Пасхальный кулич на сливках и желтках

Кулич на сливках и царская пасха

Осетинский пирог с начинкой из сыра, зелени и яиц

Кулич на сливках и царская пасха

Вот уже лет пять готовлю кулич и пасху исключительно по этим двум рецептам. Благодаря моей книжке-выручалочке «Секреты русского застолья». Кулич получается большим (выпекаю в 5 л кастрюле), а пасха нереально вкусной. На сайте есть рецепт царской пасхи, но я проверила состав — абсолютно разный. Так что смело могу выложить оба рецептика)))) Лично я люблю кулич пропитанный, некоторые любят традиционно сухой. Если хотите традиционный — не используйте пропитку. Предупреждаю, готовить и кулич и пасху нужно заранее, желательно как по канонам церкви — в четверг, тогда и кулич пропитается и с пасхой все будет ок)))

Ингредиенты

тесто
сливки (желательно 33%) 1,5 стакана
дрожжи (живые, не сухие) 100 г
мука 5 стаканов
желток (белки в глазурь пойдут) 8 шт
сахар 1 стакан
масло сливочное 200 г
изюм 1/2 стакана
цукаты, орехи на свой вкус (я не добавляю)
ванильный сахар 1 пакетик
вино красное сладкое 1 ложка
соль по вкусу (не кладу)
для глазури
белок яичный 8 шт
сахар 1/2-1 стакан (кто как любит)
для пропитки
вино красное полусухое 1 стакан (на свой вкус)
сахар 1 стакан
для украшения
изюм немного (берем из того количества, что на тесто)
орехи тоже оттуда
курага по желанию
посыпка цветная пасхальная по желанию

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливки подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм помыть, обсушить салфеткой. Когда опара будет готова положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино и тщательно вымесите тесто и на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой , поставьте на 1 час для расстойки. После этого выпекать кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-70 минут. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудить.

Вино подогреваем до кипения, кладем сахар, ждем как растворится, минут 10-15 кипит. Потом снимаем с плиты, остужаем. В принципе, вы можете заменить пропитку на ваш любимый сироп, по желанию. Просто благодаря винной пропитке, он дольше не черствеет, да и мужчинам нравится))) На блюдо, на котором будет подаваться кулич, выливаем порядка 1/3 пропитки, ставим кулич. Берем шприц медицинский обычный (не инсулиновый) с длинной иглой, набираем в него пропитку и по всему периметру кулич пропитываем таким образом, чтобы внутрь как можно глубже попало. Не обязательно использовать всю пропитку, возьмите столько, сколько, на ваш взгляд, нужно.

Белки охлаждаем (как раз пока возимся с куличом, они стоят в холодильнике). Затем взбиваем на большой скорости миксером до крутых пиков и начинаем постепенно добавлять сахар, до той вкусовой композиции, которая вам приемлема. Но. После добавления сахара и взбивания, белки с перевернутой ложки падать не должны, то есть густая консистенция будет. Поэтому, минимум 1/2 стакана сахара, у меня 1 стакан уходит. Взбили, наносим на пропитанный кулич специальной лопаточкой или ложкой густым слоем. Украшаем изюмом, курагой , орехами. На ночь оставляем для того , чтобы засохло (у меня мама умудряется в духовке подсушивать, я не пробовала ни разу), естественно, ничем не накрывая.

1 л сливок (жирность 33-35%)
4 стакана сметаны
10 яиц
1 стакан сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра лимона или апельсина
ванилин

Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить на блюдо. Украсить по желанию.

Рецепт кулича на желтках и сметане — 1е место в моем рейтинге

В этом году за месяц до Пасхи я перепробовала уже около десятка новых рецептов: несколько вариантов куличей на сливках, на сметане, и даже с методом холодной ферментации успела познакомиться. К сожалению, из всего перепробованного, только 3 рецепта стали кандидатами на публикацию.

Насчет холодной растойки, мнение неоднозначное. Такой метод достаточно удобен, но результат меня расстроил. Выпечка больше напоминала хлеб — плотная текстура, никакой вкус (несмотря на то, что сахара я добавляла прилично). Скорее всего, просто попался неудачный рецепт.

Читать еще:  Рецепт постной окрошки с грибами и капустой

Пасхальный кулич на желтках — совсем другая история. Это любовь с первого прикосновения. Насколько он нежный, описать словами я не могу. Но точно знаю, что на Пасху буду готовить именно куличи на желтках и сметане. Ну и «Краффины» само собой)

Сам процесс приготовления очень комфортный. Тесто получается ароматное и нежное. Работать с таким невероятно приятно. К тому же, вымешивать руками его не обязательно. Удобнее всего замешивать миксером. Сразу обычными насадками, а на этапе ввода муки — насадками для теста. Они идут в комплекте с любым ручным миксером.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 17 гр. (свежие — 50 гр.)

Для теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст.л.
  • Сметана (жирность 20 %) — 250 гр.
  • Сухофрукты, цукаты — 150-200 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр. (экстракт ванили 1 ч.л.)

Способ приготовления

Чтобы сделать пасхальный кулич более ароматным, замочите сухофрукты в хорошем алкоголе (ром, коньяк). Для этого Вам понадобится около 50 гр. алкоголя. Замачивать желательно на ночь.

Важные правила! Все используемые ингредиенты достаньте из холодильника минимум за 3 часа. Не забываем просеивать муку.

Начинаем процесс с приготовления опары.

В глубокой емкости смешиваем теплое молоко (35-40 градусов), дрожжи и сахар. Добавляем просеянную муку. Размешиваем, добиваясь однородности. Получившуюся массу накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 30-50 минут.

За это время опара увеличится в объеме минимум в 2 раза. Сверху образуется пенная «шапочка». Это означает, что дрожжи работают. Можете продолжать процесс приготовления кулича на сметане и желтках.

В глубокой емкости взбиваем миксером желтки, щепотку соли, обычный и ванильный сахар. Взбивать нужно минуты 3-4. За это время масса станет белой и очень воздушной.

Ко взбитым желткам добавляем подошедшую опару. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.

Следующий этап — добавление сливочного масла. К этому моменту оно должно быть очень мягким, практически как крем. Растопленное не подойдет. Тщательно взбиваем на маленькой скорости.

После того, как сливочное масло полностью вмешалось, добавляем растительное. Снова взбиваем.

Отправляем в основную массу сметану. Хорошенько перемешиваем.

Далее я вставляю в миксер специальные «волнистые» насадки для теста. Добавляем муку в несколько приемов, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.

На этом этапе очень важно поймать нужную текстуру, и не переборщить с мукой. Тесто должно получиться липким и негустым. Посмотрите на фото, чтобы лучше понять. Я вымешивала его ручным миксером минут 10. Масса получилась довольно эластичная, несмотря на жидковатую текстуру.

Перекладываем готовую массу в чистую миску, смазанную маслом.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое, уютное местечко. У меня это духовка с включенной лампочкой. По времени расстойка занимает от 1,5 до 3 часов. У меня ушло 2 часа.

По истечению времени, достаем миску, обминаем тесто. Руки лучше слегка смазать растительным маслом без запаха.

Припыляем подготовленные сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем их в тесто. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока добавки не распределятся равномерно по всей массе.

В этот раз в качестве добавки я использовала изюм и домашние цукаты из апельсиновых корок. Они придают особый аромат и вкус выпечке. Рецепт вы можете посмотреть в моем профиле в Instagram.

Снова накрываем миску пленкой и на повторную расстойку.

Спустя время (1,5-3 часа) тесто снова увеличится в объеме минимум в 2 раза. Обминаем его. Раскладываем по формам. Формочки наполняем на 1/3.

Снова накрываем, и оставляем до тех пор, пока тесто на куличи не поднимется практически до верха.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера формы (25-60 минут). В любом случае, готовность проверяйте деревянной шпажкой (зубочисткой). Она должна выходить полностью сухая.

Рекомендация! Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать не следует. Выпечка может осесть.

Украсить пасхальные куличи можете так, как вам подскажет сердце. На сайте есть 3 рецепта лучших помадок. Все они очень вкусные. Среди них, есть рецепт глазури на желатине, которая не обсыпается и не крошится.

Вот такие нежные, влажные, воздушные и очень ароматные паски на сметане у меня получились. Уверена, Вы оцените их по достоинству. Обязательно пишите в комментариях свои впечатления от рецепта. И конечно же, я с радостью отвечу на все вопросы.

С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 17 гр. (свежие — 50 гр.)

Для теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст.л.
  • Сметана (жирность 20 %) — 250 гр.
  • Сухофрукты, цукаты — 150-200 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр. (экстракт ванили 1 ч.л.)
Читать еще:  Пасхальный заварной кулич рецепт

Пасхальный кулич на сливках

Здравствуйте, дорогие читатели. День у нас такую чудесный, солнечный, теплый. Сегодня я хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом пасхального кулича. Кулич получается очень мягким, вкусным, в меру сладким, долго не черствеет. Пасха на сухих дрожжах, признаюсь честно, пробовала печь впервые. Всегда пекла на прессованных. Пасхальный кулич на сливках, мне тоже никогда не приходилось готовить. Но в этом году я решила попробовать кулич на сливках, сметане и желтках.

Результатом осталось довольна, более того, тесто готовится очень быстро, просто. Поэтому этот рецепт подойдет тем кто не хочет долго возиться в тестом на кухне. Вкус вас тоже не разочарует. Невероятно легкий и простой рецепт, минимум времени и кулич готов.

Очень рекомендую этот рецепт. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. Невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.

А еще у нас на блоге вы найдете много разных рецептов куличей. Например рецепт творожного кулича с апельсинами можно посмотреть здесь.

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Такой список ингредиентов только на первый взгляд пугающий. Но все они доступные. Правда сливки мы решили собрать с натурального молока, с этим была небольшая заминка. Но в следующий раз куплю сливки в магазине.

Напомню, что ингредиенты для теста должны быть теплые, поэтому я достала заранее яйца, сметану, сливки. Просеяла муку несколько раз. Вымыла сухофрукты. Я взяла изюм и клюкву, вы можете добавить ваши любимые сухофрукты и цукаты.

1. Я подогрела 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

2. Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой.

Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту.

Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не горой. Муку высыпала всю.

Тесто получается эластичное, к рукам не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце.

Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.

Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать.

За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам.

У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм.

Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

Ставлю формы с тестом в теплое место на расстойку минут на 20-30. Прикрываю куличи чистым полотенцем. А тем временем разогреваем духовку, духовка разогрета до 180 градусов.

Помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

Куличи остывают у меня прямо в формах. Достаем куличики, и вот какие они у меня получились.

Рецепт куличей на сливках очень хороший, тесто «подошло», «не осело», не смотря на то что я не вымешивала тесто руками.

Читать еще:  Как правильно красить пасхальные яйца

Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Каждый кулич я обмакиваю в глазури и посыпаю цветной пасыпкой. Правда у меня всего маленький пакетик и на все куличи не хватило. Этот пакетик еще с пошлого года остался.

Но на момент написания рецепта я уже купила разную посыпку и крестик. У нас столько разных украшений для куличей продается. Цветы, крестики, бусинки, листочки, цыплята и пр.

Вот такие у меня получились куличики. С чаем такая прелесть. Мы их пробовали и теплыми и холодными и на второй день. Тесто очень понравилось. Я прямо в восторге, не нарадуюсь, что так просто, и быстро, и на сухих дрожжах, получился великолепный кулич.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 6 куличей. Три маленьких и три побольше.

Теперь самый ответственный момент. Вас конечно интересует как выглядит кулич внутри. Я тоже думала над этим когда их готовила. Поэтому разрезала один кулич в теплом виде. Вот так выглядит «Пасха» в теплом виде.

На следующий день я разреза еще один кулич. Куличи очень мягкие и очень вкусные. Храню я их в целлофановом кулечке. Утром к завтраку то что нужно. Вот так выглядит кулич в разрезе на следующий день.

Сделала специально фото для сравнения и для того чтобы посмотрели как «Пасха» выглядит внутри.

Надеюсь и вам понравился рецепт кулича на сливках, сметане и желтках. Уверяю, если вы приготовите такие куличи, вся семья останется довольна результатом.

Приятного вам аппетита. Прекрасных праздников. Готовьте с любовью и с удовольствием!

Всегда рада делиться с вами проверенными, вкусными и несложными рецептами куличей. Их у нас уже шесть. Все рецепты вы можете найти в конце статьи нажав на тэг куличи.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных. И хочу показать вам еще один наш рецепт, но теперь уже в видео рецепте.

Пасхальный кулич на сливках – пошаговый рецепт с фото

  • 2 ч
  • 6 порц.

В этой статье вы узнаете все про то, как испечь очень вкусный и нежный пасхальный кулич на сливках – пошаговый рецепт с фото

У каждого праздника есть свой особый запах, Пасха пахнет сдобными ванильными куличами.

Собственноручно испеченный кулич – предмет особой гордости и предметный символ Пасхальной радости.

Пышный ароматный кулич бережно упаковывают в вышитое полотенце и ставят в корзинку, отправляясь на воскресную службу.

Светлый праздник – прекрасный повод собрать за столом всех близких друзей и родных.

Густые жирные сливки кажутся малопригодным ингредиентом для «куличной опары», но самая вкусная выпечка получатся получается из теста, замешанного на сливочной основе.

Пасхальный кулич на сливках – рецепт с фото

  • мука – 800 грамм,
  • сливки 35% (или домашние) – 500 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • сахар – 1 стакан,
  • яйца (желтки) – 8 штук,
  • дрожжи – 80 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • сахар – 150 грамм,
  • яичные белки – 2 штуки,
  • декоративная посыпка – 2 пакетика.

Последовательность приготовления

Как приготовить кулич на сливках:

Сливки выливают в кастрюльку с толстым дном, нагревают 1-2 минуты на самом маленьком огне. Если в доме отсутствует подходящая толстостенная посуда, можно «распустить» сливки на водяной бане. Температура нагретых сливок не должна превышать 35-40 градусов.

В теплые сливки кладут 300 грамм просеянной пшеничной муки.

Просеивают оставшуюся муку, для улучшения качества выпечки это действие можно повторить дважды.

Добавляют подошедшую на сливках опару.

«Заключительным аккордом» станут взбитые с сахаром желтки. Необходимое дополнение – ванильный сахар. Если используют ванильный порошок, то набирают его на кончик ножа. Тесто замешивают ложкой. Когда тесто станет однородным, посуду накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1 час, можно позволить тесту настаиваться 1,5 часа. Если в кухне прохладно, включают плиту, и ставят миску с тестом возле огня.

Сухие формочки смазывают подсолнечным маслом. Красиво смотрятся куличи разного размера, поэтому можно использовать набор форм различной вместительности.

Верхушки куличей смазываю глазурью, посыпают разноцветным декором.

Наш кули на сливках готов!

Когда куличи ставят на праздничный стол, зажигают маленькие декоративные свечки, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Накануне Пасхальной службы всегда много хлопот, поэтому куличи можно испечь заранее, выпечка останется мягкой в течение 3-4 дней.

Ломтик кулича будет красиво смотреться, если использовать изюм разного цвета.

Вместо изюма иногда используют вяленый чернослив, распаренный и порезанный кубиками.

В предназначенные для детей куличи добавляют цветные цукаты, приготовленные из тропических фруктов.

Куличи можно печь в течение всего периода от Пасхи до праздника Вознесения.

Всегда интересно использовать новые варианты оформления, например, украсив кулич растопленным молочным шоколадом, цветами из цветной мастики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector