Пасхальные кексы с глазурью

Пасхальные кексы, рецепт с фото

Подготовка к Пасхе занимает всю предпраздничную неделю: хозяйки красят яйца, готовят куличи, творожные пасхи и самые любимые семейные блюда для разговения. Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, вместо куличей можно испечь пасхальные кексы. Сладкие мини-кексы с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят немало времени, к тому же их очень удобно есть — подача порционная, поэтому глазурь не будет крошиться, как при нарезании традиционных куличей.

Кексы, украшенные сахарной глазурью и посыпкой, будут смотреться на столе очень нарядно и празднично. По вкусу они ничем не уступают традиционной пасхальной выпечке, получаются пышными и мягкими, с приятным ароматом ванили и красивыми высокими шапочками.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • 15-20 % сметана — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванильных сахар — 5 г.

Время приготовления — 50 минут.
Выход — 12 шт.

Рецепт пасхальных кексов

1) Изюм запариваем крутым кипятком, даем набухнуть 20 минут (для приготовления пасхальных кексов подойдет как светлый, так и темный изюм без косточек). Отжимаем изюм от воды, обсушиваем на полотенце и обваливаем в муке, чтобы он при выпечке не опустился на дно кексов.

2) В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (растапливать на водяной бане или в микроволновке не нужно!). Взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до однородности. В зависимости от качества сливочного масла и степени его размягчения оно может разойтись полностью или собраться кусочками — переживать не стоит, оно дойдет до однородности после следующего шага.

3) В масляно-яичную смесь добавляем соль, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель для теста. Взбиваем венчиком или миксером 1-2 минуты до однородности.

4) Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито, продолжая работать миксером (муки понадобится 200 г = 1 стакан с высоким верхом). В результате должно получиться густое тесто, однородное и без комков.

5) Добавляем изюм и очень аккуратно перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.

6) Раскладываем тесто по формочкам — удобнее всего использовать бумажные капсулы или силиконовые формы, которые не нуждаются в смазке (если используете железные формы, смажьте их растительным маслом). Наполняем формы на 2/3 объема, оставляя место на рост теста.

Ставим в холодную духовку (чтобы шапочки кексов не растрескались), выставляем температуру 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если она выходит сухой из теста, значит, выпечка готова.

7) Пока кексы остывают, готовим сахарную глазурь: взбиваем охлажденный белок до побеления, но не до пиков, постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Покрываем шапочки глазурью при помощи кулинарной кисточки с натуральным ворсом (если такой нет, аккуратно наносим глазурь чайной ложкой).

8) Украшаем выпечку декоративной посыпкой и даем застыть глазури.

Пасхальные кексы с изюмом и сахарной глазурью готовы. Они отлично пропекаются, получаются нежными и остаются мягкими до 3 дней.

Читать еще:  Как украшать куличи взбитыми белками

Пасхальные кексы с изюмом и белковой глазурью

Когда светлое Воскресенье уже близится, а выпекать куличи в силу каких-то обстоятельств нет возможности, можно быстро и легко сделать пасхальные кексы, украшенные белковой глазурью и яркой посыпкой. Разноцветная посыпка на сахарной глазури смотрится красиво и празднично. Вместо разноцветных шариков можно использовать сладкие цукаты или различные изделия из мастики (например, в форме цветов).

В отличие от праздничного кулича при приготовлении этого десерта нет необходимости использовать дрожжи, поэтому и время приготовления заметно сокращается.

Ингредиенты на 4-5 кексов

Для теста:

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 100 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • изюм – 3 ст. л.
  • маргарин – 90 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахарная посыпка (для украшения) – 2 ст. л.

Для глазури:

  • сок лимона – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Промойте и замочите в теплой воде изюм, чтобы он немного набух и стал мягче.

Маргарин (или сливочное масло) порежьте на кусочки и растопите на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы маргарин не закипел. Затем отставьте его в сторону и остудите.

Пшеничную муку просейте сквозь сито (от этого она насытится кислородом, и кексы станут воздушными) и добавьте разрыхлитель. Перемешайте.

Смешайте сахар и яйца. Взбейте миксером или вилкой.

Влейте охлажденный маргарин в яично-сахарную смесь до пышной пенки.

Добавьте сметану (если ее нет, используйте майонез). Еще раз взбейте.

Засыпайте понемногу муку и сразу перемешивайте. Должно получиться тесто однородной консистенции как густая сметана, без каких-либо комочков.

Изюм высыпьте на бумажное полотенце и обсушите его.

Чтобы изюм не опустился на дно при выпекании, обваляйте его в муке.

Добавьте сухофрукты в тесто и тщательно вымешайте.

Возьмите огнеупорные керамические формочки и смажьте их маслом или маргарином. Выложите в них тесто, немного больше половины (будет расти шапочка).

Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте кексы в шкаф и выпекайте около 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой (она должна оставаться сухой).

В зависимости от индивидуальной работы духовки контролируйте процесс выпекания, если кексы сверху уже трескаются, а в середине сырые – убавьте температуру, если наоборот – добавьте.

Достаньте кексы из духовки и остудите их, иначе потечет глазурь.

Измельчите сахар в кофемолке.

Отделите желток от белка (используйте только белок).

Выдавите из лимона сок.

Возьмите белок, влейте его в блендерную чашу и взбейте до плотной пены. Понемногу всыпьте сахарную пудру. В конце влейте лимонный сок. Взбейте глазурь до твердых пиков, чтобы она оставалась на венчике и не стекала.

Покройте верхушку кексов сахарной глазурью.

Украсьте разноцветной посыпкой.

Пасхальные кексы готовы! Светлого вам настроения и приятного аппетита!

Пасхальные кексы с изюмом и белковой глазурью

Когда светлое Воскресенье уже близится, а выпекать куличи в силу каких-то обстоятельств нет возможности, можно быстро и легко сделать пасхальные кексы, украшенные белковой глазурью и яркой посыпкой. Разноцветная посыпка на сахарной глазури смотрится красиво и празднично. Вместо разноцветных шариков можно использовать сладкие цукаты или различные изделия из мастики (например, в форме цветов).

Читать еще:  Очень вкусный постный гороховый суп

В отличие от праздничного кулича при приготовлении этого десерта нет необходимости использовать дрожжи, поэтому и время приготовления заметно сокращается.

Ингредиенты на 4-5 кексов

Для теста:

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 100 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • изюм – 3 ст. л.
  • маргарин – 90 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахарная посыпка (для украшения) – 2 ст. л.

Для глазури:

  • сок лимона – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Промойте и замочите в теплой воде изюм, чтобы он немного набух и стал мягче.

Маргарин (или сливочное масло) порежьте на кусочки и растопите на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы маргарин не закипел. Затем отставьте его в сторону и остудите.

Пшеничную муку просейте сквозь сито (от этого она насытится кислородом, и кексы станут воздушными) и добавьте разрыхлитель. Перемешайте.

Смешайте сахар и яйца. Взбейте миксером или вилкой.

Влейте охлажденный маргарин в яично-сахарную смесь до пышной пенки.

Добавьте сметану (если ее нет, используйте майонез). Еще раз взбейте.

Засыпайте понемногу муку и сразу перемешивайте. Должно получиться тесто однородной консистенции как густая сметана, без каких-либо комочков.

Изюм высыпьте на бумажное полотенце и обсушите его.

Чтобы изюм не опустился на дно при выпекании, обваляйте его в муке.

Добавьте сухофрукты в тесто и тщательно вымешайте.

Возьмите огнеупорные керамические формочки и смажьте их маслом или маргарином. Выложите в них тесто, немного больше половины (будет расти шапочка).

Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте кексы в шкаф и выпекайте около 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой (она должна оставаться сухой).

В зависимости от индивидуальной работы духовки контролируйте процесс выпекания, если кексы сверху уже трескаются, а в середине сырые – убавьте температуру, если наоборот – добавьте.

Достаньте кексы из духовки и остудите их, иначе потечет глазурь.

Измельчите сахар в кофемолке.

Отделите желток от белка (используйте только белок).

Выдавите из лимона сок.

Возьмите белок, влейте его в блендерную чашу и взбейте до плотной пены. Понемногу всыпьте сахарную пудру. В конце влейте лимонный сок. Взбейте глазурь до твердых пиков, чтобы она оставалась на венчике и не стекала.

Покройте верхушку кексов сахарной глазурью.

Украсьте разноцветной посыпкой.

Пасхальные кексы готовы! Светлого вам настроения и приятного аппетита!

Пасхальные кексы с глазурью вместо куличей ( пошаговый рецепт)

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

  • Мука — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Творог ( 18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

  • Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

    • Белок одного яйца
    • Мелкий сахар — 100 г.
    • Сок лимона — несколько капель

    Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

    Читать еще:  Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке

    Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

    Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.

    Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).

    Тщательно взбиваем с помощью миксера.

    В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)

    Размешиваем до однородности.

    Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

    Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.

    Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).

    По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.

    Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.

    Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.

    Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.

    Заполняем на 2/3 каждую формочку.

    Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.

    Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.

    Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

    Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

    Аккуратно отделяем белок от желтка.

    Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

    После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

    Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

    Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

    Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.

    Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

    Высокие, румяные и очень аппетитные.

    Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector