Пасхальный кулич который получается всегда
Проверенные рецепты куличей на Пасху, которые всегда получаются
Не каждый ощущает себя профессионалом, если речь идёт о приготовлении выпечки. Но когда наступает Пасха, желание поддержать дух праздника заставляет подыскивать рецепты наиболее простые в исполнении и обеспечивающие приемлемый результат. Но зачем довольствоваться малым, если есть возможность порадовать свою семью и близких отменными куличами?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко — | 0,5 л |
масло сливочное — | 0,2 кг |
дрожжи свежие — | 50 г |
сахар — | 0,3 кг |
мука — | 1,5 кг |
изюм (можно заменить цукатами или орехами) — | 0,3 кг |
яйцо — | 6 штук |
ванильный сахар — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 200 минут | Калорийность на 100 грамм: 327 Ккал |
Рецепт куличей, которые всегда получаются — это как раз то, что нужно начинающим кулинарам и тем, кто чувствует себя не очень уверенно, взаимодействуя с тестом и духовкой. Вкус такого кулича сразит любого дегустатора, а ваше мастерство будет оценено крайне высоко.
- Заранее вытащить все необходимые продукты из холодильника (включая масло, яйца и молоко) чтобы они успели разогреться до комнатной температуры;
- Перебрать изюм, удалить остатки черенков и вымачивать сухие ягоды в горячей воде на протяжении четверти часа (если используется миндаль, то заливать нужно кипятком и держать чуть меньше 5-ти минут);
- Воду с изюма слить, удалить излишки влаги, выложив его на полотенце, а после немного обвалять ягоды в муке;
- В немного разогретом молоке растворить заготовленный запас дрожжей;
- В опару (молоко с дрожжами) добавить 0,5 кг муки и тщательно всё вымесить;
- Полученную массу убрать в тёплое место (однако ставить ёмкость на разогретую поверхность нельзя – тепло должно быть вокруг);
- Ёмкость с тестом накрыть и обмотать полотенцами, спустя полчаса опара должна увеличить свой объём в 2 раза;
- В ходе освободившегося получаса нужно заняться яйцами: разделить белки и желтки;
- Весь яичный желток растереть с обычным и ванильным сахаром (смесь должна приобрести белый цвет);
- Щепотку соли с белками взбить до образования стойкой пены;
- В готовую опару добавить растёртый с сахаром желток;
- Масло, которое к этому времени должно было основательно размякнуть, тоже нужно добавить в тесто и ещё раз вымесить;
- Далее в общий котёл попадает белковая пена (снова нужно будет всё размешать);
- Оставшийся килограмм муки просеять и по частям добавить в получающуюся массу, каждый раз вымешивая её;
- Присыпать мукой рабочую поверхность и выложить на стол заготовку для куличей, замешивать от краев в середину;
- Готовую массу переложить в объёмную кастрюлю, немного присыпать мукой и снова поставить в тепло, подождать пока она хорошенько поднимется (может потребоваться около 50 минут);
- Набухшее тесто смешать с начинкой (изюмом) и вновь поместить в тепло на 20 минут;
- Ёмкость с заготовкой под выпечку извлечь, в духовом шкафу установить температуру 100˚C;
- Подготовить формы для выпекания: покрыть маслом дно и застелить немного промасленным пергаментом (наносить масло на борта не нужно);
- Тесто выложить на рабочую поверхность, с помощью ножа разделить на необходимое количество частей;
- Каждую часть обкатать руками, придавая ему форму шара, а после аккуратно положить его в форму (кусочек должен занимать 1/3 ёмкости);
- Формочки выставить на противень и прикрыть салфеткой, выждать минут 10-15 (шарики должны прибавить в объёме) и после убрать всё в разогретую духовку;
- Спустя ещё 10 минут сменить температурный режим до 180 — 190˚C и выпекать до готовности (от 25 до 40 минут в зависимости от размера);
- Готовую выпечку извлечь из духовки и дать ей немного остыть, а после по своему усмотрению покрыть глазурью или украсить как-то иначе.
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Бесподобные куличи можно делать не только собственноручно, но и с помощью хлебопечки.
- мука – 430 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 2 штуки;
- масло подсолнечное – 40 г
- дрожжи сухие – 2 г;
- сахар – 160 г;
- сливки – 70 мл;
- творог (с высоким процентом жирности) – 0,25 кг;
- изюм – 0,2 кг;
- измельчённый миндаль, мускатный орех – по 1 чайной ложке;
- корица, кардамон – по 1 чайной ложке;
- соль – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 130 минут.
Калорийность: 336 кКал.
- Внутри ведёрка смешать муку с сахаром (по 1 столовой ложке) и дрожжи со сливками;
- Подождать примерно треть часа, пока опара подойдёт;
- За это время отделить яичные желтки, перетереть их с сахаром, а белки тщательно взбить;
- Весь белок и желток, вместе с просеянной мукой, протёртым творогом, растительным и растопленным сливочным маслом поместить в ведёрко;
- Запустить программу замеса, выждать 10-15 минут, выключить устройство и включить заново;
- Когда начнётся второй замес, добавить пряности, орехи и изюм;
- Дождаться окончания работы хлебопечки, дать куличу немного остыть, а после извлечь его из устройства и украсить.
Сдобное тесто для пирогов — лучшие рецепты из нашей коллекции.
Сэндвич с курицей — возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.
Рецепт селедки по-корейски разнообразит повседневное меню. Особенно актуальным блюдо будет для тех, кто любит рыбные блюда.
Как правильно приготовить глазурь
Глазурь для кулича может быть любой: сахарной, белковой, шоколадной. Однако второй вариант – классический. Готовить белковую глазурь просто, а на вид она получается очень нарядной, особенно в сочетании с цветной кондитерской посыпкой.
Указанного количества составляющих хватает на значительное число куличей, поэтому, если выпечки сделано немного, то указанные объёмы нужно сократить вдвое.
- яичный белок – 2 штуки;
- сахарный песок (пудра) – 1 стакан;
- соль – щепотка.
Время приготовления: 10 – 15 минут.
Калорийность: 281 кКал.
- Белки охладить, после смешать с солью и выложить в глубокую миску;
- Тщательно взбивать белковую массу, пока она не преобразуется в густую пену (начать медленно, постепенно ускоряясь);
- Не прекращая взбивать пену, добавить сахарный песок, добиться его полного растворения;
- Готовую глазурь наносить на остывшие куличи, добавить кондитерскую посыпку и дать украшению застыть при комнатной температуре.
Секреты выпечки
Чтобы сделать безупречный пасхальный кекс достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- заготовку для куличей нельзя ставить там, где есть сквозняки или холод (если есть проблемы с отоплением, то можно поместить его в едва разогретую духовку);
- дрожжи можно использовать только «живые» (единственная альтернатива – «активные» сухие дрожжи);
- муку следует просеивать несколько раз, насыщая её кислородом (благодаря этому выпечка станет пышной);
- посуда для теста должна быть с высокими бортами, чтобы вместить его, когда оно поднимется;
- при выпекании духовку лучше не открывать, чтобы кулич не осел;
- тесто для кулича должно быть мягким и немного текучим, хотя и не жидким;
- сахарную глазурь нужно наносить кондитерской кистью сразу после приготовления, пока она не застыла (так же быстро нужно украшать посыпкой).
Праздник Пасхи с такими куличами непременно запомнится, а эти рецепты полюбятся всей семье.
Кулич, который всегда получается, пеку уже 3 года! С момента приготовления опары до момента, когда можно попробовать…
Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на сухих дрожжах поднимают. Самые первые и самые правильные рецепты давно пылятся на полках в старых кулинарных книгах. Некоторые оказались забыты, большинство претерпело столько модификаций, что теперь и не вспомнить настоящий вкус пасхального кулича.
Утверждать, что этот рецепт единственно верный, не станем. Выпечка — дело тонкое и дело вкуса. Но есть определенные традиции, истоки, откуда берет начало всякий хороший рецепт. От них и будем отталкиваться.
Рецепт куличей к Пасхе
Все пропорции, все ингредиенты этого рецепта отмерены и выверены поколениями. Говорим без преувеличения — рецепт еще довоенный. По нему пекли наши бабушки и прабабушки, когда электронных весов не было и в помине. Позже всё аккуратно и с любовью перепроверила и перезаписала «Копилочка Полезных Советов », чтобы сегодня найти отклик в твоем сердце и сердцах твоих близких людей, с которыми ты будешь делить этот светлый праздник.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
- 50 г свежих дрожжей
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 750 г муки
- 300 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 6 яиц
- 1 ст. молока
- 1 ч. л. кардамона
- 1/2 ч. л. молотого шафрана
- 3 ст. л. горячей воды
- 325 г сухофруктов
- 160 г орехов
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
- белки 3 яиц
- 6 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала готовим опару. Возьми глубокую миску и раскроши туда дрожжи. Слегка подогрей стакан молока и залей им дрожжи.
- Добавь 1 стакан муки и 1 столовую ложку сахара. Размешай массу до однородности, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 15–20 минут.
- Подогрей в неглубокой кастрюльке стакан молока до температуры примерно 50 градусов. Чтобы определить температуру, капни немного молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не жечь.
- Добавь в молоко 200 г сливочного масла и медленно помешивай, пока масло не растает. Отставь.
- Возьми две чистые, безупречно сухие миски. Раздели в них белки и желтки 6 яиц.
- Добавь в белки щепотку соли, а в желтки всыпь 300 г сахара.
- Используя венчик или миксер, включенный на средние обороты, взбей белки до увеличения в объеме в 2 раза. Отставь, они нам понадобятся позже.
- Тщательно растирай желтки, пока крупинки сахара не растворятся, а цвет не станет меняться на белый.
- Возьми очень глубокую миску. Ее емкость должна быть 7 литров, не меньше, иначе тесто начнет убегать. Вылей в нее желтки.
- Возьми молочно-масляную смесь, которую ты приготовила ранее. Медленно помешивая, введи ее в желтковую массу.
- Возьми опару и, осторожно перемешивая, добавь ее к получившейся массе.
- Доведи до кипения немного воды — буквально несколько столовых ложек. Залей кипятком шафран. Добавь его в имеющуюся массу. Следом добавь кардамон.
- Возьми яичные белки, которые ты взбила ранее, и осторожно, чтобы они не опали, выложи их в общую массу. Перемешай.
- Начинай постепенно добавлять муку. Тесто будет медленно густеть, так что вымешивать его удобнее руками. Не перестарайся! Готовое тесто должно липнуть к рукам и совсем немного на них оставаться.
- Накрой миску с вымешанным тестом чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 20 минут. В это время займись сухофруктами. Можешь взять инжир, изюм, чернослив, курагу — дело вкуса! Главное — нарежь их на одинаковые кусочки размером с изюмину. Сухофруктов в тесто потребуется 125 г, орехов — 60 г. Остальное отложи для украшения.
- Осторожно введи нарезанные сухофрукты в тесто — оно обомнется в процессе. Оставь подходить еще раз.
- Возьми формы для куличей. Сейчас в супермаркетах массово продаются бумажные формы и формы жестяные, но правильнее всего будет обратиться к формам керамическим. В них куличи прекрасно пропекаются и никогда не подгорают!
- Смажь растительным маслом дно и стенки форм и руки, чтобы тесто удобнее отделялось. Разложи тесто по формам. В каждой должно оказаться не больше 1/3 от общего объема формы. Еще раз оставь тесто подходить. В это время включи духовку разогреваться до 180 градусов.
- Выпекай куличи 35–40 минут, в зависимости от размера куличей. Сверху должна появиться красивая румяная корочка. Если верх кулича начнет подгорать, накрой его фольгой. Готовым куличам дай остыть.
- Приготовь глазурь для куличей. Белки 3 яиц взбей до белого цвета со щепоткой соли и, продолжая взбивать, постепенно введи 6 столовых ложек сахарной пудры. Глазурь должна получиться белой и блестящей.
- Ложкой или силиконовой кисточкой нанеси глазурь на остывшие куличи. Сверху по желанию укрась их цукатами и орехами, как, например, это сделали мы. Можешь воспользоваться готовой магазинной посыпкой.
Шедевр готов! Делай выбор в пользу традиций и проверенных рецептов. Четко следуй инструкциям и правильно отмеряй ингредиенты, и полученный результат тебя приятно удивит. А те, кто попробует твой пасхальный кулич, будут с нетерпением ждать следующего праздника Пасхи, чтобы снова его отведать. Пеки для души и с удовольствием! Светлых праздников!
Секреты приготовления вкусного кулича, который получается всегда
Пасха — весенний праздник, который любят взрослые и дети. Среди пасхальных угощений центральное место занимает кулич. Чтобы выпечка удалась, нужно придерживаться последовательности в приготовлении. Рассмотрим подробнее рецепт и секреты выпекания. Это кулич, который всегда получается ароматным, пышным и вкусным.
Куличи на Пасху: рецепт, советы и ингредиенты
По древней традиции куличи на Пасху выпекают в Чистый Четверг или в субботу перед праздником. Перед этим хозяйки наводят в доме порядок. Не рекомендуется печь куличи с тяжелыми мыслями или плохим настроением. Чтобы выпечка получилась пышной, при работе с тестом исключают сквозняки и шум.
Для приготовления кулича возьмите такие ингредиенты:
- дрожжи свежие — 50 г;
- молоко — 250 мл;
- яйца — 5 шт. в тесто, 1 желток для смазывания;
- сахар — 1 ст.;
- мука — 750–850 г;
- сметана — 1 ст.;
- масло сливочное — 125 г;
- изюм — 0,5 ст.;
- ванилин — 1 пакетик;
- соль — щепотка.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, понадобятся такие продукты:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Рецепт кулича имеет несколько важных правил приготовления ароматной выпечки. Выделим основные моменты, которые необходимо учитывать:
- Подготовьте рабочую поверхность, приборы и продукты.
Из инструментов потребуются сито, большая кастрюля, в которой будет подходить тесто на куличи, чистые вафельные полотенца, формы для выпечки, пергаментная бумага.
- Для выпечки пасхи используют высокие узкие формы из металла.
Чтобы кулич не пригорел, выложите на дно кружок промасленного пергамента. Можно использовать силиконовые формы. Самый простой и нарядный вариант — бумажные формы.
- Масло, молоко и яйца лучше брать домашние.
Эти продукты должны быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления теста достаньте их из холодильника.
- Дрожжи выбирайте свежие, предназначенные для выпечки.
Муку берите высшего сорта. Просейте ее, высыпьте на блюдо и подсушите в теплом помещении.
Для запаха и вкуса в пасхальные куличи добавляют также цукаты, корицу, лимонную цедру, миндаль.
Куличи пасхальные: рецепт проверенный
Кулич пасхальный — традиционный праздничный хлеб из дрожжевого теста. Существует много рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Все они требуют не только правильно подобранных продуктов и хорошего настроения, но и точных пропорций, четкой последовательности работы и огромного желания.
Чтобы приготовить румяный, высокий и аппетитный пасхальный кулич, выполняйте такие действия:
- Для опары разведите дрожжи и сахар в теплом молоке, добавьте 2 ст. л. муки и оставьте на 30 минут.
- Отдельно взбейте желтки с солью, а белки с сахаром.
- Добавьте в опару растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром белки, желтки, ванилин.
- Изюм прополосните, залейте горячей водой, оставьте на 10 минут. Слейте воду, просушите изюм на бумажном полотенце и добавьте в общую массу.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Укройте емкость и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы подошло.
- Обомните тесто руками, разделите на части и заполните формы, смазанные маслом, на 1/3 объема.
- Подождите, пока куличи поднимутся на высоту формы.
- Смажьте верх взбитым желтком и поставьте выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.
Для приготовления белковой глазури взбейте белок с солью. Постепенно добавляйте сахарную пудру, а затем лимонный сок. Взбивайте еще 3–4 минуты до образования пышной массы.
Верх изделий смажьте тонким слоем глазури, украсьте посыпкой. Чтобы куличи дольше оставались мягкими, заверните каждый в пищевую пленку.
Кулич, рецепт которого представлен в статье, получается воздушным и румяным. Следуйте нашим советам — и тогда вкусная выпечка порадует в светлый праздник нежным ароматом и приятным вкусом.
Кулич, который всегда получается, пеку уже 3 года! С момента приготовления опары до момента, когда можно попробовать…
Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на сухих дрожжах поднимают. Самые первые и самые правильные рецепты давно пылятся на полках в старых кулинарных книгах. Некоторые оказались забыты, большинство претерпело столько модификаций, что теперь и не вспомнить настоящий вкус пасхального кулича.
Утверждать, что этот рецепт единственно верный, не станем. Выпечка — дело тонкое и дело вкуса. Но есть определенные традиции, истоки, откуда берет начало всякий хороший рецепт. От них и будем отталкиваться.
Рецепт куличей к Пасхе
Все пропорции, все ингредиенты этого рецепта отмерены и выверены поколениями. Говорим без преувеличения — рецепт еще довоенный. По нему пекли наши бабушки и прабабушки, когда электронных весов не было и в помине. Позже всё аккуратно и с любовью перепроверила и перезаписала «Копилочка Полезных Советов », чтобы сегодня найти отклик в твоем сердце и сердцах твоих близких людей, с которыми ты будешь делить этот светлый праздник.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
- 50 г свежих дрожжей
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 750 г муки
- 300 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 6 яиц
- 1 ст. молока
- 1 ч. л. кардамона
- 1/2 ч. л. молотого шафрана
- 3 ст. л. горячей воды
- 325 г сухофруктов
- 160 г орехов
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
- белки 3 яиц
- 6 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала готовим опару. Возьми глубокую миску и раскроши туда дрожжи. Слегка подогрей стакан молока и залей им дрожжи.
- Добавь 1 стакан муки и 1 столовую ложку сахара. Размешай массу до однородности, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 15–20 минут.
- Подогрей в неглубокой кастрюльке стакан молока до температуры примерно 50 градусов. Чтобы определить температуру, капни немного молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не жечь.
- Добавь в молоко 200 г сливочного масла и медленно помешивай, пока масло не растает. Отставь.
- Возьми две чистые, безупречно сухие миски. Раздели в них белки и желтки 6 яиц.
- Добавь в белки щепотку соли, а в желтки всыпь 300 г сахара.
- Используя венчик или миксер, включенный на средние обороты, взбей белки до увеличения в объеме в 2 раза. Отставь, они нам понадобятся позже.
- Тщательно растирай желтки, пока крупинки сахара не растворятся, а цвет не станет меняться на белый.
- Возьми очень глубокую миску. Ее емкость должна быть 7 литров, не меньше, иначе тесто начнет убегать. Вылей в нее желтки.
- Возьми молочно-масляную смесь, которую ты приготовила ранее. Медленно помешивая, введи ее в желтковую массу.
- Возьми опару и, осторожно перемешивая, добавь ее к получившейся массе.
- Доведи до кипения немного воды — буквально несколько столовых ложек. Залей кипятком шафран. Добавь его в имеющуюся массу. Следом добавь кардамон.
- Возьми яичные белки, которые ты взбила ранее, и осторожно, чтобы они не опали, выложи их в общую массу. Перемешай.
- Начинай постепенно добавлять муку. Тесто будет медленно густеть, так что вымешивать его удобнее руками. Не перестарайся! Готовое тесто должно липнуть к рукам и совсем немного на них оставаться.
- Накрой миску с вымешанным тестом чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 20 минут. В это время займись сухофруктами. Можешь взять инжир, изюм, чернослив, курагу — дело вкуса! Главное — нарежь их на одинаковые кусочки размером с изюмину. Сухофруктов в тесто потребуется 125 г, орехов — 60 г. Остальное отложи для украшения.
- Осторожно введи нарезанные сухофрукты в тесто — оно обомнется в процессе. Оставь подходить еще раз.
- Возьми формы для куличей. Сейчас в супермаркетах массово продаются бумажные формы и формы жестяные, но правильнее всего будет обратиться к формам керамическим. В них куличи прекрасно пропекаются и никогда не подгорают!
- Смажь растительным маслом дно и стенки форм и руки, чтобы тесто удобнее отделялось. Разложи тесто по формам. В каждой должно оказаться не больше 1/3 от общего объема формы. Еще раз оставь тесто подходить. В это время включи духовку разогреваться до 180 градусов.
- Выпекай куличи 35–40 минут, в зависимости от размера куличей. Сверху должна появиться красивая румяная корочка. Если верх кулича начнет подгорать, накрой его фольгой. Готовым куличам дай остыть.
- Приготовь глазурь для куличей. Белки 3 яиц взбей до белого цвета со щепоткой соли и, продолжая взбивать, постепенно введи 6 столовых ложек сахарной пудры. Глазурь должна получиться белой и блестящей.
- Ложкой или силиконовой кисточкой нанеси глазурь на остывшие куличи. Сверху по желанию укрась их цукатами и орехами, как, например, это сделали мы. Можешь воспользоваться готовой магазинной посыпкой.
Шедевр готов! Делай выбор в пользу традиций и проверенных рецептов. Четко следуй инструкциям и правильно отмеряй ингредиенты, и полученный результат тебя приятно удивит. А те, кто попробует твой пасхальный кулич, будут с нетерпением ждать следующего праздника Пасхи, чтобы снова его отведать. Пеки для души и с удовольствием! Светлых праздников!