Пасхальный кулич без дрожжей
Как приготовить пасхальный кулич на закваске без применения дрожжей
До Пасхи осталось совсем немного времени, поэтому пора искать рецепт самых вкусных куличей. Сегодня я готовлю пасхальный кулич на закваске без дрожжей. По этому рецепту он получается очень ароматным, мягким и достаточно влажным. Так что те, кто ищет рецепт влажного кулича, то именно этот вариант и даст вам тот самый долгожданный мякиш.
Особенности сдобного теста на закваске
Сразу хочу пояснить некоторые нюансы по выпечке кулича на закваске. Сдобное тесто на закваске делать достаточно непросто. Здесь понадобится намного больше времени, чем для теста на промышленных дрожжах. Но результат сполна оправдает затраченное время на приготовление этого кулича.
Подготовка закваски для выпечки кулича
Так как кулич будет на закваске, то ее необходимо заранее подготовить. Я буду использовать пшеничную закваску 100% влажности. Закваска у меня молодая, но очень активная! Я ее вывела всего за 2,5 дня по рецепту Раймонда Калвеля. Как ее вывести подробнее в статье: «Закваска по Райманду Калвелю, рецепт быстрой пшеничной закваски«.
Храню я свою закваску при комнатной температуре и кормлю каждые 12 часов по схеме: 1:2:2. То есть нужно смешать 20 грамм предыдущей закваски + 40 грамм воды + 40 грамм муки.
Если у вас пшеничная закваска хранится в холодильнике, то за 2 дня до выпечки нужно достать ее из холода и сразу освежить по классической схеме 1:2:2. Храните закваску при комнатной температуре до момента выпечки и кормите каждые 12 часов.
Опара для куличей
Приготовление куличей на закваске начинается с подготовки опары. Это делаем поздно вечером, чтобы утром приступить к замесу теста. Для этого понадобится 25 грамм пшеничной закваски 100% влажности. Используйте в опару закваску, которая держится на пике, но еще не начала оседать. К закваске добавьте:
- молоко — 88 г;
- муку пшеничную высшего сорта — 88 г;
- сахар — 25 г.
Все перемешайте до однородности и закройте пленкой. Оставьте миску при комнатной температуре на 10-12 часов.
Как проверить готовность опары
Через 10 часов моя опара хорошо поднялась, стала рыхлой и пористой. Шапочка на опаре еще держится, а это означает, что опара сейчас находится на пике своей активности. Обязательно попробуйте опару на вкус. Она должна быть вкусной и сладкой. Если с опарой все в порядке, то приступаем к замесу тесту на пасхальные куличи.
Замес теста на куличи
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала в опару добавьте:
- 2 желтка;
- 125 грамм пшеничной муки высшего сорта.
В этом рецепте можно также использовать муку пшеничную 1 сорта или цельнозерновую.
Тесто я буду вымешивать ложкой и руками. Но можно этот процесс ускорить и произвести замес теста в планетарном миксере или тестомесе. Вымешивайте около 5 минут. Затем миску с тестом накройте пленкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.
Подготовка сухофруктов
Тем временем подготовьте сухофрукты, которые будете добавлять в кулич. Я буду использовать изюм и курагу. Понадобится 45 грамм любых сухофруктов залить кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Таким способом они станут чистыми и мягкими. Через 10 минут слейте воду и переложите сухофрукты на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
Осдобка теста
Возвращаемся к замесу теста. Осталось добавить в тесто:
- 2 грамма соли;
- 50 грамм сахара;
- 30 грамм сливочного масла.
Вносим все ингредиенты постепенно:
- Сначала добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто.
- Потом постепенно добавляем сахар и продолжаем вымешивать до полного его растворения.
- В хорошо вымешанное тесто добавляем частями масло. Мне понадобилось 3 подхода, чтобы внести в тесто все масло.
Как проверить развитие клейковины в тесте
Тесто нужно вымешивать до хорошо развитой клейковины. Это можно проверить с помощью простого теста. Возьмите небольшое количество теста и осторожно попробуйте его растягивать так, чтобы появилась тонкая пленочка, которую еще называют глютеновое окно. Если все получилось, то это означает, что клейковина хорошо развита и тесто уже готово к брожению.
Добавление изюма и кураги
Теперь осталось внести сухофрукты. Равномерно распределите их по тесту и хорошо вымесите руками.
Готовое тесто переложите в миску и сверху накройте пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре минимум на 7 часов. Из-за большого количества сдобы тесто на закваске будет подходить очень медленно. Поэтому запасайтесь терпением, и ожидайте, пока оно полностью выбродит.
Формовка куличей
Моему тесту понадобилось почти 9 часов для ферментации. За это время оно увеличилось в объеме, а внутри появилась рыхлость и крупные поры.
Готовое тесто переложите на стол и разделите на нужное количество частей. Я буду выпекать один большой кулич, поэтому я тесто не делю, а все сразу подкатываю в плотный шар и укладываю на одно формы.
Сегодня я использую металлическую разъемную форму диаметром 17 сантиметров и высотой 7 см. Я ее предварительно смазала сливочным маслом. Вы можете использовать формы любых размеров и материалов. Если у вас бумажные формы, то их смазывать маслом не нужно.
Форму нужно заполнять тестом на 1/3 или на половину.
Расстойка куличей
Когда тесто переложили в формы, сверху их накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на расстойку. Этот процесс будет длиться тоже не меньше 7 часов. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме, и заполнить форму почти полностью.
У меня процесс расстойки занял 8 часов. Тесто хорошо подошло и практически дошло верха формы. Теперь можно его отправлять в разогретую духовку.
Выпечка пасхи
Духовку предварительно разогрейте до 180°С в течение 20 минут. Потом аккуратно поставьте форму на противень и выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут. Время выпечки кулича зависит от размера вашей формы. Если у вас такой же большой кулич, как у меня, то понадобится даже 50 минут для его выпечки. Если куличики маленькие, то достаточно будет и 30 минут.
Готовый кулич достаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я буду его украшать.
Белковая глазурь для куличей
Для украшения нужно подготовить белковую глазурь из 1 белка и 70 грамм сахара. Это классический рецепт швейцарской меренги, которая получается всегда белоснежной и не осыпается из верхушек пасок.
Когда белок смешали сахаром, поставьте миску на паровую баню. Для этого я наполнила кастрюлю водой и довела до кипения. Миску используйте с тонкими стенками, чтобы белок быстро прогревался. Все время помешивайте глазурь венчиком. Здесь главное не перегреть белок, иначе он потом мгновенно загустеет, и глазурь получится плотной. Поэтому температуру глазури контролируйте пищевым термометром. Не перегревайте ее выше 40°С.
Во время активного помешивания белок становится все белее и гуще. Держите меренгу на водяной бане до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар. Для этого понадобится не более 5 минут.
После этого снимите миску и сразу взбейте белок миксером. Взбивайте около 5 минут до загустения массы.
Украшение пасхальной выпечки
Готовую глазурь нанесите с помощью силиконовой лопатки на остывший кулич. Верх украсьте на свое усмотрение. Я буду украшать курагой и разноцветной сахарной посыпкой.
Как только глазурь застынет, я разрежу кулич и покажу, какой он получился внутри.
Пасхальный кулич на закваске получается очень пористым, мягким и с влажным мякишем. В составе кулича нет ванили, но за счет использования пшеничной закваски, этот кулич пахнет очень аппетитно. Это лучший кулич, который я когда-либо пробовала.
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Кулич творожный без дрожжей
пятница, 7 апреля 2017 г.
Рецепты куличей бывают не только на дрожжах, но бездрожжевые, то есть на разрыхлителе или соде. Сегодняшняя готовим творожный кулич — праздничную выпечку как раз из этой категории. По сути, это кекс на твороге — очень нежный, воздушный, пушистый и ароматной, только в виде традиционной для Пасхи круглой башенки.
Понятно, что характерного вкуса и текстуры, которая присуща дрожжевой выпечке, у этих куличей не будет. Однако их несомненным плюсом я бы назвала бы скорость и простоту в приготовлении. Это как раз тот вариант, когда у хозяюшки есть желание побаловать домашних вкусной праздничной выпечкой, а времени совершенно не имеется.
Ингредиенты:
Творожный кулич:
Швейцарская меренга:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт творожных куличей без дрожжей входят такие ингредиенты: творог, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, ванилин, пищевая сода и вяленая клюква. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, заменить клюкву изюмом или другими сухофруктами. Все продукты должны быть комнатной температуры. Украсить готовые куличи я решила швейцарской меренгой, а вы можете выбрать свой вариант декора.
Так как тесто для творожных бездрожжевых кличей мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Совет: количество сахара можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.
Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме и светлой пушистой пены, затем добавляем 120 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе) сливочного масла.
Еще раз все немного взбиваем и кладем 250 граммов творога. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит — у меня 5%. Главное, чтобы творог был не пастообразный.
Перемешиваем все и насыпаем 250 граммов пшеничной муки высшего сорта, смешанной с половиной чайной ложки пищевой соды и просеянной.
Тесто для творожных бездрожжевых куличей получается густым, но не сильно плотным. Долго не мешаем — пока не увлажнится мука.
Затем добавляем 120 граммов вяленой клюквы (или других сухофруктов) и аккуратно, но равномерно вмешиваем ее в тесто.
Тесто для куличей готово, пора их формовать и выпекать.
Я решила сделать 3 небольших кулича. В данном случае я использую жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов). Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом — к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом куличи потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них — достаточно лишь перевернуть жестянки.
Раскладываем тесто — у меня 3 части по 340 граммов каждая. Важно разделить тесто порционно таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами. Такой прием позволяет заготовкам одновременно пропечься.
Выпекаем творожные куличи без дрожжей при 180 градусах 30-40 минут (у меня были готовы через 35 минут). Проверяем кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните выпечку в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные куличи готовы.
Даем их минут 5 постоять в банках, после чего аккуратно вынимаем их прямо с бумагой.
Снимаем пергаментную бумагу со стенок и дна выпечки — вот такие красавчики получились. Пусть пока постоят и остынут, а мы приготовим швейцарскую меренгу.
Для приготовления швейцарской меренги нам понадобится всего два ингредиента: яичные белки и сахарный песок. При желании можно ароматизировать этот белковый крем ванилином или другими отдушками, а также использовать пищевые красители. Кроме того, порой в составе швейцарской меренги бывает соль и сок лимона, которые добавляются в мизерных количествах, но без них можно прекрасно обойтись. В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник выливаем сырые яичные белки и насыпаем сразу весь сахарный песок (120 граммов). У меня 2 белка весят 70 граммов. Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком. Просто перемешиваем — взбивать пока ничего не нужно.
Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее — налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и белками. Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть белки с сахаром до температуры около 60 (в разных источниках температура колеблется от 50 до 75) градусов. Так как кулинарным термометром я еще не разжилась, всегда ориентируюсь на свои тактильные ощущения. Проще говоря, периодически опускаю палец (чистый-чистый, поверьте) в кастрюльку и пытаюсь понять, насколько ему горячо. 60 градусов для меня — это горячо, но еще терпимо.
Непрерывно мешая, ждем, пока все кристаллики сахара полностью растворятся, а белки начнут немного мутнеть. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером или просто венчиком. Взбиваем белки с сахаром до получения гладкой воздушной массы. То есть образуется очень нежная, не тугая белковая пена.
Основа для швейцарской меренги уже достаточно прогрелась, поэтому снимаем кастрюльку с водяной бани. Нам нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого кастрюльку поместите в наполненную холодной водой посуду большего объема или перелейте в холодную чистую емкость, в которой продолжите взбивать будущий крем.
Теперь взбиваем меренгу на высокой скорости миксером до полного охлаждения белков (для этого понадобится еще минут 5-6). Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, густой, гладкой и блестящей. Она отлично держит форму. Лопаткой соскребаем белковый крем со стенок посуды. А теперь подготовим кондитерский мешок с необходимой насадкой, наполняем его швейцарской меренгой и украсим куличи.
Мне захотелось сделать вот такие розочки, а вы можете просто покрыть верх куличей этим белковым кремом с помощью столовой ложки. Швейцарская меренга отлично держит форму, остается стабильной, а спустя примерно сутки покрывается не липкой тонкой корочкой.
Надеюсь, рецепт пасхальных творожных куличей без дрожжей вам пригодится. Иришка, очередное спасибо за вдохновение и такой вкусный заказ!
Не могла не показать традиционный разрез. Бездрожжевые творожные куличи порадуют вас своей воздушной и пористой текстурой, нежным ароматом и волшебным вкусом. Готовьте на здоровье, друзья!
Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 2 лучших рецепта
Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.
Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.
Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.
Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт
Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.
Ингредиенты:
- 300 г. творога 9% жирности;
- 300 г. муки;
- 200 г. сливочного масла;
- 4 яиц;
- 200 г. сахарной пудры;
- 100 г. изюма;
- 10 г. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- присыпка для украшения.
Глазурь:
- 1 яичный белок;
- 150 г. сахарной пудры.
Приготовление:
1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.
2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.
Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.
Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!
3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.
4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.
5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке
Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт;
- сахар — 200-250 г;
- мягкий творог — 180 г;
- растительное масло — 1-2 ст.л;
- ванилин — 1/4 ч.л;
- сода — 1/2 ч.л;
- мука — 150 г;
- изюм — горсть;
- орехи — горсть;
- кондитерская посыпка.
Глазурь:
- 1 белок;
- щепотка соли;
- 80 г. сахара;
- 20 мл. воды.
Приготовление:
1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.
2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.
3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.
4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.
Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.
5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.
6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.
Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!
Пасха рецепты быстрых куличей без дрожжей
Пасха рецепты приготовления теста отличаются и по тому, используются дрожжи или нет. Ведь многие люди избегают дрожжевого теста, придерживаются вегетарианского образа жизни, поэтому актуален вопрос приготовления куличей на основе бездрожжевого теста.
Кроме того, при большой занятости, времени для приготовления катастрофически не хватает, а хочется близких порадовать домашней выпечкой куличей, тут – то и пригодятся рецепты быстрых куличей.
Для тех, кто придерживается традиционных рецептов приготовления куличей, с дрожжевого теста, а также интересуется оригинальными рецептами, и творожной пасхой, их можно посмотреть здесь же, в рубрике “Домашняя выпечка” .
Пасха рецепты : Самый быстрый кулич без дрожжей
- 1 шт яйцо+ 1 желток, крупные яйца
- 150 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 мл молока
- 50 гр. сливочного масла
- 180 гр. творога
- 2 ст. муки пшеничной высшего сорта (по 160 гр.)
- 2 ч.л. разрыхлителя теста
- 50 гр. изюма
Для белкового крема:
- 1 белок яичный
- щепотка соли
- 60 гр. сахара
- 20 мл воды
- 0,5 ч.л. лимонного сока
1.Отделяем в яйцах желток от белка. Одно целое яйцо и желток взбиваем с сахаром и ванилью.
2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
3. В яичную смесь вливаем молоко, кладем сливочное масло, творог и старательно взбиваем, до однородности массы.
4. Муку просеиваем с разрыхлителем и потихоньку соединяем с полученной массой. К ним же, добавляем изюм и перемешиваем ложкой (лопаткой), а затем вымешиваем руками.
5. Подготавливаем формы, смазав их маслом, можно чуть притрусить мукой или манкой. Выкладываем тесто.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем выпекаться кулич на 1 час. Смотрим по своей духовке, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем остыть и смазываем белковым кремом, украшаем.
Белковый крем
1.Берем сотейник, кладем сахар и заливаем его водой, размешиваем и ставим на огонь, варим сироп.
Сироп варим при помешивании до готовности, готовность можно определить по тому, можно ли в воде сформировать шарик (капнуть сироп в блюдце с водой).
2. Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до жестких пиков.
3. При постоянной помешивании, доливаем сироп с лимонным соком в белок, взбиваем до стойких пиков.
Кулич без дрожжей и яиц с оригинальной глазурью
Нам нужны: на два кулича диаметром 110 мм и 90 мм.
- 100 гр. сливочного размягченного масла
- 200 гр. сахара
- 125 гр. кефира
- 125 гр. сметаны
- 250 гр. сухофрукты (1 стакан) и цукаты, по желанию
- 500 гр. муки (2 ст.)
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Для сливочной глазури:
- 50 гр. сливочного масла
- 80 гр. сливочного сыра (Филадельфия, Янтарь, сливочный плавленный сырок)
- 1 /2 ст. сахарной пудры, чуть больше, смотрим по консистенции
- 1 ч.л. ванильного сахара
1.Сливочное масло с сахаром перетираем деревянной лопаткой (ложкой) до бела.
2. Смешиваем сметану с кефиром и понемногу добавляем в смесь масла, перемешиваем. Подмешиваем сухофрукты.
3. Муку просеиваем, соединяем с содой и лимонной кислотой. Добавляем ее в масляничную смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и с ложки не стекать.
4. Берем формы, мы будем использовать бумажные, смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3 части формы.
5. В разогретую до 200 градусов духовку, ставим куличи выпекаться на 25 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 25 минут.Остывшие пасхи покрываем сливочной глазурью.
Глазурь сливочная
1.Масло сливочное, размягченное, хорошо разминаем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, до пастообразного состояния.
2. Эту массу соединяем с мягким сыром и снова разминаем так, чтобы получился крем. Глазурь готова.
Вегетарианский кулич на кефире без яиц
- 25 гр. мака
- 750 гр. муки ( смесь высшего сорта и цельнозерновой)
- 1 ст.л. разрыхлителя теста
- 1 ч.л. соды
- 600 гр. кефира
- 150 гр. изюма, промытого и высушенного бумажным полотенцем
- 150 гр. сахара, лучше коричневого
- растительное масло для смазки форм
- 150 гр. сахарной пудры
- 40 гр. кукурузного крахмала
- 40 гр. кефира
- 1 ч.л. лимонного сока, свежевыжатого
- кокосовая стружка для украшения (разноцветная)
1.Кефир соединяем с содой, перемешиваем и оставляем.
2. Вымытый и обсушенный изюм, посыпаем слегка мукой, для лучшего распределения по тесту.
3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм и мак, все перемешиваем. К этой смеси выливаем кефир с содой и замешиваем тесто.
4. Бумажные формы, смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3 части формы.
5. Куличи перемещаем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 – 60 минут, смотрим по духовке. Готовый кулич аккуратно вынимаем с формы и даем остыть. Покрываем глазурью, присыпаем разноцветной кокосовой стружкой.
Глазурь
1.Смешиваем в чаше миксера сахарную пудру, кукурузный крахмал, кефир, лимонный сок и взбиваем 3-5 минут.
Пасха рецепты: Ленивый кулич для занятых
Этот рецепт с применением сухих дрожжей, он хоть и не в тему, но я решила включить его в эту статью, так, как он готовится очень быстро, по сравнению с другими дрожжевыми рецептами.
- 300 мл теплого молока (38 градусов)
- 8 гр. сухих дрожжей
- 6 шт яичных желтков комнатной температуры
- 180 гр. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 180 гр. сливочного масла, размягченного
- 2 ч.л. экстракта ванили или ванилина
- 1 ст.л. цедры апельсина
- 550-600 гр. муки
- 100 – 120 мл сока апельсина
- 150 гр. сухофрукты (кураги 40 гр., изюма 80 гр., 30 гр. клюквы)
- растительное масло
1.Сухофрукты промываем, курагу нарезаем мелкими кубиками, и заливаем апельсиновым соком. Откладываем для пропитки на 45 минут.
2. В теплом молоке с 2 ч.л. сахара, разводим дрожжи и оставляем на 10 минут, для пробуждения. Когда появится пышная шапка, они готовы.
3. В яйцах отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром, до белой пены. К ним добавляем размягченное масло и перебиваем в однородную массу. После, кладем цедру апельсина, ванилин и готовые дрожжи, перемешиваем миксером.
4. В полученную массу, постепенно добавляем просеянную муку, порциями, после каждого добавления, перемешиваем миксером. Когда тесто станет густым, замешиваем лопаткой, тесто будет вязкой консистенции.
Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место (микроволновку выключенную +стакан горячей воды),подходить на 45 мин- 1 час.
5. Сухофрукты, процеживаем через сито и промокаем бумажным полотенцем. Немного посыпаем мукой, для равномерного распределения в тесте. Затем руками вмешиваем в тесто. Снова тесто оставляем на 30 минут в теплом месте.
6. Подготовленные формы, смазываем растительным маслом, без запаха.
7. Тесто слегка обминаем. Руки окунаем в растительное масло, отрываем кусочек теста, от общего количества, и кладем в форму, тесто должно занимать 1/2 часть формы. Формы с тестом кладем в теплое место на 1 час.
8. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим куличи выпекаться на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и еще выпекаем 20 – 30 минут. Вынимаем с духовки и формы, кладем на мягкое полотенце бочком, переворачивая периодически до полного остывания.
Остывший кулич покрываем глазурью на желатине, окунув в нее кулич шапочкой, посыпаем посыпками.
Хочется еще раз напомнить, что куличи нужно готовить с хорошим настроением, светлой душой и в полнейшей тишине, без сквозняков.