Пасхальный кулич из венского теста

Король праздничного стола — венское тесто для пасхи

Какие только рецепты приготовления пасхальной выпечки не используют нынче хозяйки… Вот еще один, совершенно восхитительный: венское тесто для пасхи. Такое тесто в общем-то не отличается от самого обычного дрожжевого. Оно просто воздушнее, слаже и долго-долго не черствеет. Многие хозяйки утверждают, что его вкус со временем даже улучшается, во всяком случае, дозревают венские куличи через день-два. Особенность приготовления венского теста в том, что оно поднимается в среднем за 10 часов, поэтому начинать его замешивать лучше вечером, а завершать начатое — с утра. Рецепт венского кулича передается от одной хозяйки другой, и при этом их немалое разнообразие. Предлагаем вам на выбор рецепты венского теста для пасхи.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Старинный рецепт венской пасхи

Этот рецепт пасхи венской достоин внимания, хотя с ним придется изрядно повозиться, да и продуктов потребуется немало. Нам понадобится:

  • муки — около 3 кг;
  • молока — 1 литр;
  • дрожжей живых — 100 г;
  • сахарного песка — 1 кг;
  • яиц — 10-15 шт.;
  • сметаны — 0,5 литра;
  • сливочного масла — 200 г;
  • маргарина — 200 г;
  • растительного масла — 0,5 стакана;
  • соли (ориентируйтесь на свой вкус);
  • ванилина — пачка.

Для опары лучше взять высокую посуду — уж больно тесто активно поднимается. Эмалированное ведро будет в самый раз, если собираетесь приготовить много куличиков. Продукты должны быть комнатной температуры — это важно.

Начинаем с подогрева молока. Отливаем стакан и распускаем там дрожжи. Оставшееся молоко льем в ведро, туда же добавляем сахар-песок и солим. Теперь кладем яйца, растопленные масло с маргарином и сметану. Все это энергично размешиваем, а потом добавляем молочно-дрожжевую смесь. Ведро укутываем и ставим в любое теплое местечко, например, к батарее. Наша опара должна бродить около 6 часов.

Потом прямо в ведро постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. При этом первом замесе муки уйдет примерно 2,5 кг — тесто должно получиться мягким, эластичным и некрутым.

Месим энергично и тщательно. Когда тесто начнет отставать и от стенок ведра, и от рук, укутываем — и в тепло. Внимание: тесто быстро поднимается! Обминаем и снова укутываем. После вторичного подъема добавляем растительное масло, ванилин и изюм (и/или сухофрукты).

Снова вымешиваем, не добавляя муку, а после укутываем — и в тепло. После третьего подъема тесто раскладываем в формы, смазанные растительным или сливочным маслом, заполняя их на треть высоты. Снова дадим постоять-подняться и «сажаем» в духовку, нагретую до 150 градусов.

Процесс выпекания длятся от 45 до 60 минут, все зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой. Вынимаем из духовки и из формы, остужаем, поливаем помадкой или лимонной глазурью, украшаем. Приготовление помадки предельно просто: белок растираем со стаканом сахарной пудры.

Если вы решили использовать рецепт венского кулича, несколько дней в кухне будет плавать особый аромат.

Другие рецепты венского теста

Что нам потребуется:

  • яиц — 12 шт.;
  • сахара-песка — 0,5 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • дрожжей — 75 г;
  • сливочного масла — 300 г;
  • муки — около 2 кг;
  • ваниль — по желанию;
  • изюм и цукаты;
  • соль — по вкусу, но солить не опару, а тесто при замесе.

Перемешиваем дрожжи с теплым молоком, а яйца — с сахаром-песком. Обе смеси отставляем на 12 часов. Через это время обе смеси объединяем и вводим мягкое масло и муку. Можно при желании добавить и ваниль, но это не обязательно — тесто само по себе очень ароматно. Замешиваем тесто и ставим его в тепло. Как только оно увеличится в объеме примерно вдвое — обминаем. Процедуру повторяем 3-4 раза. При последнем обминании добавляем изюм/сухофрукты/цукаты…

Признаки готового теста: упругое и не липкое. Раскладываем его по смазанным маслом формам, даем расстояться и выпекаем. Важно формы заполнять не более чем на треть: тесто сильно увеличивается в объеме и пока стоит, и когда выпекается.

Пасхальные рецепты весьма разнообразны. Среди них есть и такой:

  • муки — 3 кг;
  • дрожжей живых — 100 г;
  • молока — 1 л;
  • маргарина или масла — 600 г;
  • сахара-песка — 1 кг;
  • яиц — 12 шт.;
  • изюма — 200-300 г;
  • ванилина — 1 пачка;
  • соли — 1 ч. л. без верха.

Начинаем с взбивания яиц с сахарным песком. Далее добавляем дрожжи, мягкий маргарин и молоко. Муку не класть! Смесь немного подогреваем, помешивая, пока не исчезнут комочки маргарина. Должна получиться совершенно однородная масса. Укутываем ее и ставим в очень теплое местечко на 8-10 часов. Все это время наше тесто должно будет бродить и дышать: подниматься — опускаться. Вот поэтому его лучше замешивать с вечера. Ночью вы спите — тесто дышит.

Утром (то есть спустя 8-10 часов) отбродившую опару солим, кладем ванилин, постепенно вводим муку и изюм, который загодя моем-сушим. Процесс вымешивания теста длится до той поры, пока оно не будет легко отставать от рук. Муку добавлять лучше, «подпыливая» на стол, чтоб тесто не взяло лишней.

Не липнет? Отлично! Теперь раскладываем его по смазанным маслом формочкам. Можно смазывать подсолнечным, но все же лучше сливочным: пасхи не прилипнут к формочкам. Заполняем формы примерно на 1/3 объема и оставляем на столе. Важно: в кухне должно быть тепло, даже жарко и не должно быть сквозняков. Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься. Если оно подошло, значит, все было сделано правильно.

Как только тесто доберется до половины каждой формочки — «сажайте» куличи в разогретую до 200-250 градусов духовку. Вынимать можно минут через 30-50 — тут имеет значение размер формочек.

Пока пасхи пекутся, взбиваем белок с сахарным песком (100 г вполне достаточно) и ставим в холодильник. Это помадка. Вынимаем пасхи, и пока они горячие, смазываем их помадкой, посыпаем сахарными цветными конфетти, украшаем шоколадными фигурками и цветами. Наше главное украшение праздника — пасхальный кулич — готов!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • кулинария (3024)
  • Пироги,пирожки. (462)
  • Торты. (390)
  • Салаты.Закуски. (389)
  • Вторые блюда. (314)
  • Сладкая выпечка (307)
  • Булочки. (227)
  • украшение тортов (150)
  • Соленья. (114)
  • тесто (103)
  • Мультиварка (82)
  • Блины,оладьи,запеканки. (79)
  • из лаваша (65)
  • в силиконовой форме (64)
  • Джемы,варенья,мармелад. (60)
  • пасха (57)
  • из кабачков (50)
  • видео-рецепты (49)
  • Рулеты. (41)
  • Детская кухня (39)
  • фуршет (34)
  • китайская кухня (33)
  • вареники,пельмени. (31)
  • Коктейли,сиропы,ликёры,настойки. (23)
  • карвинг (17)
  • В микроволновке. (16)
  • Корейская кухня (6)
  • холодец,заливное. (5)
  • Контрольная закупка. (2)
  • Детям (1053)
  • Дошкольнику (437)
  • Логопедия. (290)
  • Школьнику. (211)
  • Поделки с детьми (88)
  • Обучение грамоте. (53)
  • ТВ-детям онлайн,мульты. (53)
  • Кукольный театр. (11)
  • Дифференциация (2)
  • Постановка звуков. (1)
  • вязание (763)
  • Тапочки,следки,носки (164)
  • Шапки,береты,шарфы,косынки. (67)
  • Туники,свитера,кофточки. (39)
  • Платья,сарафаны. (11)
  • Лосины,штанишки,колготки. (9)
  • Юбки (8)
  • Корсеты,бюстье. (5)
  • вяжем мужчинам (5)
  • вяжем детям (427)
  • Новый год (335)
  • Хлебопечь (320)
  • оформление дневника (278)
  • Здоровье (247)
  • дача (223)
  • музыка (180)
  • музыка (177)
  • Для дома (174)
  • книги,журналы по вязанию (164)
  • шитьё (160)
  • Диеты (156)
  • Твой стиль (154)
  • Хиромантия (144)
  • декор дома (144)
  • мягкая игрушка (143)
  • Семейные праздники (141)
  • Схемы,узоры и много полезного на спицах (137)
  • Рукоделие (136)
  • История России (115)
  • Вязаные куклы (97)
  • Игрушки (22)
  • Куклы (12)
  • Фильмы (96)
  • шитьё обуви (87)
  • Причёски. (82)
  • Стихи (73)
  • Плетение из газет (71)
  • Уход за собой. (67)
  • Книги и журналы по кулинарии (63)
  • Шаблоны (57)
  • МК по вязанию (53)
  • Деньги. (51)
  • Афоризмы (51)
  • Бабушке посвящается (47)
  • Журналы по рукоделию (36)
  • декупаж (29)
  • полезные советы (27)
  • «Вязание на рамке,луме,шаблоне,тенерифе» (25)
  • Кино,актёры. (20)
  • История родного края. (15)
  • из капрона (14)
  • Для кукол (14)
  • рисование (13)
  • Букеты из конфет! (12)
  • Переделки (11)
  • Клипарт (11)
  • картины,иллюстрации (9)
  • Котоматрицы (9)
  • Библиотеки,энциклопедии (9)
  • Аудиокниги. (8)
  • СУМКИ И АКСЕССУАРЫ (8)
  • Увлечение сына-спорт. (7)
  • Танцы (7)
  • Славяне (7)
  • Мыловарение (6)
  • Народные Приметы. (5)
  • из пластиковых бутылок (5)
  • из мусорных пакетов (5)
  • салфетки на рамке (4)
  • Деревья (4)
  • шитьё (4)
  • Луна (3)
  • Холодный фарфор (3)
  • (3)
  • Народные Приметы. (2)
  • Славяне (2)
  • Квиллинг (2)
  • Писатели (1)
  • Радио-онлайн. (1)
  • из журналов (1)
  • Бомбочки для ванной (1)
  • Изделия из пластика (1)
  • Травник (1)
  • Мыло ручной работы (0)
Читать еще:  Как покрасить пасхальные яйца при помощи кофе

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Подробное описание приготовления кулича из «ВЕНСКОГО ТЕСТА «

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 06:40 + в цитатник

Подробное описание приготовления кулича из «ВЕНСКОГО ТЕСТА «


Cегодня хочу подробнее остановиться на выпечке кулича из » венского теста «. По этому рецепту пеку куличи около 20 лет, непременно каждый год пробую испечь кулич по какому — нибудь новому рецепту, но мои родные требуют именно кулич из «венского теста «.
Прелесть этого рецепта в том, что основную опару — закваску нужно делать на ночь, нет необходимости следить пол ночи за тестом, которое норовит убежать из под Вашего контроля, спим с удовольствием и утром крепкие и отдохнувшие, готовы испечь этот чудесный, ароматный с влажным ( я не люблю легкие и сухие куличи ! ) мякишем праздничный кулич .
Оговорюсь сразу, пеку куличи на две нормы (на 2 литра молока ), тк родственников и друзей у меня много, и еще ни разу кулич у меня не залежался . Один раз специально оставила один небольшой кулич на неделю (охлажденные куличи храню в п/э пакете, только украшенная верхушка торчит из пакета, присмотревшись на фото увидете сами ), он остался мягким и вкусным ))
Итак, даю рецепт на 1 литр молока :

Ингредиенты для «Кулич «Венский»»

Молоко — 1 л
Дрожжи (сухие ) — 1,5 ст. л. или прессованные — 100 гр
Сахар — 3.5 стак.
Маргарин (для выпечки или сливочный) — 250 г
Яйцо — 8 шт
Масло сливочное — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Коньяк — 3-4 ст л (дополнительно разрыхляет тесто)
Изюм — 100 — 200 г
Курага — 100 г (делает мякиш в куличе влажным )
Цукаты — 100 г
Мукa (около) — 3 кг
Картофель (отварнoй) — 200 г (кулич дольше сохраняет свежесть )
Ванилин 2 пакета (или эссенция «Дюшес» — 1 ст л)
Масло растительное б/запаха — 100 — 150 мл (для вымешивания теста)
Масло растительное (без запаха, для смазки формы)
Крупа манная (для присыпки формы)

Белки — 2 шт
Сахарная пудра — 200 гр
Сок лимона — 2 ст л

Теперь подробнее о приготовлении кулича :

В 22 часа поставить опару:
1). 1 стакан сахара взбить с 2 -мя яйцами, в 0, 5 литра тeплого молока добавить 1, 5 ст. л. сухих дрожжей (100 гр. свеж, предпочитаю именно их), соединить взбитые яйца с молоком, потереть отварной картофель на тeрке, добавить их в опару и тщательно всe перемешать. Замешивать опару в 3 — 4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в ХОЛОДИЛЬНИК на 10 часов.

2). 6 желтков тщательно перетереть с солью деревянной ложкой и убрать в холодильник, от такой процедуры желтки станут ярче.

3). Утром (около 8 часов) вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
2. 5 стакана сахара тщательно разотрите с 250 гр. растопленного сливочного маргарина, сюда же добавить 0, 5 литра теплого молока, 100 гр. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и поставить эту массу на небольшой огонь. Постоянно мешая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда бродившую опару из холодильника, перетёртые желтки их холодильника, четыре взбитых до шапки белков , ( два белка оставим для глазури ) всe хорошо перемешать.

4). Изюм промыть, обсушить и залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце (можно с вечера изюм залить 3 -4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.

5). Cначала в подготовленную смесь надо добавлять муку (мука должна быть хорошо просушенной и просеянной два раза для обагощения её кислородом) небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым, когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.

6). Изюм, курагу и цукаты добавить в тесто, когда оно ещe липнет к рукам, добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте понемногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.

7). Возьмите 5 — 6 -ти литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).

8). Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.

9). Когда тесто увеличится до нужного размера, налейте на стол немного раст. масла, размажьте рукой по столу, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)

10). Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю заделывать тесто (чтобы кухня хорошо прогрелась). Каждый кусочек теста , перед тем, как положить в форму, надо скатать в колобок, наполнить формы на 1 /3, дать подойти на 3 /4 и ставить в духовку на нижнюю полку (под неe я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду).

11). Печь при 180 °C маленькие 20 -25 мин, 700 -1000 гр. 40 -50 мин, 1 -1, 5 кг около 1, 5 часов. Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.

12).ГОТОВНОСТЬ КУЛИЧЕЙ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛУЧИНКОЙ (сухая лучинка — кулич готов).

13). Oхлаждайте кулич на боку. Через 10 минут кулич аккуратно по кругу ножом отделить от стенок формы, вынуть и уложить боком на мягкую подстилку (сложить вдвое большое полотенце), делается это для того, чтобы стенки кулича не стали плоскими ( пару раз, пока куличи остывают на подстилке покатайте их с боку на бок ).

14). Остывший кулич смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус и упаковать в п/э пакет до глазури. При таком способе кулич внутри сохраняется влажным, а глазурь не размокает .

15). Глазурь делаю так : взбиваю миксером 2 охлажденных белка, помните мы их оставили, когда готовили тесто, в широкой посуде, постепенно подсыпая 200 гр сахарной пудры, потом добавляю по ложке (2 ст л) сок лимона, еще взбиваю до крепкой пены. Охлажденный кулич беру за дно, аккуратно макая в глазурь, поворачиваю его и вынимаю готовый кулич, который сразу можно украсить по своим предпочтениям. Дополнительно не сушу в духовку глазурь, к утру она будет сухой.

PS: Желательно печь кулич в чистый четверг, т к кулич должен созреть до воскресенья и именно в праздник Светлой Пасхи одарит Вас своим невероятным вкусом !

Венское тесто, душистое, любимое! Готовлю опару с вечера, а утром замешиваю тесто и выпекаю куличи.

Метки

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

Читать еще:  Заварные куличи на топлёном молоке

Ингредиенты для теста

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки

Ингредиенты для глазури

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

Приготовление

  1. Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
  2. Смешай яйца и сахар.


С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.

  • Растопи сливочное масло и налей его в молоко с дрожжами.
  • Туда же добавь взбитые с сахаром яйца.
  • Тщательно всё это перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.
  • Утром перемешай опару, добавь соль и ванильный сахар.


    Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.


    Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.


    Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.

    Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.

  • Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправь их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекай сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверь деревянной палочкой.
  • Взбей в миксере белки и лимонный сок для глазури.

  • Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.
  • Горячие куличи из венского теста покрой белково-сахарной глазурью, а сверху укрась цветным декором. Обрати внимание, что помадка быстро застывает!

    Не так давно «Так Просто!» уже писал о потрясающем способе украсить пасхальные яйца. И если тебе уже надоели обыкновенные красители и банальные наклейки, самое время приступить к креативному пасхальному хендмейду.

    Мы также предлагаем 25 нарядных идей, которые вдохновят на создание самого красивого кулича. А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури, без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

    Кулич из венского теста: 5 рецептов воздушной выпечки

    Венским принято называть сдобное тесто аналогичное тому, из которого в Австрии готовят знаменитые на весь мир сладкие булочки. Процесс замешивания его долог, но достаточно прост. Относительно невысокая сложность приготовления и потрясающий результат сделали кулич из венского теста коронным блюдом на пасхальном столе. Еще одно преимущество такой выпечки в том, что она долго остается мягкой, не засыхает и не черствеет. Создать такой кулинарный шедевр под силу каждой хозяйке, если она будет внимательна и не станет отступать от технологии приготовления венской сдобы. Не допустить ошибок помогут кулинарные секреты, которыми мы поделимся с гостями сайта «Новый Домострой» наряду с 5 рецептами пасхального кекса, по которым его можно сделать в духовке, мультиварке, хлебопечке.

    Кулинарные секреты

    Венское тесто является сдобным, оно готовится сложнее обычного дрожжевого, так как наличие большого количества жиров, сахара и яиц делает его тяжелым. Чтобы оно поднялось, его замешивают исключительно опарным способом, но вот ставить опару можно по-разному. Чтобы не ошибиться, советуем в точности выполнять рекомендации в конкретном рецепте. Однако некоторые вещи, которые опытным пекарям кажутся очевидными, в рецептах не всегда расписываются подробно, поэтому мы хотим сконцентрировать на них внимание молодых хозяек отдельно, в данном разделе материала.

    • Живые прессованные дрожжи и сухие активные являются взаимозаменяемыми, но в пропорции 3:1, то есть 30 г живых дрожжей равноценны 10-11 г сухих.
    • Муку для куличей нужно брать высшего сорта. Перед применением ее нужно дважды просеять. Насытившись кислородом, она станет легкой. Вы без труда смешаете ее с жидкими ингредиентами без образования комков. Если муку не просеять, тесто будет подниматься плохо, выпечка выйдет плотной и не слишком вкусной, даже если ее сделать по венскому рецепту.
    • Для активации дрожжей готовят закваску, соединяя их с небольшим количеством сахара и теплым молоком. Оптимальная температура молока – около 30 градусов. Если оно будет холодным, дрожжи не заработают, в горячей среде они вовсе погибнут.
    • Об активации дрожжей будет свидетельствовать пенная шапка, выступившая на поверхности молока. После ее появления нужно перейти к приготовлению опары согласно указаниям в рецепте. Если точных указаний нет, то просто всыпьте в закваску небольшое количество просеянной муки, чтобы получить состав, по густоте похожий на сгущенное молоко.
    • Опара считается подошедшей, когда после поднятия начинает спускаться. На ее поверхности в это время возникают трещины. Когда опара подошла, замешивают тесто. Для этого сначала соединяют и взбивают вместе жидкие компоненты вместе с оставшимся сахаром (растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, яйца, иногда сметану, кефир). Получившуюся массу смешивают с опарой. Затем просеивают муку и, добавляя ее частями, замешивают тесто. Оно должно быть мягким, но эластичным.
    • После замешивания тесту дают подняться, обминают, соединяют с изюмом или другими наполнителями, раскладывают по формам. Иногда тесто кладут в формы сразу после замешивания и позволяют подняться уже в них. Если в формы кладут еще не поднявшееся тесто, их заполняют всего на треть. Если тесто уже полностью готово к выпечке, им заполняют емкости наполовину или на две трети.
    • Опара подойдет, тесто поднимется только в теплом помещении. Также их нужно защищать от сквозняков.
    • Чтобы тесто и опара не обветривались, их накрывают увлажненной тканью или пищевой пленкой. Если используете пленку, проколите в ней несколько дырочек, чтобы тесто могло дышать.
    • Для аромата в тесто часто добавляют ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Однако некоторые гурманы считают, что в венском тесте эти компоненты лишние, так как перебивают его оригинальный вкус и аромат.
    • Пасхальный кекс из венского теста можно делать с изюмом, курагой, цукатами, орехами. При использовании сухофруктов их запаривают, залив на 15 минут кипятком, потом обсушив. Курагу нарезают кусочками. Орехи и цукаты тоже желательно порезать на мелкие кусочки.
    • Чтобы изюм или цукаты распределились в тесте равномерно, его можно раскатать, посыпать сухофруктами, скатать рулетом и еще немного вымесить руками. Если перед добавлением в тесто изюм посыпать мукой, он тоже распределится в нем равномерно.
    • Выпекают куличи из венского теста в духовке при температуре 180-200 градусов. Перед помещением в нее изделий, им дают расстояться в течение 20 минут, а саму духовку в это время разогревают.
    • Готовность сдобы проверяют, проколов изделие зубочисткой. Если она осталась сухой, кекс готов. Обычно на выпекание куличей уходит от 30 до 60 минут в зависимости от их размера.

    Венский кулич можно испечь не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке. Как это сделать, мы расскажем в отдельных рецептах, которые вы тоже найдете в данном материале.

    Не забудьте позаботиться об украшении пасхального кекса. Обычно для этого используют белковую глазурь. Для этого белок сырого яйца взбивают с чайной ложкой лимонного сока до устойчивых пиков, затем, продолжая взбивать, по ложке подсыпают 100 г сахарной пудры. Можно также использовать покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или любую другую. Если вы используете посыпку, наносить ее нужно на еще влажную глазурь, чтобы украшение лучше держалось.

    Вкусный кекс к Пасхе можно сделать не только по венской технологии. Другие рецепты теста для кулича вы найдете на нашем сайте в отдельном материале.

    Классический рецепт кулича из венского теста

    • мука – 0,75 кг;
    • молоко – 0,25 л;
    • сахар – 0,25 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • соль – 2 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • прессованные дрожжи – 30 г;
    • изюм – 150 г.
    1. Подогрейте молоко (где-то до 30-35 градусов). Покрошите в него дрожжи, всыпьте 50 г сахара. Перемешайте до однородности, подождите 10-15 минут активации дрожжей.
    2. Яйца взбейте с оставшимся сахаром.
    3. Масло растопите. Можно это сделать в микроволновке.
    4. Чтобы яйца не свернулись, дайте маслу немного остыть, затем подлейте его к яичной массе, взбейте их вместе.
    5. Соедините масляно-яичную смесь с опарой. Накройте миску тканью и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Чтобы опара не перекисла, сильно теплую среду создавать для нее не нужно.
    6. По истечении указанного времени добавьте к опаре соль, ванильный сахар и просеянную муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким, но эластичным. Вымешивайте его, пока оно не начнет хорошо растягиваться во все стороны.
    7. Растяните тесто в прямоугольный пласт.
    8. Залейте изюм горячей водой. Через четверть часа воду слейте, сушеный виноград обсушите полотенцем, высыпьте на тесто.
    9. Сверните тесто рулетом, затем конвертом, помните руками.
    10. Накройте тесто высокой миской, дайте ему полежать около часа.
    11. Обомните тесто. Разложите его по смазанным маслом формам, наполняя их всего на треть.
    12. Оставьте тесто в формах еще на 1,5-2 часа. За это время оно поднимется.
    13. Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте куличи около 40-45 минут. Если куличи вы делаете большие, то времени на выпекание может потребоваться больше.

    Готовым куличам дают остыть и только потом извлекают из формы. Дело в том, что из венского теста кексы получаются очень нежными, хрупкими и рассыпчатыми. Если попытаться вынуть их слишком рано или действовать неосторожно, они могут развалиться. На вкусе сдобы это не скажется, но на праздничный стол ее подать вы уже не сможете.

    Пасхальный кекс из заварного венского теста

    • мука – 0,8 кг;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • молоко – 0,25 л;
    • нежирные сливки – 0,2 л;
    • сливочное масло – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – 70 мл;
    • прессованные дрожжи – 70 г;
    • сахар – 0,3 кг;
    • изюм – 150 г;
    • цукаты – 100 г;
    • соль – 5 г;
    • лимонная цедра – 5 г;
    • ваниль – 1 г.
    1. Дрожжи покрошите в миску, залейте половиной стакана теплого молока, добавьте 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Размешайте, получив однородную жидкость. Поставьте в тепло.
    2. Оставшееся молоко смешайте с 2-3 ложками муки, чтобы получить состав, похожий по густоте на жирную сметану.
    3. На очень медленном огне подогрейте смешанное с мукой молоко и, разминая муку, поварите ее, пока оно не приобретет консистенцию заварного крема. Остудите до комнатной температуры, смешайте с опарой. Оставьте в тепле еще на 1,5-2 часа.
    4. Яйца разделите на желтки и белки.
    5. Желтки разотрите с сахаром и солью. Добавьте к ним растопленное сливочное и растительное масло. Взбейте. Смешайте с опарой.
    6. Отдельно взбейте белки, соедините с основной массой.
    7. Подсыпая просеянную муку, замесите тесто, оставьте его на 1,5-2 часа.
    8. Обомните тесто, вмешайте в него цедру, изюм, цукаты. Дайте ему полежать еще полчаса.
    9. Смажьте формочки. Распределите по ним тесто, чтобы оно занимало не более половины объема. Дайте постоять еще 20-30 минут.
    10. Отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45-60 минут до готовности. Первые полчаса духовку не открывайте, иначе тесто опадет.

    Остается достать куличи, остудить и украсить, сообразно со своим вкусом и фантазией.

    Вкусный венский кулич с изюмом, цукатами и орехами

    • мука – 0,5 кг;
    • молоко – 0,25 л;
    • вода – 50 мл;
    • прессованные дрожжи – 25 г (или 10 г сухих);
    • сливочное масло – 120 г;
    • изюм – 100 г;
    • цукаты – 50 г;
    • миндаль или другие орехи – 50 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • корица – крупная щепоть.
    1. Яйца взбейте с сахаром, ванилином и корицей.
    2. Масло растопите на слабом огне или водяной бане.
    3. Молоко и воду слегка подогрейте (до 30 градусов будет достаточно).
    4. Муку просейте.
    5. В небольшой емкости смешайте воду, дрожжи, 10 г сахара и столовую ложку муки. Дождитесь появления шапки из пены.
    6. Закваску смешайте с яичной массой. Добавьте к ним молоко и масло, немного муки. В результате должен выйти состав, похожий на тесто для блинов.
    7. Дождитесь, когда опара поднимется. Осадите ее. Дождитесь повторного поднятия, снова перемешайте. Подождите, когда она поднимется в третий раз.
    8. Мелко порубите ножом орехи и цукаты, запарьте изюм. Вмешайте их в опару.
    9. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Вымешивать его нужно 15-20 минут, пока оно не станет эластичным.
    10. Поместите тесто в кастрюлю, накройте увлажненной тканью, оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
    11. Разложите тесто по формам, заполняя их на две трети. Дайте изделиям расстояться в течение 20-30 минут.
    12. Отправьте куличики в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекайте их до готовности.

    Потрясающий вкус и аромат венской сдобы наверняка привлечет на кухню домочадцев, и вам придется проявить волю, чтобы уговорить их и себя дождаться Пасхи, не уничтожив кексы сразу же после их приготовления.

    Как испечь венский кекс к Пасхе в хлебопечке

    • мука – 0,32 кг;
    • молоко – 90 мл;
    • прессованные дрожжи – 15 г;
    • изюм – 50 г;
    • курага – 50 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сахар – 150 г.
    1. Яйца взбейте с сахаром.
    2. Дрожжи разведите теплым молоком.
    3. Соедините яичную массу с молоком, прикройте, оставьте на ночь.
    4. Перелейте опару в емкость хлебопечки. Добавьте размягченное масло, просеянную муку.
    5. Включите хлебопечку. Оптимальным выбором будет программа для приготовления сладкой выпечки. При ее отсутствии можно воспользоваться основной программой.
    6. Подготовьте сухофрукты, смешайте их с небольшим количеством муки. Засыпьте их в ведерко хлебопечки после соответствующего сигнала. Если таких сигналов ваш агрегат не подает, попытайтесь успеть добавить изюм и курагу перед последним замесом.
    7. Дождитесь завершения программы.

    Большинство современных хлебопечек справляются с задачей по приготовлению куличей из венского теста за 3 часа.

    Пасхальный кулич из венского теста с изюмом и маком в мультиварке

    • мука – 0,5 кг;
    • дрожжи – 30 г прессованных или 10 г сухих;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • мак – 50 г;
    • изюм – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • соль – щепоть;
    • глазурь и кондитерская посыпка – для украшения.
    1. Теплым молоком разведите дрожжи.
    2. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним растопленное масло, соль.
    3. Смешайте молоко с полученной массой.
    4. Накройте опару тканью, оставьте в теплом помещении на 8-12 часов.
    5. Вмешайте в опару предварительно запаренные изюм и мак.
    6. Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
    7. Оставьте тесто в тепле на 2 часа, чтобы оно поднялось. Обомните.
    8. Смажьте емкость мультиварки растительным маслом, положите в нее тесто. Важно, чтобы тесто занимало не более трети объема мультиварки.
    9. Запустите агрегат в режиме подогрева. Опустите крышку.
    10. Через полчаса поменяйте программу на «Выпечка». Готовьте в ней 70 минут.
    11. Оцените готовность кулича, при необходимости продолжите приготовление в той же программе еще 10-20 минут.
    12. Откиньте кулич на решетку для варки на пару. Дайте ему остыть.

    Остается покрыть праздничный кекс глазурью, украсить кондитерской посыпкой, дать глазури застыть. После этого с гордостью можете подавать венский кулич к пасхальному столу – гости и домочадцы наверняка оценят его нежный и изысканный вкус.

    Если вы хотите приготовить к Пасхе по-настоящему вкусный кулич, который не зачерствеет в течение нескольких дней, присмотритесь к венскому тесту. Оно готовится по особой технологии, соблюдение которой позволит получить превосходный результат даже малоопытной хозяйке. А вкус такой сдобы не оставит равнодушным никого из тех, кого вы ей угостите.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector