Пасхальный кулич без опары
Пасхальный кулич без опары с куркумой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вас заинтересовал мой рецепт!
Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.
Традиционной обрядовой пищей в этот день являются кулич , пасха и крашеные яйца . Сегодня я расскажу Вам о первом. Кулич — это церковный праздничный, сдобный , высокий белый хлеб с изюмом . Классический процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимает не мало времени, как на расстойку, так и на замешивание теста, но в современной жизни, находясь в постоянном цейтноте, зачастую у нас просто нет этих дополнительных часов, и поэтому мы вынуждены покупать данное блюдо в магазине, хотя так хочется побаловать своих близких именно домашней праздничной выпечкой.
Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.
Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке
Количество порций: 1 кулич (800 г) .
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Молоко — 80 мл (5 ст.л).
- Сливочное масло — 100 г.
- Дрожжи — прессованные 20 г или сухие 7 г (1,5 ч.л).
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст).
- Сахар — 90 г (1/2 ст).
- Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
- Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
- Ванильный сахар — 15 г.
- Соль — 1-2 г (щепотка).
- Куркума — 5 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное — 5 мл (для смазки формы).
Белковая глазурь.
- Яйцо — 1 шт (белок).
- Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
- Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто легче вымешивалось и быстрее стало однородным, лучше обеспечить одинаковую температуру всех его составляющих, просто немного подождите, пока она не станет примерно равна комнатной.
Молоко и масло можно использовать любое, но только свежее и качественное.
Все сыпучие ингредиенты добавляем через сито, чтобы мучная основа была более воздушной.
Так как тесто для куличей любит тепло и не переносит сквозняков, его расстойку будем производить в самом подходящем, в любое время года, для этого месте — духовом шкафу. Ставим его разогреваться на 40 С.
Из указанных выше ингредиентов получится одно изделие диаметром 20 см и высотой 8 см. Если Вы планируете испечь больше куличей, увеличивайте количество в соответственное число раз.
Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты необходимо промыть и очистить от примесей, затем поместить в кипяток на 5-10 мин для набухания.
С разбухшей ягоды сливаем воду и убираем лишнюю влагу с поверхности полотенцем.
Добавляем к изюму немного муки (1/2 ст.л) и перемешиваем.
Все ингредиенты теста подготовлены, теперь их необходимо смешать. Можно сделать это сразу, соединив все в одной миске, но так как большое количество компонентов труднее довести до однородного состояния, я делаю это постепенно.
Сначала соединяю дрожжи (1,5 ч.л) с молоком (5 ч.л). Перемешиваю.
Затем добавляю яйца (1 шт + 1 желток). Включаю миксер на небольшие обороты и начинаю взбивать содержимое миски, доводя его до однородного состояния, вместо электронного прибора можно воспользоваться венчиком.
Не переставая размешивать, добавляем 100 г очень мягкого сливочного масла.
Далее меняем насадку миксера на крюки и всыпаем через сито сухие компоненты: сахар (1/2 ст), ванильный сахар (1,5 ч.л), соль (на кончике ножа) и муку (1,5 ст). Вместо электроприбора можно воспользоваться собственными руками. Вымешиваем массу до однородности.
В последнюю очередь добавляем куркуму (1/2 ч.л) и изюм. Перемешиваем тесто. На его приготовление у меня уходит около 5-7 мин.
Теперь его нужно переложить в форму для выпечки, у меня антипригарная, поэтому я только немного смазала ее дно и бортики подсолнечным маслом. Если у Вас обычная металлическая посуда, на ее дно необходимо поместить промасленный, вырезанный по дну формы пергамент, для бумажных форм не требуется предварительная обработка.
Ставим мучную основу на 40 мин в заранее разогретую до 40 С духовку.
Через указанное время вынимаем «подросший» кулич из духового шкафа и увеличиваем температуру прогрева до 180-200 С.
В разогретую до 180-200 С печь возвращаем форму с тестом и выпекаем его в режиме верх-низ до образования румяной корочки на поверхности — в течение около 10-15 мин.
Далее убавляем температуру до 160 С и доводим изделие до готовности (15-20 мин). Опущенная в мякиш зубочистка должна остаться сухой.
Испеченный кулич оставляем немного остыть в форме, затем, по необходимости, проводим по ее борту ножом и извлекаем из нее нашу выпечку.
Теперь займемся приготовлением глазури. Белок (1 шт) взбиваем миксером или венчиком до стойких пиков.
Сахар (180 г) измельчаем в кофемолке или блендере до состояния пудры (можно купить готовую) и добавляем его в миску к белку, вымешиваем массу до образования белоснежной глянцевой поверхности и консистенции жидкой сметаны.
Холодный кулич поливаем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Ставим на праздничный стол, зовем домашних и угощаем всех вкусным, ароматным и сладким хлебом.
На разрезе пасхальная выпечка выглядит очень аппетитно — приятного желтого оттенка с вкраплениями изюма, мякиш пористый, в меру влажный, который просто тает во рту.
Кулич на Пасху- без опары на дрожжах
Пасха – это праздник, когда хозяйка может показать все свои умения. В первую очередь оцениваются навыки выпечки, ведь главным блюдом на столе станут крашеные яйца и кулич. Пасхальный кулич готовится очень долго, поэтому к его приготовлению необходимо подойти очень ответственно. Много времени уходит только на замес теста и приготовление дрожжевой опары, многие хозяйки по этой причине отказываются от приготовления домашней сдобы. Предлагаем вам испечь быстрый кулич без опары на дрожжах и молоке, рецепт очень простой, пошаговые фото тому доказательство.
Кулич без опары на молоке
Это тесто можно использовать для выпечки булочек или сладких пирогов с начинкой с оговоркой, что вы подмесите в него еще муки. Если на вашей кухне имеется комбайн или хлебопечка, процесс станет еще легче. На практике проверено, что можно выпекать эти куличи в мультиварке в маленьких бумажных формочках или одним большим пирогом.
Если вы убедились, что покупать пасхальную выпечку в магазине нет смысла, можно приступать к приготовлению.
Тесто для куличей в хлебопечке или комбайне после окончания замеса очень отличается от того, из которого большинство хозяек привыкло делать куличики. Оно получается слегка жидковатым, липким, непригодным для ручного формирования лепешек. Пусть это вас не пугает. В процессе выстаивания клейковина разбухает, и основа немного густеет. Дополнительной порции муки использовать не стоит. Именно эта особенность позволит на выходе из духовки получить нежные и воздушные куличи.
- Желательно использовать домашние яйца, тогда тесто получится в разрезе с приятным желтым оттенком, и мякиш на вкус будет нежнее.
- Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
- Если любите куличи с изюмом, 100 г сухофруктов без косточек будет достаточно.
Для приготовления пасхального кулича без опары потребуются:
-
Кухня: Русская Тип блюда: Выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 1 3 ч
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки молока;
- 3 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 350 г муки;
- Ванилин – 1г.
- 1 белок куриного яйца;
- 180 г сахарной пудры.
Как приготовить тесто для куличей в хлебопечке или комбайне
Почти все ингредиенты для пасхального кулича сразу собираются в чаше хлебопечки или тестомеса. Сначала жидкие: молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Затем к ним всыпается сахар, дрожжи и мука. Также для усиления вкуса к этим ингредиентам можно добавить ароматизаторы, такие как ванилин, цитрусовая вытяжка или другие. Обычно такие ароматизаторы продаются в специальном отделе продовольственного магазина.
Некоторые модели хлебопечки предполагают, что сначала будут загружены сухие ингредиенты. Убедиться в том, какая последовательность требуется, можно по инструкции. Достаточно взглянуть на несколько первых рецептов, чтобы понять, какие ингредиенты загружаются первыми.
В хлебопечке выбирается режим приготовления дрожжевого теста с установлением таймера. Время приготовления в разных моделях занимает от 60 минут до 2-х часов. Замес выполняется при закрытой крышке, чтобы не допустить сквозняка.
В комбайне для замешивания следует использовать насадку в виде крюка.
Тесто для кулича без опары в хлебопечке автоматически обомнется, в комбайне этот процесс нужно провести в ручном режиме. На фото видно, что основа стала гуще.
Ждем подъема еще раз, обминаем и раскладываем тесто по формам.
Как готовить куличи с изюмом:
Изюм следует замочить в кипятке примерно на 10 минут, после чего отжать его от излишков влаги, обвалять в муке и добавить к уже замешенному тесту. Обваливать в муке или крахмале изюм нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно при выпечке. Вмешивают сухофрукт в тесто при помощи ложки или руками.
Формы для куличей:
Выпекаются куличи в специальных формах, которые в преддверии праздника можно найти в любом магазине. Если формы бумажные, после выпекания кулич из них не достается, поэтому необходимости смазывать изнутри, как с металлическими формами, нет. Однако в некоторых источниках все же предлагается смазать небольшим количеством растительного масла формочки прежде, чем выкладывать в них тесто.
Жидкое тесто должно заполнить формы 1/3 – 1/2 от объема, так как кулич значительно поднимется и увеличится в объемах. Заготовки должны «расстояться», поэтому на полчаса их ставят в теплое место. Обычно в это же время включают духовку для разогрева.
Как приготовить безопарный кулич в духовке:
Через полчаса можно отправлять пасхальные куличи в духовку. Выпекаются они при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.
Возможны небольшие смещения по времени, это зависит от типа духовки, и от размера изделий. Поэтому нужно смотреть на шапку кулича, она должна хорошо подрумяниться. Проверить, насколько хорошо пропеклась середина, можно с помощью длинной деревянной шпажки. Эта палочка должна проколоть кулич так, чтобы достать до дна формы. Если шпажка на выходе сухая, значит, кулич готов.
Если макушка немного подгорает, а мякиш внутри еще сырой, можно накрыть изделия фольгой или пекарской бумагой.
Рецепт глазури для куличей из белков
Украсить куличи нужно глазурью. Для глазури смешивается белок с сахарной пудрой. Взбивать смесь нужно миксером, чтобы сахар полностью растворился, а белковая пена стала плотной.
Готовой глазурью смазывают еще горячие куличи, после чего в качестве дополнительного украшения можно посыпать их кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.
Преимуществом приготовления кулича без опары в хлебопечке или комбайне является сэкономленное время, ведь вместо 4-5 часов, которые уходят на то, чтобы хорошо выстоять тесто, уходит всего около 2 часов. При этом также не тратятся силы на ручной замес и обминание теста.
На вкус кулича в первую очередь влияют ингредиенты, поэтому необходимо удостовериться в том, что молоко, масло и яйца свежие.
Муку, перед тем как добавить в чашу, желательно просеять несколько раз.
Дрожжи, которые используются, также должны быть свежими. Старые дрожжи плохо работают, поэтому тесто получается клеклым и не поднимается в процессе выпекания.
5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров
Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»
Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.
Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.
Кулич со сливками, цукатами и изюмом
Максим Колесников
У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.
-
6-12 порций 5 часов 10 шагов
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 2,2 кг
- Молоко 950 мл
- Сухие дрожжи 48 г
- Яйца куриные 12 шт.
- Сливочное масло 640 г
- Сливки 33%-ной жирности 360 мл
- Сахарный песок 500 г
- Изюм без косточек 250-300 г
- Цукаты 300 г
- Соль 30 г
- Разрыхлитель 30 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Кондитерские посыпки для украшения
Для сахарной глазури:
- Сахарная пудра 100 г
- Яичные белки 2 шт.
Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.
Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .
Желтки смешайте с сахаром.
В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.
Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.
Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.
Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.
Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).
Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).
Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.
Разные рецепты пасхальных куличей
в мастер-класс, новости 04.04.2018 Комментарии к записи Разные рецепты пасхальных куличей отключены 492 Просмотров
На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки — с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты: 1,2 кг муки; 125 мл молока; упаковка дрожжей; 15 желтков; 250 г сахара; соль по вкусу; упаковка масла.
Мука смешивается с молоком и дрожжами, которые предварительно разбавляются до набухания, в воде. Все компоненты перемешиваются и отправляются в теплое место. Это стандартная опара, которая лежит в основе каждой пасхи. Как только она поднимется, в общую массу добавляются желтки, сахар и оставшееся молоко. В конце добавляется немного соли. Если тесто получилось жидким, его можно сдобрить мукой. Все это замешивается и отправляется в теплое место. Выпекается тесто в духовке около 40 минут, после третьего подхода.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА ДРОЖЖАХ С ЦУКАТАМИ И ИЗЮМОМ
Стандартные компоненты: 1 кг муки; упаковка сухих дрожжей; стакан теплого молока; упаковка масла; 5 яиц; 125 г сахара; 300 г цукатов; ванильный порошок; ч. л. соли.
Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе. Она подразумевает смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки. Пока опара будет подходить, готовится основное тесто. Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут. После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА
Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо: 8 стаканов муки; 2 пачки дрожжей; литр молока; 20 желтков; ваниль; сливочное масло в растопленном виде (200 мл); сахар и соль по вкусу.
Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром. Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции. Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.
Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА БЕЗ ОПАРЫ
Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары.
Потребуются следующие ингредиенты: стакан молока; ст. л. дрожжей; 4 яйца; стакан сахара;
100 г масла; ванилин; 4 стакана муки; сухофрукты по вкусу.
Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло. После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.
РЕЦЕПТ ПАСХИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты: 200 г творога; 2 яйца; четверть стакана сахара; полтора стакана муки; четверть ч. л. соды; 0,5 ложки лимонного сока; цукаты; изюм.
Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
После тщательного вымешивания тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
В течение 40-50 минут кулич будет готов. Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ
Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить: 5 стаканов муки; 250 мл молока; упаковка сухих дрожжей; стакан сахара; 200 г масла; 5 желтков; 2 яйца;
столовая ложка апельсиновой цедры; полстакана изюма.
Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара. Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра. Когда опара подойдет, в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм. Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода. Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой. Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.
КУЛИЧ МОНАСТЫРСКИЙ
Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты: 4 стакана муки; 300 мл молока;
4 яичных желтка; 150 г маргарина; 2 ст. л. сахара; 100 г орехов и сухофруктов; 80 грамм свежих дрожжей; пол-упаковки сливочного масла.
Кулич на желтках отличается особой нежностью. Для приготовления вкусного лакомства необходимо смешать дрожжи с теплым молоком. Пока они набухают, готовится вторая часть теста.
Это делается путем смешивания оставшихся ингредиентов (кроме сухофруктов). Затем к основной части теста добавляются разбухшие дрожжи. Для придания приятных вкусовых качеств, можно дополнить композицию ванильным сахаром и не забыть о сухофруктах.
Полученное тесто отправляется в духовой шкаф, на приготовление уходит порядка 40-50 минут.
РЕЦЕПТ НА КЕФИРЕ
Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты: 8 стаканов муки; 2 стакана сахара; полкилограмма маргарина; 100 г дрожжей;
литр кефира; 125 мл растопленного сливочного масла; 8 яиц; ванильный сахар; 300 г сухофруктов.
Кефир нагревается в микроволновой печи до температуры в 37 градусов, затем в него добавляется стакан и 4 ст. л. муки. Все это взбивается блендером до однородного состояния. Это опара, которая должна постоять в теплое место до подхода. Пока она достигает определенной консистенции, необходимо заняться остальными ингредиентами. Достаточно их просто смешать между собой, а потом добавить опару. Тесто отправляется на 2-3 подхода в теплое место. Затем оно распределяется по формам и выпекается в духовом шкафу.