Пасхальные яйца в луковой шелухе

Как правильно красить пасхальные яйца в луковой шелухе

Как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе

Одним из самых всеми любимых и традиционных блюд на пасхальном столе являются крашеные яйца. Сейчас существует огромное количество способов окрашивания продукта в разные цвета. Для этого можно использовать покупной пищевой краситель, яркие термонаклейки или натуральные, природные материалы (шелуху лука, чернику, смородину, куркуму, краснокочанную капусту).

Яйца, для окрашивания которых используется шелуха, получаются яркими и более полезными, чем продукт, окрашенный химическими веществами. Кроме того, такой краситель можно найти в каждой кладовой.

Следует помнить: чтобы во время процесса скорлупа не потрескалась, используйте продукт только комнатной температуры. Для этого выложите яйца из холодильника за несколько часов до их обработки.

После окрашивания скорлупа приобретает матовый оттенок. Чтобы придать им приятный блеск, протрите их небольшим количеством любого растительного масла.

Ингредиенты:
– шелуха;
– соль;
– вода;
– яйца;
– соль.

Процесс приготовления покраски пасхальных яиц

1. Наливаем воду в подходящий по объему сотейник и вводим шелуху лука. Используем не менее 20 граммов натурального красителя луковой шелухи на 1000 мл жидкости.

2. После того, как заготовка начнет кипеть, готовим её не менее 30-32 минут. Добавляем несколько щепоток соли.

3. Опускаем в кипящую яркую массу свежие сырые яйца (яйца не должны быть холодными сразу из холодильника, а приготовленные заранее выставленные в комнатной температуре, что бы не трескались при варке).

4. В зависимости от того, какого оттенка мы хотим получить продукт, готовим его от 7 до 15 минут.

5. После того, как пасхальное угощение остынет, протираем каждое яйцо тканью предварительно опустив её край в растительное масло (также можно использовать ватный тампон или кусочек марли для обтирания яиц растительным маслом). После того, как продукт станет ярким блестящим, используем его по назначению.

Также можно покрасить яйца с орнаментами и рисунками. Для этого можно использовать веточки зелени (например, петрушка, укроп и другую зелень) в качестве трафарета. В этом случае нужно приготовить капрон или марлю (например, из нового капронового чулка), нарезать на кусочки квадратики под каждое яйцо отдельно, но так, чтобы оно обвертывало яйцо полностью в виде мешочка, макушку которого нужно связать нитками, а внутрь к самому яйцу приложить веточки, капрон должен полностью обтягивать яйцо, и в таком виде варить в шелухе минут 15, затем остудить яйца, развязать капрон, и обтереть их растительным маслом, выкладывая на широкую тарелку или в вазу.

Есть также способ попроще покрасить яйца с рисунками. Это обвязать каждое яйцо нитками или тонкими резинками, и в таком виде варить. Яйца получатся с полосками или орнаментом, примерно так, как на этом фото:

И еще посмотрите видео о том, как покрасить пасхальные яйца в мрамор. Получаются очень красивые пасхальные яйца – мраморные:

Видео: как сделать пасхальные яйца мраморными

Яйца в луковой шелухе на Пасху

Рецепты основных блюд на праздник Пасхи — кулич классический, кулич в хлебопечке, пасха творожная, пасха с вареным сгущенным молоком — я публиковала на сайте. А вот про покраску пасхальных яиц не рассказала. Наверное, потому, что сейчас достаточное разнообразие пищевых красителей в продаже, а также красивых наклеек с пасхальной темой. Но! Всё-таки старый добрый способ покраски яиц в луковой шелухе не только безопасный, но и дает пасхальным яйцам красивый терракотовый цвет. Как покрасить пасхальные яйца и чем, решать, конечно, Вам, но рекомендую немножко задержаться на этой странице и посмотреть, какая красота получается, если красить не просто в луковой шелухе, а сделать яйца с узором. А узор сделаю опять же из натуральных продуктов — зелени петрушки и укропа.

Что требуется:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • 1/2 ст л соли
  • растительное масло 1 ч л

для яиц с рисунком

  • зелень укропа и петрушки
  • капроновые колготки или носочки

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Берем луковую шелуху, складываем в кастрюлю. Количество сухой луковой шелухи должно заполнять примерно всю емкость, но не утрамбовывайте ее. В кастрюле должно оставаться место для самих яиц. Отмечу, что шелуха должна быть чистой (можно ее немного промыть в воде).

Заливаем шелуху кипятком наполовину объема кастрюли или чуть больше. Накрываем крышкой и пусть настоится примерно час.

Тем временем я мою яйца с мылом и тщательно промываю под водой. Делаю это очень аккуратно. Это сделать необходимо, чтобы смыть с поверхности все биологические остатки, которые могут помешать равномерному окрасу яиц. И пусть полежат и нагреются до комнатной температуры. Темные яйца получатся более интенсивные по цвету. Белые яйца будут немного светлее. Но разные оттенки смотрятся очень красиво.

Ставим кастрюлю с шелухой на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 10, чтобы вода получила интенсивный цвет.

Добавляем соль. Соль нужна для того, чтобы предотвратить растрескивание яиц. Это также предотвращает вытекание белка, если все-таки яйцо треснет.

Теперь кладем каждое яйцо на ложку и опускаем в кипящий раствор. Все яйца должны быть покрыты луковой шелухой и водой, чтобы покраска произошла равномерно. Кипятим яйца 12-15 минут.

Как видите, яйца отлично окрасились. Достаем, выкладываем в тарелку с бумажным полотенцем и остужаем при комнатной температуре.

Теперь приступаем к завершающему этапу. Сначала я наклеиваю пасхальные наклейки на все яйца. Затем, смачиваю ватный диск в растительном масле и натираю каждое яйцо. Важно. Не меняйте последовательность действий! Если Вы сначала смажете яйца маслом, то уже не сможете закрепить наклейки на яйцо — масло этому препятствует.

Смазанные маслом яйца нужно аккуратно протереть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы снять излишки жира. Яйцо будет иметь красивый естественный блеск и не будет пачкать руки маслом.

Вот такая красотища получается!

Яйца в луковой шелухе с рисунком

Как красиво покрасить пасхальные яйца.

Покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком очень просто и легко. Для этого нужны обычные чулки, колготки или носочки из капрона. Наверняка у Вас есть такие, которые Вы уже не носите. Я в этот раз взяла носочки. Конечно, они должны быть чистые!

Читать еще:  Постные блины на минеральной воде

Разрезаю каждый носочек пополам. Одна половинка получается сквозная, ее нужно с одного края завязать узелком. Также поступаю, когда нарезаю колготки на несколько частей. Длина каждого отрезка не должна быть менее 12 см. Тут нужно учитывать, что с одного и с другого края нужно завязывать узел.

Процесс приготовления раствора из луковой шелухи точно такой же как я описала выше. Яйца также обязательно следует помыть.

Беру яйцо, смачиваю его под холодной водой, накладываю и расправляю листочки петрушки. Чтобы лучше прилип к поверхности яйца, можно смачивать дополнительно.

Надеваю на листик сверху отрезок носочка.

Оттягиваю и закручиваю плотно, завязываю узел. В таком виде яйцо готово к окрашиванию.

То же самое проделываю с веточками укропа. Если отрезка носочка не хватает, чтобы завязать узел, то я также натягиваю, скручиваю, чтобы ткань плотно облегала яйцо и завязываю ниткой.

Выкладываю яйца в кипящий и подсоленный раствор. Кипячу 12-15 минут. Можно одновременно красить яйца с рисунком и без.

Вытаскиваю готовые яйца и также остужаю при комнатной температуре на бумажном полотенце.

Срезаю носочки, прилипшую зелень можно снять бумажной салфеткой.

Вот такие необыкновенно красивые получаются яйца крашенные в луковой шелухе с рисунком из зелени.

Теперь смазываю яйца растительным маслом и вытираю, чтобы убрать излишки.

Вот так всё просто. Наслаждайтесь творчеством окрашивания яиц!

С НАСТУПАЮЩЕЙ ВАС ПАСХОЙ!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Кулич пасхальный в хлебопечке

Пасха творожная

Пасха творожная с вареной.

Как испечь пасхальный кулич

Оставьте комментарий X

Категории

От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рецепты (1100)
  • торт,пироги, др. выпечка (224)
  • котлеты, зразы, мясные блюда и другое (180)
  • салат (81)
  • мороженое, десерты (73)
  • суп, щи, борщ (73)
  • овощи (52)
  • варенье (45)
  • рыба и морепродукты (44)
  • печенье (41)
  • запеканка (37)
  • блины (34)
  • картофель, картошка (30)
  • кулич,пасха, покраска яиц (25)
  • пицца (20)
  • грибы (17)
  • рис и блюда из риса (17)
  • рулеты (12)
  • гречка и блюда из гречки (6)
  • печень (3)
  • разное (656)
  • православие (421)
  • веды,ведическая культура (386)
  • Валяева (288)
  • молитва (150)
  • одежда, стиль и другое (115)
  • карма, реинкарнация (100)
  • выставка (76)
  • О. Торсунов (72)
  • притчи , притча (70)
  • кот, кошка, собака (63)
  • А. Хакимов (46)
  • семья, муж, родители (42)
  • музей (35)
  • Путешествие (33)
  • книги, книга (27)
  • дружба (25)
  • Эгрегоры (21)
  • храм, церковь (21)
  • поздравляю (17)
  • музыка (10)
  • Сергей Серебряков. (8)
  • Рузов (7)
  • Таргакова М. (6)
  • видео (6)
  • мантры (4)
  • Олег Гадецкий (4)
  • Руслан Нарушевич (4)
  • море, санаторий (3)
  • стихи (1)
  • Олег Сунцов (1)

Ссылки

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху — необычные способы покраски

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 11:40 + в цитатник

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-2-300×186.jpg 300w» style=»max-w />

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. cheluxe-v-krapinku-300×169.jpg 300w» style=»max-w />

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-300×201.jpg 300w» style=»max-w />

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-4-300×282.jpg 300w» style=»max-w />

Мраморные яйца в луковой шелухе.

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке очень вкусно и без хлопот

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. heluxe-mramornue-1-300×181.jpg 300w» style=»max-w />

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.

Крашеные яйца в полоску или полосатые яйца.

При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/polosatue-jayca-300×203.jpg 300w» style=»max-w />

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-5-300×221.jpg 300w» style=»max-w />

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

Как окрасить яйца луковой шелухой

Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!

Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ

Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.

Давайте остановимся на том, как именно это делается, какие секреты окрашивания яиц на Пасху мы знаем, чем готовы поделиться с вами. Издавна на Руси для этих целей использовали луковую шелуху – она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного. Вот с ней мы и поработаем сегодня – проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Читать еще:  Постный борщ с бычками в томате

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).

4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!

5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.

9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!

Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.

Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.

Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).

10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

  • луковая шелуха – штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
  • яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
  • чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тонким, тончайшим слоем любого растительного масла – глаз не оторвете!;
  • иногда можно и немого пошалить – отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!

Окрашивание другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.

1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.

2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.

3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.

4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.

5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.

6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).

7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.

8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.

9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.

10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector