Пасхальный кулич на опаре классический рецепт

Пасхальный кулич пошагово

Приготовление и выпечка пасхальных куличей пошагово из дрожжевого теста на молоке с добавлением изюма и кураги

Ингредиенты для куличного теста

  • 50 гр сырых дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 5 яиц (из них 5 желтков и 3 белка — для теста, 2 белка- для глазури)
  • 3 стакана молока
  • 400 гр сливочного масла
  • 200-300гр изюма
  • 200-300гр кураги
  • 4 стакана + мука
  • 2 белка
  • 2 стакана сахара
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • орехи для посыпки (тертый миндаль, грецкий орех)

Приготовление опары для кулича

50 гр свежих дрожжей залить небольшим количеством воды. Оставить на 15-20 минут. Когда дрожжи растворятся в воде, то замешиваем опару. К дрожжам добавляем воду, молоко, сахар, соль и муку. Все размешиваем. Опару можно оставить подходить в теплом месте либо поместить в холодильник. В теплом месте для созревания опары достаточно будет 2-х- 3-х часов. В холодильнике опару можно поставить вечером, а утром уже замешивать тесто.

Приготовление теста

Предварительное тесто

В созревшую опару добавить сахар, молоко, ванильный сахар, 3 яйца полностью, 2 желтка, 4 стакана муки. Все тщательно размешать.

Тесто вымесить, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2- 4 часа. Время расстаивания теста индивидуально. Здесь необходимо дождаться момента, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Обминка теста

Следующим этапом будет обминка теста. Обминка имеет важное значение, особенно при выпечке куличей. Тесто на куличи содержит большое количество сдобы. И чтобы пропечь такое плотное тесто, надо чтобы дрожжи равномерно были распределены в тесте, а следовательно при брожении образовывались равномерно пузырьки углекислого газа, которые при выпечке позднее будут увеличиваться в объеме, делая наше тесто рыхлым. А как результат — разрыхленное тесто будет хорошо пропекаться, нежели плотное. В процессе брожения наступает момент, когда процесс затормаживается. Почему и нужно делать несколько обминок, чтобы тесто «разрыхливалось» и постепенно набирало силу, а после выпекания мы получили пропеченный и вкусный кулич.

Обминая тесто, мы выпускаем образовавшиеся пузырьки газа. Тесто теряет в объеме. Процесс брожения ускоряется.

Окончательное тесто для кулича

После обминки добавляем в тесто сливочное масло. Сливочное масло желательно добавить размягченным, то есть предварительно за 2-3 часа до добавления в тесто оставить его в тепле. Тесто тщательно вымесить.

Затем добавить изюм, порезанную курагу. Изюм и курага должны быть предварительно подготовлены — промыты, обсушены и обвалены в муке. Тесто тщательно вымесить и снова поставить подходить.

Разделка и выпечка куличей в бумажных формах

Когда тесто снова увеличится в объеме в 2-3 раза, то снова сделать обминку и разложить в формы. Каждую форму заполнить наполовину.

Разогреть предварительно духовой шкаф до температуры 220 -230 градусов. Когда тесто увеличится в формах в объеме в два раза, то ставим куличи в духовку.

Следим за запеканием верха куличей. как только куличи начнут приобретать легкий коричневый цвет, накрыть их фольгой. Выпекать куличи около 60 минут от момента помещения в разогретый духовой шкаф. За пять минут до окончания выпекания фольгу можно убрать, чтобы верх куличей хорошо зарумянился. При выпечке нескольких куличей одновременно ставим их друг от друга на расстоянии, чтобы горячий воздух хорошо циркулировал между куличами, а куличи в свою очередь хорошо пропекались с боков.

Приготовление белковой глазури для кулича

В бленде взбить белок с сахаром, добавить сок одного-двух мандаринов. Мандариновый сок придаст легкий приятный аромат и будет способствовать лучшему растворению сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Нанести глазурь на верх куличей, посыпать тертыми орехами. Поставить куличи на 2-3 минуты в разогретую духовку для затвердевания белковой глазури

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

Читать еще:  Самые пышные и вкусные пасхальные куличи

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

Читать еще:  Перепелиные яйца на пасху

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Кулич на опаре

Я пеку куличи каждый год. Перепробовав кучу разных рецептов, простых и не очень, я нашла этот — кулич на опаре. По этому рецепту куличи получаются самыми что ни на есть настоящими. Но повозиться, конечно, немного придется.

  • Общее время готовки – 4 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 304 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить кулич на опаре

Ингредиенты:

  • Мука – 0.5 кг
  • Масло сливочное – 125 г
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Ваниль – 1 упаковка
  • Сахар – 130 г
  • Изюм – 100 г
  • Дрожжи – 35 г
  • Сметана – 50 г
  • Глазурь – 1 упаковка
  • Маршмеллоу – 1 горсть (-и)

Приготовление:

Количество ингредиентов указано на три средних кулича на опаре. При необходимости их можно увеличить в несколько раз.

Дрожжи заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогреть. В 20 мл молока раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара, щепотку муки и перемешать, дрожжи должны разойтись в молоке. Оставить мисочку с опарой в теплом месте без сквозняков примерно на полчаса. Должна появиться пенная шапочка.

Смешать желтки с чайной ложкой сахара до появления пены.

В теплое молоко всыпать весь оставшийся сахар и ванильный сахар или ваниль. Если любите другой аромат в куличах, например, миндальный, цитрусовый или ромовый, то можно добавить эссенцию или ароматизатор.

Растопить сливочное масло и ввести в желтковую массу. Хорошо перемешать до однородности. Залить изюм теплой водой, именно теплой, не горячей.

Муку просеять, желательно сделать это дважды.

В большой миске соединить подошедшую опару, масляно-яичную смесь, часть муки и сметану, хорошо перемешать руками, затем ввести оставшуюся муку. Тесто придется месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. При замесе может понадобиться чуть больше муки, в этом нет ничего страшного. Но самое главное, не перебить тесто мукой, вместо того, чтобы хорошо вымесить. В таком случае куличи могут получиться слишком плотными и тяжелыми.

Читать еще:  Какие блюда едят в пост

Промокнуть изюм бумажной салфеткой, припылить его мукой и ввести в тесто.

Накрыть тесто чуть влажным полотенцем и поставить в теплое место на час. Если в кухне прохладно, времени на подъем теста может понадобиться больше.

Пока подходит тесто, подготовить три средних формы или одну большую. Смазать сливочным или растительным маслом, проложить пекарской бумагой. Бумажные формы я не смазываю, силиконовые сбрызгиваю водой, а антипригарные прокладываю бумагой, несмотря на то, что они разъемные.

Слегка обмять тесто и разложить по формам. Формы должны быть наполнены чуть больше половины. Дать тесту расстояться еще раз.

Выпекать при 180 градусах до тех пор, пока куличи полностью не пропекутся, это зависит от размера форм. Проверять шпажкой, она должна быть сухой. Если верх кулича начинает румяниться слишком быстро, накрыть ее пергаментом и убавить температуру.

Достать куличи из духовки, дать чуть остыть и положить в формах на бок на решетку. По мере остывания крутить форму, чтобы куличи остыли равномерно и не опали.

Приготовить глазурь согласно инструкции на упаковке. Украсить кулич на опаре глазурью и кондитерской посыпкой или на свой вкус. Мы украсили наши куличи мелкими маршмеллоу.

Рецепты

Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово с фото. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. У меня получилось 6 куличей, как на фото.

Тесто:

  • мука
  • 250.0 гр.
  • сахар
  • 0.3 ст.
  • молоко
  • 125.0 мл.
  • сухие дрожжи
  • 2.8 гр.
  • яйца
  • 1.5 шт
  • сливочное масло
  • 50.0 гр.
  • изюм
  • 37.5 гр.
  • ванильный сахар
  • 0.3 шт
  • щепотка соли
  • Для глазури:

  • яичный белок
  • 0.5 шт
  • сахар
  • 25.0 гр.
  • лимонный сок
  • Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

    Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

    Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

    Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

    Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

    Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

    Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

    В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

    Следом добавляем растопленное масло.

    Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

    Добавляем белки в опару.

    Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

    Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

    Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

    И снова отправляем тесто в теплое место.

    Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

    Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

    Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
    Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

    Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

    Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
    Приятного аппетита!)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector