Пасхальный кулич для начинающих хозяек

Пасхальный кулич для начинающих: получается всегда!

Приближается Пасха, и многие хозяйки пекут вкусные пасхальные куличи в домашних условиях самостоятельно. Но не всегда куличи получаются идеальными. То тесто не подойдет, то глазурь осыплется… Но если пасхальный кулич испечь по этому рецепту, то все получится! Именно поэтому он и называется для начинающих.

Ингредиенты:

  • Мука – 1-1,2 кг
  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи прессованные – 70 г
  • Сахар – 2 ст
  • Сливочное масло – 250 грамм
  • Яйца – 8 штук
  • Соль кухонная – 1 щепотка
  • Изюм – 120 грамм
  • Сахарная пудра (для глазури) – 2 стакана.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки (необязательно).

Как приготовить пасхальный кулич для начинающих

Придерживайтесь правила: ингредиенты для теста должны быть одинаковой, примерно комнатной температуры!

Нагрейте в сотейнике молоко до 36-37 градусов, добавьте 1 ст. сахара и дрожжи.

Постепенно подсыпайте муку (2 ст.), при этом размешивая опару. Добавьте еще около 2 стаканов муки – пока консистенция опары не станет напоминать 15% сметану. Накройте емкость тканью и поставьте в нехолодное место на 30 минут.

Разбейте 8 яиц и отделите все желтки в одну емкость, белки (по 4 шт) – в 2 миски. Одну из мисок с белками поставьте в холодильник (они потом пригодятся для белой глазури).

К желткам добавьте 1 ст. сахара и взбивайте венчиком или миксером до их побеления.

Запарьте изюм кипятком.

Нагрейте духовку до 200 градусов и расплавьте в ней сливочное масло. Слегка остудите его.

К оставшимся яичным белкам добавьте соль и непродолжительно взбейте миксером.

Теперь в опару введите взбитые куриные желтки, ванильный сахар. Потихоньку добавьте 2-4 стакана муки и белки (перемежая их попеременно с мукой).

Теперь добавьте расплавленное сливочное масло.

Чтобы проверить готовность теста, отрежьте ножом кусочек теста от общей массы. Если тесто не тянется при этом за ножом, оно готово.

Накройте тканью, оставьте на 60 мин.

Подготовьте изюм: слейте воду и промокните бумажными салфетками.

Когда тесто поднимется, нужно его обмять на доске. Сделайте ямку и насыпьте туда изюм.

Залепите его как пирожок и вымесите на доске, покрытой растительной маслом.

Формы для выпечки покройте внутри растительным маслом, заполните тестом, но не до самого верха. Оставьте куличи для расстойки на полчаса.

Выпекайте около 40-50 мин при средней температуре. Чтобы куличи ненароком не подгорели, на пустой противень налейте воды (слоем 2-3 см) и поставьте на низ духовки.

Глазурь для пасхального кулича

Из холодильника достаньте оставшиеся 4 белка и взбейте довспенивания. Продолжайте взбивать, подсыпая сахарную пудру (постепенно) и сок лимона.

Для того, чтобы пасхальные куличи не осели, после духовки положите их на бок прямо в формах и покатайте по столу. Затем поставьте их снова и достаньте куличи. Важно: глазурь наносите прямо на горячие куличи! Иначе глазурь будет крошиться потом при нарезании. Кулич можно просто «обмакнуть» верхушкой в глазурь.

Украсьте куличи цветной присыпкой, сахарными фигурками, цукатами и т. д. Вкусные пасхальные куличи готовы.

Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:

Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты:

Для опары:

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста:

  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.
Читать еще:  Как красной капустой красить яйца

Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Простой и вкусный рецепт кулича

Мы приближаемся к самому главному христианскому празднику — Дню Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. Как известно, этот праздник не обходится без творожной пасхи, куличей и крашеных яиц. Именно они являются символами возрождения, обновления, мира и благополучия.

Настоящие куличи должны быть пышными и приготовлены из дрожжевого теста. Но не всегда у хозяюшек находится время на долгое поэтапное вымешивание и выпекание этого символьного хлеба. А покупные куличи из магазина как правило не так вкусны, как домашние.

Моя бабушка выпекала куличи целый день и напекала целую гору куличей. Утром бабушка вставала, замешивала опару, потом было еще немало этапов, в итоге куличи она выпекала ближе к вечеру. Этот рецепт более быстрый. У вас уйдет примерно 4 часа и вы не будете после выпечки падать от усталости. К сожалению, это тоже не совсем быстро, но все же не целый день.

Предлагаю простой и вкусный рецепт кулича, который вы, с легкостью, приготовите на своей уютной кухне, если внимательно прочитаете и посмотрите подробный мастер-класс. Для его приготовления понадобятся самые доступные и недорогие продукты, которые есть на каждой кухне.

С помощью нашего рецепта вы приготовите несколько пасхальных куличей, рецепт подходит для начинающих хозяек. Покупайте хорошие прессованные дрожжи и другие продукты.

  • Молоко 300 мл;
  • Дрожжи свежие 50 г;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 200 г;
  • Масло сливочное 82% — 130 г;
  • Мука пшеничная 800-900 г;
  • Изюм 100 г;
  • Масло растительное;
  • Белковая глазурь 1 упаковка;
  • Белок куриный 1 шт.;
  • Кондитерская посыпка по вкусу.

Как приготовить простой и вкусный пасхальный кулич

Для приготовления используйте молоко любой жирности. Первым делом, его нужно слегка подогреть. Проследите, чтобы оно не было горячим. Если молоко будет горячее, то дрожжи погибнут, а если холодные, то не заработают. Молоко должно быть примерно 40 градусов, потрогайте его пальцем, вы не должны обжечься.

Налейте молоко в глубокую миску. Добавьте 1-2 столовые ложки сахара из общей массы, перемешайте. Покрошите руками свежие дрожжи и распустите их руками, чтобы не было комочков.

Насыпьте около стакана просеянной муки, перемешайте. Должно получиться очень жидкое тесто или опара. Укройте полотенцем и оставьте в тепле, чтобы дрожжи заработали. Если дрожжи качественные, образуется хорошая пенная шапка.

Изюм промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. После, удалите воду, а изюм хорошо просушите салфетками.

В другую глубокую посудинку вбейте куриные яйца. Добавьте сахар, соль. Перемешайте венчиком до однородной массы.

Читать еще:  Вкусные пасхальные кексы вместо куличей

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему немного остыть. Налейте к яичной массе. Быстро перемешайте.

К этому времени опара подойдет, образуется пузырчатая шапочка.

Добавьте яичную смесь в дрожжевой массе. Аккуратно, перемешайте.

Насыпьте частями пшеничную муку. Хорошо вымешайте ложкой или лопаткой. Если у вас есть миксер с насадкой крюк, то используйте его, так время значительно сократится.

Изюм посыпьте немного мукой и добавьте к тесту. Вмешайте его в тестовую массу, обмакивая руки растительным маслом. Тесто получается не плотным и хорошо липнет к рукам.

Подготовьте подходящую по размеру кастрюлю или другую емкость. Смажьте её растительным маслом. Переложите тесто. Накройте крышкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 60 минут. Можно отправить тесто в прогретую духовку (выключенную).

Через час тесто хорошо поднялось и готово к дальнейшей работе.

Возможно, вам покажется, что это долго, но с дрожжевым тестом быстрее не получится, оно должно подойти. А традиционные куличи обязательно готовятся на дрожжах.

Подготовьте формочки. Можно использовать бумажные, силиконовые и железные. Последние, застелите дно и боковые стороны пергаментом. Столешницу и руки смажьте растительным маслом и выложите тесто на рабочую поверхность. Совсем немного обомните. Отделите нужные порции теста, сформируйте шар и уложите в форму. Исходная заготовка должна занимать 1/3 объема всей формочки. Отправьте формочки с тестом в теплое место еще на 40-60 минут. Опять можно отправить в прогретую духовку.

Мы специально используем пергамент с выступающими краями с формы, т.к. куличи могут подняться выше нормы, а так шапочка останется ровной.

Заготовки хорошо выросли. Включите духовку на 180 градусов.

Отправьте противень с заготовками на 30-50 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки, используйте температуру около 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте тонкими шпажками.

Наши куличи получились с ровными красивыми шапочками. Остудите и достаньте из формочек.

Если вы используете бумажные формы, то доставать их оттуда сразу не обязательно.

Так как я готовлю быстрый и простой кулич, то использую магазинную глазурь. Она тоже вкусная.

Готовую глазурь, которую можно купить в любом магазине насыпьте в глубокую миску. Добавьте яичный белок. Взбейте венчиком до однородной консистенции.

Смажьте глазурью поверхность куличей и посыпьте кондитерской посыпкой.

Оставьте на пару часов, можно на ночь, чтобы глазурь подсохла. Простой и вкусный кулич готов. Светлого Вам праздника!

Как видите, куличи получились ровненькими и красивыми, одно загляденье и вкуснота собственная домашняя выпечка.

А вот такие они получились в разрезе – пористые и мягкие.

В довершении открою вам небольшой секрет. Чтобы в разрезе куличи были желтенькими, нужно использовать домашние яйца, они более желтенькие. В общем, все продукты для куличей должны быть качественными. А настроение при приготовлении должно быть хорошим. Готовьте без суеты, внимательно следуйте нашим советам и все у вас получится. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Также рекомендуем обратить внимание на рецепт кулича из венского теста, кулич готовить тоже довольно просто. Расстойка теста происходит ночью, поэтому этот рецепт удобен для тех, кто хочет на ночь замесить тесто, а утром доделать его и испечь.

Как приготовить Пасхальный кулич — инструкция для начинающих.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Совсем скоро светлый праздник Пасхи – Воскресения Христова. Каждый может по-разному относиться к религии, но традиция красить яйца и печь или покупать куличи к этому дню прочно закрепилась в наших головах . И сегодня моя статья для тех, кто хочет самостоятельно приготовить Пасхальный кулич к празднику. Конечно купить готовый кулич проще и времени не будет потрачено на такое угощение, но…. Свое всегда вкуснее, и точно знаешь из чего приготовлено. А в наш век это, пожалуй, самое главное.

И так как этот сайт приводит только простые, легкие , но в тоже время вкусные и проверенные рецепты , предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления Пасхального кулича. По этому рецепту Пасхальное угощение приготовит даже начинающая хозяйка.

Итак, чтобы приготовить Пасхальный кулич нам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 – 1,5 стакана сахара
  • 1 пачка сливочного масла (180 г, можно недорогое, но не спред)
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла
  • 3 – 4 яйца
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • Изюм, цукаты, курага (по Вашему выбору)
  • 1 белок и цветная посыпка для верха

Тем, у кого имеется в помощниках кухонный комбайн, сделать все приготовления будет проще. Тем, у кого пока нет этой техники, а есть только миксер, придется воспользоваться им и собственными силами. Для определенности, порядок всех действий я буду приводить с учетом использования кухонного комбайна (этот порядок можно чуть изменить для своего удобства).

Читать еще:  Кулич на кефире новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки

1. Моем и перебираем изюм, курагу. Последнюю лучше порезать помельче. Выкладываем на салфетку, чтобы обсохли.

2. Моем яйца и отделяем желтки от белков. (Кстати если хотите еще удивить родных вкусным и красивым блюдом, то постарайтесь сохранить скорлупу в первозданном виде. Чуть- чуть кончиком ножа пробейте тупой конец яйца и сделайте дырочку такую, чтоб белок вытек, а желток не упал. Завтра будем эти пустые яйца использовать)

Вот такая густая пена должна получиться из белков

3. В чашу комбайна выливаем белки и насыпаем чуть больше четверти стакана сахара (но меньше 0,5). Взбиваем на самой высокой мощности до густой пены. Перекладываем на тарелку, чтобы освободить чашу комбайна. Моем чашу.

4. Выкладываем в чашу комбайна желтки и добавляем к ним чуть больше четверти стакана сахара (но меньше 0,5). Взбиваем на самой высокой мощности минуты 3. Освобождаем чашу.

5. Теперь готовим опару из 0,5 кг просеянной муки, подогретого молока, дрожжей и 0,5 стакана сахара. Все тщательно перемешиваем в комбайне, чтобы не было комков. В то время, пока комбайн мешает, ставим на плиту кипятиться кастрюлю с водой (в нее можно налить сразу горячую воду из под крана, чтобы быстрее вскипела). Когда вода закипит, выключаем огонь и ставим на открытую кастрюлю чашу комбайна с нашей опарой. Накрываем полотенцем и оставляем, чтобы опара подошла. (Около 0,5 – 1 часа).

6. В то время, пока готовится опара, размягчаем в микроволновке сливочное масло и просеиваем оставшуюся муку.

7. Когда опара поднимется, добавляем соль, размягченное масло, растительное масло, взбитые с сахаром яичные желтки. Все перемешиваем с помощью комбайна.

8. Добавляем взбитые с сахаром белки. И вот тут придется от помощи комбайна на некоторое время отказаться, т.к. белки просто так не очень хорошо перемешиваются. Чашу можно и не вынимать(хотя все зависит от конструкции кухонной машины). Добавляем к общей массе белки небольшими порциями, мешая снизу вверх.

9. Вводим муку. Тут снова можно включить электрического помощника. Муку вводим так же постепенно, небольшими порциями.

10. Добавляем изюм. И еще раз хорошо вымешиваем.

11. Перекладываем тесто на стол. И теперь, как советовали прабабушки, тесто надо хорошенько отбить, чтобы куличи получились мягкими и пышными. Бить надо около 300 раз. По времени это минут 20. А как Вы хотели? Хотите вкусные куличи? Бейте! После этого перекладываем тесто в емкость, накрываем полотенцем и оставляем для подъема (около часа).

12. Подготавливаем емкости для выпекания. У меня из этой дозы получается 4 – 5 куличика (зависит от подъема теста) среднего размера. Выстилаем их бумагой для выпечки. И еще ставим плотную бумагу в форму так, чтобы края были выше формы на случай если кулич захочет быть больше положенного размера.

13. Подошедшее тесто выкладываем в формы, заполняя их на 0,5 от всего размера. Теперь( обязательно!) дожидаемся пока тесто в формах поднимется почти до верха. После этого ставим их в хорошо разогретую духовку (270 0 ), убавляем огонь до 180 0 и выпекаем 1,5 – 2 часа в зависимости от величины.

14. Проверяем по прошествии времени куличи на готовность (прокалываем в середине деревянной палочкой, если палочка сухая без теста – кулич готов). Если готов, вынимаем один кулич. Вытаскиваем его из формы, кладем на бок и немного катаем (тоже старинная хитрость, чтоб кулич внутри не был клякушкой). Ставим на тарелку. Тоже самое проделываем с остальными куличами.

15. Завершающий этап. Взбиваем 1 белок с 1 неполным стаканом сахара (максимум хватит белок от 1 большого яйца и одного маленького. Как бы Вам ни казалось, что 1 белка будет мало, поверьте – хватит. Еще раз сегодня в этом убедилась). Так вот. Взбиваем белок с сахаром до густой пены при полной мощности комбайна. Намазываем верх каждого кулича и посыпаем цветной посыпкой. Чтоб белок застыл надо сделать следующее: разогреть горячо духовку. Затем выключить ее и поставить в горячую духовку намазанные и посыпанные куличи минут на 8 (важно не передержать, а то белок может чуть потемнеть). Потом пробуем, и если белок застыл, достаем куличи. Все. Теперь надо дождаться Пасхи и отведать свое приготовление. Приятного аппетита!

Конечно, потрудиться придется. Хоть, вроде, действия все не сложные, а процесс затягивается надолго. Но зато как приятно угощать родных своими куличами.

Ну что же, я как могла подробно рассказала о том, как приготовить Пасхальный кулич. Раскрыла все секреты. А теперь приготовим еще одно блюдо к Пасхе — Пасхальное заливное .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector