Пасхальный кулич который получается всегда

Проверенные рецепты куличей на Пасху, которые всегда получаются

Не каждый ощущает себя профессионалом, если речь идёт о приготовлении выпечки. Но когда наступает Пасха, желание поддержать дух праздника заставляет подыскивать рецепты наиболее простые в исполнении и обеспечивающие приемлемый результат. Но зачем довольствоваться малым, если есть возможность порадовать свою семью и близких отменными куличами?

Ингредиенты Количество
молоко — 0,5 л
масло сливочное — 0,2 кг
дрожжи свежие — 50 г
сахар — 0,3 кг
мука — 1,5 кг
изюм (можно заменить цукатами или орехами) — 0,3 кг
яйцо — 6 штук
ванильный сахар — 1 чайная ложка
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 327 Ккал

Рецепт куличей, которые всегда получаются — это как раз то, что нужно начинающим кулинарам и тем, кто чувствует себя не очень уверенно, взаимодействуя с тестом и духовкой. Вкус такого кулича сразит любого дегустатора, а ваше мастерство будет оценено крайне высоко.

  1. Заранее вытащить все необходимые продукты из холодильника (включая масло, яйца и молоко) чтобы они успели разогреться до комнатной температуры;
  2. Перебрать изюм, удалить остатки черенков и вымачивать сухие ягоды в горячей воде на протяжении четверти часа (если используется миндаль, то заливать нужно кипятком и держать чуть меньше 5-ти минут);
  3. Воду с изюма слить, удалить излишки влаги, выложив его на полотенце, а после немного обвалять ягоды в муке;
  4. В немного разогретом молоке растворить заготовленный запас дрожжей;
  5. В опару (молоко с дрожжами) добавить 0,5 кг муки и тщательно всё вымесить;
  6. Полученную массу убрать в тёплое место (однако ставить ёмкость на разогретую поверхность нельзя – тепло должно быть вокруг);
  7. Ёмкость с тестом накрыть и обмотать полотенцами, спустя полчаса опара должна увеличить свой объём в 2 раза;
  8. В ходе освободившегося получаса нужно заняться яйцами: разделить белки и желтки;
  9. Весь яичный желток растереть с обычным и ванильным сахаром (смесь должна приобрести белый цвет);
  10. Щепотку соли с белками взбить до образования стойкой пены;
  11. В готовую опару добавить растёртый с сахаром желток;
  12. Масло, которое к этому времени должно было основательно размякнуть, тоже нужно добавить в тесто и ещё раз вымесить;
  13. Далее в общий котёл попадает белковая пена (снова нужно будет всё размешать);
  14. Оставшийся килограмм муки просеять и по частям добавить в получающуюся массу, каждый раз вымешивая её;
  15. Присыпать мукой рабочую поверхность и выложить на стол заготовку для куличей, замешивать от краев в середину;
  16. Готовую массу переложить в объёмную кастрюлю, немного присыпать мукой и снова поставить в тепло, подождать пока она хорошенько поднимется (может потребоваться около 50 минут);
  17. Набухшее тесто смешать с начинкой (изюмом) и вновь поместить в тепло на 20 минут;
  18. Ёмкость с заготовкой под выпечку извлечь, в духовом шкафу установить температуру 100˚C;
  19. Подготовить формы для выпекания: покрыть маслом дно и застелить немного промасленным пергаментом (наносить масло на борта не нужно);
  20. Тесто выложить на рабочую поверхность, с помощью ножа разделить на необходимое количество частей;
  21. Каждую часть обкатать руками, придавая ему форму шара, а после аккуратно положить его в форму (кусочек должен занимать 1/3 ёмкости);
  22. Формочки выставить на противень и прикрыть салфеткой, выждать минут 10-15 (шарики должны прибавить в объёме) и после убрать всё в разогретую духовку;
  23. Спустя ещё 10 минут сменить температурный режим до 180 — 190˚C и выпекать до готовности (от 25 до 40 минут в зависимости от размера);
  24. Готовую выпечку извлечь из духовки и дать ей немного остыть, а после по своему усмотрению покрыть глазурью или украсить как-то иначе.

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Бесподобные куличи можно делать не только собственноручно, но и с помощью хлебопечки.

  • мука – 430 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 40 г
  • дрожжи сухие – 2 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливки – 70 мл;
  • творог (с высоким процентом жирности) – 0,25 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • измельчённый миндаль, мускатный орех – по 1 чайной ложке;
  • корица, кардамон – по 1 чайной ложке;
  • соль – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 130 минут.

Калорийность: 336 кКал.

  1. Внутри ведёрка смешать муку с сахаром (по 1 столовой ложке) и дрожжи со сливками;
  2. Подождать примерно треть часа, пока опара подойдёт;
  3. За это время отделить яичные желтки, перетереть их с сахаром, а белки тщательно взбить;
  4. Весь белок и желток, вместе с просеянной мукой, протёртым творогом, растительным и растопленным сливочным маслом поместить в ведёрко;
  5. Запустить программу замеса, выждать 10-15 минут, выключить устройство и включить заново;
  6. Когда начнётся второй замес, добавить пряности, орехи и изюм;
  7. Дождаться окончания работы хлебопечки, дать куличу немного остыть, а после извлечь его из устройства и украсить.

Сдобное тесто для пирогов — лучшие рецепты из нашей коллекции.

Сэндвич с курицей — возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.

Рецепт селедки по-корейски разнообразит повседневное меню. Особенно актуальным блюдо будет для тех, кто любит рыбные блюда.

Как правильно приготовить глазурь

Глазурь для кулича может быть любой: сахарной, белковой, шоколадной. Однако второй вариант – классический. Готовить белковую глазурь просто, а на вид она получается очень нарядной, особенно в сочетании с цветной кондитерской посыпкой.

Читать еще:  Когда красить яйца на пасху и зачем

Указанного количества составляющих хватает на значительное число куличей, поэтому, если выпечки сделано немного, то указанные объёмы нужно сократить вдвое.

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок (пудра) – 1 стакан;
  • соль – щепотка.

Время приготовления: 10 – 15 минут.

Калорийность: 281 кКал.

  1. Белки охладить, после смешать с солью и выложить в глубокую миску;
  2. Тщательно взбивать белковую массу, пока она не преобразуется в густую пену (начать медленно, постепенно ускоряясь);
  3. Не прекращая взбивать пену, добавить сахарный песок, добиться его полного растворения;
  4. Готовую глазурь наносить на остывшие куличи, добавить кондитерскую посыпку и дать украшению застыть при комнатной температуре.

Секреты выпечки

Чтобы сделать безупречный пасхальный кекс достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • заготовку для куличей нельзя ставить там, где есть сквозняки или холод (если есть проблемы с отоплением, то можно поместить его в едва разогретую духовку);
  • дрожжи можно использовать только «живые» (единственная альтернатива – «активные» сухие дрожжи);
  • муку следует просеивать несколько раз, насыщая её кислородом (благодаря этому выпечка станет пышной);
  • посуда для теста должна быть с высокими бортами, чтобы вместить его, когда оно поднимется;
  • при выпекании духовку лучше не открывать, чтобы кулич не осел;
  • тесто для кулича должно быть мягким и немного текучим, хотя и не жидким;
  • сахарную глазурь нужно наносить кондитерской кистью сразу после приготовления, пока она не застыла (так же быстро нужно украшать посыпкой).

Праздник Пасхи с такими куличами непременно запомнится, а эти рецепты полюбятся всей семье.

Кулич, который всегда получается, пеку уже 3 года! С момента приготовления опары до момента, когда можно попробовать…

Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на сухих дрожжах поднимают. Самые первые и самые правильные рецепты давно пылятся на полках в старых кулинарных книгах. Некоторые оказались забыты, большинство претерпело столько модификаций, что теперь и не вспомнить настоящий вкус пасхального кулича.

Утверждать, что этот рецепт единственно верный, не станем. Выпечка — дело тонкое и дело вкуса. Но есть определенные традиции, истоки, откуда берет начало всякий хороший рецепт. От них и будем отталкиваться.

Рецепт куличей к Пасхе

Все пропорции, все ингредиенты этого рецепта отмерены и выверены поколениями. Говорим без преувеличения — рецепт еще довоенный. По нему пекли наши бабушки и прабабушки, когда электронных весов не было и в помине. Позже всё аккуратно и с любовью перепроверила и перезаписала «Копилочка Полезных Советов », чтобы сегодня найти отклик в твоем сердце и сердцах твоих близких людей, с которыми ты будешь делить этот светлый праздник.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 750 г муки
  • 300 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1/2 ч. л. молотого шафрана
  • 3 ст. л. горячей воды
  • 325 г сухофруктов
  • 160 г орехов
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • белки 3 яиц
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала готовим опару. Возьми глубокую миску и раскроши туда дрожжи. Слегка подогрей стакан молока и залей им дрожжи.
  2. Добавь 1 стакан муки и 1 столовую ложку сахара. Размешай массу до однородности, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 15–20 минут.
  3. Подогрей в неглубокой кастрюльке стакан молока до температуры примерно 50 градусов. Чтобы определить температуру, капни немного молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не жечь.
  4. Добавь в молоко 200 г сливочного масла и медленно помешивай, пока масло не растает. Отставь.
  5. Возьми две чистые, безупречно сухие миски. Раздели в них белки и желтки 6 яиц.
  6. Добавь в белки щепотку соли, а в желтки всыпь 300 г сахара.
  7. Используя венчик или миксер, включенный на средние обороты, взбей белки до увеличения в объеме в 2 раза. Отставь, они нам понадобятся позже.
  8. Тщательно растирай желтки, пока крупинки сахара не растворятся, а цвет не станет меняться на белый.
  9. Возьми очень глубокую миску. Ее емкость должна быть 7 литров, не меньше, иначе тесто начнет убегать. Вылей в нее желтки.
  10. Возьми молочно-масляную смесь, которую ты приготовила ранее. Медленно помешивая, введи ее в желтковую массу.
  11. Возьми опару и, осторожно перемешивая, добавь ее к получившейся массе.
  12. Доведи до кипения немного воды — буквально несколько столовых ложек. Залей кипятком шафран. Добавь его в имеющуюся массу. Следом добавь кардамон.
  13. Возьми яичные белки, которые ты взбила ранее, и осторожно, чтобы они не опали, выложи их в общую массу. Перемешай.
  14. Начинай постепенно добавлять муку. Тесто будет медленно густеть, так что вымешивать его удобнее руками. Не перестарайся! Готовое тесто должно липнуть к рукам и совсем немного на них оставаться.
  15. Накрой миску с вымешанным тестом чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 20 минут. В это время займись сухофруктами. Можешь взять инжир, изюм, чернослив, курагу — дело вкуса! Главное — нарежь их на одинаковые кусочки размером с изюмину. Сухофруктов в тесто потребуется 125 г, орехов — 60 г. Остальное отложи для украшения.
  16. Осторожно введи нарезанные сухофрукты в тесто — оно обомнется в процессе. Оставь подходить еще раз.
  17. Возьми формы для куличей. Сейчас в супермаркетах массово продаются бумажные формы и формы жестяные, но правильнее всего будет обратиться к формам керамическим. В них куличи прекрасно пропекаются и никогда не подгорают!
  18. Смажь растительным маслом дно и стенки форм и руки, чтобы тесто удобнее отделялось. Разложи тесто по формам. В каждой должно оказаться не больше 1/3 от общего объема формы. Еще раз оставь тесто подходить. В это время включи духовку разогреваться до 180 градусов.
  19. Выпекай куличи 35–40 минут, в зависимости от размера куличей. Сверху должна появиться красивая румяная корочка. Если верх кулича начнет подгорать, накрой его фольгой. Готовым куличам дай остыть.
  20. Приготовь глазурь для куличей. Белки 3 яиц взбей до белого цвета со щепоткой соли и, продолжая взбивать, постепенно введи 6 столовых ложек сахарной пудры. Глазурь должна получиться белой и блестящей.
  21. Ложкой или силиконовой кисточкой нанеси глазурь на остывшие куличи. Сверху по желанию укрась их цукатами и орехами, как, например, это сделали мы. Можешь воспользоваться готовой магазинной посыпкой.
Читать еще:  Как красиво украсить кулич посыпкой

Шедевр готов! Делай выбор в пользу традиций и проверенных рецептов. Четко следуй инструкциям и правильно отмеряй ингредиенты, и полученный результат тебя приятно удивит. А те, кто попробует твой пасхальный кулич, будут с нетерпением ждать следующего праздника Пасхи, чтобы снова его отведать. Пеки для души и с удовольствием! Светлых праздников!

Секреты приготовления вкусного кулича, который получается всегда

Пасха — весенний праздник, который любят взрослые и дети. Среди пасхальных угощений центральное место занимает кулич. Чтобы выпечка удалась, нужно придерживаться последовательности в приготовлении. Рассмотрим подробнее рецепт и секреты выпекания. Это кулич, который всегда получается ароматным, пышным и вкусным.

Куличи на Пасху: рецепт, советы и ингредиенты

По древней традиции куличи на Пасху выпекают в Чистый Четверг или в субботу перед праздником. Перед этим хозяйки наводят в доме порядок. Не рекомендуется печь куличи с тяжелыми мыслями или плохим настроением. Чтобы выпечка получилась пышной, при работе с тестом исключают сквозняки и шум.

Для приготовления кулича возьмите такие ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 50 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 5 шт. в тесто, 1 желток для смазывания;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 750–850 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • масло сливочное — 125 г;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, понадобятся такие продукты:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Рецепт кулича имеет несколько важных правил приготовления ароматной выпечки. Выделим основные моменты, которые необходимо учитывать:

  • Подготовьте рабочую поверхность, приборы и продукты.

Из инструментов потребуются сито, большая кастрюля, в которой будет подходить тесто на куличи, чистые вафельные полотенца, формы для выпечки, пергаментная бумага.

  • Для выпечки пасхи используют высокие узкие формы из металла.

Чтобы кулич не пригорел, выложите на дно кружок промасленного пергамента. Можно использовать силиконовые формы. Самый простой и нарядный вариант — бумажные формы.

  • Масло, молоко и яйца лучше брать домашние.

Эти продукты должны быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления теста достаньте их из холодильника.

  • Дрожжи выбирайте свежие, предназначенные для выпечки.

Муку берите высшего сорта. Просейте ее, высыпьте на блюдо и подсушите в теплом помещении.

Для запаха и вкуса в пасхальные куличи добавляют также цукаты, корицу, лимонную цедру, миндаль.

Куличи пасхальные: рецепт проверенный

Кулич пасхальный — традиционный праздничный хлеб из дрожжевого теста. Существует много рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Все они требуют не только правильно подобранных продуктов и хорошего настроения, но и точных пропорций, четкой последовательности работы и огромного желания.

Чтобы приготовить румяный, высокий и аппетитный пасхальный кулич, выполняйте такие действия:

  • Для опары разведите дрожжи и сахар в теплом молоке, добавьте 2 ст. л. муки и оставьте на 30 минут.
  • Отдельно взбейте желтки с солью, а белки с сахаром.
  • Добавьте в опару растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром белки, желтки, ванилин.
  • Изюм прополосните, залейте горячей водой, оставьте на 10 минут. Слейте воду, просушите изюм на бумажном полотенце и добавьте в общую массу.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Укройте емкость и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы подошло.

  • Обомните тесто руками, разделите на части и заполните формы, смазанные маслом, на 1/3 объема.
  • Подождите, пока куличи поднимутся на высоту формы.
  • Смажьте верх взбитым желтком и поставьте выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.

Для приготовления белковой глазури взбейте белок с солью. Постепенно добавляйте сахарную пудру, а затем лимонный сок. Взбивайте еще 3–4 минуты до образования пышной массы.

Верх изделий смажьте тонким слоем глазури, украсьте посыпкой. Чтобы куличи дольше оставались мягкими, заверните каждый в пищевую пленку.

Кулич, рецепт которого представлен в статье, получается воздушным и румяным. Следуйте нашим советам — и тогда вкусная выпечка порадует в светлый праздник нежным ароматом и приятным вкусом.

Читать еще:  Пасхальный кулич рецепты секреты удачного теста

Кулич, который всегда получается, пеку уже 3 года! С момента приготовления опары до момента, когда можно попробовать…

Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на сухих дрожжах поднимают. Самые первые и самые правильные рецепты давно пылятся на полках в старых кулинарных книгах. Некоторые оказались забыты, большинство претерпело столько модификаций, что теперь и не вспомнить настоящий вкус пасхального кулича.

Утверждать, что этот рецепт единственно верный, не станем. Выпечка — дело тонкое и дело вкуса. Но есть определенные традиции, истоки, откуда берет начало всякий хороший рецепт. От них и будем отталкиваться.

Рецепт куличей к Пасхе

Все пропорции, все ингредиенты этого рецепта отмерены и выверены поколениями. Говорим без преувеличения — рецепт еще довоенный. По нему пекли наши бабушки и прабабушки, когда электронных весов не было и в помине. Позже всё аккуратно и с любовью перепроверила и перезаписала «Копилочка Полезных Советов », чтобы сегодня найти отклик в твоем сердце и сердцах твоих близких людей, с которыми ты будешь делить этот светлый праздник.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 750 г муки
  • 300 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1/2 ч. л. молотого шафрана
  • 3 ст. л. горячей воды
  • 325 г сухофруктов
  • 160 г орехов
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • белки 3 яиц
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала готовим опару. Возьми глубокую миску и раскроши туда дрожжи. Слегка подогрей стакан молока и залей им дрожжи.
  2. Добавь 1 стакан муки и 1 столовую ложку сахара. Размешай массу до однородности, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 15–20 минут.
  3. Подогрей в неглубокой кастрюльке стакан молока до температуры примерно 50 градусов. Чтобы определить температуру, капни немного молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не жечь.
  4. Добавь в молоко 200 г сливочного масла и медленно помешивай, пока масло не растает. Отставь.
  5. Возьми две чистые, безупречно сухие миски. Раздели в них белки и желтки 6 яиц.
  6. Добавь в белки щепотку соли, а в желтки всыпь 300 г сахара.
  7. Используя венчик или миксер, включенный на средние обороты, взбей белки до увеличения в объеме в 2 раза. Отставь, они нам понадобятся позже.
  8. Тщательно растирай желтки, пока крупинки сахара не растворятся, а цвет не станет меняться на белый.
  9. Возьми очень глубокую миску. Ее емкость должна быть 7 литров, не меньше, иначе тесто начнет убегать. Вылей в нее желтки.
  10. Возьми молочно-масляную смесь, которую ты приготовила ранее. Медленно помешивая, введи ее в желтковую массу.
  11. Возьми опару и, осторожно перемешивая, добавь ее к получившейся массе.
  12. Доведи до кипения немного воды — буквально несколько столовых ложек. Залей кипятком шафран. Добавь его в имеющуюся массу. Следом добавь кардамон.
  13. Возьми яичные белки, которые ты взбила ранее, и осторожно, чтобы они не опали, выложи их в общую массу. Перемешай.
  14. Начинай постепенно добавлять муку. Тесто будет медленно густеть, так что вымешивать его удобнее руками. Не перестарайся! Готовое тесто должно липнуть к рукам и совсем немного на них оставаться.
  15. Накрой миску с вымешанным тестом чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 20 минут. В это время займись сухофруктами. Можешь взять инжир, изюм, чернослив, курагу — дело вкуса! Главное — нарежь их на одинаковые кусочки размером с изюмину. Сухофруктов в тесто потребуется 125 г, орехов — 60 г. Остальное отложи для украшения.
  16. Осторожно введи нарезанные сухофрукты в тесто — оно обомнется в процессе. Оставь подходить еще раз.
  17. Возьми формы для куличей. Сейчас в супермаркетах массово продаются бумажные формы и формы жестяные, но правильнее всего будет обратиться к формам керамическим. В них куличи прекрасно пропекаются и никогда не подгорают!
  18. Смажь растительным маслом дно и стенки форм и руки, чтобы тесто удобнее отделялось. Разложи тесто по формам. В каждой должно оказаться не больше 1/3 от общего объема формы. Еще раз оставь тесто подходить. В это время включи духовку разогреваться до 180 градусов.
  19. Выпекай куличи 35–40 минут, в зависимости от размера куличей. Сверху должна появиться красивая румяная корочка. Если верх кулича начнет подгорать, накрой его фольгой. Готовым куличам дай остыть.
  20. Приготовь глазурь для куличей. Белки 3 яиц взбей до белого цвета со щепоткой соли и, продолжая взбивать, постепенно введи 6 столовых ложек сахарной пудры. Глазурь должна получиться белой и блестящей.
  21. Ложкой или силиконовой кисточкой нанеси глазурь на остывшие куличи. Сверху по желанию укрась их цукатами и орехами, как, например, это сделали мы. Можешь воспользоваться готовой магазинной посыпкой.

Шедевр готов! Делай выбор в пользу традиций и проверенных рецептов. Четко следуй инструкциям и правильно отмеряй ингредиенты, и полученный результат тебя приятно удивит. А те, кто попробует твой пасхальный кулич, будут с нетерпением ждать следующего праздника Пасхи, чтобы снова его отведать. Пеки для души и с удовольствием! Светлых праздников!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector