Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото + рецепт монастырских куличей

Фото Владимира Ештокина

Тесто должно постоять четыре часа.

Фото Владимира Ештокина

После смешивания ингредиентов (по рецепту) тесто должно выдержать несколько обминок,

Фото Владимира Ештокина

Потом тесто обязательно должно еще немного постоять – так называемая расстойка.

Фото Владимира Ештокина

Пекут в монастыре в двух помещениях: просфорне и на кухне. Сейчас просфорня перегружена, поэтому куличи выпекаются на кухне.

Фото Владимира Ештокина

У монастыря два подворья и один больничный храм – при 61 городской клинической больнице. Кроме того, Новодевичий монастырь обеспечивает просфорами еще несколько больничных храмов (при Московской медицинской академии имени Сеченова и при Российском научном центре хирургии имени Петровского). В просфорне выпекают просфоры и литийные хлеба, а в пасхальные дни – артосы. В праздники сестры выходят на послушание даже ночью.

Фото Владимира Ештокина

Одна из сестер приносит целую гору просфор, они еле-еле помещаются у нее в руках. Инокиня бойко поясняет:
«Маленькие просфоры – даются за записки, большая просфора – «агничная» для архиерейской службы и когда много причащающихся, средние просфоры – для будничных служб. Круглый – это Литийный хлеб».

Фото Владимира Ештокина

Но, не будем отвлекаться от выпекания куличей. Когда они готовы, их сверху покрывают сладкой глазурью и украшают.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

«Чудеса у нас запланированы», – говорит игуменья, – «в Пасху приносят в храм куличи в дар, их собирается столько, что хватает на пропитание многих бедных людей ».
– Какая история, связанная с куличами, вам запомнилась больше всего?
Игуменья дает слово инокине Валентине.
– Про куличи не помню, но вот однажды приключилась история с пасхой (творожная масса, которую тоже освящают в Пасхальные дни). Не знала, как варить, в первый раз делала все по рецепту. И пасха в какой-то момент расплавилась, превратилась в консистенцию, похожую на молоко. Я очень испугалась, а зря! Так и должно было быть. Но приключения на этом не закончились: в самый разгар выключили свет. Я впотьмах поставила пасху куда-то, а потом никак не могла найти. Уже утром, после службы, когда рассвело, я увидела свою пасху на подоконнике.

Фото Владимира Ештокина

Уже слышится запах свежеиспеченной выпечки. Елена Алексеевна ( штатный сотрудник монастыря, заведующая производством) проверяет выпечку на готовность и рассказывает еще один секрет приготовления куличей. Когда корочка получается твердой, а мякиш еще кажется сыроватым, нужно совсем чуть-чуть подождать, тогда они отдадут друг другу тепло и влагу, и кулич получится однородным.

Фото Владимира Ештокина

– А почему у одних монахинь глаза радостные, а других грустные? – задаю неудобный вопрос, который все время вертелся на языке. Матушка вздыхает, может быть, удивляясь моей неосведомленности, но с улыбкой терпеливо отвечает: Вот мать Татиана (инокиняс грустными глазами) всю ночь трудилась – читала неусыпаемую Псалтирь. Как увидите грустную монахиню, знайте: это она ночью молилась и устала просто.

Фото Владимира Ештокина

Угостив нас на прощанье куличами, матушка Маргарита провожает нас к воротам. Только мне опять стыдно: «А я к вам без платка приехала, мне в храм его вернуть нужно». «Ничего», -матушка опять на меня внимательно смотрит, – «давай, я занесу в храм сама на обратном пути». У ворот торгуют куличами. Другими, не монастырскими. Матушка деловито спрашивает цену, откуда гости и опять дает нам с фотографом, Володей Ештокиным, по куличу. У нас уже не хватает рук.

Мы благодарим, и я, уже уходя, бросаю взгляд на мой платочек, который так и остался в руках у матушки.

Фото Владимира Ештокина

P . S . Одно непослушание на монастырской кухне я все-таки обнаружила. Каждый украшает кулич по-своему. По словам настоятельницы, это свобода.

Рецепт монастырских куличей:

На 1 кг муки – 1 1 2 стакана молока, 6 яиц,

300 г масла или маргарина,

1 1/ 2 стакана сахара,

40 – 50 г дрожжей,

3/4 чайной ложки соли, 1

ванилин или 5 – 6 измельченных зерен ванилина в порошке.

Материал по теме

Пасхальная трапеза: рецепты куличей от Максима Сырникова

До Пасхи осталось совсем мало дней. Последнии из них — особенно насыщенны службами и молитвой. Поэтому многие священники советуют не откладывать пасхальные приготовления на эти дни, а заняться ими раньше.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый И просушенный ), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 – 60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Читать еще:  Как испечь домашний ржаной хлеб

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть. глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и Т.п.

Пасхальный кулич на живых дрожжах

Праздничный пасхальный кулич на живых дрожжах! Многие хозяйки к светлому празднику Пасха пекут куличи и иную пасхальную дрожжевую выпечку по своему излюбленному рецепту. Большинство современных хозяек используют сухие дрожжи, это более удобный и простой продукт для выпечки с длительным сроком годности, но практически не уступающий по качеству живым дрожжам. Однако если есть возможность попробовать в работе прессованные дрожжи, то нужно обязательно воспользоваться ею. Мне кажется, что дрожжевая выпечка на таких дрожжах получается все-таки немного удачнее, воздушнее и нежнее, чем на прессованных. Времени, на приготовление выпечки на живых дрожжах уходит не более, чем на сухих.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пасхальный кулич на живых дрожжах

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
276 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 12 / 13 / 75
Н 13 / С 7 / В 80

Время приготовления: 4 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для кулича. Изюм, курагу (можно использовать и иные сухофрукты по желанию) тщательно промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут для набухания. Через указанное время, воду сливаем, сухофрукты просушиваем. Курагу разрезаем на маленькие кубики.

Шаг 2:

В миску кладем прессованные дрожжи, они должны быть комнатной температуры. Поэтому, если они хранились в холодильнике или морозильной камере, их нужно вынуть заранее и дать согреться. Кусочек дрожжей растираем вилкой или ложкой до кашеобразной массы. Молоко прогреваем до 36 градусов и вливаем в миску с дрожжами, добавляем столовую ложку сахара и размешиваем смесь. Ставим миску с этой смесью в теплое место на 15 минут.

Шаг 3:

Куриные яйца взбиваем вилкой в отдельной миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Вливаем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем.

Шаг 4:

Через указанное время на поверхности дрожжевой смеси должна появиться пенка, значит, дрожжи активировались, все сделано правильно. Получившуюся яично-сливочную смесь вливаем в миску с дрожжевой смесью. Снова перемешиваем, чтобы смесь стала однородной по консистенции.

Шаг 5:

Теперь всыпаем частями просеянную пшеничную муку. Каждый раз перемешивая смесь ложкой.

Шаг 6:

На этом же этапе добавляем изюм и кусочки кураги, обваленные в муке.

Шаг 7:

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выкладываем его на подпыленную мукой рабочую поверхность и продолжаем месить его руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто кладем в миску, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Через указанное время тесто обминаем, оставляем еще на 1 час.

Шаг 8:

Переходим к подготовке куличей. Форму для выпекания куличей можно использовать любую: бумажную, силиконовую или металлическую. Смазываем стенки и дно формы сливочным маслом и наполняем тесто не более чем на половину. Ставим заготовки куличей в теплое место на 15 минут для расстойки.

Шаг 9:

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи около 40 минут. Но время выпекания зависит от работы духовки, размера формы куличей. Готовность куличей проверить можно деревянной палочкой. Тем временем можно приготовить глазурь для куличей. Покрыть куличи можно любым кремом или помадкой по вкусу. Например, прост и интересен крем на основе желатина.

Шаг 10:

Желатин распускаем в воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Вливаем в желейную смесь густые сливки, добавляем сахар и ванилин по вкусу. Перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси, даем ей немного охладиться и наносим на шапочку остывших куличей.

Шаг 11:

Украшаем куличи сверху кондитерской посыпкой.

Шаг 12:

Куличи готовы. Даем глазури на куличах застыть в холодильнике. Подаем их к столу. Приятного аппетита!

Румяный, ароматный и невероятно вкусный монастырский пасхальный кулич в закладки 3

В Введенском монастыре знают: если вокруг разносится сладкий аромат ванили и сдобного теста, значит, сестры приступили к выпечке пасхальных куличей. Румяные, ароматные и невероятно вкусные — вот какими получаются куличи у сестер. Всё дело в особом приготовлении теста…

Как сделать кулич

Тесто для куличей очень нежное, поэтому и готовить его нужно по-особенному. Во-первых, это происходит в несколько подходов, с постепенным добавлением масла, яиц, сахара. Во-вторых, тесто нужно буквально выхаживать и лелеять, чтобы оно подошло как нужно. Рецептов куличей нечетное множество, однако есть ингредиент, без которого не удастся ни один, — молитва. Сестры уверены, что именно это главный секрет.

Читать еще:  Постные котлеты из свеклы

С чистыми помыслами и молитвой на устах приступаем к приготовлению пасхального кулича. Ингредиенты рассчитаны примерно на 10–15 куличей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг муки
  • 1 л молока
  • 1,5 пачки прессованных дрожжей
  • 1,5 кг сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 250 г маргарина
  • 250 г сметаны
  • 125 г подсолнечного масла
  • 20–30 яиц
  • 5 пакетиков ванилина
  • имбирь, мускатный орех по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого подогрей молоко, не доводя до кипения. Добавь 500 граммов сахара, размешай. Затем покроши туда дрожжи, перемешай и подожди, пока они заиграют. Обычно на это уходит около получаса.
  2. За это время подготовь остальные ингредиенты для теста. Сливочное масло нарежь кусочками, положи в кастрюлю и поставь на огонь, чтобы оно полностью растаяло.
  3. Отдели белки от желтков. И то, и другое взбей по-отдельности. Белки должны превратиться в густую пену.
  4. Теперь в большой форме смешай все ингредиенты: просей муку, добавь оставшийся сахар, ванилин и мускатный орех. Всё это хорошенько перемешай. Затем добавь жидкие ингредиенты: сливочное и подсолнечное масло, сметану, взбитые желтки и в последний момент — взбитые белки. Перемешай все ингредиенты и замеси тесто. Замешивать тесто на кулич нужно около часа.
  5. Как понять, что тесто готово? Оно не должно прилипать к рукам, но пусть будет без лишней плотности, по консистенции как мягкий пластилин. Когда закончишь замешивать, укутай тесто и оставь в теплом месте, чтобы поднималось.
  6. Пока тесто поднимается, подготовь формочки для запекания. Каждую из них нужно хорошенько смазать подсолнечным или топленым маслом. Так тесто не прилипнет к стенкам.
  7. Также к тесту можно добавить немного вкусностей. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус. Кто-то любит классический кулич без ничего, а кто-то предпочитает, когда внутри много разных добавок. Сестры рекомендуют добавить цедру лимона, которая придаст куличам особый вкус и аромат. Также можно добавить мелко нарезанные орехи, цукаты, кусочки шоколада или пряности. Дело вкуса.
  8. После того как тесто подошло (примерно полтора часа), добавь к нему подготовленные добавки. Хорошо перемешай, чтобы всё равномерно распределилось по тесту. Сразу после этого разложи тесто по формам. Сформируй небольшой гладкий шарик из теста и опусти в форму. Затем накрой формы чистым полотенцем и оставь минут на 40, чтобы тесто снова подошло.
  9. Формы с тестом должны стоять в тепле. Нужно следить, чтобы не было сквозняков и лишнего шума, ведь тесто может упасть. После того как тесто подойдет, отправляй формы в печь или духовку и запекай примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Когда куличи будут готовы, достань их из форм еще горячими. Сестры выкладывают выпечку на стол и накрывают чистым полотенцем. Куличи должны остыть. А затем верх куличей нужно будет покрыть сладкой сахарной глазурью и посыпать разноцветной посыпкой. Такие вот красивые куличи получились, а еще ароматные, румяные и вкусные. Такие куличики будут радовать тебя и твою семью хоть целую неделю, не зачерствеют!

Пасхальный кулич: старинный монастырский рецепт Свято-Даниловского монастыря

Одно из главных пасхальных угощений — кулич, относится к церковно-обрядовой пище. Ни один праздничный стол на Пасху не обходится без этого угощения. С ним связано старинное народное поверье: если кулич получился хорошим, то и в вашем доме будет все благополучно. Испокон веков при выпечке пасхального кулича хозяйки не жалели самых лучших и свежих продуктов. Каждая хотела выпечь самый вкусный и самый красивый. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Пасхальный кулич: как готовить

И до наших времен дошли старинные рецептуры приготовления пасхальных куличей , которые обладают отменным вкусом и долго не черствеют. Тесто для кулича очень капризное. Оно боится сквозняков, перепадов температур и громких звуков и шума.

Издревле, тесто для такого кулича начинали замешивать в ночь с четверга на пятницу, в пятницу выпекали, а в субботу относили кулич в церковь для освящения. В тесто по желанию можно добавить – мед, орехи, изюм, цукаты, шоколад, и такие специи как мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль и кардамон. Не возбранялось добавление коньяка, который выступал в роли своеобразного консерванта и придавал мягкость вкусу.

Традиционно принято украшать пасхальный кулич орехами, цукатами, изюмом. Принято выкладывать изображение креста или буквы «ХВ» – что означает Христос Воскрес. Так же в виде украшения вы можете использовать сахарную пудру, специальные кондитерские посыпки или полить глазурью.

Существует огромное количество рецептур приготовления пасхального кулича. И главное их отличие заключается в способе подготовки теста, а также в различных добавках (юзом, курага, какао и т.п.). Чаще всего для куличей используют дрожжевое сдобное тесто с большим количеством масла и яиц. Но популярностью пользуются и пасхальные куличи из заварного и творожного теста.

Для такого кулича необходима пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к муке: она должна быть как можно более сухой. Для этого требуется правильное хранение и перед тем как начать замешивать тесто, рекомендуется просить муку сквозь мелкое сито.

Читать еще:  Новые блюда на пасхальный стол

Остальные ингредиенты – сливочное масло, яйца, молоко, сахар, дрожжи – должны быть высокого качества и очень свежими.

Полезные советы и правила

• Тесто не должно быть жидковатым (куличи расплывутся и получаться плоскими) и не должно быть очень густым (будут тяжелыми и быстро зачерствеют).

•Консистенция теста должно быть такова, что бы его можно было разрезать и оно не прилипало к ножу.

• Тесто для пасхального кулич а замешивают так долго, что бы оно легко отставало от рук.

• По правилам, куличное тесто должно подойти три раза: 1-ый, когда подходит опара, 2-ой — когда добавляют все ингредиенты, в 3-ий раз – когда тесто находиться в формах.

• Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов и без сквозняков.

• Заполнять форму тестом нужно наполовину и дать подняться до 3/4высоты формы, а затем поставить в хорошо разогретую в духовку, предварительно смазав яйцом, взбитым с 1 ч. воды. Духовка должна быть увлажненной, для этого ставим вниз емкость с водой.

• Кулич до 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

• Если кулич начинает пригорать сверху нужно прикрыть его сухой пергаментной или папиросной бумагой. Когда пасхальный кулич готов, его нужно достать из духовки и положить на бок. Дать полежать ему в таком положении, пока дно не остынет, и оставляют в таком положении.

Предлагаю вам воспользоваться древним рецептом монахинь Свято-Даниловского монастыря и надеюсь, что он пополнит вашу домашнюю копилку кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (высшего качества) 950 гр.

Свежие дрожжи-40 гр.;

Свежее молоко -350 мл.;

Яичные белки -3 шт.;

Масло сливочное-200 гр.,

Цукаты -100-120 гр.,

Цедра одного лимона;

Кардамон (молотый)-1 ч.л.;

Мускатный орех (тертый)- 1 ч.л.;

Ванильный сахар- 3-4 ч.л.;

Смесь шафрана и масла- 3 ст.л.;

Для масляно-шафрановой смеси необходимо:

Масло растительное -3 ст.л.;

Натуральный шафран- 1 ч.л.;

Для украшений глазури:

Яичные белки-2 шт.;

Варенье (малиновое или клубничное)-1 ст.л.;

Кондитерские посыпки для украшения;

Приготовление пасхального кулича

Просеиваем муку сквозь мелкое сито. В предварительно прокипяченное молоко (100-120 мл), добавляем 100 гр. муки и быстро размешиваем до однородной смеси. Разводим свежие дрожжи в 100 мл теплого молока и всыпаем 100 гр. муки. Тщательно размешиваем и даем настояться в теплом месте в течение 10-15 минут.

Соединяем разведенные дрожжи с опарой, перемешиваем, тепло укутываем и убираем в теплое место на 1 час 40 минут. Когда опара подойдет, готовим для нее заливку:

Яичные белки с солью и ванилью взбиваем до пышной массы, при этом постепенно всыпая сахар. А в конце добавляем, вливая теплое молоко, вливая его тонкой струйкой (подогретое до 40*С)

½ нашей заливки вливаем в созревшую опару и добавляем 250 гр. муки. Все тщательно вымешиваем. Затем снова укутываем и даем, выстоятся тесту для пасхального кулича в тепле в течение 1 часа 15 минут.

Пока тесто дозревает, готовим шафранно-масляную смесь:

Растительное масло кипятим, добавляем куркуму, и шафран все перемешиваем и даем настаиваться.

Оставшуюся заливку повторно взбиваем миксером в течение 2 минут, подливаем к нашему тесту и подсыпаем еще 250 гр. муки. Все вымешиваем самым тщательным образом. Теперь нам нужно растопить сливочное масло и снять цедру с лимона и прокрутить ее через мясорубку.

Добавляем масло в тесто для пасхального кулича, а так же цедру, коньяк, шафранно-масляную смесь, коньяк и пряности. Все хорошо вымешиваем, постепенно добавляя оставшиеся 250 гр. муки. Еще раз тепло укутываем и даем вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.

Заливаем изюм кипятком, оставляем на 3 минут и откидываем на сито. Цукаты мелко нарезаем.

Когда тесто подымиться во второй раз, осаждаем его до первоначального объема, всыпаем изюм, цукаты и хорошенько вымешиваем.

Дно большой емкости посыпаем мукой и выкладываем в нее тесто. Ставим на 1 час 10 мин. в тепло. После того как наше тесто выстоялось в теплом месте 1 час 10 мин., выстилаем дно формы бумагой (предварительно промаслив ее) и выкладываем в нее тесто на ¼. Убираем форму в теплое место и ждем, пока тесто не поднимется на 2/3.

Выпекать пасхальный кулич в хорошо прогретой духовке при температуре 150-160 *С приблизительно сорок минут. Духовку не открывать, хотя бы в течение 20-25 минут.

Наш кулич готов! Осталось покрыть его глазурью. Для этого взбиваем белки с сахарным песком до пышной пены. После покрытия глазурью, ставим кулич в остывающую теплую духовку и оставляем его там до утра. Думаю, что вкус этого пасхального кулича придется вашей семье по вкусу и украсит ваш пасхальный стол!

А с другими, вкусными рецептами блюд для праздничного стола, вас познакомят эти статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector