов. В глубокую миску кладем сахарный песок.
2. Затем добавляем соль и сухие дрожжи.
3. Теперь просеиваем муку.
4. И тщательно перемешиваем все сухие составляющие.
5. Перемешали, добавляем свежие куриные яйца, по одному.
6. Миксером на небольших оборотах насадкой для теста несколько минут перемешиваем сухую массу с яйцами.
7. Вот такое гладкое и шелковистое тесто у нас получилось.
8. За пару часов до начала приготовления я достала масло из холодильника и порезала его на кусочки, чтобы оно стало комнатной температуры, так его легко будет вмешать в тесто. Можно слегка подогреть масло на водяной бане.
9. Добавляем масло и опять медленно на небольших оборотах перемешиваем тесто.
10. Вот такое тесто получилось. Накрываем его марлей или полотенцем и оставляем на пару часов.
11. Теперь займемся изюмом – его следует замочить в теплой воде на час, чтобы он разбух и стал сочным.
12. Спустя пару часов тесто отлично подошло и стало воздушным. Теперь обминаем и даем подойти еще раз. Я поступила иначе: на ночь тесто я поставила в прохладное место, чтобы утром испечь ароматные булочки.
13. Очень легкое и воздушное получилось тесто. Теперь следует добавить изюм.
14. Чтобы изюм лучше вмешался в тесто, соединим его с ложкой просеянной муки.
15. Теперь можно замешивать тесто.
16. Готово. Начнем раскладывать тесто в формочки.
17. Я использовала силиконовые формы для кексов. Отличный результат, ничего нигде не пристало и пропеклось замечательно.
18. Оставим тесто в формочках на несколько минут (около 15-20), чтобы оно подошло.
19. Смазываем верхушки взбитым желтком.
20. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
21. Зарумянились – готово! Можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом вкуснейших пасхальных булочек.
22. Когда наши булочки остынут, вынимаем их из силиконовых формочек.
23. Можно смазать верх кексов сахарной пудрой, взбитой с яичным белком. И посыпать декором.
24. Вот так выглядят пасхальные кексы с изюмом в разрезе. Очень сочные и пористые. Приятного чаепития!
Пасхальные кексы с глазурью
Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхальных кексов с изюмом, цукатами, апельсиновой цедрой и коньяком. Он пригодится не только молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь традиционный пасхальный кулич, но и будет полезен тем, кто хочет удивить своих родных вкусной и невероятно ароматной пасхальной выпечкой.
Такие нарядные пасхальные кексы с белковой глазурью можно использовать в качестве угощения для друзей и коллег. По внешнему виду маленькие пасхальные кексы совсем не отличаются от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.
Ингредиенты для теста:
- 1,5-2 ст. пшеничной муки
- 0,5 ст. сахара
- 125 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 50 г изюма
- 50 г разноцветных цукатов
- 10 г разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
- 1 ч. л. коньяка
- щепотка ванилина
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок
- 200-250 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- кондитерская посыпка для украшения
*Объем стакана – 250 мл.
Как приготовить пасхальные кексы:
В микроволновой печи или на плите растопим 100 г сливочного масла. Перельем его в глубокую пиалу и немного остудим. Добавим к маслу сахарный песок и тщательно перемешаем смесь.
Затем вобьем в масляную смесь 2 куриных яйца. Снова все тщательно перемешаем с помощью венчика.
Вольем в полученную смесь молоко комнатной температуры. Для аромата добавим в тесто одну чайную ложку коньяка или ликера. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции, соблюдая рецепт маленьких пасхальных кексов.
В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
Изюм тщательно помоем и запарим в кипятке. Затем обсужим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и добавим их в тесто. С помощью специального ножа или терки с мелким полотном снимем цедру с одного апельсина. Вместе с цукатами добавим апельсиновую цедру в тесто, как того требует рецепт пасхальных кексов.
Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Наполним силиконовые формочки готовым тестом на две трети. Предварительно смазывать силиконовые формы не нужно.
Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные кексы в силиконовых формочках на среднем уровне до готовности примерно 25-30 минут. Готовую выпечку немного остудим и достанем из формочек.
Теперь я расскажу вам, как украсить пасхальные кексы. Сначала приготовим глазурь. Отделим яичный белок от желтка. Добавив к белку лимонный сок, начнем взбивать его на низкой скорости миксера.
Затем постепенно увеличим скорость миксера и в несколько приемов введем в глазурь сахарную пудру. В результате должна получиться густая белоснежная глазурь для украшения.
Нанесем на остывшие пасхальные кексы белковую глазурь. Украсим выпечку кондитерской посыпкой.
Оставим готовые пасхальные кексы на несколько часов, чтобы глазурь полностью застыла. Можно отнести пасхальные кексы в церковь, чтобы их освятить и потом угостить вкусной выпечкой родных и друзей. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!
Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Пасхальные кексики Продукты пищевые
Всем доброго времени суток! Рада приветствовать вас у себя в гостях ))
Чтобы разнообразить праздничный стол, кроме куличей я пеку и кексики.
Пасхальные кексики — отличная альтернатива куличу. Их приготовление не требует длительной расстойки и использования дрожжей.
Кексики очень вкусные и сладкие! Хочу поделиться с вами рецептом пасхальных кексиков!
Необходимые продукты:
сахар — 1 стакан
яйца -2 шт
сметана — 250 г.
масло сливочное — 3 ст. ложки
изюм — 50- 70 г
корица- 0, 5 чайной ложки,
разрыхлитель — 1 пакетик
мука — 2 стакана
Яйца растереть с сахаром в однородную массу
Добавить сметану, сливочное масло
затем добавить муку перемешанную с разрыхлителем и корицей.
В последнюю очередь добавить распаренный изюм.
В форму для кексов положить бумагу для выпечки, выложить тесто. Выпекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов до готовности.
Определить готовность кекса с помощью зубочистки: если зубочистка выходит сухой, значит кекс пропекся
С этой порции ингредиентов у меня получилось 2 кексика
Когда кексики немножко остынут, украшаем их глазурью и посыпкой
Для глазури:
яичный белок — 1 шт,
сахарная пудра — 0, 5 стакана
сок лимона — 1 ст. ложка
посыпка, цукаты или мармелад для украшения
Белок взбить в упругую пену, соединить с лимонным соком, постепенно ввести пудру и размешать массу до однородности. Смазать кексики глазурью, украсить посыпкой.
Спасибо всем, кто нашел время заглянуть на мою страничку!Я рада всем своим гостям!
С наступающим праздником Пасхи!Мира в душе и всех благ!
Здорово, а то у меня мама куличи печет , но смотрю с ними столько заморочки.
Спасибо Снежаночка за рецептик! Кексы — слабость мого мужа. Попробую твой рецепт обязательно. Делала без сметаны, муж сказал тяжеловаты. Надеюсь твоим рецептом останется довольным.
Аппетитно-чудесные кексики спасибо за рецепт